4567

Про культурные различия в русско-британском браке3

Я живу в Великобритании почти 9 лет, последние 3 года я провела со своим, теперь уже, мужем Майком - британским британцем до мозга костей. Я, как бы, уже 6 лет жила в Лондоне до этого, я думала, что сложностей не возникнет, но... все еще сталкиваюсь с культурными различиями.

Самое главное, он считает, что я немного грубая с людьми и слишком прямолинейная.

Про вежливость

Я скорее считаю себя интровертом, не слишком общительным с незнакомцами. Я могу обменяться парой фраз с соседями: «привет», «как дела», - но как бы и хватит. А вот мой муж может завязать разговор с кем угодно и где угодно.

У британцев вообще есть такая штука как small talk - искусство короткого разговора на неглубокие темы. Мне обычно довольно скучно такое. Но мой муж просто мастер в них. Я уверена, что если бы проводился чемпионат по смолл току, мой муж бы получил главную награду.

Например, был случай, когда мы столкнулись с его вышедшим на пенсию стоматологом на нашей улице. Мой муж, как всегда общительный, завязал с доктором разговор. Они начали обсуждать семью стоматолога, его выход на пенсию, его работу - все это время я стояла там, вежливо улыбаясь и пытаясь понять, почему я никогда раньше не слышала про этого человека от мужа, раз они такие хорошие друзья.

А раз Майк с доктором друзья, то я решила пригласить стоматолога как-нибудь заглянуть к нам на чай, тем более он живет неподалеку. Доктор вроде бы согласился... А затем я совершила ужасную социальную ошибку - попросила его номер телефона, чтобы договориться о дате и времени. Стоматолог странно на меня посмотрел и перевёл тему. А я как-то выпала в осадок.

По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти. Да и мы же собирались встретиться на чай, как-то нам же нужно будет скоординироваться? Но я ошибалась. Как мне позже сообщили дома, это было нарушением этикета, вторжением в личное пространство.

Ну ладно, не хочет человек давать контакты или встречаться - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Попрощаться и забыть...

Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи.

Для меня же это было похоже на то, как ты в детстве идешь с мамой по улице, и тут она встречает подругу. И дальше ты болтаешься рядом без дела, пока взрослые болтают целую вечность.

Короче, я тогда словила когнитивный диссонанс. Какой смысл продолжать стоять там и болтать, если ты, возможно, последний раз человека видишь?

Про договорённости

Это подводит меня к еще одному наблюдению о британских социальных нормах. Если вы предлагаете что-то сделать вместе, британцы почти всегда соглашаются, даже если не собираются этого делать. Отказываться считается невежливым.

Например, вы встречаете человека, который разделяет ваше хобби, и предлагаете заняться этим вместе. Он с энтузиазмом соглашается, но когда вы пытаетесь договориться о времени, он внезапно оказывается занят. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что он и не собирался с вами что-тоделать. Это был просто вежливый разговор с самого начала, и больше ничего.

Про друзей

У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями. Они отдыхают вместе каждый год с мужем (и, теперь уже со мной) и были гостями на нашей свадьбе.

Тем не менее, когда я однажды затронула тему ипотечных платежей перед одним из них, мой муж резко свернул разговор. Позже он объяснил, что обсуждение денег перед другими, даже близкими друзьями, считается неуместным.

Мой муж просил не выкладывать личной информации, поэтому нашего фото не будет. Вместо этого, вот кисонька (и вид из окна).

Про культурные различия в русско-британском браке Великобритания, Культурные различия, Межнациональные отношения, Длиннопост, Кот

Кисонька

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
690
Автор поста оценил этот комментарий

Про это еще Джерими Кларксон рассказывал, когда в Россию летал. Всю его статью не буду приводить, она длинная, пару абзацев только.

И это странно, потому что мы, британцы, всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем. Наша одержимость хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, — просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но...»
Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».
Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.
Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале «Dave» и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.

раскрыть ветку (63)
479

Он там такую хуйню напиздел. Например что в России принято влезть в очередь, показав содержимое своего кошелька типа "я богаче, мне можно". Или что самолеты в Аэрофлоте взлетают еще до того как все уселись на места. Короче пиздобол и шовинист, а про манеры пусть кому-то другому рассказывает, так как самого выперли с бибиси за то что прописал в еблет кому-то из съёмочной команды за то что условия размещения не устроили.

раскрыть ветку (29)
58

Брешет гондон. Дверь ему бы придержали чтобы он со своим чемоданом смог просунуться.

раскрыть ветку (19)
81

Кстати, более вероятно тебе придержат дверь в России, чем в Англии, по моим наблюдениям.

раскрыть ветку (18)
62
Не был в Англии, но в Москве при входе в метро редко кто игнорит всех и не придерживает дверь, наоборот, большинство оборачивается назад, не идет ли кто сзади, чтоб не жахнуть его, особенно если ветром дверь сильно тащит.
раскрыть ветку (14)
14

Мне кажется, что здесь редко кто тоже, но дополнительно есть одна особенность.

Для некоторых людей стало неприятно, когда им придерживают дверь. Например, некоторые (очень малое количество) женщин высказывалось на этк тему, типа "что мы сами не можем себе дверь открыть по-вашему?"

Поэтому есть (опять же, малое) количество людей, которые себя прям сдерживают кому-то помогать.

Повторюсь, не большинство.

раскрыть ветку (10)
28
Ну вот это вот "че мы сами не можем" как по мне что-то с той сферы поехавших радфемок и прочей клоаки, которая к вежливости и адекватность никак не относится. Мне лично вот пофигу на тех, кто там себе чет в голове придумал и сам обиделся/обозлился на всех, их все-таки сильное меньшинство и пусть будут дальше беситься, я придержу дверь сзади идущему независимо от того, бабушка это, здоровый мужик или девочка, просто потому что.
раскрыть ветку (3)
4

Я с вами согласна, вы молодец! Но негатива к радфемкам не испытываю (пока они в других ядом не плюются). Типа если им так жить удобней, то почему нет?

раскрыть ветку (2)
5

Кто угодно может делать что угодно, пока он делает это у себя где-то дома. Когда начинается навязывание другим во что бы то ни стало, вот тут начинается веселье. Я даже в Москве не раз встречался с подобным, это дичь. Беспросветная поехавшая дичь.

2

Так у них плеваться ядом - это в базовой прошивке, на то они и "рад".

13

ну у нас в метро, если не придержать дверь, то такую эмансипе просто снесет к херам :D

раскрыть ветку (1)
4

Особенно старые деревяхи - это пиздец убийцы девок и детей

5

Придержать дверь в метро, не совсем то же самое, что целенаправленно открыть дверь перед женщиной.

В метро двери открываются в обе стороны, поэтому вежливые люди, чаще всего, проходят сквозь дверь, немного отводят руку назад, необорачиваясь, что бы, в случае, если кто-то идет прямо за тобой, он успел перехватить дверь и ему, не дай бог, не прилетело в лоб этой дверью. Эти двери еще и тяжелые, как назло, ребенка, например, вообще с ног сбить такая дверь может (мне так, в детстве, прилетало пару раз).

Открыть же дверь женщине, если прям по этикету, предполагает открыть дверь и отойти в сторонку, пропуская женщину вперёд себя, и только после того как женщина прошла через дверной проём, войти следом. Это красивый жест, но в некоторых случаях не совсем уместный и отдает излишней театральностью ( как обращение "сударыня" , например). Т.е. одно дело так галантно распахнуть двери перед своей партнёршей или матерью/ подругой, другое – уделять излишнее внимание незнакомой вам женщине. Но, опять же, если вы просто придержите дверь, если слышите что за вами кто-то идет (не важно, женщина или мужчина), но не будете устраивать из этого целый перфоманс – никто не будет упрекать вас.

раскрыть ветку (2)
8

Я придерживаю дверь не потому, что она слабая и нуждается в помощи. А потому что меня так приучили. Перед мужиком-качком я тоже придержу.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, в общем, да. А если сзади мамочка с коляской, я еще и подожду, пока она в двери проедет. Ну, потому что мне в свое время тоже так двери держали, это нормально.

1
Ебаные фемки
1
Поддерживаю. Еще дополню, сейчас с ребенком маленьким каждый день гуляю, редко бывает день, когда кто то не предложил помощь - всегда дверь придержат, предложат помочь спустить коляску по лестнице и без очереди в магазине предлагают пройти.
раскрыть ветку (2)
2
Теперь, когда я сам прошел через опыт гуляния с коляской, я самый первый помогальщик одиночкам с детьми. Я и раньше мог помочь, но сейчас я заранее вижу где и какие сложности могут возникнуть, так что помогаю часто до возникновения трудностей. Не спрашиваю разрешения, не пытаюсь казаться безопасным (но в целом я и не выгляжу страшно, 70кг/180см). Молча помогаю и иду по своим делам. Негатива не встречаю, коротко благодарят и ок.

Пройти с коляской сквозь двери в метро - это пиздец. А потом скатывать по двум швеллерам, запинаясь об арматуру, доступная среда же.
раскрыть ветку (1)
0
У нас в доме на первом этаже поставили откидной пандус. Гремит, звенит, чтоб откинуть - надо подпрыгнуть. Мне проще поднять коляску и пронести 5 ступеней. А соседи спрашивают - ой, наверное для вас поставили, что ж не пользуйтесь.
9

Не уверена как в России, но недавно ездила из Англии где постоянно проживаю(муж не англичанин, если что) на родину в Латвию. Вот где я была в шоке от манер-жуткий дискомфорт от походов в магазины любые, больницы, и просто на улице. Люди не подвинуться, чтобы уступить дорогу, несмотря на то, что ты делаешь шаг в сторону. Если уступил ты, то даже не кивнут. В магазинах постоянно протискиваются мимо, мне на кассе даже сдачу в кошелек спрятать не дала тетка-пошла продавщице еду передавать, хотя моя сумочка открытая на ленте стояла-поставила кошелек найти. Короче, ужаааас! Я сначала даже понять не могла почему у меня жутко неприятное чувство после всех этих походов. Потом сестра сформулировала за меня-она уже пару лет подряд приезжала и давно это заметила.

раскрыть ветку (2)
0

Беженцев сейчас у нас много. Воровство тоже увеличилось.

раскрыть ветку (1)
1

Да не беженцы это были-это если что, не в Риге было.

107

так как самого выперли с бибиси за то что прописал в еблет кому-то из съёмочной команды за то что условия размещения не устроили.

Так это уже после его поездки в Россию было, нахватался у нас просто)))
Шутка если что.

35

У нас одно время в некоторых местах было можно пройти вперед очереди, если наличкой без сдачи - возможно, он такое увидел и не так понял

раскрыть ветку (1)
1

Это где такая хуйня была?

22

Короче обычный гнилозубый островной пидорас. Стоит начать с того, что никто не торопит при регистрации и тд и тп. Но все эти словесные кружева нахер не нужны

раскрыть ветку (2)
13
Ни от одного человека не слышала "скорее" в отношении паспорта, даже в регистратуре поликлинникт, что уж говорить об облуживающем персонале. Пиздец чистой воды
раскрыть ветку (1)
1
Это ж в какие клоповники он, бедолага, заселялся, что у него паспорт в такой манере требовали
7

Lousy poker😡

1

Я очень люблю топ гир, и гранд тур смотрел с удовольствием, до одного момента. Пока не вышел выпуск про Грузию. Такой отборной дичи наплели...

0

никогда не нравился этот напыщенный говноед, цены себе не сложивший

80

Ну а что, всё так. Мы уважаем время других людей, да и своё тоже ценим

43
Здесь скорее слабое владение ин. язом.
раскрыть ветку (22)
38
Да ладно, по-русски точно так же :) максимум, добавится пожалуйста или извините. Или вы исполняете "не могли бы вы, пожалуйста, если вас не затруднит, оказать мне любезность и передать соль"?
раскрыть ветку (21)
87

Справедливости ради, на том же ресепшене или при просьбе совместного фото, всегда говорят "пожалуйста" и "спасибо". У него слишком прямолинейно получилось, что мы тут варвары. Ну если это дословный перевод конечно

раскрыть ветку (14)
25

Может, просто словарный барьер? Типа русским людям было сложно сформулировать по-английски эти все "будте любезны"?

раскрыть ветку (11)
67

Да нет, не сложно, у нас так почти не говорят. У нас говорят "passport please" или "Sorry, we don't haven't this now", это как бы я ответил, плохо зная английский, сидя на ресепшене или когда блюдо в меню закончилось. Ключевое, что sorry и please всегда скажут. А не просто давай passport)

Но сейчас уровень сервиса в России очень высокий и скорее всего намного грамотнее ответят клиенту, чем я привёл свой пример.

раскрыть ветку (9)
27

Да собственно и с дверью фигню написал. Наши скорее помогать начнут. Хотя может ему идиоты какие встретились.

раскрыть ветку (1)
1

Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые в крутящиеся двери то проскочить пытаются, то толкают их, и создают затор

14
Не знаю как справляются бритиши, возможно, терпеливо ждут, или у них отели маленькие, но, кмк, если при оформлении группы выдавать каждому (для поддержания автоматизма) We're glad to see you in our hotel, sir. Could you please give me your passport to fill forms? Thank you! If you require any information or help feel free to contact me or my colleagues. приведëт к пробкам. Особенно, если они сразу возжелают пообщаться и узнать всё, не отходя от стойки, игнорируя своих будущих соседей. Опасно их поощрять :)
раскрыть ветку (2)
1

Да ладно ) Помню, в Макдональдсе (вроде) вот такой же длины фразу девушки на раздаче умудрялись впихнуть в длину слова "пожалуйста".

раскрыть ветку (1)
0
Эм... Нынче раздача в основном после терминала самообслуживания. Что там вообще говорят? "Ваш номер заказа? Спасибо, ждëм вас снова"? А если приносят, то "Приятного аппетита, можно забрать локатор, спасибо". Это всё можно протрещать параллельно с работой руками (отдать пакет/поставить на стол поднос).
7

Но сейчас уровень сервиса в России очень высокий и скорее всего намного грамотнее ответят клиенту, чем я привёл свой пример.

Не везде. Если в Москве и Питере действительно уровень хорош, то в других городах все не так однозначно. Я почти всю Центральную Россию объездил и не только, могу сравнивать. Самый треш был в г. Краснодар, в гостинице "Москва", что в центре на улице Красная. Там реально персонал вел себя так, как будто сделали мне великое одолжение, что пустили к себе пожить, одни только трехдневные дебаты, чтобы мне в номере душ починили чего стоили.

5

Не давай passport, а davai passport!

1

Дмитрий Громов. Мани. Давай

Пassпорт*

2

ох уж эти барьеры между словарями

5

Это не прямолинейность, это тонкое английское подтрунивание.

Вроде бы старый европейский народ, а послушаешь - дети детьми.

Ну есть и такие, наследие сельпо
14

На ресепшене можно сказать: паспорт, пожалуйста. По мне так грубо прозвучало. В МФЦ и то вежливее. Но думаю он утрирует. Где та тонкая грань между хамством и экономией времени?

раскрыть ветку (3)
34
Где эта тонкая грань? В интонации, собственно :) Но, да, он утрирует, по двери и фотоаппарату понятно.

Кстати, your passport please тоже невежливо. Сильнее надо заворачивать :)

Что до реверансов, то тут и не угадаешь к чему человек привычен. Недавно смотрела канал японского студента, где он поведал, что два года страдал в России, когда официанты в ресторанах убирали пустые тарелки со стола. В Японии, оказывается, это страшное хамство, намëк поскорее доесть и проваливать. Привык, расслабился, ещё через год вернулся в Японию, теперь страдает там от того, что никто не догадывается, что стопка грязной посуды на столе уже раздражает и нарушает фен-шуй, приходится требовать убрать. :)
раскрыть ветку (2)
5

Ахах, похоже это просто свойство людей - ныть и жаловаться

раскрыть ветку (1)
5
:)) не, он позитивный тип. Просто людям свойственно привыкать к хорошему :)
1

Ну подалуйста и извините будет добавлено, все-таки.

раскрыть ветку (1)
Искренне прошу прощения, но, если вы не против, могу ли я не пересчитывать людей, не способных прочитать два предложения подряд? :)
31

О, прикольно! Мужу покажу

раскрыть ветку (3)
137

Джереми Кларк всё же утрирует. Такими окриками у нас не общаются, особенно с иностранцами. Хотя да, кашу по столу, как британцы, не размазывают.

раскрыть ветку (2)
2

Ну, про "фото" можно поверить, при условии, что человек почти не владеет английским и пытается хоть как-то объяснить зарубежному гостю, что хотел бы сделать совместное фото. Иностранец русского тоже не знает, поэтому, может быть, что "фото" это единственное слово, которое оба понимают

3

Это называется юмор. Смешно же в итоге получилось

4

Ну вежливое обращение все-таки никто не отменял у воспитанных людей. У нас принято говорить как пожалуйста, так и спасибо. Равно как и извините, а еще - "мы можем перейти на ты, было бы это удобно?"

Мало того, именно в русском языке есть увадительное ображение "вы". И выкать можно до скончания веков...

Но small talk действительно не приняты, тем более делиться с мало знакомым человеком личными подробностями. Скорее это будет разговор о погоде.

15

Какая же хуи.та

раскрыть ветку (2)
12

Вы так сильно любите точки?))

раскрыть ветку (1)
1
Не любит. Иначе в конце бы тоже поставила
0

"заабал. Не вертись и не моргай"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку