4567

Про культурные различия в русско-британском браке3

Я живу в Великобритании почти 9 лет, последние 3 года я провела со своим, теперь уже, мужем Майком - британским британцем до мозга костей. Я, как бы, уже 6 лет жила в Лондоне до этого, я думала, что сложностей не возникнет, но... все еще сталкиваюсь с культурными различиями.

Самое главное, он считает, что я немного грубая с людьми и слишком прямолинейная.

Про вежливость

Я скорее считаю себя интровертом, не слишком общительным с незнакомцами. Я могу обменяться парой фраз с соседями: «привет», «как дела», - но как бы и хватит. А вот мой муж может завязать разговор с кем угодно и где угодно.

У британцев вообще есть такая штука как small talk - искусство короткого разговора на неглубокие темы. Мне обычно довольно скучно такое. Но мой муж просто мастер в них. Я уверена, что если бы проводился чемпионат по смолл току, мой муж бы получил главную награду.

Например, был случай, когда мы столкнулись с его вышедшим на пенсию стоматологом на нашей улице. Мой муж, как всегда общительный, завязал с доктором разговор. Они начали обсуждать семью стоматолога, его выход на пенсию, его работу - все это время я стояла там, вежливо улыбаясь и пытаясь понять, почему я никогда раньше не слышала про этого человека от мужа, раз они такие хорошие друзья.

А раз Майк с доктором друзья, то я решила пригласить стоматолога как-нибудь заглянуть к нам на чай, тем более он живет неподалеку. Доктор вроде бы согласился... А затем я совершила ужасную социальную ошибку - попросила его номер телефона, чтобы договориться о дате и времени. Стоматолог странно на меня посмотрел и перевёл тему. А я как-то выпала в осадок.

По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти. Да и мы же собирались встретиться на чай, как-то нам же нужно будет скоординироваться? Но я ошибалась. Как мне позже сообщили дома, это было нарушением этикета, вторжением в личное пространство.

Ну ладно, не хочет человек давать контакты или встречаться - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Попрощаться и забыть...

Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи.

Для меня же это было похоже на то, как ты в детстве идешь с мамой по улице, и тут она встречает подругу. И дальше ты болтаешься рядом без дела, пока взрослые болтают целую вечность.

Короче, я тогда словила когнитивный диссонанс. Какой смысл продолжать стоять там и болтать, если ты, возможно, последний раз человека видишь?

Про договорённости

Это подводит меня к еще одному наблюдению о британских социальных нормах. Если вы предлагаете что-то сделать вместе, британцы почти всегда соглашаются, даже если не собираются этого делать. Отказываться считается невежливым.

Например, вы встречаете человека, который разделяет ваше хобби, и предлагаете заняться этим вместе. Он с энтузиазмом соглашается, но когда вы пытаетесь договориться о времени, он внезапно оказывается занят. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что он и не собирался с вами что-тоделать. Это был просто вежливый разговор с самого начала, и больше ничего.

Про друзей

У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями. Они отдыхают вместе каждый год с мужем (и, теперь уже со мной) и были гостями на нашей свадьбе.

Тем не менее, когда я однажды затронула тему ипотечных платежей перед одним из них, мой муж резко свернул разговор. Позже он объяснил, что обсуждение денег перед другими, даже близкими друзьями, считается неуместным.

Мой муж просил не выкладывать личной информации, поэтому нашего фото не будет. Вместо этого, вот кисонька (и вид из окна).

Про культурные различия в русско-британском браке Великобритания, Культурные различия, Межнациональные отношения, Длиннопост, Кот

Кисонька

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Не холодно с такими окнами?

раскрыть ветку (20)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да не жарко на самом деле даже при плюсе зимой - там щели местами с палец

Но они закаленные блин! В плюс пять - норм в шортах и майке ходить…

раскрыть ветку (12)
31
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле очень холодно. Дом старый, окна старые, одинарные. Мы переехали осенью, поменять до зимы не успели, теперь страдаем, хнык.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

:)))) соболезную

5
Автор поста оценил этот комментарий

Интересные особенности вы отметили, но как вам пришло в голову приглашать на чай человека, который лично вам мало знаком и не спросив своего мужа. С чего вы так были уверены, что он будет рад этому человеку в своём доме?

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А, так я подумала, что они друзья, раз так заобщались про все на свете.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну даже если они друзья, вполне возможно он не готов их видеть у себя дома? Если бы мой мужчина пригласил мою подруг к нам домой, без моего ведома, я бы подумала что он сошёл с ума. Я к тому что этот человек не ваш друг/ знакомый и ваш муж никогда до этого его не упоминал, зачем тащить его домой? Вы хотели мужу сделать приятный сюрприз?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, теперь я вижу, это было странно)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бывает:)

2
Автор поста оценил этот комментарий

типичные отношения и среди русских, разве нет?

пример из личной жизни: я в молодости ломал голову, почему же всё идёт не так, думал, что по синей лавочке все договорённости и прочие отличные(как мне тогда казалось) совместные идеи и дела не реализуются?

перестав употреблять алкоголь где-то в двадцать лет, мой круг общения изменился. и что я понял?) что алкоголь тут не причём! те вещи которые обсуждаются на трезвую голову с людьми тоже не реализуются, т.е это просто вежливые смоллтоки получается, с тех пор прошло 15 лет и все эти 15 лет я это нетнет, да наблюдаю, единственное, что про деньги все общаются, что как и тд

спасибо за пост,он помогает разобраться в целом, на что стоит обратить внимание и тд

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@Pavetta, хочу подытожить свою мысль, то что Вы написали очень откликаелось с тем когда начал сталкиваться с отношением людей вне бара, за алкогольным временем препровождения и тд

сейчас конечно же спустя столько лет(15) уже просто не так надеюсь и проч на разговоры и обещания людей, наоборот большое удивление испытываю когда кто-то из собеседников держит своё слово и сам на себя криво косо уже смотрю, что а сам то и забил на эту идею и её реализацию и даже не с кем-то а сам по себе, для себя, ну т е самостоятельно, спасибо ещё раз за пост, пожалуйста, делитесь мыслями ещё, всего хорошего!)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасиииибо 😊

Автор поста оценил этот комментарий

Да не страдайте! Дом ваш полляма фунтов минимум стоит, сезон потерпите, денежки есть - тыщ 20-30 на окна и ок!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Обсуждать деньги перед другими неуместно.

Автор поста оценил этот комментарий

А чего должно быть холодно, у них плюс зимой

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сейчас тоже плюс. Я даже в доме своем выключил отопление с неделю как. Так вот там существенно теплее, чем в хозблоке, где стены такие же, перекрытия так же утеплены. Разница только в окнах. В доме рехау интелио, аргон, мультистекло (в общем, максимально все из того, что было в продаже), в хозблоке просто одинарный стеклопакет бюджетный (но всяко лучше по теплопередаче, чем слайдер топикстартера). Так вот в доме можно в майке ходить. А в хозблоке нет.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто как хочет так и дрочит, может ему важен эстетический вид здания в оригинальном варианте, а система отопления компенсирует потерю тепла при любых окнах.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто в Британии или тоже Ирландии зимой температура а доме +13 это норма. Они реально привыкли так жить. А значит нет смысла ставить дорогущие окна.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас по термометру 21, а по ощущениям 15. Сижу в свитере всегда.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы не в Британии родились и с детства к таким температурам не привыкли. Вы скорее всего привыкли чтобы дома зимой было градусов 25, ибо на улице карачун.
3
Автор поста оценил этот комментарий

А ты съезди туда зимой... от того плюса аж яйца звенят....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку