4567

Про культурные различия в русско-британском браке3

Я живу в Великобритании почти 9 лет, последние 3 года я провела со своим, теперь уже, мужем Майком - британским британцем до мозга костей. Я, как бы, уже 6 лет жила в Лондоне до этого, я думала, что сложностей не возникнет, но... все еще сталкиваюсь с культурными различиями.

Самое главное, он считает, что я немного грубая с людьми и слишком прямолинейная.

Про вежливость

Я скорее считаю себя интровертом, не слишком общительным с незнакомцами. Я могу обменяться парой фраз с соседями: «привет», «как дела», - но как бы и хватит. А вот мой муж может завязать разговор с кем угодно и где угодно.

У британцев вообще есть такая штука как small talk - искусство короткого разговора на неглубокие темы. Мне обычно довольно скучно такое. Но мой муж просто мастер в них. Я уверена, что если бы проводился чемпионат по смолл току, мой муж бы получил главную награду.

Например, был случай, когда мы столкнулись с его вышедшим на пенсию стоматологом на нашей улице. Мой муж, как всегда общительный, завязал с доктором разговор. Они начали обсуждать семью стоматолога, его выход на пенсию, его работу - все это время я стояла там, вежливо улыбаясь и пытаясь понять, почему я никогда раньше не слышала про этого человека от мужа, раз они такие хорошие друзья.

А раз Майк с доктором друзья, то я решила пригласить стоматолога как-нибудь заглянуть к нам на чай, тем более он живет неподалеку. Доктор вроде бы согласился... А затем я совершила ужасную социальную ошибку - попросила его номер телефона, чтобы договориться о дате и времени. Стоматолог странно на меня посмотрел и перевёл тему. А я как-то выпала в осадок.

По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти. Да и мы же собирались встретиться на чай, как-то нам же нужно будет скоординироваться? Но я ошибалась. Как мне позже сообщили дома, это было нарушением этикета, вторжением в личное пространство.

Ну ладно, не хочет человек давать контакты или встречаться - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Попрощаться и забыть...

Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи.

Для меня же это было похоже на то, как ты в детстве идешь с мамой по улице, и тут она встречает подругу. И дальше ты болтаешься рядом без дела, пока взрослые болтают целую вечность.

Короче, я тогда словила когнитивный диссонанс. Какой смысл продолжать стоять там и болтать, если ты, возможно, последний раз человека видишь?

Про договорённости

Это подводит меня к еще одному наблюдению о британских социальных нормах. Если вы предлагаете что-то сделать вместе, британцы почти всегда соглашаются, даже если не собираются этого делать. Отказываться считается невежливым.

Например, вы встречаете человека, который разделяет ваше хобби, и предлагаете заняться этим вместе. Он с энтузиазмом соглашается, но когда вы пытаетесь договориться о времени, он внезапно оказывается занят. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что он и не собирался с вами что-тоделать. Это был просто вежливый разговор с самого начала, и больше ничего.

Про друзей

У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями. Они отдыхают вместе каждый год с мужем (и, теперь уже со мной) и были гостями на нашей свадьбе.

Тем не менее, когда я однажды затронула тему ипотечных платежей перед одним из них, мой муж резко свернул разговор. Позже он объяснил, что обсуждение денег перед другими, даже близкими друзьями, считается неуместным.

Мой муж просил не выкладывать личной информации, поэтому нашего фото не будет. Вместо этого, вот кисонька (и вид из окна).

Про культурные различия в русско-британском браке Великобритания, Культурные различия, Межнациональные отношения, Длиннопост, Кот

Кисонька

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

761
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, бритиши. Это прям реально пипец. У них прикольный акцент, но вот это вот их лицемерие - это прям тяжело.

Я работал с британцами с 2010 по 2013 год, постоянно ездил по их заводам. Этот их разговор ради разговора - он реально утомляет. Зачем это?

Пример:

2011 год, очередной завод (проблемный), мне надо разрулить кучу их косяков по поставкам в РФ. Директор завода очень вежливый чувак, постоянно пьет со мной кофе (Нескафе блять!) и каждый день говорит о том, что я должен прийти к нему домой в гости. Каждый день в течение недели! Я уже изначально знал, что позвать не-британца домой - это примерно как для нас бомжа с улицы привести. Но все равно - ну скажи ты один раз: "Чел, как-нибудь приходи к нам домой, мы затусим". Ну и как бы все, ты соблюл приличия, все молодцы. Нет блять, надо каждый день эту тему поднимать. Нахера?

Да, завод был в ебенях, каждый вечер меня сотрудники увозили во гостиницу. То есть нельзя было сказать, что я там куда-то пропал и меня нельзя было найти и отвезти к себе домой. И да, директор так и не дал мне свой номер телефона или адрес. Ну чтобы я к нему в гости мог зарулить. На.хре.на?

раскрыть ветку (1)
122

Да уж, мне тоже не понятно 🤔

показать ответы
58

Брешет гондон. Дверь ему бы придержали чтобы он со своим чемоданом смог просунуться.

раскрыть ветку (1)
81

Кстати, более вероятно тебе придержат дверь в России, чем в Англии, по моим наблюдениям.

показать ответы
65

Скажите, если ваш муж британец до мозга костей, он мог бы с вами по душам поговорить и объяснить эти темы, в смысле почему они так реализованы у них в культуре, или даже для него это табу? Мне всегда очень интересно общаться с людьми с другим менталитетом, но не просто узнавать, как именно они мыслят, а находить нестыковки в их мировоззрении и вежливо и дружелюбно интересоваться как эти нестыковки "живут" в голове человека?
Вот скажем, можете вы расспросить у мужа, почему именно про деньги такое табу? С чем это связанно? Я ещё понимаю, когда с левыми людьми это не принято (вдруг у них будут выпрашивать в долг, или помочь с работой), но со своими друзьями почему не обсудить? Ведь может так оказаться, что из 3 друзей работающих скажем электриками, двое получают 3000 евро, а третий 2000 за такую же работу. Значит ему не доплачивают, и он может решит искать другую или докопаться до работодателя на предмет увеличения зп. То есть обсуждение зарплат в компании друзей поможет им более адекватно себя оценивать и возможно увеличить доход. Что ваш муж скажет на такие вопросы и логику?

раскрыть ветку (1)
50

Короче, я попробовала. Он задумался, а потом перевёл тему)

показать ответы
22

Бля, бритиши. Это прям реально пипец. У них прикольный акцент, но
мхах, каждый раз, когда слышу ихний говор, вспоминаю как в кс попал в одну катку 5х5 с двумя такимм. один был прям англичанин, другой именовал себя welsh или как-то так. сцук я их просил говорить по-английски, а они брызгали слюной. но когда я сказал что этот welsh говорит на wenlglish, он, сцук, взорвался в чате. бля я такого потока мата и говна ни разу не слышал ))) даже от поляков.

раскрыть ветку (1)
26

Вообще, тут дофига разных акцентов, британцы друг друга еле понимают.

Мы смотрели какой-то британский сериал, там как раз действие происходило в Уэльсе.

Я мужа спросила: "Как ты это вообще понимаешь?"

А он мне: "Я не все понимаю сам"

Хотя, может, это он из вежливости?)))

показать ответы

но в РФ он законной силы не имеет
а можно подробнее, что значит не имеет?

раскрыть ветку (1)
12

Как я понимаю, если дойдёт до суда, то те места в договоре, которые противоречат законодательству, признают ничтожными.

показать ответы
11

Неужто у вас дома нормальные человеческие смесители?! Обязательно нужен пост с пруфами, фурор обеспечен.

раскрыть ветку (1)
41

Challenge accepted 😎

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
167

В России умные предки давно придумали идеальное слово, которое означает, что ты не будешь что то делать, но в тоже время не хочешь обидеть собеседника - «посмотрим» :) пользуйтесь Британия :)

раскрыть ветку (1)
22

А по-английски будет posmotrim?

показать ответы
50

Матерь божья, цивилизация добралась-таки до Туманного Альбиона! ))

раскрыть ветку (1)
31

Эх, не говорите! Ещё бы нам центральное отопление не помешало бы...

показать ответы
8

Извините, но нет. Мой муж женился на мне, когда ему было далеко за 30. До этого женат не был и не жил ни с кем. И все эти годы он тусил с друзьями - пьянки/гулянки. Почти все они друзья детства, школьные, институтские... Вот это их и объединяет.

Я не пью вообще. И меня ничего не объединяет с его друзьями. Могу с ними посидеть и послушать истории обо всем, сама что-нить расскажу. Но иногда муж встречается с ними один. И они без жён. Чисто мужская компания, мужские разговоры

Ну и с моими подругами у мужа тоже ничего общего нет. Можем все вместе собраться, если ДР у кого-то. Но чаще я одна с ними. И они без мужей.

раскрыть ветку (1)
32

Ну, у всех по-разному, видимо. Мне нравится проводить время с друзьями мужа, а ему - с моими. У него есть одинокие подруги, у меня есть одинокие друзья. Но муж - мой лучший друг ❤️

Мы вместе с его (уже нашими) друзьями ездили в 2 отпуска по 2 недели, жили в одном доме, мне с ними интересно.

9

Да не жарко на самом деле даже при плюсе зимой - там щели местами с палец

Но они закаленные блин! В плюс пять - норм в шортах и майке ходить…

раскрыть ветку (1)
31

На самом деле очень холодно. Дом старый, окна старые, одинарные. Мы переехали осенью, поменять до зимы не успели, теперь страдаем, хнык.

показать ответы
25

Хах, забавно ) Может ему неловко об этом даже с вами говорить? У меня есть друг, такой весь брутальный мужик, и я когда пытаюсь ему в голову залезть, даже по доброму, он аж как уж на сковородке начинает вертеться и уходит от разговоров и даже прямо на хер посылает с моими расспросами ) Ну так, по доброму )

раскрыть ветку (1)
16

Ну да, муж у меня примерно так же реагирует) хоть на хер и не посылает, но ужом изворачивается.

показать ответы
62
Не был в Англии, но в Москве при входе в метро редко кто игнорит всех и не придерживает дверь, наоборот, большинство оборачивается назад, не идет ли кто сзади, чтоб не жахнуть его, особенно если ветром дверь сильно тащит.
раскрыть ветку (1)
14

Мне кажется, что здесь редко кто тоже, но дополнительно есть одна особенность.

Для некоторых людей стало неприятно, когда им придерживают дверь. Например, некоторые (очень малое количество) женщин высказывалось на этк тему, типа "что мы сами не можем себе дверь открыть по-вашему?"

Поэтому есть (опять же, малое) количество людей, которые себя прям сдерживают кому-то помогать.

Повторюсь, не большинство.

показать ответы
Как у них может быть акцент, когда они англичане, а язык английский? Акцент у всех остальных, а у них чистый язык
раскрыть ветку (1)
7

Не, у них полно разных акцентов, даже внутри Лондона есть отдельные, например, кокни из восточного Лондона.

690

Про это еще Джерими Кларксон рассказывал, когда в Россию летал. Всю его статью не буду приводить, она длинная, пару абзацев только.

И это странно, потому что мы, британцы, всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем. Наша одержимость хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, — просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но...»
Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».
Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.
Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале «Dave» и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.

раскрыть ветку (1)
31

О, прикольно! Мужу покажу

показать ответы
16

Кисонька по ходу русская, смотрит матом.

раскрыть ветку (1)
12

Она умеет! Хотя родилась в Англии, но что-то дьявольское в ней есть.

показать ответы
87

Справедливости ради, на том же ресепшене или при просьбе совместного фото, всегда говорят "пожалуйста" и "спасибо". У него слишком прямолинейно получилось, что мы тут варвары. Ну если это дословный перевод конечно

раскрыть ветку (1)
25

Может, просто словарный барьер? Типа русским людям было сложно сформулировать по-английски эти все "будте любезны"?

показать ответы
8
DELETED

Сварщик и курьер не будут соседями. И об его дополнительных источниках дохода было бы известно от соседей сдаваемых площадей. Вы просто не представляете уровень сплетен у европейцев. Там всё разносится за микросекунды по всему городу. И это у них не является стыдным.

раскрыть ветку (1)
9

Кстати, сплетни реально есть.

показать ответы
19
Терпеть не могу таких людей. Меня еще бесят люди, которые кучу ненужных слов говорят. То есть свою мысль можно выразить лаконичнее (и это не значит с меньшим количеством слов, просто те слова, что ты говоришь, пустые и не имеют никакого дополнительного смысла). Помню, как то стояла на вокзале где то в Америке. И смотрела на табло, рядом со мной тетка. И вот она, видимо, решила, что если мы обе смотрим на табло, то это нас делает друзьями навек. И начала мне пиздеть-рассказыыать про какую то свою дочку, про какие то там болячки ее и проблемы. Наверное, мягко говоря, недоумение было видно на моем лице. Типа, ты меня не то что не знаешь, ты подошла сюда полминуты назад и вываливаешь на меня свои грязные трусы. Ты в адеквате?
раскрыть ветку (1)
9

Кстати, прикол в том, что в Англии такое отношение к американцам - типа трудятся без умолку, лезут через твои границы) Мой муж считает, что англичане другие!

показать ответы
5

А как вам это: #comment_338359797

Вы посмотрите как глубока мысль!

раскрыть ветку (1)
9

Боже, такого я тут не ожидала в комментах 😆

показать ответы
110

"британцы" очень разные. там куча социальных слоев, всякие чавсы, дино, работяги, средний класс, высший класс и т.д. и т.п. очень разные по-происхождению, какие-нибудь потомки ирландцев скаузи, три разных типа шотландцев (горцы, лоулендеры и островетяне), уэлльсцы, корнуэльсцы, южные феи, норфманы и т.д. и т.п. и все ведут себя по-разному, у них разный - общий - круг общения, менталитет, культура, традиции и поведенческие паттерны. для русского человека это сложно понять, у нас все примерно одинаковые (примерно!) и говорят на примерно одном языке, а там все радикально иначе.

раскрыть ветку (1)
15

А я соглашусь!

20

"По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти"(с)

ТС, телефончик ваш можно? Я уже мин 10 читаю ваш пост и ваши ответы на комменты. Самое время зайти к вам на чай)

Прочитайте в ответ мой пост и будем считать, что мы уже друзья 😁

"Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи"(с).

Тут мы все углубляемся в ваши проблемы, в том числе в проблемы или отсутствие их у вашего мужа. Мы уже можем ехать к вам всем Пикабу. А иначе зачем мы это читаем и вникаем, если больше с вами не встретимся? 😁

раскрыть ветку (1)
12

Действительно, нужно как-нибудь встретиться 😄

Тем не менее, при устройстве на работу мы подписывали. И это не одна компания

раскрыть ветку (1)
8

Ахах, я работала в России в одной конторе человек на 100 примерно, там у меня в контракте такая чушь была прописана, что можно было просто его игнорировать. Типа nda, и за нарушение штраф 10 миллионов или что-то вроде того.

6

И стеклопакеты. И утеплитель нормальный в стенах, вместо песка. И человечную проводку бы тоже неплохо было...

раскрыть ветку (1)
8

У нас дом старый и охраняется по закону. Так что стеклопакеты поставить нельзя, они испортят эстетику. А вообще стеклопакеты стоят в новых домах и квартирах, таких большинство.

А так-то вы правы. Даже знаете больше деталей чем я.

показать ответы
0

старые деревянные рамы, дома примерно 17 века. похоже на Лондон. Harrow?

раскрыть ветку (1)
4

Давайте я помогу. Дом таки был построен после 1900.

Ну, как бы помощь на этом всё... Эх, детективы)))

9

Я его только в гостиницу мог позвать ))

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется, это бы носило совсем другой контекст)

показать ответы
4

Мы с мужем договорились не более одних гостей в месяц, но это он у меня уже "прирученный" за 10-то лет. + у меня родители экстраверты.

раскрыть ветку (1)
7

Ого! Это, наверное, нелегко для человека, который любит звать гостей?

А я скорее приглашаю потому что слегка страдаю социофобией и мне проще с людьми дома общаться, чем где-то ещё.

Плюс я настолки люблю, а тащить их куда-то не люблю 😆

показать ответы
1
Кошка на самовыгуле,как многие великобританские кошки?Ухо рваное))))
раскрыть ветку (1)
7

Ага. Блин, жалко её так-то, но она сама требует. И на улице она сама всех кошмарит, даже с лисами играет в догонялки. Короче, ведёт насыщенную жизнь, чертяка.

показать ответы
7

А вы из России из деревни переехали ?

раскрыть ветку (1)
19

Неужто по говору понятно?

показать ответы
5

Интересные особенности вы отметили, но как вам пришло в голову приглашать на чай человека, который лично вам мало знаком и не спросив своего мужа. С чего вы так были уверены, что он будет рад этому человеку в своём доме?

раскрыть ветку (1)
8

А, так я подумала, что они друзья, раз так заобщались про все на свете.

показать ответы
3

мне ближе финны. или голландцы. англичане не ближе, но живу я в Британии. к слову все прекрансо понимают, что я не британец и всем плевать. вот все эти заморочки - они только для местных. это кстати прекрано показано в сериале Тэд Лассо. когда там голландец грубит (по меркам британцев), но один из британцев поясняет, что все ок, он голландец, ему можно :)

раскрыть ветку (1)
3

Даа, мне тоже голландцы ближе. У меня голландский менеджер сейчас, это кайф после прошлого британско-австралийского. Этот говорит почти то, что думает)))

0
Кардифф? Жила на или роуд одно время, похож на мой вид из окна - белые домики и шпиль Лландафа))
раскрыть ветку (1)
3

Лондон банально.

показать ответы
8

Это больше агорафобия или социофобия

раскрыть ветку (1)
9

Социофобия, может? Ощущение, что я на людях все время ношу маску, это очень утомляет. Дома проще расслабиться.

показать ответы
3

Дрянь ещё посмотри. Мне двух серий хватило.

раскрыть ветку (1)
7

Один из моих любимых сериалов!

показать ответы
3
DELETED

То есть разницу между : "Ну как нибудь встретимся , поболтаем. Ты заходи если что? - Да конечно." И "завтра поможешь картошку копать ? - Нет я занят. " Разницы не видите. Если англичанину конкретное предложение будет, то он наверно тоже , если согласится и не сделает пиздоболом считаться будет?

раскрыть ветку (1)
7

Я потому записала мой пример в культурные различия, что с русскоязычными тут по-другому работает. Люди сразу обмениваются контактами и таки приходят в гости.

показать ответы
28
Частично - да. У американцев немного подвыветрилось это из за большого смешения различных культур. Ну и потому, что местная этика основывалась на переселенцах, которые были из другого класса. В то время как в Англии все стремились к чопорности высшего класса, в Америке потолком был средний и бедный, который и стал ориентиром.

Мой муж - американец, но из мексиканской семьи, поэтому мне попроще. Мексы все очень открытые и стремятся к неформальности в общении. Я бы сказала, что культурной ращницы я почти и не ощутила никакой. А я сама с юга россии, где люди более живые и открытые, по южному мнению :)

Тем не менее, мне муж тоже часто говорит, мол, ты как то не тактично / не так себя ведешь. А я никак не веду. На родине я наоборот была общительным и уж точно тактичным человеком с подвешенным языком, находила легко общий язык со всеми всегда. А еще я не просто по-русски прямолинейна, а даже по русским меркам говорю прямо и открыто. Русских людей это всегда подкупает. Нас бесит вот этот corporate language attitude, когда ты будто с машиной разговариваешь, а не с человеком. А в Америке наоборот это людей иногда выбивает из колеи. Их в целом с детства учат думать тупо по прямой и не задумываться, что будет, если соступить с рельс.

Лично мне по барабану. Я пользуюсь этим преимуществом. Когда люди мне начинают втирать дичь, а я их открыто и прямо прошу общаться со мной по-человечески. Часто это отрезвляет собеседников и они немного выходят из состояния робота, работающего по скрипту, а мой "напор" приводит к решению проблемы, а не к мятью сисек.

Американцы же, как и мой муж, все немного себя ведут, будто за обращение к тебе они уже извиняются, испытывают неудобство за то, заняли в пространстве столько места.

Вот я ему и говорю, чтоб на меня молился, потому что я, в отличие от него, не мнусь по 10 минут с тем, как бы подойти и что сказать людям, чтобы решить ту или иную проблему. Куча ситуаций из жизни уже была, когда он пошел поговорить и нихуя не решил, только с новыми проблемами и вопросами пришел. А потом пошла я и за 5 минут все выяснила.

Была еще забавная ситуация. Поехали мы в Сербию, там на квартире не разобрались, как включать бойлер и работает ли он вообще. Решаем написать хозяйке, с которой по английски общаемся. Ну так мой благоверный ей целую телегу накатал на своем corporate language. Ну сразу видно, человек, кроме Америки своей жизни не нюхал. Я ему говорю, ну ты совсем дурак или как. Мало того, что тетка знает английский на уровне ландан из зэ кэпитал, так еще и завернул своими фразами, что даже я хуй пойми, что ты вообще имел в виду в сообщении. Тетка, даже не ответила, кажись. А потом написала ей я ровно двумя предлодениями. И она двумя словами сразу ответила. Поэтому дальше по различным вопросам общалась с местными исключительно я.
раскрыть ветку (1)
5

Классно! Кстати, язык у вас и правда хорошо подвешен, приятно читать.

показать ответы
15

Вам грубовато ответили, но посыл, в целом, в ту сторону, сейчас попробую объяснить

Сам в США живу, и, если честно, сперва охреневал с некоторых вещей, но теперь наоборот кайфую по большей части
Как пример моего наибольшего фейла - я как толко приехал собирал с местного авито мебель и прочую фигню
И вот я договорился с кем-то, что я заберу вещь и говорили ну в воскресенье давайте там вечером. Окей, я все уже спланировал, арендовал машину, поехал пишу типа буду через час, а там не отвечает. Ну понятно забили хер, думал сперва что все так забивают. Потом научился просто договариваться, там тонкая грань, но в итоге сколько потом не покупал - везде меня даже до 9-10 вечера ждали (что тут дикость, все уже спят). Как такое получается?

Самый эффективный способ - установить контакт, не просто написать "есть в наличии? я подъеду в 3-45 в пятницу", а поинтересоваться о вещи, что-нибудь обсудить и так далее, это не требует много усилий, но человек понимает, что Вы адекватны и готов тратить свои силы/время чтобы Вам помочь. Ну вот, грубо говоря, покупает у меня жена какие-нибудь горшки и немного в чате про цветы потреплется и потом уже мы приезжаем нас там как родных встречают. Если у меня нет времени трепаться и не так важна вещь, но при этом вроде бы договорились, то вещь просто оставляют рядом с домом и говорят "положите деньги в почтовый ящик".

Если не хотите трепаться, то надо договариваться на конкретные даты и после этого поддерживать контакт, уточнять - все ли в силе. Если это Вам надо. Если это какое-то мероприятие, то заранее все детали по времени обсуждать, потому что на день рождения в парк могут приехать спустя 3 часа после начала и это будет нормально, если Вы не предупредили, что там все за час-полтора закончится уже и ничего не останется

Более того, это касается не только встреч с друзьями. Для них вполне нормально прийти на футбольный матч через 30 минут после начала и уйти за 20 минут до конца, если скучно. И так далее

При этом, если это именно деловые встречи, то у них все может быть супер-жестко. Например, за опоздание на прием к врачу могут штрафануть, за опоздание в школу/детский сад тупо не пустить с определенного времени и так далее

Это насчет договоренностей.

Насчет смол толка, тут основная опять же функция - социальные связи. Через смол толк люди понимают, с адекватом они разговаривают или нет. И из этого решают буквально все - продолжать ли с ним взаимодействовать, заключать ли контракт, советовать ли ему того или иного своего знакомого и так далее. На западе это называется нетворкинг. И смол толк - тупо фильтр неадекватов. Точнее не столько неадекватов, сколько не близких по духу

Про телефоны и адрес - тут всегда осторожны ребята, это базовая приватность, особенно если у них дом. Потому что по телефону часто можно узнать адрес дома и много как использовать, так что личный телефон это всегда сложно. Это, кстати, одна из причин того, что прямые переводы по номеру телефона только бизнес и друзья. Тот же местный Авито - из 20-30 заказов ни разу не дали номер телефона для перевода. Максимум - QR-код

раскрыть ветку (1)
6

Прикольно, спасибо, что рассказали про свой опыт! Кстати, муж считает, что в Америке small talk более навязчивый (например, в магазине), а в Англии норм)

79

Вашего мужа надо сводить на базар Бухары или Самарканда. На экскурсию. Он просто создан под восточный менталитет. А у вас просто русский характер. Чего рассусоливать, если можно прямо спросить. Я иногда над соседями подтруниваю. Они с Азии и с Кавказа. Когда что то им надо, то заход издалека)))

раскрыть ветку (1)
6

Самое интересное, что он (на словах) в таких местах очень стрессует и теряется. Мы были в Египте вместе, и он старался избегать туристических мест. Я, в общем тоже, но я более стойко переношу чужой напор.

показать ответы
46
Вот я тоже в шоке от этого) у меня муж экстраверт, готов всех и всегда звать к нам в гости, а я наоборот даже друзей видеть в нашей квартире не желаю, поэтому мы максимум один раз в год кого-либо приглашаем, но это будут только самые близкие друзья 😅
раскрыть ветку (1)
10

Так это, я из дома выходить не люблю, там люди и страшно. Пусть все сами приходят!

показать ответы
28
Ну вот это вот "че мы сами не можем" как по мне что-то с той сферы поехавших радфемок и прочей клоаки, которая к вежливости и адекватность никак не относится. Мне лично вот пофигу на тех, кто там себе чет в голове придумал и сам обиделся/обозлился на всех, их все-таки сильное меньшинство и пусть будут дальше беситься, я придержу дверь сзади идущему независимо от того, бабушка это, здоровый мужик или девочка, просто потому что.
раскрыть ветку (1)
4

Я с вами согласна, вы молодец! Но негатива к радфемкам не испытываю (пока они в других ядом не плюются). Типа если им так жить удобней, то почему нет?

показать ответы
0

Нюся почти)). Милая барышня.

раскрыть ветку (1)
4

❤️

Это вы ещё не видели её в режиме "обдумывает планы по захвату мира".

показать ответы
2

У тебя окна с одним стеклом.

Дома не холодно? Или спите в пижамах?

раскрыть ветку (1)
4

Очень холодно 🥶

Переехали осенью, поменять не успели. Дом старый. Греем на полную, термометр дома показывает 21, но все равно ощущение, что греем улицу...

18

Опапа, есть фото их окна. Надо срочно сдеанонить. Куда смотрит лига детективов?!

раскрыть ветку (1)
4

А черт, я так и знала, что где-то просчиталась!

показать ответы
23

Извините, но ваш муж прав. И это не русскость или британскость, это дурость - ваше поведение.

Если не понятно как это выглядело со стороны мужа, то вот вам пример с вашей стороны:

Вот идете вы с мужем и встречаете вашу знакомую женщину. Бывшую коллегу по работе. Начинаете с ней общаться. Вас с ней ничего не связывает и вы не подруги, но любопытно узнать, где она сейчас работает, как там обстановка в коллективе, чё за начальство и прочее. Ей тоже на вас плевать собственно, но любопытно узнать как там без нее и чё говорят. Вот об этом вы и трындите 10 мин. Может она попутно и про семью свою рассказывает, чё нет.

И тут ваш муж, который стоял рядом и молча смотрел на нее, вдруг выдаёт: "А заходите к нам на чай! Зайдёте, да? Телефончик ваш можно?"

👀👀

Если мой муж бы так сказал в той ситуации, та бывшая коллега никогда не пришла бы к нам на чай! Уж я бы об этом позаботилась. А если бы она дала мужу телефончик, она бы вообще больше долго не смогла бы никуда ходить! 😠😁

Ну и назвать друзей мужа своими друзьями???

Мы с мужем почти 15 лет вместе, но его друзья не мои друзья! Да, я пойду с ним к друзьям, но никогда не пойду одна к ним или с ними. Разницу чувствуете?

И я бы охренела, если бы муж назвал моих подруг своими подружками 😁

Ну и дальнейшие ваши промахи даже комментить не хочу. Вы неуклюжая в общении аки слон в посудной лавке. Лучше не проявляйте инициативу.

раскрыть ветку (1)
6

Так вы правы, я немного социально неловкая, это правда)

показать ответы
16
По предложению зайти на чай. Даже в моем родном маленьком городке в гости приглашают родственников или дети, подростки, очень молодые люди. Молодые люди скорее собираются у кого то компанией. Ну или старые друзья. С другими знакомыми чаще встречаются на нейтральной территории. Или люди с которыми общие хобби и давно, плотно общаетесь.
раскрыть ветку (1)
8

А, да я просто дома сидеть люблю, а вне дома - не люблю. Поэтому прошу, чтобы друзья в гости приходили)

Плюсую. Вы совершенно правы! Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки- никогда.
раскрыть ветку (1)
7

Ну блин... как вы меня раскусили. Сразу видно, что я из деревни понаехала.

показать ответы
1

Да, но автор не на этом упор сделала. Мне было бы странно, если б я так зацепилась языком с какой-нибудь бывшей одноклассницей и тут мой муж стал бы её домой звать и телефон спрашивать. Ну это реально и в России странно. И я уверенна, что у огромного числа людей есть такие знакомые, которые они случайно могут встретить и поболтать на улице, но домой не пригласят и телефона не возьмут. Условные соседи, родители детей из того же детсада, что и твой, бывшие коллеги и т.д. Тут больше разница между интровертами и экстравертами, как мне кажется.

Это не отменяет того, что стоят и прям долго болтать с человеком, когда ты не один и второй в диалоге не заинтересован, это не очень прилично тоже.

раскрыть ветку (1)
2

Да я уж поняла, что это странно вышло)

У нас с гостями в каком-то плане проще с точки зрения того, что мы живём в доме, мой муж любит гостей (я это знаю), и я пыталась свернуть разговор к концу (типа вот сколько ещё вам нужно обсудить, не лучше ли делать это не на улице на холоде, а за чашкой чая).

2

Ну, у соседа да, навряд ли буду спрашивать. Но на вечеринках совместных, когда напрмер я видел человека 3-4 раз уже, я вполне мог поинтересоваться кем он работает и сколько получает, с объяснением про то, что я ищу себя и думаю кем можно пойти работать вместо текущей специальности. И практически все отвечали, конечно не прям свою зарплату озвучивали до копейки, но рассказывали что это 100тыс, 120 или 80, грубо говоря. Кстати после одной из таких тус я пошёл работать на оператора станка чпу, где сейчас и тружусь. Поэтому было интересно, приехав в англию и прожив в ней 5 лет скажем, могла ли такая же ситуация, (как у меня на той вечеринке) повториться там.

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, зависит от того, попали бы вы чисто в британскую или мультинациональную компанию.

показать ответы
7

Какая серьёзная киса,сразу видно-англичанка

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, она - босс здесь. А мы так, прислуживаем.

показать ответы
7
Я не о том что с культуре есть некий язык, который иностранцем не считывается. Он кстати нормально считывается. Я о том что тебе будут в глаза говорить что ты молодец и выказывать всяческое радушие, но считать тебя говном на штиблетах, о чем и говорить с третьими лицами. В их культуре это нормально. И да, это лицемерие, которое часть их культуры. Они кстати это признают.
раскрыть ветку (1)
4

Сейчас мужа спрошу.

Нет, он не согласен. Он считает, что в вашем примере мудацкое поведение.

показать ответы
4

Согласна, тоже считаю обсуждение финансов неприличным. Однако я заметила, что в РФэто вроде как норма.

раскрыть ветку (1)
6

А неприлично вас спрашивать, или про себя рассказывать?

Хотя в приведённом мной примере был третий вариант - говорить о себе, но в присутствии третьей стороны.

показать ответы
6

В крупных айти компаниях разглашать зарплату запрещено nda. Даже в рамках одной команды мы не знаем ни зарплат друг друга, ни размера премий, ни годовой индексации (она у всех разная). Максимум, в рамках какого-то диапазона

раскрыть ветку (1)
3

Не совсем так. В Гугле, например, не запрещено (или на это закрывают глаза), поскольку во внутренней сети табличка гуляет, в который каждый кто хочет может свою зарплату опубликовать.

показать ответы
8

У вас две раковины?

раскрыть ветку (1)
3

Это 2 разных санузла. Один общий, а другой относится к спальне.

У кисоньки течка? Ножку так ставит, как будто)))
*вычисляет место по фото и дом по наличию кошки* здрааасте, а я к вам на чай.
раскрыть ветку (1)
3

А давайте! Завтра в 5? И эклерчики захватите 😁

6

Ну даже если они друзья, вполне возможно он не готов их видеть у себя дома? Если бы мой мужчина пригласил мою подруг к нам домой, без моего ведома, я бы подумала что он сошёл с ума. Я к тому что этот человек не ваш друг/ знакомый и ваш муж никогда до этого его не упоминал, зачем тащить его домой? Вы хотели мужу сделать приятный сюрприз?

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, теперь я вижу, это было странно)))

показать ответы
2

Обожаю такие смолтолки и ненавижу, когда люди пытаются лезть в душу или кошелек.

То есть поахать над ценами на молочку и коммуналку-это я со всеми и в любое время. Но во это:"Слышь, а твой-то сколько получает?"-это только с близкими родственниками.

Ну и точно так же периодически с кем то стоишь, болтаешь и театрально грустишь, что пора, мол, посидеть за рюмкой чая, хотя всем участникам беседы это даром не сдалось.

Мир-большая деревня.

раскрыть ветку (1)
2

Ага!

Все-таки, моё мнение немного изменилось после прочтения комментариев. Дело скорее в индивидуальных различиях между людьми, чем между культурами.

5

@Pavetta,пожалуйста подскажите породу кошки, такая мордочка интересная)

раскрыть ветку (1)
2

Бенгальская 😍

показать ответы

Как можно жить с бритишем, тем более выйти за него замуж? Что муж ебанутый, что жена. Хорошая пара😂

раскрыть ветку (1)
2

А почему нельзя жить с бритишем и выйти замуж?)

показать ответы
22

Кошка - не британской породы. Всё, мы её развенчали, всё она врёт!

раскрыть ветку (1)
2

😆

показать ответы
70
А где раковина с двумя дудками без смесителя?)
раскрыть ветку (1)
2

Так здесь не про Англию в целом, а про культурные различия между людьми. Да и у меня дома таких нет)

показать ответы
27

Странно просить номер у стоматолога,) у мужа скорее всего имеется контакт.

раскрыть ветку (1)
2

У него не было, хотя я об этом в тот момент не знала)

0

ТС, а вы в крупном городе проживаете, или не очень?

Я только в Лондоне и в Глазго бываю, интересно, каково оно в городах поменьше =)

раскрыть ветку (1)
1

Лондон, хотя бывала и в маленьких городах.

Лондон - это как отдельная страна. В общем, как Москва и Россия.

показать ответы
0

Да.. шотландский - это тяжко)

Мне наоборот шотландский стал проще, чем 95% британских.

Очень удивляются люди, когда я прошу своего жениха-шотландца повторить, что только что сказали его английские друзья =р

раскрыть ветку (1)
1

Эх, шотландцы))) прямо жалко, что я уже занята.

0

Понятно. Ну тогда все логично.

Мигрантов правда очень много стало?

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю если честно как было. В Лондоне достаточно много не белых людей, в остальных городах и деревнях очень мало. Википедия говорит, что белых британцев в Лондоне 36.8%, хотя в целом по стране 74.4%:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/White_British

0

Меня больше интересует : Жадные ли Британцы?

Очень часто бытует мнение, что Европейцы и Британцы в частности - очень скупые, причем для своих близких тоже.. Отсюда может и отсутствие разговоров с другими про финансы.

И второй : Женщины в Британском обществе работают? или как в России варианты вечной "Домохозяйки"?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Про жадность

Мне кажется, что местные немного жадные - но это, скорее, культура, чем особенность личности.

Например, когда приглашают на барбекю, ожидают, что ты придёшь со своим мясом.

Подарки на дни рождения друзей дарят только самым близким. Хотя если ты позвал друзей отметить ДР в ресторане, могут вместо подарка скинуться и заплатить за тебя.

В ресторане часто принято делить счёт на свидании - но это последствия фемок, как мне кажется.

Конечно, дальше все зависит от индивидуальных особенностей, отношений и договорённостей. То, что я написала выше, это скорее моё наблюдение о традициях.

Про домохозяек

Женщины работают - но зависит от возраста детей.

Здесь обычно декрет берут оба, по очереди или вместе. Продолжительность зависит от работодателя. Часто по полгода каждому из родителей, или год одному (мамы чаще).

Потом можно отдать ребёнка в ясли. Пять дней в неделю в яслях стоит от 2к фунтов (~240к рублей) в месяц. Если мама получает меньше, что же... выгоднее не работать тогда.

3

Он как буд-то местный. Тогда уж Крейга Эштона надо звать )

раскрыть ветку (1)
1

Да, надо!))) Я его большая фанатка

5
У китайцев такая же хня. Если они чего-то не знают, хрен они тебе скажут. Будут тянуть, нести чушь и прочее. У меня с этого дико пригорало, когда с ними работала.
раскрыть ветку (1)
1

Звучит как chatGPT, он также делает.

показать ответы
2
Просто в Британии или тоже Ирландии зимой температура а доме +13 это норма. Они реально привыкли так жить. А значит нет смысла ставить дорогущие окна.
раскрыть ветку (1)
1

У нас по термометру 21, а по ощущениям 15. Сижу в свитере всегда.

показать ответы
1

Зачем связывать жизнь с человеком абсолютно другой культуры, языка? Я б так не смог.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, плюсы перевешивают минусы? По-английски я говорю свободно. Культуру изучаю потихоньку.

показать ответы
0

Хм. Сенсодин и блендамед. Мужу - сенсодин? Вам - блендамед?

раскрыть ветку (1)
1

Наоборот)

показать ответы
0
Котейка смотрит то как надменно по британски)
раскрыть ветку (1)
1

Она тут босс, а мы - прислуга)

3
DELETED

Исследовательская деятельность:) Приглашали работать в институты разных стран. Так же коллеги были экспатами из других стран.

раскрыть ветку (1)
1

Прикольно!

2

Если кратко, то нет. Сабля исторически пришла на смену мечу. Палаш по сути та же сабля, только с прямым клинком.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, спасибо

0

Мечи времен первой мировой ? Скорее сабли или палаши. Хотя, всё может быть.

Хотя, стек, который не от дедушки - считается?

Вероятно. Хотя без всего остального, образа британского колонизатора не выйдет.

раскрыть ветку (1)
1

А сабля и палаш - это не мечи? Я не разбираюсь.

показать ответы
1

Ну индусов сейчас где только нету. Даже у нас в Красноярске встречаются. Как впрочем и негры.

З.Ы. А может в глубине шкафа у него завалялись доставшиеся в наследство от дедушки: френч цвета хаки, пробковый шлем, лакированные сапоги и стек ?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, но есть 2 меча, времен первой мировой.

Хотя, стек, который не от дедушки - считается?

показать ответы
1

Эх, и даже слуги-индуса нет ? Шутка, если что.

раскрыть ветку (1)
1

У нас, кстати, есть индусская семья знакомая, очень клёвые люди, особенно сын (ему 15). Сын очень всем интересуется, может поддержать разговор на любую тему.

показать ответы
0

бегите от этих ужасных людей в прекрасную искреннюю Россию с добрыми и вежливыми людьми! не? странно ))))

раскрыть ветку (1)
1

Так ведь вежливые люди из России сами приезжают в другие страны. И в Великобритании были, смотрели на соборы...

1

британским британцем до мозга костей

Курит сигары, читает "Таймс" и обожает полный английский завтрак ?

раскрыть ветку (1)
1

Блин, ни в чем не угадали. Я теперь даже засомневалась)

Не курит, читает новости в интернете, завтрак пропускает или ест сладенькое)

Но родился и вырос в Великобритании, этнически англичанин во многих поколениях, достаточно типичен в социально-психологическом плане для британца. Самоирония, чёрный юмор, вот это все.

показать ответы
6

Кажется, мне нужен муж -британец. Я ненавижу обсуждать деньги даже с самыми близкими, могу поговорить с соседями, но в гости к ним никогда не пойду. И да, когда меня зовут я могу сказать "да, надо встретиться", но потом реально не ожидать что действительно позовут.

раскрыть ветку (1)
1

Приезжайте как-нибудь к нам 😁

3
DELETED

Вся инфа о вакансиях и зарплате в открытом доступе.

И одна классная деталь ещё. Профсоюзы также опекают своих членов и с юридической поддержкой. Так что у каждого любого работающего человека есть свой адвокат. И нагнуть работягу не получится, как в России. Адвокат, по желанию может вести и мировые дела. Помочь с консультацией минимум. Поэтому к любому работающему человеку принято относится с уважением:) Ну заодно и к любому, чтобы два раза не вставать:)

раскрыть ветку (1)
1

Есть разница между США, континентальной Европой и Великобританией.

У нас профсоюзы далеко не у каждой отрасли, то же самое можно сказать про адвокатов.

DELETED
В России, раньше в РСФСР, подобного никогда не было.
Незнакомый человек никогда не приглашался на полном серьёзе в гости.
И его вежливое "О, отлично. Спасибо".
никогда не означало, что он придет.
Никто не обменивался сразу номерами телефонов и не назначал дату визита.
Тем более, если этот незнакомый человек - врач, сантехник, стоматолог, а хозяйка дома - жена БЫВШЕГО КЛИЕНТА, ПАЦИЕНТА И ДР.
Мадам, Вы плохо воспитаны. И все.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за мнение.

0

@Pavetta, и фото с титьками не забудь приложить.

раскрыть ветку (1)
1

Точно! Обязательно. Tits and boobies будут в следующем посту!

показать ответы
1

Под «старину»:)

Трещины - это на фото, не у всех такие окна раздолбанные!

раскрыть ветку (1)
1

Ага, а ещё у нас дом старый и находится под защитой государства. Так что чтобы поменять что угодно нам нужно разрешение. И аообще требований куча. Вот одно из требований - что если будем ставить новые окна, они должны выглядеть как старые. То есть с деревянной или металлической рамой.

показать ответы
4
Лицемеры, пиздаболы и, скорее всего, пидарасы.
раскрыть ветку (1)
1

Эх, не говорите... аж самой тошно от себя.

от чего, от плаксивых высеров уехантов, свалили воздух будет чище

раскрыть ветку (1)
1

А что же вас так тянет читать мои посты тогда?) Все-таки бомбануло...

показать ответы
0
И нахрен ты туда поперлась?
Ради замка в ипотеку?
Зачем целенаправленно выходить замуж за англичанина?
раскрыть ветку (1)
1

А почему бы нет?

Вопрос смысла не имеет. Зачем целенаправленно выходить замуж за русского? Тоже странно звучит.

11

Мне посиделки с друзьями не в тягость, люблю поболтать или поиграть в настолки под кальян, но они у нас случаются редко, потому что ненавижу готовиться к приему гостей. Это ж прибрать все надо, приготовить (хотя в абсолютном большинстве случаев заказываем готовую еду, но закуски/напитки/накрыть на стол никто не отменял). И вот после каждой такой встречи с теплом думаю о том, как было классно и надо бы чаще видеться, но потом приятное послевкусие проходит, а нежелание хлопотать в подготовке усиливается, и следующий раз наступает нескоро.

раскрыть ветку (1)
1

А мне нравится принимать гостей, и готовить еду

что не принимают кельты в свою песочницу, ну и правильно, нахер ты кому сдался, эмигрант сродни предателю, завтра там не понравится или какие проблемы возникнут, побежишь дальше, а местные будут разгребать

раскрыть ветку (1)
1

Бомбануло?)

показать ответы
15
Надо нам как нибудь на шашлыки собраться, эх 😄
раскрыть ветку (1)
1

Ага, будете у нас на Колыме...

Кстати, в каком городе живёте? Мы, потенциально, до Штатов изредка летаем.

показать ответы

Да вроде у нас в РФ их называют Президент.

раскрыть ветку (1)
1

По тонком льду ходите...

показать ответы
3

Для взрослого человека такое поведение очень странно.

раскрыть ветку (1)
1

Не вешайте на нас лейбл взрослости, нам пока ещё рано взрослеть. Мы ещё не решили кем хотим стать когда вырастим)

DELETED

Нахуя я это прочитал, бесполезная информация, мне на британь похуй...

раскрыть ветку (1)
1

Вы ж ещё и комментарии написали, а теперь и мой ответ читаете!

"Я бежал за вами три дня, чтобы сказать как вы мне безразличны."

0

Про вежливость

Про договорённости

Про друзей

раскрыть ветку (1)
1

А

А

А

😁

3

Это что за модель кошки?

раскрыть ветку (1)
1

V15.1.0 😆

А порода бенгальская

3

Вот живете в Британии, а кот у вас не британский))

раскрыть ветку (1)
1

Действительно, косяк. У меня ещё вторая кошка есть, тоже другая порода.

Хотя, формально, британки все же - попросила рождению)

10

А покажите ещё чо-нить из бытовухи. Типа как досуг проводите, что едите, какой косметикой пользуетесь. Такое вот очень интересно:)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за идею, но не уверена, что это будет интересно)

показать ответы
3

Сидишь такой и думаешь "-вот же бриташки ебанутые!", а на другой стороне сидит бриташка и про тебя тоже самое.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что русские в целом им не слишком интересны. Ну типа как Нигерия. В целом нет особого мнения. Но у меня выборка со смещением.

показать ответы
0

Нет:) в башке у англичан:)

Но красиво же - окна?

раскрыть ветку (1)
1

У нас вся улица красивая. А вот окна не практичные и старые, это да...

0

А как Кисоньку зовут?

раскрыть ветку (1)
1

Нася (Naasiya). Произошло помутнение и я назвала кошку именем персонажа из настолки по Властелину колец 😆

показать ответы
1

Да ну, странная нация. У меня было несколько британцев знакомых, у нас очень разный менталитет, конечно. Хз как там можно было пару себе найти.

раскрыть ветку (1)
1

Да, не повезло мне просто) но все эти недостатки компенсируются добротой, интеллектом и великолепным чувством юмора.

показать ответы
0
Ну, вот если с человеком нельзя поговорить об ипотеке - это для вас друг или знакомый?
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это не определяющее.

Для меня, если я могу себе позволить рядом с человеком рыдать, если мы помиримся после сильной ссоры, то он друг.

0
Друзей в нашем понимании или просто компания погулять/в горы сьездить?
раскрыть ветку (1)
0

😟 понимания разные бывают от "можно поговорить о чем угодно" до "вместе закапывать труп"

показать ответы
0
Возможно, потому что там нет друзей в принципе.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не думаю, что нет друзей. У меня есть)

показать ответы
0

Понятно. Ну тогда все логично.

Мигрантов правда очень много стало?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, по данным Википедии, русских в России 71.73%:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Национальный_состав_России

0

Просто так вышло что любовь нашли за границей?

Некоторые же принципиально ищут только европейца или американца.

раскрыть ветку (1)
0

Я жила в Великобритании к тому моменту уже 5 лет, как познакомились нынешним мужем. Для меня это уже не заграница. В России своего жилья не было, а здесь уже была хорошая работа.

показать ответы
0

А какие плюсы кроме потенциального лучшего благосостояния?

раскрыть ветку (1)
0

Все те же причины, по которым мы выбираем определённого партнёра. Любовь, химия, похожие взгляды, сочетаемость.

показать ответы
1

А кисонька-то не в восторге, что вы ее фоткаете без разрешения.

раскрыть ветку (1)
0

Да, она мне уже все высказала.

0

Кстати, вы зря считаете себя интровертом. Интроверт бы точно не стал приглашать незнакомого человека домой, даже если это лучший друг мужа.

раскрыть ветку (1)
0

Мне дома быть проще, чем снаружи. К тому же я дома всегда могу сослаться на дела в другой комнате)

2

@Pavetta, хочу подытожить свою мысль, то что Вы написали очень откликаелось с тем когда начал сталкиваться с отношением людей вне бара, за алкогольным временем препровождения и тд

сейчас конечно же спустя столько лет(15) уже просто не так надеюсь и проч на разговоры и обещания людей, наоборот большое удивление испытываю когда кто-то из собеседников держит своё слово и сам на себя криво косо уже смотрю, что а сам то и забил на эту идею и её реализацию и даже не с кем-то а сам по себе, для себя, ну т е самостоятельно, спасибо ещё раз за пост, пожалуйста, делитесь мыслями ещё, всего хорошего!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасиииибо 😊

0

Фанаты GeoGuessr легко по этому фото найдут ваш дом :)

раскрыть ветку (1)
0

Милости просим)

0

" Я восхищен!"(с) Что это за порода?

раскрыть ветку (1)
0

Бенгальская

1

Ну слава богу. Думал, он вас ущемляет

раскрыть ветку (1)
0

😁

0

Почему кот не британской породы?

раскрыть ветку (1)
0

Простите(((

0

Судя по трещине на оконной раме слева, у вас проблемы с фасадом. Возможно фундамент с этой стороны просел

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! В сентябре была проверка инженера, ничего не нашли... может, из-за перепады температуры треснуло? Под окном батарея стоит.

1
Нет. Учился он в где то в Hendon. И ему и было примерно лет 11-12. Тупой как пробка. Общаться совершенно невозможно. Двух слов связать не может.
раскрыть ветку (1)
0

А ему - это кому?

показать ответы
1
Жил на Henbon central, учился в Hampstead. Давно это было. В 1998 году.
раскрыть ветку (1)
0

В Hamstead вроде бы хорошие школы в целом, судя по рейтингам.

А про 5 класс - вы имели ввиду английский year 5? Он по возрасту соответствует 3 классу в России (9 лет). Хотя требования к знанию таблицы умножения применяется к 11 годам тут, судя по Гуглу.

показать ответы
0
Старая добрая ебанутая аНГЛИЯ. После учебы в Лондоне, я ненавижу эту страну. Толпа низкоинтеллектуальных дебилов. Они таблицу умножения в 5 классе не знают. Тупые что пизнес. Образование отсутствует, вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Где учились? Может, расскажите подробнее, интересно же.

показать ответы
0

А в фильмах, играх, музыке, влогах ну чисто американцев?

А шотландский?😅

раскрыть ветку (1)
0

Да.. шотландский - это тяжко)

Не, американцев не отличаю вообще.

показать ответы

в рот тебе нассать

раскрыть ветку (1)
0

Не, спс

0

высокомерие и лицемерие британцев, вкупе с отсутствием фантазии и вкуса стало притчей во языцах среди итальянцев, французов, бельгийцев. даже немцы, разделяющие многие из этих пороков, не любят страсть британцев к бухлу. которую, впрочем и сами британцы не любят у себя.

раскрыть ветку (1)
0

Я раньше не слышала о таком. Посоветуйте, где об этом почитать?

показать ответы
0

Нет? Будут. На улице познакомитесь. Так вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Так видете?

показать ответы
4
DELETED

Только жизненный опыт. Приходилось учиться и работать в этих странах. Да вы и сами начнёте скоро замечать, как впечатления улягутся.

раскрыть ветку (1)
0

А если не секрет, кем работаете что вот так путешествовали по Европе?

показать ответы
0

Лучше расскажи как с арабами и неграми общаешься.

раскрыть ветку (1)
0

Да что-то среди моих друзей их нет. Были среди коллег на прошлой работе. Я что-то не особо увидела разницу в менталитете.

показать ответы
1
Знаем мы вас, хитрых англичан. Фото синичек и олушек вместо сисек пришлешь (и формально будешь права)
раскрыть ветку (1)
0

Ну блииин... я уже начала искать клевенькие

5
DELETED

Не, в Европе сплетни это народный спорт. Это надо знать всем нашим как "Отче наш". Иначе могут попасть в неприятную ситуацию. Тоже долго не верилось и смешно было и удивительно. Но это факт. И у них это не стыдно. Ещё и провоцировать будут, если начнёшь их избегать. То что за тобой будут подсматривать, подслушивать и прочее даже не сомневайся. Всё как в наших деревнях.

раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете в виду определённую страну? Или все страны Европы вместе?

показать ответы

И на хуй такая жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

Что предлагаете?

показать ответы
0

Вообще никаких проблем. Потому как во-первых - вполне достаточно общения, а во-вторых любые посиделки это затраты и финансов и сил, так что всё хорошо в меру.

раскрыть ветку (1)
0

Для меня финансы и силы на приём гостей гораздо меньше моих затрат на выход из дома.

0

Кто-то, конечно, уже обратил внимание на одинарные деревянные оконные рамы? На фоне стонов про дороговизну отопления странно.

раскрыть ветку (1)
0

Нам выгоднее пока что досрочно погашать ипотеку, чем окна менять... но это в планах.

2
Первое правило брака - никому не рассказывать о браке.
раскрыть ветку (1)
0

Второе правило брака - никому никогда не рассказывать о браке)

Они дубовые? Чет сомневаюсь.
Чет вы там по нищенски живете, если нет денег окна поменять и поставить не обшарпанные. Чай не музей у вас
раскрыть ветку (1)
0

Да, согласна! Просто мы с ипотекой и посчитали, что вкладываться в досрочное погашение выгоднее, чем разница в платежах за отопление, которую мы сэкономим, сделав окна.

Поэтому излишек финансов идёт либо на ипотеку, либо на другие хотелки (например, поездки). Но вы правы, окна у нас в планах на этот год.

2

Я перечитал ветку, и ещё раз повторю вопрос: Если вы всё так хорошо знаете, расскажите, насколько сильно зарплата может различаться у специалиста с опытом 1 год и 10 лет? 100 евро? 1000 евро? 2000 евро? Что вы заладили как попугай "у них у всех одинаковые зарплаты бла бла бла" это общая фраза, мне нужна конкретика!
Да, я могу прямо сейчас открыть какую-нибудь статью английскую про экономику и приблизительно представить уровень зарплат на разных должностях, но вы то как я понял конкретику знаете, то есть либо живёте там лично либо ещё как то близко с этой реальностью пересекаетесь.

раскрыть ветку (1)
0

Не, зарплаты в Англии не фиксированные.

Ну то есть есть места с фиксированными, это чаще всего не постоянный работник, а контрактор. Например, официанты все будут получать в одном кафе одинаковые деньги в час.

А если ты сотрудник с бессрочным контрактом, то зарплата - как договоришься, чаще всего все же внутри определённой вилки.

0
Адище какой то. Я б не прижалась в таком
раскрыть ветку (1)
0

Для меня такие вещи просто странные, но и плюсы тоже есть. Хотя поначалу я, в основном, с русскоязычными общалась. Первые лет пять.

1
Вы всё ещё замужем?
раскрыть ветку (1)
0

Пока что да!9

0

Кисонька всяко дело интереснее вашего фото

раскрыть ветку (1)
0

Это правда!

дерьмо имеет свойства попадаться на пути, не заметил вляпался, впредь буду осторожен

раскрыть ветку (1)
0

Вам подсказать, как скрыть посты от меня, или вы сами сможете разобраться?

показать ответы
0

В многоэтажных домах тоже наружу окна открываются?

раскрыть ветку (1)
0

В одной многоэтажке, в которой я жила, окна вообще не открывались, но вентиляция была очень крутая.

1
1 Нормально
2 Нормально
3 Нормально
раскрыть ветку (1)
0

1. Что?

2. Что?

3. Что?

показать ответы
2

Innit, mate

Пишите ещё!

Massive post!

А как вы теперь относитесь к американскому акценту?

Появился ли у вас английский акцент в русском?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Я не отличаю американский акцент. Особенно если человек здесь жил долго. Есть друг американец (кстати, по поведению он сильно отличается), друзья из Канады, Австралии, Новой Зеландии. Поначалу новозеландский акцент мне давался ужасно, я его вообще не понимала. Потом привыкла.

По-русски говорю без акцента (вроде).

показать ответы
3
Вы просто бестолковая. И это не качество национальности. Это качество конкретно вас. Если бы вы жили в России, у вас также возникали бы такие ситуации.
раскрыть ветку (1)
0

Так до этого в России и жила, и не возникали.

показать ответы
1

"У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями." - боже, какая наивность.

раскрыть ветку (1)
0

Почему наивность?

9

У меня мама не британка, но может завести разговор на час с абсолютно незнакомым человеком, и через десять минут он уже расскажет ей про себя всю подноготную.

раскрыть ветку (1)
0

А вдруг все-таки британка?)

показать ответы
1

Вроде как похоже на японцев. Наверное, это такой островной менталитет.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, даже было какое-то исследование на эту тему.

1

Если человек рядом со мной долго начинает балаболить с кем-то, то я просто дальше иду, обычно это мотивирует быстрее закончить разговор

раскрыть ветку (1)
0

Я такое не пробовала ещё, но у меня тогда точно будет репутация грубой россиянки)

показать ответы
0
Красивая
раскрыть ветку (1)
0

❤️

0
Что за порода?
раскрыть ветку (1)
0

Бенгальская

показать ответы
0

Ага

Тараканов там - пипец!

раскрыть ветку (1)
0

В окнах?

показать ответы
3
Окна тонкие, как в летней кухне в деревне у бабушки. Замерзнуть можно.
раскрыть ветку (1)
0

Ага...

А чего окна старые? Причём повсеместно?

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну у нас дом такой старый, а поменять ещё не успели. Страдаем...

показать ответы
1

Попробуйте с мужем повторить смалк талк в бразилии. Или в африке. Или в кабаке в урюпинске. Результат вас сильно удивит.

раскрыть ветку (1)
0

Надо бы попробовать, действительно. Если получится мужа затащить в Урюпинск...

0

А уходят не прощаясь? Эх, тяжело же вам, на чужбине.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь, кстати, это не совсем так. Чаще уходя прощаются по 15 минут, стоя в одежде уже возле двери)

0
Какая в вашем доме температура зимой? Не мёрзнете?
раскрыть ветку (1)
0

Греем до 21 градуса, хотя, если честно, даже так холодновато ощущается. Днем хожу в свитере, ночью - тёплое одеяло спасает...