Мне не подняли зп, я уволился, теперь платят больше...1
Когда рядовой человек читает такое сообщение, он обычно впадает в испанский стыд, за тупое руководство, которое отказалось доплачивать 20 000 и теперь доплачивает 50 000. Ну не дебилы ли?
История №1
Я когда только начинал карьеру предпринимателя, думал точно также, пока не попал в эту ситуацию и согласившись доплачивать 15 000, стал доплачивать 120 000.
У меня в один момент контора разрослась до 35 человек. 10 офисных и 25 монтажников. Мы делали большие объекты, работа спорилась, все было хорошо. Но по факту был один локомотив в офисе и 2 локомотива среди монтажников, первый охеренно считал сметы и генерил отличные инженерные решения, вторые отлично организовывали работу на местах, были автономны и в целом молодцы. Конечно я им платил побольше, чем остальным, и это оставалось тайной.
Однажды ко мне приходит один из моих хороших монтажников и просит повышение зп на 15 000 рублей (я тогда не сделкой, а посменно платил). Монтажник хороший, работает не плохо, почему бы и не повысить ему зп, 15 000 у меня роли никакой не сыграет, а он только женился, жена на сносях, деньги очень нужны.
Через неделю у нас корпоратив, на котором этот персонаж крепко выпивает, и начинает рассказывать коллективу, что он меня прогнул, теперь нормально получает, как белый человек, не то что Вы, обсосы.
И у меня начался лютый пиздец. Первыми пришли мои самые крутые, типа у нас выработка в 1,5 раза выше, ты ему поднял и нам подними. Я пошел на это. Один из крутых тоже оказался слаб на язык, в итоге где-то на середине своих сотрудников я остановился на подъем зп, потому что мы перестали попадать в цену контракта. Офисники возбудились, им поднимают, а нам нет. В итоге бунт на корабле, народ начал увольняться, потому что я им не поднимаю зп. Полный пиздец. Из 35 человек под конце бунта осталось 10. 4 в офисе и 6 монтажников.
В итоге дав парню прибавку к зп в 15 000, потому что жена вот вот родит, я получил развал всей конторы и остался конченым гандоном вообще для всех.
История №2:
В 2020 году я платил в среднем 40 000 оклад и 20 000 премии для линейного персонала типа бухгалтеров, снабженцев, делопроизводителей. Но в головах у моих сотрудников я платил 60 000, они нормально работали, я премии не лишал. Наступает ковид, у меня 70% клиентов - рестораны, бизнес летит в тартарары. Понятно я снимаю все премии, и плачу всем по 40 000, потому что работы нет вообще, люди просто сидят, за что платить премию, и главное с чего, я не понимаю.
У меня был топовый монтажник, который был хорош не только в монтаже вентиляции, мог делать также другие работы и делал их хорошо. Мы брались за любые объекты, где есть инженерные системы, чтобы хоть как-то быть на плаву. Госпитали строили, очень много медицины. В итоге монтажник чувствуя свою силу начал потихоньку выкручивать мне руки и я добавил ему зп, обходя бухгалтерию, чтобы никто не видел, был уже прошлый опыт. А потом он трахнул нашу снабженку, и похвалился перед ней, что я ему доплачиваю, причем почти на 50% относительно других монтажников (по факту платил как всем троим в офисе). Это был пиздец №2. Офис просто весь уволился, монтажники ушли в залупу и бригады развалились, этот монтажник поверил в себя и объявил, что никто ему не нужен, у него теперь своя фирма. Понятно фирмы никакой не появилось, часть офиса я вернул, состав набрал заново. Но потерял достаточно много денег, времени и нервов.
Сейчас я твердо убежден, что нехер поднимать зп без 3х факторов:
Подъем цены на такую работу на рынке, как входную, так и выходную.
Повышение эффективности труда, которое реально измерить.
Получение уникальных навыков, что делает человека более ценным специалистом, чем остальные (но тут надо аккуратно, только если это реально увеличивает прибыль компании, и это можно посчитать). Тут есть нюанс. Например мой монтажник вентиляции стал еще и кондерщиком, но по факту он выполняет либо ту работу, либо другую, доплачивать не за что. А вот если он был вентиляционщиком и стал разбираться в автоматизации вентиляции, подтянул электрику и может выполнять более высококвалифицированную работу, которая лучше оплачивается, есть смысл платить больше.
Особенно меня забавляет, когда человеку даешь новые обязанности, и он требует за них доплачивать. Работодатель платит вам за работу в час, если он Вас догружает и вы справляетесь с обязанностями, то значит он просто часть своих денег платил просто так. Конечно мы не говорим, когда секретаря грузчиком делают. Но если кадровик вел 20 человек, ему сверху навесили охрану труда, и он справляется и с тем, и с тем, почему ему надо платить больше? Он работает те же 8 часов.
Кто-то скажет, значит надо растягивать свою работу. Может быть да, с точки зрения работника, это выгодно, но если придет более эффективный кадр, вас уволят моментально, и в повышении зарплаты вы будете в самом конце.
Касаемо историй, когда выполнял 1, а теперь трое еле справляются. На своем примере видел оба варианта ситуации, в первом все было действительно так, просто оказалось, что я троим платил за работу, которую может выполнять успешно один. Во втором случае видел ситуацию, когда после одного пришли три и выяснилось, что тот один в каждой сфере своей деятельности делал только 30% работы, в итоге нихрена нормально не делалось и фирма теряла сотни тысяч. Я стал платить трем людям 250 000, вместо одного за 100 000 и стал экономить 400-500 тысяч на косяках, недокупах, проблемах с поставками, логистикой.
P.S. Про доп обязанности не прописанные в договоре. Уточню, что я имею ввиду. Если выясняется, что человек реально работает 4 часа в день, то ему надо либо снижать ЗП, либо уменьшать рабочий день, либо добавлять обязанности. На работе человеку платят за работу, а значит он должен работать, а не просиживать штаны. Комменты пошли про Трудовой договор и Должностную инструкцию Значит увольняешь человека со всеми положенными выплатами, меняешь трудовой договор и должностную инструкцию и нанимаешь нового. Затраты на компенсации закладываешь в цену или берешь с чистой прибыли, как опыт. Либо пересогласовываешь все это со старым сотрудником и он работает по новой схеме, если не хочет терять работу.