Ответ на пост «Ностальгия по 90м. Или пошли вы строем на х...»113
Расскажу свое впечатление о 90-х, безоценочно, выводы делайте сами.
В 90-е я была ребенком и вот что я помню:
1) родители всё время были на работе, потому что на основных работах ( в больнице и совхозе) зарплату не платили. Они сторожили в детсаду по очереди, так же были дворниками по очереди, папа вырезал из дерева досочки, мама покрывала лаком и продавали на рынке. Мама выращивала рассаду и весной мы продавали на рынке. Брат разводил фиалки (ему просто нравилось), но со временем и их стали рассаживать и продавать на рынке. Папа ходил с друзьями на халтуру - где снег почистить, где розетку поменять, платили часто продуктами. Мама ещё помню брала на дом работу как будто конверты клеить для почты. Ещё был период когда маме предложили делать венки и искусственные цветы, и действительно какое-то время она этим занималась.
2) на каждой крытой остановке (где рядом был обычно ларек) сидели парни толпой, все в спортивках. Говорили, что они как-то делятся по районам. Нас не отпускали родители никуда со двора потому что были какие-то массовые драки, стрельба (это уже нам взрослым рассказали, а в детстве просто - нельзя и всё).
3) было очень много пьяных на улице, попрошаек и цыган - бывало идём в родителями по рынку, а они просят держатся рядом и мы цеплялись за рукав чтобы не потеряться, потому что действительно рынок активно торговал и "приставал" к идущим. Ещё помню стрельба была в центре когда мы стояли на остановке и ждали свой автобус. Люди тогда испугались, мама прятала нас за спину. Автобус быстро пришел и все охая, ахая в него залезли и ещё долго говорили что-то пока мы ехали
4) продукты - может и был дефицит в магазинах, но я его не помню просто потому что в магазин мы ходили редко. Хлеб часто мама пекла сама, я даже хвасталась подруге, что у нас другой хлеб и самый вкусный. Помню, ходили на молочный завод с вёдрами, там в деревянном заборе было окно, где в определенные дни и часы через трубу давали обрат и сыворотку. И то и другое мы брали, стоило копейки, иногда давали бесплатно. Потом взрослая я узнала, что из него мы делали творог. В целом, по еде очень много было обмена, если у кого-то своя скотина или свой огород - они могли позвать папу помочь, например, заколоть быка и давали взамен мяса, овощей, заготовки.
Наверное, ещё много чего можно вспомнить, но должна отметить, что я тогда была ребенком и не понимала трудностей. Мне, наоборот, тогда казалось как здорово, сегодня я с мамой на рынке торгую фиалками, а завтра помогаю чистить снег в детском садике куда я раньше ходила. Для меня это всё было приключениями.