Москва-Камчатка-Владивосток
12 постов
12 постов
3 поста
Думая о том, где бы встретиться со старыми друзьями совсем с другого конца даже не Москвы, а самого что ни на есть Подмосковье, мы решили скататься в Коломенское, тем более погода обещала "мороз и солнце", так что с собой был подготовлен глинтвейн, квадрокоптер и прочее фото/видео барахло, дабы мне было чем заняться, когда девочки начнут обсуждать темы далёкие от меня, как вегетарианство от здравого смысла.
Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Погода сделала финт ушами и погрузила нас в мрачную снежно-туманную сказку.
Слева церковь Вознесения (1532 г.), справа церковь Святого Георгия с колокольней (XVI в.)
Архитектурные узоры колоннады церкви Вознесения
Стоит признать, что это крайне непривычный вид на церкви Вознесения и Святого Георгия, как минимум из-за отсутствия хоть какого-нибудь пейзажа позади.
Парадный въезд на Государев двор (XVII в.)
Осмотревшись и поняв, что полетать нам не светит, мы двинулись дальше, по старинке нащупывая дорогу сквозь туман своими двоими.
Спуск к набережной
На набережной нас привычно ждали утки и неспешно прогуливающиеся парочки.
Зимняя набережная во всей красе
Решив заглянуть во двор ещё одной церкви мы свернули на "просёлочную дорогу" и принялись штурмовать холм в неорганизованном порядке.
Ещё на подходах сквозь кружева, запорошенных снегом веток, можно различить её силуэт.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (XVI в.)
Но тут главное не скатиться назад в Голосов овраг, впрочем, некоторые делают это с превеликим удовольствием, защитив свою пятую точку чем-нибудь пригодным для спуска.
Обычно отсюда открывается прекрасный вид на реку Москву и район Марьино, но в этот раз всё заволокло молочно-белой кашей из тумана и снега.
Первое что нас встретит во дворе храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — кладбище.
Могилы разного времени соседствуют тут, охраняя покой своих владельцев.
Сам же храм объединяет в себе стремление к скромности, но при этом величественность и монументальность церковной архитектуры.
Отдохнув под стенами храма мы двигаемся дальше.
И всё сложнее поверить в реальность тех видов, которые открываются с высоты. Полное ощущение нарисованности всего нас окружающего.
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до Дьяково городища и яблоневых садов.
Укутанные снегом яблони чувствуют себя явно комфортнее людей, пришедших сюда на прогулку.
Оторваться от этой зимней живописи практически невозможно. Не каждый день природа расщедривается на такие подарки для глаз.
Кроме праздно гуляющих на аллеях можно встретить и тех, кто за всем этим великолепием ухаживает.
Но гуляющих конечно же больше.
И вот мы уже подходим к дворцу царя Алексея Михайловича.
Сумрак, царящий вокруг в те минуты между закатом и включением фонарей, лишь добавляет антуража.
Впрочем, фонарщики не заставили себя ждать, озарив парк тёплым электрическим светом.
Поток прохожих постепенно сокращается. Все стремятся в тёплые дома.
Последний рывок в сторону метро, ресторанов и цивилизации мы делаем не выходя из парка, хоть и опасаясь того, что в нужном месте придётся эвакуироваться сквозь забор.
Этот вариант дарит нам ещё один прекрасный ракурс на дворец с уже включённой иллюминацией.
Это далеко не всё, что можно увидеть в Коломенском и конечно же совсем кроха из того, что о нём можно рассказать, но для зимней прогулки почти на три часа, цель которой была пообщаться с друзьями, а не провести экскурсию для всех и каждого, крайне неплохой результат.
Увы, но далеко не все фотографии влезли в пост на Пикабу, так что страждущие могут досмотреть их на богомерзком "Дзене".
Вообще, всё это надо было писать ещё в мае этого года, когда мы решили попробовать сгонять в Крым не как обычно (дикарями), а воспользовавшись пакетным туром.
Что же нам предложили на двоих за кровные 18 000 российских рублей и стоит ли оно того? Попробуем разобраться.
Начнём с того, что брали мы его ещё до того, как праздники слили в один, да и специфика профессии всё равно сделала эти дни частично рабочими, потому даты с точки зрения среднестатистического гражданина не супер удобные.
В ночь со второго на третье мая тебя привезут из аэропорта к жилью, а с восьмого на девятое увезут назад в Москву. И того полноценные шесть дней с двумя "не пришей кобыле хвост" аппендиксами.
Зато не надо париться с билетами и трансфером по Крыму. Багаж большой, по десять килограмм на нос + по два слота ручной клади (у меня в неё влез ноутбук на 17 дюймов, фотосумка и всякое барахло по мелочи).
Опустим не самый удобный выбор транспорта для передвижения по Москве и сразу перенесёмся в Крым, где нас из аэропорта забрали на микроавтобусе от небезызвестного немецкого производителя, в котором даже работали индивидуальные вентиляторы, и отвезли в Алушту.
Не особо разбираясь, как и куда нас укладывают мы решили подождать утра и уже тогда оглядеться.
Утром мы проснулись в... пионерлагере.
Окей, на самом деле это турбаза, что носит гордое название "Мир", где есть и большие полноценные дома на одну/две семьи, но и ценник на них выше, а мы люди не особо привередливые, так что и тут сойдёт.
Душ/туалет/холодильник — есть. Электричество, вай-фай, горячая вода и веранда, чтобы посидеть с бутылкой вина на улице так же имеются. До пляжа/набережной с магазинами и столовыми минуты две неспешным шагом.
Несмотря на весну, холодное море, ковидные ограничения и прочие палки в колёсах, народу было достаточно много. В конце-концов солнце уже успело пригреть, да и увеличенные праздники сыграли свою роль, так что вместо пустынных улочек нас встретил бурно оживающий город.
Более того, сами местные похоже были не очень готовы к такому наплыву туристов, так как многие заведения общепита могли предоставить только часть своего меню, а большинство вообще только-только начинало подготовку к открытию.
Более-менее устаканилось всё уже ко "вторым" майским, когда заработало всё или почти всё.
Впрочем, проблем с покушать всё равно не было, ибо открытых заведений хватало с головой, главное не лезть туда в самый "час-пик".
С голоду мы уже не умрём и это радует, но чем вообще можно заняться в Крыму на майских праздниках? Море ещё холодное, так что купаться могут только избранные моржи, которым вот прям неймётся, матрасные развлечения тоже пока в зачаточном состоянии, ну не есть же целыми днями? Хотя...
Можно начать с того, что бы позалипать на природу и местную живность, весной ласточки мега активны, видать жара не так плющит пернатых, а появление свежего выводка насекомых прибавляет дополнительного стимула к движухе.
Обилие птичек и появление туристов активизирует котиков, которых тут море не меньше, чем Чёрное.
Молодняк чаек наглеет не по-детски.
А ещё всё чаще можно встретить горлиц. Впрочем, несмотря на то, что они ещё со времён Союза находятся в Красной книге, в Крыму они свою популяцию успешно увеличивают, завоёвывая всё новые территории.
Правда привычных серых голубей пока в разы больше...
Неплохо было бы прогуляться и по самому городу, так как в некоторых местах могут открыться виды не хуже, чем в прославленной Red Dead Redemption.
В других же попахивает каким-то Киберпанком...
Не разочаруются в видах и любители классических ебеней в духе Сталкера. Алушта может не самый насыщенный им город (в том же Партениде есть ещё более живописные заброшки), но посмотреть есть на что.
Если же хочется чего-то менее ебёнового и более осмысленного, то тут тоже найдётся много всего для придирчивого путешественника, желающего обогатить свой опыт посещением культовых мест.
Ибо в Алуште можно найти и замечательную дачу-музей купца Стахеева (увы, но нам удалось посмотреть на неё только через забор, так как в этот приезд она была на реставрации и не работала).
Прогулявшись перед этим по парку с наизанятнейшей советской архитектурой.
Куда же без музея под открытым небом с остатками крепости Алустон? Да, осталось не много, но прикоснуться к истории всё равно приятно.
Хотелось бы ещё поделиться кадрами самого города, дачи Бекетова и многих других достопримечательностей Алушты, но пока упираемся в лимит кадров и продолжим в следующий раз, заодно может наконец доразберу плёнку "целиком" и подсоберу мысли в более складный текст.
Пока подведём предварительные итоги.
Ехать пакетным туром — можно. Это удобно, не дорого и определённо стоит того.
Есть некоторые вопросы по жилью, но они решаются или выбором чуть более дорогого варианта, или менее центральных городов полуострова.
На этом предварительно заканчиваю, оставляя вас в компании алуштинских рыбаков.
Отрывок из фильма «Valley Uprising», рассказывающего об одной из самых культовых историй, случившейся в национальном парке Йосемити, США, когда в 1976-м году в тех краях разбился самолёт с контрабандой из Колумбии.
Район прежде всего известен клаймерам, кто не слышал про Эль-Капитан и легендарное соло Алекса Хоннольда на него? Но в историю Йосемити вошли ещё и как место крушения самолёта с огромным грузом травы.
На дворе стоял декабрь месяц, потому местные рейнджеры, организовавшие спасы и эвакуацию груза, не справлялись с оперативной утилизацией "вещдоков", тем более приближалась снежная буря и они решили бросить то что осталось как есть до весны. Самолёт вмёрз в озеро, погода портится, кто вообще до сюда доберётся?
Но представители закона не знали, что слухи о "самолёте из Мексики" уже добрались до четвёртого лагеря, где местные скалолазы и альпинисты уже начали продумывать план по эвакуации оставшейся части груза в собственные карманы.
Источник: Mountain.RU
Не верится, но это был тридцатый Piolets d’Or. Наверное, поэтому разговоров о прошлом и будущем было больше чем обычно, как менялась концепция премии с годами и в каком направлении идти дальше.
Долго обсуждался стиль, почему только альпийский? Некоторые маршруты невозможно пройти в альпийском стиле, а исключая большие команды, мы исключаем командный дух. И возможно, начать с “Piolets d’Or Carriere”.
Говорили про повторы. На Piolets d’Or рассматриваются только первопроходы, но если кто-то в альпийском стиле повторит маршрут команды Одинцова по северной стене Жанну, если такое в принципе возможно, или южную стену Лхотзе, то почему бы их не номинировать?
Отдельного упоминания удостоилась категория “Отдельное упоминание”.
Если в отборе номинантов довольно строгие критерии, и основной — альпийский стиль, то здесь свободы побольше.
Восхождения Сильвии Видал нельзя отнести к категории Fast&Light, но не отметить то, что она делает, тоже некомильфо: Сильвия не берёт с собой на маршрут телефон или другие средства связи, ей не передают прогноз погоды, она сама перетаскивает экспедиционный груз под стену (в этом месте рассказа Сильвия вздохнула и добавила: подходы часто сложнее восхождения).
А да, про подходы. Никаких забросок вертолётом на базу. Подходы by fair means. В голову, конечно, лезет вопрос как быть с самолётами, но ок.
Скажем, Миша Фомин, Никита Балабанов и Слава Полежайко всерьёз рассматривали вопрос заброски своим ходом из ущелья Мананг через нехоженный непростой перевал 5900м, рассчитали дни, снаряжение и продукты.
Портеры смогли бы подняться до 5000 из Мананга, дальше парни предполагали челночить по средней сложности скалам (хотя какой они сложности на самом деле никто не знает).
На то, чтобы затащить весь груз в базовый лагерь и потом спустить его в долину, ушло бы три недели. Куча рисков, устали бы, и не факт, что после куда-то залезли, ни сил, ни времени уже бы не осталось.
Вряд ли кому-то из западных поборников чистого стиля такой план в принципе мог зайти. И только Слава сказал: “Ну пешком, так пешком”.
В итоге залетели на вертолёте.
Как заметил Мэтьё Мэнатье: “И что теперь? Из-за вертолёта сделать вид, что этого красивого восхождения не было?”
Президент жюри Ильяс Мильриу и Линдсэй Гриффин:
Обсуждали категории, что если ввести отдельные номинации: скалы, лёд, снег? Не потеряет ли премия больше, чем приобретёт?
И наконец доказательства. Раньше джентельмены верили друг другу на слово, но после известного случая решили, что всё должно быть прозрачно, фотографии, видео - с нынешнего года обязательный пункт в программе.
И собственно лауреаты с их золотыми первопроходами:
Симон Велфрингел и Пьерик Фин
Пакистан. Санни Пакуш, 6953м, первопроход по южной стене
Итан Берман и Ушдин Хауторн
Канада. Маунт Робсон, 3954м, первопроход по северо-западной стене
Отдельное упоминание Piolets d’Or 2021
Сильвия Видал
Piolets d’Or. Карьера в альпинизме
Ясуши Яманой
Продолжение следует....
Текст и фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
Материал опубликован на Пикабу с разрешения автора.
Давненько я не выкладывал постов, а уж тем более про путешествия. Вроде и есть о чём рассказать, ибо так и не добит пост про Владикавказ с Ингушетией, да и с майского Крыма далеко не все фото разобраны, но как-то всё не до того.
Будни, некоторое подобие ремонта, работа и просто желание прокрастинировать по вечерам, залипнув в какой-нибудь сериальчик. Вы в курсе, что "Доктору Кто" сегодня стукнуло 58?
Впрочем, меня ведёт в сторону. По рабочим делам меня занесло в парочку неожиданно интересных локаций, которые для москвичей находятся в "шаговой" доступности и при определённой сноровке их посещение обойдётся не дороже, чем проезд по городу.
Речь конечно же об усадьбах Дубровицы и Остафьево.
Отправили меня туда, чтобы подснять несколько футажей для фильма о каталоге голландской живописи, но об этом как-нибудь совсем потом, тут же сконцентрируемся непосредственно на усадьбах и начнём с Дубровиц.
Само здание усадьбы, несмотря на свои архитектурные изыски и исторические выкрутасы, в кадр попадало преступно мало, оставив главным героем Знаменскую церковь.
Приехали мы поздно, когда нужный свет стремительно покидал локацию, но зато это будет поводом вернуться сюда ещё раз, но уже в тёплое время года с длинным солнечным днём.
Историю усадьбы пожалуй лучше почитать самостоятельно, ибо из неё не то что длиннопост, кандидатскую, а то и докторскую сваять можно.
Если в двух словах, то она прошла длинный путь от Голицыных к Голицыным через Потёмкина (ага, того самого, чьи "деревни" всё ещё вспоминают), которому она досталась от Екатерины II, а заодно и раскомандовавшихся на тех землях в 1812-м году французов.
Даже место для тайного ордена нашлось...
Мы же потихоньку перейдём к церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, более известной, как Знаменской.
Знаменита она своей нетипичной для наших церковников тех лет барочной архитектурой.
До сих пор идут споры о том, кто её сроил. Кто-то говорит, что сюда приложили руку итальянские мастера, кто-то грешит на немцев, но вне зависимости от авторства, до нас дошёл прекрасный образец архитектуры конца XVII-го века.
Несмотря на некоторую путаницу в датах, основана она была на месте деревянного Ильинского монастыря в 1690-м году.
Строительство шло вплоть до 1704-го.
Сейчас внутри идут реставрационные работы, смотреть там особо не на что. Остаётся надеяться на то, что если реставраторы и возьмутся за фасады, то отнесутся к этому с уважением и знанием дела.
Забегая вперёд расскажу о жалобе местных казаков, присматривающих за порядком. Когда я только собирался поднять дрон они поспешили в мою сторону, подозревая неприятный разговор, поздоровавшись я быстро объяснил то, что с правилами полётов знаком, людей пугать не буду и в толпу падать не собираюсь, но мужичку с нагайкой надо было передать мне совсем другую информацию.
Он просто попросил не подлетать близко к церкви, так как им тут уже всех ангелов поотбивали. После моего заверения в том, что информацию я принял, да и целью взлёта была только пара панорам, пока солнце не ушло, мужик успокоился и вежливо попрощался.
Вообще с полётами в этом районе крайне непросто. Дело в том, что неподалёку находится аэропорт Остафьево, который частично находится под крылом министерства обороны Российской Федерации, так что все полёты ограничены высотой в 30 метров (это при том, что высота самой церкви 42). Вокруг растёт достаточно много деревьев, которые вполне дотягиваются до разрешённых высот. Не помогает делу и то, что всё это архитектурное излишество построено на холме.
Впрочем, привыкнуть к ограничениям и нюансам можно, просто надо потратить на это чуть больше времени, чем обычно.
Ну и раз уж пошла такая пьянка, то добавлю сюда "видео из обрезков", ибо все удачные дубли ушли в фильм.
P.S.
Вид конечно же на мост через Пахру, которая впадает в Десну чуть левее.
И вот мы плавно перебираемся в Остафьево. Хотя, постойте, наверное надо пару слов о логистике добавить...
Из Москвы мы поехали, воспользовавшись веткой МЦД-2, которая удачно дотягивается от наших замкадных ебеней до Подольска. Выйдя из электрички вызвали такси и напрямую поехали в Дубровицы. На троих человек это вышло не сильно дороже, чем на общественном транспорте, а с учётом сэкономленного времени, то можно сказать и дешевле, ибо на закат мы бы вряд ли попали.
Переезд между усадьбами так же на такси, хотя местные, судя по заполненным стоянкам, в основном используют каршеринг.
Удобно автобус ходит разве что от Остафьево до одноимённой платформы, но и тут мы решили не морочить себе голову, тем более было уже совсем темно, холодно и голодно.
И так, вернёмся к нашим баранам...
Как не сложно заметить, к усадьбе Остафьево мы прибыли уже в полной темноте, к счастью для нас нам важнее было, что внутри, а не снаружи, да и уже прям непосредственное соседство с аэропортом вряд ли позволило бы поднять дрон.
Внутри этой усадьбы расположился простенький, но достаточно приятный краеведческий музей старой школы. Это такой, где панели безинтерактивные, экспонатов мало и они размазаны по большому пространству, а на входе охранник с синдромом вахтёра будет требовать сдать вас все вещи в неохраняемые камеры, затрудняясь ответить какие размеры проносить можно, а какие нет (спойлер, можно найти в правилах посещения над кассой, где выяснится, что средней руки фоторюкзак с запасом проходит по габаритам).
Из этого описания может показаться, что делать там совсем нечего и это от части правда. Экспозиция реально скучная, хотя уже внутри музея можно встретить дружелюбных смотрительниц, которые реально любят свой музей и могут рассказать много интересного.
Всё самое интересное находится на втором этаже. В основном это печи и интерьеры, ну и действующий концертный зал, так что если вы всё-таки решите посетить этот музей, то подгадывайте под концерт, должно быть интересно и крайне антуражно, заодно и всю остальную экспозицию посмотрите.
Больше всего конечно же впечатляет комната с резьбой. Она разная и выполнена на очень высоком уровне. Рассматривать детали можно вечно.
Единственное — темновато, но это скорее тем, кто поснимать что-то хочет проблема, а не для посетителей.
На этом пожалуй закончу.
Добавлю ещё то, что судя по картам и диорамам в Остафьево прекрасный парк по которому можно долго и живописно гулять, так что, даже если вы не заинтересованы в посещении музея, можно пройтись хотя бы по нему.
Предупрежу о том, что вход платный (100 рублей), ну и заманушно пахнущие шашлыки влетят вам в копеечку, если приедете туда голодными, цены на них совсем не провинциальные, но если вытерпите и дойдёте до здания музея, то найдёте там буфет с более демократичным ценником.
Новые механики "вовлечения в активность" от Пикабу порождают курьёзные ситуации.
Курьёзные новости от New York Post.
Заблудившийся в горах Колорадо турист не ответил на звонок спасателей, так как они звонили с незнакомого номера.
В розыск пропавший был объявлен 18-го октября 2021-го, после того как не вернулся с трекинга на гору Эльберт, высшую точку штата, сообщает спасательная служба округа Лейк.
На следующий день поисковые бригады обследовали район, но найти путешественника не смогли.
Команда решила попробовать дозвониться до туриста, чтобы по его словам определить предполагаемое место поиска, но он не брал или сбрасывал трубку.
"Субъект неоднократно игнорировал наши телефонные звонки, так как не узнал номер", — написали спасатели в Facebook.
Спустя сутки после того, как путешественник сбился с тропы и заплутал, ему удалось вновь выйти к своему автомобилю. Всё это время он даже не подозревал о том, что его ищут спасатели.
"Если вы отстали от графика прохождения своего маршрута и вам начинают звонить с неизвестного номера, пожалуйста, возьмите трубку, так как это могут быть спасатели, которые стремятся узнать, что вы в безопасности!" — Добавляет служба спасения.
Увидел, что на Пикабу всё-таки есть сообщество скалолазов и раз уж такое дело, то грех не поделиться фоточками с прошедшего во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой (Москва) чемпионата мира по скалолазанию.
До этого я уже писал о выступлении скоростников где у парней "золото" взял украинский спортсмен Даниил Болдырев, а в этот раз погрузимся в пожалуй самый классический вид скалолазания — трудность.
Краткая справка:
Правила финала просты. Восемь лучших скалолазов мира пытаются пролезть трассу протяжённостью 18-20 метров. Кто залез выше всех (в идеале взяв топ и вщелкнув последнюю оттяжку) тот и победил. На всё про всё у лезущих есть шесть минут.
Если возникает спорная ситуация, когда два участника долезли до одного и того же места, то учитывают результат полуфинала, чтобы определить лучшего. Если и там одинаковый результат, то считают по времени прохождения трассы, кто быстрее — того и тапки.
Именно так (по времени) на этом чемпионате была решена судьба второго и третьего места у девочек.
А теперь пора познакомиться с составом участников в порядке их выступлений и появления в фотоальбоме.
Девушки:
Динара Фахритдинова, Россия (7 место)
Брук Работу, США (5 место)
Салом Ромайн, Франция (8 место)
Натсуки Тании, Япония (6 место)
Джессика Пилц, Австрия (4 место)
Лаура Рогора, Италия (3 место)
Наталья Гроссман, США (2 место)
Чайхун Сео, Корея (1 место)
Парни:
Йошиюки Огата, Япония (7 место)
Томоа Нарасаки, Япония (5 место)
Стефано Гисолфи, Италия (8 место)
Себастьян Халенке, Германия (6 место)
Мартин Страник, Чехия (4 место)
Лука Потокар, Словения (2 место)
Якоб Шуберт, Австрия (1 место)
Хэмиш МакАртур, Великобритания (3 место)
Ну, а теперь фоточки:
Парни:
Из-за ковидных ограничений церемония награждения нынче выглядит достаточно грустно, но что есть, то есть, хорошо хоть вообще начали соревнования проводить.
К слову, хоть наша спортсменка Динара Фахритдинова и не попала в призы, но само по себе появление российской сборной в финале чемпионата мира уже достижение, будем надеяться, что не последнее.
Лучшие моменты трансляции в видеоформате:
Ну и если кому-то не хватило фоточек, то тут их немного больше.