13

Всегда нужно быть собой

И жить для себя.
Когда-то я была альтруистом, не ценящим свою жизнь. Готова была буквально всё отдать другим, а главное, своё время, силы и внимание. И никакой отдачи. Наверное, даже удовольствие получала от отсутствия отдачи (комплекс жертвы?).
А потом повзрослела и стала собой, которая есть сейчас. И даже в отношениях быть собой, не растворяясь и не подчиняясь другим. Быть на равных. В таком случае задаешься вопросом: "А зачем тогда семья?" Ответ вытекает легко - для детей. И всё. Вот так вот сухо.
Недавно встретила человека с другим мнением - для поддержки друг друга и помощи в развитии. Даже подумала, что вот оно, ведь действительно! Это же так здорово, когда тебя поддерживают каждый день, когда с тобой проводят время, беседы, тебя слушают и дают полезные советы, эмоциональную поддержку.
Но знаете, общение часто показывает иную сторону слов других людей. Или иной смысл. И в данном контексте самоотдача в трудный период в ожидании поддержки в будущем со стороны этого человека всё больше кажется необоснованной. Иными словами, поддержка подразумевалась в одностороннем порядке. И теперь мне всё больше кажется, что чем дальше ты отдаешь себя другому человеку, проявляешь смирение, тем больше теряешь себя и не прислушиваешься к своим интересам. Так спрашивается: где та золотая середина и есть ли она вообще? Возможно ли построить ту чудесную картину отношений, которая вновь зажгла огонёк где-то в глубине, пробив светом пласт цинизма, или это всё романтизм и не больше? Пока непонятно.

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.