Немного про хорошую работу
Знаете, я долгое время читаю Пикабу и постоянно вижу посты на тему о мудаках-начальниках, жадных работодателях и "нечестных" увольнениях. При этом абсолютно всегда в этих постах лирический герой - отличный сотрудник, мастер на все руки и душа компании, а на противоположной стороне - хамло, тупье и вообще правонарушители. Также нередки мемы на тему того, что, мол, стараться работать вообще не надо - и уж тем более не надо оставаться без оплаты после окончания рабочего дня.
Поэтому для разнообразия хочу привести в пример себя. Конечно я не переломлю этот довольно вредительский на мой взгляд тренд, но может быть кто-то задумается, что бывает иначе.
Я работаю в одной компании уже 11 лет. Пришел туда после института младшим экономистом. Последние пять (плюс-минус) лет нахожусь на должности начальника отдела на 5-6 человек. Когда приходил, мне установили заплату Х. Она росла в соответствии с увеличением количества задач и сейчас составляет 7Х. Сам цифра для Питера вполне адекватная, дальше уже идут зарплаты программистов "мидлов" (или как там они называются).
В начале карьеры я много перерабатывал. В какой-то момент даже угодил в больничку на месяц (оплаченную по ДМСу от компании к слову) по причине обострения хрони. Вроде ничего в образе жизни не менял кроме работы, врачи тоже все списали на стресс и изменение условий. Затем я от подобных обострений отдохнул 10 лет и словил аналогичное сейчас, с началом СВО под давлением всех новостей. Но это я немного отклонился от темы.
Мои переработки дополнительно не оплачивались, только единожды, когда мы (я и мой начальник) отработали весь декабрь примерно с двумя выходными, мне выдали неделю отпуска, которую я смог реализовать значительно позднее. Однако я рос по навыкам и зарплата также отражала это. В определенный момент начальника понизили, а меня поставили замначальника отдела. Я естественно никакого "активного участия" в этом не принимал - я просто хорошо делал свое дело, и в один день меня ознакомили с ситуацией. Начальник уволился, отгуляв за несколько месяцев свои запасы отпусков - он работал давно и в его привычке было перерабатывать. Наверное, важно отметить, что и вышестоящее начальство периодически задерживалось вместе с нами.
Я построил работу немного иначе. В первый год конечно приходилось все еще перерабатывать. Но потом появились сотрудники. Первый блин был слегка комом, и с одним человеком пришлось попрощаться - но вроде без обид, человек понял, что ему не особо интересно заниматься экономикой (это было заметно) и ушел в маркетинг. Еще один человек из моей команды стал руководителем собственного отдела немного другой специфики. Те сотрудники, что есть у меня сейчас, не перерабатывают в принципе. Такой необходимости нет.
Сама работа, которой я занимаюсь, за 11 лет мне не надоела. Никакого "выгорания" я на себе не чувствую в принципе. Компания развивается, растет, каждый год сталкиваешься с новыми задачами, появляются новые продукты, новые производственные площадки и тп.
Вышестоящее начальство - максимально адекватное. Текучка в нашем департаменте минимальна, коллектив тот самый "дружный", который иногда есть в описании вакансии. Устраиваем свои мини-корпоративы, проставляемся на дни рождения, дарим на них подарки. Я общаюсь со многими людьми из соседних отделов, с кем-то пьем пиво, играем совместно в Дотку, Контру и Last Epoch. Особенно это актуально теперь, когда многие мои школьные/институтские друзья уехали из России на ПМЖ в другие страны.
Вот такая история.
Компания коммерческая, производим лекарства.