Серия «Когнитивный ликбез»

Когнитивный ликбез.Часть 8

2в1 "Искажение в восприятии сделанного выбора+Отклонение в сторону статуса кво"

В нескольких видео на Youtube присутствуют ссылки на данное исследование:

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2216524120

Анализ действий судей, найдены корреляции:

1. В начале дня и после каждого перерыва, чаще принимаются положительные решения.
2. Если судья принял больше положительных решений, то и дальше он склонен принимать положительные решения, и наоборот.

"Искажение в восприятии сделанного выбора"

В разных видео разные трактовки его результатов, кратко:

1. "Сытый судья - положительные решения."
2. "Чем больше времени на ознакомление с делом, тем выше вероятность положительного решения"

В обоих случаях выводы авторов видео соответствовали темам, которые в данный момент раскрывались авторами.

Это ярко демонстрирует данное искажение, то есть человек склонен воспринимать информацию уже исходя из сделанного им выбора.

Если грубо: Вы решили, что человек с которым у вас отношения, вам не подходит. В дальнейшем вы будете во всём видеть этому подтверждение, чем возможно разрушите то, что можно было спасти, а может и сбежите от беды! В любом случае это то, что свойственно любому из нас.

"Отклонение в сторону статуса кво"

НО, сами авторы этого исследования делают из него только один подтвержденный их исследованием вывод, то есть причинно-следственная связь установлена только одна:

2. Если судья принял больше положительных решений, то и дальше он склонен принимать положительные решения, и наоборот.

То есть судья склонен к повторению предыдущих действий. Это и является искажением.

Если грубо: Вы потерпели неудачу в нескольких попытках выстроить отношения. Вы заведомо не будете рассчитывать на успех в следующих, и это будет иметь очень сильное влияние на ваше поведение, чем вы опять же можете разрушить то, что ещё даже не построили, а может опять же сбежите от беды! При этом, любой человек склонен как можно скорее встать хоть на какие-нибудь рельсы и по ним уже всю жизнь и идти, за качеством рельсом следят далеко не все, и это не плохо, просто такова данность, и корить себя за это глупо.

Мораль такова: К каждой жизненной ситуации нужно подходить трезво! Каждую ситуацию стоит рассматривать как отдельно от опыта, так и через его призму. Поспешно принятое решение может стать причиной целой череды негативных последствий, а может опять же и спасти вам жизнь! Интуитивное мышление прекрасный механизм, но подвержен искажениям, об этом всегда нужно помнить. Это инструмент, который работает на совокупности ваших знаний, а значит, чем больше вы знаете, тем выше качество вашей жизни!
Если вдруг вам понравилось, заходите, буду благодарен, там присутствуют размышления и более абстрактного характера: https://t.me/cognigargouille

Показать полностью

Когнитивный ликбез.Часть 7. "Опережение"

"Краткость - сестра таланта!" - А.П. Чехов

Егор уже оплатил поездку с ней на двоих в Грецию.
Уже купил себе новой одежды для поездки, чтобы побольше её впечатлить.
Уже взял отпуск.
Но только решился ей написать.
А её уже *бёт другой!

Не спешите, порой лучше опоздать!

Берегите себя и своих близких!

Когнитивный ликбез.Часть 6. "Надежда на информацию"

"Краткость - сестра таланта!" - А.П. Чехов

А с чего начать? Что сказать? А смогу ли я удовлетворить её? Будет ли *бать мне мозги из-за игр? Что я буду ей дарить? А если у неё строгие родители, что с этим делать? Я должен быть ко всему готов! - так он думал уже месяц, пока его друг уже *бал её у неё же в квартире, а её родители в соседней комнате спорили из-за политики.

Не всегда стоит затягивать, и продолжать собирать информацию, порой лучше просто действовать!

Берегите себя и своих близких!

Когнитивный ликбез.Часть 5. "Амплификация"

"Краткость - сестра таланта!" - А.П. Чехов

Парень решил во что бы то ни стало, покорить одну девушку.
Он потратил на неё: год своей жизни, более 100 т.р., последние силы своей печени.
Его знакомый улетел с ней в Тай, и переспал там с ней в первую же ночь.
А ответ простой: Его друг настоящий пикабушник, у него бизнес, он само воплощение мужества и 49,5 на дороге не валяются!

Всегда помните о том, что не стоит совершать ничего сверх необходимого для достижение целей, ведь есть столько факторов, которые от вас совершенно не зависят! Лучше попейте чайку!

Берегите себя и своих близких!

Когнитивный ликбез.Часть 4. "Эффект контраста"

"Краткость - сестра таланта!" - А.П. Чехов

Выпили вы с другом в компании двух дам, одна красивая до жути, другая страшная как жизнь.
И выпили вы столько, что желание столь ярко, и пылает как огонь.
Ушли вы в комнату со страшной, а мечтаете о красивой, и тут из соседней комнаты крик.
А между ног у той красивой, висит огромный хер, и вот уже не такая уж ваша и страшная.

Не забывайте использовать это когнитивное искажение себе же на пользу!
То, что казалось вам неудачей, может в один миг начать казаться победой, стоит только подобрать правильную мотивацию!

Берегите себя и своих близких!

Когнитивный ликбез.Часть 3."Как спор 10 летней давности влияет на всю жизнь?"

Здесь для ЛЛ: Выбор сделанный, например, просто в протест чьему-то мнению, может определить вам место у параши! А если красиво, то может иметь место: Иррациональная эскалация

Если обозначить проблему по простому, то подойдёт выражение: Упрямый как осёл!
Ну а если более чинно и благородно: Склонность к переоценке значимости своего выбора.
И проблемой является именно то, что человек этого не осознаёт, ровно также как наркоман наотрез отказывается признать факт того, что он наркоман. А вы если вдруг пробовали с нарком говорить, то можете смело переносить его поведение на себя, если вдруг как раз склонны переоценивать значимость своего выбора, или по простому - если вы о*уевший. Хотя пост как раз о том, что все мы такие, и все мы этому подвержены, но полагаю не так ярко как наш будущий герой!


Нижеприведённый пример может показаться утрированным, но на деле я может ещё даже и не во всех красках расписал...и да, конечно выбор этот его сделан исходя из всяких детских травм-*уявм, и прочего подобного и не является результатом одного дня и вообще обосраться, но МНЕ он п*здецки нужен для иллюстрации:

Итак, переносимся на 10 лет назад.
Героя будут звать Олег, и он ну мягко скажем творческий.
Друг рассказывает Олеже о том, что корень всех его бед в том, что он нерешительный, и что ему бы побольше инициативности, и что жизнь она полна свободы для творчества, и всё в его руках! Настроение у Олега дерьмо, и не то, чтобы он много об этом думал, скорее был на распутье размышлений о фатализме, но опять же, настроение дерьмо, но дерьмо он не вялое какое-то там, а агрессивное, и он отрицает это на корню! Спор затягивается аж на 6 часов. И вроде бы в этом конкретном споре он не просто решительный, а настоящий пикабушник, и у него 49.5! Он сыплет в друга компиляцией из всего, что за всю жизнь прочитал и услышал. А он в него. И вот за эти шесть часов, он, сам того не замечая, сформировал в своей голове чёткую позицию (ну которая сформирована в общем-то просто из принципа), в пылу страсти он безумно глубоко проникся всем тем, что говорил, и уверовал уже целиком и полностью в то, что удача найдёт его сама! Если суждено, то всё случится, а он больше палец о палец не ударит! И тем более, если переобуться, то придётся признать свою неправоту!

За эти годы с ним много всего приключилось:

  • Он с детства мечтал стал мультипликатором, рисовал ну просто восхитительно, позвал его друг к себе, а он в свою очередь, ну друг, решился открыть небольшую анимационную студию, на рекламе там зарабатывал и подобное, но нужно и с клиентами помогать было, разговаривать с ними, уговаривать там их иногда, поспорить, а такое не для Олежки.

  • Могли помочь с хорошей работой, где и делать то ничего не нужно, но нужно было проявить инициативу и пройти собеседование серьёзное у владельца бизнеса, а это уже не к нему! Если его, то само придёт!

  • Женился он рано. Но, ещё до того спора. Развод с женой, нужно было решать с квартирой, но там волокиты много, раз сама не отдала, значит и не судьба! Теперь снимает.

  • Написала школьная любовь, но чего-то сама так и не решилась Олежу никуда позвать, а у него всё решено на этот счёт, если сама из штанов не достанет, то и разговаривать не о чем!

  • Родственников у него не осталось, была бабка, да и та померла, хата осталась, но это же надо к нотариусу, ещё куда-то, а это что? Верно! Оно ему не надо!

Вот в итоге имеет Олежек одно, но большое и вечное НИ-**-Я. Весь его мир сконцентрирован на нём самом, и вообще его просто не поняли! И повторюсь, пример то может и утрированный, но главное, что никто из нас реально не замечает за собой НИ-**-Я, но стремиться к этому всё-таки стоит!

Берегите себя и своих близких!

Показать полностью

Когнитивный ликбез. Часть 2. "Как рождаются мифы?" UPD

Надеюсь постарался для ЛЛ: читать только выделенное.

Вполне себе самостоятельный пост. Но по смыслу продолжает первую часть. Помогает ещё лучше понять, что представляет собой "Эвристика доступности"

Вы наверное не раз слышали, что люди боятся темноты, потому что боятся неизвестности? Это довольно таки часто употребляемая трактовка, и из-за частоты упоминания, для многих из нас она стала правдой. И для меня это тоже всегда казалось логичным.

Но так вышло, что усомнился в достоверности такой трактовки. Больше всего такой трактовкой любят пользоваться различные коучи, отчасти это меня и подтолкнуло, я ничего не имею против, но по своему профессиональному долгу они зачастую будут использовать то, что скорее красиво звучит и помогает быстро завоевать доверие и соотносится с уже имеющейся картиной мира, чем то, что является на 100% достоверным. И это в общем-то не вызывает вопросов, это даже наоборот показывает профессионализм.

Обратимся к одному исследованию:

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjourn...

Кратко: Свет увеличивает связь между амигдалой(миндалевидным телом) и vmPFC(вентро-медиальной префронтальной корой) отсутствие же света приводит к разрыву связи между амигдалой и vmPFC, активность миндалевидного тела повышается, как результат мы чувствуем страх, тревогу.

Т.е. отсутствие света приводит к появлению чувства страха по причинам от нас не зависящим, это уже встроенный в нас механизм, можно ли сделать отсюда вывод, что это из-за чувства неизвестности? Мы можем на данном этапе точно сделать только один вывод, что выжили только те, у кого такие процессы были сформированы. Всё остальное домыслы, на основании которых ничего нельзя строить, а уж тем более картину мира, если конечно эти домыслы не будут доказаны, то есть не будут реально вытекающими из исследования например.

Я понимаю, что на первый взгляд, здесь нет никаких разногласий. Но давайте задумаемся, и попробуем переложить опровергаемый тезис на что-то другое, чтобы нам не мешало уже устоявшееся представление. Нам всем известно слово холод, и как физическое состояние оно не имеет своих свойств, а характеризуется как раз таки отсутствием кое-каких свойств. Холод - это отсутствие тепла, так ведь? И на этом тезисе тоже построено не мало интересных суждений, таких как: "Зло - это отсутствие добра!". Неуместность и схожесть явно бросается в глаза. Попробуем ещё? Мы боимся холода, потому что боимся неизвестности. Здесь ведь глупость такого рода утверждения уже стала яснее? Одно ну никак не может следовать из другого, но выглядит знакомым, и потому кажется правдивым.

UPD: В комментариях возник вопрос, полагаю я плохо разъяснил позицию. Попытка дополнить ниже: Неизвестность - это отсутствие сведений. Какие сами по себе могут быть нужны сведения о темноте? В отсутствии оспариваемого тезиса и вопроса бы возможно такого не возникло. Мы испытываем страх из-за встроенного в наше тело механизма реагирования на отсутствие света, на этом можно в принципе и закончить, но немного размышлений. Мы потомки тех, кто этот страх испытывал. Вероятно этот механизм появился в ответ на какой-то внешний раздражитель. В итоге те, кто этот страх испытывал выжили. Следует ли из этого, что страх появился из чувства неизвестности? Могло ли вообще присутствовать ощущение неизвестности у того, у кого возможно не было и концепции такой вообще? Есть версия, что страх темноты выработался в связи с тем, что хищники охотятся ночью, следовательно ночью никто не выходил из укрытий, следовательно его не сожрали, и он выжил, а ночью что? Темно! Но и это лишь версия! И даже тут не идёт речи о неизвестности. Через пример, в котором вы не будете чувствовать, что наносят ущерб вашим убеждениям, будет яснее. Интересным примером также являются: "древние" представления о диабете, как о "недержании воды". Казался очевидным факт, что проблема именно в том, что организм потерял возможность удерживать воду, а проблема в том, что в отсутствии инсулина, организм утилизирует глюкозу через мочеиспускание с водой, следовательно возникает жажда, и так по кругу. То есть то, что обозначали как болезнь, являлось защитным механизмом организма от вообще другого процесса. Но недостаток знаний, и реальные сложности с понимаем того, что этих знаний недостаточно, приводят к ложным выводам.

А теперь представьте, если человек соткан из такого рода тезисов, к чему разумному он может прийти?

P.S. По той лёгкости, с которой у вас возникают ответы, и вы хотите написать их в комментариях вы можете сами стать свидетелем того, что описывает эвристика доступности! :) Именно эта интуитивность, реакционность и является источником искажения, источником ограничения рациональности нашего мышления. Это само собой касается и меня!

Берегите себя и своих близких!

Показать полностью

Сможете найти на картинке цифру среди букв?

Справились? Тогда попробуйте пройти нашу новую игру на внимательность. Приз — награда в профиль на Пикабу: https://pikabu.ru/link/-oD8sjtmAi

Сможете найти на картинке цифру среди букв? Игры, Награда

Когнитивный ликбез. Часть 1

Каждый живёт в своём собственном, отделённом черепной коробкой от других мире. Если вы используете свой мозг - результат миллионов лет эволюции абы как, то он принесёт одни страдания!

Прежде, чем в вашей голове вырастут стоящие суждения, нужно подготовить для них почву.

"Эвристика доступности".

Если очень кратко - эта концепция описывает, что более правдивым кажется то, что легче всего всплывает в вашей голове, то есть по сути ограниченность рациональности/достоверности неосознанного/интуитивного метода мышления. Не думаю, что вам или мне удастся избавиться от интуитивного мышления, но можно хотя бы постараться сделать его таким, чтобы оно наиболее полно отражало реальность, и не ставило своей целью доминирование через победу в конфликтах! Тем более, что весь нижеследующий текст в любом случае имеет в своей основе искажённое восприятие

Если предположить, что представленное ниже заявление не было твёрдо и чётко продуманным политическим шагом, для того, чтобы избежать ранней паники, а строилось на реальной вере в это Бориса Николаевича, если, например, часть его окружения днём и ночью твердило ему о том, что всё в порядке, а главное он сам себе это твердил, поэтому и слушал именно ту часть окружения, то это довольно таки яркий пример этой концепции..

«Девальвации не будет. Твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазирую или я не хотел бы, это всё просчитано. Это каждые сутки проводится работа и контроль…» - Борис Ельцин.

Через 3 дня произошёл технический дефолт.

Ровно по такой же схеме построено и моё допущение в том, что он действительно верил в это, к этому меня подталкивает всплывающий в голове образ пьюще-поющего престарелого мужчины, который устал, и просто верил в лучшее. То есть допущение построено не на фактах, а на легкодоступных образах и вытекающих из них скорых выводах. А главное, здесь уже довольно-таки сложно определить, в какой момент я начну искать факты исходя из убеждённости, а где факты рождают мою убеждённость. И может показаться, что ну и что тут такого? А опять же то, что все последующие размышления я в данном случае мог бы строить исходя из суждения, которое по сути своей ни на чём не основано, то есть оно как бы существует в пустоте само с собой. Но внутренне, именно в плане ощущений может казаться, что оно истинно, и куда по итогу любой из нас может прийти вообще неизвестно. Жизнь многих людей основана на КАЖУЩИХСЯ истинными фактах, в итоге появляется необходимость всё большей и большей самозащиты, и в итоге таким людям крайне тяжело даётся находить контакт с другими, если только у них не схожие конструкции в голове.

Давайте попробуем разобраться в сути?

Система вознаграждения, благодаря ей мы развиваемся, но благодаря ей же и своеобразно ограничены в нашей рациональности. В основе этой ограниченности лежит та лёгкость, с которой ответ на тот или иной вопрос возникает в нашей голове, думаю в рамках коллективной охоты на мамонта это работало безошибочно, так как я сомневаюсь в существовании на тот момент большого словарного запаса, а следовательно и богатство концептуального мышления не предполагалось, следовательно и вреда от возможной нерациональности меньше. Сейчас люди способны враждовать из-за разных подходов к самим методам охоты, т.к. безусловная польза системы вознаграждения теперь ограничена в силу несравнимо большей доступности ресурсов. Если вы постоянно слышите о том, что кругом враги, в итоге эта информация начинает казаться вам такой до боли понятной и знакомой, а в итоге вы уже не можете её отрицать. И как следствие, вы продолжите свою жизнь уже исходя из этой идеи. И тут на мой взгляд явно прослеживается влияние нашего прошлого как человеческого вида. Крайне сомнительно, что в период, когда соседями людей были хищные животные, а ещё и сильно больших размеров чем современные хищники, было уместно анализировать, правда ли вокруг враги, да и возможности выразить это в словах возможно не было, и тем более рефлексировать по этому поводу.

Мозг потребляет очень много энергии. А с учётом энергии в организме у нас всё очень строго. Ничего не бывает просто так. В наших жировых клетках постоянно что-то происходит, там постоянное движение, то пополнение, то выход жирных кислот. И для того и для другого существуют чёткие процедуры, выше уровень одного, больше выходит, выше другого значит все только входят. И так устроен весь организм, для всего нужен повод. Нужно будет неплохо так постараться, чтобы натренировать себя побольше думать. Когда вы потребляете информацию на это тоже уходит много энергии, посмотрев фильм вполне себе можно почувствовать себя уставшим, поэтому нужно очень внимательно следить за тем, на что вы тратите энергию. Постоянно бегая, ваше тело адаптируется, развиваются механизмы позволяющие вам адаптироваться к внешний раздражителям. При этом если не ознакомиться с тем, как правильно бегать, ваши колени прослужат вам меньше, чем могли бы. В итоге, чем больше, а главное чем разумнее вы бегаете, тем больше бонусов в вашей повседневной жизни, при этом, чем более бездумно вы бегаете, тем больше как раз уже вреда вы себе нанесёте. Также работает и с мышлением, чем больше времени вы будете уделять развитию именно различных мыслительных навыков, прицнипов построения суждений тем больше бонусов вы получите, и наоборот. Стоит как можно меньше слепо следовать за всем, что само собой происходит в вашей голове, просто необходимо вырабатывать навык самонаблюдения.

Не думаю, что вам или мне удастся избавиться от интуитивного мышления, но можно хотя бы постараться сделать его таким, чтобы оно наиболее полно отражало реальность, и не ставило своей целью доминирование через победу в конфликтах! Тем более, что весь предыдущий текст в любом случае имеет в своей основе искажённое восприятие.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!