Скалолазание. Боулдеринг
Я на фото для привлечения внимания)
А теперь заумные буковки. В скалолазании выделяют три дисциплины: скорость (лазание на время с верхней страховкой), трудность (лазание протяжённых маршрутов с нижней страховкой) и болдеринг/боулдеринг (лазание коротких силовых трасс с гимнастической страховкой и матами).
Если вы вдруг решили заняться этим увлекательным, динамичным и всеразвивающим видом спорта, советую попробовать последний вариант. Кстати, отличная движуха для детей, развивает и тело, и мозги, не скучно, а ещё в придачу получаешь надёжных друзей. И, кстати, для начала не важно, какой у вас рост, вес и сила пальцев, для каждого найдутся трассы (в боулдере они называются проблемы) подходящего уровня.
Боулдер-залы есть практически с каждом более менее крупном городе, из снаряжения нужны только спортивная форма, скальные туфли (а поначалу хватит и кроссовок), магнезия (чтобы руки не потели) и немного силы воли, чтобы не разочароваться с первого раза.
Смысл лазания: есть стартовые зацепы, которые надо зафиксировать руками и иногда ногами, есть финиш, который также надо удержать двумя руками (на камнях обычно просто вылезти наверх), на соревнованиях обычно есть промежуточный финиш - зона. На фото внизу кружочки - это они. Между стартом и финишем, собственно, проблема, которую надо пролезть за меньшее количество попыток, часто надо сначала хорошо подумать на "земле" и разгадать замысел подготовщика трассы.
Боулдеринг на скалах менее популярен, потому что надо сначала найти подходящие камни, почистить их от пыли, травы и грязи, взять с собой крэшпады (это специальные переносные маты). Иногда проводят скалолазные боулдер-фестивали, основная сложность подготовки ложится тогда на организаторов.
Это фото с нашей поездки в Казахстан, Бектау-Ата, там ничего чистить не надо, всë ветром сдувает, меня один раз чуть тоже не унесло.
Большинство залипательных видео скалолазания на Пикабу - это как раз боулдеринг, но вы их можете найти и сами)