Штраф, как депремирование сотрудника
Ранее размещали небольшую статью о правомерности применения штрафных санкций к сотрудникам работодателя. С учетом поступивших в комментариях пожеланий в настоящей статье раскроем понятия «депремирование». Как указывалось ранее, работодатель не вправе применять штрафные санкции к своим сотрудникам, поэтому зачастую в понятие «штраф» закладывается «премирование» работника, но не советую данную формулировку включать в локальные акты компании.
Премия, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, – это поощрение работника за труд, который добросовестно исполняет свои трудовые обязанности (статья 191 ТК РФ). Т.е. премия входят в состав стимулирующих выплат, направленных на вознаграждение сотрудника и учитывающих показатели сотрудника, а также отсутствие дисциплинарных взысканий. Поэтому именно работодатель, но исключительно на основании локальных актов компании, определяет размер премий, выплачиваемых работнику. В то же время, произвольно лишать или уменьшать размер стимулирующих выплат, которые входят в состав заработной плате, работодатель не может.
На размер премии, согласно сложившейся судебной практике и действующего законодательства влияет:
• добросовестность сотрудника, при выполнении должностных обязанностей;
• наличие/отсутствия дисциплинарных взысканий;
• производительность труда работника,
но с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П «снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов».
При устройстве на работу, работодатель ОБЯЗАН ознакомить работника с локальными актами компании, в том числе, регулирующие порядок оплаты труда сотруднику. Данные локальные акты необходимо внимательно изучить, т.к. на ближайшее время материальное положение работника будет зависит на сколько последний будет их соблюдать и знать, чтобы не допустить «злоупотребление» со стороны работодателя.





