С автомобиля упал кусок льда, что делать?
У нас как всегда, неожиданно наступила зима, которую оказывается не ждали, как коммунальные службы, так и автолюбители. Иначе как можно объяснить странности:
- коммунальные службы не успевают за снежным «коллапсом»;
- многие автолюбители выезжают на дороги общего пользования с большой горой снега на своем автомобиле.
Девиз «встал, завел и поехал» может привести к незапланированному никем дорожно-транспортному происшествию, в котором может пострадать более благоразумный водитель, чем упомянутый выше «рыцарь» дорог. Данный водитель, не нарушая правила дорожного движения и соблюдая необходимую дистанцию, пытается доехать из пункта А в пункт Б, но на свою беду встречает «автомобиль-подснежник», с которого при маневре откалывается «айсберг» и, конечно же», попадает в соседнее транспортное средство, тем самым нанося повреждения.
Ну все «приплыли»…, у водителя паника, что делать?, кто за это заплатит? и т.д. Данная статья как раз является небольшим пособием по действиям в сложившейся ситуации.
Для начала разберемся, это дорожно-транспортное происшествие или нет? Нормы права нам говорят следующее:
- дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту – ДТП) - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (статья 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, пункт 1.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090).
Т.е. данное событие является дорожно-транспортным происшествием.
Итак, предположим, что водитель «автомобиля-подснежника» также не был лишен благоразумности и порядочности, остановился и фактически признал свою вины. Можно ли оформить «евро протокол»? В п.п. б) статьи 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ указывается, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
- б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Как видно, столкновения двух транспортных средств не было, поэтому придётся оформлять при помощи сотрудников ГАИ.
Какое нарушение допустил водитель «автомобиля-подснежника»? Согласно п. 23.2. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090: «перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения». Водитель, нарушивший данное правило может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.21 КоАП РФ.
Если водитель не заметил повреждения от «айсберга» и скрылся, то тут дела обстоят сложнее. Все это затевать имеет смысл, если у Вас будут доказательства (запись с видеорегистратора или иной системе фиксации) ДТП. В ином случае, установить виновность водителя «автомобиля-подснежника» будет проблематично. Оформление также должно происходить при помощи сотрудников ДПС.
Надеюсь, что данная статья окажется интересной и полезной для Вас. Готовы выслушать замечания к статье в комментариях, а также услышать реальные истории.

Лига Юристов
38.4K поста39.7K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.