Правда о смене паролей

Как все уже знают, сегодня на Пикабу появилось сообщение с просьбой сменить пароль. Вначале я не придал этому значения, и попросту игнорировал баннер. Почитал посты про возможный слив базы данных, посмеялся. Но уже ужиная дома, пришла СМС:

Правда о смене паролей Пароль, Взлом, Пикабу, Безопасность, Длиннопост

Я сел за компьютер, открыл браузер, по-умолчанию открылся Пикабу и я увидел - мой аккаунт не был залогинен. Тут у меня в голове сложился пазл! Я быстро начал вводить свои данные авторизации - фух, зашёл. Значит пароль не изменён. Ок, поменяю на всякий случай пароль. О, вот и почта в профиле, в которую пытались зайти. Данные с гугл кабинета:

Нет, я не с Вьетнама.

Я так понимаю, что базу паролей всё-таки угнали и пытались зайти на почту, используя пароль с Пикабу. Но у меня то пароли разные.

А у вас?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Главное чтоб не в Лондон!

раскрыть ветку (4)
3
Лучше в Лондон, чем в Омск, например
раскрыть ветку (3)
4
В Омске хотя бы полоний и химоружие в центре города не найти.
раскрыть ветку (2)
Да-с, на Оловянных островах в последнее время что-то неспокойно-с...
раскрыть ветку (1)
1

Куда только предатели не бегут, но убивают их почему то только в Лондоне)

20

он пост запилил с ответом

https://pikabu.ru/story/pochemu_myi_prosim_smenit_parol_5807...

43
Мне не верится, что кто-то ещё хранит пароли пользователей, а не их хеши. Но если это так, то утюг надо в жопу засунуть таким разработчикам. Накуя пароли в чистом виде? Зачем они на Пикабу? Для чего?
раскрыть ветку (1)
13
Если хэши в md5 без соли, то из слитой базы можно тоже много наковырять.
70

какая почта? вы о чем? на пикабу можно зарегиться очень просто

sdfojfaio@kasjpdk.com/ru/bk/jsd

у них нет никакой проверки почты, просто правильное написание почты, в соответствии с правилами написания.

раскрыть ветку (78)
232

представь себе, есть люди которые пишут настоящую почту, чтобы в случае чего восстановить доступ к акку

раскрыть ветку (65)
121
Иллюстрация к комментарию
23

Проверил сейчас. Короче, теперь телефон обязательное поле и на него приходит код. А мыло как было произвольным, так и осталось

раскрыть ветку (34)
144
DELETED

А, теперь ещё и телефон надо засветить, чтобы потом уже сразу всё сливать. Ну чё, пикабушники, теперь надо левые телефоны покупать?

раскрыть ветку (25)
82
А ты думал ФСБ только телеграм интересен :) сайт с лимоном пользователей ежедневно нет? Тюкнули наверное под дых админам, сказали "надо". скоро ещё адрес прописки понадобится :)
раскрыть ветку (11)
134
DELETED

Вход на Пикабу через Госуслуги, короче.

раскрыть ветку (5)
25
Спасибо за совет..
раскрыть ветку (3)
16
DELETED

Ой. Удалите комментарий, ветку, аккаунт, меня! Хотя всё равно найдут.

раскрыть ветку (2)
Найдут и удалят
Команда уже пошла по инстанциям
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Патриотичненько)

28

Нафига?

Телефон вводишь, и все, считай что ты почти известная всему миру личность.

Мне даже каким-то образом присобачили левую учетку с ЖЖ где не имени, ни фамилии, никаких телефонов, вот ВООБЩЕ ничего! Полный левак! Захожу на какой-нибудь сайт, а он мне добренько так на выбор учетки предлагает что-бы залогениться, левую и настоящую.

Яб поверил нашим ФСБшникам, и не парился по части своей безопасности, но после гуляющих данных пользователей по всем шероебным организациям всей страны, как-то не внушает доверия... в общем...

раскрыть ветку (4)
1

Браузер тот же использовал? Если да - ничего удивительного, вся инфа хранится в браузере, из него и берётся.

раскрыть ветку (3)
3

Ну яж не про автозаполнение)))

Я практически нигде не зарегистрирован. Меня нет ни в каких контактах/лицокнигах/ОК и т.д. и т.п.

Даже на авито региться не хочу ибо там телефон просит.

А тут вошел, я уже даже не помню на какой сайт, но было впервые. Там вход типа общий из соц.сетей подходит. Вот там мне и предложило авторизоваться. Причем выпадающее не обычное аля автозаполнение, а именно с сайта, т.е. все вот это что я видел, в браузере не хранится.

Отсюда и удивление мое 8)

раскрыть ветку (2)

Cookie

раскрыть ветку (1)
3

Вообще в идеале иметь 2 номера телефона и 2 почты.

1 для работы и для проверенных источников. 2 — для сомнительной херни.

В противном случае будет вот такая херня, хотя это и приходит в спам, но не всегда.

А 2 телефон для указания в качестве контактной информации, почти такая же тема бывает, когда телефон жохрена где указываешь.

раскрыть ветку (11)
7

Где вы эту почту держитн, что там столько спама? У меня ящик на Гуглмейле с тех пор еще, как гуглмейл по инвайтам раздавали, засвечен везде, где можно. При этом спама нет от слова совсем. Вернее есть, но его гугл заботливо в папочку Спам складывает и я его не вижу. На ящике майкрософта тоже очень старом тоже ничего. На Яндексе, через который я по служебным делам общаюсь и адрес кому попало даю - тоже чисто все.

А такой треш видел только давным-давно на самопальных почтовиках, где со спамом админ блеклистами "боролся"

раскрыть ветку (2)
4
Ну сам спам-то при этом есть. Я на мейл почте тоже не вижу спама, но он есть
1
DELETED
Поддерживаю. На мэйлру, из всех перечисленных почтовых сервисов, больше всего спама сыплется. Причем, в основном, какие-то то новостные подписки на сайты, на которых я никогда не был, видимо сам мэйлру подписывает.
5
2 почты)) насмешил
2
Такой номер прикольно виртуальный иметь.
Типа nextplus. У меня теперь телега к почте вообще привязана, а номера нет
раскрыть ветку (3)
1

Долго не будете заходить в nextplus номер сменят, останетесь без аккаунта

раскрыть ветку (2)
2
Я на почту Telegram привязал сразу, номер сменился, телега нет. Чтобы в нее зайти нужно с почты подтвердить. То есть тот кто получил мой номер, телегу на него не возьмет уже...
раскрыть ветку (1)

Ясно, СПС буду знать.

В мэйл почте теперь можно создать почтовый адрес для всякого мусора и он будет встроен в ваш основной почтовый адрес.
раскрыть ветку (2)
14

Только вот Мейл почта и есть мусор:)

раскрыть ветку (1)
2
чушь. выглядит она удобнее того же гугла. спама как такого нет. двухэтапная аутентификация так же есть. пользуюсь уже 12 лет.

Ба, а есть люди, которые все регают на свой настоящий телефон, а не на серую симку, купленную у хачей? Особенно авито и прочую хрень, которые давно стали справочной для мошенников

9

Это многое объясняет.

Видимо пикабу как и вацап, теперь часть того, кто (или что) за нами следит :)

раскрыть ветку (4)
2

Вот мне еще и ща вами следить? Не буду! Мне сверхурочные не платят!

раскрыть ветку (3)
3

Какие сверхурочные? Больше 24 часов в сутки не оплачивается :)

раскрыть ветку (1)
Выходные и праздники - двойной тариф
2

Товарищ лейтенант, за одноклассниками захотели следить ?

5

Бгг. Защите через номер телефона я доверяю ещё меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это чтобы кому надо могли дубликат симки получить, ну а дальше знаете
2
ещё комментарии
8

Когда я захожу на какой-нибудь сайт где нужна регистрация, у меня даже иногда подходит asd@asd.asd  и пароль asdasdasd

Вот прям не вру :)

раскрыть ветку (10)
10

Попробуйте еще пару логин: Login, пароль: Password, регулярно подходит.

раскрыть ветку (6)
7

qwerty/qwerty тоже работает иногда

раскрыть ветку (3)
3
Я бы подсказал вам плагины со стоковыми парами лог/пасс... но очень лень... сделайте людям выше добро плиз?!
раскрыть ветку (2)
2

сервис BugMeNot и его российские аналоги вам в помощь.

раскрыть ветку (1)

http://bugmenot.com/view/pikabu.ru

5

Записал 8)

а то забуду...

У меня пара Login/Login... Чесно говорю, на роутере )))

4

Я, видимо, излишне продвинутый. Я noreply@example.com использую.

раскрыть ветку (1)

Да, я видимо тормаз 8)))

2
А раньше пользователи баша пользовались универсальным BashOrgRu@mail.ru пароль Bash1234
11

я ваще с аккаунта google+, ни пароля ни почты кроме его же у меня нет, пусть хуй мой угонят, все равно им не пользуюсь

9
Угнали не пароли, а хеш пароля. Заебутся подбирать пароль - это раз, на кой черт тратить электроэнергию на это - это два
раскрыть ветку (10)
73
Взломают и давай плюсы всем ставить
раскрыть ветку (1)
39
Вот ублюдки, ничего святого
6

Если хэш не солей - ломануть его, в большинстве случаев, не сложно - это три.

раскрыть ветку (7)
63

https://pikabu.ru/go/phpmyadmin

та нее, тут вот база вся. пароли с солью все. норм.

раскрыть ветку (2)
7
Блин, круто, забытые ощущения
21

а вот на такой подъёб я ещё не попадал, не грех и плюс поставить - красиво сделал!

где ты щас видел шифрование ниже BLOWFISH ?

md5 типа думаешь на пикабу? может ещё base64 и хватит )

раскрыть ветку (3)

Только base64 это не шифрование.

/отгоняет мух от котлет/

раскрыть ветку (2)

кто-то вообще не понимает в сарказм. табличку видимо надо

раскрыть ветку (1)

Кто-то понимает. Но ставить в один ряд тх все равно некорректно. Сарказм не отменяет этого ;)

6
DELETED
Судя по количеству ботов, давно продались.
1

Только надо вот к этим миллионам хэшей сначала подобрать соответствующие пароли, потратив, скажем, на подбор каждого 128 лет компьютерного времени и обломаться, потому что хэш соленый. А потом узнать, что Гугл при смене локации даже при вводе верного пароля предлагает отправить подтверждение на телефон и почту, прежде чем даст зайти. Автора могли тупо прослушать в общественной точке доступа лет 5 назад, он мог поставить себе варезный софт с файлопомойки и лишиться пароля, мог воспользоваться впном типа бесплатным, чтобы зайти на запрещённый в россии сайт, да сотни способов угона пароля есть. Почему он решил, что его пароль хранился на Пикабу в открытом виде и его угнали? Почему вы сказали такую дичь, как 'угон почт, не говоря уже про пароли'? Вы точно знаете, что тут пароли в открытом виде лежат (лежали)?

ещё комментарий
131

Они ответили:

"Паниковать не стоит. Мы обнаружили небольшую возможную уязвимость из-за которой некоторые данные могли быть украдены. Проблема не носит глобальный характер и уже закрыта, но мы беспокоимся за наших пользователей и стараемся обезопасить даже от минимальных рисков, поэтому просим поменять пароль. Кстати, пароли мы храним в зашифрованном виде, за это не переживайте."

раскрыть ветку (149)
15

С уважением, текущий админ Пикабу

Bich Xuan

раскрыть ветку (1)
2

Из Вьетнама

128
Кстати, пароли мы храним в зашифрованном виде, за это не переживайте."

какое-то гонево.

у меня так зашли на 1 древнючий акк на другом сайте, которым я не пользовался овердохрена лет, там пароль совпадал с пикабу (порой на всяких говносайтах развлекательных не запариваюсь)

раскрыть ветку (122)
65

Нет, ну по хорошему, никакой писака сайта, если что на месте его мозга реальное дерьмо не будет хранить пароль прямым текстом. Ваш пароль хэшируется, то есть пропускается через алгоритм который превращает бароль в беспорядочный и длинный набор символов. Причем алогритм такой, что один и тот же вход даст один и тот же вход и в то же время любое изменение входа меняет весь выход. И в базе данных хранятся именно выходы, а когда вы вводите пароль то сайт пропускает то, что вы ввели через алгоритм и сравнивает выход с базой, если совпадает то пароль верный, а если нет то нет. И при утечке злоумышленники тоже получают эти хэши из которых пароль ой как не легко вывести.

раскрыть ветку (106)
42
Есть таблицы хешей, и если юзер использовал пароль, хеш которого известен, его крякнуть труда нет
раскрыть ветку (70)
28
DELETED

Соль и дополнительные методы модификации делают невозможными любые попытки расшифровки

раскрыть ветку (65)
11
Конкретный пароль всё равно можно брутить. Все сразу оптом не сбрутишь, да, но по одному  - можно
раскрыть ветку (64)
49
DELETED

Не зная алгоритма шифрования - нет, только перебором тыкаться в авторизацию.

Имеем пароль: Привет123

Меняем знаки местам рПвите213

Отражаем 312етивПр

Добавляем соль 3а1б2вегтдиевжПзр!

Делаем base64, который скажем шифруем самым простым ключем.

А потом загоняем в md5.

Получаем хеш, который не поддается брутфорсу. Можно упростить до соли и ключа. 

раскрыть ветку (56)
78
Я ни хрена в этом не понимаю, но выглядит довольно круто.
раскрыть ветку (1)
4

там написана устаревшая хрень, ничего крутого и безопасного там нет )

50

Это называется безопасность через неясность, за такое ИБшники ссут на лицо.

раскрыть ветку (33)
19

Они то, конечно, может и ссут, но я бы с удовольствием послушал нормальный вариант, от которого мне бы не пришлось отмываться

раскрыть ветку (25)
13

Я перечитал всю ветку и не понял нормальный вариант чего ты ищешь, сорри) Перезадай вопрос и мб отвечу, насколько позволит квалификация

раскрыть ветку (22)
раскрыть ветку (1)
2
Хэш с солью реально помогает, особенно если соль индивидуальна. Но есть смысл и в том, чтобы иметь дополнительную статичную соль (или иной метод переёбывания паролей), зашитую в исходниках.

Зачем? Да для того, чтобы хакеры, которые у тебя спиздили базу, но не спиздили сорцы, пошли сосать хуи. Это не спасёт от всех атак, но от всех атак тебя ничего не спасёт, а риск того, что утечка базы выйдет тебе боком, это ощутимо уменьшает.

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно. Только конкретно в исходниках тоже лучше не хранить. В современных решениях используют для этого .env файлы.

3
DELETED

Я не силен в ИБ. Я вижу некоторые явные проблемы в безопасности в описанном алгоритме, но позвольте узнать - какой надежный метод защиты вы видете? Не основанный на каком-либо приватном ключе и/или шифре?

раскрыть ветку (2)
2

Надежный метод защиты - это тот, который придумали не вы

Презерватив при входе

1
DELETED

KirAmp не совсем понял зачем все эти действия делаются, это защита от радужных таблиц (предрасчитанных хешей), иногда просто соли может быть недостаточно, делают модификации самого пароля по разным алгоритмам, которые выбираются по соли или даже по соли+паролю. Для такого радужные таблицы вообще нереально подготовить.

1
Ну, я думаю, о том, что БД данных юзверей всяко должны быть ещё защищены просто умолчали.
7

Шел 2018 год, люди по прежнему используют md5, facepalm :)

раскрыть ветку (1)

угу, лохи, можно-же base64 юзать!

11
А потом загоняем в md5.

md5, ага. Не используй md5 для паролей, вообще забудь, что он существует, когда безопасностью занимаешься.

раскрыть ветку (5)
1

md5 вообще ни для чего не подходит, у него коллизии слишком вероятны

Я уже старпер и подотстал, но что вы предлагаете взамен?

раскрыть ветку (3)
1

BLOWFISH, SHA

если для примера PHP, то юзать это:

http://php.net/crypt

+ генерить соль нужного тебе вида (длина кеша разная будет)

раскрыть ветку (2)
5

Для хэширования паролей используйте bcrypt, scrypt или argon2d, и не придумывайте своих "алгоритмов" – это не работает от слова "никак".

раскрыть ветку (3)

bcrypt это типа blow, а scrypt - sha ?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это совершенно отдельные криптографические функции, называемые "функциями формирования ключа" (KDF – key derivation function). В bcrypt частично используются элементы blowfish, но blowfish – это симметричное шифрование, так что у него совсем другое назначение. В scrypt используется HMAC-SHA256, но только в качестве одного из внутренних элементов.
Ещё раз, ни sha (любой длины), ни md5, ни любая другая хэш-функция не могут быть использованы для хэширования паролей – для этого есть специальные KDF функции.
Причём из-за закона Мура для новых пользователей нужно всё время повышать сложность их вычисления (благо эти функции позволяют задать некоторые параметры, связанные с ней).
DELETED

Я на пальцах расказал, что хеш так просто не подобрать. Я не отбитый, чтобы считать себя умнее безопасников и математиков

5
>Не зная алгоритма шифрования

Считается, что если увели базу, то алгоритм шифрования тоже скомпрометирован. Так-то да, можно хеши в базу, алгоритм в код, а соль в файл вообще куда-нибудь, но это головняк жуткий. Все современные фреймворки вообще хеш генерят вида "алгоритм:соль:хеш"

какое гониво, а использовать BLOWFISH уже западло? про всякие там SHA256/512 не говорю уже... 2018 год, а он всё-ещё про md5 говорит.

* твой md5 дайт какой-то хеш, который вполне может совпасть с обычным паролем 123456 и пофигу что бы там накрутил со своим паролем - тебя пустят на 123456 ))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В первый раз я ответил на все эти вопросы, но сейчас уже начало напрягать. Я прекрасно знаю все проблемы md5, моего "подхода", но его все еще используют и достаточно активно. Я не давал инструкцию к действию, типа мануала по ИБ, а всего лишь привел пример, что по исключительно хешу от пароля, при условии предварительной обработки, нельзя сказать вообще ничего.

Типа спасибо, что поправляете, коллеги, а не просто шлете нахер, но все-таки читайте, что я пишу :-)

раскрыть ветку (1)

ну суть комментариев - высказывать своё мнение... ты высказал, я высказал. всё норм.

Ээм. Нахуя эта свистопляска? Эти переставлялки нихуя не усложняют взлом. (Матчасть в помощь)

Динамическая соль и bcrypt и не ебите мозги

3
DELETED
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Ну мы рассматриваем реальный мир, где md5 используется как панацея, и я на 100% уверен, что пикабу его и использовал. Что с солью на 90%.

раскрыть ветку (1)

В реальном мире md5 не используется как панацея давно. Все современные криптографические api и тулкиты давно поменяли его на более стойкие хэши. md5 остался у тех, кто либо работает на софте 15-летней давности, либо у умельцев, которые сами его в свои программы захардкодили.

Сколько времени потребуется на подбор 8значного пароля, если после каждой пятой попытки ограничивать доступ к аккаунту на 15 минут?

раскрыть ветку (4)
2

1) Ты путаешь брутфорс на сайте с брутфорсом украденной базы

2) Блок никто не делает по очень простой причине - легальный юзер сам зайти никуда не сможет, если его брутят

раскрыть ветку (3)

1. Я подразумевал вариант с базой, в которой лежат соленые пароли (прошу прощения, что забыл это отметить) и брут идет через авторизацию. Бессмысленно брутить базу, особенно если для каждого пользователя в ней своя соль.

2. Почему? Вот у меня кука авторизации в браузере стоит, злоумышленник брутит мой пароль с другого компа и получает отказ, при этом он не может залогиниться 15 минут, я же используя свою куку авторизации захожу нормально. Если это не какой-нибудь банковский аккаунт или админка какого-нибудь важного сайта, а развлекательный ресурс, цели заблокировать доступ к нему путем отказа в авторизации у злоумышленника нет. И да, судя по этому посту https://pikabu.ru/story/pochemu_myi_prosim_smenit_parol_5807... пикабу использует блокировку, так что про "никто не делает" вы погорячились.

раскрыть ветку (2)
1

>Бессмысленно брутить базу, особенно если для каждого пользователя в ней своя соль.

Почему? Поставил задачу, комп брутит. Внимания не привлекает. Взять top1000 словарных паролей, проверить всех юзеров. 0.1% вскроется - это уже ололо какой профит.

2) можно поставить скрипт, который будет пытаться логинится жертвой. У неё рано или поздно сдохнет кука, или понадобится зайти с другого устройства - и она не сможет этого сделать. Это плохо.

раскрыть ветку (1)
И это конечно будут делать ради местного дяди Васи из второго подъезда
раскрыть ветку (1)
1

Угнанные аккаунты продают пачками.

Накануне политических событий это хорошо заметно :)

1

хрен чего ты крякнешь по таблице с соль + sha256, используемые последние лет 10. Не говоря про более надежный blowfish, используемый последние годы или более новый argon2.

md5 и sha1 с солью или без только совсем говнокодерами еще используются.

современный пароли можно только брутить - их нельзя подобрать таблицей (как это было с md5) или расшифровать в оригинал

Плюс сам хеш ещё шифруют обычно.
раскрыть ветку (1)

кто его шифрует? нахрена?

слово "обычно" явно лишнее

4

как вы долго расписывали шифрование)
Если пароль хранится просто в md5, то самые легкие, например 123456, qwerty и тд тп можно расшифровать на специальных ресурсах)
Нужно добавлять "соль" еще, например пару цифр, символов

раскрыть ветку (22)
8

Он расписал хеширование. Оно != шифрование.

3

Моей компетенции не хватает на лаконичное описание. Но вообще конечно, утечка даже хэшей облегчает работу злоумышленникам. Просто не делает ее за них.

Да вряд ли в md5, скорее sha.
1

и, насколько я помню, соль так же должна быть рандомной, иначе смысла в ней особо не будет. Если так, то не зря на пары ходил:D

ну а по теме, не думаю, что разработчики пикабу такие дауничи не смогли в шифрование)

раскрыть ветку (9)
1

Наверное псевдорандомной, потому что как ты будешь потом генерировать хэш от введенного пользователем пароля не зная соли :D

1

Рандомная соль это конечно хорошо, но ее тоже нужно где-то хранить, чтобы потом сравнивать хэши)) чаще всего соль хранится вместе с хэшем в одной таблице

раскрыть ветку (7)
1
Смысл разной соли для каждого хеша в том, чтобы нельзя было брутфорсить за один проход сразу всю базу, зная алгоритм хеша и приклеивания соли. С рандомной солью придётся перебор для каждого пароля делать. Даже если соль в той же таблице хранить.
раскрыть ветку (2)
1
но тем менее радужные таблицы пересчитать под конкретную соль не такая уж и непосильная задача) да, если соль каждый раз разная, то тогда эту операцию возможно придется проделывать много раз) но чаще всего злоумышленнику достаточно пароля админа, соответственно нужно провести эту операцию один раз))
раскрыть ветку (1)

Пароль админа может быть нужен, если цель атаки сам сайт. Как мне кажется,

чаще пытаются собрать пары email - пароль, чтобы попробовать ломануть почту или продать доступы для создания армии ботов. Тут как раз профит для взломщика напрямую зависит от количества раскрытых паролей.

Смысл соли не в защите от брутфорса, а в невозможности использовать предварительно посчитанные таблицы соответствий паролей и хэшей. Сам по себе брутфорс при наличии хэшей возможен всегда, только он очень малоэффективен.

Либо соль генерируется на основе хэшируемой строки, что в принципе тоже будет хэш-функцией, как и любые другие модификации строки на ее же основе)

раскрыть ветку (2)
для соли всякие URANDOM-ы есть
раскрыть ветку (1)

При сливе все это раскручивается до основания и узнаются алгоритмы шифрования. Далее только брут настроить как надо и вперед.

DELETED
Солёные тоже без особого труда расшифровываются.
раскрыть ветку (3)
1

Только без соли хватило бы одной радужной таблицы, а с солью нужна радужная таблица для каждого юзера.

раскрыть ветку (2)
6

наркоманы какие-то, обколюца своими солями и радужные таблицы смотрят

DELETED
Для начала нужно выяснить какая соль используется :

неизменная или случайная. Неизменную вообще без проблем вычислить.

Случайная же  хранится вместе с хэшами, то-есть спиздят всё все равно.

А минусаторы могут и дальше верить в стойкость солёных хэшей, они стойки до поры, до времени.

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
1
Bf?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Брут форс по видимому

Blowfish

1
Нет, ну по хорошему, никакой писака сайта, если что на месте его мозга реальное дерьмо не будет хранить пароль прямым текстом

VK, Mail.ru, Rambler, Sony, Yahoo, Forbes, Taobao, Brazzers, Comcast, Bell(дважды!) LinkedIn(хэш, но без соли, соцсеть профессионалов блин), Adobe(зашифрованы, но криво,подсказки в открытом тексте), Badoo(в md5, то есть, считай в открытом), LastFM(md5), Stratfor(md5), и т.д. google://PwnedWebsites

Ну по-хорошему на один и тот же пароль, выход каждый раз разный будет, потому что генерится случайная соль. Такая возможность даже в PHP нативная

Есть сайты, где при восстановлении пароля присылают одноразовую ссылку на пароль... Интересно там есть хоть какая нибудь защита паролей. Тот же юкоз как пример.

Вроде как подобрать строку с таким же хешем проблем быть не должно. Другое дело, что эти хеши бесполезны, если ты хочешь попробовать открыть акк на другом сайте.

У меня пароль - это фамилия в base64 + небольшая соль))

раскрыть ветку (3)

Однократная «соль» — не гарантия от взлома. Лично я в алгоритмах использую как минимум трёхкратное шифрование с двойным, а то и тройным «солением».

раскрыть ветку (2)
7

А потом оп, и на выходе коллизия с паролем «123456» =)

Так что нужно ещё выход прогонять через таблицы и повторно хэшировать при совпадении.

И все равно тупой юзер будет использовать дату своего рождения как пароль)

По идее - это лишняя работа. В любом случае, если взлом производится брутфорсом - то есть такое условие, при котором данные на входе будут равны твоему трехкратному хэшу на выходе. Т.е., по сути, однократного шифрования достаточно. Если ты меня не понял - у меня пароль сам из себя представляет уже некий "хэш". Так как сайт-декодер всегда под рукой - я быстро хоть со смартфона (про комп уже молчу) могу сгенерить нужный мне пароль, при том что ключ очень прост.

2

bcrypt вообще на одну и ту же строку входную каждый раз будет выдавать разный выходной результат

раскрыть ветку (3)
1

Каким образом?

раскрыть ветку (2)
Имеется ввиду реализация, которая автоматом генерит хэш, соль, добавляет несколько битов с настройками вроде количества проходов и вываливает результирующую строку.
Достаточно писать результат генерации в строку таблицы или документа и скармливать её и входящий пароль этой же реализации для проверки.

это называется соль.

5

1. Rainbow tables, cuda, вот это все говно

2. Вариант для мамкиных хакеров как я - забиваешь хеш в гугл просто :)

раскрыть ветку (1)
3
Ни один вариант не прокатит, если использовать bcrypt, scrypt или argon2 в референсных реализациях или libsodium.
Безопасность – это такая штука, где выдумывая велосипед, пилишь сук на котором сидишь.
1

Может, у тебя простой пароль? Пароли хранятся в хэшированном виде, а не в явном, но есть базы данных кэшей для простых паролей.

А если мой акк на пикабу не привязан ни к чему ( гугл аккаунту или вк), то они все равно могут как-то использовать мой спизженный пароль или нет?
раскрыть ветку (4)
1

Могут вместо тебя посты писать и плюсы получать

раскрыть ветку (2)
по-вьетнамски?))))
раскрыть ветку (1)
мне почему то кажется что это просто прокси. я  вот на д анный момент сижу на пикабу через францию германию и нидерланды. а на самом деле рязань
1
DELETED

могут, если найдут именно пароль, а не коллизии при использовании хеш-функций.

еще им придется найти Ваши аккаунты.

и необходимо, чтобы пароли на сайтах были идентичны.

задача, довольно непростая, и если Вы не являетесь возможной целью атаки хакеров, Вам ни чего не угрожает.

в безопасности есть отличное правило суть которого можно вольно выразить как: сломать можно все, не становитесь целью, и будете в безопасности.

шифровать можно по разному можно хешем sha 256 не солёным накрыть который по радужной таблице наебнут а можно скриптхешем который на цп пару секунд 1 попытка считается

Есть хороший способ - взять основу пароля, которую знаешь наизусть, и прписывать к ней несколько букв по названию сайта

(например nagibator2009pikabu и nagibator2009vk и nagibaror2009mail)

Главное не делать как я - только одну букву брать (я когда решил это способ юзать ещё не проудмал всё хорошо), а то рано или поздно пойдут совпадения. Ещё из минусов - смена адреса сайта, но такое редко случается, так что можно и потерпеть.

Ну и маст хев - бумажка с паролями в сейфе.

раскрыть ветку (5)
1

KeePass на удаленном сервере

Никаких бумажек, только запоминать

раскрыть ветку (3)
1

Тогда вы либо создаёте пароли низкой надёжности, либо сидите на малом кол-ве сайтов.
Даже если взять 50 сайтов, то при 16-символьном пароле получается что нам надо 800 рандомных символов запомнить.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь ты в курсе, что рандомные пароли взламываются ничуть не хуже, чем осмысленные, но такой же длины. А разные "спецсимволы" нахуй не упёрлись, если ломать будут брутфорсом (а по другому и не реально). Так что если твой пароль не qwerty123 и подобные, а что-то придуманное самостоятельно, то можешь спать вполне спокойно.

И да, обычно на важные сайты ставятся нормальные уникальные пароли, а на разный шлак один и тот же, никак не связанный с остальными.

Так что не знаю кем нужно быть, чтоб ставить 16 рандомных символов и считать, что это надёжнее нескольких обычных слов такой длины.

татуировка паролей внутри черепной коробки!

8

Лол, такое ощущение,  что кто-то где-то кроме откровенных школьных поделок на коленке хранит пароли без хэширования.

раскрыть ветку (18)
9

вы не поверите)
Приходилось поддерживать проекты, где пароли текстом в базе хранились. И таких было много.

раскрыть ветку (3)
5

Пфффф

С одной стороны - понимаю необходимость комплексного подхода, с другой - если доступ к БД только с loopback, то при надежном хранении данных для доступа и правильной настройке этого доступа в систему можно попытаться обойтись. Если исключить XSS, конечно.
1

Верю. Но это не про пикабу всё же ..

14

В гос структурах такое достаточно часто, кстати. В нефтянке я как то вообще столкнулся с тем, что каждый клиент работает с базой напрямую, имея полный доступ к ней (тупо все под одним логином в бд работают, а авторизация типа только на клиенте)

1
Например, магазин ozon.ru больше года не хотел менять систему хранения паролей уже после того как отовсюду полезли нехэшированные данные пользователей при ошибках в интерфейсе. Сейчас не знаю как там дела, но это был какой-то дичайший позор.
раскрыть ветку (3)
2
Я помню как у меня пригорело, когда они мне мой пароль прислали в открытом виде при попытке восстановить.

Ну а нах менять?
Это ж проблема пользователей, что их данные угнали, а не магазина.

раскрыть ветку (1)
Ха. Ну они так и рассуждают.
Представьте ситуацию, что то же самое происходит с вашими банковскими данными: "Это не проблема банка, что ваши паспортные данные, номера карт и деньги ушли к мошенникам. Сорян, ребята, вы сами виноваты, что нам доверились."

VK, Mail.ru, Rambler, Sony, Yahoo, Forbes, Taobao, Brazzers, Comcast, Bell(дважды!) LinkedIn(хэш, но без соли, соцсеть профессионалов блин), Adobe(зашифрованы, но криво,подсказки в открытом тексте), Badoo(в md5, то есть, считай в открытом), LastFM(md5), Stratfor(md5), и т.д. google://PwnedWebsites

То, что в базе пароли хранятся в виде хешей не отменяет возможность этот самый пароль угнать. Например, ещё на пути к базе можно перехватить.

А толку в хэшировании, если оно без соли?

раскрыть ветку (1)

Соль сама собой подразумевается :)

Да нет, школьник скорее возьмет готовый код, где дефолтная фича пхп будет, password_hash. (а пхп он будет использовать потому что проще всего и готового тоже дохера)

раскрыть ветку (3)

Что плохого в пасвордхэш?

раскрыть ветку (1)

А где там написано что это плохо?

Сам по себе password_hash не несет ничего плохого. По сути это просто хеширование с парой встроенных фич. Но поскольку это "прсто хеширование" - оно не избавляет от всех остальных забот.

Например, админ пикабу, постой-ка...

ПыСы: мне мобебаторы сказали что школьник не оскорбление так что...

1
*теперь храним в зашифрованном виде
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да у вас и ник зашифрован.

2

Меня тоже выкинуло сегодня из аккаунта Пикабу. Чую не в зашифрованном виде

раскрыть ветку (1)
Я позавчера с мобильного тоже из ака вылетел
Какой нафиг зашифрованный вид? Должна хранится хеш-сумма пароля и все
17

Молодой человек, мы просто не можем войти в Ваш аккаунт на google.com, пожалуйста, смените свой пароль на pikabu.ru и мы ещё раз попробуем!

раскрыть ветку (1)
7

За молодого человека спасибо, конечно )))

62

Не просто как дети, а ещё и крайне неуважительно к своим же пользователям относятся. Вместо того, чтобы рассказать, что именно произошло и чему может грозить, просто дают настоятельную рекомендацию сменить пароль.

Я тоже сегодня на телефоне обнаружил, что не залогинен, мне это показалось странным - никогда такого не было, но не насторожило.

Благо почта привязана такая, какую не жалко.

Кто авторизовался через сторонние сервисы и соцсети - за свои пароли на них не волнуйтесь - протокол авторизации OAuth для того и придуман, чтобы не передавать паролей от вашего вконтактика на пикабу ни в каком виде, даже зашифрованном.

Также нужно понимать, что если попытка взлома почты, описанная в посте, связана с угоном данных с Пикабу - пароли в базе сайта может и захэшированные, но вполне могут быть без "соли". А зашифрованный без соли хэш пароля во многих случаях находится по радужным таблицам, коих достаточно в сети.

раскрыть ветку (14)
72
DELETED

Фразы, за которые двадцать лет назад вы бы угодили в психушку:

зашифрованный без соли хэш пароля во многих случаях находится по радужным таблицам, коих достаточно в сети.

раскрыть ветку (6)
9

20 лет назад можно было угодить в психушку только за идею сделать фотографию телефоном

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

и отправить на другой конец света через сеть

14

А я бы и сейчас в психушку отправил потому, что человек "зашифрованный" и "захэшированный" путает.

раскрыть ветку (3)
Я вот тоже подумал, если зашифрованный, значит он всё-таки хранится на сайте
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

А теперь давайте то же самое с картинками!

Такое тоже бывает.

13
Был простой пароль.

@

Сменил на еще более простой.

@

Безопасность аккаунта - превыше всего!
11

> Я тоже сегодня на телефоне обнаружил, что не залогинен, мне это показалось странным - > никогда такого не было, но не насторожило.

Аналогично, на телефоне разлогинило, сразу подумалось - во умные админы, вычислили мой ПК и разлогинили все кроме ПК. Значит использование угнанных аккаунтов все-таки имело место быть.

Ну после того как выявилась утечка паролей открытым текстом, все стало понятно - дырища в безопасности.

1

нихеране понял, лет пять назад забыл пароль кяндекс ящику, который еще в 2010 завел. ответ на контрольныйвопрос помню но он сука неподходит... восстановить никак

раскрыть ветку (1)
3
Такая история с аккаунтом battle net была недавно, забыл пароль, а ответ на контрольный вопрос не подходит, хотя точно его знаю, благо тех поддержка решила этот вопрос.
Кто авторизовался через сторонние сервисы и соцсети - за свои пароли на них не волнуйтесь - протокол авторизации OAuth для того и придуман, чтобы не передавать паролей от вашего вконтактика на пикабу ни в каком виде, даже зашифрованном.

При этом у нас так же предупреждение о необходимости смены пароля, которое невозможно убрать... Ну, кроме адблока. :)

Как же не волноваться, они же могли получить мой одноразовый токен через гейт!

базу акков просрали как минимум месяц назад. В тот момент пошел массовый наплыв вбросовых постов с так называемых "консерв"

15

Смахивает на то, что базу тупо продали. В рунете база мыл активных пользователей стоит не мало. На пикабу их миллионы, следовательно и сумма не малая. А чтобы не было вопросов, можно сделать интригу, типо взломали и украли. Чтобы потом не было вопросов, откуда моя почта у рассылки от ООО "Рога и копыта".

раскрыть ветку (11)

Ну, пока на просторах что инета, что Даркнета базы нет.

раскрыть ветку (9)
1

Уже хочешь купить акк L4revera?

раскрыть ветку (8)
4

Не, зачем? Я б лучше аккаунт AliisaSelezneva взял))

раскрыть ветку (7)
2

Члены на Пикабу нам не нужны

А смысл? Она и так всё выкладывает на всеобщее обозрение. Лучше спереть логины и пароли @TeVa, и поискать личные архивы)

раскрыть ветку (5)
1

все личные архивы у меня на внешнем жестком диске, ни как не подключенном к сети

раскрыть ветку (2)

Ишь, предусмотрительная... >_>

раскрыть ветку (1)
1

Нас так в школе учили.

Да и пароли у меня на все разные. Пароль от пикабу не подойдет для вк, например.

лол, это же вроде мужик)

раскрыть ветку (1)

окстись

О!

7

Отлично, у меня ещё на паре сайтов попросили сменить пароль ВНЕЗАПНО на следующий день после пикабу. Совпадение-совпадение, скажет наш дорогой админ, пароли зашифрованы. И ведь ничего, сука, не предъявишь, если сами не сознаются. Бесит.

раскрыть ветку (2)
2

У меня в VK вошли, одинаковые с Пикабу были. Я в итоге 2-х факторную аудентификацию сделал.

раскрыть ветку (1)

Значит и соль поперли и саму базу

43

А не в этом дело. Они так с твинками борятся :) выявляют по паролю мультиакки, психологи, блин :)

А если серьезно, то они движок сменили и там шаблоны вылазят. Инфа стопроцентов.

раскрыть ветку (13)
21
Не вылазят, а вылезают. Инфа 100%!
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Вылазиют!

6

какие шаблоны?

1
А если серьезно, то они движок сменили и там шаблоны вылазят.

Звучит адекватнее всего, но чем грозит сохранение того же пароля?

7
Дурачок, 100500 мультиаков им наоборот выгодны.
раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Тут думаю намек на успели был.
8

100500 мультиаков не дает 100500 просмотров.

а хранить все эти данные надо где-то. невыгодно

раскрыть ветку (5)
2

Их можно продать.

раскрыть ветку (4)
3

Кому, админу?

раскрыть ветку (3)
19
Скупка мультиакков, цветных металлов 8 800 555 35 35
раскрыть ветку (1)
6

Продам гараж

4

Людям, которым нужны аккаунты для политической активности.

О кстати да. Я об этом не подумал.

6

Могли быть не только хеши (есть куча ебанавтов которая таки хранит пароли плеинтекстом), и возможно многие сейчас офигивают от того, что хакают их почту, а с ней и что-то где есть деньги.

раскрыть ветку (1)
DELETED

что такое плеинтекст?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку