Да никому она не передаст данные вашей карты… или как банк провоцирует своих сотрудников
"Да никому она не передаст данные вашей карты" - так представитель Сбербанка прокомментировала ситуацию, в которой их сотрудница на моих глазах без стеснения изучила данные моей новой дебетовой карты ( с обеих сторон).
(вот так я себя видел со стороны в этот момент)
Оказалось, история стара как мир и Америку я не открыл, но, блин, подгорает! По порядку.
Казань, Сбербанк, с номера 900 пришло смс, что срок старой карты истек, новая готова, приходите дорогой клиент и получите. Ок, пришел, встал в адовую очередь… шучу, ни очередей, ни давки, ни хамства: мой талончик еще печатался, а меня уже пригласили «к окошку №8» (на деле у них open space и просто стоят столы)
Специалист вела себя аккуратно: забрала старую карточку, что-то вбила в компутер и побежала за новой карточкой. Я смотрю как она возвращается и несет мою карту в руках… просто в руках… ни конверта, ни бумажки… ничего! И кладет ее на стол вот примерно так.
С каждым ее действием мои глаза все шире. На карте как никак мои деньги, а сотрудница «ознакомилась» со всеми данными вплоть до CVV-кода, и положила ее на стол в open space. А если через месяц кто-то в Бразилии купит за мой счет холодильник – кому я это предъявлю? Сбербанк меня же и обвинит в халатности.
Начинаю объяснять сотруднице «так нельзя, где запечатанный конверт, почему карта у вас в руках, зачем при всех положили CVV-кодом наружу»?
Сотрудница в ответ … барбанная дробь… берет мою НОВУЮ карточку, внимательно смотрит на CVV-код, переворачивает карту и говорит: «Ничего страшного, я сотрудник банка, мне можно». И продолжает чего-то набирать в компьютере.
Что происходит то? Я же на той карте деньги храню! Прошу сотрудницу прекратить операцию выдачи (т.к. эту карту я точно получать не буду) и немедленно вызвать Администратора (А.).
Пока А. идет к нам, сотрудница берет мою СТАРУЮ карту, переворачивает и тоже смотрит на ней CVV-код. На мой вопрос: «А с кого хуана/педро/ермолая она это делает?» - она ответила: «А мне интересно было совпадают ли коды (CVV)». Рука-лицо: теперь и эту карты блокировать.
Пришла А. Разговор был нудный, я объяснил все что написано выше, и спросил А. как мне теперь быть, т.к. обе карты (старую и новую) придется блокировать. Администратор некоторое время не понимала проблему, т.к. «так всегда делают», «все карты без конвертов приходят», и «если Вы хотите, мы можем положить эту карту в конверт».
Еще через 2 минуты моих удивлений А. добавила, что сотрудница Сбербанка хоть и видела эту конфиденциальную информацию, но «никому она не передаст данные вашей карты». Пришлось напомнить ей про недавний случай в Башкирии, где сотрудница увела 23 млн налички из банка.
После этого А. сменила аргументацию: «Сотрудница даже не запомнила данных Вашей карты. Вот спросите сейчас у карты какой код, и вы убедитесь, что она его не помнит».
Че, серьезно? Спросить ее о том запомнила ли она мой код, и она честно сама сознается, что накосячила!?
Маленькое отступление. Вот недавно в полиции Казани у меня был аналогичный случай: отказали в возбуждении дела (об угрозе жизни, при свидетелях), т.к. подозреваемый сказал следователю по телефону, что «он занят, не приедет и вообще никому не угрожал». Что полиция, что Сбер одинаковые: а давайте просто «подозреваемого» спросим, может он этого и не делал вовсе?! Несмешно.
В итоге попрепирались корректно и без хамства, А. согласилась, что обе карты надо блокировать, и выдавать новую. Пообещали сделать все за 2 дня. Старые карты уничтожили при мне.
Сухой итог:
- все карточки Сбербанк присылает в отделение в «открытом виде», и любой сотрудник может ознакомиться с любыми номерами карт (все данные);
- уже в процессе выдачи карты ваши данные могут «срисовать» даже посетители отделения банка.
Получается, что Сбербанк, который открыто присылает ценную информацию, просто провоцирует своих сотрудников на преступление. Ну представьте, вы простой клерк, знаете что у кого-то на счете N млн рублей и много транзакций. Ну и начнете раз в месяц по 20 тысяч уводить, никто и не заметит. Чем не навар?
И возникает риторический вопрос: «А как на таких картах вообще деньги хранить?». Не пора ли Сберу ужесточить технологию выпуска карт так, чтобы до попадания к клиенту ее никто руками не касался и не видел.
Или же Сберу пора дополнительно страховать вклады клиентов именно на случай «интернет покупок из Бразилии», т.к. он (сбер) первый, кто столь халатно относятся к своим же картам и провоцирует раскрытие информации.
Ладно Букинг так косячит, но чтобы банк так поступал – совсем не дело. Выговорился. Всем добра.
PS: история моя, фото не мои, за ошибки сорри.
PPS: подскажите, плиз, какие банки выдают карты не спустя рукава.















