4567

Про культурные различия в русско-британском браке3

Я живу в Великобритании почти 9 лет, последние 3 года я провела со своим, теперь уже, мужем Майком - британским британцем до мозга костей. Я, как бы, уже 6 лет жила в Лондоне до этого, я думала, что сложностей не возникнет, но... все еще сталкиваюсь с культурными различиями.

Самое главное, он считает, что я немного грубая с людьми и слишком прямолинейная.

Про вежливость

Я скорее считаю себя интровертом, не слишком общительным с незнакомцами. Я могу обменяться парой фраз с соседями: «привет», «как дела», - но как бы и хватит. А вот мой муж может завязать разговор с кем угодно и где угодно.

У британцев вообще есть такая штука как small talk - искусство короткого разговора на неглубокие темы. Мне обычно довольно скучно такое. Но мой муж просто мастер в них. Я уверена, что если бы проводился чемпионат по смолл току, мой муж бы получил главную награду.

Например, был случай, когда мы столкнулись с его вышедшим на пенсию стоматологом на нашей улице. Мой муж, как всегда общительный, завязал с доктором разговор. Они начали обсуждать семью стоматолога, его выход на пенсию, его работу - все это время я стояла там, вежливо улыбаясь и пытаясь понять, почему я никогда раньше не слышала про этого человека от мужа, раз они такие хорошие друзья.

А раз Майк с доктором друзья, то я решила пригласить стоматолога как-нибудь заглянуть к нам на чай, тем более он живет неподалеку. Доктор вроде бы согласился... А затем я совершила ужасную социальную ошибку - попросила его номер телефона, чтобы договориться о дате и времени. Стоматолог странно на меня посмотрел и перевёл тему. А я как-то выпала в осадок.

По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти. Да и мы же собирались встретиться на чай, как-то нам же нужно будет скоординироваться? Но я ошибалась. Как мне позже сообщили дома, это было нарушением этикета, вторжением в личное пространство.

Ну ладно, не хочет человек давать контакты или встречаться - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Попрощаться и забыть...

Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи.

Для меня же это было похоже на то, как ты в детстве идешь с мамой по улице, и тут она встречает подругу. И дальше ты болтаешься рядом без дела, пока взрослые болтают целую вечность.

Короче, я тогда словила когнитивный диссонанс. Какой смысл продолжать стоять там и болтать, если ты, возможно, последний раз человека видишь?

Про договорённости

Это подводит меня к еще одному наблюдению о британских социальных нормах. Если вы предлагаете что-то сделать вместе, британцы почти всегда соглашаются, даже если не собираются этого делать. Отказываться считается невежливым.

Например, вы встречаете человека, который разделяет ваше хобби, и предлагаете заняться этим вместе. Он с энтузиазмом соглашается, но когда вы пытаетесь договориться о времени, он внезапно оказывается занят. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что он и не собирался с вами что-тоделать. Это был просто вежливый разговор с самого начала, и больше ничего.

Про друзей

У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями. Они отдыхают вместе каждый год с мужем (и, теперь уже со мной) и были гостями на нашей свадьбе.

Тем не менее, когда я однажды затронула тему ипотечных платежей перед одним из них, мой муж резко свернул разговор. Позже он объяснил, что обсуждение денег перед другими, даже близкими друзьями, считается неуместным.

Мой муж просил не выкладывать личной информации, поэтому нашего фото не будет. Вместо этого, вот кисонька (и вид из окна).

Про культурные различия в русско-британском браке Великобритания, Культурные различия, Межнациональные отношения, Длиннопост, Кот

Кисонька

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
328
Автор поста оценил этот комментарий
Что касается денег, там какое то странное негласное табу на эту тему. Причем даже когда необходимо говорить о деньгах. В ход идут какие то намеки, записки и обещание прислать все письмом. Они все понимают что имеется в виду, но для человека другой культуры это дико. При этом про деньги там все почти.
В целом, лицемерие там обрело какие то извращенные формы
раскрыть ветку (25)
74
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцы их, наверное, вообще шокируют, для них на первой встрече спросить сколько зарабатываешь - норма
28
Автор поста оценил этот комментарий

да не, зависит от близости общения. у меня куча кентов со всех окраин UK, и общаемся про бабло также, как и в РФ. вот попасть в этот близкий и доверительный круг уже реально ДРУЗЕЙ гораздо сложнее, они патентованные индивидуалисты с несколько иным менталитетом. но опять же все разные. шотландцы в целом говорят про бабло абсолютно также, как и русские. какие-нибудь потомки ирландцев - тоже.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это понятно что все разные. И по социальным слоям есть различия.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Год встречалась с вполне русским парнем, имела ключи от его квартиры, но сказать мне свою зарплату на основной работе или даже в месте подработки - нихть! Табу. Почему - объяснить не мог, просто "не привык обсуждать". При этом вполне себе рассказывал, какой платеж по ипотеке и другому кредиту и как это бьет по кошельку, но понять насколько бьет и как-то это прокомментировать мне никогда не удавалось, тк платежи я знала, а доход - нет.

Считаю это крайне странной фигней. Причем там точно не было каких-то незаконных денег или чего-то такого, что еще можно было бы скрывать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да вроде нормально, а не странно

тем более женщине рассказывать

45
Автор поста оценил этот комментарий
Это долго вбивалось капиталистической культурой, чтобы людям было стыдно обсуждать зарплаты, чтобы воля работодателя принималась без вопросов.
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего потому что кто на сколько договорится на собеседовании на одну и ту же должность, если ты начнёшь всем пиздеть что получаешь на штуку фунтов больше, начнется бурление говен в коллективе аля а почему Петров получает больше, раз так, пускай и берет дополнительную нагрузку.

раскрыть ветку (4)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в капитализме главное не уметь работать, это так, попутное, а уметь договориться на собеседовании и уметь потом показать свою работу лицом, так сказать.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Главное не что ты сделал, а как ты это продал. Включая себя и свой труд.
3
Автор поста оценил этот комментарий

но если ты работать не умеешь, то хуй ты чего покажешь
никто не станет задаром за тебя делать работу

13
Автор поста оценил этот комментарий

Так комментатор выше ровно об этом и написал. Капиталисту стоящему наверху не нужно чтобы его рабы обсуждали зарплаты.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет , это чтобы тебя в налоговую не сдали. "Деньги любят тишину"

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да не лицемерие это! Просто если обсуждение какой-то темы может тебя задеть, но обсудить необходимо, то обсуждают не в лицо, в письме – чтобы можно было контролировать свою реакцию

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у нас тема денег это отдельный пиздец. 🤣
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты что-то сказал и тебя правильно поняли - это не лицемерие, они прекрасно друг друга понимают и никто не обманывается чужими чувствами. Если иностранец не понимает местную культуру общения и не может определить, где ему говорят серьезно, а где просто вежливость - это тоже не лицемерие, это банальная разница культур. Британцы прекрасно друг друга считывают и прекрасно понимают, что именно имеет в виду их собеседник-британец.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я не о том что с культуре есть некий язык, который иностранцем не считывается. Он кстати нормально считывается. Я о том что тебе будут в глаза говорить что ты молодец и выказывать всяческое радушие, но считать тебя говном на штиблетах, о чем и говорить с третьими лицами. В их культуре это нормально. И да, это лицемерие, которое часть их культуры. Они кстати это признают.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас мужа спрошу.

Нет, он не согласен. Он считает, что в вашем примере мудацкое поведение.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рад ошибаться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку