В 1919г полк был расформирован, и в 1927г город выкупил пустое здание, и позже центральная часть комплекса была разобрана, для прокладки продолжения улицы Цецилиен-аллее (ныне Пролетарская).
В западном крыле был размещен лицей имени Бисмарка, в восточном - народная восьмилетняя школа имени Гердера.
В время ВОВ западное крыло было разрушено, а после разобрано.
Как по мне, современный вид здания простенький и скучный.
На историческом фото центральная часть, которая стала улицей. 😢Исторических фото и артов настолько мало, что невозможно понять полную картину, как все выглядело.
📍Ул Пролетарская 90
54.72074° 20.514967°
1/4
Мы из Калининграда, и в основном пишем про наш регион. Однако, иногда еще и путешествуем. Пишем о том что и кого видели, что пережили, почувствовали, и где были! Мы в TG (посты чуть раньше), мы в VK
1. Парк Ривьера - 43.588851, 39.71407. 2. Морской порт - 43.580794, 39.718515. 3. Зимний Театр и Театральная площадь - 43.572356, 39.730585. 4. Дендрарий - 43.568329, 39.742097.
- Первые четыре пункта я рекомендую объединить в один день, поехав в центр Сочи.
5. Тисо - Самшитовая роща - 43.527606, 39.874234.
- Для пятого пункта лучше выделить один день, так как нужно добраться на транспорте до Хосты и далее уже идти пешком по оборудованным тропинкам. Обязательно дойдите до каньона «Чертовы Ворота».
- Следующие три пункта лучше объединить в один день, поехав на Красную поляну:
6. Тропа здоровья - прогулочная тропа, пролегающая по горам, пригодится удобная обувь - 43.673687, 40.298197. 7. Музей, хотя это целая деревня «Моя Россия» - 43.671338, 40.305557. 8. Подъемник на самую высокую точку в Красной поляне - Розу Пик, высотой 2320м. - 43.6718, 40.29802. В прошлом году при покупке билета на подъемник, давали бесплатный билет в музей «Моя Россия».
9. Набережная у Олимпийских объектов в Сириусе - 43.39951, 39.948865. 10. Поющие фонтаны - 43.40551, 39.954769.
- Последние два пункта объединяем в одну прогулку. Катаемся или гуляем по набережной, после идем на Олимпийские объекты, а в конце дня в 18:00 остаемся наслаждаться поющими фонтанами.
В инстаграм можно найти больше видео и фото из поездок в Сочи и в другие места.
«Это прекраснейшая из земель, которую когда-либо видели глаза человека...» Х.Колумб.
Каждую осень, когда становится всё меньше света, и гулять уже некомфортно, начинает накатывать предчувствие длинной, холодной и неизбежной зимы. Зиму я не люблю до дрожи. Могу немного насладиться красотой снега, но 2-3 дней в год мне бы хватило. А уж эта постоянная темнота, сумерки под низкими облаками даже днём... Бррр!!!
Психологический выход для себя я нашёл в долгосрочном планировании. Заранее, обычно не позже октября, начинаю планировать зимний отпуск. Просто чтобы уехать к голубому небу. В идеале - и к тёплому морю. Даже неделя вдали от снега меняет всё.
Стоит получить на почту билет - и мир становится другим. Уже не думаешь о весне, не жалеешь о прогулках на природе. Можно думать: "Ещё немного - и Новый год, а там и до отпуска недалеко". Что будет после - неважно. Сколько той зимы-то останется? Да и света будет больше. Жить становится ощутимо легче, и я каждый раз повторяю случайно увиденные строки:
Всем привет! Я снова в бегах-разъездах. И опять в Воронеже. Вот созрела наконец-то на пост про вкусности :)
А всё началось с одной передачи, где муж увидел фирменный воронежский зефир "Воронежский чернозем" и спросил: "А ты пробовала?". Я как-то краем уха слышала, но не пробовала. Потом приезжала и забыла попробовать. И опять забыла. Вот прибегала на рынок быстрым тыгыдыком за вкусными колбасками от Чернышевой и сразу убегала с добычей. Только этим летом наконец-то вспомнила. Все от чёрного остались в восторге и с желанием подегустировать и другое. На Новый год из поездки привезла ещё и получила вопрос: "А чего фотки не сделала? Можно было бы пост запилить про вкусности!" Таки исправляюсь! Фотки сделала! Погнали!
После ремонта Центральный рынок Воронежа преобразился и весьма радует! Я-то помню каким он был раньше. Теперь это офигенный центр торговли в городе. Помимо этого он еще многократный победитель конкурса среди рынков России.
Вот он какой от центрального входа. Красивый, вкусный, ароматный
Но меня интересует второй этаж и я туда про травалатору поднимаюсь. Но втором этаже расположено множество точек с производством различных продуктов. На производство можно смотреть, так как там стены стеклянные и всё-всё видно. Как зефирки делают, как колбасы и сыры, как пекут выпечку и лепят пельмени.
Практически у каждой точки висит подобное объявление. Угощают вкусностями детишек. В какой-то момент пожалела, что мне уже гораздо больше лет и на детишку совсем не тяну:)
Идем к зефиркам :) Вон там вдалеке за стеклянной стеночкой на стеллажах зреют они! А некоторые уже созрели и готовы к продаже.
Вот он чёрный, с которого началась эта история. "Воронежский чернозем". Несмотря на свой цвет он нежный и с ягодковым вкусом.
А дальше я пошла разрываться. Ибо всего много и нужно выбирать. А выбирать сложно. Оно всё такое классное! И самое главное там офигенно пахнет.
Бурфи всякое. Это что-то типа помадки. Индийское блюдо.
Еще там есть халва и сгущенка
И пастила. И лукум. И жувастики всякие из мармелада и маршмеллоу.
Зефирки в шоколаде. Вкусный шоколад и очень нежный зефир внутри
Еще всякого в шоколаде
Мармелад и мармеладные розы. Вот уж сочетание вкусного и красивого.
Сладкое. Много сладкого! Нуга, щербет, лукум
Это нам на следующий раз пробовать :)
С кофейным зефиром дома случился прикол прошлый раз. Кот, который к еде очень привередлив и не любит яйца-молочку, со скандалом требовал кусочек. Пришлось выдать микродозу. Котяра его всосал, как ни в чем не бывало и довольный ушел вылизываться :)
1/6
Вот еще куча всего. Смотреть не пересмотреть. Вздыхать...
Еще там же на втором этаже в отделе со всякими тортиками и пироженками увидела вот такую приколюху :)
И точку с шоколадом. Там его всякого-разного...
И точка с молочной продукцией. Вот так в красивой камере созревают сыры
А вот так созревают колбасы и всякие мяски. На этом месте начинает уже капать слюна. Тут же разная мясная кулинария.
1/3
А тут всякие пирожочки-пиццы и прочая вкусно пахнущая выпечка. И разновсяческая паста тоже есть
1/3
А потом я пошла смотреть на производство пельмешек. Ну, не только разных пельмешек, вареников еще и блинчиков. Эти самые пельмешки можно там же попробовать сваренными! И народу за столиками много! Можно и не пробовать на месте, а набрать домой, что я в прошлый раз и сделала. Фотать пельмешки и едальню сил не осталось, ибо в руках был мешок сладостей и слюна откровенно заливалась за воротник :)
На этой лирической ноте пришлось утопывать до дома :)
Вот такой получился микрообзор собственного производства центрального рынка, лавки сладостей и остальных маленьких, но очень замечательных производтв.
А на этом сегодня я заканчиваю. Всего сладкого, вкусного и просто приятного! :)
Уважаемые путешественники! Хочу приобрести рюкзак для небольших походов на 2-3 дня. Но вот вообще не разбираюсь в таких вопросах. Помогите выбрать вариант с адекватным соотношением цена-качество, чтоб не разлетелся после пары путешествий. Важное из моментов: объем литров 80, наличие внешних застегивающихся карманов, чтобы не копать в основном отсеке зарядку для телефона или денежку, внешние места для крепления различных ковриков и т.п. Спасибо всем откликнувшимся!
1. Самая высокая скала Каппадокии, и этот замок был вырезан прямо в ней. Замок служил укрепленным убежищем для многих народов на протяжении веков, включая римлян, византийцев и сельджуков.
2. В 1985 году замок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть природных и культурных памятников Каппадокии, отражающих уникальную историю и культуру этого региона.
Лучшее время для посещения этого замка - закат.
Можно сделать фотографии с хорошим светом, поймать тот самый "Золотой час"⏰, да и просто насладиться закатом.
Рядом с замком есть красивая долина, по которой можно прогуляться.
Также, есть кафе и магазины с сувенирами.🛍
В темноте замок красиво смотрится издалека из-за его освещения.
На этих новогодних праздниках мы с женой каким-то необъяснимым образом решили поехать в Узбекистан. В этом посте я хочу рассказать о том, что из этого вышло и как мои скромные ожидания относительно этой страны оказались превзойдены многократно!
Итак, что же я знал про Узбекистан перед своей поездкой? Бывшая советская республика. Оттуда приезжает/приезжало большое число иммигрантов. Узбеки шарят в плове и самсе. Понятное дело, с такими вводным и ожидания у меня были соответствующие. Но чем больше я читал про эту страну, чем больше планировал... Тем больше удивлялся. В конце концов реальность превзошла ВСЕ мои ожидания и даже побудила написать этот пост!
По пути на Аральское море
Ну что же, начнем. Я побывал во многих странах Азии, мне нравится Азия, и, признаться, я не ожидал чего-то особенного от Узбекистана кроме плова. Мне стыдно в этом признаться, но я плохо разбирался, в чем разница между Узбекистаном и Таджикистаном, а уж то, что есть ещё несколько "-станов" (Кыргызстан, Туркменистан) я только догадывался. Казахстан в этот ряд не вписывается, почему-то я знал про него значительно больше, ну а Пакистан с Афганистаном уже сильно далеко.
Нашу поездку по Узбекистану можно разбить на два этапа и послесловиe: 1. Cтарые города, Хива-Бухара-Самарканд 2. Поездка на Аральское море 3. Ташкент, столица
Прилетели в Ташкент, потом самолет в Ургенч, автомобилем Ургенч-Хива-Аральское море-обратно, и на поезде Ургенч -> Бухара -> Самарканд -> Ташкент
Хива, Бухара, Самарканд
Переходим к самому "вкусному", тройке городов Хива-Бухара-Самарканд. Меня больше всего поразила Хива! Сейчас внутри этого небольшого города располагается довольно большая крепость, вся территория которой взята под опеку Юнеско, и это настоящая восточная сказка! Пара кварталов древних мечетей, медресе, какого-то наследия от зороастризма, древнее кладбище, тут же жилые дома... всё сложено из аутентичного кирпича и выглядит очень естественно, словно город застрял где-то во времени, хочется гулять и гулять по маленьким улочкам. Сравнение не совсем уместное, но по степени "необычности" я бы даже с Венецией немного сравнил. Поскольку весь квартал "крышует" Юнеско, то запрещено использовать для внешней отделки любые современные материалы, поэтому хоть ты идешь мимо древнего медресе, хоть мимо современного дома - внешне они будут выглядеть очень похоже, из такого тонкого необожжёного кирпича. Никакого бетона, никаких больших окон, никаких уродливых кондиционеров на улице - только уникальные восточные мотивы!
1/7
Хива, Узбекистан. В несезон очень мало туристов, все улочки практически пустые. Если вы фотограф, то не будет проблемой отхватить красивый кадр!
И несмотря на возраст, отдаленность от популярных туристических троп - все офигительно отреставрировано и поддерживается в приличном состоянии. Хоть днем, хоть ночью - прогулки доставляют удовольствие, ну и чувствуешь себя в полной безопасности.
Из неочевидных деталей, про которые стоит упомянуть, что для любителей истории Хива - сундук с сокровищами! Мало того, что тут проходил Великий Шелковый путь, так пару тысяч лет назад Хива была частью государства Хорезм (а одно время - и его столицей), и вовсю исповедовала зороастризм. В те далекие времена в пустыне, на территории Хорезма было отстроено много замков, до нашего времени они дошли в виде развалин разного уровня сохрана... До них можно смотаться прямо из Хивы. К сожалению, мы не съездили ни к одному... Теперь, признаться, я жалею об этом решении.
Второй по уровню восторга город - Самарканд. В нем уже совершенно нет той аутентичности, той "нетронутости", что была в Хиве, но зато там есть РАЗМАХ. В городе не так много локаций, которые нужно посмотреть, но каждая из них вылизана донельзя, всё в отличном состоянии, яркие краски днем и хорошая подсветка ночью. Особо писать нечего, листайте фотографии. И держите в голове, что эти здания строились в XV-XVII веках!
1/8
Самарканд: площадь Регистан, комплекс Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир
Наверное, больше всего в Самарканде меня поразило то, что именно там захоронен Тамерлан, известный полководец, сумевший подмять под себя половину Азии. Признаться, я думал, что в случае с Тамерланом, как практически любым знаменитым "полководцем древности", могила была где-то специально спрятана/утеряна и теперь есть с десяток мест, которые бы оспаривали право именоваться "могилой Тамерлана". Но нет, мавзолей Гур-Эмир был вскрыт в 40-ых годах прошлого века советскими учеными, останки были тщательно изучены, в итоге подтвердили, что останки в гробу и то, как описывали Тамерлана современники, максимально совпадает, включая рост, травмы колена и локтя.
Пока мы ходили по городам Узбекистана, смотрели на старые фотографии, я не переставал задаваться вопросом, как так получилось, что сейчас все эти объекты в отличном состоянии, хотя в начале 20-го века всё было в упадке? Как нам рассказывали гиды, после войны СССР стал вкладываться в реставрацию городов, ну а в современности - уже Юнеско регулярно отстегивает бабосики. И, признаться, сейчас все туристические точки выглядят восхитительно! Все очень аккуратное, чистое, свежее... И при этом всё равно пахнет стариной. Местные говорят, что из-за солнца и ветра внешняя отделка быстро выцветает, приходит в упадок... поэтому практически каждый год что-то, да обновляется.
В остальном Самарканд - уже совсем современный город, где в большинстве своем не пахнет историей. Отойти чуть в сторону от медресе - и уже широкие дороги, многоэтажные современные дома, обычные магазины, отели... Нет той сказки, которую подарила нам Хива.
Бухара стоит где-то посередине между Хивой и Самаркандом, как в географическом, так и в туристическом плане. Она выглядит не такой древней и аутентичной как Хива, а мечете и медресе - не такие монументальные как в Самарканде.
1/2
Бухара
Всё так же аккуратно, всё так же отреставрировано. Радует, что ведутся какие-то дополнительные раскопки, радует, что можно погулять по разным торговым улочкам, которые расположились в остатках древних "крытых" рынках... И тем не менее, Бухара не отпечаталась в сердечке так сильно как Хива и Самарканд.
Время подбить какие-то итоги... Плов - очень вкусный везде. В Ташкенте - самый жирный, с бараниной; в Хиве и Бухаре совершенно не жирный, с говядиной (в Самарканде можно найти любой). Самсой я так и не проникся, к сожалению - ну не нравится мне, что внутри довольно грубое рубленое мясо, ломает весь кайф от теста (самсу, кстати, делают как из слоеного, так и обычного текста). Манты есть правильно - довольно сложно, хоть и вкусно. Постоянно балансируешь между "всё развалилось, руки измазались, и лицо измазалось, и вся планета измазалась, как же вкусно, нужно продолжать" и "я ем вилкой и ложкой, и на меня косятся окружающие". А вот баранина... это сказка. Такой вкусной, сочной, нежной баранины я нигде толком не ел. Будь то шашлык, или казан-кебаб (тушеная ляжка) - восхитительно. Оказывается, мне очень нравится баранина, когда она приготовлена из правильного мяса знающим человеком! В туристических ресторанах с ценником повыше всегда можно заказать алкоголь (в Узбекистане есть местное вино!), но мое мнение, что плов вкуснее всего запивать всё же чаем. Очень вкусный, необычный лагман в виде супа. Ну и пахлава - пальчики оближешь!
На этой ноте я хочу закруглиться. К сожалению, не получилось у меня передать словами весь тот спектр эмоций, который я испытал, катаясь по Узбекистану... но если вы задумаетесь о поездке туда - я буду рад.
Это первая часть моего короткого рассказа, вторая, более эмоциональная, будет посвящена Аральскому морю, как мы туда скатались и какие мысли эта поездка у меня пробудила.
1/3
Кладбище кораблей в Муйнаке. Ещё 50 лет назад здесь была вода, пристань. Да-да, вся эта пустыня на фото была морем.