Постановка целей в велоспорте
Бенжамин Шарп - руководитель программы по подготовке тренеров по велоспорту в Академии UESCA (перевод - Андрей Шумилов)
Цели - необходимый компонент эффективной программы. Если ваш спортсмен не определил цель, ради которой он будет тренироваться, вы должны вместе с ним разработать ее. Без конкретной цели нет фокуса, а значит, нельзя ставить промежуточные цели.
Цель спортсмена должна быть реалистичной и достижимой. В обязанности тренера входит информирование спортсменов, если они считают, что их цель слишком далеко идущая и, следовательно, нереальная или потенциально небезопасная.
Если цель спортсмена - гонка через несколько месяцев, хорошей идеей будет посетить несколько менее значимых гонок перед ней. Это особенно актуально для новичков, поскольку тренировочные заезды помогут им ознакомиться с подготовкой и участием в велогонке. Для более опытных велосипедистов тренировочные гонки должны использоваться для отработки навыков, поддержания мотивации и общей оценки физической формы/производительности.
Для многих спортсменов главной целью может быть не велосипедная гонка, а похудение, улучшение сердечно-сосудистой формы или снижение уровня холестерина.
Этот тип спортсменов обычно использует велоспорт в качестве мотивационного фактора для достижения своей главной цели.
Цели процесса, производительности и результата
Самыми основополагающими навыками умственной деятельности для спортсменов являются мотивация, цели и приверженность. Трудно составить тренерский план для человека, не зная, к чему он стремится, почему выбранные цели лично для него важны и какие потенциальные препятствия ожидают его в процессе тренировок.
Эта тройка факторов определяет весь цикл тренировок. Важно понять и помочь спортсмену пройти через каждую из этих областей, чтобы обеспечить согласованность в отношениях между тренером и спортсменом и свести к минимуму возможные конфликты или разногласия. Эти три фактора также меняются на протяжении всей жизни спортсмена. Важно учитывать изменения в каждой сфере на протяжении сезона и всей жизни тех, кто стремится к спортивным целям.
Цели - это, пожалуй, самая изученная и обсуждаемая область, связанная с результативностью.
По своей сути, постановка целей - это относительно хорошо изученная концепция, присущая всем видам спорта на выносливость. Тем не менее, существуют важные концепции и рамки, которые необходимо учитывать при постановке целей. Первый из этих факторов связан с целями процесса, производительности и результата.
Цели результата
Начнем с конечных целей, поскольку у большинства спортсменов есть конкретный желаемый результат, которого они пытаются достичь. Цель на результат - это конкретный результат, который сам по себе в основном не зависит от спортсмена, например, победа в гонке, попадание на подиум или достижение определенного времени.
Цели на результат основаны на точности и часто имеют глубокую ценность и смысл, но так же они могут способствовать беспокойству и разочарованию из-за отсутствия возможности контроля. Большая часть тренерской работы сосредоточена на согласовании реалистичных целей и работе над структурированием процесса физиологического развития, чтобы поставить спортсмена в наилучшее положение для достижения этих целей.
Но на пути к достижению целей может стоять множество внешних факторов - например, погода может не благоприятствовать целевой гонке на критериуме, или физическая подготовка другого гонщика может полностью лишить вас шансов на победу . Короче говоря, итоговые цели - это конкретные результаты с ограниченным контролем.
Цели эффективности
Цели эффективности лежат непосредственно под целями результата и сосредоточены на наборе стандартов, которые должны быть достигнуты, что дает спортсмену больше контроля над усилиями и интенсивностью, уменьшая при этом акцент на точном результате. Цели эффективности - это стандарты, к которым стремятся, но которые не обязательно связаны с конкретными, четкими результатами, тем не менее, имеют высокую ценность.
Цели производительности, скорее всего, будут конкретными, но при этом будут гибкими и подвижными. Они связывают спортсмена с более контролируемыми, но менее конкретными результатами - такими, как поддержание напряженной работы при усталости или утомлении, а также ментальная стойкость (подробнее об этом позже).
Цели по результату могут быть изменены и масштабированы в зависимости от уникальных потребностей спортсмена и/или меняющихся обстоятельств конкретного соревнования.
Например, если цель на результат может звучать примерно так: «Выиграть гонку на время», то цель на эффективность может звучать так: «Выдавать в среднем 300 ватт во время гонки и продолжать упорно ехать, когда устал на последнем отрезке дистанции».
Сосредоточение на этих ключевых стандартах производительности дает спортсмену конкретную, осязаемую область контроля, которая, скорее всего, приведет к наилучшему возможному результату, учитывая обстоятельства, в которых он оказался.
Важно отметить, что цели в области производительности становятся приоритетными, если гонщик оказался в ситуации, когда его конкретная цель в области результата может оказаться под угрозой.
Например, если вы понимаете, что гонку (цель результата) вам уже не выиграть, то вы всё равно продолжаете бороться за цель эффективности и продолжаете удерживать среднюю запланированную мощность в 300 ватт, чтобы потом не переживать разочарование от того, что вы где-то не доработали и не достигли намеченной цели выиграть гонку.
Цели процесса
Цели процесса являются наиболее контролируемым набором целей в жизни спортсмена и влияют на ежедневный и еженедельный план тренировок, поскольку они направлены на достижение конкретных действий на регулярной, последовательной и отслеживаемой основе.
Выполнение целей процесса ставит спортсмена в наилучшее положение для достижения конкретной цели. Примерами целей процесса могут быть следующие: сколько дней в неделю спортсмен тренируется, в какое время и с какой интенсивностью он проводит тренировки.
В совокупности пример совместной работы этих целей может выглядеть примерно так:
Итоговые цели (желаемый результат): Попасть в топ-3 на региональном чемпионате по шоссейным гонкам
Цели эффективности (стандарты): Выполнить продуманную стратегию на день гонки. Сосредоточьтесь на том, чтобы постоянно оставаться в верхней 1/3 группы. Следовать любой атаке на последних 7 км. На тренировках - развивать навыки психологической стойкости, чтобы терпеть даже когда очень тяжело.
Цели процесса (поведение): 6 тренировок в неделю, включающие в себя интервалы, поездки на уровне ПАНО, силовые тренировки. Питание и развитие ментальных навыков в течение 16-недельного тренировочного цикла. Процент тренировок в определенных зонах, соответствующих целям.
Цели S.M.A.R.T.
Аббревиатура SMART в последние годы привлекает к себе большое внимание в связи с постановкой целей и это стоит учитывать при работе с атлетами.
Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом:
Конкретность: цели должны быть четкими и конкретными. Некоторые вопросы, над которыми стоит задуматься, включают: Чего вы хотите достичь? Почему именно сейчас? Когда и где будет проходить мероприятие?
Измеримость: есть много способов измерить успех. Завершение гонки - это один уровень. Сосредоточение на конечной временной цели - другой. Также важно сосредоточиться на измерении прогресса на этом пути. Каким бы ни был результат, он должен быть четким и поддаваться измерению.
Достижимость: Цель должна быть достижимой. Очень важно учитывать риски при определении уровня достижимости цели. Здесь очень важен разговор между спортсменом и тренером о рискованной достижимости поставленной цели.
Актуальность: Убедиться в том, что цель личностно значима и имеет смысл, - это, пожалуй, самый важный аспект SMART. Важно задать следующие вопросы: Что делает эту цель важной для вас? Что делает достижение этой цели стоящим? Настало ли в вашей жизни подходящее время для достижения этой цели? Зачастую спортсмены могут попасть в ловушку, преследуя относительно бессмысленные личные цели, потому что они видят, как их преследуют другие.
Например, я работал со многими бегунами, которые считают, что не могут называть себя «бегуном», пока не совершат какой-то произвольный подвиг, например, не закончат марафон или не пробегут определенное время на каком-то соревновании. При этом у них нет личной заинтересованности в достижении таких целей. Работа над пониманием личной значимости цели очень важна.
Ограниченность по времени: У каждой цели должна быть определенная дата. Когда произойдет событие? Есть ли достаточно времени на подготовку? Как достижение этой цели повлияет на мое расписание на следующую неделю, месяц, полгода, год и т. д.?
Открытые и закрытые цели
Открытые и закрытые цели - еще один важный момент в постановке целей, особенно в связи с психологическими основами, на которые может повлиять та или иная цель. И в первую очередь - это состояние потока.
Быть в потоке - это психологическое состояние, при котором человек полностью погружен в свою деятельность. В этом состоянии он максимально сосредоточен на процессе выполнения задачи, и все остальное, включая время, теряет значение. Это состояние характеризуется высокой вовлеченностью и удовлетворенностью от выполняемой работы. Люди часто описывают это как ощущение, когда все идет легко и естественно, и они достигают наилучших результатов.
Открытые цели
Открытые цели являются неконкретными и исследовательскими. У них нет конкретной цели, фокуса или результата. Скорее, они связаны с текущим процессом. Открытые цели подвижны, спонтанны и чутко реагируют на меняющиеся требования любой конкретной ситуации. Чаще всего они связаны со стандартами эффективности, а не с результатами деятельности, и позволяют адаптироваться и исследовать.
В цитируемых ниже фразах - описание альпиниста, работающего над восхождением на Эверест, относится к открытым целям: «Я просто думал: «О, я просто посмотрю, как все пойдет, и приму все как есть». Я поднимался все выше и выше, и восхождение становилось все более увлекательным, трудным и всеобъемлющим... пока я не обнаружил, что поднялся примерно на 40 метров, не осознавая, что делаю».
Как концепция, способность использовать открытые цели, основанные на стандартах производительности, - это то, что каждый спортсмен может использовать в своей стратегии тренировок и гонок.
Закрытые цели
Закрытые цели являются конкретными, жесткими и привязанными к результату. Из-за их связи с объективными, измеримыми результатами, такими как победа или достижение квалификационного норматива, закрытые цели иногда называют фиксированными целями.
Они могут влиять на чувство срочности во время соревнований и приводить к принятию обдуманных решений относительно повышения интенсивности, усилий и/или концентрации в конкретной ситуации.
В качестве примера такого типа целей можно привести слова одного теннисиста: «Если честно, я просто хотел выиграть матч. Мне было все равно как, я просто хотел выиграть».
.