w3ga

w3ga

Алёша
Пикабушник
Дата рождения: 31 октября 1985
поставил 3601 плюс и 911 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
35К рейтинг 51 подписчик 3 подписки 30 постов 14 в горячем

Ответ на пост «Соус быстровкусный»

Дам совет отдельным постом, возможно многим пригодится - соус из томатов лучше делать из консервированных томатов (в соусе и т.д. производитель не имеет значения). Дело в том, что производители консервированной продукции делают её из наиболее дешёвого сырья, а в нашем случае это грунтовые помидоры, то есть выращенные в открытом грунте с минимальной подкормкой, и минимумом пестицидов, то есть наиболее насыщенные по вкусу, с минимум химии. И не потому что их специально выращивают экологически чистыми и т.д.. Просто они наиболее дешёвые в выращивании. Есть фермерские хозяйства которые специализируются именно на выращивании продукции под консервацию, у них низкая себестоимость, и большие объёмы, сорта для этого используются самые дешёвые, которые не пригодны для длительного хранения и транспортировки. То есть для консервированной продукции не используются те самые "пластиковые" помидоры, которые лежат на рыках и в магазинах. Химии же, для консервации томатов, используется минимум, поскольку томатный сок сам по себе является природным консервантом.

Ответ на пост «Как бороться с наглостью службы ритуальных услуг?»

Ну тебе просто лютый неадекват попался, таких в любой сфере имеется.

Я вот про свой случай расскажу. Утром просыпаюсь от звонка, звонит брат, вначале подумал - запоздалое поздравление с ДР (пару дней прошло):

"-Лёх, ты дома.

-Да.

-Приезжай срочно, мамка умерла.

-Еду."

Скоро не получилось, наверное пол часа ещё лежал, с мыслями собирался. Приехал, брат во дворе стоит, бледный, походу уже всю пачку скурил. Поговорили - брат кроме меня и скорой никому не звонил, мать в кровати, умерла во сне, как я понял, - пневмония (это за год до ковида ещё, тут привет терапевтам, которые, вместо того, чтобы в стационар положить - гоняли бабку по анализам и разным врачам, зимой). Зашёл домой - попрощался с матерью, взял её телефон, позвонил тётке (хз как там правильно по родственному, короче - жена брата матери). Выбрал самую адекватную из всей родни, ну знаете - чтобы не было соплей и истерик, не до этого как-то было. К тому времени когда дядя с тёткой приехали, побывали участковые. До моего приезда ещё скорая приезжала. Потом приехала бригада, увезли в морг. Оставили адрес откуда и когда забирать.

Сидим, вчетвером (брат, я, тётка с дядькой) думаем, что дальше делать, и никто нихуя не знает, не каждый день в организации похорон участвуем. Тут брат вспоминает, что после скорой приезжал мужик из ритуалки какой-то, брат его на хер послал, сказав, что не до него сейчас, но тот на прощание визитку положил и удалился. Я тогда тоже, вначале подумал - "Вот пидоры". Я ему позвонил, он приехал минут через 20. Пол часа ушло на всё про всё, выбор гроба, венков и прочей херни (у него каталог с собой). Выбор места и времени для поплакаться и отпевания. Место на кладбище (рядом с отцом). Забрал одежду в которой мать решили хоронить - отвёз в морг (я бы вот до этой херни точно не додумался бы).

Я это к чему, я пока сам не столкнулся, тоже думал - "гандоны не хорошие люди, на чужом горе бабки зарабатывают". А по факту нас тогда сидело 4 человека из родни, и никто ни хера не понимал - а что дальше делать. А ты, автор, просто с конкретным дебилом столкнулся, который, думаю, не задержится в этой сфере.

Показать полностью

Ответ на пост «Как в мясо добавляют воду»

Поскольку в оригинальном посте многие верят, что это подготовка мяса для дальнейшего приготовления, так вот - НЕТ. Для того же копчения, вяления и т.д. мясо наоборот избавляют от избыточной влажности (именно для этого его солью натирают, чтобы влагу вытянуть). Для приготовления маринадов (шашлычных) мясо шприцевать вообще нет смысла, оно и так прекрасно маринуется в "таре", даже больше скажу - оно начинает мариноваться именно в продажной таре, что бы срок годности был выше, и оно могло дольше простоять на прилавке. И для этого не нужно иметь целую линию инъектирования.

И да - мясо "шприцуют", именно для увеличения массы продукта, маринад позволяет увеличить исходный вес до 15% ( вы там жалуетесь, что литровые пакеты молока теперь в 980 мл объёмом стали, да? нуну))). И да - подобное оборудование есть почти на всех крупных мясокомбинатах (птичникам привет, там это особо востребовано, поскольку мясо птицы более восприимчиво к наполнению "маринадом")

Маринад состоит из воды, соли, стабилизаторов, антиокислителях и эмульгаторов(хотите узнать подробнее - гуглите "рассолы для инъектирования"). В холодном виде рассол не вытекает, поскольку в мясе он имеет желеобразную субстанцию. Поэтому покупать "охлаждённое" мясо, а не замороженное - не панацея.

И не надо ругать мясников, они лишь поставляют тот продукт, который запрашивают сети. Ни одна птицефабрика не поставит охлаждённые куриные грудки, накаченные маринадом, скажем, в Пятёрочку, без их ведома. Поскольку это всплывёт ещё на этапе проверки продукции. И тогда выход в эту сеть, для данного комбината, будет закрыт.

Да - это именно сетевики заказывают такое мясо. Когда в следующий раз увидите, что в какой-то сети скидки на "мясо", то это не от щедрости магазина или производителя мяса. Особенно это было заметно прошлой осенью, когда цены на курятину взлетели вверх, а правительство начало давить на сетевиков - чтобы держали цены. Я вас уверяю, тогда 99% куриного мяса, на прилавках, было шприцовано по самое не балуйсо, ещё чуть чуть и оно бы лопалось как воздушные шарики))

Сами производители рассолов говорят - инъектирование мяса не влияет ни на качество, ни на вкус продукта. Вот тут не правда - вкус меняется точно, он становится слегка сладковатым (что забавно, поскольку основные ингридиенты рассола, помимо воды, - различные соли). И если на мясе говядины и свинины это почти не чувствуется, то вот с курятиной проблема, у неё сам мясной вкус слабо выражен, и вкус рассола довольно сильно выбивается и чувствуется. И да - ужарка продукта получается весомой. Особо обидно когда хочешь на максимальном огне получить зажаристую корочку, а получается - варёное мясо в "рассоле".

Хотя особо упёртые могут и дальше верить, что это просто курочка/свинка/коровка при жизни много водички пила)))

Показать полностью

Ответ на пост «Почему на юге, точнее в районе экватора, теплее, чем у полюсов?»

Такой ты себе репетитор. На картинку. Про точки перигелия и афелия, думаю сам загуглишь.

Ответ на пост «Почему на юге, точнее в районе экватора, теплее, чем у полюсов?» Математика, Репетитор, Вертикальное видео, Видео, Ответ на пост

Кажется уже начало подрастать поколение, у которых астрономию не преподавали в школах. И которые пытаются обучить следующее поколение...печально.

Ответ на пост «Верим?»

Забавно то, что у нас существует по сути две структуры влияющие на трудовое законодательство (по крайней мере имеют возможность, но не желание):

1.Министерство труда и социального развития. Собственно Котяков и является его министром. Кто-то может подумать, что это министерство нацелено на улучшение трудового законодательства. Но на самом деле 99% усилий идёт на основную кормушку этого министерства. Это Фонд пенсионного и социального страхования РФ (попросту - бывший Пенсионный Фонд) с обороткой под 13 триллионов рублей (именно в этот фонд приходят почти все соц отчисления с вашей зп, не считая налогов). По сути этот Фонд является рассадником кумовства, со штатом под 130 тыс человек, и не более чем.

2. Федерация независимых профсоюзов России (крупнейшее объединение в РФ, на минуточку). Это вообще забавная организация, по уставу является общественной организацией. По факту тесно связана с Единой Россией и на прямую ей контролируется. Сама Федерация была создана на замену советского Всесоюзного Центра Совета Профессиональных Союзов и, собственно, занимается ровно тем же, чем её предшественница - продаёт дешёвые билетики в бассейны и раздаёт "особо нуждающимся" путёвки в подведомственные санатории, среди членов профсоюза (это всё что вы получите за 1% отчисления со своей ЗП). Почему и откуда? - Потому что унаследовала всё имущество советской ВЦСПС - сотни санаториев, домов культуры и спорта, лечебниц и гостиниц по всей РФ. Общий объём фонда в управлении - более 2500 объектов. Если у вас в городе есть обшарпанные дома культуры и спорта, и стадион/ы, а в его окрестностях видавший виды санаторий, то вот с вероятностью в 146% они принадлежат этому фонду. Собственно прибыль от коммерческого управления этой недвижимостью - это и есть основная кормушка этого фонда. И только о ней он и заботится. Никакой юридической защиты для рабочих - участников профсоюза, входящих в эту федерацию, не существует (только на словах). Члены федерации ни разу, за всю историю, не призывали к митингам и бойкотом, для отстаивания интереса членов профсоюза (ну там знаете - с целью увеличения зарплаты, например, или выходных). НО! вот если нужно собрать толпу в поддержку мэра, губернатора, депутата, или, даже, президента...вот тут они начинают шевелится. Если вы вдруг вспомните случаи, когда но поддержку какого-то политика от Едра или полит.инициативы, от них же, вытаскивали учителей, работников муниципальных заведений, да даже простых дворников - это надо сказать спасибо этой Федерации. Им поступает разнарядка от Едра, они собирают толпу под предлогом - постоять на площади пару часиков и не работать лучше, чем работать...а то уволят. И опять же - если вдруг, в каком-то Доме Культуры, запрещают проводить концерт любимого вами певца, то это не потому что директору этого Дома Культуры не нравится творчество этого артиста....ну вы поняли откуда ноги растут.

Вот собственно, чтобы вы знали - кто у нас заботится об обычных работягах. Хотя, я думаю, что многим хватило посмотреть на фото "пачки" министра труда, чтобы понять всю бесперспективность трудового законодательства в РФ.

Показать полностью

Санитарные нормы для продуктовых магазинов

После ковида, во всех магазинах, по продаже продуктов питания, персонал ходит в перчатках. Якобы для соблюдения санитарных норм. По факту же, в этих же перчатках - моют пол, фасуют товар, нарезают сырое мясо, потом укладывают фрукты. Перчатки не сменные/одноразовые, да по ним и видно что их из смены в смену предают как эстафету. Кто-то скажет - "ну, мол, перчатки же моются". Да хера с два ты будешь отмывать перчатки с мылом так же хорошо, как свои руки.

Но сегодня что-то совсем подгорело. Захожу в Марийку (торговая сеть продуктовая в Сибири, не маленькая). Стою на кассе, первой стоит баба со шпицем, который бегает по полу (хер бы с ним, к сожалению, у нас в законодательстве тут просвет, хотя я лично против нахождения животных в продуктовых, будь то собаки или коты спящие на прилавках, разумеется за исключение поводырей). Продавщица их обслужила и....гладит долбаную псину. Потом, без какого либо замешательства, берёт продукты следующего покупателя и начинает взвешивать, пропикивать, упаковывать продукты. Ииии, как то мне резко перехотелось там продукты покупать, вернул всё на полки и ушёл.

Я понимаю, что у нас пол страны даже не считают нужным руки мыть, после туалета, но мне вот интересно - а при трудоустройстве новых сотрудников, в продуктовые сети, им вообще какие то нормы санитарные объясняются, или там вообще на это дело все забивают болт? Следят за их соблюдением как-то или тоже нахер оно надо?

Сейчас наверное ещё любители животных понабегут и будут рассказывать, что и в нос и попку их целуют и едят с ними за одним столом, и нечего страшного в этом нет. Да и вообще их животины стерильнее хирургического зажима. Но ёб вашу за ногу, почему мужики, которые грузят со склада металл и железобетонн, после того как покормят и погладят местных животин (коты и пёс сторожевой) - идут, блядь, и моют руки, а ёбаная овца в продуктовом этому не обучена? Извиняюсь за мат, припекло, но тег я поставил.

Показать полностью

Ответ ryazanman в «Закупочная цена в разливайках. Не благодарите»

Расскажу "как я НЕ открыл разливайку". Будет немного мата.

На все просчёты, общение с владельцами действующих точек и прочее мне понадобилось 2 недели, чтобы понять - лучше в это дерьмо не лезть. Может, мои соображения, кому-то пригодятся в будущем. Всё описанное было на момент 2014 года, Алтайский край. Полные расчёты привести не смогу, поскольку уже много времени прошло, но общие цифры и сроки ещё помнятся, их и приведу.

  1. Место. На тот момент стоимость разливайки варьировалась от 100 до 250к за место (опять же - ссылка на время и место действия), дороже брать смысла не было. Почему? - Потому что вы не покупаете точку, вы покупаете право переуступки аренды. Когда вы будете искать место под разливайку, в 7 из 10 случаях вам скажут - "Спасибо, но нет", в остальных 3 случаях из 10 - просто сбросят трубку, как только вы скажете про пивнуху. И да - первый вопрос, что задают арендодатели, - "Что собираетесь открывать?". Поэтому и покупают пивнухи. Если вам продавцы начнут впаривать что вы покупаете дорогостоящее оборудование и наработанную клиентскую базу - пропускайте мимо ушей. Их оборудование это либо выкупленное у франшиз "уставшее говно", либо собранное из говна и палок самостоятельно, за выброс этого вам ещё и заплатить потом придётся. А наработанная клиентская база это синяки с района, которым в займы пиво отпускается. Поэтому вы покупаете право на переуступку аренды (разумеется, только после общения с собственником помещения это хоть и не даёт 100% гарантии, но уже что-то) и внутренний ремонт, всё остальное - лишний мусор, который на Авито за пакет сока отдают. Второй важный момент - соседство, про школы, детсады и административные учреждения все в курсе, а вот про мед учреждения, не все. При том под мед учреждениями подразумевается любой объект где работают сотрудники с мед. лицензиями (тут меня могут поправить, как правильно называются). Короче - любая стоматология по соседству - табу, вроде ещё какие-то спа салоны и массажные(но это не точно). Притом их может и не быть на момент открытия, но они могут появиться позже, и если откроются они, то закроетесь вы, то что вы открылись первыми - никого не ебёт. Ведь по закону это пивнухи имеют ограничения на "соседства", а не стоматологические кабинеты и прочие заведения, оказывающие мед услуги. По этой же причине, аренда места в новостройках - гемморой, поскольку, на первых порах, арендаторы там меняются как перчатки и хер знает - кто будет завтра твоим соседом.

  2. Количество точек. Одну точку смысла открывать нет. Нет, если у тебя мечта всей твоей жизни была - стоять за прилавком и разливать пивасик местным алкашам, то велкам. Оптимальный минимум - 3 точки. В идеале 5-7. Причин тут 2 - товарный ассортимент и кадры.

    По ассортименту, открывая 1 точку ты 100% будешь подвязан на одного поставщика. Это будет либо местный пивзавод, либо местный крупный дистр. То есть ты будешь вынужден продавать тот же товар, что 80% пивнух города, ассортимент который в бутылочном исполнении есть в любом магазине у дома. И да, сейчас кто-то возразит, мол есть куча крафтовых/частных пивоварней - нуда нуда, хотел я бы я посмотреть, как вы крафтовый эль будут продавать местным синеботам и работягам идущим со смены, по 300рэ за литр. Нет, идея с лухари дорогой пивнухой имеет место быть - но это СОВСЕМ ДРУГОЙ БИЗНЕС, с другими затратами. И, как правило, те же частные пивоварни, сами развивают свои точки продаж. Имея минимум 3 точки - ты уже можешь посматривать на ассортимент из соседних регионов и выбирать интересующие тебя позиции у разных дистров. Кроме того будет иметься возможность ротации ассортимента между точками, условно - если определённый сорт не продаётся в одной точке, в то время как в других он пользуется спросом, ты всегда можешь его раскидать по другим точкам. Ну и учитывайте - чем больше объёмы закупа (а это зависит от количества точек), тем выгоднее условия можно получить (тут не только цена, тут и оборудование могут подогнать, и условия доставки могут быть более выгодными и отсрочки). По персоналу - имея одну точку, тебе 100% придётся стоять за прилавком, пусть и не 7 дней в неделю, но тем не менее, 3 точки, ты уже просто будешь затыкать пробелы при отсутствии персонала на одной из точки. Более 5 - сможешь организовывать ротация персонала с 1 точки на другую (условно - на одной из точки приболел продавец - дёргаешь с другой точки того, у кого выходной, разумеется с надбавкой, но тебе это будет выгодней, чем стоять самому за прилавком весь день).

  3. Стоимость оборудования. Всегда закладываете в стоимость открытия, покупку нового оборудования. Да, открывая пивнуху по франшизе от пивзавода - вам могут предоставить оборудование, МОГУТ, при условии что оно будет в наличии (а для этого должны сойтись звёзды), а если и будет - то оно будет не первой свежести. Как писал в первом пункте, то оборудование, которое продают с действующей точкой - мусор. Очень сильно повезёт, если его можно будет обслужить и задействовать в точке, хотя бы часть его, как правило - улетает на мусорку или выставляется на продажу на авито. Опять же количество открываемых точек - прямо пропорционально скидке на закупку и монтаж оборудование. Да и в последствии обслуживание его вам с лихвой сэкономит деньги и нервы.

  4. Про ахуевшую наценку и кучу бабосиков. Максимальная выручка, что я видел (а у меня были доступы к журналам учёта точек) это 12-15к за день, минимум 3-4к в среднем это 6-8 тысяч. Точки были разные, от спального сектора с хрущёвками, до "красных" линий. Это 2014 год. К слову сказать - стоимость закупочная пива не сильно выросла, на то время она была в диапазоне 30-80рэ за литр (это ширпотреб). Про наценку на закуску - это да, там и 200 и 400% можно делать но это только на мусор, который на разновес продают...ребят это реально мусор, который в пластиковых мешках привозят и засыпают его, скорее всего, лопатами с пола. Я уже молчу про то - что это полная антисанитария, а запах что-то среднее между запахом не мытой промежности и мёртвой псиной, которым потом вся ваша точка пропахнет. Нормальная закусь, фасованная в фирменные пакеты вакуумные, - вы на ней не сможете делать больше 100-150%, поскольку ровно такая же закусь будет продаваться в любой пятёрочке.

  5. Затраты. В среднем, на 14 год, при условии выкупа точки за 150 тысяч, вложение в оборудование и обустройство составляло ещё 120-150, +50-60 на аренду и +50 на персонал. Аренда и персонал это на два месяца для моего региона на 14 год. В средне открытие одной пивнухи обходилось в 400к, 50к ещё на не предвиденные и 50к на закуп. Итог - 500к. Можно сэкономить? - да, можно, но не закладывая эти расходы, вы можете столкнуться с тем, что рано или поздно они понадобятся, и вдруг окажется что ваш бизнес работает в убыток, поэтому всегда закладывайте расходы по полной, если получиться где-то сэкономить, хорошо, не получится - у вас это просчитано и заложено в бюджет. Окупаемость одной точки, по моим подсчётам составляла от 12 до 15 месяцев. Про мифические пол года окупаемости я тоже слышал...но почему-то, поговорив с владельцами действующих точек, я такую окупаемость не видел. По странному стечению обстоятельств, окупаемость в пол года только у тех точек, что на продажу выставляют...какое странное совпадение)))

Показать полностью

Ответ на пост «Круизы: долго, дорого, ох*енн? Развенчиваю мифы»

А теперь минутка реальности, без фоток от туроператоров и рекламы канала в телеге:


1. Путешествие на лайнере создают иллюзию "кругосветки", мол за копейки посетите сразу несколько стран. Только вот это пребывание ограничено несколькими часами., которых хватит только для посещения 1-2 местной достопримечательностью. И да, как правило одновременно пребывают на место несколько лайнеров, то есть таких желающих будет несколько десятки тысяч...то есть, чтобы сделать красивую фотку на Санторини - придётся ещё в очереди отстоять. Всё на что хватает времени - стадом туристов приехать в центр города посещения, сделать пару фоток, купить "сувенир", из говна и палок, у местных торгашей, за пару десятков евро и возвращаться обратно на корабль. Да - вы не сможете насладиться местной кухней, посетить кучу достопримечательностей (если они вообще будут в порту прибывания), познакомиться с местным менталитетом. Вам тупо не хватит времени


2. Еда. Многие стараются упомянуть про шикарные шведские столы, набитые кучей блюд. По факту экономика должна быть экономной. По сути вы едите одну и ту же еду, приготовленную разными методами. И да, качество приготовления на уровне обычной кафешки. Пресыщаетесь довольно быстро, и быстро приходит осознание того, что выбора то особого и нет. Никакого ресторанного уровня там не будет, даже в ресторанах на этих лайнерах, от ресторана там только подача и обслуживание, качество приготовления еды ровно такое же, ну может чуть лучше.


3. Мероприятия на лайнере. С виду могут показаться красивыми и насыщенными, по факту - пустые и однообразные. Что не удивительно, группы их исполняющие, по сути - одни и те же приглашённые актёры. Хотя тех людей, которые каждый год посещают салют на день города, и кричат от восторга, - вполне возможно их это впечатлит.


И да, надо учитывать, что процентов 70 кают внутренние, то есть рассчитаны тупо на ночёвку, всё остальное время люди проводят в бассейнах, кафешках, конкурсах, шоу и казиныче. Ну а по прибытию в порт посещения - можно наблюдать вываливающуюся толпу, нацеленную на выход. То есть везде будет куча народу, про уединение можете забыть, разве что в собственной кабине...и очень жаль, если она будет внутренняя)) Ах да - интернет там крайне дорогой и медленный, если вы вдруг нацелились провести время в каюте за буком.


4.  Большая часть путешествующих это люди пред и пенсионного возрастов, и пары с детьми.


И да, не стоит верить блогерам, которые расхваливают круизные лайнеры. Им эти билеты операторы бесплатно подгоняют. И далеко не за красивые глаза. А то некоторых посмотришь, так там чуть ли не Диснейленды посреди океана, набитые мишленовскими ресторанами и цирками ди Солей.



Для кого подойдёт путешествие - ну тут две категории, те самые две, которые и являются основными потребителями этих туров. Люди которые просто для галки, или ради выпендрежа перед знакомыми, хотят посетить сразу большое количество стран за относительно короткий срок и относительно малый бюджет.


Вторая категория это как раз пары с 2мя и более детьми. Вот тут я их могу понять, когда быт и работа в глотке уже поперёк застряли и хочется отдохнуть, а детей тупо не на кого оставить (да, не у всех есть бабушки с дедушками), а тащить с собой, это как работу в отпуск брать. Вот для таких на лайнерах созданы почти идеальные условия. Почти на всех круизах куча детских "групп" с кучей аниматоров , воспитателей и т.д.. Реально - с утра закинул спиногрызов в группу и пошёл с супругой бухать в бассейне, танцевать, жрать и играть в казино, вечером их забираешь и при этом все остаются довольны (там только ограничения по возрасту - от скольких то лет, то ли 3х, то ли 5ти, короче ребёнок должен быть самостоятельным, для более мелких можно няньку заказать, там они тоже есть).  Плюс на билеты для детей делают скидки (в большинстве кабин есть "запасные места" как раз на детей рассчитаны).


И да - это всё про бюджетные круизы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!