![Треккинг в Непале](http://s14.pikabu.ru/images/series/2023/06/05/168598302019890490.png)
Треккинг в Непале
7 постов
7 постов
В комментах напомнили. Во время путешествия по Южной Америке мы приехали в прекрасное место с красными скалами, выветриваниями и прочим радующим глаз ландшафтом.
Но самым прекрасным было его название - Quebrada de las Conchas. Да, оно произносится так, как вы подумали. Нет, это ещё не всё. В переводе Quebrada - это ущелье или пересечённая местность, а Concha - раковина, но также и женские половые органы.
То есть по идее это что-то вроде ущелья Раковины. Но мы, конечно же, выбрали самый лучший вариант перевода. Я плохо запоминаю всякие названия, но Пиздатые буераки останутся в моём сердце навсегда.
А фразу из названия поста надо было произнести, подкравшись к человеку, снимающему видео. Со звуком )))
Красивое место, на самом деле. Там есть узкий каньон, проточенный рекой, с бывшим водопадом. Люди для масштаба - зацените, какой он высокий.
Фото с забавным эффектом: кажется, что люди спускаются в каньон, но на самом деле они поднимаются по нему. Снято снизу вверх.
Одно из самых красивых мест в пустыне Атакама - долина Луны (Valle de la Luna) рядом с Сан-Педро-де-Атакама. Совершенно инопланетные пейзажи.
Это скала Амфитеатр. кто сказал "павильон Москва на ВВЦ?"
Там есть огромная дюна из чёрного песка, на которую можно взобраться. Песок мелкий и тёплый.
Есть проход в скалах, проточенный уже высохшей рекой, местами подземный. По нему можно пройти от начала до конца, если габариты не слишком большие.
Есть соляные шахты. В них не спускаются, жаль.
На целый день прогулок, а то и два. Если кому случится побывать в Атакаме - не пропустите. И фонарик захватите обязательно.
Пустыня Атакама находится на западном побережье Чили. Известна как одно из самых сухих мест Земли. А ещё она безумно красива.
Внимательный зритель найдёт на последней панораме горящий автобус. Для не очень внимательных:
Ну а что вы хотите, жара и высота около 4800 м. И до ближайшего города ой как неблизко.
Высохшие озёра покрыты соляным налётом.
Есть и не высохшие. Тоже солёные. Иногда даже горячие.
Да, это домики для купающихся. Вода - как в Мёртвом море.
Там, где вода пресная, зеленеют оазисы с разнообразной живностью.
Есть и гейзеры. Тут придётся признать: так себе гейзеры. С Камчаткой не сравнятся.
А по ночам открывается потрясающее звёздное небо.
О, французские Альпы! У меня тоже есть про них история из серии "слабоумие и отвага". Это было первое знакомство с горами и сразу же любовь на всю жизнь.
В общем, я приехала в Шамони, потому что как раз начала тогда самостоятельно ездить по Европе, а тут Монблан, интересно же. Выхожу вечером из автобуса - ну, горы. Облака. Ничего особенного.
Утром выглядываю на улицу - а там облака разошлись и видны ГОРЫ! Вот это было зрелище.
И естественно, я тут же захотела куда-нибудь подняться пешком, там же куча пешеходных тропинок. А это было начало мая, причём после очень снежной зимы, и в местном турцентре сказали, что все маршруты закрыты, гулять негде. Но тут же как: вот тропинка, значит, по ней можно пройти. Вот кучка снега - ерунда, пройду. Вот снежник побольше - тоже ерунда, у меня хорошие ботинки. Тропинка, снежник, тропинка, склон с сыпучкой... Перешла я этот склон, обернулась и думаю: а вот круто было бы потом написать в блог, что мне повезло преодолеть этот мега-опасный склон за минуту до того, как по нему промчался камнепад...
И тут где-то наверху раздаётся громкий треск, как будто из ружья выстрелили, и камнепад действительно полетел! Огромные камни, некоторые с метр в диаметре, летят и их аж подбрасывает, как мячики. Даже минуты не прошло. Я в ахуе на это смотрю, понимая, что мне действительно повезло. Потому что я на этом склоне даже остановилась ненадолго, чтобы руку платком вытереть. А если бы стояла дольше...
Надо было поворачивать обратно, но я не смогла. Всё время казалось, что сейчас сверху полетят ещё камни. Поэтому пошла по этой тропинке дальше. Она повернула вверх, начался дождь, камни мокрые скользят, куда всё это ведёт - непонятно, но надо идти. Местами почти лезть. Не знаю, сколько прошло времени, возможно около часа или больше. Но в итоге я таки дошла до хребта, откуда тропинка должна была повернуть вниз (там стоял указатель). Тропинка-то повернула, только вот весь склон, по которому она спускалась, был покрыт снегом. То есть тропинки не видно, снег глубокий, как и куда спускаться - непонятно.
Я опять стою в ахуе, и вдруг вижу на этом снегу следы. Прямо от моих ног. Кто-то там спускался чуть раньше. Ну а если кто-то прошёл - значит, и я пройду. Оказалось, что снег глубокий, но на нём корочка наста, и если быстро-быстро бежать - не успеваешь провалиться. И я практически слетела по этому склону прямо вниз. Иногда проваливалась, но быстро поняла, как надо бежать, чтобы не переломать ноги, так что ничего страшного не случилось. Ну а внизу уже была нормальная дорога.
После этого случая я поняла, почему люди так подсаживаются на адреналин. Следующие 2-3 дня было состояние постоянного фонового счастья, радовалась каждой мелочи, мир вокруг прекрасен, люди чудесны, жизнь хороша. Потом попустило )) Правда, оказалось, что ручейки в горах шумят примерно так же, как летящие где-то далеко наверху камни, и от этого страха я ещё пару лет избавлялась.
Где живут пингвины? Правильный ответ: Южный полюс да где они только не живут.
В южной части Чили есть махонький остров Магдалены, сплошь населенный магеллановыми пингвинами. И что самое главное, из городка Пунта-Аренас на этот остров ходит катер. За небольшую денежку можно приехать и погулять по огороженным дорожкам между огромным количеством нор и бегающих туда-сюда пингвинов.
На дороге у пингвинов приоритет. Будь ты хоть мамкин бизнесмен, хоть известный блоггер, а пингвину уступи дорогу. Благодаря этому пингвины не воспринимают людей как хищников и не боятся. Ну и смотрят как на говно свысока, потому что это их остров, а мы так, понаехали.
Когда у нас зима, пингвины выводят птенцов. Помните эти неуклюжие коричневые шубы из чебурашки, непременный атрибут советского детства? Один в один. Только пузико белое.
Остров с пингвинами делят чайки. В отличие от благонравных пингвинов, это склочные создания, которые норовят ограбить чужое гнездо и даже на птенцов налетают. И орут.
Но пингвины орут громче. Просто чайки орут нон-стоп, а пингвин становится поудобнее, откашливается задирает голову и вопит в небо. Возможно, это брачный вопль. Возможно, его просто всё достало. Тут сложно разобраться.
В общем, случится побывать в Чили - съездите к пингвинам. Они прикольные.
Наконец добралась до последней части. Матисы и радужные холмы Данься.
Матисы - это горный монастырь из пещер и вырубленных в скале помещений. Очень необычный.
Это храм Тысячи будд из 33 пещер. Будд там действительно много, в разной степени сохранности: кто-то целиком, от кого-то одно место осталось. Есть совсем древние, есть новодел.
Кроме ленточек и благовоний Буддам часто оставляют деньги. Суют прямо в руки )
Кроме Будд, рядом находится дворец царя Гэсара со статуями самого царя и его генералов. Больше всего доставляют лошади. Сразу вспоминается "...должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства".
Последней точкой маршрута перед возвращением в Пекин у нас были холмы Данься. Да, они действительно яркие, особенно на солнце. Но не настолько, как на большинстве фотографий в интернете. Для туристов открыт небольшой участок холмов, самый красивый. Вокруг есть и другие выходы этих разноцветных пластов, но менее цветные. Всё строго огорожено, передвигаться можно только по дорожкам, между смотровыми площадками ходит автобус.
Дорожка на втором фото - пешеходная (это про масштаб). К сожалению, было облачно, поэтому яркие краски получились не везде.
Естественно, на всех смотровых площадках куча народа, все фотографируются на фоне холмов. Тут иначе никак.
Кроме холмов, в Данься есть ещё храм, где находится самый большой в мире лежащий Будда, сделанный из глины на деревянном каркасе. Тут каждое слово важно! Где-то есть просто самый большой Будда, есть самый большой лежащий, а вот лежащий, из глины и на деревянном каркасе - это здесь! И история его создания прилагается в виде комикса. В принципе, понятно.
Сам храм довольно большой и интересный, по нему можно свободно походить, рассмотреть фрески, заглянуть в помещения. Улицы рядом тоже славные, с магазинчиками каллиграфии. Не холмами едиными.
Это было о-очень крутое путешествие ) сейчас пересмотрела фотки и снова захотела в Китай. Надеюсь, они все-таки забьют на ковид и откроются.
Город Чэнду и его главная достопримечательность - питомник панд.
Хоба!
Панды тусят в больших вольерах, на людей ноль внимания. Тусят неспешно так. Если ждать, пока панда сдвинется с места, можно и не дождаться.
Примите в лигу уставших от всего
А тут битва двух якодзун - две панды медленно-медленно валяют друг друга по мостикам. Третий обедает. Смотреть можно вечно.
Там же можно увидеть крошечных пандят на одеяле. Лежат, спят, дёргают хвостиками. Конечно, всё это за стеклом, к кроватке посетителей не пускают.
Кроме них в питомнике ещё красные панды, но более дикие и не такое мимими.
Ещё одна достопримечательность Чэнду - большой буддистский храм Ухоуцы. Даже целый храмовый комплекс. Очень красивый. По нему даже просто погулять приятно.
И улица в старом стиле тоже хороша. Я сперва думала, что мы туда только ради панд едем, а оказалось, что ещё есть на что посмотреть. Потом загуглила - оказалось, вообще большой интересный город. Но тут уже сорян, времени не было. Только панды.
Дальше мы поехали в Тибет. Ланмусы. Это не столько город, сколько два больших храмовых комплекса.
В других храмах были небольшие молитвенные барабаны, здесь они огромные. Наверное, и молитвы с них зачётнее.
Можно посмотреть на службу, она начинается очень рано - в 6:30 утра. Вход свободный, главное не шуметь и сидеть тихонько у стенки. Интересно, конечно. Один монах поёт (горловое пение, когда его впервые слышишь, очень непривычно), остальные сидят рядами между колонн, покачиваются. Чай горячий им разносят. Кто сидит за колонной - может и задремать беспалевно ) Фотографировать, конечно, нельзя.
Монахов в городе ОЧЕНЬ много. Гуляют, сидят в кафе, залипают в смартфоны - в общем, обычные люди, только монахи. Много детей и подростков.
Кроме храмов, можно ещё побродить по окрестным холмам. Там стоит вот такое сооружение из стрел, тоже что-то религиозное.
И о грустном - эти окрестные холмы неимоверно засраны бумажками с молитвами. Я говорю не про яркие флажки, которые по всем кустам натянуты, а про маленькие бумажки.
Вот это белое - всё бумажки. Какой-то пиз... грустно, в общем, что так относятся к экологии.
По холмам надо гулять осторожно, потому что там пасутся овечки. А где овечки - там и охрана. Тибетские мастифы. И они весьма бдительны. К нам такие два подошли выяснить, кто мы и откуда, пришлось ждать, пока хозяйка отгонит.
Зато вид на город открывается отличный. Но опять же - высота. Когда поднимаешься на холмы, чувствуется нехватка воздуха.