JoeTzee

JoeTzee

Экономист, коллекционер, геймер
Пикабушник
Дата рождения: 18 мая 1980
поставил 227 плюсов и 1464 минуса
отредактировал 4 поста
проголосовал за 3 редактирования
25К рейтинг 102 подписчика 30 подписок 151 пост 30 в горячем
78

Немного про хорошую работу

Знаете, я долгое время читаю Пикабу и постоянно вижу посты на тему о мудаках-начальниках, жадных работодателях и "нечестных" увольнениях. При этом абсолютно всегда в этих постах лирический герой - отличный сотрудник, мастер на все руки и душа компании, а на противоположной стороне - хамло, тупье и вообще правонарушители. Также нередки мемы на тему того, что, мол, стараться работать вообще не надо - и уж тем более не надо оставаться без оплаты после окончания рабочего дня.

Поэтому для разнообразия хочу привести в пример себя. Конечно я не переломлю этот довольно вредительский на мой взгляд тренд, но может быть кто-то задумается, что бывает иначе.

Я работаю в одной компании уже 11 лет. Пришел туда после института младшим экономистом. Последние пять (плюс-минус) лет нахожусь на должности начальника отдела на 5-6 человек. Когда приходил, мне установили заплату Х. Она росла в соответствии с увеличением количества задач и сейчас составляет 7Х. Сам цифра для Питера вполне адекватная, дальше уже идут зарплаты программистов "мидлов" (или как там они называются).

В начале карьеры я много перерабатывал. В какой-то момент даже угодил в больничку на месяц (оплаченную по ДМСу от компании к слову) по причине обострения хрони. Вроде ничего в образе жизни не менял кроме работы, врачи тоже все списали на стресс и изменение условий. Затем я от подобных обострений отдохнул 10 лет и словил аналогичное сейчас, с началом СВО под давлением всех новостей. Но это я немного отклонился от темы.

Мои переработки дополнительно не оплачивались, только единожды, когда мы (я и мой начальник) отработали весь декабрь примерно с двумя выходными, мне выдали неделю отпуска, которую я смог реализовать значительно позднее. Однако я рос по навыкам и зарплата также отражала это. В определенный момент начальника понизили, а меня поставили замначальника отдела. Я естественно никакого "активного участия" в этом не принимал - я просто хорошо делал свое дело, и в один день меня ознакомили с ситуацией. Начальник уволился, отгуляв за несколько месяцев свои запасы отпусков - он работал давно и в его привычке было перерабатывать. Наверное, важно отметить, что и вышестоящее начальство периодически задерживалось вместе с нами.

Я построил работу немного иначе. В первый год конечно приходилось все еще перерабатывать. Но потом появились сотрудники. Первый блин был слегка комом, и с одним человеком пришлось попрощаться - но вроде без обид, человек понял, что ему не особо интересно заниматься экономикой (это было заметно) и ушел в маркетинг. Еще один человек из моей команды стал руководителем собственного отдела немного другой специфики. Те сотрудники, что есть у меня сейчас, не перерабатывают в принципе. Такой необходимости нет.

Сама работа, которой я занимаюсь, за 11 лет мне не надоела. Никакого "выгорания" я на себе не чувствую в принципе. Компания развивается, растет, каждый год сталкиваешься с новыми задачами, появляются новые продукты, новые производственные площадки и тп.

Вышестоящее начальство - максимально адекватное. Текучка в нашем департаменте минимальна, коллектив тот самый "дружный", который иногда есть в описании вакансии. Устраиваем свои мини-корпоративы, проставляемся на дни рождения, дарим на них подарки. Я общаюсь со многими людьми из соседних отделов, с кем-то пьем пиво, играем совместно в Дотку, Контру и Last Epoch. Особенно это актуально теперь, когда многие мои школьные/институтские друзья уехали из России на ПМЖ в другие страны.

Вот такая история.
Компания коммерческая, производим лекарства.

Показать полностью
5

Почему все пострадавшие всегда такие хорошие?

В последнее время стал замечать одно сходство - буквально во всех статьях, где кто-то пострадал или погиб - всегда описание пострадавшего максимально положительное. И каждый раз как по шаблону "занимался спортом, благотворительностью, имел золотые руки, был отличником и примерным семьянином". Это просто по старой традиции "о мертвых либо хорошо, либо ничего" или это для чего-то необходимо? И нет, я не о погибших в боевых действиях, я про гражданку.

76

Про Оскара Кучеру

Я смотрю, на Пикабу тема популярная, попробую вставить свои 5 копеек.

Посмотрел интервью, довольно тяжело было осилить, но я смог.

Опускаем теории о том, что кто-то за деньги там подставил Дудю удобного оппонента (как это делают на России-24 и Первом канале, когда приглашают какого-нибудь убогого и потом выгоняют его из студии под алодисменты).

Я увидел в Кучере нечто отвратительное. И нечто еще более отвратительное.

Первое - это его жуткая оторванность от среднего человека. Его проблемы - о том, как ему тяжело поехать в Париж и как ему трудно собрать и вывезти всех детей в отпуск, поэтому он везет жену рожать в США, чтобы детишки там отдохнули. Заодно новорожденный еще и получил американский паспорт - что тут уже все обсосали. Он не понимает, что в современном мире стримеров и ютуберов карьеры рушатся от одного только упоминания заработков (Ниндзя, Белль Дельфин, етк) именно потому, что самая важная категория - это то, что персона на экране монитора относительно близка зрителю. Оскар этого не понимает и рассказывает о своих проблемах. На эту тему хорошо шутил Бо Бернам (если знаете английский - добро пожаловать)

Второе - жуткая мешанина из пропагандистского говна и фейков в голове. В этом плане - как бы это глупо не звучало - Кучера куда ближе к среднему человеку, чем во всем остальном. Он распространяет фейки - причем только односторонней направленности, он собирает на этом аудиторию, и при этом он пытается изобразить, что что-то знает - без какого-либо фактчекинга и постоянно прикрываясь зонтиком "да я дурачок на самом деле, в политике не понимаю" - и после этого повторяет заученные тезисы Соловьева.

Чуть точнее вторая претензия будет звучить как непоследовательность. Я уважаю людей с позицией. Я могу не уважать их позицию, считать ее отвратной и людоедской, но если человек может аргументированно и последовательно объяснить, в чем его позиция состоит и почему он ее занимает - у меня к такому человеку нет претензий. Он может быть моим прямым врагом, но это будет достойный враг. Оскар Кучера не такой. Он жалок, он скользок, он оторван от реальности и - на самом деле - мало кому нужен.

Поэтому я бы предложил дискуссию по теме пациента прекратить. Не стоит того.

Показать полностью
51

По мотивам последних новостей про Францию

По мотивам последних новостей про Францию
39

Ответ triposto в «Калининградцы предлагают вместо новогодней ёлки приобрести на 56 млн рублей аптечки и дроны для мобилизованных земляков»

Качественное окно Овертона образовывается прямо на глазах.
Следите за руками, как говорится.

Правительство: Объявляем СВО

Граждане: санкции плохо конечно, но вроде не чувствуем, так что сидим тихо

Правительство: СВО идет по плану, объявляем "частичную" мобилизацию
Граждане: не ну это уже плохо, многих лично коснулось, немношк попротестуем

Правительство: Хуево организуем мобилизацию
Граждане: не ну это вообще пиздец, давайте предлагать - вон, экономить и экипировать бойцов!

Правительство: ну наконец-то блять, теперь они еще сами предложат себя новыми налогами обложить и пенсионный возраст поднять до 100 лет
Граждане: ну нииииит, как жи так получилось...

19

Завтра может быть поздно...

Одна из моих любимейших и, к сожалению, максимально актуальных песен.
Жаль Костя Кинчев подзабыл, о чем пел
В разных вариантах

Показать полностью 2
9

Получишь тут паспорт

Сегодня в очередной раз столкнулся с "несовершенством системы".
Ну или почти.


Решил в кои-то веки (очень своевременно, да) загранник получить.
Ну вроде все сдал, жду выдачи. Приходит сегодня письмо.
В письме крайне странный график хождения Винни-Пуха по гостям:

Часы выдачи:
ПН 13.45-16.00 (понедельник после рабочей субботы - выходной день); 
ВТ 17.00-20.00; 
ЧТ 11.00-15.00; 
ПТ 09.00-11.00; 
СБ 13.45-17.00 (первая и третья суббота месяца - рабочие дни)

Тот, кто составлял этот график, очевидно ненавидит системность и периодичность во всех ее проявлениях, и поклоняется силам Варпа. Ну да ладно, Император защитит.

Иду сегодня (вторник) - ну естественно после стандартного рабочего дня, где-то около 19-00 подгребаю к месту назначения.

Издалека чую неладное - когда сдавал на паспорт, никого не было. А тут стоят люди на улице, несмотря на слякоть и почти дождь.

Для разнообразия спросил - мол, ясно что все на получение, но как оно там, двигается хоть?

На что мне был дан ответ: "Там в бумажке записалось 180 человек, вот сейчас только что вышел 105-й". И мужик рядом говорит: "Я вот 177-й". До конца рабочего дня - минут 50 от силы.


В общем, хрен с ним, с паспортом. Не очень то и хотелось. Всмысле, попробую в утро зайти.

Показать полностью
22

Про Пугачеву и телевизор

Сегодня читал посты про своеобразный "каминг-аут" Пугачевой и что-то меня накрыло.

Самый популярный комментарий (+1800 на момент написания поста):

Может хоть увидим Новогоднее шоу по телевизору без этих гнусных харь, впервые за много лет...

И таких еще несколько. Я вот что пытаюсь понять - насколько старая аудитория Пикабу, что до сих пор смотрит телевизор? Ну то есть мне вот 30 с небольшим, и я не смотрю телевизор примерно лет 15. "Не смотрю" - имеется в виду вообще не смотрю. То есть я слабо представляю, что и как там рекламируют, какие сериалы и фильмы показывают, какие передачи популярны и так далее.


Я понимаю, что сейчас пойдет "я, я, я - последняя буква алфавита" и так далее, но все же - я не считаю себя чем-то уникальным, мне казалось, что чуть более чем все люди младше 25-30 лет в принципе слабо представляют себе, что такое телевизор. А новогоднее шоу на ТВ - именуется никак иначе, как емким словом "кринж" - потому как иначе воспринимать это торжество абсурда крайне сложно.


Поправьте меня - пикабутяне, неужели вы до сих пор смотрите телевизор и искренне беспокоитесь о качестве программ в нем?

12

Про две серии "Rings of Power"

Посмотрел я таки "Кольца Власти" - ну те две серии, что доступны, и вот чего скажу. Тезисно, так сказать.


1. Негритянка-гномиха (и вообще гномы) - это лучшее, что есть в сериале. Такой очень качественный хайлайт, с юмором, с правильными акцентами и даже немного с милым пафосом. По сюжету Камбербэтч заходит к своему старому другу Дулину,а тот не особо доволен его редкими визитами, и британский эльф вынужден рассыпаться в комплиментах его жене и дому. Пожалуй, этот не слишком продолжительный эпизод ближе всего к атмосфере оригинальной трилогии "Властелина колец".

Про две серии "Rings of Power" Властелин колец: Кольца Власти, Зарубежные сериалы, Властелин колец, Фэнтези, Длиннопост

2. Основной сюжет двух серий (то есть завязку сюжета всего сериала по сути) можно уместить в одно предложение: Галадриэль считает, что Сауроныч жив и пытается его найти, приняв эстафету от почившего братца, а все вокруг считают ее если не сумасшедшей, то немного странной, но в итоге она оказывается права (сюрприз!).


Проблема здесь в том, что за два часа экранного времени у сериала не получается создать ту атмосферу безмятежности и безопасности (визитную карточку оригинальной трилогии), которая какбы должна послужить отправной точкой для отсылки лучших эльфийских воинов на родину. Зато в эти два часа пытаются уложить сразу несколько сюжетных линий, за которыми зрителю приедтся впоследствии следить. Получается не очень.


3. В частности, линия любимого фанатами негра-эльфа состоит в том, что он влюблен в смертную женщину. Это единственное, что отличает его от других эльфов (помимо цвета кожи, который - не главное). Буквально единственное - никакой предыстории, прямым текстом нам говорят, что он просто рядовой солдат.

Про две серии "Rings of Power" Властелин колец: Кольца Власти, Зарубежные сериалы, Властелин колец, Фэнтези, Длиннопост

4. Еще есть совершенно странная линия харфутов - местных хоббитов, у которых концентрация цветных персонажей достигает максимума. Местные Мерри и Пиппин блуждают где не надо, и находят упавшего в комете дедка. Кто этот дед - неясно, но видимо Гэндальф. На этом, собственно, все.


5. Ну и соответственно есть еще две сюжетные линии - Камбербэтч будет помогать строить мега-кузницу для колец, а Галадриэль будет отказываться от великой чести свалить в закат путем косплея "Титаника".


***


Далее - два слегка противоречащих друг друг тезиса, готовьтесь. Сразу уточню, что я не оцениваю сериал с точки зрения лора и близости к книжному первоисточнику - мне это малоинтересно.

***


В (первых двух сериях) сериале реально мало чего происходит, и поэтому его вполне можно пометить как "нудный". Это действительно так - чуть более чем все говорят высокопарно, пытаются в метафоры и эпитеты, там где это не нужно и так далее. Все это создает ощущение этакого любительского фанфика или дорогой ролевки с полным погружением, когда вместо сценария каждый просто говорит то, что ему кажется наиболее пафосным, при этом не вставая с места и не совершая никаких действий.


С другой стороны, сериал не создает впечатление откровенно плохого - интриги и зацепки есть, кивки в сторону оригинальной трилогии просматриваются, актеры на главных ролях не отвратительны. Визуал и декорации - мое почтение, один город гномов чего стоит. Некоторые сцены - например, нападение орка - поставлены так, что реально веет опасностью, особенно без понимания, кто из этих персонажей важен для дальнейшего повествования.


***


Таким образом, по итогу, я бы сказал, что негативный хайп и ревью-бомбинг как минимум не оправданы в этот раз. Я не считаю, что сериал "Кольца власти" настолько плох, насколько это раздули в Интернете, и я, скорее всего, буду его дальше смотреть.

Показать полностью 2
24

Ответ lstct в «Воздух свободы»

Знаете, я просто обожаю эту фразу

"у каждой(го) -вставить нужное- есть свои плюс и минусы"

Прежде всего за то, что она полностью обесценивает любую дискуссию. Просто в миг.

Вот вам простой факт из моей недописанной статьи про видео-игры:

Первая домашняя игровая приставка появилась в США в 1972 году и стоила $99 (при средней зарплате в $600). Первая домашняя игровая приставка в СССР появилась в 1978 году и стоила 150 рублей (при средней зарплате 160 рублей).

(корректность цифр можете проверить - если вдруг чего не так, с удовольствием поправлю)


Но давайте представим, что это действительно так. О чем данный пример говорит? Ну, наверное, о том, что рынок США был более ориентирован на удовлетворение запросов рядового потребителя в досуге - при этом не проигрывая в вооружениях или других сферах.


Говорит ли это однозначно о том, что США лучше, чем СССР? Наверное, нет. Но можно ли опровергнуть данный пример чем-то сходным - ну, например, тем, что в СССР был более развит какой-то другой вариант досуга для детей и их родителей? Думаю, нет. Фильмов выходило меньше, телеканалов было меньше, мультфильмов также, игрушки были менее разнообразны и так далее.


И - что можно сделать с подобным аргументом? Его можно только обесценить. Сказав либо "мне ваши приставки нафиг не нужны", либо "зато в космос первыми полетели". Ну и заминусить не забыть, конечно - если портал, на котором идет дискуссия, позволяет.


***


Я это все к чему, дорогие пикабушники - я понимаю, что у некоторых из вас есть конкретная цель, а у некоторых других лишь мнение. Давайте попробуем дискутировать аргументированно, а не обесценивать позицию оппонента. Так будет хотя бы интереснее.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!