1464

Ответ на пост «Круизы: долго, дорого, ох*енн? Развенчиваю мифы»

А теперь минутка реальности, без фоток от туроператоров и рекламы канала в телеге:


1. Путешествие на лайнере создают иллюзию "кругосветки", мол за копейки посетите сразу несколько стран. Только вот это пребывание ограничено несколькими часами., которых хватит только для посещения 1-2 местной достопримечательностью. И да, как правило одновременно пребывают на место несколько лайнеров, то есть таких желающих будет несколько десятки тысяч...то есть, чтобы сделать красивую фотку на Санторини - придётся ещё в очереди отстоять. Всё на что хватает времени - стадом туристов приехать в центр города посещения, сделать пару фоток, купить "сувенир", из говна и палок, у местных торгашей, за пару десятков евро и возвращаться обратно на корабль. Да - вы не сможете насладиться местной кухней, посетить кучу достопримечательностей (если они вообще будут в порту прибывания), познакомиться с местным менталитетом. Вам тупо не хватит времени


2. Еда. Многие стараются упомянуть про шикарные шведские столы, набитые кучей блюд. По факту экономика должна быть экономной. По сути вы едите одну и ту же еду, приготовленную разными методами. И да, качество приготовления на уровне обычной кафешки. Пресыщаетесь довольно быстро, и быстро приходит осознание того, что выбора то особого и нет. Никакого ресторанного уровня там не будет, даже в ресторанах на этих лайнерах, от ресторана там только подача и обслуживание, качество приготовления еды ровно такое же, ну может чуть лучше.


3. Мероприятия на лайнере. С виду могут показаться красивыми и насыщенными, по факту - пустые и однообразные. Что не удивительно, группы их исполняющие, по сути - одни и те же приглашённые актёры. Хотя тех людей, которые каждый год посещают салют на день города, и кричат от восторга, - вполне возможно их это впечатлит.


И да, надо учитывать, что процентов 70 кают внутренние, то есть рассчитаны тупо на ночёвку, всё остальное время люди проводят в бассейнах, кафешках, конкурсах, шоу и казиныче. Ну а по прибытию в порт посещения - можно наблюдать вываливающуюся толпу, нацеленную на выход. То есть везде будет куча народу, про уединение можете забыть, разве что в собственной кабине...и очень жаль, если она будет внутренняя)) Ах да - интернет там крайне дорогой и медленный, если вы вдруг нацелились провести время в каюте за буком.


4.  Большая часть путешествующих это люди пред и пенсионного возрастов, и пары с детьми.


И да, не стоит верить блогерам, которые расхваливают круизные лайнеры. Им эти билеты операторы бесплатно подгоняют. И далеко не за красивые глаза. А то некоторых посмотришь, так там чуть ли не Диснейленды посреди океана, набитые мишленовскими ресторанами и цирками ди Солей.



Для кого подойдёт путешествие - ну тут две категории, те самые две, которые и являются основными потребителями этих туров. Люди которые просто для галки, или ради выпендрежа перед знакомыми, хотят посетить сразу большое количество стран за относительно короткий срок и относительно малый бюджет.


Вторая категория это как раз пары с 2мя и более детьми. Вот тут я их могу понять, когда быт и работа в глотке уже поперёк застряли и хочется отдохнуть, а детей тупо не на кого оставить (да, не у всех есть бабушки с дедушками), а тащить с собой, это как работу в отпуск брать. Вот для таких на лайнерах созданы почти идеальные условия. Почти на всех круизах куча детских "групп" с кучей аниматоров , воспитателей и т.д.. Реально - с утра закинул спиногрызов в группу и пошёл с супругой бухать в бассейне, танцевать, жрать и играть в казино, вечером их забираешь и при этом все остаются довольны (там только ограничения по возрасту - от скольких то лет, то ли 3х, то ли 5ти, короче ребёнок должен быть самостоятельным, для более мелких можно няньку заказать, там они тоже есть).  Плюс на билеты для детей делают скидки (в большинстве кабин есть "запасные места" как раз на детей рассчитаны).


И да - это всё про бюджетные круизы.