863

Ответ на пост «Изолента»1

Ответ на пост «Изолента» Истории из жизни, Ремонт, Текст, Длиннопост, Электричество, IT, Работа, Бухгалтерия, Админ, Эникейщик, Мат, Ответ на пост

Вспомнилась история моего (условно) последнего рабочего дня в качестве системного администратора/эникейщика. В общем того, кто работает непосредственно с пользователем.

Я начал работать в IT еще в 1997 примерно году. Начинал с помощника админа к компьютерном клубе. Потом сам стал админить клуб, потом взял на обслуживание несколько офисов, и к 2012 году у меня была уже своя контора с блекджеком админами и программистами.

Мы обслуживали "под ключ" (от компов до 1Ски) несколько БЦ и производств. Я к тому времени занимался в основном, уже бухгалтерией продажами и прочей управленческой рутиной. Но периодически сидел то у одного, то у другого клиента в коморке ITшников, чтобы посмотреть за их работой и оценить так сказать уровень пиздеца и грации.

Отдельно надо сказать, что за время практики у меня был период, когда я админил в одно лицо завод, в котором было около 300 компов. И не просто завод. Это была смена эпох. В одном месте собрались относительно "современное" руководство, которое хотело внести в жизнь завода новое, светлое, автоматизированное с одной стороны и довольно возрастной персонал, очень опытный в своей сфере, но большую часть своей жизни проживший с СССР, набирающий текст на клавиатуПе одним пальцем и использующий капслук для больших букв с другой.

Иными словами я довольно терпеливый человек, умеющий "в очередной раз" с улыбкой и подбадриванием держать за ручку тётеньку 50+ лет которая с х386 компа через коаксиальный кабель по средствам citrix заходит на удаленный рабочий стол чтобы пользоваться вордом, 1Ской и аутлуком.

Так что даже если все мое окружение называла пользователей юзверями, тупорылыми идиотами и прочими обзывалками, я держал всегда в голове, что, мол да, пользователи очень часто просто тупят, и не смотря на то, что в резюме каждого из них написано профессиАнальный пользователь ПК, на самом деле добрая половина этих людей монитор называют процессором, жмут не туда, и прочее вот это вот все, однако чаще всего являются профессионалами в своей области. Просто техника поменялась.

И вот однажды, в районе 2010 года нелегкая занесла меня на завод по производству бумаги (от гофры до офисной). Огромное пространство. Примерно 2х2 километра, на котором располагалось несколько зданий. В одном здании был отдел IT состоящий из пары программистов, сисадмина и эникейщика. В этом же здании располагалась заводская столовка в которую все ITшники дружно свалили а я остался в уголке комнате занимаясь своими делами.

Раздался звонок. Звонил аж главный бухгалтер(ша) фабрики гофрокартона. И сообщила что у них там полный копец, что они, всей бухгалтерией не могут работать в 1С и что у них трубы сроки горят а производство стоит.

Ну что ж. Вы не можете зайти в 1С или у вас что то там внутри не работает - если не могут зайти то скорее всего что то с сетью если что то внутри то надо сначала программистов пытать - вдруг они что то в обед решили обновить/уронить.

Говорят что не могут зайти.

Угу говорю. А у вас вылезает окошко ввода пароля или нет даже его? (если до пароля дошло то с сетью все нормально)

Даже никаких окошек нет!

Угу. Смотрю на табличку IP адресов. Нахожу главбуха. Пингую - ответа нет, значит что то с сетью. Пингую маршрутизатор фабрики - пингуется. Значит от сервака до фабрики сигнал проходит а от фабрики до бухгалтерии этой фабрики нет. Ок. Сейчас приду.

И так. Алма-Ата. Лето. На улице 45+ в тени. От меня до фабрики примерно километр. Еще по самой фабрике (а это цех гофрокартона, там влажно и жарко). Бухгалтерия внутри цеха на втором этаже (на сваях) такой себе опенофис на курьих ножках.

Прихожу. Точнее прибегаю (завод то стоит!). Врываюсь, так сказать в процесс. В кабинете абсолютная темень и тишина. Кондер не работает. Чай не кто не пьет. Все бухи (человек 8-10) смотрят на меня. В их "курятнике" нет света.

У вас не работает 1С или нет света? спрашиваю я?

У нас не работает 1С потому что нету света! отвечает мне глав бух.

А почему вы позвонили мне а не электрикам?

"Ну по 1С это же к вам"!

Я, в первый, и последний раз в жизни орал матом на людей. На главбуха, на ее зама, на остальных бухов, обозвал их земляными червяками, подверг сомнению их дипломы, знания и профессиональные навыки. Меня несло минут 10.

После сего перформанса я вернулся в кабинет к ITшникам, забрал свой ноут и кружку, зашел к гендиру всего завода (собственно договор на обслуживание подписывался именно с ним), очень вежливо описал ему ситуацию, попросил его передать мои извинения женщинам которые это все молча слушали и даже не моргали. И уехал домой.

С тех пор я зарекся "работать с людьми" и "в поля" не выходил.

А в 2012 году я продал контору и уехал жить в деревню где и живу по сей день, и на моей калитке висит табличка с фотографии которой начинается этот текст.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или