Ответ Luboput в «Действительно-ли так плохо жилось при социализме?»18
Я, конечно, понимаю, что пост, на который отвечаю своего рода совкодрочерство и это копипаста, но ответить почему-то захотелось.
Я соглашусь с тем, что СССР водила за ручку людей и я считаю, что это лучше чем то, где я нахожусь сейчас и вот почему:
Мой отец вырос за Уралом и, скажем так, умом не блистал, своего рода колхозник и колхозником быть суждено. Жил в обычной по тем меркам советской семье. Получив школьное образование и понимание того, что институт для него не вариант, перед ним встал ряд рабочих профессий. И в связи с тем, что тогда стране и региону не хватало радистов, пошёл на радиста. Нужно отдать должное, страна отлично справилась и выпустила специалиста. Поработав какое-то время «на связи» его забрали в армию, да не просто, а отправили отдавать долг, как тогда называлось: «В братскую страну Афганистан для протягивание руки помощи». Определили его быть связистом в одной из частей. Служба прошла без особого «треша», а страна в свою очередь дала статус «ветерана» и определенные блага.
Вернувшись на родину, решили с женой поехать строить один из городов на Юге страны. Придя на завод как есть, его отучивают на слесаря, в последствии отучили на станочника. То есть предприятия платя зарплату, отучила заново специалиста и платила 200 рублей в месяц, что тогда было довольно неплохой зарплатой, которая позволяла моей маме летать на родину раз в месяц. Тут ещё стоит отметить наличие аэропорта в городе, где проживало всего 175 тысяч.
На этом думаю советскую часть стоит закончить.
Начались 90-ые и отцу не нашлось место в том, новом обществе. И в итоге человека, по натуре очень доброго, загнали в определённое положение, где пришлось воровать на заводе. Воровать только тупо чтобы прокормиться, потому что ЗП не платили вообще. Да и сам завод начали разворовать сами директора, что добило его полностью. Очередь на квартиру, которую потом придумали, для ветеранов дошла аж в 2009 году, но вместо квартиры дали 300 тысяч рублей. Отец, естественно, попробовал выяснить, почему 300 тысяч, в то время как другие ветераны получали квартиры 3-4-ёх комнатные, на что получив ответ «К той стране и обращайтесь» делает человека конечно злее.
К чему я это всё. Система водила за ручку таких людей, как мой отец. Принимать сам решения он бы не смог, да и не факт, что эти решения были бы правильными. Государство полностью обеспечивало минимальным набором благ и человек жил комфортно для того времени.
Теперь я смотрю на себя и оглядываюсь назад. Закончив 11 классов, не понимал вообще, что происходит и что дальше. Выбрал в итоге профессию по своим интересам, но жизнь, а точнее экономической частью я не доволен. Нет, я не хочу богатой жизни в особняке, я хочу ходить на работу, получать ЗП для минимального набора нужных благ (банально, покушать, в кино сходить и хотя бы раз в два года съездить в Сочи). А в итоге я гонюсь-гонюсь за деньгами, работа ради работы… Я повышаю квалификацию и зарплату, цены выросли. Я смог себе позволить Гранту в кредит 4 года назад, сейчас я могу позволить хер без соли. Зарплата не позволяет мне увеличить площадь квартиры в панельке, только потому что я не потяну текущие цены. Выросла ЗП в этом году, а ипотеку себе позволить всё равно сложно.
Вот и нужно это ведение за ручку, чтобы водить меня идиота. Потому что прыгнуть выше себя я не могу, а выполнять всё больше и больше работы необходимо. Я банально устал жить.
Да, в том виде, в котором был СССР это не лучший выбор. Страна не смогла выжить по определённым причинам. Но всё же там где я сейчас тоже не выход и становится только хуже и хуже.
Извините за ошибки, написал быстро, особо не вчитываясь.