chelover

chelover

На Пикабу
поставил 7 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1323 рейтинг 2 подписчика 4 подписки 24 поста 4 в горячем

«Практика «сверхэксплуатации» рабочих распространена практически повсеместно»

  • В Челябинской области последние 2 года идет устойчивый рост промышленного производства. Заводы загружены заказами «по маковку». Зарплаты растут. А на рынке труда сложился острый кадровый голод. Казалось бы – идеальная ситуация для рабочих. И стоило бы ожидать повсеместного улучшения условий труда, соблюдения трудовых прав и сокращения нагрузок на работников. Правда, в реальности все выглядит немного иначе. Своим мнением о положении рабочих поделился один из руководителей профсоюза горняков и металлургов Владимир Ревенку.

    Насколько распространена практика «сверхэксплуатации» рабочих?

    Практически повсеместно. Но с одним большим, НО. Если раньше, это было: «Так надо - иначе за забор», то теперь это: «А ты не мог бы ты выйти и отработать, обучить или …..за отдельный бонус, пряник, премию, лояльность и т.д.»

    По дефицитным и квалифицированным профессиям – серьезно увеличивается нагрузка на персонал. Речь о токарях, электриках, наладчиках, крановщиках, IT-шниках. Это связано с ростом заказов и производства и с уходом опытных кадров. Если на производство пришел молодой, то его надо обучить, а от этого нагрузка на персонал тоже существенно возрастает.

    Причем, нагрузка на рабочих увеличивается не только от роста заказов. Но и от того, что порой на производствах далеко не современное оборудование и низкая механизация труда.

    Все это становится причиной нарастания снежного кома: чем больше нагрузка, тем больше уходят, и тем еще больше становится нагрузка. Кстати, мы впервые столкнулись с проблемой уменьшения процента молодежи на предприятиях, в том числе моногородах. СВО тоже забирает молодых.

    Как руководство обычно мотивирует рабочих к переработкам? Кнутом или пряником?

    Настало время работника. Кнутом теперь очень редко, в большей степени пряником. Обещают рост тарифов и окладов, оплата в двойном размере, дополнительная премия, выходные. На многих предприятиях запустили социальные программы: оплату питания в столовых, обучения персонала (в том числе в ВУЗах), бесплатный проезд до работы и обратно, оплату или субсидию на жилье. К тому же прогресс не стоит на месте и идет рост культуры производства.

    Есть другая проблема. Работодатель в привлечении дефицитных профессий, порой не квалифицированных создает дополнительные преференции для этой категории работников, что сильно обижает старожил и высококвалифицированных работников. Мы убеждаем работодателя, что условия надо создавать всем и повышать зарплату всем.

    Очевидно, что те «высокие» цифры зарплат, что предлагают работодатели не такие уж и высокие. Оплата труда в России очень сильно занижена и еще не покрыла провал 2014 года. И еще беда - очень большая переменная часть (премии надбавки и т.д.) в зарплате. Мы добиваемся не только повышения реального уровня оплаты труда, но и ее гарантированной части – тарифов и окладов.

    Успевают ли предприятия набирать кадры под растущие задачи?

    Если коротко, то нет. План по загрузке практически везде соответствует 100% мощности. Даже если захочешь – больше не выплавишь, добудешь и не произведешь. Но многое зависит от того, речь идет о моногороде или о Челябинске. И, конечно, от профиля производства.

    Другой вопрос, что не успевают восполнять кадры, которые уходят по различным причинам в основном это персонал, уходящий на смежные предприятия, получившие гособоронзаказ и соответственно хорошие деньги – как результат более высокие зарплаты. Кроме того, молодежь по-прежнему уходит в сферу обслуги, торговли и т.д.. -там на первоначальном этапе предлагают зарплату выше.

    Есть иной пример, который все больше начинает проявляться. В сферах, где конкурент Китай, производство начинает проседать. Речь о предприятиях, которые готовят продукцию для ремонта оборудования, печей, механизмов. У них снижается объем производства. В начале лета, был острый дефицит кадров, но с августа объемы упали на 50%, и людей стало более чем достаточно. Это последствия и

  • конкуренции с Китаем, и того, что металлургические предприятия переносят капитальные ремонты оборудования на «потом».

    Так что у некоторых предприятий возникает иная задача. Им приходится распределять персонал по предприятию с целью сохранения работников иначе, когда объёмы снова вырастут, то найти будет некого. Похожие проблемы возникали в период кризисов 2008 -2009, 2014 годов и во время пандемии.

    Как на ваш взгляд должна вестись работа по защите прав рабочих?

    Там, где есть профсоюз, там без резких движений и наскоков: в диалоге. У нас все для этого есть - время и условия на рынке труда сегодня работают на нас. Есть история побед: акции «Почти как в офисе», «Жизнь на минималках». Работодатель сейчас готов к диалогу с представителями работников. Порой бывает так, что наши лидеры оказываются не готовы, но и мы меняемся, учимся, работаем над собой. Там, где нет профсоюза – создавать его, иначе и предприятие, и работники не будут в контакте и диалоге!

    И вопрос даже не в том, что надо защитить от переработок, а в том, чтобы максимально «выбить» от работодателя «вкусняшек» для работяг. Увеличить оплату за переработки, учесть мнение самих работников – избежать репрессий, если не хотят или не могут выходить сверхурочно. Если же человек не согласен на переработку, а работодатель настаивает, то защищаем по полной: в трудиспекции, в судах.

    Деловой русич и работяга могут помириться и взаимовыгодно существовать?

    Могут и существуют! Но для лучшего понимания и взаимодействия друг с другом и нам – профсоюзам и работодателям надо пройти большой путь трансформации!

«Практика «сверхэксплуатации» рабочих распространена практически повсеместно» Зарплата, Капитализм, Карьера, Поиск работы, Начальство, Увольнение, Трудовые отношения, Профессия, Собеседование, Вакансии, Длиннопост
Показать полностью 1

О смыслах

Наш народ адаптивный. Патерн у нас такой, скрепа. Нас куда ни поведут, мы туда и с печалью и с радостью. Поэтому когда говорят – сделаем им хорошо и красиво, они завтра всё испортят и сломают – разговор не туда. Хотя в семье не без урода, согласен.
Так вот - может, сперва зарплата, столовые, туалеты, бытовки, места приёма пищи сделаем, а уже потом – ГТО, Система качества, всеобщая физкультуризация, корпоративизм, патриотизм и прочее, прочее, прочее....

О смыслах Стыд, Нервы, Тупость, Ситуация, Надоело, Глупость, Идиотизм, Работа, Условия труда, Жадность, Длиннопост
О смыслах Стыд, Нервы, Тупость, Ситуация, Надоело, Глупость, Идиотизм, Работа, Условия труда, Жадность, Длиннопост
Показать полностью 2

Оппенгеймер

Оппенгеймер Политика, Запад, Ядерное оружие, Профсоюз, Ядерная бомба, Миру мир!, Работа, Истории из жизни, История (наука), Наука, Текст, Длиннопост

В ожидании фильма Оппенгеймер решил прочесть книгу: "Оппенгеймер Триумф и трагедия американского Прометея"

Удивительный был человек. Учился в Школе Этической культуры (бывшей Рабочей школе), где обучались дети с еврейскими корнями из рабочих семей.

Был очень талантливым мальчиком, выросшем в гения своего времени, что признавали многие современники.

Работая, в Калифорнийском университете, стал активным членом ячейки номер 349 профсоюза учителей. Поддержал докеров во время забастовки на Западном побережье США "Кровавый четверг", начавшейся 9 мая 1934 года и длившийся 83 дня. Помогал в создании профсоюза рабочих Shell, хотя эта активность ему грозила увольнением из университета.

В 1936 году прочитал все три тома Капитала Карла Маркса на немецком языке. Проникся. Членство Роберта в Компартии США в отличие от его младшего брата Френка не подтвердилось, но он был ее активным сторонником и спонсором.

Выступал за отмену эмбарго на поставки оружия республиканцам в Испании. Собирал средства на вооружение для противников Франко.

Публично осудил приход фашистского режима в Германии. Лично собирал средства на приём беженцев из Германии и завоеванных фашистами стран. Сам принимал у себя беженцев, помогал им деньгами.

Искренне, как и многие молодые учёные США верил в то, что СССР может стать хорошим примером построения социального государства, для стран запада. Но впоследствии после рассказов очевидцев о репрессиях в СССР, подписании пакта Молотова - Риббентропа, и начала войны Советского Союза против Финляндии отошёл от своих убеждений.

В начале 40-х годов был вынужден прекратить свою активную политическую и общественную деятельность ради осуществления своей давней мечты - победе над фашизмом. Это было жесткое условие военных при создании ядерной бомбы - в Проекте Манхеттена.

Тем не менее искренне считал, что Советы должны быть включены в работу над созданием атомной бомбы. А после создания бомбы начал активную работу по сдерживанию гонки вооружения, за что и поплатился.

Показать полностью 1

Россия в моменте или "экономика высоких зарплат"

Вот такой разговор у меня сегодня состоялся с одним из знакомых активистов. Интересно - это ещё present continuous или уже present simple!?

Показать полностью 5

Зубаревич Наталья. О профсоюзах и переменах

Встраиваться в трехстороннюю систему: бизнес-государство-профсоюз. И развивать представительские функции. Поштучно мы никак свои интересы отстоять не сможем. Мы сейчас уходим, но пока недалеко ушли, от советских кондовых профсоюзов. Мы переживаем эпоху «большого страха», задаваемого собственниками, страха работников быть уволенными. Профсоюзы пока не научились работать с государством, да и оно само не особо готово с ними работать, думает, что они и собственники как-нибудь сами разберутся. А собственники пока – большинство из крупных – давят профсоюзы, создают ручные модели и не понимают, что сильное профсоюзное движение – это тоже важно. Так и будет до тех пор, пока те же работники не поймут, что им нужен активный профсоюз, который умеет консолидировать их позицию и взаимодействовать с собственником.

#жизньнаминималках

Михаил - работник одного из металлургических предприятий области. Его доход на основной работе был в районе 40.000 рублей, ещё где-то от 10 до 15 тысяч на подработке. Двое детей. Жить вроде можно, но есть люди которые не могут заработать такие деньги и что ему остаётся - вот эти вот социальные гарантии, которые гарантирует наше государство!? Михаил жил на сумму 140-150 руб в день ради эксперимента, ради поддержки тех самых, кто пытается выжить на МРОТ.

Металлурги и горняки Челябинской области решили прожить на голый минимум, определенный для россиян государством. Это размер и состав потребительской корзины – одной из составных частей прожиточного минимума, который в свою очередь является основой для расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). В течение месяца участники жили на сумму чуть больше 4 тысяч рублей. Такова была стоимость продуктовой части потребительской корзины в Челябинской области на сентябрь 2020 года (в 2023 году она не намного больше).

Люди готовы были отказаться от всех продуктов, которые привыкли покупать в обычной жизни, вместо них – питаться только самыми дешевыми и в лимитированном количестве. Участники проекта «Жизнь на минималках» – работники металлургических, горнодобывающих и машиностроительных предприятий Челябинска, Сатки, Карабаша, Верхнего Уфалея, Бакала, а также члены их семей (всего 14 человек).😐

#мротмневрот #жизньнаминималках

Как живет страна на МРОТ

Металлурги и горняки Челябинской области прожили на голый минимум, определенный для россиян государством. Это размер и состав потребительской корзины – одной из составных частей прожиточного минимума, который в свою очередь является основой для расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). В течение месяца участники прожили на сумму чуть больше 4 тысяч рублей. Такова была стоимость продуктовой части потребительской корзины в Челябинской области на сентябрь 2020 года. Люди отказались от всех продуктов, которые привыкли покупать в обычной жизни, вместо них – питаться только самыми дешевыми и в лимитированном количестве. Участники проекта «Жизнь на минималках» – работники металлургических, горнодобывающих и машиностроительных предприятий Челябинска, Сатки, Карабаша, Верхнего Уфалея, Бакала, а также члены их семей (всего 14 человек).😐

Мрот мне в рот. #жизньнаминималках Реальная жизнь в моногородах

Металлурги и горняки Челябинской области решили прожить на голый минимум, определенный для россиян государством. Это размер и состав потребительской корзины – одной из составных частей прожиточного минимума, который в свою очередь является основой для расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ).В течение месяца участники прожили на сумму чуть больше 4 тысяч рублей. Такова стоимость продуктовой части потребительской корзины в Челябинской области на сентябрь 2020 года. Люди готовы отказаться от всех продуктов, которые привыкли покупать в обычной жизни, вместо них – питаться только самыми дешевыми и в лимитированном количестве.Участники проекта «Жизнь на минималках» – работники металлургических, горнодобывающих и машиностроительных предприятий Челябинска, Сатки, Карабаша, Верхнего Уфалея, Бакала, а также члены их семей (всего 14 человек).😐

Отличная работа, все прочитано!