170

Осознанные сновидения: эффективный тренинг. Часть 1 — вхождение непрямым методом

Очень быстрый и легкий способ, имеющий высокую эффективность. На основании работ М. Радуги. Длинный пост.
Осознанные сновидения: эффективный тренинг. Часть 1 — вхождение непрямым методом Очень быстрый и легкий способ, имеющий высокую эффективность. На основании работ М. Радуги.  Длинный пост.
Автор поста оценил этот комментарий
Все это интересно, да, и даже возможно работает, я попробую, но бл чувак, я не хочу вылазить из себя как личинка чужого :(
раскрыть ветку (1)
На самом деле, все зависит от настроя и внутренней готовности.
Если подсознательно готовиться к тому, что это будет страшно и мерзко — уж поверьте, так и будет.

Но лично я, когда вот так «вылезал из себя», мне было дико смешно. Я сам не понимаю, почему, мне казалось это невероятно смешным и забавным. Я проснулся и улыбался во все лицо.
Звучит странно, но это правда так: мне это казалось чем-то очень веселым.
Соответственно, заряд хороших эмоций был получен на целый день.
показать ответы
Предлагаю сжечь этих колдунов
раскрыть ветку (1)
Совершенно справедливо. В XXI веке стыдно уже, е-мое, верить в гороскопы и прочее мракобесие.
К счастью, осознанные сны — абсолютно точно доказанный наукой факт.

ru.wikipedia.org/wiki/Осознанные_сны
показать ответы
Да, еще вспомнилось (слегка поздновато, но все же).

Примерно в трети случаев практики ОС люди могут испытывать сильный страх. Животный ужас.
Это неприятно, конечно, но ничего опасного в этом нет. Это просто закономерная реакция организма на новые ощущения.
Знайте: этот страх можно преодолеть. Понемногу, по чуть-чуть. Боритесь с ним, и он отступит.
Помните главное: никакой реальной опасности нет. Есть только внутренние страхи, опасения, которые сразу же воплощаются во сне. Давите на них.

(Из личного опыта: страшно не было ни единого раза. Было весело и интересно. Было глупо и нелепо. Но не страшно.)
показать ответы
И ещё, можно ли запланировать свой сон так, чтобы тот оказался кошмаром? Только не тот который со мной случится, а с другими? Может сценарий какой напишу :) А так, посты твои хорошие, жалко только что тебе плюсов мало досталось.
раскрыть ветку (1)
Внешние атрибуты кошмара создать не очень трудно (просто сначала нужно овладеть техникой перемещения и создания предметов, а там уже все равно, кого создавать — хоть симпатичных няшек, хоть омерзительных ужоснахов), так что чисто визуально это будет вполне осуществимо.

Другое дело — и это будет значительно сложнее — навязать себе страх, заставить себя искренне испугаться. Для этого тебе придется преломить какой-то психический барьер внутри ума, искренне поверить в кошмар.
Это достаточно сложно — полагаю, так же сложно, как избавиться от страха, если он возник сам.

Без этого внутреннего ощущения кошмар не будет кошмаром, а останется просто фрик-шоу с резиновыми монстрами и кетчупом. Вспомни: настоящие кошмарные сны пугают не атрибутами и окружением, а каким-то внутренним ощущением, чем-то неосязаемым.
Искусственно вызвать в себе страх (зная при этом, что никаких реальных причин для него нет) — это, на мой взгляд, непростая задача.
DELETED
К слову, Вы можете потерять контроль и не отличить реальность от сна, также возможно значительное помутнение рассудка. Это не у всех.
раскрыть ветку (1)
Это невозможно.
Ни один, даже самый стабильный ОС, не длится дольше 10 минут.
Существуют абсолютно надежные способы отличить сон от реальности.

Психика человека — на самом деле, достаточно стабильная штука, от такой фигни с катушек не съехать. Это все равно, что пытаться сломать себе руку другой рукой — инстинкт самосохранения сработает очень четко.
показать ответы
я каждую ночь вхожу в ос сколько себя помню
это происходит само, я не применяю никакие методики и т.д.
это же не очень нормально, да?
раскрыть ветку (1)
Да нет, почему же. Это нормально.
Это, конечно, одно из крайних значений нормы, но уж точно не трагедия и не мутация :-)

Вам повезло: вам от природы дано то, чему многие вынуждены с трудом учиться.
показать ответы
Александр, а себя то можно увидеть спящего? О_0
Поговорить с собой же самим?
раскрыть ветку (1)
Можно. А можно и не увидеть :-)
Нет никаких строгих правил, каждый получает то, чего ожидает.

Одни думают, что увидят со стороны свое тело, лежащее на кровати. Другие думают, что происходит перемещение в параллельный мир, и никакого реального тела увидеть невозможно. Третьи уверены, что «астральное» тело и физическое соединяет какая-то «эфирная пуповина» (ну да, во всякое люди верят).
Самое интересное в том, что каждый из них получает то, во что верит. Так что пробуйте :-)
После 6 часов сна встал, походил минуты 2, потом лёг и не смог уснуть:(
раскрыть ветку (1)
Попробуйте уменьшить время первичного сна до пяти с половиной или вообще пяти часов.
Если засыпать все равно после прерывания трудно, попробуйте даже не вставать с кровати — просто проснуться по будильнику, согнать сон (лежа) в течение полуминуты-минуты, и потом снова засыпать.
показать ответы
А что значит "ГЛУБОКО И КРЕПКО ЗАСНЁТЕ"?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да все будет нормально :-)
показать ответы
Хорошо,а скидочки на лечебные терапии у психологов всяких вы предоставляете?Или может в случае дефекта сможете ли вернуть человека в состояние до ОС?
раскрыть ветку (1)
Сначала я хотел с легкостью согласиться и пообещать полную оплату лечения (ведь все равно же я на 100% убежден, что это не понадобится), но потом подумал: вы ведь не поверите незнакомому человеку в интернете, так легко дающему подобные обещания?

Поэтому я скажу вам следующее.
Ни С. Лабержу, ни М. Радуге неизвестно ни единого случая, когда практика ОС вызвала бы умопомешательства. За всю их многолетнюю практику и работу с тысячами людей.
Так что если вы или ваш знакомый, не дай Боже, действительно обретет помутнение рассудка из-за этого дела — смело обращайтесь хоть к Лабержу, хоть к Радуге. Уверен, они уделят этой проблеме самое пристальное внимание, и, конечно, приложат все свои силы на то, чтобы излечить недуг (оба работают в научных заведениях, вплотную занимающихся проблематикой сна).

(Разумеется, если будет доказано, что умопомешательство действительно вызвано ОСами, а не тем, например, что пациент регулярно подвергался психологическому прессингу, издевательствам и воздействию химических веществ.)
показать ответы
DELETED
А еще на Лурке есть статья http://lurkmore.to/Осознанные_сновидения
Уже занес этот пост и страницу с Лурка в закладки и каждый день перед сном смотрю,настраиваюсь)
раскрыть ветку (1)
Статья на Лурке, честно говоря, просто шикарна, читал ее давно, и все никак не нарадуюсь.

Но в просвещенном обществе же принято считать Лурку моветоном, мол, благородные доны на эту помойку не ссылаются... Так что я остерегаюсь туда ссылаться, а то не поймут. И ведь не убедишь никого, что эта «помойка» может дать более актуальную информацию, чем политкорректная и причесанная Википедия.

Но вообще, повторяю: там все очень круто, по делу и без лишнего хлама. Мастрид.
показать ответы
Люди ездят на разных велосипедах, блеать! И велосипеды эти лицензируются: проверяются на качество, блеать. И ВЕЛОСИПЕД ЭТО НЕОДУШЕВЛЕННЫЙ ПРОСТЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ, ТВОЮ Ж ТУПУЮ РОЖУ!
Хотя. Стоп. Похуй вообще на тебя.Человек с подобными взглядами самое то, для рекламы подобных методик.
раскрыть ветку (1)
Вы себя со стороны видели?
У вас уже истерика началась, тогда как я спокоен, вежлив и привожу аргументы. (И не надо делать вид, что это не истерика — капслок, оскорбления и мат весьма красноречивы.)

Думаю, любому читателю со стороны будет совершенно понятно, у кого из нас двоих действительно имеются проблемы с осознанными снами.
показать ответы
Полностью согласен с человеком.Цена есть и серьезная.Если коу интересно могу дать оценку ОС с точки зрения восточных практик Буддистских и Даостских. Не навязываю и не утверждаю как единственное верное. и все же.С точки зрения китайских практики Цигун ОС это крайне расточительное занятие имеющее пагубное влияние как на энергетическую форму(проще говоря это хрень хавает очень много вашей энергии) в следствии чего могут начать болезни или просто истощение., а так же и психологические , ибо реализация всех фантазий и мечтаний это не самое полезное действо это может привести к депрессии к зависимости и прочей дряни.А теперь с точки зрения Буддизма, в буддизме есть практики ОС это многие знают , но не многие знают , что в буддисткой традиции они используются лишь для полного контроля своего сознания в ОС буддист никогда не станет реализовывать свои фантазии и прочее, он будет лишь осознавать и наблюдать сон, не вмешиваясь в него.Дальше долгая история о духовной составляющей этого вопроса, но я это опущу.Короче, если вам в жизни нечего делать и ею настолько недовольны то, да смело отправляйтесь ищите лучшей жизни во сне, но сами понимаете на сколько глупо это звучит.
раскрыть ветку (1)
Радуга писал, что все эти шаманы и прочие просвещенные не любят его ровно за следующее: они в течение многих лет медитировали, просвещались, искали духовный путь, короче, угробили кучу времени. А тут явился этот хрен с горы, Михаил Радуга, и объявил, что ровно тех же результатов, что и у них, может достичь любой человек за неделю. Безо всяких посадок на гвозди, безо всяких многочасовых медитативных практик, и всего такого.

И что самое противное, этот Радуга оказался прав.
Если бы я был таким буддистом или просвещенным, я бы почувствовал себя дураком. И придумал какую-то благовидную отговорку, почему всем нельзя этим заниматься, а мне можно. Что-нибудь про сильную трату энергии, что-то такое красивое и заумное. А вовсе не потому, нет-нет, не потому, что мне досадно понимать, что я кучу времени промедитировал и выкинул на то, что достижимо за неделю.
показать ответы
Слушай, не можешь рассказать схули моё тело будет пробуждатся каждые 30 - 50 минут? А то уже 2 ночи попробовал, такого нету. Или просто я не помню. Если не помню, то как мне сделать так чтоб помнил?
раскрыть ветку (1)
Картина сна у всех людей выглядит примерно одинаково: первые полуторачасовые циклы самые глубокие (фазы медленного сна, ФМС), затем все менее глубокие, а последние — почти целиком проходят в фазе быстрого сна (ФБС).
При этом каждый цикл сна, как вы можете видеть на графике ниже, заканчивается микропробуждением (вы не помните о них потому, что они слишком короткие, почти незаметные, и затем вы сразу засыпаете в новый цикл. Но они есть.)

Если после четырех циклов прервать сон на несколько минут, то оставшиеся два цикла будут еще более поверхностными, чем обычно. То есть они будут не только целиком протекать в ФБС, но еще и перемежаться «выныриванием» в реальность (микропробуждениями).

Если вы не помните таких микропробуждений, то это может означать следующее (один из вариантов, либо их сочетание):
1) в последние несколько дней вы плохо высыпаетесь, так что даже после прерывания организм все равно проваливается глубоко в сон. Постарайтесь привести в порядок график сна (ложиться спать примерно в одно и то же время каждый вечер);
2) вы делаете слишком короткие прерывания сна. Попробуйте увеличить длительность прерывания (т. е. бодрствовать после подъема по будильнику не 10-20 минут, а 30-40, например);
3) ваш организм не успевает отдохнуть в течение первых шести часов сна. Увеличивайте время первичного сна постепенно на протяжении нескольких недель практики (например, медленно наращивая это время сначала на 20 минут, через неделю еще на 20, и т. д.)

Поэкспериментируйте с длительностью первичного сна, длительностью прерывания и постарайтесь упорядочить режим сна (ложиться спать и просыпаться изо дня в день примерно в одно и то же время).
Предпросмотр
показать ответы
как-то мы поспорили,что инстинкт самосохранения не даст навредить себе,однако знакомый взял и сломал себе палец,по его лицу было ясно что он понял всю суть мироздания,а чего стоило посмотреть в его глаза полные ужаса.В итоге через пару минут паника прошла, он забрал свои деньги и уехал в травмпункт. Так что теперь я даже не знаю как тебе верить.
раскрыть ветку (1)
Хочется сказать что-нибудь про естественный отбор и премию Дарвина.

А некоторые еще себе на спор головы бензопилами отрезают. Или мочатся на оголенные провода.
Это что значит? Что у человека один из базовых инстинктов дает сбой. И такого персонажа лучше не оставлять наедине с острыми предметами, а еще лучше — поместить в комнату с мягкими стенами.

Я не спорю, сумасшедшие бывают.
Но какова вероятность того, что нормальный, взрослый, адекватный человек начнет целенаправленно себя калечить? Точно такова же вероятность, что у человека со здоровой психикой, трезвым умом и твердой памятью в ОС внезапно слетит чердак.
показать ответы
понятно, а если я начну во сне совершать какое-нибудь действие, которое превышает эти 2-4 минуты, допустим, я начну смотреть футбольный матч во всех подробностях с трибуны, или даже сам буду в нем участвовать (в полном соответствии с действительностью), что тогда будет? меня выкинет из ОС в середине процесса?
раскрыть ветку (1)
Вы просто не сможете держать в поле восприятия всех этих подробностей. Во сне существует только то, на что вы обращаете внимание, а то, что не в фокусе — перестает быть.

Вообще, у вас может сложиться иллюзия, будто вы действительно посмотрели весь матч целиком — в память как бы «задним числом» загрузится хоть час, хоть два. Это будет не настоящее воспоминание, а искаженное, растянутое.

Это очень сложно объяснить. Попробуйте. Результат может быть не таким, какой бы вам хотелось, но он все равно вам понравится :-)
показать ответы
Никогда, никогда не выходи в астрал или осознанный сон.
У моей девушки есть подруга, которая её заинтересовала этой вещью, в итоге моя девушка попыталась выйти в астрал. Ничего толком не вышло, лишь один раз её выбросило и то не по её желанию,а случайно. Ну в общем, узнав об этом, я решил ознакомиться поподробнее с её новым увлечением. Везде пишут, как всё здорово, чуть ли не вселенную изучаешь. Мой отец, увидев открытые вкладки в браузере, пригласил меня побеседовать. От него я узнал, что когда-то и он во время службы в армии заинтересовался выходом в фазу. Одного раза ему хватило выйти туда. С его слов: "Был берег моря, много чаек, их крик и шум волн. Затем крик чаек перешёл в крики детей и стал проваливаться в черную бездну, было страшно и какое-то странное ощущение на щеках. Затем открыв глаза, увидел испуганные лица сослуживцев, они говорили: "Живой!? Слава Богу...""
Он мне рассказал, что при выходе в астрал практически всегда к астральному телу цепляется сущность, как бы странно это не звучало, и человек находится под их полным контролем. Ты можешь идти дома по коридору и видеть в окно проезжающую по дороге машину, а на самом деле уже летишь из окна.
Потом моя девушка заходила в магазин Эзотерики и там слово за слово, выяснилось, что продавцы тоже в курсе всей этой ерунды, они сказали, что нельзя этим заниматься незащищенным, и что к ним в магаз ходит немало людей со стеклянным взглядом без эмоций. А защиту могут себе создать лишь какие-нибудь шао-линьские монахи, которые всю жизнь и всеми поколениями этим занимаются.
Такая небольшая история...
На самом деле, мир осознанных сновидений не так прост, как нам кажется, всё гораздо сложнее...
раскрыть ветку (1)
Очень наглядная иллюстрация того, что я называю «необоснованными страшилками» и чему призываю всячески не верить.
Но вы в этом не виноваты. Скорее всего, вы сами стали жертвой заблуждения, и говорите это не со злым умыслом.
Давайте разберемся по порядку.

Негативные опыты в ОС, несомненно, случаются. Бывает и страшно, и неприятно; бывает и паралич, и ощущение близкой смерти, и все такое.
И здесь есть два больших НО. Первое: все эти страхи абсолютно беспочвенны и иллюзорны. Они не имеют реальной подоплеки. Это, по-простому говоря, вымысел от начала до конца.
И второе НО: несмотря на всю иллюзорность, все эти страхи выглядят чертовски реальными. Они воспринимаются всеми органами чувств как реальная опасность!

Очень плохо, когда у новичка первый при первом же заходе в ОС возникает такой кошмар. Человеку не с чем сравнивать, он думает, что ОС — это всегда так, и что это реально опасно.
Человек после этого уже не хочет слышать никакие другие точки зрения.
Ему говоришь: успокойся, это иллюзия.
А он возражает: ну какая же иллюзия, если я все это видел собственными глазами и слышал своими ушами?!

Очень трудно поверить в то, что наши собственные глаза, уши и интуиция могут нам врать. Особенно, если они делают это невероятно реалистично.
И тем не менее, это именно иллюзия. Потому что умирая в ОС, никто и никогда еще не умирал в реальности. Потому что в ОС можно тысячу раз разорвать себя на мелкие кусочки и заглянуть в глаза самому страшному кошмару — и все равно проснуться наутро в целости и сохранности.

Теперь мы переходим к моим любимым эзотерикам и продавцам в оккультных магазинах.
Здесь все просто.
Во-первых, людям приятно ощущать свою принадлежность к элитам. А элитарность — это очень часто опасность, сакральность и таинственность. Быть обычным онейронавтом в безопасном мире снов — это не круто. Гораздо круче быть сталкером-сорвиголовой в мире, наполненном опасностью и демонами.
Культ опасности старательно взращивается и поддерживается. Потому что это, черт возьми, романтично и адреналиново — каждый день входить в астрал и бороться со смертью!
А правда же далеко не так красива и не так романтична: какая опасность? Какие демоны? Это же обычный сон!

Признайтесь, что вы входите в обычный сон, и там нет ничего опасного — и вы сразу же перестаете быть Одиноким Воином Астрала, а превращаетесь в банального ничтожного психонавта.
К счастью, правда не перестает быть правдой, даже если она некрасива и неприятна. ОС безопасны. Входить в них просто и легко, и это не делает вас Избранным. Уж извините.

И второе, что касается продавцов-эзотериков: им надо продавать свой товар.
Если бы все знали, что в ОС безопасно — никто бы не покупал девятитомники Кастанеды по методике защиты и технике безопасности.
Если бы все знали, что ОС — это легко, никто бы не покупал специальные ароматические свечи для раскрытия чакр и коврики для медитации.
Вы не будете покупать спокойствие, если вам и так спокойно.
Но вот если вас заранее напрячь — вы очень легко купите себе страховку. На всякий, так сказать, случай.
Ага, прочитал дальше и понял, что это, оказывается, классический метод был. Понятно. Но как увеличить возможность что-то создавать и "творить" через непрямой метод? Удержание и углубление?
раскрыть ветку (1)
Прямой, Непрямой и Классический метод — это просто разные «двери» в одно и то же состояние.
Там, «внутри» сна, все действует по одним и тем же правилам, независимо от того, каким методом вы вошли.
Технологии углубления, удержания, а также прочие навыки (например, поиск людей, создание объектов и прочее) одинаковы для любого метода входа.
А во время короткого пробуждения можно открывать глаза?
раскрыть ветку (1)
Лучше не надо, это сильно снижает шансы на успех.
Даже если вы открыли глаза, вы все равно еще можете войти в ОС, но это станет гораздо труднее.
В общем, постарайтесь научиться не открывать глаза. Это несложно.
показать ответы
Добрый день.Ситуация следующая-прочитал этот пост о ОС и попробовал осуществить.результат-первая же ночь я в ОС.Доволен как слон,но вопрос.попав в ОС, я посмотрел на свои руки-кол во пальцев было по прежнему 5,но они меняли свои размеры,увеличивались,уменьшались и я собственно бросил это дело. Вспомнил далее о зеркале и о том,что советовали взглянуть в зеркало. так и сделал (весь сон проходил у меня в квартире,где я проснулся и "выкатился из своего тела" (вместо тела ,лежащего на кровати было нечто банки майонеза или что-то в виде этого)) в зеркале я видел себя,невыспавшегося и меняющего очертания своего лица,то глаза увеличивались,то как у китайца уменьшались. Я пошел на кухню,нашел газету,которую оставил на столе с вечера и попытался прочитать,была написана какая-то несуразица,набор букв,но если моргнуть,то буквы менялись. Затем я попытался создать перед собой своего кореша-безрезультатно, я и махал руками, и как колдун "кастовал" его перед собой-не вышло. Затем я вышел на балкон -ну конечно же я захотел полетать,но первый раз в полностью осознанном мир вызвал море страхов,на улице были люди,я смотрел на свои плывущие пальцы,сказал себе-"Это ведь сон,бояться нечего",но как только немножко переклонился к краю ограждения-резко отпрянул назад и забил на это(было реально страшно,что могу умереть). И тут ни с того ни с сего пошел ливень. Просто проливной,я смотрю на него и картина начинает мутнеть.Она все мутнее мутнее и тут я открываю глаза. Батя играет в танки,на улице орет ребятня и мне прямо в левый глаз светит ущербное солнце. Какие советы можете дать и почему я не смог создать дружбана своего? Всем спасибо!)
раскрыть ветку (1)
Для первого опыта все хорошо.

Недостаточно просто произносить имя человека — вам требуется именно что ПОВЕРИТЬ в то, что он где-то рядом, убедить себя, преодолеть какой-то внутренний барьер недоверия. Только в этом случае у вас все получится.
С опытом вы заметите, что это самая сложная часть управления сном — не просто произнести имя или название предмета, а именно убедить себя, где-то в глубине души в это искренне поверить, что требуемый объект рядом.

Позже вы научитесь это делать, а пока что вам мешают предрассудки, создаваемые вашим собственным умом — скептицизм, недоверчивость, сомнения в том, что он может вот так просто взять и возникнуть перед вами.
Это нормальные сомнения, типичные для взрослого человека. Но со временем вы научитесь верить в чудо, и все будет происходить легче :-)
А возраст как то на это влияет?
раскрыть ветку (1)
У детей это лучше получается. Просто из-за того, что их мозг еще не обременен всякими предрассудками насчет того, что это «глупо», «невозможно», что «нормальные люди во все это не верят», и т. д.
Взрослые люди слишком сильно цепляются за свои привычные понимания, поэтому им сложнее. А дети просто верят, и у них получается.
мне больше нравится неосознанное сновидение, которое я вспоминаю потом, после пробуждения. Все равно я сразу просыпаюсь как только понимаю, что все это сон...
раскрыть ветку (1)
1. Если вы начинаете практиковать осознанные сновидения — вы начинаете лучше запоминать обычные, неосознанные сны. Вы помните их лучше, дольше и в больших подробностях (правда, для этого больше подходит не непрямой метод).

2. «Выкидывать» из сна может только при методе обретения сознания во сне (знакомая проблема). Это же непрямой метод, тут немного другое: вы не обретаете сознание в процессе сна, а сохраняете его, засыпая. То есть, вы засыпаете, но сознание не гаснет! Это обеспечивает вам примерно полминуты в состоянии ОС (после тренировок и больше). Поверьте, полминуты — это достаточно много.
То есть случаи были,но доказать ничего не смогли?Интересная позиция,ведь вы сами это предлагаете,но не даете никаких гарантий. Но при этом нет никаких ограничений, всем людям-можно, а как же люди состоящие на учете у невролога?
раскрыть ветку (1)
Подождите секундочку. Вы спрашивали про безопасность конкретно ОС — я вам отвечаю: в нормальных условиях здоровая психика повредиться не может.

Если, например, человек регулярно гнет свои мозги наркотиками, или на нем проводят всякие фашистские эксперименты, и попутно с этим он практикует ОС — тогда да, я допускаю, что он может повредиться в уме. Я даже допускаю, что именно ОС в этом случае и станут последней каплей (не понимаю, каким образом, но допустим). Только это похоже на тот анекдот, когда «отравился печенюшкой».
показать ответы
1984BNW451F, что насчет людей ? Если я представлю себе девушку своей мечты, for example, - смогу-ли я с ней пообщаться ?
раскрыть ветку (1)
Знаю я ваше «пообщаться»...
Да :-) Встречать людей в ОС вполне можно (и не верьте никому, кто говорит, что это опасно и т. д.)
Ничего опасного и ничего запретного. Все в ваших руках.

Другое дело, что это может быть непросто: образ будет расплывчатым, плохо ощущаемым, или, например, этот человек будет молчать.
Все это преодолимо тренировками и специальными техниками.
Здравствуйте! Во-первых, спасибо огромное за такое краткое и доступное руководство!Сегодня получилось с первого раза!!!!Я был в восторге и после этого не смог уснуть больше)
Опишу свои ощущения, хотелось бы прочитать ваши комментарии:
Вошел я где-то на 5 микропробуждение, чувство было как будто меня засасывает к подножию моей кровати, не знаю как точнее объяснить)Затем передо мной моя комната, я осознаю что у меня получилось и начинаю дико угорать со смеху)))Но тела своего я не ощущал(т.е. был просто мой взгляд) и не мог как-то контролировать передвижение, меня сразу понесло на кухню, где я посмотрел на часы, на них были инопланетные знаки)затем решил попробовать варенье, у меня почему-то появилась ложка-поварежка русская, я зачерпнул,а во рту оказался сахар)Решил проверить прохожу ли я через стены и тогда увидел руку свою, которая прошла через балконную дверь и все...я проснулся в экстазе)))
Как мои успехи для первого раза?
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.

1. Удачный выход аж на пятом микропробуждении — это удивительно. У меня самого бывает не больше двух-трех. Ваш случай показывает, насколько все индивидуально.
2. Не ощущали тела — это нормально. Вы не фокусировали на нем внимания, вот его и не было. Если бы начали ощупывать себя, тереть ладони и прочее — соответствующие участки тела проявились бы. Так и вышло, когда вы задумались о руке и просунули ее сквозь дверь.
3. Всякие спонтанные случайности и отклонения (вроде русской ложки или вкуса сахара) — свидетельство неполной осознанности. Все-таки не всегда удается взять над сном полный контроль, какая-то часть его останется бессознательной и будет «буянить» подсовывая вам такие невинные глупости. Учтите это на будущее.
Но в целом, судя по описанию, это была достаточно высокая осознанность, так что все хорошо.

Все хорошо, продолжайте в том же духе.
Помните о графике (2-3 попытки в неделю), изучайте остальные посты :-)
показать ответы
Проснулся по будильнику через 6 часов, погулял минут 10, лёг спать и проснулся только в 11:с и никаких не было коротких пробуждений.
раскрыть ветку (1)
Ниже уже ответил на такое, сейчас повторюсь вкратце.

Возможно, у вас присутствует одна из следующих проблем (или их сочетание):
1. сбитый график сна. Нужно упорядочить режим дня, ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время (плюс-минус) изо дня в день, невзирая на будни или выходные;
2. слишком короткие прерывания. Пробуйте гулять не 10 минут, а постепенно наращивать время «гуляния»: пару раз пробуйте по 15 минут, если не начало получаться — пробуйте 20, если опять нет микропробуждений — 25, и т. д. вплоть до 40-60 минут;
3. слишком мало первичного сна. Видимо, первоначальных 6 часов вашему организму не хватает, и он после прерывания снова проваливается слишком глубоко в сон. Попробуйте так же постепенно наращивать длительность первичного сна с шагом около 20 минут.
Огромное спасибо за столь полезные посты и за то, что выложили их именно на Пикабу, иначе бы я вряд ли увлекся этим занятием. Сегодня ночью впервые получилось два раза выйти в ОС, в первый раз - через сон, причем напрямую, что было весьма странно, а второй - проснувшись через прислушивание к звукам. Но меня терзает один вопрос. Неужели бывают разные виды ОС? Ранее, не забивая голову подобными статьями, я частенько мог управлять сном во время сна. Иду себе, никого не трогаю, и вдруг "черт возьми, да это ж сон", и понеслась. Полёты, остановка времени, обрушивание цунами на города, даже "вывороты мира наизнанку" как в фильме "Начало". Все давалось просто, нужно было лишь не допускать мыслей о неудаче какой-либо затеи. Но ощущения были при этом всем неполные. Попав же в ОС, ощущения совсем другие, приближенные к реальности. Но, попытавшись элементарно пройти дверь насквозь, я потерпел фиаско. Ударился носом и с "okay"-фэйсом стал открывать защёлку. На втором выходе правда еле еле получилось расплавить дверь, после чего она "зажила" обратно. Так в чем разница между тем, что я видел раньше, и тем, что было сегодня ночью?
раскрыть ветку (1)
Это просто разные способы вхождения в ОС.
Классический — это осознание прямо во сне, как вы описали («включение» осознания в сюжете сновидения). Непрямой — немного другой метод (описан в этом посте: проснуться, выполнить технику «разделения» и снова оказаться во сне).

Само пространство сна в обоих случаях совершенно одинаково и функционирует по одним и тем же законам.

Часто в таких снах степень и качество осознанности различны — один раз вы четко себя осознаете и контролируете, в другой раз ваше сознание мутно и как бы расплывчато. Это вопрос чистой случайности, и раз на раз не приходится (впрочем, существуют техники повышения осознанности и «углубления» в данном состоянии — см. мои дальнейшие посты).

Так что, в общем, все, что вы описали — это одно и то же явление. Просто оно выглядит и ощущается немного по-разному, но, как вы понимаете, в таких тонких материях, как сновидения, иллюзии и психология, нельзя ожидать чего-то четкого и однозначного.
иногда даже врачи не могут понять, адекватен ли человек,или нет,предсказуем он или же все таки стоит его обходить стороной? Здоровая психика-редкий феномен,который на практике очень редко встречается.
А на счет того что дает сбой инстинкт самосохранения,я могу сказать только одно,он срабатывает только при угрозе жизни человека.К тому же он срабатывает только когда мы испытываем боль и страх.Однако когда нам делают укол мы не бьем в лицо врача и не убегаем в неизвестном направлении подальше от того,что нам причиняет боль.Мы терпим.Ведь от этого я не умру,да и не страшно,когда делают укол уже не первый раз. Если я в ОС упаду со здания и выживу,то конечно где бы я не находился страх падения у меня пропадет,и в эмоциональном порыве я вполне могу с крыши дома прыгнуть в ирл.
раскрыть ветку (1)
Ну слушайте, для ОСов не нужно углубляться в психику настолько глубоко.

Читать может? Внятно говорить способен? Людей узнает? Ложку мимо рта не проносит?
Все, значит, здоров. Этого достаточно. Это ж никакая не профессиональная психиатрия, это почти обычный сон.

А что касается прыжка со здания: фильм «Начало» нам врет :-) Идея, конечно, живучий паразит, но не настолько, чтобы вызвать умопомешательство в реале. ОС можно использовать для самотерапии и самоанализа, но они не смогут полностью отключить вам чувство страха, инстинкт самосохранения и здравый смысл.
Говорю же, психика человека гораздо здорове, гибче и устойчивее к неинвазивным вмешательствам, чем показывают режиссеры всяких психологических триллеров. ОСы — это легкая щекотка для железобетонного фундамента здорового ума.
показать ответы
@1984BNW451F , такой вопрос: Можно ли как-то захотеть увидеть нечто во сне? То есть задать именно такую тему сна, которую хочешь. Слышал, нужно об этом конкретном думать на протяжение дня, а потом заснуть с мыслью об этом, но не уверен. Хотелось бы услышать от Вас лично ответ)
раскрыть ветку (1)
Да, можно себя запрограммировать на что-то, и это появится во сне.
Я не занимался этим целенаправленно, но это регулярно происходит само по себе: если слишком сильно увлекся книгой или игрой, то потом это начинает в той или иной мере проецироваться в сон.
Так что да, именно так это и делается: программируете себя, навязываете мысль, постоянно ее обдумываете в течение дня. Возможно, будет получаться не всегда, но время от времени точно.
Но вообще, как мне кажется, это такая «демо-версия» ОС, более упрощенная версия. Тем не менее, это тоже может быть интересно.
очень заинтересовался Вашими постами! вы кто по профессии, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
На данный момент я работаю в компании, которая занимается анализом СМИ, блогов и вообще информационного пространства в целом. Политическая и коммерческая аналитика.
Мы как журналисты, только не пишем новости, а читаем их. Очень внимательно.
показать ответы
привет. у меня вопрос:
смотри, допустим я проснулся после 6 часов, потом лег снова, и словил пробуждение, и вот тут непонятно: если я выйду из тела - это уже сон? или я буду осознавать, что лежу с закрытыми глазами и делаю этот процесс? сам процесс такого сна - это реальный сон?или я буду не спать, т.к. я словил пробуждение, т.е. физически проснулся и мозг начал функционировать.
объяснил как мог..))
раскрыть ветку (1)
Привет.
Когда ты ловишь микропробуждение и начинаешь делать попытки — то ты, фактически, пытаешься «откатиться» обратно в сон, снова уснуть, только что проснувшись.
Если это начинает срабатывать, то есть появляются любые ощущения — то ты теряешь ощущение реального тела, а значит, действительно начинаешь проваливаться назад в сон. Фактически, происходит засыпание (но при этом как-то удается сохранить сознание), и все дальнейшие ощущения — это уже сон.
показать ответы
DELETED
Да, я тоже в неё не верю, я лишь рассказал что читал. Я был в ОС. Правда меня хватало только на полеты, пирокинез, и телекинез, сквозь стенку смог только один раз пройти,а летать вообще очень долго учился, сначала с крыльями, потом без. Пробовал отращивать лишние руки-ноги?
раскрыть ветку (1)
Не, с конечностями пока не экспериментировал.
Летать не очень люблю (это нарушает мое углубление, т. к. не за что «держаться» во сне).
Сквозь стены хожу часто (точнее, сквозь оконное стекло, не разбивая его).
показать ответы
Александр, а можно ли вместо попить воды, почитать книгу и т.д. покурить? Просто еще в школе нам учитель по биологии говорила, что, если покуришь перед сном, то потом долго не уснешь.
раскрыть ветку (1)
Честно говоря, не знаю.
Вообще, не вижу причин, почему бы этого было нельзя делать.
Попробуйте.

(Я не буду щас говорить, что табак — йад, вы это и так знаете.)
показать ответы
А вот и мой вопрос созрел: можно ли во время ОС заниматься полезными делами, например, решать пример, загадку, придумывать решение проблемы либо делать что-либо еще?
раскрыть ветку (1)
Да, многие люди используют ОС для творчества или поисков ответов на вопросы.
Музыканты и художники, например, могут создавать в ОС сюрреалистичные картины и мелодии, и потом «вытаскивать» их за собой в уме в реальность, воплощая в нотах или на холсте.
Можно узнавать какую-либо информацию (фактически, пытаясь найти ее в глубинах подсознания), и это даже может сработать. Но такую информацию всегда нужно проверять, она может быть ошибочной.
я умею только переигрывать сон: т.е. когда во сне происходит что-то что мне не нравится( падаю, загрыз кролик, взял кредит на 100% годовых), я просыпаюсь, а потом быстро стараюсь уснуть ,прокручивая в голове сон шаг за шагом, но с другой концовкой (когда засыпаю, то не могу им управлять и события происходят не зависимо от меня). Пытаюсь попасть в ОС больше 6-ти месяцев - пока не получается(
раскрыть ветку (1)
Да, мне многие знакомые рассказывали, что умеют «переигрывать» сюжеты сна, либо досматривать сон, прерванный пробуждением. Все это как-то связано с общей темой, но мне трудно сказать, как именно.

Какую литературу читали? Что пробовали, по каким методикам?
показать ответы
Вчера пытался - не получилось. После 6 часов сна проснулся (минут на 5 всего), и пошел пить воды. И на пути к источнику меня очень пугало все окружающее. Я боялся монстров которые могут появиться (мне 23), остерегался углов квартиры, даже зайдя в кухню - смотрел на окно с опаской - ожидаю что от туда выскочит какая-нибудь тварь. Никогда не было так страшно. И я не мог осознать сон ли это, но отчетливо помнил, что успокаивал себя "это мой мозг выдумывает страхи... я могу их блокировать". в общем попил и лег спать. Помню одно "микропробуждение", я проснулся открыл глаза на пару секунд и сразу уснул. Не отчаиваюсь, просто до сих пор сомневаюсь был ли это сон или нет. Надеюсь, что упорство и труд - все перетрут.
раскрыть ветку (1)
Ну, если вы встали в реальном мире и боитесь ходить по собственной квартире — тут уже ОС ни при чем :-) Тут уже надо как-то учиться не бояться бабайку.

Посмотрите мои более поздние посты, там приведены способы определения реальности. Некоторые из них дают очень надежный ответ, спите ли вы или бодрствуете. И если бодрствуете — то бояться вам, конечно, нечего.
Я попробовал. Испытал панический ужас, мне казалось, что я задыхаюсь. Казалось, что я целую вечность не могу выйти из состояния паралича. Сердце бешено билось, а сам я не сразу пришел в себя. Комкал простынь, ползал на животе по кровати, почти упал с краю (кровать большая, спал в эту ночь один). Никаких видений не было, только темнота и ужас. Я что-то сделал не так? Как-то пробовать еще раз не хочется совсем :)
раскрыть ветку (1)
Сонный паралич. Посмотрите в моем профиле, у меня есть отдельный пост на эту тему. Да, явление неприятное, но в действительности совершенно не опасное. Просто надо быть к этому морально готовым.
Вообще, паралич возникает достаточно редко, реальной угрозы, повторяю, не представляет, а успешный результат его многократно «перевешивает» по интересным ощущениям.
Так что, думаю, надо пробовать еще, оно того стоит.
показать ответы
DELETED
знаю, прошло много времени, но где-то читал историю о том что какая-то девушка рассталась с парнем, а потом встречалась с ним в ОС, и весь её мир сузился до снов, её больше ничего не было нужно. Но так как ты мужик, и так серьезно не залипаешь, то тебе бояться нечего) Я давно не пробовал, но это обалденная штука, всякие приблуды типа крыльев и телекинеза делаются на раз-два, сам пробовал)
раскрыть ветку (1)
Угу, я высказывался по этой истории.
Если коротко: написать такую страшилку мог только человек, ни разу в ОС не бывавший и близко не представляющий себе, что это такое и как это работает.
Ну да, написано стремно и волнующе. Только вот с правдой и рядом не стояло.
показать ответы
Очень интересна эта тема, сегодня же буду пробовать) Я испытывал нечто подбое довольно много раз) Обычно после нехилой попойки, на утро сильно хочется в туалет, но тебе настооооолько плохо и лень, что сознание проецирует ситуацию, будто то бы ты уже встал и сходил в туалет, мол проблема решена) о потом, я понимал, что это не так, а я все еще лежу, обычно ситуация повторялась, как только засыпал снова) То есть, почти в каждый бодун я выходил в подобие ОС?) забавно)
раскрыть ветку (1)
Ну да. Вопрос в том, насколько данные ощущения были реальны (в смысле, воспринимались как реальные). Это могло быть просто как стороннее наблюдение за самим собой, а могло быть и «полное участие» по всем ощущениям — тактильным, моторным, визуальным и пр.
Но вы поаккуратнее в такой ситуации. Это все-таки тот случай, когда сон лучше прервать и реально сходить. А то мало ли.
показать ответы
Я нашел вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=ddZYue1Tl8k. Хочу сказать что комментарии к видео читать просто противопоказано.
раскрыть ветку (1)
Да, это оно. Если разум и рассудок дороги вам, держитесь подальше от тамошних комментариев.
Но на самом деле вины же автора нет в том, что в комментариях собрались ненормальные личности разных мастей.
показать ответы
А если вообще не получается что делать?
раскрыть ветку (1)
Посмотрите видеосеминар М. Радуги «Выход из тела за три дня» (легко гуглится на Ютубе по названию, подойдет и старая, и новая версия).
Или попробуйте почитать его же книгу: «Фаза. Практический учебник» (на сайте aing.ru).
Просто внимательно читайте текст и аккуратно выполняйте инструкции. Там все очень просто, должно получиться.
показать ответы
Попробовал сегодня. Через 6 часов сна проснулся по будильнику, 10 минут пободрствовал, обратно лёг спать и... проснулся в 14:30. Никаких микропробуждений не было.
раскрыть ветку (1)
Ничего страшного в том, что не получилось с первого раза. На основании одной попытки нельзя делать никаких обобщений и прогнозов.
Попробуйте еще несколько раз по указанному в посте графику (не забывайте, что больше 2-3 ночей в неделю экспериментировать не следует), выполняйте в точности все инструкции.
показать ответы
Вопрос один.
"Зачем?"
раскрыть ветку (1)
Очень популярный вопрос, и очень «новичковый» :-)
Когда человек хотя бы единожды это испытывает, он уже не задается подобным вопросом.

Если вкратце: это удивительное, потрясающее и очень интересное переживание. Это можно использовать как развлечение (хотите, летайте, хотите, кидайтесь фаерболами, и т. д.), это может быть просто приятно (если в ОС заниматься амурными делами).
показать ответы
Дак это вообще реально??? Просто я смотрел по телеку, что если человек входит в быстрый сон, то реальность и сон смешиваются, т.е. человек может лежать в кровати у себя дома, но не может двигаться и видеть разные вещи, которых нет...
раскрыть ветку (1)
Что значит, «реальность и сон смешиваются»? :-) Реальность не может ни с чем смешаться. Реальность — она... стабильна.

Другое дело, что вам может присниться сон, в котором будут какие-то смешения, взаимовлияния и т. д. Но ведь это же сон.

Собственно, да, ОС так и происходят, как вы описали: в действительности человек лежит на своей кровати, спит и видит сон. И вот уже внутри этого сна он видит иллюзию, будто куда-то летит, что-то делает, и т. д. Именно этим мы тут и занимаемся, да.
показать ответы
Зачем? У меня и так фантазия нормальная. Да и сны мне достаточно яркие снятся. И мне не нужно их контролировать. Зачем мне их контролировать?
А как же мозг? Подсознание? Есть ли какие-либо исследования того, что мозг отдыхает в подобных снах как ему положено.
Во сне происходит стыковка информации, а мы засоряем сознание "контролируемыми снами". Мы представляем себя, парящими над городами, а на самом деле на должна даваться другая информация, чтобы логические цепочки смыкались.
Вот я и спрашиваю. Зачем?
В нашем мире и так много контролируемого. Сон - единственное место, где нам дано отдохнуть.
раскрыть ветку (1)
Вы просто не представляете, какой взрыв фантазии происходит в осознанном сне :-) После этого обычные сны будут казаться бледной тенью.

Как бы вы ни старались, вы не сможете пребывать в данном состоянии больше 5-7 минут за ночь (10 минут — это рекорд профессионалов). Все остальное время ваш мозг будет спать в штатном режиме. Для ОС 5 минут — это очень много, это очень сильный заряд положительных эмоций.
А что такое потерять 5 минут обычного сна ночью? Пустяк. У вас будут еще многие часы на то, чтобы отдохнуть, систематизировать информацию, и т. д.

В общем, повторюсь: это трудно пояснить. Это нужно только испытать.
Хотя бы раз в жизни. После этого вы не будете задаваться вопросом, зачем это вам нужно, и нужно ли — вы просто будете ХОТЕТЬ туда снова.
показать ответы
К тому же. Это как дать людям наркотик.
Человек понимает, что он может контролировать это, получая удовлетворение как ему пожелается, однако за грань дозволенного можно перейти и попытаться остаться в том мире подольше....и еще дольше...и еще немножечко.
раскрыть ветку (1)
Это невозможно. Чисто физиологически. Наш мозг так устроен, что он выбросит нас из ОСа максимум через 10-15 минут.

«Предохранитель» в голове работает очень четко: как бы вы ни старались, вы не сможете быть в ОСе больше 10 минут в сутки. Вас выкинет в реал. Всегда. В 100% случаев. Точка.

«Там» нет никаких «границ дозволенного» и никаких рамок. Все, что там есть — только содержимое нашей головы. Вы сами создаете там все от начала до конца.

И да, это действительно как наркотик. Только вот он совершенно безопасен и не вызывает привыкания.
Интерес вызывает, зависимость — нет.
Расширение кругозора, лучшее самопонимание — да.
Как спорт. Как чтение книг. Как медитация.
показать ответы
все что вы хотите, без вреда для себя!
За все есть своя цена.
раскрыть ветку (1)
Да, цена есть.
Цена за ОС — несколько дней упорства, практики и попыток. Да, нужно верить, стараться и пробовать. Да, возможны неудачи.
Это большая цена? Вопрос риторический.
1 Интерес вызывает, зависимость — нет.

2 После этого вы не будете задаваться вопросом, зачем это вам нужно, и нужно ли — вы просто будете ХОТЕТЬ туда снова.
Окаушко, я понял с кем имею дело. Самоликвидируюсь.
раскрыть ветку (1)
У вас появляется зависимость от занятий спортом?
От чтения книг?

Ну что за ерунда, честное слово.
показать ответы
Господин Хороший, я отлично понимаю о чем вы говорите.
Последствия этих снов еще плохо изучены, как и сами сны. По сравнению с проектированием моей фантазии - ваши сны кажутся смешными.
После этого вы не будете задаваться вопросом, зачем это вам нужно, и нужно ли — вы просто будете ХОТЕТЬ туда снова.
Напоминает мне времена, когда я первый раз попробовал курительный опиум. Кстати, тоже советую. Правда, моя выдержка позволила остановиться на второй раз.
раскрыть ветку (1)
Неправда, не напоминает. Опиаты — полная дрянь. Убивают так, что хочется сдохнуть. Больше никогда.

Да, я тоже раньше думал, что мои сны очень яркие и фантастические.
И что у меня яркая фантазия, да.
Потом попробовал ОС. Даже сравнивать нет смысла.
Есть зависимости от ВСЕГО! Даже от обычного труда.
А зависимость от снов - самое худшее, что может произойти. Т.к. обычные зависимости решаются в реальном мире, а зависимость от сна придется лечить подсознательно.
Хватит уже об этой псевдо-безопасности.
Дестабилизация личности, неадекватность, ложные пробуждения, зависимость- вот что может ждать людей на этом пути. И самое страшное - ложные пробуждения. Что вы знаете о них? Просыпались ли вы когда-нибудь посреди ночи в поту, пытаясь собрать себя в кулак от увиденного кошмара. Вы сидите на мокрой постели, дышите так, что готовы захлебнуться. Проходит некоторое время и вы берете себя в руки, лишь для того чтобы встать и пойти промочить горло, но как только вы опускаете ногу на пол - он проваливается под вами, словно песок. И вы вязните в этой жиже, чувствуете, как вас тянут ко дну чьи-то холодные руки. Вы пытаетесь схватиться за что-то, но единственное что вас окружает - пустыня тьмы, которая давит и вы все глубже уходите в песок. После этого вы просыпаетесь вновь и уже ничто не может вас убедить, что это реальность. Есть только надежда на то, что с тобой есть тот, кто даст тебе сил прийти в себя. А вы когда-нибудь просыпались от звонка телефона? Вы брали трубку и слышали тихий шум? Вы пытаетесь прислушаться и понимаете, что шум уже звучит в другом ухе. Теперь он повсюду. Он становится осязаемым и расползается по вашей коже и вы ВНОВЬ просыпаетесь!
Когда же до всех вас "иноваторы", наконец дойдет, что подобные манипуляции могут привести к тотальному. То что нет лицензии на обучение этим снам - большая ошибка. Есть сотни психотипов , которым и близко нельзя давать подобное, а вы распространяете это повсюду своими красочными постами.
Лично я ничего не боюсь. Даже ложные пробуждения меня не пошатнули в свое время. Однако я не советую никому, кто увидит подобное, пробовать это самостоятельно без консультации врачей. Хотя, отсеивание шелухи - это по Дарвиновски.
раскрыть ветку (1)
Ужас, где вы этого нахватались?..

Кошмары случаются, это нормально. Но они никак не связаны с осознанными снами.

Если подходить к практике с нуля, с чистым сознанием, это приятно, интересно и легко. Потому что это естественно! Это такая же часть нашей психики, как обычный сон и обычное бодрствование! Просто этому нужно слегка поучиться (как плаванию, как езде на велосипеде), и дальше это станет органичной частью личности.

Все эти байки-страшилки о «возможности не проснуться», «зацикленных снах» и умопомешательствах — это полнейшая ерунда и мракобесие в духе Кастанеды, позднего Монро, Нахемы и всех прочих торчков-шизотериков. Все это подлежит скорейшему выжиганию каленым железом.

В пространстве ОС сбывается то, о чем мы думаем или боимся. Причем сбывается сразу. Очень реалистично.
Если человек нахватался всякого бреда про «пожирателей души» и «неоргаников» и демонов — он действительно их увидит. Если он ждет опасности — он ее получит.
Но не потому, что она там есть! Только потому, что он сам ее себе выдумывает!
показать ответы
Послушайте, я не собираюсь вас ни в чем переубеждать. Я пишу это только для тех, кто попытается это сделать самостоятельно.
Уж если и иметь представление об этих снах, то только от Лаберже, который изучал сны "до того как это стало мейнстримом".
Вы даете ключик от первых уровней запретного дворца.
Подсознание - не обычное, как катание на велосипеде. Если вы его видите таковым - вам не стоит вообще ничему людей учить.
Всеми этими "байками-страшилками" люди делятся каждый день на различных форумах и видеоблогах. Эти "байки-страшилки" я сам пережил. [жаль что не было тогда видеокамеры].
Мракобесие - выставлять подобные уроки в общий доступ.
И ты гляди ка. Выдаем прямо без противопоказаний. Радужные идиоты.
раскрыть ветку (1)
Да, я читал Лабержа. Он ни единым словом не противоречит ничему из того, о чем я написал.

Ключики от запретных дворцов — излишняя патетика.
Да, это путешествие в подсознание. Только вот человечий мозг — он посложнее будет, чем девайс на Андроиде, его «рутануть и брикануть» не так-то просто будет. Мозг — он, знаете ли, гибче. Он найдет обходной путь.

Всеми этими байками-страшилками, как я уже написал, делятся люди, которые начитались слишком много всякой фигни. А почитайте-ка Лавкрафта и Кинга — еще и не такое померещится.
Увы, да, этих людей много. Мир несовершенен.
По улице ходить не страшно? А то вдруг кирпич на голову упадет. Наденьте каску на всякий случай. И спасательный жилет, а то вдруг провал асфальта и подземное озеро.

Переход к прямым оскорблениям — не путь настоящего джедая. Если вы готовы перейти на этот уровень дискуссии, то давайте просто не будем обсуждать это больше.
показать ответы
Мы ничего не знаем о сне. Мы в принципе знаем только часть о нашем теле. О космосе и морской глубине мы тоже не шибко осведомлены.
И на этом люди зарабатывают. На нашем незнании. Раз мы так мало знаем о сне - откуда появился этот Радуга и стал продавать свои книжки и показывать свои семинары? Кто он такой, чтобы утверждать безопасность этих снов, ведь даже Лаберже не отрицал возможного конфликта личности.
Отлично. Мы ничего не знаем о сне, но мы пытаемся его контролировать. Вам не кажется это дурацкой затеей? Как слепые щенки вы будете повторять день за днем эту процедуру, чтобы еще раз окунуться в наркотический бум своего сна.
Я же говорю, покурите опиума - эффект будет таким же.
Это лишь предположения учёных и все. Однако только ученные разобрали сон на фазы и показали как он важен для нашего организма.
Если вы чего-то не знаете - не значит что все вокруг такие же. Готовы ли вы окунуться в мир осознанного сновидения, если этот мир находится за гранью вашего понимания?
Мозг это не только наше сознание, но еще и подсознание. А знаете что ресурсы подсознания очень огромны? Именно оно дарит нам инстинкт, именно оно следит за нашим состоянием во время сна.
Повторю еще раз. Я пробовал осознанные сны. И мои сны повернулись против меня. Я считаю информацию в посте конфиденциальной и учить ОС нужно имея докторскую степень в этой области и лицензию. Это тоже самое, если я сейчас выложу пост о том как удалить самостоятельно аппендицит или начну выписывать лекарства без лицензии.
Ой, короче, кому я все это говорю. Идите - окунайтесь в неизвестное.
раскрыть ветку (1)
«Я пробовал осознанные сны. И мои сны повернулись против меня».
Понимаете, тут какое дело... Радуга много рассказывал о случаях, подобных вашему.
Человек делает что-то неправильно, либо он загодя начитался ненужной литературы и нахватался ненужных идей, либо у него просто предрасположенность к страху (я отметил в дисклеймере, что около 30% людей имеют такую предрасположенность от природы) — в общем, по какой-то причине он испытал страх в ОС. Это нормально.

И хуже всего то, что после своего собственного неудачного опыта (зачастую, единичного), человек становится ярым противником всей темы, начинает с пеной у рта доказывать опасность, неисследованность ОС, аргументируя это, в сущности, очень простой позицией: «не ходите туда, я там был, мне там было страшно».

Понимаете, это то же самое, например, что если вы один раз упали с велосипеда, оцарапали колени, и потом разворачиваете планомерную кампанию по борьбе с велосипедами, объявив их фашистскими машинками для нанесения травм. Велосипеды калечат! Велосипеды ведут к летальным исходам!

А я продолжаю утверждать, что тысячи людей ежедневно ездят на велосипедах, и ничего с ними не случается, а ваш единичный неудачный опыт нельзя экстраполировать на все явление.
Правильное решение проблемы: снова взобраться на этот ужасный велосипед, научиться-таки на нем ездить, использовать его для своих нужд и признать, что он не страшный, а очень даже интересный.
показать ответы
1 Интерес вызывает, зависимость — нет.

2 После этого вы не будете задаваться вопросом, зачем это вам нужно, и нужно ли — вы просто будете ХОТЕТЬ туда снова.
Окаушко, я понял с кем имею дело. Самоликвидируюсь.
раскрыть ветку (1)
У людей полным-полно ярких сильных желаний, не являющихся зависимостями.

Вы хотите погулять в парке в такую замечательную погоду? Вы хотите стаканчик чего-то крепкого и качественного в конце трудовой недели? Вы хотите посмотреть интересный фильм?

Эти желания вполне устойчивые, понятные и нормальные. Но разве они делают вас зависимым от чего-то? Разве вы не можете воздержаться от всего этого и разве перестанете в этом случае быть собой?

Тут ровно то же самое: интересное и яркое переживание, которое, вполне естественно, захочется ощутить снова. Но отказ от него не будет означать никакой ломки.
Все-таки лучше подождать пока много людей это опробует на себе, один чел рассказывал как видел иннопланетян, при этом все не могли двигаться, только глазами шевелили... А если что-то похлеще попадется...
раскрыть ветку (1)
Тысячи людей это на себе уже опробовали :-)
Вы можете пообщаться с ними на форуме Аинга (forum.aing.ru) или в официальном сообществе (http://vk.com/aingclub )
Не думайте, что они там все сплошь чокнутые эзотерики — там очень много адекватных людей. Эзотерики, конечно, тоже попадаются, но их меньшинство.
Заходите, смело задавайте вопросы — и вы увидите, что людей, которые все это на себе уже опробовали, великое множество.
показать ответы
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Эк вас бомбануло-то...

Вы второй день бегаете за мной, визжите матом (постите гифки, когда уже нечего сказать), выпрыгиваете из штанов, доказывая мне, как я вам безразличен, и как я глуп и смешон.
И регулярно грозитесь уйти еще. Вот-вот, щас уйду уже. Ага.

Пожалуйста, хватит. Горшочек, не вари.
Все уже всё поняли. Даже те, кто зайдут сюда позже — и тем уже всё сразу будет понятно.
показать ответы
спасибо, очень хорошо все объясняете) можете рассказать ваш первый опыт ОС, что вы чувствовали, чем занимались и, наконец, насколько вы в этом продвинулись? давно ли вы практикуете ОС?
раскрыть ветку (1)
Самый-самый первый выход был, как я сейчас уже понимаю, скорее всего, ложным — то есть это была не реальная осознанность, а приснившаяся. То есть мне приснилось, будто у меня во сне было сознание, а на самом деле, его не было. (Да, так бывает. С опытом можно научиться различать реальную осознанность и ложную.)

Потом было несколько настоящих, достаточно кратковременных.
Ходил по квартире, ощупывал мебель (это очень крутые ощущения, когда ты понимаешь, что вот этого самого стола не существует, что он тебе снится, но когда ты его трогаешь — то реально ощущаешь тактильное восприятие, как будто под пальцами реальная древесина.)
Выдавливал оконное стекло наружу и выпрыгивал на улицу (во сне оно было вязким и тягучим, как целлофан, и его можно было продавить).
Ходил по какому-то пляжу под окном (в реальности у меня под окном, конечно, нет никакого пляжа). Опять же, офигевал от того, насколько реалистичен песок под ногами, как я его явно чувствую, хотя и знаю, что его нет.

Продвинулся все-таки недалеко, как мне кажется. До сих пор не могу заставить себя заниматься чем-то конструктивным. Как только попадаю в ОС — сразу начинается чистое развлечение, типа полетать-поколдовать-попрыгать по крышам. Все-таки это интересно.

Книги по тематике ОС читаю последние года три, но по ним почти ничего не получалось. Год назад начал читать учебник М. Радуги, получил эффект за две недели.
показать ответы
Интересно, забавно, есть желание попробовать.
Главное не забыть про этот пост=)
А так пиши еще. Про улучшения "Качества сна" коль основы раскрыл.
И да, мог ли человек ощущать ОС до того как узнал про их существования (по логике да, но все же интересно)
раскрыть ветку (1)
Спасибо.

Михаил Радуга пишет, что с этим состоянием в том или ином виде сталкивался если не каждый человек, то почти каждый. В очень ослабленном виде, в виде каких-то сонных галлюцинаций спящего сознания, и так далее.
Поэты называют это состояние «сладкими утренними грезами».

Особенно часто это спонтанно бывает у детей: мама будит тебя в школу, ты встаешь, умываешься... И вдруг снова понимаешь, что лежишь в кровати, и мама тебя снова будит. То есть ты «фантомно» встал, и предыдущее умывание тебе приснилось.
а это нормально что вставши я вижу себя? жутковато как то
раскрыть ветку (1)
Конечно, никаких проблем.
В ОС ваше тело не существует до тех пор, пока вам оно не понадобится. Пока вы не задумываетесь о своем теле, его нет, а вы являетесь как бы «висящим в воздухе взглядом».
Если оно вам нужно и вы на нем фокусируетесь — оно возникает.
показать ответы
Уважаемый автор! Вопрос, возможно, несколько глупый или же смешной, в общем - хотите минусуйте. Однако, мучает вопрос: живу в квартире не один, что происходит с человеком со стороны, когда он в ОСе? Например я возомнил себя суперменом, происходит драка - я в реальной жизни буду издавать звуки и шевелится? Меня услышат? Могут вызвать скорую ненароком! Или же я пришел во сне в бордель и.... Надеюсь Вы поняли суть моего вопроса, но в кратце напоследок: "Лучше это делать одному дома, или же мне не помешают, а главное - не помешаю ли Я?!"
раскрыть ветку (1)
Каждый раз, когда вы видите сон (обычный, не только осознанный), ваши моторные функции отключаются на уровне мозга. То есть вы просто лежите, как бревно, и не можете пошевелиться.
Это защитная реакция организма, созданная как раз для таких случаев: чтобы спящий, который во сне с кем-то дерется, машет ногами и т. д., не шевелился в реальности и сам себя не покалечил.

Ровно то же самое происходит с вами в осознанном сне: при входе в сон мозг автоматически отключает все двигательные мышцы. Вы лежите совершенно неподвижно и со стороны кажется, что вы спите самым обыкновенным образом.
показать ответы
хорошо, буду пробовать. спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста. Обращайтесь.
@1984BNW451F прошу прощения, но когда микропробуждение открывать глаза?
раскрыть ветку (1)
Ни в коем случае!
Все попытки должны проводиться лежа с закрытыми глазами, расслабленно, без напряжения физических мышц и без улавливания реальных звуков!

Любой реальный звук или увиденный образ (даже если вы откроете глаза всего на миг) моментально выводит вас из пограничного состояния и делает вхождение в ОС почти невозможным.

Если есть опасность услышать реальный звук — заранее используйте беруши. Если есть опасность хоть на секунду рефлекторно открыть глаза — заранее наденьте специальную маску для сна.
показать ответы
Для каждого "место выхода из тела" своё, не обязательно это комната в которой заснул. Можно вернуться в прошлый сон, но уже осознанно. По началу уделять много внимание на месте в котором окажешься не стоит, это сложно.
Главной установкой должна быть мысль, то есть цель, что тебе надо от этого сна. Тогда осознав что спишь, пойдешь уже по своей воли это делать. Это первый уровень скажем так)
Далее следует появление нужных тебе людей во сне, а потом уже места и так далее. Это надо тренироваться.
По началу осознанно воспроизводить во сне что хочется не удастся. Всё идет с подсознательного уровня. Поэтому дав себе установку на нечто конкретное, получишь это в итоге. Всплывет во сне так сказать. Но ты уже будешь это понимать и делать с этим что захочется)
раскрыть ветку (1)
Все верно. Давайте разберемся по порядку.

«Место выхода из тела» не обязательно комната — но, как правило, это именно она. Просто в силу привычки людям проще ощущать себя в том месте, где они легли спать. Да, можно выйти «из себя» и на пляже, и на вершине Фудзи, и где угодно — но это уже техники перемещения, и явно не материал для первого поста.

Цель и план действий — важно, но, опять же, для самого первого выхода не критично. Лично у меня при первом выходе была цель «просто выйти, просто там оказаться и почувствовать, как там что». Разве это внятная цель? Это же полная ерунда.
И тем не менее, она сработала: свои первые в жизни полминуты ОС я словил на таком бессмысленном занятии.
А в дальнейшем, конечно, да: план действий, четкое понимание цели и проч.

Поиск людей — это вообще сложное дело для новичков. Сначала надо научиться углубляться и удерживаться, потом искать неодушевленные предметы, и уж потом только людей. Согласен, дело нужное, но не для самого первого выхода.

«Поначалу осознанно воспроизводить во сне, что хочется, не удастся» — в целом, да, но тут достаточно скользкий вопрос разной степени осознанности. Я написал в посте: первый опыт наверняка будет мутным и малоинтересным.

В общем, вы все правильно говорите, я согласен. Это все важные вещи, но, на мой взгляд, для самого-самого первого выхода это не критично. Главное — просто выйти. Просто убедиться, что это не бред и не выдумка. А уже дальше — план, углубление, удержание и т. д.
показать ответы
Ерунда. Куча важных факторов не учтены. Разве что начало правильное, и то можно обойтись без этого.
раскрыть ветку (1)
Каких факторов?
Уточните, я, возможно, доработаю.
показать ответы
Слушай, а есть какие-то ограничения по возрасту? Например только с момента полного созревания организма. Просто я очень хочу попробовать,но боюсь не рановато ли. Мне 16.
раскрыть ветку (1)
Знаю одну девочку, ей 15 лет, она регулярно практикует ОС и описывает свои опыты в тематической группе ВКонтакте. У нее все хорошо.

Возраст — это не только не помеха, а наоборот, преимущество.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто достигают успеха быстрее, чем взрослые.
Ни в коем случае не стоит полагать, что ты еще слишком молод для этого :-)
показать ответы
У меня к вам вопрос, вот вы говорите что в ОС вы проводите около 5-7 минут в реальном времени. А в самом сне сколько времени может пройти?
раскрыть ветку (1)
В самом сне вообще очень сложно оперировать такими понятиями, как время.
Часы там врут. Внутреннее представление и ощущение времени прямо связано с сознанием и здравым умом, а назвать спящий ум здравым сложно.
Осознанность может увеличиваться и уменьшаться, а вместе с ней деформируется восприятие времени.

В ОС невозможно засечь время. Можно сказать лишь две вещи:
1) Времени всегда не хватает;
2) Если есть план действий, то все-таки что-то можно успеть, и какой-то кусок кайфа урвать.
Всё работает. Получилось в первую ночь. (для тех кто не верит, что это возможно). Автору спасибо за предельно понятный и мотивирующий пост. Талант - делать непонятные вещи понятными и интересными. Кстати я открывал глаза при пробуждении, их можно потом закрыть и вылезать из себя.
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста.
Советую еще почитать Учебник М. Радуги, там все тоже очень понятно написано, и информации, конечно, гораздо больше, чем тут.
По поводу глаз: да, я ошибся, их все-таки можно открывать. Хотя это очень сильно вредит эффективности и сильно снижает шансы, но не уничтожает их полностью. В общем, от этого все-таки лучше воздержаться, но проблема не смертельна.
Мысль интересная, Но прикинуть "этот шаг столько-то секунд, этот столько" мне кажется нереально.
А говорил я именно о субъективном восприятии)
Опять же личные воспоминания, как я уже понял во время ФБС я проснулся, посмотрел на часы и уснул. Увидел сон, казалось, что сон длился пол часа или час, но опять проснулся и увидел, что прошло ВСЕГО ТРИ МИНУТЫ))
раскрыть ветку (1)
Да нет, почему же, реально.
Не во сне, конечно, а наутро уже, в бодрствовании. Просто вспоминать последовательность своих действий и примерно рассчитывать, сколько времени могло занять каждое из них. Тогда и станет заметно, что воспоминаний куча, но все они уместились в очень короткое время.

Что касается общего течения времени, Лаберж описывал опыт: спящий погружается в ОС и по заранее установленной договоренности начинает подавать сигналы движением глазных яблок через каждые 10 секунд. Наблюдатели снаружи устанавливают, что между этими движениями действительно проходит примерно 10 секунд. То есть объективная и субъективная шкалы совпадают.
Ну, лично я в богов не верую, однако механикой подсознания увлекаюсь.
Мне удивляет, как подобное вообще появилось в свободном доступе.
Но опять же, людей переубеждать - себе дороже. Лучшее что можно сделать - сидеть и ждать, когда проявятся "плоды" их невежества.
раскрыть ветку (1)
Вот это верно. Дождаться реальных прецедентов — лучшая тактика. Тысячи людей занимаются этим на протяжении многих лет, но вы запасайтесь попкорном терпением и ждите. И ждите. И ждите...

Не существует ни одного закона физики, по которому монета не может упасть на ребро при падении. Так что да, конечно, может.
Изредка попадаю в ОС случайно, просто средь сна понимаю, что-то не так и начинается приключение. Но удивительное совпадение, именно сегодня я спал 6 часов, проснулся с будильником(жена уходит на работу раньше в этот день) Посидел в интернете и уснул,
Приснилась какая-то несвязанная нелогичная ерунда после которой я понял, что это сон.
Наверное что-то есть в методике, описанной в этом посте, хоть я её и прочитал только после сна, но 6 часов - непростое совпадение я думаю)
раскрыть ветку (1)
Посмотрите на график. Так мозг «переключается» из фазы в фазу во время сна. ФБС — фаза быстрого сна, ФМС — разные стадии медленного. Один «нырок» графика — это один цикл сна (полтора часа).
Именно во время ФБС мы видим сновидения, в остальных же фазах снов почти не бывает.

Легко заметить, что уже после четвертого цикла мозг не опускается ниже ФМС-1. Если в этот момент прервать сон, а затем лечь спать снова, мозг вообще не будет опускаться ниже ФБС. То есть все оставшееся время — хоть час, хоть два, хоть три — он будет плавать только в ФБС. То есть в той фазе, которая лучше всего подходит для обычных и осознанных снов.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А у меня вопрос к автору. Надеюсь, что он ответит, так как нужен совет. Извините за сумбур. Раньше увлекалась ОС, теперь это происходит неосознанно, помимо моей воли. Потому что когда я вхожу в ОС, то сразу появляются какие-то злые персонажи. Управлять собой очень трудно, тем более что они противостоят (по-дурацки звучит и очень расплывчато, знаю). Хочу проснуться, но для этого нужны ну очень большие усилия (вплоть до того, что у меня уже в реале глаза приоткрыты, а я еле пошевелиться могу и наполовину во сне). Процентах в 30-40 я все-таки могу вывернуть сюжет сна себе на пользу, но удовольствия нет, так как приходится напрягаться, почему-то не все сюжеты прокатывают (иначе опять появляется что-то злое, опять сон в ужастик превращается) Раньше такого не было. Теперь бы мне вернуть спокойные ночи. Только вот как?
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, вам надо снова серьезно заняться этой темой, лучше освоить методики контроля и удержания, а затем войти в ОС и этих самых злых персонажей... ну, как-то победить. Так работают некоторые психологи: вводят человека в гипноз, возвращают в детские воспоминания и побеждают страхи. ОС — тот же самый самогипноз.

Главная проблема в том, что вы подсознательно убедили себя в том, что это страшно и неприятно. Теперь ваш мозг автоматически множит страхи, помимо воли.
Я понимаю, слова тут не помогут, но вам надо самостоятельно убедиться, что это не страшно, не больно и вообще хорошо. Поверить в это где-то в глубине ума.
И тогда уже эта уверенность будет создавать новую уверенность, успех порождает новый успех.

А вообще, случай удивительный. Все практики обычно сходятся на том, что если навык не поддерживать, то через пару-тройку недель все ОСы рассасываются очень быстро. А так, чтобы они были навязчивы... Не слыхал о таком.

Попробуйте задать вопрос на форуме М. Радуги или в сообществе ВК.

http://vk.com/aingclub
aing.ru/forum
показать ответы
автор, прочитал я Ваш пост и почти все Ваши комментарии. Сложилось впечатление, что пообщался с профессором! Вы, видимо, очень начитанный и интеллигентный человек, каких мало! Спасибо Вам за пост и приятное общение!
раскрыть ветку (1)
:-)
Спасибо.
показать ответы
Я не самый активный посетитель Лупкоморья, но мне одному кажется, что теперь популярность этого сайта пошла на спад и информация во многих статьях устарела (представляют особый интерес статьи о реальных явлениях, а не мемах)?
раскрыть ветку (1)
Да, свежачок там теперь искать бесполезно. Он добирается туда только через месяц-другой, когда уже перестает быть свежачком. Да и то не всегда.

Но что касается статьи про ОС — она хороша. Как раз потому, что там нет ничего такого, что должно быть свежим. Ее как однажды написали, так она и актуальна — там попросту нечему устаревать.
А вообще, каково это? Вот Вы как используете возможность входить в ОС? Если не секрет, конечно)
раскрыть ветку (1)
Да в общем-то, просто развлекаюсь.
Выпрыгиваю в окно, бегаю по улицам. Прыгаю по крышам. Катаюсь на бельевых веревках, как на тарзанке. Прыгаю с башен в стоги сена.
Словом, обыкновенные развлечения, направленные на получение ощущений, эмоций.
мне нужно пообщатся с тобой один на один, могешь? Через социальные сети желательно) вот мой контакт, если что пиши. Хочу рассказать тебе о своих опытах и посоветоваться. http://vk.com/lincoln_usa
раскрыть ветку (1)
Я почти не бываю «ВКонтакте», к сожалению.
По почте я отвечаю даже быстрее, чем там. Так что лучше пишите на е-мейл, правда.
показать ответы
а можно такой вопросик, чем это опасно? например я больше всего боюсь не проснуться что ли, типо в кому впасть. или мне кошмар сниться будет.
раскрыть ветку (1)
Не слушайте никого, кто говорит, что это опасно.
Самое худшее, что с вами может случиться — испорченное настроение и бессонница, если вы все делаете неправильно и нарушаете график попыток. Если же все делать правильно, то никакого вреда быть не может.

Все эти страшилки — типа, «уснуть и не проснуться» — распространяют люди, перечитавшие Кастанеды и «Хакеров Сновидений». В действительности все эти сказочные повести не имеют к реальности совершенно никакого отношения.
показать ответы
Главное осознать всю серьезность и упорно стараться) Вот прочитал уже 2 твоих поста и сегодня же буду практиковать. Подскажи,если не секрет Ты входил в ОС? За какое количество попыток, и как вообще там находится? Могу ли я создать любое помещение, любой пейзаж, любого человека и какого это испытывать?)
раскрыть ветку (1)
Ну, конечно же, выходил :-)
За последние 30 недель более 30 раз (можно было и больше, но я лентяй). То есть в среднем, раз в неделю вот уже полгода (до этого не вел никакой статистики).

Находиться там... Очень странно и очень интересно. В двух словах и не опишешь. Достаточно реалистичные ощущения, восприятия — как будто действительно ощущаешь под ногами ворс ковра, под пальцами — фактуру мебели, и т. д. При этом полностью понимаешь, что ничего этого на самом деле нет, и все это тебе снится. В общем, странно, но оно того стоит, сто процентов.

У некоторых людей может возникать страх (он ничем не обоснован), но лично у меня его не было.
Первые удачные попытки начались примерно на вторую неделю, как только начал заниматься по Учебнику Михаила Радуги.

Да, действительно можно перемещаться в любые места, искать людей, предметы и т. д. Но это не так просто, как кажется — нужно осваивать техники углубления и удержания, а многие события все равно могут происходить без вашего контроля, спонтанно.
В целом, можно всему этому научиться (и летать, и кататься на драконах, и интимно общаться с барышнями), но все это приходит с опытом и тренировками.
показать ответы
я читал в каком-то из постов, что если во время ОС ощущаешь какое-то сильное эмоциальное потрясение или просто сильную эмоцию (например, ошибка многих новичков "УРРРААА Я В ОС Я СДЕЛАЛ ЭТО УРА УРА УРА"), то из ОС выкидывает тут же. к тому же что будет, если будешь падать с высоты многоэтажного здания? ты видишь приближающуюся поверхность и тут БАЦ! ты упал. ты тут же просыпаешься, или можно "респауниться"? и последний вопрос, чувствуешь ли ты боль в ОС?
раскрыть ветку (1)
Да, сильные эмоции часто вытряхивают вас из ОС.
Но эта проблема часто возникает в классическом методе, когда осознание приходит внезапно во время сна. Непрямой метод, когда вы изначально сохраняете сознание, такой проблемы, как правило, лишен. Даже сильные эмоции в этом случае не приведут к выходу из сна.

Если вы падаете во сне на асфальт, то это не значит, что вы на него упадете. Вы можете превратить падение в управляемый полет. Или превратить асфальт в воду и нырнуть. Или спружинить о него, как Нео.
Даже если вы упали и, гм, «убились», ничего страшного не случится. Возможно, вы просто проснетесь в кровати в полном сознании. Возможно, вы потеряете осознанность и заснете обычным сном. Или сновидение поменяет сюжет, и вы, не просыпаясь и не засыпая, перейдете к другим действиям.

Боль во сне может быть, если вы подсознательно к ней готовы и ожидаете ее. Можно воспитать в себе невосприимчивость к боли, навязать себе убеждение, что ее не будет и искренне в это поверить. Тогда она исчезнет.
Но в любом случае даже если вы испытываете в ОС сильную боль, то в реальности это никак не сказывается на организме (либо остаются незначительные остаточные «фантомные боли», гораздо более слабые, но и они быстро проходят).
Это, конечно, неприятно, но этого нетрудно избежать.
показать ответы
читать после всех ваших постов или лучше перед тем, как следующие начал? или без разницы?
раскрыть ветку (1)
Все равно :-)
В своем последнем посте я даю ссылок на много всяких разных статей по теме.
ос реальная вещь, логичная и понятная,
но путешествие по реальности вне тела является нелогичным и непонятным, по крайней мере для меня, человека, который не пренебрегает физикой в своих предположениях.
раскрыть ветку (1)
Ну, как я себе вижу картину происходящего, все эти «путешествия вне тела» — суть обычные осознаваемые сновидения, то есть иллюзии, выстраиваемые умом. Конечно, никакая душа и сознание никуда не выходят, все остается в спящем теле, просто это такая разновидность сна.

А вот от логики, физики и здравого смысла во сне лучше совсем отказаться. Там может воплощаться любой сюрреализм.
показать ответы
очень интересный пост, спасибо) у меня вопрос возник, скажи пожалуйста, в ОС время тянется аналогично реальному, или можно его как-то замедлять или убыстрять? нет, даже не так. если я зашел в ОС на 9-м часу сна, а сплю я обычно по 12 часов, это значит что мне осталось примерно 3 часа по меркам ОС? то бишь зашел в сон, наколдовал себе часы и по ним можно сверять, когда ты проснешься? или не так?
раскрыть ветку (1)
Не, все не так.
ОС не может длиться больше 10-12 минут (и то это рекорд, а в среднем стоит рассчитывать на 2-4 минуты). То есть даже если вы вошли в ОС на девятом часу сна, то в нем вы будете несколько минут, а затем либо проснетесь, либо перейдете в обычный, бессознательный сон. Впрочем, через некоторое время (около часа) у вас начнется новый сон, который тоже может быть осознанным. А может и не быть.

В теории за ночь можно пережить несколько осознанных снов (до десятка), каждый длительностью по несколько минут.
Поверьте, даже нескольких минут вам хватит.
Ведь во сне вам не приходится тратить время на всякие неинтересные действия, типа шнуровки ботинок, перемещения, поездок и т. д. Если вам надо куда-то попасть — вы телепортируетесь туда за секунду. Если нужен какой-то предмет — хватайте его прямо из воздуха, не надо искать.

Плюс к этому может исказиться субъективное восприятие времени. Оно не то что бы растянется... Просто вам будет неинтересно, как оно вообще течет, и течет ли. Точнее всего сказать, что времени во сне вообще нет.
показать ответы
Всегда думал об этом, какие ощущения испытываешь во время ОС? То есть все как в жизни? И еще вопрос, ОС должны наступить во время того как я буду пытаться вылезти из себя? Блин это так смешно звучит, не верится в это)
раскрыть ветку (1)
Если принять ощущения от реального мира за 100%, то в ОС у вас может быть как 20% реалистичности (все размытое, краски тусклые, восприятие притуплено), так и 200% реалистичности.
Да-да, в это трудно поверить, и понять это, не испытав, практически невозможно. Ощущения в ОС могут быть БОЛЕЕ реальны, чем даже реальный мир. Более яркие краски, более острое зрение, более чувствительное тактильное восприятие.

На это не стоит слишком уж надеяться, скорее, поначалу у вас будет ослабленное восприятие (где-то 50-70% от реальности), но все равно это очень интересно и необычно. То есть вы полностью осознаете, что ничего этого нет, что все это снится — и при этом ощупываете и осматриваете предметы и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их ощущаете и видите.

Я согласен, «вылезание» из себя звучит по-идиотски :-) Спросите кого угодно — вам все скажут, что это полный идиотизм.
Но спросите любого, кто это сделал — и вам точно так же скажут, что все обстоит именно так.
@1984BNW451F, я почему-то после того, как проснулся по будильнику и лег спать дальше, то просто спал и все. и никаких "микропробуждений". что не так?
раскрыть ветку (1)
1. Возможно, организм просто очень устал до этого. Сколько вы спали перед прерыванием сна — шесть часов? Если меньше, то этого могло не хватить, и организм после прерывания затребовал себе продолжение глубокого сна. Если это будет продолжаться, попробуйте увеличивать время первичного сна вплоть до 7 часов.

2. Возможно, вы сделали слишком краткосрочное прерывание и слишком быстро легли спать. Сколько вы бодрствовали во время прерывания? Нормой считается 10-20 минут, хотя индивидуальный оптимум может быть совершенно другим.

3. Наконец, возможно, микропробуждения все-таки были, но вы просто не успевали их уловить: сознание вспыхивало на полсекунды, но сон тут же возобновлялся; все происходило так быстро, что наутро вы даже не вспомнили об этом.
В этом случае нужно просто больше сосредоточиться на мысли о том, что их необходимо ловить — создать мысленную установку, концентрироваться на них так же, как на пробуждении без движения, постоянно осмыслять эту цель, и т. д.

Понимаю, это звучит странно, но вам просто нужно более внимательно и чутко относиться ко сну после прерывания и стараться «регистрировать» проблески сознания, возникающие даже на мгновения. Это один из сложнейших моментов в практике, но и это приходит с опытом.

А вообще, если описанный вами случай единичен, то на его основании еще рано искать закономерности.
Советую вообще не заморачиваться на произошедшем, если только оно не повторяется несколько ночей. Тогда уже надо думать, решать и экспериментировать со временем.
показать ответы
Вы уж простите , но у меня вызывает возмущение надменность и гордыня этого человека с подозрительно сектантским псевдонимом. Утверждающего , что он познал "суть" что все его завидуют и т.д.У Буддизма и Даосизма многовековая история развития , сотни поколений практиков изучали пути и возможности и никогда не брались утверждать что их путь единственно верный, а мол остальные дураки и завистники.А то что ему как вы говорите абсолютно все равно на то как люди это используют и т.д. это свидетельство его бездуховности, ибо мораль нужно прививать, нельзя дать человеку молот и сказать..делай что хочешь ведь он может как дом построить так и раскроить кому-то череп , необходимо разъяснить зачем и как, а что нельзя.А такие люди как М.Р. может и обладают отдельным фрагментом знания , но это лишь клочек вырванный из контекста.Очень жаль что идолом для современных людей являются безбожные. бездуховные люди , чьи действия и поступки в жизни ограничивает не мораль, а закон.Печаль - беда.
раскрыть ветку (1)
На самом деле, никакой гордыни. Посмотрите ролики с ним на Ютубе — он весьма общительный, и, в общем, «нормальный парень», как говорится.

Он не отвергает ни буддизм, ни даос, ни что-либо другое. Он ими просто не интересуется. Он говорит: дело ваше.
Воспринимайте это как, например, школу вождения: инструктор просто дает вам навыки, а уж будете ли вы на машине спасать людей (на «скорой»), или давить их — это ваше решение.
Радуга дает только практику, шаг за шагом, конкретные действия. Каждый сам решает, что считать теорией — сны, параллельные миры, астралы и т. д.

Лично я человек убежденно верующий, христианин, хоть это и не имеет отношения к этой теме. В принципе, насчет морали я с вами согласен, но опять же: данная тема мораль не отвергает, она просто ничего о ней не говорит. Ни хорошего, ни плохого.
показать ответы
Вышел я в астрал,погулял по миру,а как обратно зайти в тело?Ведь это не так просто-а если настигнет паника?
раскрыть ветку (1)
Еще один очень «новичковый» вопрос :-) Это не плохо, это просто очень типично для начинающих.

Не бойтесь: вся ваша психика во время ОС будет работать на то, чтобы вас оттуда вытолкнуть, разбудить, вывести в реальный мир. Самая сложность, как уже отметили, заключается в том, чтобы удержаться там подольше.

Даже самые умелые профессионалы этого дела не могут держаться в ОСе дольше 10-12 минут. Для новичка же даже 1 минута уже большой прогресс.
показать ответы
Искреннее спасибо. Буду настраивать себя чуть по-другому и пробовать. А вот еще небольшой факт. В данный момент не наблюдаю такого, но я просыпалась во сне. Но потом понимала, что я еще сплю и это еще один сон.
Потом еще раз просыпалась. Но потом понимаю, что еще сплю. И так цикл до 7 раз. Полноценных "Снов во сне". Видимо я впечатлительная и нервы расшатанные, если так все получается) А так давно не решалась спросить где-то, спасибо вашему посту!)
раскрыть ветку (1)
Да, «вложенные» сны, как в «Начале» бывают.
Но в них нет такой логики, что на сколько уровней погрузился, на столько же потом выбираешься. Там вообще нет никакой логики.

Можно погрузиться на десять «вложений», а потом вынырнуть сразу из всех разом. Можно погрузиться в один, потом выбираться из десятка. Можно вообще не погружаться в эту матрешку, а просто зациклиться на сне и все время «выныривать» вверх и вверх.

Всегда существуют стопроцентные методы проверки, сон это или уже реальность. Не бесконечно крутящийся волчок, нет. Более надежные.
показать ответы
Вот только это не ОС, для ос никуда выходить не надо, потому что это СОН. Сам радуга такую муть астралом называет.
раскрыть ветку (1)
Словом «астрал» Радуга не пользуется (во всяком случае, в книжке и на семинаре). Он оперирует термином «фаза».
Я убежден, что ОС, фаза и какие угодно другие «астралы» — это все абсолютно одно и то же явление. Никакой разницы.
показать ответы
Чувак, очень интересна эта тема, но я настолько неудачник, что твой пост у меня почему-то не отображается(уже пол часа бьюсь).У тебя случайно нет копии на компьютере?
раскрыть ветку (1)
По-моему, я уже отвечал именно тебе, но на всякий случай продублирую:
http://yadi.sk/d/3Ajv4jtVEJF74
Ссылка на зип-архив на Яндекс-диске, там все посты.

Пиши активней, если я что-то пропускаю — много сообщений, трудно уследить.
показать ответы
Естественно, что учения Лабержа ничем не противоречат написанному, учитывая, что этот ваш Радуга нагло слизал описанный вами метод из книги "Исследование осознанных сновидений".
раскрыть ветку (1)
Не очень нагло и не только у Лабержа, на самом деле.
Он честно признается, что все его методики — это, по сути, переработка трудов других деятелей. Что-то взято из Лабержа, что-то из Монро, что-то у «Хакеров Сновидений», и так далее.
При этом Радуга упоминает в своих книгах всех этих людей, причем не вскользь, а достаточно развернуто. Так что тут не воровство, а честное цитирование.

Его авторская заслуга в другом: в том, что он тщательно отфильтровал из всего этого массива информации самые действенные и рабочие методики и скомпоновал их в наиболее эффективный алгоритм действий (этого, кстати, он тоже не скрывает).
Поэтому новичку больше не надо перелопачивать тонны эзотерики и кастанедовщины, а достаточно просто взять одну книгу и читать ее, а в ней уже все разобрано и отсеяно.
а что делать, если засыпание с намерением не срабатывает? ложусь спать после пробуждения в 6 часов, четко про себя думаю "сейчас проснусь без движения и войду в ОС" и... сплю как младенец до утра, без микропробуждений.
раскрыть ветку (1)
Мы в этой теме уже рассматривали похожую проблему у других людей, повторюсь:

1. Нормализуйте график сна: постарайтесь в течение хотя бы двух недель ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время в будние дни и в выходные (±1 час). Если по будням вы встаете, например, в 6 утра, а по выходным — в 10, то это плохой вариант. Нужно упорядочить.

2. Поэкспериментируйте со временем первичного сна: спите перед звонком будильника не ровно 6 часов, а, например, 6,5 (вплоть до семи и даже семи с половиной).

3. Увеличьте время прерывания сна и сделайте его более активным: встав по будильнику, гуляйте не 5-10 минут, а 15-20. Попробуйте умыться холодной водой (она бодрит). Некоторые пьют чай.

Все это приведет к тому, что остаточный сон после прерывания будет становиться все более поверхностным.
Можете вести какие-то записи насчет того, сколько вы спите на первом этапе, сколько прерываете сон и каковы результаты — через некоторое время вы сможете вывести закономерности о том, какое количество первичного сна для вас оптимально, какова рекомендуемая длительность прерывания, и т. д.
показать ответы
Мне сложно спать определенное время, время засыпания всегда разное.
Получается, что я сплю не только ночью, но и днем. Дневной сон приемлем?
У меня был недавно осознанный сон. Он случайный, упражнениями я не занимался. Возникло несколько вопросов.
1) Я пытался создать предмет, но не получалось. Как их создавать?
2) Как улучшить осознанность сна? Все таки в том сне я вел себя не так, как хотел бы вести, слишком торопился и плохо думал.
3) Во сне хотел спрыгнуть с балкона в квартире, но передумал. Если бы я прыгнул, то почувствовал ли боль?
4) Во время сна вспомнил про страхи и тут же появилось куча монстров, после чего "взорвал мир"(сложно объяснить) и вышел из сна. Как их убирать, если менять окружение я не смогу, а мозг думает слишком плохо, чтобы понять, что они нереальны?
Понимаю, что на некоторые вопросы сложно ответить. Отвечайте на то, что вам удобно.
раскрыть ветку (1)
«Мне сложно спать определенное время, время засыпания всегда разное».
Если у вас жестко установлен рабочий график, требующий то дневных, то ночных смен, тогда да, сложно. Если же речь только о каком-то вашем внутреннем «неумении» — то уверяю вас, этому научиться достаточно просто. Нужно всего лишь немножко самодисциплины и работы над собой :-)
Мудрость гласит, что на выработку любой привычки человеку нужен 21 день — то есть в течение трех недель постарайтесь упорядочить график сна, а после этого вам уже самому будет несложно его придерживаться.

«Дневной сон приемлем?»
Подходит абсолютно любая форма и вид сна — дневной, ночной, длительный или даже получасовой. Достаточно буквально вздремнуть, а на пробуждении делать техники, все прочие факторы сна значения не имеют (ну, еще следует учесть, что этот сон все-таки должен быть в спокойной обстановке, где вас не разбудят экстренно).

1) Основная сложность в создании предметов — их нужно не просто «пытаться создать», звать, выдумывать и т. д., а искренне поверить в то, что они вот прямо сейчас перед вами возникнут. Сломать где-то в глубине ума барьер недоверия. Поверить в чудо и полностью отключить недоверчивость.
Вам мешает ваш собственный жизненный опыт, скептицизм — здравый смысл говорит вам, что предметы не могут возникать из воздуха. И это подсознательное недоверие вам мешает.
Когда вы научитесь на подсознательном уровне отключать сомнения и безоговорочно верить в то, что вот прямо сейчас произойдет чудо и перед вами из воздуха возникнет предмет — тогда это будет легко получаться. (С опытом вы, несомненно, научитесь этому.)
2) Смотрите мои дальнейшие посты — там есть про углубление, удержание и повышение осознанности :-)
Следует помнить, что стопроцентную, абсолютную осознанность вряд ли можно вообще достичь — это все-таки сон, и ваше сознание, даже если будет очень ясным, все равно будет частично «размытым», спящим. Но этого и не требуется — фокус в том, чтобы получить просто достаточно высокую осознанность, не абсолютную. И еще одно: даже у опытных онейронавтов бывает так, что осознанность остается низкой. Раз на раз не приходится. Это тоже приходит с опытом.
3) Вы не узнаете, пока не попробуете :-) Но не волнуйтесь: боль в ОС если и возникает, то, во-первых, не причиняет никакого физического вреда, и, во-вторых, по пробуждению достаточно быстро исчезает.
Впрочем, если бы вы спрыгнули с балкона, вы бы не обязательно упали на асфальт — вы могли бы полететь. Или асфальт мог бы спружинить. Или бы вы телепортировались в пустоту. Или еще что угодно, причем спонтанно, без вашего контроля.
4) Составлять план действий и убеждать себя в ложности страхов сейчас, пока вы бодрствуете.
Вам необходимо, будучи в бодрствовании, навязать себе мысль о том, что ОС — это безопасно. Проговорите эту мысль про себя, убедите себя в этом. Тогда и во сне эта мысль будет приходить к вам автоматически.
Но вообще даже в случае сильных страхов не нужно отказываться от практики — вполне вероятно, что в следующий раз никаких ужасов не будет, и опыт пройдет гладко. Не спешите делать обобщений на основе одного случая.
Каким образом можно проснутся во время микропробуждения? Я их просто не замечаю. Сплю 6 часов, фиксирую пробуждение, дальше сплю 3-4 часа не просыпаясь.
раскрыть ветку (1)
1. Нормализуйте график сна: постарайтесь в течение хотя бы двух недель ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время в будние дни и в выходные (±1 час). Если по будням вы встаете, например, в 6 утра, а по выходным — в 10, то это плохой вариант. Нужно упорядочить.

2. Поэкспериментируйте со временем первичного сна: спите перед звонком будильника не ровно 6 часов, а, например, 6,5 (вплоть до семи и даже семи с половиной).

3. Увеличьте время прерывания сна и сделайте его более активным: встав по будильнику, гуляйте не 5-10 минут, а 15-20. Попробуйте умыться холодной водой (она бодрит). Некоторые пьют чай.

Все это приведет к тому, что остаточный сон после прерывания будет становиться все более поверхностным.
Можете вести какие-то записи насчет того, сколько вы спите на первом этапе, сколько прерываете сон и каковы результаты — через некоторое время вы сможете вывести закономерности о том, какое количество первичного сна для вас оптимально, какова рекомендуемая длительность прерывания, и т. д.
показать ответы
снова здравствуйте, ещё вот такой момент: когда я должен с телом разделяться, я свое настоящее тело чувствую? вдруг я попробую встать - и встану в реальном теле и проснусь моментально?
раскрыть ветку (1)
Да, есть такой риск — сделать движение и встать в реальности. Многие практики из-за этого боятся вообще какие-то движения делать (думают: «вот сейчас попытаюсь выкатиться из тела, и провернусь в реальности»).
Этого не надо бояться. Пока вы лежите неподвижно и боитесь совершить движение — вы не можете понять, разделились вы, или еще нет. Все ощущения совершенно такие же, как если у вас ничего не получается.
Но как только вы начнете движение — вы сразу же почувствуете, что «разделение» пошло. Это как-то становится понятно в первые же мгновения.
Смело пробуйте и ничего не бойтесь.
показать ответы
Уже 3й день не получается( начинаю обижаться. Что я делаю не так?!(
раскрыть ветку (1)
Теперь сделайте перерыв. Вообще, зря вы три дня подряд пробовали, нужно обязательно с перерывами.
Но на самом деле, ничего страшного нет. Просто продолжайте аккуратно, внимательно и спокойно пробовать, в течение пары недель должно получиться. Главное — не отчаивайтесь (потеря уверенности сильно снижает шансы на успех).
Спасибо, очень интересный пост! Однако вопрос: я как-то видел на пикабу описание другой техники (суть - запоминать регулярно определенные моменты в реальном мире, а в ос входить с помощью введения себя в сонный паралич), она вообще имеет смысл?
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста.
Посмотрите пятую часть моего тренинга: http://pikabu.ru/story/osoznannyie_snovideniya_yeffektivnyiy...
Похоже?

Искусственно вводить себя в сонный паралич кажется мне занятием совершенно бессмысленным.
То есть, если вы попали в паралич, вы можете выйти в ОС, да, но намеренно входить в это неприятное состояние вовсе не нужно — есть другие способы попасть в ОС, куда менее противные.
показать ответы
Подскажите, пожалуйста. Я в последнее время так сплю, что даже не помню снов. Помню их только тогда, когда вот как раз утром проснусь и потом дальше ложусь спать (я про обычные неосознанные сны). Я вот не уверен, сможет ли у меня организм просыпаться примерно каждые 20 минут, после того, как я утром поброжу и снова лягу спать, если нет - то прощай надежда на ОС ?
раскрыть ветку (1)
Во-первых, для успеха в ОС очень важно хорошо высыпаться. Если у вас накапливается усталость и недосып в течение нескольких дней, вам будет сложно сразу достичь успеха в ОС. Изначально лучше все же упорядочить график сна и более-менее высыпаться.

Во-вторых, как я написал вначале, чем больше вы можете спать в течение самой ночи попытки, тем лучше. 9 часов должно хватить, 10 лучше, 12 — вообще супер.

В-третьих, да, микропробуждения обязательно будут наступать, если вы после шести часов первоначального сна выполнили прерывание (не каждые 20 минут, а каждые 40-60). Однако они могут быть настолько кратковременными, что вы можете их не заметить — просто будете сразу засыпать. Соответственно, использовать их для попытки вы тоже не успеете.

Такая проблема не обязательно возникнет. Возможно, у вас все будет благополучно, и вы их заметите.
Но если это все-таки случается, попробуйте увеличить время прерывания сна: проснувшись по будильнику через 6 часов, бодрствуйте не 10-20 минут, а полчаса или даже час.
Кто-то в это время пьет чай, другие делают какие-то домашние дела. После этого снова ложитесь спать. В этом случае микропробуждения будут более яркими и их можно будет уловить.
В общем, можно экспериментировать со временем прерывания сна.
Кстати насчет методов проверки, сон это или реальность.
Пробовал в ОС ущипнуть себя за руку, почувствовал реальную боль)) смотрел на пальцы, количество и форма оставалась та-же, читал два раза один и тот же текст. Обычно удаётся понять, что это сон, увидев абсолютно нелогичную и абсурдную ситуацию.
Уже задумался о волчке, или чем то подобном.( кстати мысль пришла во сне)
Знаю, что если сомневаешься, то это точно сон, но во сне это трудно. Сомнение слишком сильное))
раскрыть ветку (1)
Да, напишу об этом пост.
Оформлю там со всеми рюшечками, и все такое :-)

Но если сказать прямо сейчас: да, щипки — дело ненадежное. Могут подсказать, а могут и запутать.
Волчок тоже не сработает (точно так же может смоделироваться его падение).

Надежные способы все-таки есть.
1. Смотрите на электронные часы — во сне они покажут любую хрень, только не настоящее время (Не на стрелочные! они могут быть правдоподобны!) Способ надежный, но не 100%.
2. Прочтите любой текст (хоть самый короткий, одно слово), отвернитесь и через пару секунд прочтите снова. Во сне он не сможет остаться тем же самым дважды (тоже надежно, но не 100%).
3. Гиперконцентрация: внимательно посмотрите на маленький предмет (кончик пальца, карандаш) в течение 7-10 секунд, полностью сосредоточьтесь на нем. Во сне он не сможет оставаться неизменным, с ним обязательно что-то начнет происходить — загорится, оплавится, начнет дымиться, светиться, и т. п. Способ 100%.
показать ответы
Позвольте с вами поспорить, безопасность ОС не доказана, Хоть и пробую ОС но рекомендовать опасаюсь. Аргументы мои следующие: тема человеческого мозга, и сна, и тп. изучена не до конца. Знаю только то, что сон обязательно нужен для мозга и для психики человека. И не просто так сны забываются так быстро, а вот ОС не быстро забываются (по крайней мере у меня).
Но ОС это интересно, пробую на свой страх и риск)
Ошибка, комментарий был отправлен автору поста. Извиняюсь не знаю как исправить положение в ветке.
раскрыть ветку (1)
Пока что вопрос безопасности подтверждается только статистически: тысячи практиков, месяцы и годы экспериментов, и у всех, по итогам опросов, только плюсы: хорошее настроение, положительные эмоции, и т. д.

Согласен, не Бог весть какое доказательство, но у сторонников опасности ОС нет и такого.

Есть еще и чисто субъективное ощущение (правда, еще более слабое в качестве доказательства): когда попадаешь в это состояние и прислушиваешься к своим ощущениям, то понимаешь, насколько это естественно, как это просто и натурально. Сразу возникает уверенность, что это не может быть опасно.
показать ответы
А как считается время? Ведь во сне время течёт по другому.
раскрыть ветку (1)
На самом деле, течет точно так же (вопреки расхожему заблуждению, насажденному, в частности, и фильмом «Начало», и другими).
Скорость течения времени та же. Просто субъективно оно воспринимается спящим несколько по-другому.

Во сне вам не нужно делать многих вещей, на которые в реальности тратится много времени. Например, чтобы выйти на улицу, вам не надо две минуты обуваться, минуту искать ключи и еще две минуты спускаться по лестнице — вы просто «телепортируетесь» на улицу за одну секунду.

Точно так же и со всем остальным. Вам не требуется ни времени, ни усилий на то, чтобы что-то найти, переместить, сделать, и так далее. Вы просто фокусируете внимание на том, что вам надо, и событие сразу же возникает.

Вы не взаимодействуете с окружением больше, чем это необходимо. В итоге вам кажется, что вы успели совершить во сне много всего, посетить кучу мест, и так далее, но когда вы решаете посчитать, сколько это все реально могло занять времени (просто прикидываете: этот шаг столько-то секунд, этот столько), то с удивлением замечаете, что всех ваших приключений и на одну минуту не набирается.
показать ответы
а, хорошо, т.е. если я буду сам пытаться выходить из тела + закрытые глаза + без движения, но я буду сознание напрягать и представлять = это не будет таким сном? я должен почувствовать именно "провал" обратно в сон? т.е. по специфическим чувствам я пойму когда провалился, а когда фантазирую? правильно понял?
раскрыть ветку (1)
Не нужно представлять выход из тела и воображать возникающие ощущения. Нужно именно пытаться делать реальное движение — и когда оно получится, все ощущения придут сами, как это бывает с реальными ощущениями.
В то же время, ты почти наверняка сразу поймешь, что все это нереально. То есть вот так: ощущения возникают сами, они достаточно реалистичны, но при этом ты отчетливо понимаешь, что это иллюзия.

Провала в сон ты не почувствуешь (точно так же, как ты никогда не чувствуешь его при обычном засыпании).
Вместо этого ты ощутишь, например, что поднимается твоя фантомная рука — ею ты сможешь ощупывать предметы, получая все реальные ощущения, как и в жизни. Или не рука, а, скажем, голова. И тому подобное.
показать ответы
А если у меня был ОС, но как бы не ОС? Точнее, можно ли считать это ОСом или у него есть отдельное определение? Он еще был мутноватым, не совсем реалистичным. Ну, вот, мой сон:
Я появляюсь по середине перекрестка рядом с моей школой. Я оглядываюсь. Понимаю, что это сон, но не четко понимаю. То есть мутнее, чем в реальной жизни я это понимаю. Я прям думал "Ого! Это же осознанный сон! У меня наконец-то получилось"
Я всегда мечтал встретиться, поговорить, подружиться со своим любимым персонажем игры. Поэтому, вспомнив, что в ОСе можно "реализовывать" предметы в сон, я попытался создать этого персонажа. Попытался, но он появился на горизонте секунды на 0,5-2. Решил, что не получится и пошел дальше. Когда дошел до знакомой людной улицы, там рядом почему-то был лес. Я туда пошел. Вспомнил, что в ОСе можно делать все что угодно(летать и использовать другие возможности передвижения), я начал летать. Полетал над лесом полминуты и приземлился. После приземления я пошел(или полетел, не помню, сон был мутным) на ту людную улицу. В тот момент, когда я решил пойти на ту улицу, сон "добавил жидкости в колбе с отметки "Осознанный сон" до отметки "Обычный сон" немного побольше". (Ну ты понял) Я, так как понимал, что ОСе можно делать что угодно, я захотел раздеться и бегать голым по улице. :) Но этого я не сделал, так как ОС начал постепенно превращаться в обычный сон. Ко мне подошла какая-то бабулька и попросила что-то. Я ей сказал "Мне нужно помочь бабушке по дому, извините" и пошел куда-то, видимо домой.
С того момента, как что-то начала спрашивать бабулька, сон превратился полностью в обычный.
раскрыть ветку (1)
Во-первых, осознанность во сне — это не всегда «двухпозиционный переключатель», который либо вкл, либо откл. Это еще и масса промежуточных состояний, частичная осознанность, смесь осознанности и сна, и т. д.

Во-вторых, у вас могла случиться ложная осознанность — это когда вы не обретаете реальную осознанность, а вам снится, что вы ее обрели. Это такое же ложное ощущение, как, скажем, ощущение страха или холода. То есть, фактически, это обычный сон, но вам снится (ошибочно), что он осознанный. На словах трудно объяснить разницу, но когда вы испытаете на собственном опыте реальную и ложную осознанность, то научитесь весьма легко их различать.

Произошедшее с вами может быть либо частичной осознанностью, либо ложной осознанностью, либо вообще труднообъяснимой комбинацией этих двух. Говорю же, тут нет четкого разделения, тут все весьма расплывчато, куча всяких промежуточных состояний.
Вы, однако, на правильном пути — симптомы хороши. Это вполне можно считать удачным первым опытом.
показать ответы
Я это уже давно практикую, и чаще ОС получается, когда я его не жду, почему-то. А еще есть проблема, когда я начинаю проецировать какую-нибудь сложную вещь, например, разбиваю витрины кулаками, там, по идее, осколки должны более менее по физике разлетаться, и меня сразу "выкидывает", пробуждаюсь когда делаю что-то трудно проецируемое :)
раскрыть ветку (1)
Ну, не надо же все эти осколки «просчитывать»: они обычно улетают за пределы области восприятия и там как бы «исчезают»: пропадая из поля восприятия, они перестают существовать.
показать ответы
Народ у меня проблема) Раз в пол года выхожу в осознанный сон) Когда я начинаю это понимать то делаю одно лишь)) Занимаюсь сексом) со всеми девшуками подрят, кого только вижу) Но длится это не долго. Быстро начинаю просыпаться. Было и такое, что во сне просыпался во сне. Страшный был сон. Я понимал, что это сон и пытался проснуться. А надо мной смеялись и говорили, что я не проснусь. В итоге я начал кричать во сне и резко замолчал. Трогаю рот а его и нет вовсе. Вот тогда было капец как страшно. А я слышал все что происходит в реальном мире. Но проснуться не мог. Потом начал молиться во сне и отпустила в ту же секунду. Сразу же проснулся. Вместо криков мне сказали что были лишь мычания.
раскрыть ветку (1)
Возникновение страха в ОС — явление нередкое.
Почитайте мои другие посты, там есть и о страхах, и о борьбе с ними.
Если вкратце: да, может быть страшно, и даже чертовски страшно. Но реальной опасности нет никакой. Даже то, что выглядит невероятно пугающим и реалистичным, на самом деле иллюзия. Так что сложности чисто психологические.
показать ответы
а я не вижу сны... или не моет не помню просто это нормально?
раскрыть ветку (1)
Видите. Обязательно видите каждую ночь. Просто не запоминаете.
В одном из ранних постов я давал несколько советов о том, как запоминать сны, посмотрите.
Вкратце, нужно просто упорядочить график сна (ложиться спать и просыпаться всегда примерно в одно и то же время, плюс-минус час, не более), а также в момент пробуждения не стремиться встать, а полежать с закрытыми глазами, стараясь вспомнить до мелочей любые обрывки снов, даже самые мелкие.

Со временем вы натренируете память снов и будете запоминать больше. В общем, почитайте еще о том, как натренировать память сновидений. Это реально сделать, нужно всего лишь чуть постараться.
Когда я просыпаюсь после первичного сна, я просто фиксирую пробуждение и не гуляю, потому что засыпаю очень трудно и могу потом просто не заснуть или ворочаться хрен знает сколько времени. К слову, я посмотрел семинар Радуги, и там он как раз говорит об этом, людям с плохим засыпанием он рекомендует просто проснуться (выключить будильник не на автомате) и с намерением уже ложиться спать дальше.
раскрыть ветку (1)
Попробуйте такой вариант (мне его недавно по почте прислали, я опробовал — вроде, работает):
Встать по будильнику, сходить в туалет, умыться холодной водой и сразу после этого ложиться спать.
Получается двоякое воздействие: холодная вода быстро бодрит, но за счет того, что вы очень мало времени проводите на ногах и быстро ложитесь, организм все-таки не успевает совсем прогнать сон. После этого настраивайтесь на микропробуждения.

Еще один вариант: немного изменить намерение при повторном засыпании.
Не ждите, что уснете, потом проснетесь, потом будете делать попытку.
Ждите, что вот просто прямо сейчас наступит осознание (как будто бы прямо из бодрствования). Вот буквально так: ложитесь, закрываете глаза и ждете, что через некоторое время начнутся странные ощущения и можно будет «разделиться» с телом.
(На самом деле, ваш организм, конечно, все равно заснет, и потом уже выйдет в ОС, но вам надо программировать себя так, как будто это будет «выход» прямо из бодрствования.)
Не надо делать никаких активных действий и техник, надо просто расслабиться и ждать осознания. Оно может начаться с очень незначительных ощущений, вроде шумов, образов или представлений. Если только вам удается сознательно «схватиться» за такие ощущения — усиливайте их и «разделяйтесь».
показать ответы
а в случае неудачи просто лечь спать и ждать следующей попытки?) если я действительно встал в реальном теле
раскрыть ветку (1)
На самом деле, да. В худшем случае просто потеряете эту попытку.
Часто бывает так, что человек лежит «в теле», находясь в ОС, то есть фантомное и реальное тело совпадают. Ваше сознание в этот момент находится во сне, и вам нужно всего лишь разместить фантомное тело и реальное. Но вся проблема в том, что пока они совпадают, вы не можете понять, оно это, или нет. Зато как только начнете их размещать друг от друга — моментально поймете.

(Со мной вот как раз дня три назад было именно это: проснулся, поделал технику вращения — не работает. Решил попробовать просто встать, рискнув, так и быть, попыткой — и в первую же секунду чувствую, что поднялись не настоящие руки. И дальше уже пошло.)
показать ответы
Спасибо, еще люди описывают ощущение вибрации. Как я понимаю, их может и не быть?Или это наоборот, показатель высокой осознанности?
раскрыть ветку (1)
О вибрациях я рассказал в последующих частях тренинга :-)

Если коротко — то да, они являются вспомогательным средством для входа или удержания, их, находясь уже в ОС, достаточно легко вызывать, но если у вас это не получается — не зацикливайтесь на них, они необязательны.
Просто меня насторожил этот пост http://pikabu.ru/story/osoznannyie_snyi_1436948 выходит ерунда?
раскрыть ветку (1)
Ну, я не хотел лезть со своей критикой в чужие кулстори, но, если вы настаиваете — да, в описанное там я не верю.

Слишком там все гладко и логично. А сновидения никогда не допускают никакой логики. Там вообще надо забыть о здравом смысле.
К тому же, ОС — это очень кратковременное явление. Буквально считанные минуты. Физически невозможно за пару минут в сутки сходить на свидание, влюбиться, жениться и остаться там жить.

Мои варианты: либо девушка очень впечатлительна (увидела два сна с повторяющимся сюжетом — все, у меня мания, я одержима, спасите меня), либо просто фантазирует.

В общем, я ничего плохого про нее сказать не хочу, но в эту историю я не верю: весь мой собственный опыт ОС и текст учебника прямо говорят о том, что никакой зависимости быть не может.
показать ответы
Вопрос, чем ОС может помочь в реальной жизни и чем навредить?
раскрыть ветку (1)
Польза и возможные варианты применения рассмотрены тут:
http://aing.ru/primenenie/
(Не обращайте внимания на «астральное» оформление страницы, сам текст достаточно здравый).

Вред может быть только один: если не соблюдать указанный график попыток (2-3 дня в неделю), а делать больше, то можно выработать у себя излишне навязчивую идею, которая поломает ваши биоритмы организма. Результат — депрессия и бессонница. Все это не страшно, это можно нормализовать за пару-тройку недель. Но это, понятное дело, не продвинет вас в практике ОС.

Если же соблюдать указанный режим, если практиковать ОС, прислушиваясь к своему организму и поддерживая все естественные процессы, то никакого вреда быть не может.
Не верьте ни в какие байки на тему того, что «у меня от этой фигни брат умер» и все прочее. Это все сказки от начала до конца.
и еще, не станет ли мне скучна реальная жизнь?
раскрыть ветку (1)
Конечно, нет :-) Никакого привыкания и никакой зависимости.
Осознанные сны слишком непродолжительны, чтобы на них можно было серьезно подсесть. 99% времени вы будете проводить в реальности (или обычном, неосознанном сне), так что вам придется обустраиваться именно в ней.
показать ответы
Спасибо огромное! На днях попробую, отпишусь если получится) сдаваться, кстати, не собираюсь, если что) настроен ооочень серьозно)
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста. Удачи!
Главное, помните: серьезное намерение — это, конечно, очень важно и очень хорошо, но ни в коем случае не надо допускать «идеи-фикс», чересчур желанной цели. Так будет только хуже.
Обязательно нужно быть спокойным и как бы отстраненным: получилось — хорошо, не получилось — значит, получится позже. Без истерики. Это очень важно!
показать ответы
Спасибо вам за вашу отзывчивость и за советы:)
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста :-)
Я старался предусмотреть все возможные вопросы, но что-то наверняка упустил, так что смело обращайтесь в случае чего.
Удивительно, что всё это произошло в один день. Phaser зарегался, добавил пост и был упомянут Радугой в течение часа. Невероятный парень. Я даже не говорю про ник)
раскрыть ветку (1)
Ну, это, тем не менее, не значит, что он и есть Радуга.
Может, он просто договорился с Радугой, что разместит пост, и попросил попиарить. (Радуга вполне себе реагирует на обращения.)
показать ответы
Да кстати Михаил Радуга, с недавнего времени, сидит на pikabu под ником "Phaser". Инфу на его странице вк нашёл)
раскрыть ветку (1)
Я видел, что он делал репост пользователя Phaser на своей странице вконтаче, но что это именно он — такого не видел.
(Этот мой пост он, кстати, видел и одобрил.)
показать ответы
1)Электронные часы ещё не пробовал, попытаюсь обязательно.
2)А вот про текст, как я уже написал выше, походу попал я в эти не 100%, либо сон меня запутал, но текст был тот-же) Ну или это ложное воспоминание.
3)Гиперконцентрация - разбирал во сне некое средство передвижения, был сконцентрирован и оно не менялось) Опять подозреваю, что не придал изменениям значения, во сне это так сложно)
А вообще, очень интересно пообщаться на эту тему с более опытным единомышленником, как вы, автор поста)
раскрыть ветку (1)
На больших предметах, таких, как средство передвижения, сложно сконцентрироваться полностью, их можно просто держать в средней степени внимания. Возьмите что-то маленькое и простое, например, ноготь. Его легко можно целиком держать в поле внимательного восприятия.
Опять же, даже то, что вы способны внимательно концентрироваться на чем-то 5-7 секунд, уже косвенно говорит о том, что это уже не сон (во сне концентрация ослаблена и внимание рассеяно).

С текстом — ровно противоположная ошибка :-) Вы дважды бегло на него посмотрели, и, если это был короткий текст, он действительно мог не измениться. Потому что он просто «уместился в кэше» мозга и ненадолго стал стабильным.
Чтобы текст стал нестабильным, можно либо взять текст подлиннее (например, предложение, или пару строк), и тогда он просто не влезет «в кэш» мозга, и будет плавать, либо применить всю ту же гиперконцентрацию на одном слове (то же самое, что и на ногте). Тут уже буквы начнут скакать.
Скажу на своем примере, человек может ощущать ОС до того, как узнал про их существование.)
Случайно попадал в такие сны, потом уже прочитал в интернете. И вообще закрадывается такая мысль, что почти каждый их испытывал, только не помнит.
раскрыть ветку (1)
Радуга снял недавно документальный фильм, можете глянуть. Называется «Фаза. Кто остановил развитие человека?»

Вообще, фильмец достаточно шизотерический (что-то из репертуара ТВ3), но главная мысль такая: 99% населения Земли это состояние так или иначе испытывали, в том или ином виде. Кто-то называет это астральной проекцией, кто-то считает, что его похитили инопланетяне, кто-то верит во всякую магию, NDE и т. д. Но на самом деле — все это ОС/фаза, просто в разных ощущениях.
Скорее бы увидеть пост про улучшение "качества изображения", а то ОС "мутные", и не всегда получается то, что пытаешься сделать во сне.
Например сегодня хотел достать из кармана 5000р купюры (потребовались во сне) а вылезла одна мелочь, а потом о ужас, вообще какая-то странная субстанция :D летать тоже не всегда получается. В общем жду следующий пост.
раскрыть ветку (1)
Сделаем.
Если не хотите ждать — можете посмотреть в Учебнике М. Радуги разделы «углубление», «удержание» и про план действий.
Мне очень интересна данная тема, и я обязательно попробую еще. На выходных, например. А пока буду морально готовиться.

Спасибо за ответ! Если у меня будут возникать вопросы, можно я буду задавать их здесь?
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста. Да, можно.
Имейте в виду, что в комментариях к данному посту (и ко всем остальным моим постам — см. у меня в профиле) многие вопросы уже заданы и обсуждены.
Слишком крепко спал( после 6 часов, проснулся, походил, попил воды, а потом лёг и вырубился накрепко
раскрыть ветку (1)
По одной попытке еще нельзя делать никаких выводов. Очень может быть, что в следующий раз при ровно тех же самых условиях все получится. Пока что советую ничего не менять и пробовать ровно так же — со второго, третьего или пятого раза должно получиться.

Если же после множества попыток не будет достигнут результат, можно либо увеличить продолжительность первичного сна (спать не шесть часов, а шесть с половиной или даже семь), либо увеличить продолжительность прерывания (не просто пройтись и попить воды, а походить минут 10 и попытаться себя слегка растормошить). Тут уже надо аккуратно подбирать временные интервалы и внимательно прислушиваться к своим ощущениям.
Но, повторюсь, после единичной неудачной попытки не следует пытаться что-то менять — продолжайте пока так же.
Велика ли вероятность войти в осознанный сон если я уже дважды бывал там случайно?
раскрыть ветку (1)
Скажем так: количество ваших случайных вхождений в ОС никак не влияет на вероятность дальнейших спонтанных выходов. Из-за этого они не станут чаще или реже.
показать ответы
ах, вот чему Вы обязаны своей грамотностью! спасибо! очень интересно, грамотно, научно! дочитываю Ваш последний пост!

кстати, может поможете советом? при выходе в ОС испытываю сильный, как Вы писали "животный" страх, в связи с чем сразу возвращаюсь в тело (по собственному желанию). как преодолеть подобное?
раскрыть ветку (1)
Я процитирую вам выдержку из учебника М. Радуги:
«Для новичка, на которого давит непреодолимое чувство страха, не позволяющее буквально ничего делать, существует только один путь к тому, как его постепенно победить. Нужно каждый раз в фазе пытаться заходить на шаг дальше, чем предыдущий раз. К примеру, первый раз сквозь ужас нужно хотя бы поднять руки, а потом их убрать обратно. Второй раз нужно попытаться присесть. Третий раз в фазе нужно попытаться встать. Четвертый раз нужно попробовать немного походить. Затем страх начинает резко отступать, и действиям уже ничего не угрожает».
Конец цитаты.

Причина вашего страха чисто психологическая: вы боитесь нового, неизведанного, неизвестных ощущений.
Точно так же можно бояться темноты или бояться впервые в жизни, скажем, прыгнуть в воду с вышки — по сути, вы боитесь не самой темноты или прыжка, а неизвестности, которая за ними стоит.
Эта неизвестность устраняется достаточно просто: вам нужно тщательно распланировать, что будет происходить с вами в ОС.
Задайте себе конкретный вопрос: что будет, когда я окажусь в ОС? Что изменится? Что именно меня пугает?

Проговорите про себя происходящее, продумайте все в деталях:
«Я поднимаю руки — пространство вязкое, руки ощущаются странно, но ничего опасного нет. Я медленно шевелю их и затем убираю обратно „в тело“».
«Я медленно встаю с кровати. Ноги на полу, они ощущают фактуру пола. Руками я крепко держусь за спинку кровати, чтобы меня никуда не унесло».

И так далее. Продумайте все в ощущениях и восприятиях — что как будет восприниматься, что будет происходить.

Планирование и обдумывание — лучшие средства от страха неизвестности.
Начинайте с малого, как и указано в цитате в начале. Пошевелите руками. Попытайтесь присесть.
Не надо «прыгать» в страх целиком и сразу, справляйтесь с ним маленькими порциями, понемногу.
Пусть это будут крошечные, буквально микроскопические победы. Но со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.
показать ответы
да, точно уверен. Я потом встал, вышел из своей комнаты, увидел отца и дотронулся до него, потом решил просунуть руку сквозь стену, не получилось и потом проснулся.
А долго нужно учиться, чтобы уже там летать, иметь близость с различными звездами)?
раскрыть ветку (1)
Кому как :-) В принципе, уже сейчас можете включать все это в свои планы действий, пробовать и анализировать: что получается, а что нет, над чем нужно поработать, и так далее. По итогам будет видно, какого рода проблемы, и есть ли они вообще (а то может случиться, что все будет успешно с первых же попыток).
показать ответы
это нормально, что я в первый раз дрыгался лежа и поначалу не мог встать после того как вошел в ОС?
раскрыть ветку (1)
А вы точно уверены, что вошли?

Вообще да, нормально. При попытке «встать из себя» часто могут ощущаться затруднения, сильная тяга назад в тело вплоть до полной невозможности пошевелиться.
В таких ситуациях нужно стараться «додавить» ситуацию, напрячься посильнее, чтобы совершить движение.
Если это не сонный паралич, конечно.
показать ответы
Здравствуйте! Наткнулась на Ваш пост, и он очень меня заинтересовал. Прежде встречалась с небольшими постами-инструкциями о достижении так называемого "сонного паралича". Меня это очень интересует, поэтому пробовала неоднократно, но, ввиду не очень подробных описаний, к сожалению, безуспешно. Но один раз получилось случайно: начались слуховые и зрительные галлюцинации, но на тот момент я испугалась, поэтому продолжить не смогла. Скажите, это был один из этапов достижения ОС?
раскрыть ветку (1)
Добрый вечер.
Посмотрите все новости в моем профиле (http://pikabu.ru/profile/1984BNW451F), они все посвящены тематике ОС, способам входа, контроля, удержания и прочего.
Да, слуховые и зрительные галлюцинации — верный признак близкого ОС. Я описывал, что делать в таких ситуациях, посмотрите.
А если я проснулся в,скажем, 14 часов, то во сколько мне надо ложиться для того что бы выполнить все эти действия?
раскрыть ветку (1)
Если просыпаться для вас в 14 часов — это, в принципе, обычный режим дня, то и ложиться спать вам лучше в обычное для себя время (когда устанете, часов через 10-12).

Если же это единичный случай (на что я очень надеюсь), то лучше в этот день и вечер вообще не делать попытки — такое позднее пробуждение сильно нарушает график сна и в организме, по-простому говоря, творится черте-что. В этом случае вам лучше войти в нормальный режим в течение пары-тройки дней, и потом уже пробовать.
показать ответы
А если во время ФБС (30-50мин) присниться че нить,и ты осознаешь что это сон,и будешь управлять им,то микропробуждений не будет?
раскрыть ветку (1)
Могут быть, почему же.
Сновидение длится 5-10 минут (и то 10 — это уже много), а микропробуждения случаются раз в 40-50 минут. Закончится ОС, вы провалитесь в обычный сон. А через несколько минут случится микропробуждение.

Или не случится — как пишут многие в комментариях, даже после прерывания цикл микропробуждений случается не всегда. Это зависит от массы физиологических нюансов, так что нужно просто пробовать и тренироваться.
Ты, наверное, имеешь в веду как бы "примесь" галлюцинаций после пробуждения? У меня было такое как-то, двигаться не мог несколько секунд, и в комнате всякая фигня творилась. По-моему это от того, что некоторые отделы мозга еще прибывают "во сне", а некоторые на грани пробуждения. И к стати, не двигаться во время микропробуждения нужно для того, чтобы, собственно, не пробудить те участки мозга, которые еще спят.
раскрыть ветку (1)
двигаться не мог несколько секунд, и в комнате всякая фигня творилась
Мой последний пост как раз о сонном параличе. Все верно.

Собственно, сама технология входа в ОС в том и состоит: поймать сознание в момент микропробуждения, а потом с сохранением этого сознания снова заснуть, «укатиться» обратно в сон. И да, движения в момент пробуждения отдаляют сон, и «укатиться» в него становится сложнее.
показать ответы
А раз это сон, то может ли так получиться, что осознанный сон просто забудится как и обычный во время пробуждения ?
раскрыть ветку (1)
Как правило, осознанные сны запоминаются очень хорошо.
Это одно из их отличий от обычных снов: как только вы обрели сознание во сне, то вы, во-первых, резко начинаете все вокруг ощущать (визуально, тактильно и пр.), и, во-вторых, резко начинаете все вокруг запоминать.
Это правило работает в подавляющем большинстве случаев, но не во всех без исключения.
Здравствуйте, очень интересный пост! Попадал несколько раз в них спонтанно, хотя казалось, что они идут достаточно долго.
Появился такой небольшой вопрос :
Поговаривают, что в ОС можно узнать то, что на самом деле было или будет, не зная этого! Слышал когда-то, что человек узнал из сна, что его знакомый собирался уезжать, хотя тот ему этого не говорил. Такое возможно или это просто глупые слухи?
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.
Мне видятся два варианта.
1. Знакомый все-таки об этом говорил, просто вы не обратили на это внимания. Эта информация попала вам в мозг, но незаметно: она не была воспринята сознательно. В таком же «скрытом» виде она легла в память, а во сне просто «всплыла» на поверхность, попала в область восприятия.
Фактически, она не взялась из ниоткуда, она лишь была извлечена из глубин подсознания.

2. Механизм, рассмотренный К. Г. Юнгом (см. «Человек и его символы»): анализируя имеющуюся информацию из прошлого, мозг формирует относительно достоверный прогноз будущего.
Самый простой пример: если вы выбросили в окно ведро помоев — скорее всего, завтра будет скандал с соседями (типа как народная примета :-)). Т. е. скандал еще не случился, он еще в будущем, но вы уже уверены, что он будет.
С прогностическими способностями мозго все гораздо масштабнее и сложнее, но суть примерно та же: анализируя житейский опыт и имеющиеся факты, бессознательное дедуктивным путем выстраивает «мостик в будущее».
Пример: да, знакомый не говорил мне, что собирается уезжать. Но почему-то в последние несколько месяцев он продал квартиру и машину, бросил работу, частенько приговаривал «пора валить»... И тут уже подсознание само достраивает финальное звено цепочки рассуждений.

Опять же, приведенный пример прост и нагляден, но в реальности все гораздо сложнее: учитываются не только реальные факты, но и интуитивные предчувствия, ожидания, страхи и т. д. Данный прогноз, разумеется, совсем необязательно будет верным.
Ни в первом, ни во втором случае данной информации нельзя полностью доверять. Ее нужно перепроверять.
По-моему в посте описан выход из тела, а не осознанное сновидение
Осознанное сновидение - это когда мы видим сон и вдруг понимаем, что мы во сне, и тут понеслась
раскрыть ветку (1)
Я предпочитаю не делать разницы между этими явлениями. В данном случае, описанный здесь метод — это Непрямые техники на пробуждении, а описанный вами — это Классический метод осознания во сне.
Разница только в способе входа в это состояние, но там, «внутри» разницы нет, как я полагаю.
Вопрос: когда происходит микропробуждение, глаза открывать нельзя тоже, да?
раскрыть ветку (1)
Крайне не рекомендуется открывать. Но если уж открыли — то ладно, снова быстро закрывайте и делайте попытку.
При открытии глаз шансы на успех резко падают, но они все еще остаются. Смело пробуйте.
Но, конечно, лучше стараться все же не открывать.
Добрый день! )
продолжаю свои попытки выйти в ОС. И сегодня у меня новый уровень - я смогла недвигаясь зафиксировать пробуждение, ( спала на животе) стала подниматься из тела, верхняя часть стала легко выпаривать, но внезапно я почувствовала боль в пояснице, я сделала вторую попытку подняться из тела и второй раз было больно в пояснице - эта боль второй раз вернула меня в бодрствование, - Скажите пожалуйста такое бывает? Нет ли у Вас опыта с чем это может быть связано? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.
На мой взгляд, боль чисто психологическая: вы же понимаете, что при сильном перегибании назад будет больно спине — вот и здесь эта боль моделируется, несмотря на то, что это тело фантомное, и никакого реального движения нет.
То есть сознательно вы понимаете, что боли быть не должно, но где-то на бессознательном уровне все-таки ее ожидаете, и это ожидание оказывается сильнее.

Попробуйте вставать так, чтобы не перегибать тело слишком сильно — например, выкатываться в сторону, или взлетать над собой, или проваливаться вниз, сквозь кровать (как по мне, то выкатывание вбок лучше всего, но вы пробуйте варианты) — в общем, как-то так, чтобы не «травмировать» фантомное тело.
показать ответы
Ну как ты говорил, я проснулся через 6 часов, заснул, потом первый раз я просыпаюсь от того, что двигаюсь (микропробуждение), а второй раз я уже не обращаю на это внимание. Просто не могу.
раскрыть ветку (1)
Все нормально, так и должно быть. Новички частенько просыпаются именно на движении - то есть сначала начинают шевелиться, и только потом осознают, что проснулись.
В этом нет никакой беды, это очень распространено.
Уже ответил в комментах на такой вопрос, но продублирую:

1. Даже если на пробуждении было движение — все равно надо делать попытку. Она будет менее эффективной, но шанс на успех все равно есть. Нужно не терять уверенности.

2. Тем не менее, лучше постараться научиться просыпаться без движения. Это только кажется невозможным, но на самом деле, этому достаточно легко научиться. Просто в течение дня и перед сном создавайте у себя мысленную установку: нужно проснуться неподвижно. Прокручивайте эту мысль в голове, настраивайтесь на нее при засыпании, и так далее. Уже в течение недели вы заметите, что иногда удается зафиксировать пробуждение, не двигаясь. Это проще, чем кажется.

Именно поэтому я и говорю, что результата стоит ждать не сразу, а через 2-3 недели — это время уходит на шлифовку таких неточностей, и дальше уже начнет получаться.
Александр, здравствуйте! ) Сегодня пыталась попробовать ОС...( по инструкции к первому посту. поспала 7 часов, будильник, встала, проветрилась и тп, но на этапе фиксирования микропробуждений возникла проблема - я их не фиксирую, т.е - пробуждалась поворачивалась на др. бок, а только потом осознавала что мне не надо было двигаться, и так три раза = ( Мне в дальнейшем нужно только пытаться ?может есть способ фиксирования микропробуждений? Заранее благодарю за ответ)
раскрыть ветку (1)
Добрый день!
Да, это очень распространенная проблема, мне она очень хорошо знакома. Тут нужно учитывать два момента:

1. Даже если на пробуждении было движение — все равно надо делать попытку. Она будет менее эффективной, но шанс на успех все равно есть. Нужно не терять уверенности.

2. Тем не менее, лучше постараться научиться просыпаться без движения. Это только кажется невозможным, но на самом деле, этому достаточно легко научиться. Просто в течение дня и перед сном создавайте у себя мысленную установку: нужно проснуться неподвижно. Прокручивайте эту мысль в голове, настраивайтесь на нее при засыпании, и так далее. Уже в течение недели вы заметите, что иногда удается зафиксировать пробуждение, не двигаясь. Это проще, чем кажется.
показать ответы
Позавчера увидел твой пост. Вчера ночью я начал двигаться, но не успел осознать что я проснулся, понял уже когда повернулся(( Это нормально вообще?
раскрыть ветку (1)
Так что случилось, я, честно говоря, не вполне понял? :-)
показать ответы
DELETED
поставил будильник на 6 часов, проснулся в 4. Решил все таки попробовать, почувствовал микро пробуждение, но вылезти не смог, а потом еще не смог заснуть после микропробуждения минут 10-15.
раскрыть ветку (1)
Да, случаются неудачные попытки, что ж поделать.
Главное — не делайте никаких обобщений на основе одного-единственного раза.
Даже 3-5 попыток — это еще очень рано, чтобы делать выводы. А уж тем более одна.

Еще момент: думаю, вы очень мало спали на первичном этапе. 4 часа — это все-таки мало. Мозг не успел нормально отдохнуть, и после этого снова провалился в глубокий сон.
Если проспите 6 часов, и потом сделаете прерывание, то сон будет уже более поверхностным, более благоприятным для ОС.
DELETED
Помогите, пожалуйста, советом! У меня такая проблема: получилось осознать себя во сне, но спустя короткое время ОС я как будто бы "забыла", что я во сне и что можно его контролировать. Пошел обычный сон, нерегулируемый. Потом опять 1-2 раза, не прерывая все тот же сон, получалось вспомнить, что "тоочно, я же сплю!", но в это время не удавалось ничего моделировать (допустим, я уже знала, где и с кем я хочу провести свой ОС, но увы). Что это и как с этим бороться? Или все приходит со временем и с опытом?
раскрыть ветку (1)
Да, вполне обычная ситуация: потеря контроля над сном, «растворение» в сюжете.

Чтобы не терять контроль и не «растворяться» в сюжете, следует постоянно прокручивать у себя в уме такую мысль: «это сон, это все нереально. Я могу уснуть, но я не должен этого сделать».
То есть чтобы не заснуть, требуется постоянно напоминать себе об этом возможном риске. Если постоянно держать в уме эту возможность, то будет проще сохранить осознанность.

Все это вопрос опыта, верно. Пробуйте еще, со временем начнет получаться лучше.
Михаил Радуга "школа вне телесных перемещений". Кроме сонного паралича, «переигрываний» сюжетов сна пока ничего не добился. Надеюсь, что прочитав ваши посты смогу разобраться почему не получается войти в ОС.
P.S.: в посте описано все гораздо понятней.
раскрыть ветку (1)
Очень рекомендую видеосеминар («Выход из тела за три дня», версии 2010 или 2012 года, все равно какую).
Там Михаил все лично рассказывает и подробно описывает ключевые моменты.
Очень мотивирующее видео, и там все тоже очень понятно.
Есть на Ютубе.
@1984BNW451F привет. Очень заинтересовала эта тема с ОС, однако я настолько не удачен, что меня постигла неудача на самом первом этапе. Нет, это не этап входа в ОС, а прочтение инструкции, то бишь твоего поста. Дело в том, что по непонятным мне причинам он не открывается и я уже 15 минут бьюсь с ним. Очень был хотелось прочитать это. Нет ли у тебя на компьютере копии данного поста?С наилучшими пожеланиями.
раскрыть ветку (1)
Да, привет.
Вот ссылка на zip-архив на Яндекс.Диске: http://yadi.sk/d/3Ajv4jtVEJF74
Извини, что поздно отвечаю, но сообщений сейчас действительно много.
Пиши, если что — настойчивей «долбай» меня, если я пропускаю какие-то сообщения :-)
Можно вопрос - а если лег выпивший (1-2 л пива) - это может сработать? Не пьяный, но все ж
раскрыть ветку (1)
Алкоголь сам по себе никак не влияет на вероятность ОС.
Другое дело, что у человека может быть некоторое подсознательное убеждение, которое срабатывает, как программа.
Один убедил себя, что ему обязательно надо накатить перед сном, тогда будет ОС — у него так и случается. Другой решил, что алкоголь «перекрывает ему канал связи с Космосом», поэтому строго-настрого запрещает себе пить перед сном.
В обоих случаях решающее значение не за алкоголем, а именно за сознательным убеждением, которое работает как программа.
DELETED
Блин, очень хотелось бы попробовать, но даже в детстве меня не мог взять так званый «собачий кайф» поэтому боюсь, что будет трудно :с
раскрыть ветку (1)
Начните медленно и осторожно, с малого.
Поставьте себе простую задачу — войти в ОС, встать у себя в комнате и ощупать мебель. И все. Не надо никаких полетов к звездам и прочего.
Вы увидите, как это просто.
Если вы чего-то боитесь — просто не надо «форсировать» страх. С ним нужно справляться медленно.
показать ответы
я вот несколько попыток уже сделал, одна и та же проблема( раньше я не заострял свое внимание о своем сне и засыпалось как-то само, но сейчас я очень долго не могу уснуть вследствие того, видимо, что я очень жду утренней попытки и настраиваюсь на неё. тем самым как-то настраиваю себя на незасыпание. + даже когда у меня получается уснуть и встать потом по будильнику, тоже очень трудно заснуть. вот в одной из нескольких попыток все-таки удалось заснуть оба раза, но пробуждений без движения не было, вообще никаких не было, хотя засыпал с четким намерением. проснулся выспавшимся лишь спустя 6 часов. что мне делать с этим сном?
раскрыть ветку (1)
По-моему, вы начинаете допускать ту самую ошибку, от которой я всех предостерегаю: относитесь к практике слишком серьезно, с чересчур ярким и сильным желанием.
Постарайтесь как-то переосмыслить это дело, отнестись к нему проще, прохладнее. Не получилось — ну и ладно, потом попробую еще. Может быть, такой подход замедлит прогресс, и результат вы получите не так скоро, как могли бы, но он сбережет силы и нервы. А результат все равно придет, хоть и позже.

Перед первичным сном не настраивайте себя вообще ни на что — ни на утренние пробуждения, ни на попытки. Просто спите, и все.

Возможно, вам следует вообще сделать перерыв в практике на одну-две недели, и затем с новыми силами — и главное, как можно более спокойно — взяться за дело.
показать ответы
Вы написали "поиск людей". Речь идет о совместном сновидении? Это реально?
раскрыть ветку (1)
Нет, не о совместном. Это невозможно.
Но вы можете найти во сне «модель» человека, образ, созданный вашим подсознанием и управляемый им же. Это тоже достаточно интересно.
Каким способом узнали, что ОС длится максимум 10-12 минут, если во сне нельзя считать время, которое идёт в реальном времени?
раскрыть ветку (1)
Во-первых, такой результат получили психиатры в лабораторных условиях: лепили добровольцам датчики на лоб, замеряли мозговые волны и таким образом, читая графики, пришли к выводу, что фаза быстрого сна длится около 10-15 минут.
Нет причин думать, что с осознанными сновидениями как-то иначе.

Во-вторых, вы можете просто утром начать вспоминать, что было в вашем сне, и сколько примерно это времени могло занять. То есть буквально так: «я вышел из комнаты... Это примерно три секунды... Подошел к холодильнику — это еще две... Сделал то-то — это еще столько-то времени...»
В итоге когда сложите все эти секунды — вряд ли получите больше нескольких минут.
Хэх.Это каких же таких результатов добился Радуга.Очень повеселило меня это.Неужели вы на секунду подумали что цель духовных практики это пресловутые выходы сознания??Дикая свобода и реализация всех желаний?? Простите , но так считает и заявляет только дилетант, я имею ввиду Радугу, а не вас.Его не любят хотя скорее о нем просто не знают, я вот о нем не слышал до вашего поста.Так вот о нем не знают лишь потому что ОС и и выходы сознания это всего лишь жалкие феномены и даже помехи на духовном пути, тот кто на них заостряет свое внимание никогда не достигнет конечной цели всех практик "Абсолютной реализации" а это если быть точным полно и просветление сознания и тела в результате чего тело превращается в свет, очень бы хотелось посмотреть на то как Радуга реализовался, хэх..смешно это все и жалко , ибо в последнее время люди действительно поверили что цель практик это ГАРМОНИЯ и ПОКОЙ и Исполнение и желаний и прочее, наша жизнь - Сон , а вы ещё в этом сне в сон уходите, ну прям Инсепшион, только Дикаприо или Радуги не хватает.
раскрыть ветку (1)
Словосочетание «жалкий феномен» — это оксюморон. Вроде как «доброе утро» или «военная смекалка».

Я вам вот что скажу: Михаил Радуга во всей своей работе всегда говорит, что ему абсолютно все равно, кто какую себе ставит цель, кто что считает высшей ценностью, и так далее. Его задача — научить, как это делать. Дать конкретные навыки.
А уж что вы за ними будете усматривать — дело сугубо ваше. М. Р. этим вообще не интересуется.

Хотите называть это астралом или духовным просвещением? Пожалуйста. Хотите подойти с чисто научной позиции и объявить это диалогом с подсознанием? Дело ваше.
Хотите ни о чем не думать, и просто ходить в ОС, как на развлечение — на здоровье.
Еще раз: главная задача М. Р. — просто научить. А уж каково духовное наполнение полученного знания — дело десятое.
показать ответы