
Размышления о прошлом
2 поста
2 поста
Интересно, обрадует ли авторов самиздата новая инициатива, исходящая от советницы президента РФ по культуре и искусству Елены Ямпольской? Советника очень озадачила ситуация в России в области книгоиздания и книгораспространения. Почему в видеоиндустрии существуют прокатные удостоверения, а для книг ничего подобного не существует?
Это заявление было сделано совсем недавно, 4 декабря на съезде Российского книжного союза. Что это было? Лоббирование интересов книжных издательств, теряющих свои позиции на фоне стремительного развития площадок для самиздата? Забота о моральных и традиционных ценностях? Это вроде уже регулируется законом. Значит, первое предположение?
Правда, чиновницу очень озаботило, что в киноиндустрии фильм проходит предварительную фильтрацию и цензуру, затем получает прокатное удостоверение. А нарушения в книгоиздании выявляются уже после выпуска и реализации тиража.
Всё остальное, если оно там в наличии, выявляется после того, как книга уже поступила в магазины и библиотеки. Я бы предложила в рамках работы с РКС подумать об этой теме, надо ли нам все-таки создать федеральный закон о книгоиздании и книгораспространении в РФ. И опять же на ваше усмотрение, не надо ли нам создать государственный реестр издательств, чтобы мы хотя бы понимали, что у нас в этой сфере происходит.
Как видит советник президента Елена Ямпольская сам закон в подробностях, пока неизвестно. Должен ли автор сам покупать лицензию на продажу своей книги или это будет делать площадка, которая предоставляет автору возможность продажи? И также издательство. Насколько возрастут после этой инициативы и так не скромные цены на книги?
Есть смутные подозрения, что все-таки это лоббирование интересов обычных, бумажных книжных издательств, которые сейчас находятся на грани выживания. На мой взгляд вся проблема в системе дистрибуции. Сетевые книжные магазины все риски вкладывают в окончательную цену книги. На самом деле изначальная цена книги около 200-300 р.
Те цены на книги, которые мы покупаем в магазинах по 700-800 и более рублей уже созданы посредником. В этом плане площадки самиздата для издательств и сетевиков — самый злейший конкурент. И авторам дают зарабатывать больше, и цену для читателя устанавливают справедливую, допустим в 150 рублей. Доступную любому школьнику или пенсионеру, овладевшему чтением с экрана.
Что может произойти после воплощения инициативы Ямпольской? Если цель борьба с конкуренцией, то закон будет так составлен, что-либо автор, решивший издать книгу самиздатом, вынужден будет покупать удостоверение. И цена будет непосильной. Либо авторам вообще запретят издаваться самостоятельно. Но и площадкам могут выкручивать руки.
Как итог, площадки самиздата будут либо не иметь возможности предоставлять услуги авторам, или будут разоряться, из-за непосильных условий. И тут обычные издательства будут скупать их на корню. Конкурент будет устранен. Так как пока книгоиздатели молчат по этому поводу, а замечу, инициатива была высказана на съезде Российского книжного союза, я очевидно, прав.
А что думаете вы, друзья?
Сейчас только и слышны в информационном поле России и я думаю, в мире тоже, слова о новом российском вооружении "Орешник". Не буду сейчас говорить по этой теме подробности, их и так много в интернете.
Интересно другое. В народе популярность темы всегда подчеркивается обилием мемов, где добрых, а где и злых, издевательских. В одной из телевизионных программ ведущий сказал, что мем на тему орешника можно найти в телефоне каждого.
В телефоны мы не будем заглядывать, а вот самые интересные я здесь покажу из доступного в интернете.
Белка, конечно не из "Ледникового периода", но посыл понятен. Другой мем интересен. Он вроде как разошелся довольно широко и некий бизнесмен печатает его даже на футболках. Наш президент в образе героя Брюса Уиллиса, с надписью "Крепкий орешник".
И еще один мем такой же тематики.
А у вас какой мем есть? И какой вам больше всего понравился?
Неделю назад выставил свою книгу, остросюжетный современный боевик "Оператор" на площадках самиздата Литрес и Литмаркет. Она пока еще не завершенная, выходит каждые 5 дней по главам. В самиздате это называется в процессники или черновики. Довольно популярный формат издания для творческих людей.
К самому процессу писательства, можно сказать, шел всю жизнь. Все фобии, какие есть у людей писательских профессий, были моими. Что подумают люди о моем произведении? Вдруг не понравится? Вдруг получу только негативные отзывы... И вот когда этот вал "вдруг" накопился, я, наконец, решился сделать первый шаг. Будь что будет!
Тем более, тем для воплощения идей в книги накопилось очень много. Это в основном фантастика, путешествие во времени, а затем между звездными мирами. Исторический роман о временах Кавказской войны в XIX веке, историческое приключение. И роман современный, остросюжетный "Оператор", который мною начат и выкладывается на литературных площадках.
Хочу сказать немного о моем произведении. Роман о современной нам жизни. Что будет с человеком, который придет с фронта и вновь постарается вернуться к мирной жизни. Парень по имени Сергей был оператором дрона. Воспоминания об этом времени оставили в его душе глубокую рану. Друг детства Андрей поддерживает Сергея на протяжении всего времени.
Морально и делом, во время службы Сергея он был волонтером и неоднократно привозил все необходимое на первую линию. В частности, дроны. Случай сводит Сергея с прекрасной девушкой, которая, наконец, смогла вернуть его к жизни. Она не простая девушка. И знакомство их было непростым. Но чувства, наконец, заставили Сергея ценить жизнь.
Однако некто из-за линии соприкосновения на фронте пришел за Сергеем. Призрак прошлого. И он нацелен на того, чтобы уничтожить все, что дорого Сергею, а потом и его. На мой взгляд, сюжет выходит динамичный, и я уже встречал людей из пишущей братии, кто хотел бы написать подобный роман о наших военных, операторах дронов и их адаптации к мирной жизни. А ведь это будет действительно проблемой.
Наш мир изменился, и как бы мы ни старались изолироваться в своем душевном коконе проблемы общие и страны рано или поздно коснутся каждого. Оболочка мирной жизни — это иллюзия. Роман я начал писать 14 августа, сегодня выложил очередную 4 главу. И сегодня же после обеда на электронную почту получил очень интересное письмо.
Да, роман "Оператор" еще не закончен, но я получил предложение и предварительную договоренность от одной из российских компаний (пока не буду говорить от какой) об экранизации. По их мнению, тема очень актуальная. Это выше моих ожиданий. Я планировал закончить черновик книги и затем попытаться издать ее в бумажном варианте.
Так как я старомоден и считаю бумажную публикацию мерилом творческого успеха. А тут скачок на шаг вперед. В принципе от предложения не отказался, но пока книга не дописана, рано планировать дальнейшее. Так что к вопросу экранизации вернемся по окончании работы. Ввиду этого был бы рад рассмотреть и другие предложения.
Выберем лучшее. Кстати, хочу попробовать еще аудиоозвучку книги. Сделать версию также для самиздата. Очень шикарная возможность для нынешних авторов, которые в мои годы молодости мы не имели. Я обещал читателям моего блога "Антикварная Кубань" выкладывать сюда свои произведения. Но тематика у нас в основном историческая.
Скоро займусь таким произведением. Очень увлекательным по сюжету. Где тайны Пушкина, Дюма странным образом будут переплетены на Кавказе. Пока все новости, кто хочет прочитать мою книгу, как я говорил, она выложена на Литрес и Литмаркете. Буду рад вашим комментариям. Пишите, от вас лайк, репост и подписка!
Предвижу возмущение некоторой части наших читателей, в особенности женщин. Как-то укоренилось в нашем обществе, иметь по этой теме вольное мнение. Какая разница, кто отец ребенка? Чей бы бычок ни прыгал, дитятко наше. Главное, не кто родил, а кто воспитал.
И многие другие поговорки и отговорки, касающиеся одной из самой важных тем в нашей жизни. Мы жили, замалчивая данную тему многие десятилетия. Хотя и декларировали семейные ценности, высокие моральные устои и т.д. Но защищены ли мужчины по закону от действий женщин, касательно отцовства?
Нет! Абсолютно нет. Если мы, как страна, позиционируем себя единственным местом в мире, заявляющем о семейных ценностях и тем более моральных, нам нужно поправить и закон в этом отношении. Времена свободной, интимной жизни в духе американских ценностей уже закончились.
Я думаю, не стоит проводить всеобщее обследование на ДНК совместимость детей и их родителей, которые уже выписаны из роддомов. А вот после информирования населения, что скажем, с 2026 года во всех роддомах будет введен обязательный ДНК-тест отцовства, вводить этот закон нужно обязательно.
Это даст большую ценность семейным отношениям, уверенность отцов, что они растят своих детей. У нас по закону есть ответственность за "автоподставы", а вот за "заместителей мужей" женщина никакой ответственности не несет. Закон полностью на ее стороне.
После введения этого закона, уверен, разгульная жизнь некоторого количества семейных пар прекратится. И это поставит в моральные рамки не только женщин, которые могут родить ребенка от понравившегося соседа, не своего мужа. Но и мужчин, которые от женщин на стороне уже не будут получать радушный прием.
Считаю, что в случае рождения ребенка не в семье, стоит внести ответственность и к тому мужчине, который оказался как бы в стороне. Где справедливость, если мужчина надеется на продолжение своего рода, а ему приготовили вот такой сюрприз? Да еще он должен платить алименты в случае развода.
Надо поднять роль семьи в нашей стране не просто декларациями, а реальными действиями. Потому что, как ни старайся замалчивать это, но морально-этическая и законная основа в семейных отношениях должна главенствовать. С такой малости и начнется возрождение ценности семьи и рождаемость в нашей стране.
Семья не игра в вольности. Это ответственность, полная: женщины перед мужчиной и мужчины перед женщиной. И закон должен это закрепить в семейных правах. Как думаете, друзья?
Долгое время не понимал, почему у моей матери, инвалида 1 группы, очень часто ухудшается состояние. Она очень любит программы о неопознанном, тайнах мира и т.д. Именно такие программы идут по каналу РенТВ.
В этих программах ничего нет такого, что могло бы повлять на общее состояние человека. Сказки имеют такой же эффект. Но дело в том, что часто безобидные с моральной точки зрения программы перебиваются криминальными вставками новостей.
И вот тут, посмотрев однажды что приходится видеть моей матери, в то время, пока я отсутствую дома, ужаснулся. Такой вал криминальных событий и подробностей произошедшего выглядит как пропаганда криминалитета и этой жизни.
Новости, которое во времена СССР предназначались только для служебного пользования органов внутренних дел сегодня выливаются на бедные головы россиян. Зачем? Понизить тонус, здоровье, моральные принципы населения?
Я уверен, насмотревшись таких новостей, лица с нестабильной психикой повторяют преступления один в один. От этого и вал стрельбы на улицах и других местах, расправы на изменившими женами, разборки водителей на дорогах, расчленения и т.д.
Идиот думает, что он ничего дурного не делает, по телеку и не такое показывают. Неужели у нас нет органов, которые могут запретить процент этой негативной информации? Убрать насилие и рассказ о нем с телеэкранов?
Некоторые не понимают, почему многие скачают по СССР. Там тоже было многое и не всегда приятное. Но народ оберегали от негатива. Поэтому и были только хорошие мысли о будущем. Хорошие отношения между людьми.
Разве я не прав? Извините за сумбурность в тексте, но накипело.
Что можно сказать на этот счет? Это же надо, — дал себе обещание, что, наконец, преодолею авторские комплексы и неуверенность, и начну выкладывать свои книги на площадку Литмаркет. Пока туда, но хочется охватить как можно больше проектов, где дают шанс авторам выкладывать их произведения и иметь монетизацию.
При условии, если смогу победить в конкурсе подборок книг, проводимой площадкой Литмаркет. Как я уже писал, призовой фонд в конкурсе был небольшой. Первое место - 5000 руб. Второе - 3000 руб. и третье - 2000 руб. Деньги не главное. Цель - преодолеть себя и свои страхи, представить людям себя, как активного участника литературного сообщества.
И вот, 22 мая 2024 года в личном кабинете Литмаркет, в разделе баланс появилась сумма 5000 рублей. А итоги конкурса были подведены на страницах группы литплощадки в ВК.
Моя составленная подборка книг, представленных на Литмаркет "Захватывающие миры", заняла первое место. Подбирал я книги разноплановые, но главным критерием был интересный, не нудный сюжет. Без разделения на авторов, мужчин и женщин, которых на площадке значительно больше, чем мужчин.
Раз обещал сам себе, правда, озвучивая на большую аудиторию, что начну, наконец, выкладывать свои произведения на площадке самиздата, обещанное надо выполнять. Тем более, уже много лет зрел план эпического произведения на несколько томов и ответвлений истории в другие серии.
Почему не создать свой мир, вдохновившись фильмами, сериалами и книгами с играми мира "Звездных врат"? Согласитесь, удивительный был создан мир и интересные истории, которые раньше радовали нас много лет. Нет, желания писать фанфик у меня не было. И мое произведение никак не будет связано с этой Вселенной американских авторов.
Но некоторые идеи будут перекликаться с вратами. Путешествие во времени, затем открытие путешествия в разные уголки Вселенной. Харизматичный герой и его команда будут попадать в увлекательные и опасные истории, пытаясь разгадать одну из главных тайн всего человечества. Кто мы в этом мире?
Название серии уже придумано, главное — начать работу. Благодарю всех, кто поддержал меня на конкурсе Литмаркет и подписался на подборку. Ведь только благодаря вам я смог победить, и только благодаря вам я смог преодолеть все авторские (писательские) страхи. Спасибо вам и ждите первые главы моей книги. Наш канал в телеграм.
Что за модель на фото советского велосипеда? В социальных сетях возник большой спор на счет велотехники. Некоторые участники высказали мнение, что это велосипед "Украина" Харьковского велосипедного завода. Но форма багажника не соответствует образцу на фото.
Другое предположение касалось советского велосипеда модели ЗИС В-110 "Прогресс". Но если рассмотреть детали, тот же багажник не соответствует первому фото.
Другие предположили, что это велосипед ЗИС В-110 "Прогресс". Но, форма багажника также не соответствует первому фото. И наконец, третий вариант модель велосипеда "Урал".
Форма багажника соответствует определенно. Цвет, как я думаю, у моделей "Урала" за периоды его выпуска был разный. Вот теперь задачка для людей еще советского поколения. Какой же все таки это велосипед?
Наверно это одна из горячих тем. На последнем месте даже оказалось противостояние белых и красных под современным взглядом. Несколько фактов в копилку "Ига не существовало".