![Треккинг в Непале](http://s14.pikabu.ru/images/series/2023/06/05/168598302019890490.png)
Треккинг в Непале
7 постов
7 постов
Маленький, но гордый городок Сунпань.
"Превед!" - кагбэ говорят нам эти добрые люди, которых я не знаю.
Старый город внутри крепостной стены крошечный, но красивый. Явно разукрашен для туристов.
Англичанину Эрнесту Генри Вильсону, посетившему Сунпань, всё так понравилось, что он сказал: "Если бы мне было суждено жить в западном Китае, я не выбрал бы иное место, кроме Сунпаня". В благодарность сунпаньцы отгрохали ему целую стеллу с изображением того древнего Сунпаня, который его так восхитил.
В магазинчиках нового города продают вяленое мясо. Очень вкусное. Ячатина. В упаковках тоже есть, можно брать с собой.
И разноцветные шерстяные шали, тоже из яков. А ещё, кхе...
Сунпань мелкий, но из него ходят автобусы в ближайшие нацпарки, поэтому туристов хватает.
Один из таких нацпарков - Хуанлун, долина Жёлтого дракона, где по травертиновым террасам течёт вода, меняя свой цвет от голубого до жёлтого (то есть порода дна меняет цвет, а не сама вода, конечно же). Иногда срывается на небольшие водопады, потом опять застывает в террасах.
Система такая: вверх поднимается фуникулёр, дальше ещё подъём пешком примерно полчаса, а потом медленный спуск по дорожкам вдоль террас. Хуанлун находится на высоте около 3600м (а автобус по дороге проезжает перевал 4000м), поэтому могут быть проблемы с горняшкой. Для самых страдающих стоят киоски, где продают кислородные баллончики.
Прогулка долгая, но ОЧЕНЬ красивая. С разных ракурсов террасы выглядят по-разному, на них можно смотреть вечно.
Кроме природных красот, в долине стоят два храма. С традиционными барабанами, флажками и т.д.
Под одним из них - пещера, в которую можно спуститься. Китайцы оставляют там деньги (как во всех подобных местах), с потолка капает вода, и эти деньги постепенно врастают в сталагмиты.
Что меня тут поразило: внизу, где кассы и информационный центр, висит большой экран, на котором крутят красивые фотки этих террас с разных ракурсов. И китайцы фотографируются на фоне этого экрана, целая очередь стоит. Вот же оригинал, совсем рядом. Зойчем?
Второй заповедник рядом - Цзючжайгоу. Система небольших озёр с затопленными деревьями. Фотки оттуда активно гуляют по сети, так что если видели красивое затопленное дерево в голубой воде - скорее всего, это оно. Только вот снимать без отражения надо с фильтром, как я потом поняла, а у меня его не было. Поэтому вид вглубь не удался. Но вживую это выглядит просто нереально. Сказочный подводный мир в кристально чистой воде, видно всё в деталях до самого дна.
Пятицветное озеро - действительно насчитала пять цветов, не обманули.
Водопады тут побольше, чем в Хуанлуне, довольно солидные. Но так-то и воды больше.
Долина длинная, по ней ходят автобусы, останавливаясь возле обзорных площадок. Но дорожки вдоль всех озёр тоже есть, так что можно прогуляться пешком. Даже нужно, потому что на обзорных площадках не протолкнуться. А между ними спокойно и почти никого нет.
Опять предлагают фотки в традиционных костюмах.
А расскажу-ка про своё путешествие по Китаю в спокойном 2015 году. Вдруг карантины отменят и можно будет повторить.
Это путешествие стало для меня своеобразным поворотным моментом, потому что раньше я ездила только по Европе, самостоятельно, и на более далёкие края смотрела с мыслью "ах как красиво, жаль, что я туда вряд ли попаду". И в этот раз увидела фотографию скал в Чжанцзяцзе (те самые, которые были прототипом для "Аватара"), восхитилась и подумала: ах как жаль, что я их не увижу... Стоп. А почему бы и нет?
И очень быстро нагуглила сайт частных гидов, которые водят туры по Китаю. Забегая вперёд: всё оказалось просто супер, как маршрут, так и его организация. Поэтому я не знаю, сколько там стоил транспорт, как куда доехать и вообще все технические подробности. Это была не моя забота )
Потраченную на поездку сумму тоже не вспомню - дело было давно, курсы поменялись, остатки юаней я потом меняла обратно, так что даже очень приблизительно не скажу.
Так вот. Маршрут был следующим: Пекин, Чжанцзяцзе, Чэнду, Сунпан, Хуанлун, Цзючжайгоу, Ланмусы, Матисы, Данься, Пекин.
Когда мы приехали, в Пекине как раз то ли прошло, то ли намечалось какое-то большое мероприятие, из-за чего приостановили окрестные заводы. И воздух стал чистым, в отличие от обычного смога. Повезло.
В первый день погода была так себе, и мы отправились на чайный рынок. Это такое место! Просто глаза разбегаются. Целые чайные столы, доски, стеллажи с пуэрами. Продавец проведёт чайную церемонию (ну, в упрощённом виде, конечно, без понтов), даст попробовать разные сорта. Потом можно пойти к следующему продавцу и повторить. Ценовые категории разные, можно набрать и хорошего недорогого чая.
По достопримечательностям мы особо не ходили - не было времени. Прогулялись по парку. Тогда ещё было неожиданностью, что китайцы в парках не просто гуляют, а занимаются всякой активностью. Цигуном, танцами, кто-то играет на скрипке, кто-то рисует водой иероглифы на дорожке, кто-то просто рисует.
Вот эта группа поёт "Подмосковные вечера" )) На китайском, конечно. За спиной у дирижёра висит текст.
Сами парк очень красивый, с беседками, мостиками, карпами в пруду. Причём туристов там почти не было. Если не ошибаюсь, это Туньцзеху (сейчас пытаюсь восстановить названия по описаниям и фоткам, потому что тогда не записывала). Но не уверена.
Потом уже, возвращаясь, мы зашли в императорский парк Бэйхай, и там большое озеро с лодками, павильоны, ступа и вообще много интересного.
Что ещё интересно в Пекине - хутуны. Одноэтажные дома, очень длинные, которые строили по направлению сторон света, чтобы образовать строгий план города. Сейчас большую часть снесли, часть оставили как исторический памятник, но там всё ещё живут люди.
Больше мы особо ничего не видели - в Запретный город не успели, посмотрели на него только сверху, из павильона на холме в парке Цзиншань. Ну, красивый.
На второй день мы поехали в Чжанцзяцзе - к тем самым горам. Ехали на поезде. Честно сказать, я опасалась китайских поездов, но внутри всё было чисто, красиво и вообще мимими. Даже салфеточки с кружевами!
Чжанцзяцзе - это огромный парк, по которому ходят автобусы от одной смотровой площадке к другой. Обойти его за один день невозможно, только посмотреть самое интересное, и то быстро-быстро. А там ведь много пешеходных тропинок, по которым хочется гулять неспешно. С лестницами, проходами между скал, каменистым ручьём. Поэтому мы заночевали прямо на территории парка. И то увидели далеко не всё.
К сожалению, в наш приезд была низкая облачность, туман, и горы выглядели не так красиво, как могли бы, но всё равно фантастически.
Кроме автобусов, там есть подвесные фуникулёры, прокатиться на которых - отдельное удовольствие.
У многих пиков есть названия. Наверное, где-то есть схема, на которой их можно посмотреть. На второй фотографии вверх можно увидеть справа несколько тонких скал - это Кисти императора. Самая первая в посте - Небесный столб, (ныне Аватар, ну и зря переименовали, я считаю). Под картой - Мост через небо. А вот это - Мышь. Правда, говорили, что это Петух, а Мышь где-то рядом, но я склоняюсь к Мыши. Как живая же.
Из рукотворных достопримечательностей есть пагода под названием Императорский дворец, как раз с неё хорошо видны Кисти императора.
Ещё вот что удивило (и потом повторялось в других туристических местах) - на смотровых площадках предлагают сфотографироваться в национальной одежде. Висят платья, стоит фотограф, и люди охотно наряжаются и позируют. Или просто стоит фотограф, мол, сниму и распечатаю снимки. И это когда у 9 из 10 китайцев есть смартфон с палкой-сэлфи.
А ещё там продавали перец, который рубили на месте. Даже с виду что-то адское.
Тут наверное, стоит сказать о китайской еде. Она острая. Чаще всего приходилось просить не просто "не острое", а "вообще-вообще, совсем не острое", и всё равно я один раз цапнула на улице шашлычок, съела со слезами и получила приступ гастрита. Но они так вкусно выглядели...
Эти шашлычки обжаривают прямо при вас на уличной жаровне. А вот так выглядело меню в кафешке в Сунпане - зачем делать отдельно для каждого посетителя, когда можно один раз повесить на стене.
Но больше всего мне понравился хот-пот. Я его тогда увидела впервые, и сама идея зашла неимоверно. Весь этот процесс, когда выбираешь еду, кидаешь в кастрюлю, потом ищешь там своё - ещё круче, чем фондю. И если бульон не острый (на фото два вида, острый и нет), то вообще никаких проблем.
Лимит под фотки исчерпан, поэтому продолжение будет в следующем посте.
ЗЫ: объясните кто-нибудь, почему баянометр показывает девушек с голыми сиськами? Причём ещё до того, как я написала про хот-пот, что могло бы частично объяснить.
Всем привет. Хочу поделиться открытием этого года. Уже несколько лет я держу на балконе цветы-однолетники, и всегда хочется, чтобы они красиво цвели и не требовали особого ухода. В этом году впервые посадила карликовый львиный зев Твинни. Товарищи, он офигенный! Невысокий, компактный, прекрасно растёт по 2-3 кустика в горшке. Красиво и пышно цветёт, сами цветы держатся долго (у меня уже 3 недели, и не думают опадать), и ещё новые бутоны на боковых побегах зреют. Разноцветный.
Это белый и персиковый, в серии есть ещё несколько расцветок. На упаковке написано, что при посеве в марте-апреле он зацветёт в июле-сентябре, но это неправда. Я посеяла в конце марта, а зацвёл он на первой неделе мая. Так что можно даже сейчас сеять, чтобы летом цвёл.
Главное - вовремя прищипнуть после 4-5 пары листиков, чтобы кустился, и часто поливать, потому что он быстро вянет. При таком соотношении горшка к кусту приходится поливать 2 раза в день.
Очень рекомендую. Жаль только, что это гибрид F1 и непонятно, будет ли он так же хорош, если собрать семена и посадить на следующий год. А производитель кладёт в пакетик всего по 7-10 семян ((
Решила запостить фото кошки, а то чо как не пикабушница. Вспомнила, что кошка пристраивалась здесь же и было два или три поста с фотками. Полезла проверить (а заодно умилиться, какой маленькой и стройной когда-то была эта жирная пушистая попа).
В предпоследнем посте оказалась ссылка на ещё более ранний. В нём - на ещё более ранний. В нём... В общем, чтобы не утомлять - на Пикабу было девять постов про мою кошку. ДЕВЯТЬ. И это только связанные ссылками. Про меня бы кто так писал.
Но я всё равно запощу десятый, не зря же перцы страдали ))
Пруф - последний пост и предпоследний, из которого можно размотать остальные.
Добрый день. У меня случилась неприятность - капнула чаем на клавиатуру планшета Irbis (которая приклеена к чехлу), и несколько цифовых клавиш перестали работать. В окрестных сервисах за такое в принципе не берутся, видимо, придётся искать частного мастера где-нибудь на профи.ру.
Подскажите, насколько это вообще сложное дело? После историй про мошенников, настраивающих компьютеры за десятки тысяч, я совсем не уверена, что смогу адекватно оценить масштаб и стоимость ремонта, которую озвучат, и не попасться на развод. Особенно если планшет уже будет в чужих руках для диагностики.
Продолжение поста Норвегия: увидеть всё и сразу
После Языка тролля мы, хромая и покряхтывая, поехали смотреть ещё одни водопады в долине Хуседален. Пришлось пройтись вдоль реки Кинсо, но ничего, дошли. Ноги размяли. Водопадов там несколько - сперва маленькие, на которые уже смотришь так: ну, ничего водопадик, идём дальше. А в конце огромный Нястёльсфоссен:
Теоретически дальше должен быть ещё один. Но нас на него уже не хватило.
Зато потом, когда мы искали кемпинг, чтобы переночевать, почти случайно наткнулись на ещё один водопад - Твиндефоссен. Он прямо в кемпинге, рядом палатки стоят. Не представляю, как можно заснуть под такой шум.
Дальше мы отправились к деревушке Гудваген возле Нерейфьорда. Как выяснилось, ничего особенного. Главная достопримечательность - лодки викингов на берегу.
Следующее интересное место - смотровая площадка Aurland Lookout, выдающаяся над обрывом и закругляющаяся вниз. Спереди она закрыта стеклом, впечатление - фантастическое. Кажется, что достаточно сделать шаг вперёд, и упадёшь.
К ней поднимается аццкий серпантин от городка Орланд. А рядом - туалет со стеклянной стеной и видом на фьорд )) На серпантине стоит табличка "Туалет через 200 м", мы сперва думали, что это значит "водитель, не обосрись от страха, дотерпи". Но, наверное, имелся в виду именно этот туалет, чтобы не пропустили. Фоток не осталось, жаль. Но вид как от смотровой.
Дальше мы выехали на Снёвейен, Снежную дорогу (Аурландсфьелле). Здесь всегда лежит снег, открывается дорога в июне, и то её приходится пробивать грейдерами. Мы как раз попали на то время, когда дорога уже хорошо расчищена, но снега много.
Просто очень красивые виды. И прикольная дорога внутри сугробов.
Потом небольшая остановка в Хопперстад, ещё пара ставкирк. Оттуда начинается какой-то красивый трек по долине, но мы о нём не знали и не заложили в расписание.
Мы ехали к леднику Йостедалсбреен. Там водят экскурсии прямо по леднику. Сперва везут на катере через озеро, затем надеваем кошки, обвязку - и вперёд, на лёд. Гиды рассказывают про ледник, подводят к трещинам и провалам. Всё это на самом краешке, конечно, но всё равно захватывающе. Сам ледник огромен и уходит вверх за скалы.
А ещё там рядом был самый лучший кемпинг за всю нашу поездку. С кухней, стиральной машинкой, хозяйка - невероятно милая женщина.
Следующим пунктом был Гейрангер-фьорд. Очень туристический городок, откуда небольшие кораблики возят смотреть сам фьорд и водопады над ним. И старые фермы высоко на утёсах.
Блестящая стрела - здание местного музея. Это снимок на закате, а днём там постоянно тусят небольшие корабли и огромные круизные лайнеры.
У каждого водопада, естественно, своё название. Семь сестёр, Фата невесты, Жених и т.д. Естественно, с каждым связана какая-то легенда. Иногда не одна.
Дальше у нас в планах была Лестница троллей, но тут погода показала фигу и затянула её туманом. Вот всё, что осталось от лестницы:
Не считая, конечно, воспоминаний о том, как мы спускались по двухполосному серпантину в густом тумане, из которого навстречу выплывали огромные фуры. На поворотах было особенно не по себе.
После Лестницы троллей мы немного проехали по Атлантической дороге - той самой, где знаменитый обрывающийся мост. Совсем немного, потому что она интересная, конечно, но не на всю длину. Народ стоит там с удочками, ловит рыбу.
Ну и последним пунктом у нас был город Тронхейм. Большой настоящий город с площадями, крепостью, мостами, парками и т.д. (за время путешествия мы от таких уже отвыкли). С красивыми разноцветными домиками. Домики вообще были самым лучшим, мне больше всего понравилось гулять по маленьким улочкам и смотреть на них.
Иногда чем-то неуловимо напоминал старое Подмосковье.
Ну и всё. Дальше была дорога домой через Швецию и Финляндию. В Финляндии заночевали в кемпинге на берегу озера - такая спокойная природа. Ни гор, ни фьордов, ни снега... эх. Только закаты красивые.
В 2016 году (чуть не написала "далёком", но сейчас уже правда кажется, что это было давным-давно) мы с друзьями поехали в Норвегию. На вторую поездку не рассчитывали, поэтому постарались запихнуть в маршрут всё самое интересное, что хотелось посмотреть. И знаете, нам вполне удалось. Это было отличное путешествие, с погодой повезло - почти всё время светило солнце, и по бюджету оказалось не слишком дорого. Ещё мы выбрали очень удачное время - июнь, когда снег над фьордами уже почти стаял, но почти. Остались небольшие снежники, по которым можно ходить, а водопады были как раз в самой силе.
До этого я ездила по Европе одна, общественным транспортом и останавливаясь в недорогих гостиницах, и Норвегия примерно на те же 2,5 недели вышла дешевле, потому что мы забили багажник машины консервами, крупами, сгущёнкой и прочей хорошо хранящейся едой, готовили сами на горелках, а в кемпингах ставили палатку. В магазинах докупали йогурты, овощи, хлеб, сыр - не особо шиковали, но и не ужимались во всём. Даже мясо с рыбой пару раз готовили на гриле.
(тут спросят точную сумму, но я её не назову, потому что нигде не записала. а вот мысль "ничего себе, это же дешевле, чем в Италию!" помню)
Маршрутом по карте поделиться не могу, т.к. у меня его и не было, но если кому-то интересно, то думаю, что его можно составить по ключевым точкам. Буду писать названия самых интересных мест.
Сперва мы пересекли границу с Финляндией и доехали до Хельсинки. Оттуда на пароме добрались до Стокгольма, и к вечеру были в Осло. Погуляли там день. Наверное, стоит закладывать побольше, чтобы и город посмотреть, и музеи, но мы торопились.
Город интересный. Современный, и в то же время остатки исторического наследия сохранились. Замок на холме. Красивая набережная, где гуляют и отдыхают. Есть что посмотреть.
Вот это называют домом палача. Очаровательный, правда?
Во всех путеводителях указывают как достопримечательность центр Акер-Брюгге, но я так и не поняла, что он вообще такое. Внутри было пусто и местами стояли какие-то стрёмные статуи.
Зато здание оперного театра классное, можно подняться на крышу и сверху смотреть на окрестности.
И ещё понравился собор - в нижней части у него необычные фрески.
А ещё в Осло есть Ноев ковчег - плавучий музей. Через несколько дней мы прочитали в новостях, что он протаранил корабль береговой охраны (врезался, когда его куда-то буксировали). Викинги, одно слово, хоть и Ной.
Но самые интересные музеи находятся полуострове Бигдой (доехать катером от набережной). Музей кораблей викингов, музей "Кон-Тики", "Фрама", архитектуры. Очень интересно, особенно для тех, кто про всё это в детстве читал.
После Осло мы поехали в Хеддаль посмотреть красивую ставкирку начала XIII века. То есть деревянную церковь. Они вообще много где есть, но эта особенно красивая.
Ещё там рядом музей викингов с кучей доспехов и оружия.
Дальше была знаменитая Горошина (Кьёрагболтон). Ехать до неё довольно долго, но сама дорога настолько красивая, что это неважно. Озеро, снежники, каменное плато с пирамидками - чем спешить, лучше взять запас времени и останавливаться почаще. И так по всей Норвегии.
К Горошине ведёт трек через плато Кьераг, начинающийся от такого вот красивого домика, где можно попить кофе с видом на фьорд. Трек не очень длинный, примерно 4 км, но в паре мест надо подняться по довольно крутым камням, там даже перила провешены. Но это совсем чуть-чуть. Физической подготовки не требуется.
Чтобы вот так сфоткаться, надо обойти камень сзади, там есть дорожка. И железная скобка в скале, чтобы держаться пальцем ) Не очень страшно. Но вниз лучше не смотреть. Там расщелина чуть ли не до самого фьорда.
А ещё рядом высоченный водопад, можно сидеть на краешке скалы и любоваться. Можно ли к нему ближе подойти - не знаю.
Дальше мы переправились на пароме через Люсефьорд и приехали в кемпинг Прекестулен, откуда утром планировали выйти к утёсу Прекестулен (Кафедра Проповедника). К нему тоже надо идти пешком, но совсем немного.
Кемпинг, кстати, запомнился тем, что был дорогим, но с бесплатным душем. В большинстве кемпингов душ платный. А вода в кране над раковиной, в том же помещении - нет. Так что тут тоже можно сэкономить ))
Так вот, Прекестулен. Народу там полно. Ограждений никаких. Мне это очень нравится в Норвегии, а то все эти заборчики-оградки уже кучу красивых мест испортили.
Этот краешек - самое популярное место для фоток, потому что открывается вид на фьорд. Но он чуть скошен вниз, поэтому сидеть там стрёмно. Чувствуешь, как задница начинает срочно отращивать когти. А некоторые сидят на самом краю и болтают ногами, на них даже смотреть страшно.
Можно подняться чуть выше по скале и сфотографировать утёс сверху, это как раз те самые классические фотографии. Трещина слегка напрягает ) а потом вспоминаешь, сколько лет этот утёс уже стоит с ней, и успокаиваешься.
После Прекестулена мы поехали смотреть водопады. Сначала Видфоссен:
Затем Лангфоссен:
и Лотефосс:
Все три огромные и очень красивые. У Лотефосса можно ещё подняться выше по тропинкам, совсем близко к воде - слева немножко, а справа довольно высоко.
Следующим пунктом был Язык тролля (Троллтунга). Это поход на целый день. Идти до него 11 км, причём первый километр - это подъём по крутым каменным ступеням метров на 500. Тяжело ппц. Ступени кстати, строили непальские шерпы.
Такие таблички с троллем отмечают каждый километр. Хорошо виден перепад высот.
Трек сказочно красивый. Лучшее во всём путешествии. Язык тролля - это так, увидеть и пофоткаться, а тут идёшь над краем фьорда, вокруг снежники, маленькие озёра, фьорд внизу раскинулся... невероятно.
Сам Язык тролля настолько же красивый, насколько ржачный. То есть. На фотках он везде выглядит так, как в самом начале поста. Узкий, опасный, шаг в сторону - и прощайся с жизнью. А если зайти с обратной стороны...
Да, это он же! Одинокий чувак в синем слева внизу сидит как раз на языке. А очередь стоит и ждёт, пока его сфотографируют. Ракурс решает )))
Вот так понятнее:
Причём кончик у него слегка приподнят, и можно сидеть, свесив ноги, потому что сила тяжести заваливает назад, а не вперёд. Китайские туристы по нему толпой прыгали.
А вот на маленьким язычке чуть дальше, где тоже стоят люди, уже не так роскошно. И тоже можно пофотографироваться над пропастью.
Там же рядом есть место, где можно поставить палатку, чтобы переночевать и застать рассвет с закатом. Не знаю, насколько это законно, но палатку видела.
Потом 11 км обратно, и финальный спуск по ступеням ещё тяжелее, чем подъём. Колени орут. Мы весь следующий день ходили о-очень неспешно, потому что физподготовкой никто не озаботился - на машинке же едем, какая подготовка.
Продолжение в новом посте.
Пикабушники, помогите советом. Я иногда рукодельничаю, шью и разрисовываю сумки-шопперы (хозяйственные, если по-старинке) и маленькие мешочки на завязках. И естественно, стоит вопрос, куда все нарукожопленное девать. Сперва раздавала знакомым. Потом полузнакомым за стоимость доставки. Потом кому угодно с просьбой задонатить благотворительному фонду. И пока последний вариант меня устраивает больше всего - моральное удовлетворение компенсирует возню с почтой или передачей вживую.
Но знакомые и полузнакомые закончились, а сумки нет. Так вот, может быть, кто-то подскажет, существуют ли платформы вроде благотворительных ярмарок онлайн? Что-то типа Ярмарки мастеров, но заточенные под благотворительность, а не обычные продажи. Или сообщества в соцсетях, но такие, где фонд/цель пожертвования не указана оргами сообщества, а можно выбрать самостоятельно.
Сама Ярмарка мастеров не устраивает тем, что она платная. А Авито вообще требует фото с паспортом, судя по рассказам, ну нафиг. К тому же я не профессионал и не уверена, что мои сумки сами по себе сильно ценные, а как подарок за благотворительность вроде ничего так.
Сперва думала примазаться к Добровспышке, но там всё-таки народ совсем бесплатно что-то делает.