4567

Про культурные различия в русско-британском браке3

Я живу в Великобритании почти 9 лет, последние 3 года я провела со своим, теперь уже, мужем Майком - британским британцем до мозга костей. Я, как бы, уже 6 лет жила в Лондоне до этого, я думала, что сложностей не возникнет, но... все еще сталкиваюсь с культурными различиями.

Самое главное, он считает, что я немного грубая с людьми и слишком прямолинейная.

Про вежливость

Я скорее считаю себя интровертом, не слишком общительным с незнакомцами. Я могу обменяться парой фраз с соседями: «привет», «как дела», - но как бы и хватит. А вот мой муж может завязать разговор с кем угодно и где угодно.

У британцев вообще есть такая штука как small talk - искусство короткого разговора на неглубокие темы. Мне обычно довольно скучно такое. Но мой муж просто мастер в них. Я уверена, что если бы проводился чемпионат по смолл току, мой муж бы получил главную награду.

Например, был случай, когда мы столкнулись с его вышедшим на пенсию стоматологом на нашей улице. Мой муж, как всегда общительный, завязал с доктором разговор. Они начали обсуждать семью стоматолога, его выход на пенсию, его работу - все это время я стояла там, вежливо улыбаясь и пытаясь понять, почему я никогда раньше не слышала про этого человека от мужа, раз они такие хорошие друзья.

А раз Майк с доктором друзья, то я решила пригласить стоматолога как-нибудь заглянуть к нам на чай, тем более он живет неподалеку. Доктор вроде бы согласился... А затем я совершила ужасную социальную ошибку - попросила его номер телефона, чтобы договориться о дате и времени. Стоматолог странно на меня посмотрел и перевёл тему. А я как-то выпала в осадок.

По-моему, если вы готовы стоять на углу улицы и болтать 10 минут, то обмен контактной информацией или уже был, или должен произойти. Да и мы же собирались встретиться на чай, как-то нам же нужно будет скоординироваться? Но я ошибалась. Как мне позже сообщили дома, это было нарушением этикета, вторжением в личное пространство.

Ну ладно, не хочет человек давать контакты или встречаться - ну и ладно, не очень-то и хотелось. Попрощаться и забыть...

Однако разговор продолжался, углубляясь в проблемы со здоровьем жены дантиста, карьеру его дочери - подробности, которые перестали меня интересовать сразу же как стало ясно, что они не будут поддерживать связь за пределами этой случайной встречи.

Для меня же это было похоже на то, как ты в детстве идешь с мамой по улице, и тут она встречает подругу. И дальше ты болтаешься рядом без дела, пока взрослые болтают целую вечность.

Короче, я тогда словила когнитивный диссонанс. Какой смысл продолжать стоять там и болтать, если ты, возможно, последний раз человека видишь?

Про договорённости

Это подводит меня к еще одному наблюдению о британских социальных нормах. Если вы предлагаете что-то сделать вместе, британцы почти всегда соглашаются, даже если не собираются этого делать. Отказываться считается невежливым.

Например, вы встречаете человека, который разделяет ваше хобби, и предлагаете заняться этим вместе. Он с энтузиазмом соглашается, но когда вы пытаетесь договориться о времени, он внезапно оказывается занят. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймете, что он и не собирался с вами что-тоделать. Это был просто вежливый разговор с самого начала, и больше ничего.

Про друзей

У моего мужа есть сплоченная группа друзей с работы, которые стали и моими друзьями. Они отдыхают вместе каждый год с мужем (и, теперь уже со мной) и были гостями на нашей свадьбе.

Тем не менее, когда я однажды затронула тему ипотечных платежей перед одним из них, мой муж резко свернул разговор. Позже он объяснил, что обсуждение денег перед другими, даже близкими друзьями, считается неуместным.

Мой муж просил не выкладывать личной информации, поэтому нашего фото не будет. Вместо этого, вот кисонька (и вид из окна).

Про культурные различия в русско-британском браке Великобритания, Культурные различия, Межнациональные отношения, Длиннопост, Кот

Кисонька

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
761
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, бритиши. Это прям реально пипец. У них прикольный акцент, но вот это вот их лицемерие - это прям тяжело.

Я работал с британцами с 2010 по 2013 год, постоянно ездил по их заводам. Этот их разговор ради разговора - он реально утомляет. Зачем это?

Пример:

2011 год, очередной завод (проблемный), мне надо разрулить кучу их косяков по поставкам в РФ. Директор завода очень вежливый чувак, постоянно пьет со мной кофе (Нескафе блять!) и каждый день говорит о том, что я должен прийти к нему домой в гости. Каждый день в течение недели! Я уже изначально знал, что позвать не-британца домой - это примерно как для нас бомжа с улицы привести. Но все равно - ну скажи ты один раз: "Чел, как-нибудь приходи к нам домой, мы затусим". Ну и как бы все, ты соблюл приличия, все молодцы. Нет блять, надо каждый день эту тему поднимать. Нахера?

Да, завод был в ебенях, каждый вечер меня сотрудники увозили во гостиницу. То есть нельзя было сказать, что я там куда-то пропал и меня нельзя было найти и отвезти к себе домой. И да, директор так и не дал мне свой номер телефона или адрес. Ну чтобы я к нему в гости мог зарулить. На.хре.на?

раскрыть ветку (116)
122

Да уж, мне тоже не понятно 🤔

раскрыть ветку (92)
65

Скажите, если ваш муж британец до мозга костей, он мог бы с вами по душам поговорить и объяснить эти темы, в смысле почему они так реализованы у них в культуре, или даже для него это табу? Мне всегда очень интересно общаться с людьми с другим менталитетом, но не просто узнавать, как именно они мыслят, а находить нестыковки в их мировоззрении и вежливо и дружелюбно интересоваться как эти нестыковки "живут" в голове человека?
Вот скажем, можете вы расспросить у мужа, почему именно про деньги такое табу? С чем это связанно? Я ещё понимаю, когда с левыми людьми это не принято (вдруг у них будут выпрашивать в долг, или помочь с работой), но со своими друзьями почему не обсудить? Ведь может так оказаться, что из 3 друзей работающих скажем электриками, двое получают 3000 евро, а третий 2000 за такую же работу. Значит ему не доплачивают, и он может решит искать другую или докопаться до работодателя на предмет увеличения зп. То есть обсуждение зарплат в компании друзей поможет им более адекватно себя оценивать и возможно увеличить доход. Что ваш муж скажет на такие вопросы и логику?

раскрыть ветку (90)
50

Короче, я попробовала. Он задумался, а потом перевёл тему)

раскрыть ветку (6)
25

Хах, забавно ) Может ему неловко об этом даже с вами говорить? У меня есть друг, такой весь брутальный мужик, и я когда пытаюсь ему в голову залезть, даже по доброму, он аж как уж на сковородке начинает вертеться и уходит от разговоров и даже прямо на хер посылает с моими расспросами ) Ну так, по доброму )

раскрыть ветку (3)
16

Ну да, муж у меня примерно так же реагирует) хоть на хер и не посылает, но ужом изворачивается.

раскрыть ветку (2)
3

Для взрослого человека такое поведение очень странно.

раскрыть ветку (1)
1

Не вешайте на нас лейбл взрослости, нам пока ещё рано взрослеть. Мы ещё не решили кем хотим стать когда вырастим)

15

Мне с одной стороны история про деньги у англичан понятна. Я был по другую сторону общаясь с египтянином. У него, так после "привет" сразу идёт "сколько зарабатываешь?" И это очень раздражало. Практически каждый раз при встрече он интересовался зарплатой, а потом начинал давать советы и нравоучать, т.к. по его мнению ЗП не совсем большая для мужика и будущих жену и ребенка не прокормишь... И вроде и прав человек, но я это и так знаю и советов не просил))

Зачем же трындеть с практически незнакомцем про брата, свата, болезнь жены, роды кошки, погоду в апреле 1971 и т.д. - вот тут мне не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Это просто он немного переборщил. С восточными ребятами за любые финансовые вопросы можно потрещать, это не англичане))

36
У меня есть подруга, с которой мы можем обсудить все вплоть до предпочтительной позы в сексе, но она никогда не называет цифру своей зарплаты. При этом я свою не скрываю, но от неё всегда только обтекаемый ответ. Т.к. она работает в сфере айти, то уровень примерно сама представляю)
раскрыть ветку (27)
17
Да, я подружкам тоже не говорю, сколько зарабатываю, т.к. понимаю, что больше, чем они и не хочу их как-то нервировать.
раскрыть ветку (2)
22

В нашей компании подруг есть одна, которая зарабатывает больше нас. В 2008 она купила новую Мазду 6, в 2010 закрыла ипотеку в Мск, в 2015 ещё одну, в 2018 купила квартиру в Геленджике, купила в 2020 загородный дом в Подмосковье для родителей, в 2024 квартиру в Амстердаме. Она не говорит и мы не спрашиваем про её з/п (она топ менеджер), но примерно представляем и на нервах наших это не сказывается.

Если Вы подругам не говорите и по Вам не заметно, то не особо у вас разница в з/п. А если они могут начать нервничать из-за этого, стоит задуматься о качестве "дружбы".

раскрыть ветку (1)
2
Ну, это мне кажется, что могут, не значит, что будут. Не, квартиры в Амстердаме у меня нет, не до такой степени, конечно.
6

В крупных айти компаниях разглашать зарплату запрещено nda. Даже в рамках одной команды мы не знаем ни зарплат друг друга, ни размера премий, ни годовой индексации (она у всех разная). Максимум, в рамках какого-то диапазона

раскрыть ветку (19)
28

Система оплаты и условия труда не могут быть под NDA. А даже если подписал, то в любом суде тебя оправдают.
Нельзя разглашать к примеру суммы договоров, условия работы с поставщиками или логистические схемы. А вот зп и условия труда - личное дело каждого. Тебе могут выдать запрет дышать воздухом или ходить в туалет, но насколько это законно?

раскрыть ветку (1)
3
Насколько помню в России система оплаты как раз таки может быть под NDA, а вот сумма - нет. То есть говорил о размерах своего заработка можно, а вот делиться формулой, как считается зарплата и по каким показателям, если это было оформлено соответствующим образом, нельзя.
29

это смотря какая страна. В РФ размер зарплаты по закону не может в nda попадать.

раскрыть ветку (11)

Тем не менее, при устройстве на работу мы подписывали. И это не одна компания

раскрыть ветку (10)
38

так подписывать что угодно можно, это как с брачным договором который подписывают, но в РФ он законной силы не имеет.

раскрыть ветку (5)

но в РФ он законной силы не имеет
а можно подробнее, что значит не имеет?

раскрыть ветку (4)
12

Как я понимаю, если дойдёт до суда, то те места в договоре, которые противоречат законодательству, признают ничтожными.

раскрыть ветку (3)
2
Ну извините, так любые места любого договора можно оспорить. И это как раз база. Я просто много слышу мнений, когда говорят - БД не работает в принципе. А если его составить так, чтобы суд не нашёл к чему подкопаться, не ущемляя стороны, то и будет он вполне законным, как я понимаю.
раскрыть ветку (2)
6
Сколько такого подписывал - все пиздели в открытую о зарплатах, нарушая при начальстве прям. И это в бигтехе, а не в мелких компаниях
6

В РФ это пустышка. Максимум что могут за это сделать - создать невыносимые условия для работы, что бы человек сам уволился. Доказать что разглашение своей зарплаты - это раскрытие конфиденциальной информации практически нереально.

То же самое касается и, например, перехода прав на интеллектуальную собственность от разработчика к работодателю, внезапно.

раскрыть ветку (1)
3

Доказать что разглашение своей зарплаты - это раскрытие конфиденциальной информации практически нереально
Это не практически, это в принципе нереально. Доход человека - это личная информация человека, а не компании, а со своей личной информацией человек может делать что душа пожелает

8

Ахах, я работала в России в одной конторе человек на 100 примерно, там у меня в контракте такая чушь была прописана, что можно было просто его игнорировать. Типа nda, и за нарушение штраф 10 миллионов или что-то вроде того.

3

Не совсем так. В Гугле, например, не запрещено (или на это закрывают глаза), поскольку во внутренней сети табличка гуляет, в который каждый кто хочет может свою зарплату опубликовать.

раскрыть ветку (4)
7

Понятное дело, что у каждой компании свои приколы, но в отечественных все знакомые или подписывали, или им руководитель настоятельно рекомендовал не озвучивать. Это, скорее, вызвано тем, что новых сотрудников берут по рыночной зарплате и вполне может так случиться, что давно работающий синьор получает наравне, а то и меньше только что нанятого мидла

раскрыть ветку (3)
10
Потому что это фигня тупо капиталистически навязана, как бы это тупо не звучало. Руководству наверху очевидно не выгодно, чтоб люди знали зп других и начинали бучу в случае каких-то неравенств, особенно когда ты долго работаешь, въебываешь всего себя, получаешь N денег, а тут прихлдит новый чел на схожую должность с зп х2 от твоей, а тебе никто не поднимает ее. Верхам такие проблемы не нужны, ибо в большинстве своём они стремятся максимально не платить по возможности.
Впрочем, речь не совсем об этом. Если так уж и пошло, что зп обсуждать в народе не принято, если кто-то и начнет это делать по ободному желанию, то ну и окей, пусть занимаются, чем хотят, никто порицать этого не станет.
раскрыть ветку (2)
2

А представь, принять закон, чтобы зп за прошлый месяц была распечатана и висела на "проходной". Особенно зп руководства.

Интересно, куда бы это нас привело.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, гадать можно что угодно...
1

так вы не спрашивали её, почему? Она думает что вы её обкрадёте? Или будете завидовать?

раскрыть ветку (3)
9

Может, чтобы не вызвать случайной зависти или других эмоций, если окажется, что у нее ЗП в 10 раз больше.

раскрыть ветку (1)
1

если она этого боится, то не лучше ли таких друзей вообще у себя рядом не держать, кто завидовать будет? У меня зп самая низкая из всех друзей, но я не завидую потому что знаю, что работая на их местах у меня она была такая же, и никаких напрягов нету.

1
Да нет, напрямую у нас эта тема никогда не поднималась, тем более что она не скрывает суммы за покупки квартиры и машины, ремонт и т.п. То есть вряд ли это связано с сокрытием достатка.
8
Лет 20 назад в ридерз дайджест купила книгу Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". Она сама англичанка и антрополог. Если вам любопытны такие темы, то и книга будет интересна. Это действительно глубокое исследование.
раскрыть ветку (1)
2
Интересная книга, благодарю!
10

А в России прям принято про зарплаты и растраты болтать.

раскрыть ветку (4)
16

С хорошими (адекватными) знакомыми можно и обсудить.

13

Раньше было нормально. Теперь усвоили это англосаксонское.

4

ну я с друзьями обсуждаю что да как, но такое возможно только в таких компаниях где денежные вопросы не будут вызывать зависти или негатива или других проблем.

2

Растра́та — преступление против собственности, самостоятельная форма хищения, заключающееся в изъятии части имущества, вверенного виновному, и безвозмездном обращении его в пользу третьих лиц или потреблении (расходовании) самим виновным.

О растратах во всех странах лучше помалкивать.

2
А что он может сказать, это же не с него началось.
В России, допустим, улыбаются мало. А как ответить на вопрос "почему?" Черт его знает почему, так привыкли, нам достаточно)
раскрыть ветку (1)
2

Он может сказать, считает ли он это правильным / неправильным, нравится ли ему это, почему, что он вообще думает об этих традициях. Любые правила в обществе сложились по каким то причинам конкретным, и если эти причины не актуальны или неразумны, то можно двигаться в сторону изменения этих правил.

3
DELETED

Уровень зарплат примерно одинаковый. Так что про деньги можно не спрашивать. Ваш район, в котором вы проживаете, и ваша профессия уже говорят о ваших доходах. Инфа о вас есть в интернете в открытом доступе. Но зато, если вы будете тратить больше чем сосед, то сосед может запросить справку о ваших доходах в налоговой (стукануть, проще говоря)

раскрыть ветку (37)
7

так это не ответ на мой вопрос )
К тому же, вот живём мы в одном районе, у меня профессия сварщик а у него курьер, и мне любопытно, если уровень трат у нас одинаковый, может в курьерах платят хорошо, и уйти туда? А потом оказывается, что ему родственники деньги высылают, и он в другом районе жильё сдаёт к примеру (всё официально). А сказал бы свою зп курьера (меньше моей) - я бы и не рыпался с раздумьями. (Это всё теоретический пример если что)

раскрыть ветку (34)
8
DELETED

Сварщик и курьер не будут соседями. И об его дополнительных источниках дохода было бы известно от соседей сдаваемых площадей. Вы просто не представляете уровень сплетен у европейцев. Там всё разносится за микросекунды по всему городу. И это у них не является стыдным.

раскрыть ветку (33)
9

Кстати, сплетни реально есть.

раскрыть ветку (4)
9
DELETED

Они не только реально есть, это часть их культуры. И поведение вашего мужа подтверждение этому. В глазах местных он проявляет гражданскую позицию, а не страдает хернёй :)

раскрыть ветку (2)
1

Поддерживает горизонтальные связи и все такое

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну да. Менталитет близок к деревенскому. Но и територии у них маленькие, а людей много.

8
DELETED

И ещё, долгие разговоры вашего мужа в вашем присутствии - это он так вас вводит в местную тусу. Типа как внучёк приехал к бабушке в деревню и она его проводит по всем улицам и всем показывает. Вот тоже самое:)

4

Как то не бъётся, сплетни разносятся, но про зп никто не знает\не говорит.
Почему сварщик и курьер не будут соседями из примера который я указал? Представителям конкретных профессий нужно селиться в их районах?

раскрыть ветку (27)
2
DELETED

Бля, перечитай ещё раз. Не отличаются сильно зарплаты одной и той же профессии. Зная твою профессию можно сделать вывод о твоей зарплате. И курьеры чаще живут с мамами, а сварщик это уровень выше. И о дополнительных источниках дохода всем будет известно. Нет смысла это обсуждать с соседями. Зарплаты фиксированные. Не плавают как у нас.

Разница в доходах может быть только у частников.

раскрыть ветку (26)
3

"Не отличаются сильно зарплаты одной и той же профессии" - а как же тогда они профессионально растут? То есть сварщик новичок получает плюс-минус столько же, сколько чел с 10 лет опытом работы и всякими дипломами? Или психологи, те что работают год такую же зп имеют что челы с 10 летнем стажем и доп подготовкой?
Про курьеров - из всех утюгов у нас трещат что у них зп чуть ли не больше инженерских. Только вот поработав лично курьером могу сказать что это херня и передёргивание. Так что может и там есть свои нюансы.

раскрыть ветку (25)
2
DELETED

Если тебе так приспичило, то ты можешь заказать справку о доходах твоего соседа в налоговой. Это ты не прочитал? Курьеры в Европе не получают больше инженеров. С чего ты это взял не знаю. Начинающий сварщик будет жить с родителями или снимать комнату. Здесь не принято рано отделяться и обзаводиться своей недвигой с малых лет.

раскрыть ветку (24)
1

Лол, вот серьёзно, мне надо заказывать справку про соседа, тратить время и т.д. вместо того чтобы просто у него спросить при случае?
Я пример с курьером просто привёл как первый попавшийся, хорошо, не курьер а маляр например. Да и вообще, вы не отвечаете подробно на вопросы из примеров, а просто свою информацию мне говорите, о которой я не спрашивал ) не надо так )

раскрыть ветку (23)
1

Это вообще ни о чем не говорит. У кого-то это кредитное жилье/подарили родители -/наследство, а у кого-то свое и не одно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Об этом тоже будут знать: что там подарили, а что в наследство. Кредит без определённого уровня дохода не дадут. И жильё содержать это определённые расходы. Электрик не сможет вытянуть дорогой район, как и хирург не будет жить рядом с электриком.

Мы же обсуждаем общие ситуации, а не частные.

1
Ну, я вот с друзьями не люблю обсуждать денежные темы, т.к. некоторые зарабатывают сильно меньше меня, судя по всему, и их это может ранить.
раскрыть ветку (1)
7

Ну, это ещё понятно. Но тогда наверно и они эти разговоры не заводят )
У меня просто два раза в жизни было, что собираясь на тусовках я узнавал кто сколько получает и потом шёл на такие же места ) Мне это помогало.

0
Возможно, потому что там нет друзей в принципе.
раскрыть ветку (5)
0

Ну, я не думаю, что нет друзей. У меня есть)

раскрыть ветку (4)
0
Друзей в нашем понимании или просто компания погулять/в горы сьездить?
раскрыть ветку (3)
0

😟 понимания разные бывают от "можно поговорить о чем угодно" до "вместе закапывать труп"

раскрыть ветку (2)
0
Ну, вот если с человеком нельзя поговорить об ипотеке - это для вас друг или знакомый?
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это не определяющее.

Для меня, если я могу себе позволить рядом с человеком рыдать, если мы помиримся после сильной ссоры, то он друг.

1

Осталось непонятным, а почему вы не можете сказать вашему мужу, что болтать с незнакомым человеком более двух минут, это проявление грубого неуважения к вам, так делать неприемлемо, и чтобы он никогда больше не позволял себе так поступать в вашем присутствии?

48
"Зачем адрес, так приходи!"
22

Бля, бритиши. Это прям реально пипец. У них прикольный акцент, но
мхах, каждый раз, когда слышу ихний говор, вспоминаю как в кс попал в одну катку 5х5 с двумя такимм. один был прям англичанин, другой именовал себя welsh или как-то так. сцук я их просил говорить по-английски, а они брызгали слюной. но когда я сказал что этот welsh говорит на wenlglish, он, сцук, взорвался в чате. бля я такого потока мата и говна ни разу не слышал ))) даже от поляков.

раскрыть ветку (2)
26

Вообще, тут дофига разных акцентов, британцы друг друга еле понимают.

Мы смотрели какой-то британский сериал, там как раз действие происходило в Уэльсе.

Я мужа спросила: "Как ты это вообще понимаешь?"

А он мне: "Я не все понимаю сам"

Хотя, может, это он из вежливости?)))

раскрыть ветку (1)
11

Элевен!

https://youtube.com/watch?v=NMS2VnDveP8

Предпросмотр
YouTube3:36
20

Пункт 2 в истории автора это прям у*банство в любой культуре.

18
Надо было ответить в стиле "отлично, завтра вечером я свободен". Не помогло?
На следующий день: "отлично, сегодня после работы я свободен". Думаю в следующий раз он не поднимал бы эту тему.
16

- Будете в наших краях, заходите в гости.

- Так вы адрес дайте.

- А зачем вам адрес? Вы без адреса заходите.

11

Вежливость. Просто вежливость))

Это из разряда "надо как-нибудь ещё встретиться"

раскрыть ветку (2)
63
Так по итогу это не вежливо
раскрыть ветку (1)
6

Но невежливо-то потом стало, а там и "трава не расти" )

А в моменте - вежливо )))

7

Потому что он охуевал от своей демократичности и благотворительности. ОН, ненавидя и презирая вас, общается прямо вот так, как с нормальным человеком, на работу взял.

Ну и ждал ответного приглашения, куда бы он непременно заявился. Начальство в британии зовут порой, чтобы выслужиться.

раскрыть ветку (5)
9

Я его только в гостиницу мог позвать ))

раскрыть ветку (4)
4

Мне кажется, это бы носило совсем другой контекст)

раскрыть ветку (3)
16

Повышение по службе само себя не получит, знаете ли! ))

5

Может он на это и надеялся, улыбался, намекал, обхаживал его ходил)

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию

вообще непонятно, из-за чего так подгорает, обычная вежливость, что не так-то? что-то типа «надо собраться», никто же все обед не собирается этого делать, слава б-гу ))

раскрыть ветку (1)
19

А вот представьте, что вы 5 дней подряд проходите мимо кафе с коллегой по работе. И он КАЖДЫЙ раз говорит: "Надо нам с тобой в эту кафешку сходить". И проходит мимо.

Директор знал сколько дней я буду в Британии, он знал во сколько я заканчиваю работать каждый день, он знал, что после работы меня везут в гостиницу. Ну сказал ты один раз, ну два. Зачем КАЖДЫЙ день это говорить?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку