Охрана труда
2 поста
2 поста
Всем привет, давайте знакомиться)
Теперь, когда внимание привлечено фоткой с аватарки, коротко представлюсь и перейду к делу) Меня зовут Ира, мне 41 год и вот уже 10 лет я специалист по охране труда (хлоп-хлоп).
Гендерные срачи надоели, хочется сеять разумное, доброе, вечное, делиться опытом с коллегами и узнавать что-то новое от более опытных спецов. Поэтому приглашаю всех желающих в сообщество "Охрана труда". Здесь можно будет получить ответы на все вопросы, связанные с условиями труда, вредностью, выдачей спецодежды и многие другие. Спецы смогут обсудить актуальные проблемы, методы работы в условиях постоянно меняющегося законодательства и поделиться найденными факапами в многочисленных НПА.
Данное сообщество успешно функционировало несколько лет назад, но было заблокировано из-за отсутствия адмодера, поэтому поднимаю упавший флаг и беру дело в свои руки) Премодерации постов не планируется, поэтому велкам в соо с постами на любые темы, связанные с охраной труда. Правила пропишу как только доберусь до ноута, но их будет мало, основное - быть взаимно вежливыми, уважать друг друга и не нарушать общие правила ресурса. За локальный мат, если он к месту и не в качестве оскорблений оппонента, анафеме не предаем - в нашем деле иногда по другому мысль и не выразить))
Приглашаю подписываться СОТов и всех остальных, поговорим о наболевшем, развеем устойчивые мифы и ответим на вопросы о наболевшем. В комментах можно накидать ваши вопросы, по ним в ближайшее время обещаю сделать посты с разъяснениями на нормальном человеческом языке)
Всем привет! По традиции - фото для привлечения внимания, а раз пост предполагается про спецодежду, то и фото соответствующие)
Итак, в прошлом посте Реанимация сообщества просила накидать тем для обсуждения, проанализировав комменты выявила тройку лидеров:
1 место - охрана труда зло, ТБ-шники бездельники, только работать мешают(( Тут без комментариев (хотя сначала даже фотку хотела прикрепить в панамке, но решила все-таки ориентироваться на тематику поста);
2 место - тема сисек не раскрыта/я бы вдул - ребят, как сорокалетней разведенной женщине мне, конечно, приятно, что я вызываю такие эмоции, подозреваю, что охват постов будет больше, если постить топлес, но мы все-таки не за этим тут собрались);
3 место - из вопросов именно по охране труда больше всего комментаторов волновала именно спецодежда, значит с нее и начнем.
Давайте сразу договоримся, специалисты по охране труда (дальше буду сокращать - СОТ) именно к выдаче спецодежды работникам имеют очень мало отношения - для этого имеются кладовщики, которые непосредственно выдают спецодежду и своевременно пополняют запасы и линейные руководители, которые следят за тем что именно и у кого на их участке заканчивается/изнашивается и своевременно подают заявку на склад. Где же в этой схеме СОТы? А нашей работы простые работники не видят, она видна только руководителям, потому что занимаемся мы:
Разработкой Норм выдачи спецодежды. Если кто-то еще не в курсе, то выдача всех СИЗ, начиная от перчаток, заканчивая зимней одеждой, регулируется государством, которое утверждает в своих НПА кому и что обязан выдать работодатель. Раньше было около 70 отраслевых Норм (отдельно для работников металлообрабатывающих производств, сельского хозяйства и прочих) и Типовые Нормы (для тех, кто не попал ни в одну из этих отраслей). С 1 января 2025 года для всех работодателей стали обязательными Единые Типовые Нормы (ЕТН), объединившие все предыдущие НПА, которые состоят из трех частей. В первой части указаны спецодежда/спецобувь/СИЗ обязательные к выдаче работникам каждой профессии. То есть, если там прописано, что электромонтеру необходимо выдать костюм с защитой от электродуги, то работодатель обязан этот костюм выдать, даже если таких работ в функционале его работников нет, точка. Во второй части СИЗы подразделяются по рискам и опасностям на рабочем месте - если есть скользкие поверхности - выдаем обувь с защитой от скольжения; работы на улице зимой - выдаем утепленный костюм, обувь, шапку, перчатки; повышенный уровень шума - наушники/беруши; ну и прочие риски и опасности, всего 20 подразделов. Для того, чтобы все эти опасности выявить на каждом рабочем месте проводится оценка профессиональных рисков (ОПР), формируются карты ОПР и каждый работник под подпись с этой картой ознакамливается. Ну и третья часть ЕТН - это дерматологические СИЗ - те самые крема, пасты с абразивом и даже жидкое мыло в дозаторах. Если на рабочем месте возможны только легкосмываемые загрязнения - выдаем только мыло куском или жидкое (в дозатор на всех или порционно каждому); устойчивые загрязнения - добавляем очищаю пасту с абразивом и крем для восстановления кожи; люди работают смену в закрытой спецобуви - выдаем крем/спрей для ног, предотвращающие грибок ну и так далее, в зависимости от возможных загрязнений или видов работ.
Итак, мы берем эти Единые Нормы, берем список профессий, которые есть на нашем предприятии, берем карты ОПР и сводим это в общий документ, в котором будет прописано сколько, каких СИЗ и на какой срок пмы будем выдавать работнику каждой профессии. Кстати, с Нормами бесплатной выдачи спецодежды всех работников также должны ознакомить под подпись, как раз для того, чтобы они понимали, что им положено. Вся эта длинная вводная часть была для того, чтобы стало понятно - работодатель не с потолка берет кому какую спецодежду выдать, эти вещи регламентируются государством.
Тут надо обратить внимание, что не только у работодателя есть обязанности по выдаче СИЗ, но и у работника есть обязанность эти СИЗы применять (эта обязанность работника прописана в Трудовом Кодексе). Это то самое ношение обязательное наушников/беруш в шумных цехах, пристегивание на высоте, применение защитных очков/щитков при работах с болгаркой/другим инструментом и прочее. И если про обязанность работодателя выдать СИЗ все знают, то их применение работники почему-то считают своим правом, а не обязанностью и часто ими пренебрегают. Сколько лет работаю в охране труда столько и не могу понять, почему людям так наплевать на собственную безопасность, здоровье, жизнь, в конце-концов((
Что еще важно понимать про спецодежду - вся она отшивается по ГОСТ и идет в разбег на два размера, начиная с 40-го, то есть размеры идут по порядку 40-42, 44-46, 48-50, 52-54 и т.д. Это значит, что размеров спецодежды, например, 50-52 просто не существует в природе, поэтому не надо вынимать душу из кладовщика и требовать от него рабочий костюм с такой же маркировкой как на вашем удобном спортивном костюме. Бывают проблемы с работниками, имеющими нестандартные размеры, очень высокий/низкий рост, маленький/огромный размер ноги, размеры одежды до 40-го или больше 70-го. Тут важно понимать, что такая спецодежда/спецобувь будет отшиваться для вас по индивидуальному заказу и будет стоить для работодателя маленькое состояние, поэтому и сроки поставки будут увеличены и придется подождать.
Вангую комментарии в духе "а мне работодатель, пидарас, не выдал нужные СИЗ" и "а мы за свой счет перчатки покупаем". Что могу сказать - не работайте с пидарасами. Вы должны уважать себя и свой труд, а если вы третий год работаете в ужасных условиях, то у меня вопросов к вам больше, чем к вашему директору. Когда я только переехала в МО, то устроилась на работу в компанию, где мне сварщики присылали вот такие фото:
Как видно невооруженным взглядом, проблемы там были не только со спецодеждой(( Я пару месяцев пыталась что-то с этим сделать, у меня ничего не вышло и я уволилась, не захотев в этом участвовать. А сварщики остались. Плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Сейчас я работаю на предприятии где работодатель по своей инициативе наносит дополнительные светоотражающие полосы на спецодежду, хотя это стоит дополнительных (и не маленьких) денег. Зачем он это делает? Чтобы повысить безопасность.
Каждый делает свой выбор где и в каких условиях ему работать.
Пост получился длинный, поэтому про то как подбирается спецодежда, как списывается преждевременно изношенная напишу в следующих постах, чтобы не перегружать никого информацией. Что хотела донести - это не мы выбираем то, в чем вы будете работать, мы действуем исключительно в рамках законодательства.
Для тех, кому интересно подробнее ознакомиться с документом, по которому всем нам с этого года будут выдавать спецодежду - это Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 N 767Н - легко гуглится, вам нужны три приложения к нему, выше описала про что каждое из них.
Ну, не будем нарушать традиции, ссылка на пост, удалённый ТС из профиля, из которого сразу ясно, что даже с зарплатой в миллион жена от него сбежала бы. Ответ Gunslinger100500 в «В догонку к срачу» Для ЛЛ скрины
ТС исходного поста поставил запрет на мои комментарии к своим постам (только что узнала, что вообще так можно было), но традиции нельзя нарушать, поэтому пришлось ответить постом. Заодно проверим, распространяется ли этот запрет на ответные посты)
"Я устаю от работы и просто хочу заниматься сексом, смотреть телевизор и отдыхать, а когда мы проголодаемся, прилагать командные усилия, чтобы достать что-нибудь поесть, - так, чтобы всё это не сваливалось только на меня." - высечь в камне, идеальная фраза для нежены, которая с парнем/мужчиной встречается на своей территории.
Думаю, что проблема, поднятая в родительском посте, актуальна для многих. Почему то у нас считается нормой, что именно женщина будет кормить обоих, если встречи происходят на её территории. Да даже если у парня - к плите должна встать именно женщина. Причём, по умолчанию, готовить нужно из продуктов, которые она же и купила.
Камон, ребят, мы тут вообще-то собрались потрахаться и отдохнуть, а получается, что отдыхает кто-то один, а кто-то второй вместо того, чтобы нежиться в кроватке/ванной с пеной после вкусного секса, чешет на кухню обеспечивать кормёжку на двоих.
Я вижу выход в совместной готовке, если уж захотелось каких-то изысков, или в заказе доставки по очереди - не бьёт по карману, если кто-то один всё время заказывает, плюс вы вместе проводите время за приготовлением вкусняшек/вообще не тратите время на готовку.
Сейчас мне напихают домостроевцы, но Домострой - это про семью, где мужчина полностью берёт на себя ответственность за женщину, а на ту ложатся все домашние заботы. А мы-то говорим про любовников, которые в равном положении, так почему же такой перекос в обязанностях.
Ребят, которые сами готовят всегда - вы великолепны, но вы исключение и лишь подтверждаете правило.
И давайте договоримся, что мы сейчас обсуждаем нормальные отношения двух адекватных людей без вариаций на тему длинноногих блондинок, которые питаются исключительно в дорогих ресторанах. Их дело, имеют право, но мы сейчас про нас, про обычных, а не про этих дев и их кавалеров.
Итак, в названии вся суть поста. Пытаюсь собрать себя по кусочкам после выхода из токсичных отношений - суть писать не буду, не хочется своё грязное бельё трясти на усладу "самавиноватчиков". Сначала думала, что смогу вернуться в строй нормальных людей, начала общаться на СЗ и в жизни с мужчинами, рассматривая их через призму возможных долгосрочных отношений. Скажу честно, получалась какая-то хрень - мне никто не нравился, за единственное реальное свидание мне было стыдно перед собой и перед мужчиной.
Потом я решила, что буду просто жить, заниматься своими делами, баловать себя любимую и как-нибудь само пройдёт. И вот, вся заначка выпотрошена, я красивая в заново обставленной квартире лежу и рыдаю в голос - не помогает((
А потом один из комментов здесь натолкнул меня на мысль, что пока я с постным лицом буду дуть кофе с очередным инженером с СЗ, нихрена у меня не отболит, нужны радикальные меры.
В общем, договорилась о свидании сразу в баре, дабы с помощью винишка расслабиться и, не затягивая, окунуться в пучину разврата)) Выбрали день удобный обоим и так, чтобы следующий день тоже был выходной - я рассчитываю на совместный завтрак после первого свидания)
Пока в планах одноразовый секс, в терапевтических целях. Повторять по мере необходимости, до полного выздоровления. В секс по дружбе больше не верю, плавали знаем, поэтому никаких вторых свиданий(
В общем, перехожу на тёмную сторону, что-то мне подсказывает, что там гораздо меньше проблем, моральных терзаний и рефлексии.
У кого был подобный опыт - помогает? В первую очередь интересует женский опыт, конечно, с мужчинами и так понятно - для многих это будни)
А, и чтобы маслица плеснуть - в кабак я иду, естественно, не за свой счёт)) Если я дам после винишка - я буду ещё тарелочница или уже порядочная женщина? 🤔 Хотела анонимно, но с приложения никак, так что иду на амбразуры с открытым забралом) Панамка наготове))
Сегодня ходила на свидание с парнем с СЗ. Недавно закончились почти трёхлетние отношения и сегодняшнее свидание было первым после разрыва с постоянным партнёром ( это так, предисловие для полноты картины).
Отличный мужчина, немного старше меня(41/46), симпатичный. На встречу пришёл с розой (очень мило и цветок красивый,и носить удобно)). Работаем оба на производстве, оба ИТР - нашлись общие темы для разговора, нашли даже общего знакомого с судостроительного завода на котором он когда-то работал в моём городе. Попили кофе, поели мороженого (чуть не подрались, когда я пыталась заплатить за мороженое - получилась этакая весёлая возня с карточками у терминала, которая здорово разрядила обстановку, общение легче после этого пошло). Погуляли по городу, пофоткали новую городскую достопримечательность - памятник влюблённому под часами. У памятника до блеска натерт нос, также как у котика рядом с ним, видимо какая-то местная примета. Потерли носики на всякий случай, поржали пока искали яйца у скульптурного кота, ведь если бы они были - их бы тоже обязательно терли (оказалось, что это кошка). Поняли, что ни кофе, ни что-то ещё в нас больше не влезет, время позднее, мило попрощались и разъехались по домам.
Когда я четыре года назад знакомилась на СЗ, то считала такие свидания удачными - да искры не возникло, но зато хорошо провели время, не случилось никакого треша, общаться было приятно и местами весело. А сегодня мне было стыдно. В голове под конец всё время билась мысль - блин, ну взрослые же люди, понятно ведь, что ничего не выйдет, нахрена мы продолжаем тут ходить по этой набережной, какие-то темы для разговора новые придумывать, какой-то ерундой страдаем. Написала я ему первая, вытащила на эту прогулку - и вот нахуй ему это надо, выгуливать меня под дождём, понимая, что никакого продолжения не будет. Я реально себя очень глупо чувствовала.
По дороге домой купила себе мартини, решила коротать вечер с бутылкой и заниматься самокопанием, хотя пью алкоголь сейчас оооочень редко. И вот иду я такая вся красивая, с пакетом из КБ, роза эта ещё и чувствую себя неудачницей. Это всё, старость? Пора в простынку заворачиваться и ползти в сторону кладбища, а не по свиданкам бегать? Откуда это чувство вины за отнятое у человека время?Я так хотела по этой набережной не одна погулять, а когда получилось, то никакого удовлетворения нет, одна неловкость, хотя, вроде, всё прошло хорошо.