Сообщество - Лига Химиков
Добавить пост
1 098 постов 10 072 подписчика
19762

Качественный анализ макадамии на ванилин

Позавчера пользователем @Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже, другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи...


(Справка для химиков)

Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с +6 до +5. Ионы W⁵⁺ придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.


Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.

Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии... за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина  и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора... И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет:

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.


Для сравнения приведены пробы:

А - образец сравнения (раствор реагента)

B - анализ ореха макадамии

С - анализ скорлупы макадамии

D - результат взаимодействия реагента с ванилином.


О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Ну а о гипотетической возможности покрывать ванильным сиропом другие орехи в попытке сэкономить, добиваясь "вкуса макадамии", вы узнаете позже в Кулинарной Мастерской :)

Качественный анализ макадамии на ванилин Макадамия, Орехи, Ванилин, Эксперимент, Проверка, Химия, Лига химиков, Длиннопост

Моя страница в ВК

Показать полностью 6
14044

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2

В это воскресенье, 27 сентября, стартовала осенняя серия игр "Что? Где? Когда?". Мы все надеялись, что редакция программы учтёт ошибки, допущенные в финале летней серии игр и начнёт ответственнее подходить к проверке вопросов и ответов на них. Однако, самый первый вопрос первой игры осенней серии убедил нас в обратном. Вопрос звучал следующим образом:

"При определённых условиях, некие аминокислоты превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая, в свою очередь, при взаимодействии с ферментами, превращается в 1-сульфинилпропан. Далее происходит его взаимодействие с некой жидкостью, и образуется серная кислота. При чём тут чёрный ящик, господин Емелин, спросите Вы? А в чёрном ящике находится два предмета, которые способны запустить эти химические реакции. Внимание, вопрос! Что в чёрном ящике?"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Пока команда сидит и накидывает версии, я пытаюсь понять, какие предметы, скорее всего, используемые в быту, способны запускать сложные биохимические реакции (т.е. являться катализаторами). Пачка с витаминками и перекись водорода? Тем более, что представить упомянутые реакции по названиям веществ на слух было достаточно сложно. Проходит минута, команда, не имеющая в своём составе человека с химическим образованием, отвечает, что скорее всего речь о спичках. Ведущий оглашает правильный ответ:

"Эта цепочка химических реакций запускается каждый раз, когда мы, господин Емелин, режем лук!"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Подождите, подождите! То есть мы режем лук и тем самым запускаем химические реакции? Ерунда какая-то! Но давайте по порядку.

В вопросе упоминается 2 вещества: 1-пропенсульфеновая кислота и 1-сульфинилпропан. Давайте разберёмся со структурами этих веществ. Обычный запрос в гугл сообщает нам, что скорее всего мы ошиблись с названием:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Запрос же по второй структуре первой же ссылкой даёт страницу репчатого лука на википедии:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

В которой в разделе "Интересные факты" мы и находим вопрос, озвученный в телепередаче:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Уже интереснее! Базовые знания биохимии скажут нам о том, что среди 20 аминокислот, содержащихся в живых организмах, нет ни одной, содержащей сульфоксидную группу. Однако, данное утверждение подкреплено двумя ссылками. Перейдём по первой из них:

https://www.hij.ru/read/articles/biology/5299/

Мы попадаем на сайт журнала "Химия и жизнь" на статью 2015г. за авторством некой Викторовой Л. Тут же мы видим те самые названия и их структуры! Давайте посмотрим, а как они называются на самом деле. Например, ChemBioOffice, работающий на базе SciFinder'a предлагает следующие названия:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

То есть первое — это сульфанол (окончание "ол" указывает на спиртовую группу), а второе сульфанон (окончание "он" указывает на кетогруппу). Никаких кислот и сульфинилов мы не видим.

Особо внимательные могут заметить, что вторая структура не совсем соответствует той, что нарисована в статье. Поэтому сообщаю, что в статье указана одна из канонических резонансных структур той, что я изобразил в программе. Знак плюс на сере означает отсутствие электрона, а минус на кислороде — лишний электрон. Если этот электрон вернётся обратно к сере (а он не сидит вечно на кислороде), то у нас образуется ещё одна связь и тогда связь между серой и кислородом окажется двойной, как изображено у меня на картинке. Более того, использовать подобного рода структуры с разнесёнными зарядами допустимо только на схемах механизмов реакций. Изображать так структуру индивидуального вещества некорректно.

Хорошо, давайте обратимся к другому источнику. Например, это база данных "Reaxys" от "Elsevier":

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Реаксис для первого соединения действительно выдаёт название "1-пропенсульфеновая кислота". Значит здесь ошибки не было. Проверяем второе соединение:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

Это соединение реаксис считает оксидом. Но, что самое интересное, здесь есть информация по биологической активности данного соединения:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" 2 Что где когда, Критика, Позор, Длиннопост, Химия, Лук

То есть это вещество само по себе является лакриматором — то есть соединением, которое при попадании на слизистые вызывает, мягко говоря, слёзы и сопли. При этом в приведённых статьях нет ни слова о том, что при растворении в воде это соединение образует серную кислоту. И это логично хотя бы по тому, что в данном соединении сера имеет степень окисления 0, а в серной кислоте +6. И для того, чтобы из нашего лакриматора образовывалась серная кислота, нам нужен очень сильный окислитель, настолько сильный, что он с лёгкостью разъест и ткани наших глаз. А значит утверждение о том, что тиопропенил-S-оксид попадая на слизистую наших глаз превращается в серную кислоту уже само по себе ошибочное суждение.

Далее о запуске этого каскада реакций. Конечно, есть несколько каскадов, которые запускаются при гибели клетки, однако, как правило это реакции направленные на окислительную деструкцию и к нашей теме они отношения не имеют. В нашем случае упомянуты реакции метаболизма (то есть переработки) серосодержащих аминокислот. Эти реакции протекают в клетке постоянно. И наш лакриматор не является конечным продуктом. Однако, он хорошо накапливается в клетках и после нарушения клеточных оболочек, в силу высокой летучести, попадает, в том числе, и на слизистые носа и глаз. И посредством этого вещества лук защищает себя от тех, кто хочет попытаться его съесть. То есть разрезая ножом лук вы не запускаете никаких реакций, а всего лишь высвобождаете летучие вещества наружу.

Также, возвращаясь к исходной статье, нельзя не отметить следующее:

Его пары, а их совсем немного, попадая в слезные железы глаз, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но и этой малости достаточно, чтобы началось жжение, приводящее к потоку слез.
И чуть ниже:

Еще говорят, кто часто режет лук, у того слезный эффект постепенно уменьшается, потому что глаза привыкают.

То есть, по мнению автора, глаза могут привыкнуть к серной кислоте?

Или вот ещё один отличный фрагмент:

Ферменты и аминокислоты, прежде хранившиеся в клетках раздельно, начинают взаимодействовать.

Для того, чтобы понять, что это не так, достаточно школьного курса биологии, в котором на теме строение клетки объясняют, что ферменты и субстраты (в данном случае аминокислоты) перемешаны в цитоплазме. Это, кстати, очень хороший маркер качества написанной статьи. Любой здравомыслящий человек после прочтения начнёт сомневаться истинности написанного.

Отсюда в сухом остатке получаем следующее:

1) Телезритель нашёл на википедии сомнительную информацию и отправил на "Что? Где? Когда?"

2) Редакторы или вообще не стали проверять, или нашли на википедии эту информацию и запустили в её в эфир.

3) Человек, который хоть немного разбирается в химии и воспроизведёт указанные вещества на бумаге поймёт, что в вопросе ошибка и при растворении указанного вещества в воде серная кислота образовываться не может.

4) Человек, который хоть немного разбирается в биологии будет уверен, что разрезая ножом лук практически невозможно запустить биохимические реакции.

5) Отсюда вывод, что вопрос некорректен и правильно ответить на него невозможно.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда редакторы телепередачи неспособны справиться со своей прямой и единственной задачей — проверить и правильно сформулировать вопрос. Я считаю, что оставлять это так нельзя. Тут можно много чего говорить, но если квалификации редакторов не хватает для того, чтобы дать оценку подобным вопросам — то пусть они эти вопросы и не используют. Дефицита вопросов, мне кажется, они не испытывают. На данный момент я работаю над текстом открытого письма к руководству телепередачи и руководству первого канала о недопустимости такого рода контента на первом канале. Поэтому буду рад любой помощи и поддержке (особенно о том где и в какой форме его можно будет опубликовать). После того, как это письмо будет готово и опубликовано, я собираюсь выпустить отдельный пост с указанием места публикации.


Ну и традиционное — позор редакторам "Что? Где? Когда?"! И позор Викторовой Л.!

Показать полностью 8
12197

Позор редакторам "Что? Где? Когда?"

В воскресенье, 14 июня, прошла финальная игра летней серии игр "Что? Где? Когда?" в которой против телезрителей играла команда Бориса Белозёрова. К слову сказать, этот сезон проходил для редакторов не совсем удачно, ибо было несколько скандалов о качестве задаваемых вопросов. Например, во время игры команды Виктора Сиднева, первым же вопросом стала "угадайка" о предпочтениях Гоголя из 13 сектора. Конечно, Крюк попытался оправдаться тем, что это "13 сектор" и мы резко против модерации, однако, как по мне, наличие подобных вопросов в игре, мягко говоря, не отвечает спортивным принципам и не красит команду редакторов.

Но вернёмся к сути поста. При счёте 3:3 выпадает "суперблиц" играть который остаётся Ким Галачан. На первый вопрос раунда Ким отвечает верно. Ведущий задаёт второй вопрос: "Виталий Ваховский из Винницы попросил показать Вам стилизованное изображение размещённое в 2007 году на памятной марке. Виталий интересуется: что обозначено белым цветом?"

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" Что где когда, Вопрос, Таблица Менделеева, Длиннопост

Мы видим на картинке большую белую область сверху, четыре белых квадрата по центру и по два больших белых квадрата в нижних углах. Ким долго думал и в результате дал ответ о том, что по его мнению это люди, которые ходят по музею. Ведущий какое-то время подискутировал с игроком и дал правильный ответ: "...А белым цветом обозначены химические элементы, которые не были открыты на момент создания таблицы Менделеева..."

И тут я чуть колбу Кляйзена из рук не выронил. То есть по мнению ведущего белая область сверху и два квадрата по углам внизу — это тоже элементы? Или игрок должен был догадаться, что смысл имеют не все белые области, а только четыре квадрата в закрашенных зонах. Более того, авторы хотят сказать, что на момент издания периодической таблицы науке не было известно лишь 4 элемента (скандий, галлий, германий, технеций)? Ведь, обратите внимание на зелёную полоску снизу. По толщине она соответствует не одной, а двум строкам (можно убедиться посмотрев на высоту первой линии синей и зелёной областей. Эти маленькие квадратики соответствуют водороду и гелию). И действительно, в длиннопериодном варианте стараются отдельно выносить 14 элементов именуя их лантаноидами и актиноидами по названиям первых элементов этих групп. То есть Менделеев знал все эти элементы? Это предположение, мягко говоря, сомнительно. Давайте его проверим. Переходим на википедию на страницу под названием "Периодический закон" и видим там следующую картинку:

Позор редакторам "Что? Где? Когда?" Что где когда, Вопрос, Таблица Менделеева, Длиннопост

Как видно из этой таблицы, элементы, ячейки которых закрашены в красный, оранжевый и жёлтые цвета были известны на момент публикации Таблицы Менделеева, а вот зелёный, синий, серый и фиолетовый цвета как раз известны не были, а значит должны быть изображены на этом стилизованном изображении в виде белых квадратов. А значит, помимо упомянутых выше скандия, галлия, германия и технеция должны быть "выколоты" такие элементы как гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, гафний, рений, полоний, астат, все лантаноиды, кроме лантана, церия, тербия и эрбия, а так же весь седьмой период исключая уран. То есть белых квадратов должно быть много больше.

А так как вопрос звучал "что обозначено белым цветом?", то одной ассоциации с таблицей недостаточно. Ведущий (как мы знаем по его манере вести игру) ответ типа "химический элемент" не примет. При этом если игрок знает, хотя бы примерно, какие элементы были известны Менделееву, а какие нет, то он не сможет дать этот ответ по причине того, что картинка противоречит его представлениям (при том правильным представлениям). А если игрок не знает, то догадаться до этого тоже невозможно.

Более того, запросы в гугле по картинкам: "марка Менделеев", "марка выпущенная к столетию со дня смерти Менделеева", "марка периодическая система" не находит показанное в игре  "стилизованное изображение". Используя поиск по картинке, гугл однозначно говорит, что это скорее всего таблица Менделеева, однако, о такой марке он тоже не знает.

По итогу видно, как практически единственное интеллектуальное шоу, созданное в нашей стране, скатывается известно куда. Редакторы отказываются работать и проверять на адекватность вопросы, которые им присылают. И это, прошу заметить, не какая-нибудь "проходная" игра, а финал серии. Смотреть такую игру становится неприятно, ведь хочется видеть мозговой штурм, или эрудицию игроков. Но когда задают вопрос на который заведомо невозможно ответить... Одним словом — позор!

UPD уточнение к посту

Показать полностью 1
11967

Цианид в соли или мракобесие в химии

Ох уж эта химия проклятая, никак не начать нам питаться здоровой пищей, постоянно суёт палки в колёса! Вот к примеру, пищевая соль – идеальна, казалось бы, без всяких добавок...

Однако доблестные рыцари натуральных продуктов не дремлют и вовремя заметили смертельную опасность!

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Такие вот дела. Более подробно нас в курс дела введёт 10-минутный видеоролик на канале в 264 тысячи подписчиков.

Для тех, кто спешит всё скорее узнать и волнуется за своё здоровье, я опишу вкратце суть происходящего:

Автор видео начала замечать, что в последнее время обычная соль стала иметь необычный привкус (1:35). Однако авторитетный источник в лице свекрови сообщил о наличии таинственного антислёживателя (2:10). В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, автором ролика была замечена добавка Е536, которая называется не иначе, как ферроцианид калия (3:10). Раньше этот ферроцианид получали путем сплавления крови с поташом и железными опилками, но сейчас это продукт очистки цианистых соединений на газовых заводах (3:30). По результатам тщательной проверки состава одной из упаковок, обнаружено, что в килограмме соли содержится 10 мг вытяжки из цианистого калия (4:15). Само собой, такая пищевая соль очень опасна для жизни – она замедляет кровь в теле, и к ранним симптомам отравления можно отнести похолодание пальцев рук (5:25). Более того, некоторые производители даже не указывают о наличии этой добавки в составе (6:00). Определить, однако, можно визуально, такая соль чуть темнее и белее обычной (6:15). Также в соли может присутствовать другая добавка – ферроциниад калия (6:40). И как известно, при производстве химических продуктов, они никогда чистыми не бывают, что подразумевает образование в соли дополнительных цианидов и синильной кислоты – сообщает надежный источник из интернет-сайта (7:10). Таким образом, банка соли ценой в 100 рублей является ядом с цианистым калием (7:45). Бдительным гражданам рекомендуется брать пачки с комками или вовсе каменную соль, которая предназначена для коров (9:00). Достаточно её просто подробить кувалдой и можно быть уверенным в надёжности продукта (9:15).

И это далеко не один материал подобного рода – достаточно набрать в поисковике «536 соль», как открывается настоящий ящик Пандоры…

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

А теперь по существу.


О чём речь?

На самом деле, не так-то просто вникнуть в суть, поскольку автор видео перескакивает в обсуждении от E535 к E536 и назад… но если постараться, то становится ясно, что речь идёт о гексацианоферрате(II) калия (E536). Она же жёлтая кровяная соль (ЖКС). Ферроцианид калия – название не совсем корректное, но весьма громкое, ведь оно же содержит слово «цианид» (!!!). Далее в видео говорится о каком-то ферроциниаде калия – такого названия просто не существует. В свою очередь Е535 – гексацианоферрат (II) натрия. У него нет тривиального названия, используется значительно реже, и дабы избежать путаницы поговорим о гексацианоферрате (II) калия.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Как его получают?

Действительно, сейчас ЖКС получают путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль.


Таким образом решается сразу две проблемы – создаётся масштабное производство востребованного соединения и перерабатываются токсичные отходы с предприятий без выброса цианидов в окружающую среду, а не потому что раньше было лучше, ведь получали кровяную соль из натуральной крови.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Где её используют?

ЖКС имеет огромный спектр применений. В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь». Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.


Но вернёмся к пищевому производству. ЖКС препятствует слёживанию и комкованию продуктов, посему широко используется в производстве пищевой соли, в виноделии, в производстве творога и творожных изделий. Качество гексацианоферрата(II) калия регламентировано ГОСТ 4207-75 и вещество не может содержать следы синильной кислоты и цианидов, а использование концентрации не более 20 мг/кг в пищевом производстве допустимо согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Но помимо ссылок на официальные документы, которые опровергают весь этот оголтелый бред от подобных «экспертов» с YouTube, хотелось бы ещё объяснить простыми словами в чём же тут дело…


Итак, в чём же отличие ферроцианидов от цианидов?

Цианиды (CN-) это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ, необходимого для получения организмом энергии. При длительном хранении на воздухе цианиды могут переходить в карбонаты, вследствие поглощения углекислого газа из воздуха.


Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид. В том числе ферроцианиды не участвуют даже в качественных реакциях на ионы железа. При реакции ЖКС с концентрированной серной кислотой образуются сульфаты калия, железа (II), аммония и угарный газ.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Если кратко, то аргумент, что ферроцианид опасен из-за наличия в составе цианида равнозначен тому, что поваренная соль (хлорид натрия) опасна потому что в её составе хлор (!!!)

Ну и финальный аккорд...


Насколько всё-таки опасен гексацианоферрат(II) калия?

Согласно базе данных  HAZARD полулетальная доза гексацианоферрата(II) калия по результатам проведенного испытания на крысах составляет 6400 мг на кг живого веса. Аналогичное значение LD50 для пищевой соли составляет 3000 мг на кг живого веса.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Думаю на этом можно завершить разговор на тему опасности желтой кровяной соли и того, что нас кто-то чем-то травит. Конечно не стоит исключать версию заговора, в ходе которого подменили все нормативные документы и результаты испытания на токсичность… но в этом случае я могу лишь посоветовать грызть каменную соль или вовсе питаться одной парёной репой.

Так что стоит обращать внимание на проверенные факты, а не на мнение свекрови из деревни.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Моя страница в ВК

Показать полностью 7
8449

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают

Как-то наткнулся в сети на "инновационный нож для масла", который, дескать, сам нагревается от тепла ладоней. Решил узнать поподробнее, что за цыганские фокусы у этого мегадевайса с теплопроводностью...

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост
Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Как сообщает производитель, нож сделан из титана, внутри которого также присутствуют тепловые трубки из медного сплава. Они-то и передают тепло от рук к лезвию ножа, благодаря чему по словам производителя "резать масло становится намного легче".

Цена такого столового прибора — 20$

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Первый вопрос, который у меня возник: "почему титан?"

Показатели теплопроводности титана и столовой нержавейки практически одинаковы (ок. 17 Вт/мК), вот только титан в разы дороже. Кроме того, нержавеющая сталь превосходит титан в твёрдости (хоть для масла это и не так существенно). Фишка титана — малая плотность и высокая пластичность при относительно высокой температуре плавления, а также устойчивость в агрессивных средах благодаря оксидной плёнке. К примеру, титановые ножи действительно востребованы у дайверов, поскольку стальные могут быстро попортиться от морской воды. А здесь очевидно маркетинговый ход из разряда "Гля, да это же мать его ТИТАН!"

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Но далее разберемся подробно. Внутри ножа присутствуют тепловые трубки из медного сплава. Для тех, кто не в курсе, тепловая трубка это такой элемент системы охлаждения или нагревания, принцип работы которого основан на том, что в закрытой трубке из теплопроводящего сплава находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном. В общем, если вы когда-нибудь разбирали ноутбук или компьютер и видели медную трубу в системе охлаждения - это и есть теплотрубка.

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Суть в том, что теплопроводность меди ок 401 Вт/мК (медных сплавов ближе к 300 Вт/мК). Иначе говоря 401 джоуль энергии в секунду (то есть, 401 ватт) передается в меди на расстояние один метр вследствие разницы температур в один кельвин. Но это если бы был внутри медный стержень. В данном случае у тепловой трубки эффективная теплопроводность может составлять от 10000 до 100000 Вт/мК (т.е. "холодному" концу ножа будет передаваться значительное количество энергии от "горячего" и они будут примерно одинаковой температуры)

На цифрах всё конечно же работает, но...

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

1) Тепловая трубка в титане, который, как я уже говорил, не самый теплопроводящий металл. Соответственно, энергия от тепловой трубки будет передаваться титану, которая будет "ползти" до лезвия гораздо медленнее.

2) Температура человеческого тела 36.6 °C. Однако нож мы будем согревать не подмышками, а ладонями, поверхность которых из-за внешней среды градусов на 10 холоднее. Обычно температура воздуха в помещении от 20 до 25 °C. Допустим, что нож нагревается до температуры ваших рук (так и быть — пренебрежём влиянием титана). И даже в этом случае я сомневаюсь, что разница температур менее чем в 7 градусов существенно повлияет на способность ножа лучше резать масло.

3) Если вы испытываете мучительные страдания от нарезания холодного масла, то можете опустить лезвие любого ножа под горячую воду, температура которой может быть выше температуры человеческого тела. "Удивительно", но так любой нож нагреется даже быстрее.

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Итог (для ЛЛ)

1. Титан в кухонном ноже не играет никакой роли.

2. Держа нож в руке, вы действительно его можете нагреть до температуры вашей ладони, однако быстрее нагреть обычный нож, просто сунув его под горячую воду (в том случае если вам вообще нужно нагревать нож для того, чтоб сделать бутерброд)

3. Единственная ситуация, где может пригодиться этот мегадевайс - вам захотелось нарезать масло зимой на улице, но обычным ножом вы по какой-то причине этого сделать не можете.

И не стоит забывать, что ничего кроме масла или иных мягких продуктов вы не сможете им нарезать из-за отсутствия острого лезвия.

В общем, вся эта ситуация с "нагревающимся титановым ножом для масла" напоминает хлебный троллейбус... за 20$.

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают Лига химиков, Металл, Нож, Фуфло, Физика, Кухонные ножи, Интернет-Магазин, Длиннопост

Подобные и прочие посты на странице ВК:

https://vk.com/mircenall

Показать полностью 6
8039

Не трогайте дымящиеся камни (особенно в Африке)

Четыре дня назад пользователь Reddit опубликовал в сообществе по идентификации горных пород и минералов короткое видео, на котором демонстрирует необычный дымящийся камень, который он откопал в Сьерра-Леоне:

Не трогайте дымящиеся камни (особенно в Африке) Фосфор, Находка, Fail, Reddit, Гифка, Африка, Белый фосфор

Однако здесь удивляют не сколько свойства этого "камушка", сколько само наличия его в руках у автора ролика.

Дело в том, что по всем признакам он "откопал" белый фосфор — чрезвычайно токсичная и химически активная аллотропная форма элемента, способная вызывать тяжелое отравление организма и ожоги даже от соприкосновения.

Единственное предположение откуда он вообще мог взяться в земле — гражданская война в Сьерра-Леоне, которая продолжалась до 2002 года. Пользователи предупредили о вероятной опасности находки, остаётся лишь надеяться, что с автором всё в порядке... хотя многие уже беспокоятся, что с тех пор трое суток он не заходит на ресурс 🌚

7135

Купоросного возмущения пост

Случайно наткнулся в гугл-картинках на фотографию кристалла, которая размещена в качестве иллюстрации к объявлению на одном известном сайте

Купоросного возмущения пост Химия, Авито, Никель, Лига химиков, Ошибка, Кристаллы, Длиннопост

К товару продавца у меня нет претензий, а вот картинка вводит в заблуждение (учитывая то, что она вторая по соотв. запросу), и здесь просыпается химик-зануда...

Купоросного возмущения пост Химия, Авито, Никель, Лига химиков, Ошибка, Кристаллы, Длиннопост

Никелевый купорос, как написано в описании, это сульфат никеля, а точнее его кристаллогидрат (NiSO₄•7H₂О), вот только на фотке кристаллогидрат ацетата никеля (Ni(CH₃COO)₂•4H₂O). Как я это понял и почему меня задела некорректность в рандомном объявлении?

Потому что это мой кристалл :)

Купоросного возмущения пост Химия, Авито, Никель, Лига химиков, Ошибка, Кристаллы, Длиннопост

Более того, первоисточник фотки это пикабушный пост 2016 года. Там я рассказывал о методе выращивания кристаллов, большинство фоток и методика взята из сети, а вот сульфат и ацетат делал я, и внезапно именно он всплыл под маской купороса в интернет-магазине.

В общем, Максим из Стерлитамака, если ты это читаешь, я не против использования фоток моих кристаллов в объявлениях, но замени всё-таки картинку на корректную)

Вот это никелевый купорос:

Купоросного возмущения пост Химия, Авито, Никель, Лига химиков, Ошибка, Кристаллы, Длиннопост
Показать полностью 3
7000

Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Лучшее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!