Ответ на пост «Ненавижу своё решение родить»14
Похоже, вы страдаете гиперопёкой и комплексом плохой мамы, а ваш ребёнок - чудовищно разбалован. Перестаньте так трястись над ним, в 4-5 лет он уже вполне способен сам себя обслуживать. И позвольте уже ему учиться на своих ошибках!
Получил от кошки? Так ему и надо! Ещё пару раз получит - больше не будет её доставать. Минус одна проблема. Прищемил пальцы? Так ему и надо: ещё пару раз прищемит - не будет больше совать пальцы в косяк, минус ещё одна проблема. Долго одевался и потому опоздал на завтрак в садик? Ну что ж, ещё три раза походит до обеда голодный - будет собираться быстрее.
Неделя в саду -- две недели дома? Поздравляю вас, вы напрочь убили своей заботой ребёнку иммунитет. Разрешите уже ему есть землю, лизать пол и ходить по полу босиком, спать без пижамы и - о ужас - сидеть на сквозняке! Да, первые две-три недели он будет поносить и сопливить, но через пол года вы об этих проблемах забудете.
Нормальная еда вместо конфет? Открою один секрет: голодные дети едят. Всё. Просто у ребёнка не должно быть доступа к конфетам, а обед должен быть по расписанию. Не стал есть? ОК, до ужина ходи голодным, во внеурочное время тебя кормить не будут. А конфет и печенюшек нет, перебиться на них до ужина не получится.
Карьера? Разгадка кроется в вашей фразе:
Всё моё расписание крутится вокруг этого маленького вампира, которому только дай, сделай, принеси, накорми, одень, нет раздень, нет не то, нет не это, мама, мама, мама, мама, мама, мама...
И... вы сделали это с собой и с ребёнком сами: вы позволили ему это говорить.
Всё, что ребёнок может взять, сделать, принести, надеть или снять сам - он должен взять, сделать, принести, съесть, надеть или снять сам, и никак иначе. Вы должны выучить несколько простых фраз:
Сходи сам.
Возьми сам.
Надень сам.
Не умеешь? Смотри, я научу.
Орёт? Устраивает истерики? В первый раз - да. С пятого - доходит. Если вы это сделаете - вы освободите себе массу времени на карьеру, если нет - останетесь служанкой до конца своих дней.
Я знаю, о чём говорю. Мы тоже всё это проходили. Вовремя расставленные границы дали нашей дочери понять, что мама и папа - тоже люди, и их жизнь не крутится вокруг ребёнка. Сейчас ей почти восемь. С трёх лет она моется сама, с четырёх может самостоятельно собираться на улицу (пару раз замёрзла, пару раз спарилась, и всё наладилось), в шесть научилась приготовить себе на завтрак яичницу и стала запоем читать. О, каких слёз и истерик нам стоило выучить алфавит и слоги! Зато с какой гордостью она принесла нам свою первую самостоятельно прочитанную книгу!
Прочтите несколько книг "Ленивой мамы" - они вам помогут: https://www.litres.ru/serii-knig/lenivaya-mama/elektronnie-k...
Лига усталых
3.3K пост6.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.