trace4my

trace4my

на Пикабу
Идеи, достойные распространения
поставил 163 плюса и 7 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 0 редактирований
4071 рейтинг 61 подписчик 14 комментариев 98 постов 16 в горячем
-9

Как перестать стараться быть “хорошим” и стать лучше / #ТЕДсаммари

Что, если, защищая образ «хорошего человека», мы лишаем себя возможности становиться лучше? Социальный психолог Долли Чу поможет нам разобраться, почему нам так трудно распознавать собственные предубеждения или признавать ошибки.

Долли Чу изучает психологию хороших людей. Исследования показывают, что многие из нас сильно заботятся о том, чтобы считать себя хорошим человеком. Более того, мы хотим чтобы другие люди тоже считали нас хорошими.


Проблема в том, что у каждого своё понимание “хорошего человека”.


Долли Чу говорит: “Наше стремление к званию хорошего человека мешает нам становиться действительно лучше. Наше определение «хорошего человека» настолько узко, что, с научной точки зрения, такого невозможно встретить. Чтобы начать становиться лучше, надо освободиться от идеи быть хорошим”.


Учёные подсчитали, что в каждый момент времени в наш мозг поступает 11 млн единиц информации. Но осознанно обрабатывается только… внимание… 40!


Мозг имеет ограниченные ресурсы хранения и обработки информации. В связи с этим он использует готовые мыслительные шаблоны. Это основа идеи ограниченной рациональности, которая, кстати, была отмечена Нобелевской премией.


Долли Чу и её коллеги были вдохновлены этой идеей. Они начали исследовать ограниченную нравственность. Если ограниченная рациональность определяет выбор молока в магазине, когда мы по привычке берём то молоко что и всегда, то ограниченная нравственность заставляет наш разум принимать на автомате решения о том, как пошутить или кого взять на работу.


Вот пример. В исследовании данных миллиона человек было обнаружено, что большинство белых американцев намного легче ассоциируют людей со светлой кожей с чем-то хорошим, чем что-то хорошее с темнокожими. Также оказалось, что большинство мужчин и женщин легче ассоциируют науку с мужчинами, чем с женщинами.


Важно отметить, что сознательно эти люди могут быть сторонниками равенства. Но ограниченная нравственность не даёт им времени для раздумий.


Также Долли Чу говорит, что люди недооценивают то, что как только нам делают даже незначительный подарок или приглашают на обед, наш мозг неосознанно пытается убедить нас поддержать точку зрения дарящего.


Кроме того, мы склонны оправдывать свои ошибки вместо того, чтобы учиться на них.


Мы любим делить всё на чёрное и белое. Ты или хороший человек или нет. Ты или расист, сексист, гомофоб, или нет. Долли Чу утверждает, что в таком случае нет места для роста.

Забавно, что в других жизненных ситуациях мы действуем по-другому. Если мы хотим стать программистом, то идем на курсы программистов, когда мы ожидаем появление ребенка, то покупаем книгу о воспитании.


“Но в случае с «хорошим человеком» мы считаем, что должны это уметь, что должны им быть без каких-либо усилий и развития”.

Долли Чу предлагает нам отказаться от звания “хороший человек”. Она считает, что нам нужно поставить более высокую цель - быть “почти хорошим” человеком. Такой человек совершает ошибки, регулярно, но он старается осознавать их и учиться на них. При этом он начеку, так как ожидает от себя ошибок. В отличии от того кто уже “хороший человек”.


И почему бы нам этого себе не позволить? Ведь во всех других сферах жизни мы даём себе время для роста... но только не там, где это важнее всего.

----------

Наш Телеграм.

Показать полностью
37

Шесть советов для улучшения сна / #ТЕДсаммари

Хотите научиться быстро засыпать и крепко спать всю ночь? Профессор нейронаук Мэтт Уолкер объясняет, как температура в спальне, освещение и другие незамысловатые приёмы помогут вам этого добиться.

Первый совет — регулярность. Нужно ложиться и просыпаться в одно и то же время.


По словам Мэтта Уолкера, в нашем мозге находятся точно настроенные главные часы, которые лучше всего работают в условиях регулярности, отслеживая наш режим сна и бодрствования.


Совет второй — температура. Проветривайте помещение.


Вам будет легче уснуть даже если температура вашего тела снизится всего на один градус по Цельсию. Специалисты рекомендуют поддерживать в спальне температуру около 18 градусов Цельсия. Да, это прохладно, но так и должно быть!


Совет третий — темнота. Она нужна для выработки гормона сна — мелатонина.


Мэтт Уолкер советует держаться подальше от экранов за час до сна. Также стоит заранее приглушить половину света в помещении. В постели можно использовать маску для сна или же купить шторы блэкаут.


Совет четвёртый — если долго не удаётся уснуть, вылезайте из кровати.


Если вы уже полчаса ворочаетесь или проснулись посреди ночи и 30 минут не можете снова уснуть, идите и займитесь чем-нибудь. Мэтт Уолкер говорит, что наш мозг очень ассоциативный прибор. Нельзя позволять ему связывать кровать с бессонницей. Вернитесь в кровать только когда захотите спать.


Пятый совет — не пейте кофеиносодержащие напитки после обеда и ужина и не ложитесь спать слишком пьяными. Тут всё просто. Кофеин и алкоголь плохо влияют на наш сон.


Шестой совет — расслабляющая деятельность.


Мало кто из нас может лечь в кровать и тут же заснуть.

“Сон — это физиологический процесс, похожий на заход самолёта на посадочную полосу. Вашему мозгу требуется какое-то время, чтобы постепенно замедлиться и уверенно приземлиться на прочную посадочную полосу сна”.

За полчаса или час постарайтесь заняться чем-то расслабляющим. Это может быть чтение, принятие ванны или прослушивание спокойной музыки. Старайтесь всего придерживаться этого приятного ритуала перед сном.


Мэтт Уолкер отмечает, что эти советы могут оказаться бесполезными, если у вас уже есть серьёзные проблемы со сном. В таком случае необходимо сначала сходить к врачу.


И помните: “Сон — это наша система жизнеобеспечения, которая, по мнению некоторых, даже является нашей суперсилой”.
----------


Наш Телеграм.

Показать полностью
14

Чему я научился за 100 дней отказов / #ТЕДсаммари

Бизнесмен Джиа Джианг с детства боялся отказов. И только после 30 лет он смог с этим справиться. Во время 100-дневного эксперимента Джиа намеренно искал ситуации, где бы его отвергли. Как он это делал и чему научился узнаем в этом выпуске #ТЕДсаммари.

В 6 лет Джиа Джианг получил психологическую травму. Его учительница купила всем 40 детям подарки и сложила их в угол. Потом она сказала, чтобы дети говорили добрые слова тому, кто идёт за подарком.


Джиа был очень воодушевлён. Но оказалось, что он стал одним из последних, кто выходит за подарком. А к этому моменту у детей уже закончились добрые слова.


Учительница сказала: “Что никто не хочет сказать что-то хорошее? Ладно, Джиа, возьми подарок и садись. В следующем году веди себя хорошо, и о тебе тоже скажут что-то приятное”.

Джиа пережил травматический опыт прилюдного отвержения. И это очень долго его преследовало.


В 14 лет Джиа увидел выступление Билла Гейтса. Мальчик был очарован. Он решил, что к 25 годам построит крупнейшую компанию в мире и его компания купит Майкрософт.


Потом Джиа переехал в США. И вот ему уже 30 лет. Компанию он не построил, он был менеджером по маркетингу в крупной корпорации, но чувствовал, что увяз, что не развивался.


Почему? Дело в том, что каждый раз, когда Джиа хотел попробовать что-то новое, например, обратиться к коллегам с идеей, он чувствовал борьбу между собой 6-летним и 14-летним. И если 14-летний хотел завоевать мир и сделать что-то особенной, то 6-летний боялся отвержения. И именно он всегда побеждал.


Даже когда Джиа все же основал свою компанию, он всё равно боялся отказов. Когда ему отказали в инвестициях, он едва не свернул весь проект. Но Джиа вспомнил Билла Гейтса и понял, что тот бы никогда не бросил свою мечту из-за одной неудачи.


Решив покончить со своими страхами, Джиа начал гуглить. Перелопатив кучу психологических статей он наткнулся на идею о терапии отказами. Эту игру придумал канадский бизнесмен Джейсон Коумли. Он предлагал в течение 30 дней намеренно попадать в ситуации, когда тебе отказывают, тебя отвергают. Так ты должен стать менее чувствительным к неудачам.


Джиа решил пройти через такой эксперимент, только он увеличил количество дней до 100. Свой проект он заснял и выложил в интернет.


В первый день Джиа должен был занять 100 долларов у незнакомца. В ужасе он подошел к крупному парню на работе и попросил денег. Когда ему отказали он просто убежал.


Джиа пересмотрел то, что он записал на камеру и понял, что выглядел жалко. При этом крупный парень выглядел не так страшно как ему казалось. Более того, он не просто сказал “нет”, он спросил Джиа - “С чего бы”. То есть он дал шанс объясниться.


Джиа решил больше не убегать. На второй день он пообедал в бургерной и попросил у кассира бесплатной добавки. Когда ему отказали, он сказал: “Мне нравится ваше заведение, нравятся бургеры и, давай вы добавку, мне бы здесь нравилось ещё больше”. В итоге кассир обещал передать менеджеру просьбу Джиа. Понятно, что вряд ли это что-то изменило, но Джиа теперь не убегал. Он вёл разговор.


На третий день Джиа попросил в популярной сети кафе сделать ему пончики, похожие на олимпийские кольца. И девушка-продавец сделала! То видео на ютубе набрало больше 5 млн просмотров. Джиа стал популярен, но свой эксперимент он еще не закончил.


В какой-то момент он понял, что “нет” можно превратить в “да” с помощью волшебного слова “почему”.

В один из дней Джиа постучал в дверь чужого дома и попросил хозяина посадить у него во дворе цветок. Когда ему отказали, он спросил в чем причина. И мужчина объяснил, что у него есть собака, которая выкапывает все подряд. При этом он посоветовал Джиа пойти к соседке, любящей цветы, и эта женщина разрешила ему посадить цветок.


Также Джиа понял, что когда он озвучивал сомнения, которые могли возникнуть у людей из-за его вопроса, то завоёвывал их доверие. Когда он просил что-то странное и слышал нет, то спрашивал: “Это странно?” Люди понимали, что Джиа тоже считает свою просьбу странной, так они больше ему доверяли и в итоге чаще соглашались.


Джиа мечтал не только заниматься бизнесом, но и преподавать. Поэтому он решил попроситься преподавателем в Университет Техаса. Несмотря на первоначальные отказы, он нашёл профессора, который согласился дать ему шанс. Джиа подготовил материал и выступил перед студентами. Чтобы осуществить свою мечту, ему достаточно было просто попросить.


Раньше отказы были проклятьем Джиа. Он всегда бежал от них. Но научившись принимать их, Джиа превратил их в бесценный дар.


Он говорит: “Когда вас отвергают, когда вас постигает неудача или вы сталкиваетесь с трудностями, подумайте об открывающихся возможностях. Не бегите. Примите ситуацию, и сложности обернутся возможностями”.

-------------


Телеграм.

Показать полностью
-11

"У всего есть причина?" Ложь! Вот почему / #ТЕДсаммари

Как жить дальше, когда сталкиваешься с тяжёлыми испытаниями? Американка Кейт Боулер задаётся этим вопросом с того момента, как у неё диагностировали рак IV стадии в возрасте 35 лет. Она бросает вызов идее о том, что «у всего есть причина» и делится тяжело доставшимся ей знанием о том, как продолжать находить в жизни смысл после того, как она внезапно и полностью меняется.


В 2015 году у 35-летней Кейт Боулер была работа мечты, любимый муж и долгожданный ребёнок Зак, которому исполнился год. Но всего один звонок полностью изменил её жизнь.


У Кейт обнаружили рак желудка четвёртой стадии. Всё, что ей хотелось сказать, это “Но у меня есть сын, я не могу умереть. Всё не может закончиться, всё же только началось”.


С 18 лет Кейт изучала разновидность христианства, названную «евангелие преуспевания». Сторонники евангелия преуспевания верят, что Бог хочет наградить тех, кто верит правильно. Если вы хороший и верующий человек, Бог даст вам здоровье, благосостояние и безграничное счастье.


Кейт около 10 лет встречалась со сторонниками евангелия преуспевания и брала у них интервью. Потом она начала понимать, что это стало большой гражданской религией, потому что предлагало трансцендентную версию американской мечты. Евангелие преуспевания обожествляло и ритуализировало то, чего жаждали американцы: их тяжёлый труд и моральные устои.


Живя в этой культуре, даже будучи неверующим, трудно не попасть под её влияние. Но чем дольше Кейт размышляла над своим диагнозом, тем яснее ей становилось то, что с идеей о том, что с хорошими людьми происходит только хорошее, что-то не так. Ей очень нравилось думать, что раз она хороший человек, то трудности можно обойти, а жизнь будет очень долгой. В больнице её евангелие преуспевания подвело Кейт.


Она говорит: “То, что я была хорошей или особенной, не могло меня спасти — ни мои личные особенности, ни мой упорный труд, ни моё чувство юмора, ни мои перспективы. Я должна была признать тот факт, что моя жизнь построена на песке, как и у всех вокруг”.

Мысль о том, что в любой момент у любого из нас могут возникнуть разрушительные проблемы, тяжело принять.


Через несколько месяцев после постановки диагноза Кейт написала статью для Нью-Йорк Таймс. В своём тексте она задала пару вопросов читателям: “Как вы живёте, когда столько ужасных вещей происходят без причины? Не лучше ли было бы жить без возмутительных формул вроде той, что люди получают то, чего заслуживают?”


Сотни людей начали писать ей и доказывать, что наверняка у того, что случилось с ней, есть причина. Некоторые уверяли, что всё это часть некого Божьего плана. Например, Бог послал ей рак, чтобы она написала об этом и помогла другим.


Кейт понимает. Нам нужны причины. “Мы хотим жить в мире, где ни одной капли нашего тяжёлого труда, или нашей боли, или наших надежд не оказывается потрачено впустую. Мы хотим жить в мире, где ничто не утрачено”.

Но тяжёлая болезнь помогла Кейт осознать, что её старания никак не коррелируют с длинной её жизни. Она пережила очень много боли. Но в то же время она ощущала очень много любви.


«Фонд исследований околосмертных переживаний» (да, такой существует) собирает рассказы людей, которые соприкасались со смертью в разного рода обстоятельствах: ДТП, несчастные случаи, попытки самоубийства. И многие упоминают любовь. Кейт говорит, что проигнорировала бы эти свидетельства, если бы не испытала это лично.


По её словам, когда она была уверена, что умрёт, она не чувствовала злости, она чувствовала, что её любят. Кейт ощущала, что её страдания открывают ей путь к страданиям других. Она начала чувствовать более сильную связь с людьми, попавшими в ту же ситуацию.


В итоге она так привыкла к этому ощущению любви, что стала бояться его потерять. Кейт стала спрашивать друзей, теологов, историков, монахинь: «Что мне делать, когда это чувство любви исчезнет?». Они хорошо понимали то, о чём она говорила. Они подтвердили её опасения. Чувства действительно уйдут. И их не вернуть. Но есть утешение! “Чувства отступают, как прилив, но они оставляют отпечаток”.


Сейчас дела у Кейт идут неплохо. Иммунотерапевтические препараты сработали и болезнь отступила. Кейт учится жить и любить, не заботясь о цене, не ища причин или гарантий, что ничего не будет утрачено.


Она говорит: “Жизнь разобьёт вам сердце, жизнь может забрать всё, что у вас есть, и всё, на что вы надеетесь. Но есть одна разновидность евангелия преуспевания, в которую я верю. Я верю, что даже во тьме, даже там, можно найти красоту и любовь. И во все времена этого будет более чем достаточно”.

-------------


Полные версии этой и других лекций ТЕД ищите у нас в Телеграме.

Показать полностью
48

Что мы знаем о тёмной материи #ТЕДсаммари

Около 85% массы во Вселенной — это так называемая тёмная материя, таинственная материя, которую невозможно увидеть и которая оказывает огромное воздействие на космос. Что же это за вещество и как оно связано с нашим существованием?


Астрофизик Риса Векслер изучает, почему тёмная материя может быть ключом к пониманию того, как образовалась Вселенная. 


Риса Векслер создает модели вселенных. Эти цифровые вселенные созданы из разных материалов в разных пропорциях и имеют разные начала. Потом их сравнивают с нашей вселенной и так удаётся узнать из чего она состоит и как эволюционировала.


В телескопы мы можем увидеть только 15% общей массы Вселенной. Остальные 85% - это тёмная материя. Её нельзя увидеть, засечь радиоволнами и микроволнами. Но благодаря тому, что она влияет на видимые объекты, мы знаем, что она есть.


Тёмная материя окружает нас с вами прямо сейчас. Более того, частицы тёмной материи проходят сквозь наши тела. Ведь мы на Земле, которая крутится вокруг Солнца, а Солнце движется по нашей галактике со скоростью 800 тысяч километров в час.

Давайте вернёмся к моменту рождения Вселенной, всего на долю секунды после Большого взрыва. Тогда материи ещё не было. Совсем. Вселенная быстро расширялась. Благодаря квантовой механике мы знаем, что материя создаётся и разрушается постоянно, но тогда Вселенная слишком быстро расширялась - создаваемая материя не успевала разрушаться.


Спустя 400 тысяч лет после Большого взрыва Вселенная была горячей, плотной и достаточно однородной. Появились протоны, нейтроны, водород. В некоторых местах было немного больше массы и гравитация притягивала в эти области ещё больше массы.


Со временем в одном месте накапливалось достаточно всего, чтобы газ водород, который до этого был перемешан с тёмной материей, начал отделяться от неё, охлаждаться, образовывать звёзды и превращаться в маленькую галактику. Спустя многие миллиарды лет маленькие галактики сталкивались друг с другом, сливались и становились большими, такими как наша галактика Млечный Путь.


Так какова роль тёмной материи? Благодаря ей и начали образовываться звёзды. Без тёмной материи достаточной массы в одном месте не соберётся.


Риса Векслер говорит, что без тёмной материи не появилась бы наша Галактика, Солнце, не было бы нас с вами.


Итак, эта невероятная тёмная материя составляет бóльшую часть массы Вселенной, проходит сквозь нас прямо сейчас, без неё нас бы просто не было. Так что же это? Ну, мы не знаем.

Но есть некоторые эмпирические предположения. Большая часть учёных полагает, что тёмная материя — это частица, во многом похожая на известные нам элементарные частицы, такие как протоны, нейтроны и электроны. Дело в том, что гравитация действует на неё схожим образом. Однако она не излучает и не поглощает свет, а также без проблем проходит сквозь обычную материю.


Риса Векслер рассказывает, что физики и астрономы ищут тёмную материю по-разному. К примеру, с помощью приборов под землёй. Учёные ждут когда частица тёмной материи, проходящая через Землю, столкнётся с более плотной материей и оставит какой-нибудь след. Ещё мы ищем её в небе, надеясь, что частицы тёмной материи столкнутся друг с другом и создадут энергию и свет. Ну и конечно мы пытаемся создать тёмную материю в Большом адронном коллайдере в Швейцарии.


Риса Векслер участвует в проекте «Исследование тёмной энергии», в рамках которого была построена самая большая карта Вселенной. Учёные измерили позиции и формы 100 миллионов галактик, расположенных на 1/8 части неба. Так как гравитация материи достаточно сильна, чтобы искривить путь света, мы знаем, сколько существует тёмной материи, а также о том, как она меняется со временем.


Благодаря самым маленьким галактикам нашей Вселенной, мы узнали, что тёмная материя движется достаточно медленно. Если бы скорость была выше, то маленькие галактики не могли бы сформироваться. Также учёные узнали, что мало что происходит при столкновении тёмной материи с обычной материей.


Специалисты продолжают разгадывать загадки тёмной материи. И эта тайна касается нас всех. Как говорит Риса Векслер, “поиск тёмной материи может стать ключом к абсолютно новому пониманию физики и нашего места во Вселенной”.

Показать полностью
-5

Фотография убивает впечатления? #ТЕДсаммари

Когда мы видим что-то прекрасное, многие из нас сразу лезут в карман за телефоном, чтобы сделать фото. Влияет ли эта одержимость фотографировать всё подряд на полученный опыт?


Фотограф Эрин Салливан в своём выступлении на TED размышляла, как сознательное использование камеры поможет получить больше удовольствия от запечатляемого мига.


Вспомните самое красивое место, которое вы когда-либо посещали. Вы фотографировали там?

Эрин Салливан была на рассвете в Меса Арка в национальном парке «Каньонлендс».

Фотография убивает впечатления? #ТЕДсаммари Фотография, Тед, Ted, Хобби, Видео, Длиннопост

Представьте как рассвет проливает оранжевый цвет на нижнюю часть арки, а затем позади вы видите холмы, облака и скалы. Но за кадром остается еще 30 человек, которые делают такие же снимки.


Эрин задумалась. Зачем мы вообще делаем фотографии? Когда вы посещали популярные достопримечательности, вы видели людей со смартфонами и камерами, которые делают фото, просто чтобы потом сесть в свои машины или пойти обратно?


Эрин Салливан говорит: Иногда кажется, что мы упускаем главное в посещении этого места — испытать этот опыт на себе или увидеть всё своими глазами.

Кристин Диль и её коллеги из университета USC изучили, как фотографирование влияет на уровень удовольствия. Выяснилось, что когда мы находимся за камерой, когда мы одни из тех, кто делает фото, мы наслаждаемся нашим опытом больше, а никак не меньше.


Но не всегда! Когда человек делает фото исключительно для того, чтобы выложить его в сеть, его удовольствие не возрастает, потому что он делает это не для себя. Это указывает на очень важную грань: фотография может усилить ваш опыт, если вы делаете это сознательно.

Сознательность — вот что имеет значение.


Когда Эрин Салливан снимала бурых медведей на Аляске, она получила уникальный эмоциональный опыт. И камера его только усиливала. Эрин хорошо помнит, как снимала капли воды, движение медведей на плаву, а также милых детёнышей, следующих за своими мамами. Благодаря сделанным снимкам она может проживать эти мгновения снова и снова.


Но иногда Эрин чувствует, что камера становится преградой между ею и реальностью. Так было во время потрясающего опыта плавания с горбатыми китами возле южно-тихоокеанского острова Тонга.


В 2018 году Эрин посетила огромную скалу УлурУ в Центральной Австралии. Это священная земля для Анангу — местных аборигенов, исторически владеющих этот землёй. Там есть особые места, которые местные просят не фотографировать. Это как прямое приглашение самому изучить эти земли и их важность, а также людей, живущих там. В итоге визит Эрин в УлурУ позволил прочувствовать особую связь с этим местом.


Эрин подчеркивает, что не пытается отговорить нас делать фотографии.


Миру нужны все голоса, все взгляды и перспективы, и ваши не исключение. Однако также вы должны знать, что ваш телефон или камера не должны быть всё время в руках.

Убирайте их ради ценных мгновений, которые будут только вашими.


В следующий раз когда вы почувствуете желание достать камеру или телефон… остановитесь. Сделайте паузу. Глубоко вдохните. Оглянитесь. Что вы видите? Разделяете ли вы этот миг с кем-то ещё? Помните, что этот миг не повторится.


Фотография может быть частью восхитительного опыта. Просто не позволяйте ей отделять вас от реальности. Будьте сознательны, не теряйте красивые и незаменимые воспоминания, только лишь потому, что сосредоточились на фото.

Показать полностью 1
36

Как ваш живот управляет вашим мозгом / #ТЕДсаммари

Руайри Робертсон вырос в семье психологов. В детстве он вдоволь наслушался разговоров о мозге и будучи подростком-бунтарём он решил пойти в другом направлении. Так как его всегда интересовала еда, Руайри стал изучать питание человека. Но в итоге он не избежал изучения мозга, более того - он изучает два мозга. Что ещё за второй мозг и как так получилось - разберемся в сегодняшнем выпуске #ТЕДсаммари.


-------


В 1845 году в Российской империи родился любознательный мальчик, который вырос и стал потрясающим учёным. Илья Мечников внёс неоценимый вклад в науку и в 1908 году он получил Нобелевскую премию за изучение фагоцитов, важных клеток иммунной системы. Но последующие его открытия имели ещё большее значение для понимания здоровья человека.


Все мы провели первые 9 месяцев нашего существования внутри материнской матки. И это была практически стерильная среда. Но после рождения нас окутала невидимая оболочка из микробов из родовых путей матери. Впоследствии эти бактерии сформировали невидимый полуторакилограммовый орган в толстой кишке, и весит он как головной мозг.


Название этого важнейшего органа - микробиота, или микробиом. Сейчас 90% клеток в вашем теле — это бактериальные клетки и всего 10% — это ваши собственные человеческие клетки. Так что вы в бóльшей степени бактерия, нежели человек.


Наши кишечные бактерии переваривают определённую пищу, вырабатывают незаменимые витамины и гормоны, реагируют на лекарства и инфекции, контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Они участвуют практически в каждом процессе в организме и функционируют почти как второй мозг. Илья Мечников выяснил это в 1892 году.


Тогда он жил в Париже и в это время бушевала эпидемия холеры. Мечников решил исследовать болезнь на себе и выпил бульон с холерным вибрионом. Но он не заболел. Его коллега проделал то же самое и тоже остался здоров. А другой коллега заболел и едва не умер. Мечников обнаружил, что определённые виды бактерий из кишечника человека поддерживали и стимулировали рост холерного вибриона, а другие — подавляли.


В то время кишечник считали вредоносным вместилищем токсинов. В 1916 году Мечников умер и идею о пользе бактерий кишечника забыли. А потом наступила эпоха антибиотиков и человечество развернуло войну с бактериями.


По словам Руайри Робертсона, в итоге наши кишечные «леса» превратились в пустоши. Но к счастью человечество начинает осознавать важность микробиоты. Однако мы не совсем понимаем роль бактерий в качестве нашего второго мозга.


Был проведен интересный эксперимент. В мышей поселили микроб Toxoplasma gondii. В итоге грызуны не просто переставали бояться кошек, их влекло к ним. К несчастью для мышей бедняги в таких случаях обычно становились обедом для котов. Но этот эксперимент показывает как сильно микробы влияют на наше поведение.


Мозг состоит из сотни миллиардов нейронов, которые постоянно посылают сигналы, говорящие телу, как работать и вести себя. Интересно, что в кишечнике человека сто миллионов нейронов. Также микробиом является центральной точкой иммунной системы, а значит, нарушения в ней способны при длительном воздействии повлиять на здоровье мозга.


И наконец 90% серотонина (природного антидепрессанта) вырабатывается в кишечнике, а в мозге - менее 10 процентов.


Исследования показывают, что подкармливая определённые штаммы бактерий, можно влиять на память, стрессовое поведение и гормоны у животных. Так как же мы можем помочь нашей микробиоте?


Руайри Робертсон с коллегами из Института микробиома в Ирландии и другими учёными со всего мира составили список продуктов, которые могут служить пребиотиками, то есть стимулировать рост «здоровых» бактерий в кишечнике.


В список вошли цельнозерновые продукты, яблоки, лук-порей, лук репчатый, чеснок, бананы, спаржа, мёд, артишоки, орехи, семена, корнеплоды, фасоль, чечевица, турецкий горох, экстракт зеленого чая, экстракты какао и экстракты красного вина.


Руайри Робертсон считает, что мы должны в бóльшей степени ценить микробов внутри нас. Здесь есть пища для размышлений.

Показать полностью
4

Почему стоит прочесть роман «Моби Дик»

Гора, разделяющая два озера.


Комната, с пола до потолка завешанная подвенечной парчой.


Крышка огромной табакерки.


Все эти, казалось бы, не связанные между собой образы на самом деле являются описаниями головы кашалота в романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». На поверхности сюжет книги построен вокруг охоты одержимого местью капитана Ахава на белого кита Моби Дика, по вине которого капитан когда-то потерял ногу. И хотя в книге встречаются пираты, тайфуны, гонки на больших скоростях и даже гигантский спрут, не стоит ожидать, что роман окажется обычной приключенческой морской сагой. Напротив, это многослойное повествование, охватывающее не только мельчайшие подробности жизни на китобойном судне, но также такие темы, как взаимоотношения человека и природы. В романе одновременно соседствуют весёлое, трагическое, смешное и насущное.


Рассказчик, который является нашим спутником в этих странствиях, — обычный моряк по имени Измаил. В начале своего повествования Измаил пытается избежать «промозглого, дождливого ноября в своей душе» и хочет выйти в море. Но после того, как он знакомится с аборигеном по имени Квикег, он присоединяется к команде Ахава на судне под названием «Пекод». Для читателя Измаил становится не просто героем книги, а скорее всеведущим проводником. И пока Ахав жаждет мщения, а старший помощник Старбек старается урезонить капитана, Измаил предлагает нам отправиться в странствие в поисках смысла «по целой вселенной, не оставляя в стороне и её предместий». В его повести огромное значение придаётся даже самым мелким вопросам существования.


Подобно герою, от имени которого ведётся повествование, Мелвилл имел неугомонный и любознательный нрав и приобрёл знания нестандартным образом, участвуя в молодости в качестве матроса в нескольких изнурительных кругосветных морских путешествиях. Он опубликовал «Моби Дика» в 1851 году, когда в США китобойный промысел был на самом пике. Остров Нантакет, откуда отчалил «Пекод», являлся центром этого одновременно прибыльного и кровавого ремесла, практически уничтожившего мировое поголовье китов.


Мелвилл не стал закрывать глаза на ужасную сторону охоты на китов, что довольно несвойственно для того времени. Он даже в какой-то момент становится на сторону самих китов, когда размышляет о том, насколько ужасными должны казаться морские тени кораблей обитателям океана. Автор не понаслышке знаком с китобойным промыслом, что становится всё более и более заметным из ярких описаний Измаила. В одной главе кожа с пениса кита стала защитным одеянием одного из членов экипажа. Главы с такими оригинальными названиями, как «Цистерны и вёдра», являются наиболее захватывающими в романе. В них Измаил сравнивает извлечение индейца из головы кашалота с акушерством, что наталкивает на размышления о Платоне. По остроумному замечанию героя, непредсказуемое поведение китов служит иллюстрацией «вездесущих опасностей», подстерегающих всех смертных. В романе умело сочетаются не только знания из различных областей: зоологии, гастрономии, права, мифологии, но и различные религиозные и культурные традиции.


Писатель экспериментирует как со стилем, так и с языком повествования. В одном из монологов Ахав обращается к Моби Дику в стиле Уильяма Шекспира: «Прямо навстречу тебе плыву я, о всё сокрушающий, но не всё одолевающий кит; до последнего бьюсь я с тобой; из самой глубины преисподней наношу тебе удар; во имя ненависти изрыгаю я на тебя моё последнее дыхание». Одна глава написана в форме пьесы, в которой члены многонациональной команды «Пекода» поют как поодиночке, так и хором. Африканские и испанские матросы осыпают друг друга ругательствами, а моряк-таитянин тоскует по дому, китайцы и португальцы пускаются в пляс, а молодой парень предсказывает несчастье. В другой главе из знаменитого рассказа Измаила мы узнаём, как выглядит розлив китового масла, пока полуночное море подбрасывает корабль на волнах и швыряет из стороны в сторону, а огромные бочки перекатываются, точно оползни.


В книге столь огромного масштаба каждый отыщет что-нибудь для себя. Читатели усматривают в романе религиозную и политическую аллегорию, экзистенциальный поиск, социальную сатиру, экономический анализ, а также проявления американского империализма, производственных отношений и расового конфликта. Через погоню Измаила за смыслом происходящего, а Ахава — за белым китом в романе исследуются противоположные силы оптимизма и неопределённости, любопытства и страха, столь свойственные бытию любого человека вне зависимости от преследуемых целей. С сотен страниц романа «Моби Дик» Мелвилл словно приглашает своих читателей вместе с автором ринуться в пучину неизведанного на поиски «непостижимого фантома жизни».


-----------


Перевел: Ростислав Голод. Отредактировала: Наталья Саввиди.

Показать полностью
12

Что лучше: мыло или антисептик?

Посмотрите внимательно на свои руки, и вы увидите, что они совсем не гладкие. Вы заметите бугорки и ложбинки, складки и трещинки, образующие немало укромных уголков, в которых может притаиться вирус. И как только вы дотронетесь руками до лица, может произойти инфицирование. Существует два на удивление простых средства, которые могут помочь этого избежать: мыло и вода, а также антисептик для рук. Но какое из этих средств лучше?


Коронавирус, вызывающий COVID-19, является одним из многих вирусов, защитная оболочка которых состоит из липидного бислоя. Молекулы этих липидов напоминают булавки, головки которых притягиваются к воде, а хвостики стараются всеми способами избежать этого соприкосновения. В водной среде липиды формируют оболочку таким образом, чтобы головки молекул были обращены наружу, а хвостики — внутрь. В результате их реакции на воду липиды начинают неплотно собираться вместе. Это явление называется гидрофобным взаимодействием. Такая внешняя структура помогает молекулярному механизму вируса прорываться сквозь клеточные мембраны и брать под контроль клетки. Однако в этой структуре существуют тысячи и тысячи слабых мест, куда способны вклиниться антивирусные молекулы и разорвать вражеские цепочки.


Такими молекулами являются, например, молекулы мыла. В одной капле мыла содержатся квадрильоны амфифильных молекул, которые весьма похожи на биологические липиды. Их хвостики, которые аналогичным образом избегают соприкосновения с водой, соперничают за место с липидами, составляющими вирусную оболочку. Однако и те, и другие слишком отличаются друг от друга, и, вклиниваясь, амфифильные молекулы нарушают целостность вирусной мембраны, в результате чего разрушается вся молекула вируса. Затем вокруг частиц вируса, включая РНК и белки, амфифилы образуют пузырьки. Подставьте руки под струю воды, и она смоет все эти пузырьки.


Действие антисептиков в меньшей степени сравнимо с ломом, в большей — с землетрясением. Если молекулы коронавируса соприкасаются с водой, благодаря гидрофобному взаимодействию связи внутри мембраны становятся прочнее. Этому взаимодействию подвергаются и крупные белки коронавируса, благодаря которым образуются шиповидные отростки, характерная форма которых позволяет им заражать клетки человека. Если попытаться высушить вирус потоком воздуха, структура молекулы от этого не изменится. А теперь попробуйте окружить его веществом, имеющим высокую концентрацию спирта, например, этанолом или изопропанолом, которые входят в состав большинства антисептиков для рук. В этом случае молекулы утратят свойство гидрофобности, и у них появится пространство для передвижения. В целом это можно сравнить с тем, как если бы из дома убрали все гвозди и строительный раствор, а затем устроили землетрясение: клеточная мембрана разрушается и белковые шипы разлетаются на мелкие кусочки.


При любом из этих методов процесс обезвреживания вируса длится не более одной-двух секунд. Однако из-за неровной поверхности рук медики рекомендуют мыть их в течение двадцати секунд. Мыло и антисептик должны проникнуть всюду, включая ладони, кончики пальцев, тыльную сторону ладоней и промежутки между пальцами, чтобы гарантированно защитить вас.


А во время эпидемии коронавируса врачи рекомендуют мыть руки с мылом при любой возможности. Несмотря на то, что в борьбе с вирусом оба метода являются одинаково эффективными, у мыла с водой есть два преимущества. Во-первых, они смывают любую грязь, в которой могут содержаться частицы вируса. Но, что более важно, с помощью мыла легче покрыть поверхность рук на двадцать секунд. В дороге, несомненно, намного удобнее пользоваться антисептиком. Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, тщательно обработайте их антисептиком и потрите друг о друга, пока они не высохнут.


К сожалению, у миллиардов людей на нашей планете нет доступа к чистой питьевой воде, что само по себе является серьёзной проблемой, но особенно остро эта проблема проявляется во время эпидемий. Учёные и гуманитарные организации работают над поиском решений, способных помочь этим людям. Одним из таких решений стало устройство, позволяющее при помощи солёной воды и аккумулятора автомобиля получать хлорированную воду, в которой погибают опасные микроорганизмы и которая является совершенно безопасной для мытья рук.


Итак, в целях профилактики коронавируса рекомендуется при любой возможности мыть руки с мылом. Но значит ли это, что мыло — лучшее средство профилактики от любого вируса? Необязательно. Причиной большинства заболеваний ОРВИ являются риновирусы, оболочка которых представляет собой не липидную мембрану, а геометрическую белковую структуру, которая называется капсид. У капсидов гораздо меньше слабых мест, через которые мыльные молекулы могут проникнуть и разорвать вирусную оболочку, поэтому, чтобы обезвредить вирус, следует мыть руки дольше 20 секунд. И тем не менее некоторые белки всё же оказываются уязвимыми для разрушительного воздействия антисептика. В этом и других случаях антисептик для рук может оказаться более эффективным, особенно если после этого вымыть руки и тем самым удалить оставшиеся частицы вируса. Чтобы разобраться, каким средством пользоваться во время эпидемии, следует делать то, что рекомендуется при любых заболеваниях: следовать советам квалифицированных специалистов.


-----------


Перевёл: Ростислав Голод. Отредактировала: Анна Пекот.

Показать полностью
42

Тёмная история тестов IQ

В 1905 году психологи Альфред Бине и Теодор Симон разработали тест для детей, не справляющихся с французской школьной программой. При помощи теста необходимо было выявить тех, кому требовалась индивидуальная помощь, и впоследствии эта методика стала основой для тестов IQ.


В конце XIX века учёные считали, что когнитивные способности, в частности словесно-логическое мышление, рабочая память и визуально- пространственное восприятие являются отражением уровня общего интеллекта, или фактора g. Симон и Бине разработали серию тестов, которые измеряли все эти показатели, и результаты которых можно было сложить в единую сумму баллов. Для каждой возрастной группы были адаптированы вопросы, а сумма баллов по каждому ребёнку отражала результат по отношению к сверстникам. Если разделить балл на возраст и умножить результат на 100, получится коэффициент интеллекта, или IQ. Сегодня показатель 100 представляет собой среднее значение выборки населения, то есть 68% людей набирают от 85 до 115 пунктов.


Симон и Бине считали, что измеряемые тестами навыки отражают уровень общего интеллекта. Однако единого определения уровня интеллекта не было и нет. А это создаёт предпосылки для толкования результатов тестов в угоду чьим-либо заранее сложившимся мнениям об интеллекте.


То, что задумывалось как способ выявления нуждающихся в помощи с учёбой, быстро превратилось в инструмент отсева людей по другим признакам, зачастую в угоду весьма порочным идеологическим установкам. Впервые подобная практика была массово внедрена в Соединённых Штатах в годы Первой мировой войны, когда тест IQ использовали для сортировки новобранцев и отбора кандидатов на офицерские курсы. В то время очень многие верили в идеи евгеники, учения, считавшего, что желательные и нежелательные наследственные свойства можно и нужно контролировать путём селекции. Подобная логика была связана со многими идеями, например, что уровень интеллекта не только заранее задан и передаётся по наследству, но также имеет отношение к расе человека. Под влиянием евгеники учёные истолковали результаты программы тестирования военных и выдвинули ошибочные утверждения, что некоторые расовые группы интеллектуально превосходят другие. Не приняв во внимание, что многие протестированные новобранцы были выходцами из семей первого поколения иммигрантов в США, не имели школьного образования, а также не знали английский язык, учёные пришли к ошибочным выводам об интеллектуальной иерархии этнических групп. Сочетание евгеники и тестирования IQ повлияли не только на науку, но также и на политику. В 1924 году в штате Виргиния был принят закон, разрешающий принудительную стерилизацию людей с низким IQ — это решение впоследствии было поддержано Верховным судом США. Власти нацистской Германии разрешали убивать детей с низким IQ.


Холокост и движение за гражданские права заставили пересмотреть дискриминационное применение тестов IQ как с этической, так и с научной точек зрения. Учёные начали собирать данные о влиянии социальной среды на IQ. Например, на протяжении XX века тесты IQ периодически пересматривали, и выяснилось, что у новых поколений тестируемых результаты стабильно лучше, чем у предыдущих поколений. Это явление, известное как эффект Флинна, наблюдается в течение слишком короткого времени, то есть это не врождённые свойства, перешедшие по наследству. Напротив, причины, скорее всего, кроются в социальной среде, а именно — улучшения в сферах образования, здравоохранения и продовольствия.


В середине XX века психологи также пытались пользоваться тестами IQ для целей, отличающихся от определения уровня интеллекта, в частности, для выявления шизофрении, депрессии и других психических расстройств. Эти диагнозы отчасти строились на врачебном мнении экспертов, а также опирались на данные тестов по определению IQ, которые в дальнейшем были признаны бесполезными для диагностики. Сегодняшние тесты IQ содержат много схожих элементов оформления и типов вопросов, что были и в ранних их версиях, однако усовершенствованы методики выявления возможной необъективности. Их больше не используют для диагностики психических расстройств. Но похожие недобросовестные методы по интерпретации отдельных показателей иногда применяются для выявления проблемных аспектов обучаемости, что многие эксперты неоднократно подвергали критике. Во всём мире психологи пользуются тестами IQ для выявления задержек умственного развития, а их результаты могут использоваться для назначения соответствующего образования, обучения профессии и социальной поддержки.


То, что результаты тестов IQ применялись для оправдания бесчеловечных методов и научно необоснованных убеждений, вовсе не означает, что сам по себе тест бесполезен. Напротив, он помогает измерять умственные и аналитические способности, что является его главной целью. Но это не то же самое, что измерять потенциал человека. И хотя тестированию коэффициента интеллекта сопутствует много сложных политических, исторических, научных и культурных противоречий, сегодня всё больше и больше учёных сходятся в одном: невозможно классифицировать людей исключительно по числу набранных ими баллов.


----------


Перевёл: Ростислав Голод. Отредактировала: Елена МакДоннелл.


Мультипликация — Kozmonot Animation Studios.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!