Серия «Дикие животные»
Камчатская бурозубка стала участником ДТП
Но всё закончилось хорошо!
На пути снегохода государственных инспекторов, которые охраняют Лазовский участок Кроноцкого заповедника (в первую очередь Щапинские ельники, где никогда не было пожаров и не рубили деревья) появилась камчатская бурозубка.
Насекомоядный зверёк, масса тела которого составляет примерно 5 граммов, бежал по снегоходной шахме - следу снегохода - и шмыгнул прямо под лыжи машины.
"Мы тут же, конечно, остановились и стали его осматривать. Всё в порядке: живой, повреждений не получил. Так пригрелся потом, что с руки не хотел слезать", – рассказал Спас Тарасов, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Камчатка. Источник
Озёра Рязанской области готовы встречать выхухоль
В охранной зоне Окского заповедника при поддержке фонда «Природа и люди» завершили работы по восстановлению деградировавших пойменных угодий – частей речной долины, которые периодически заливаются полыми водами.
Учёные ожидают, что уже весной подготовленные водоёмы Окского заповедника заселит выхухоль (хохуля, или русская выхухоль)– уникальный вид, который нуждается в охране, и чья численность в Рязанской области за последние 15 лет сократилась более чем в два раза. Эти млекопитающие относятся к семейству кротовых и являются реликтовым, то есть очень древним, видом.
Выхухоль обитает в пойменных водоёмах, поэтому её благополучие напрямую зависит от их состояния. Масштабное осушение речных долин в 60-70-х годах прошлого века привело к деградации мест обитания зверьков, а в последние годы ситуация усугубляется продолжительными летне-осенними засухами. Проект фонда «Природа и люди» совместно с Окским заповедником направлен на сохранение и увеличение численности местной популяции русской выхухоли. Углубление обмелевших водоёмов – один из проверенных на практике способов увеличения поголовья.
Для восстановления специалисты выбрали пять водоёмов площадью от 0,2 до 0,6 га, которые были сильно обмелевшими, но не высохшими полностью, так как сохранившиеся в них беспозвоночные животные и растения, которыми питается выхухоль, гарантируют быстрое восстановление кормовой базы.
«Главной сложностью при выполнении работ стала аномально тёплая зима, – поделилась Мария Онуфреня, заслуженный эколог России и ведущий эксперт по выхухоли. — Из-за талого, не промерзшего грунта землеройной технике было очень сложно работать. Чтобы экскаватор не тонул, постоянно приходилось приспосабливаться к конкретной ситуации: строить помосты из брёвен, привозить специальные настилы, перебрасывать несколько раз грунт с места на место. Это очень сильно увеличило период работы».
Несмотря на трудности, площадь выхухолевых угодий в охранной зоне Окского заповедника удалось увеличить более чем на 10%. Эксперты ожидают, что, после того, как выхухоль освоит новую «жилплощадь», пропорционально вырастет и численность маточного поголовья, которое является основным звеном в гарантированном сохранении местной популяции выхухоли.
«Численность выхухоли напрямую зависит от площади угодий, пригодных для её постоянного обитания. И поскольку ёмкость созданных нами водоёмов очень далека от оптимальной, работы у нас ещё непочатый край. Было бы финансирование!» – резюмировала Мария Онуфреня.
В этом году работы по сохранению хохули продолжатся. Специалисты планируют направить усилия на внедрение новых методик учётов, оценки численности и изучения поведения животных с использованием современных технологий.
P. S. Полая вода — это вода, разлившаяся по вскрытии реки весной.
Копатель: копает, копает и копает
Шестипоясный броненосец единственный из ныне здравствующих «дневной» представитель отряда броненосцев. Он копает во всех случаях жизни.
Случаев три:
- во время опасности;
- чтобы вырыть нору и в ней спать;
- для того, чтобы добыть жуков и червяков.
Во время любовных встреч он не копает.
Все броненосцы относятся к отряду неполнозубых, но зубы у них есть! Они небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы и постоянно растут.
Броненосцы - нечастый случай млекопитающих с непостоянной, зависящей от температуры среды температурой тела. Если прохладно, она может опускаться с 36 °C до 32 °C. Поэтому броненосцы не забираются туда, где холодно.
Для ценителей: молекулярно-генетический анализ отправил неполнозубых в один магнотряд (таксон) с красивым названием атлантогената с афротериями (а оттуда до слонов, как говорится, рукой подать). А это значит, что миллионов 120 назад, при повсеместном засильи динозавров, у слона и шестипоясного копателя были общие дедушка и бабушка.
Белое безмолвие в Керженском заповеднике
Зимний период часто называют белым безмолвием.
На самом деле с наступлением холодов жизнь в природе не останавливается; как и в теплое время года, она наполнена событиями и звуками.
Для животных зимой страшен не холод, а голод. Звери, которые не могут найти себе зимой пропитание, залегают в спячку. Из 47 видов млекопитающих, обитающих в Керженском заповеднике, в спячку впадают барсук, медведь, лесная и садовая соня, еж, лесная мышовка, летучие мыши: водяная ночница, ночница Брандта, бурый ушан (еще четыре вида улетают в южные регионы). Енотовидная собака спит некрепко и пробуждается во время оттепелей.
Звери зимой не сидят на месте. Хищники активно передвигаются по лесу, высматривая добычу. Матерые и молодые волки объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. В конце 2024 года в Керженском заповеднике с помощью сети фотоловушек удалось проследить перемещение стаи из девяти волков.
Травоядным зимой тоже нельзя расслабляться: нужно самому поесть и не стать чьей-нибудь едой. Лоси зимой активно поедают кору и ветки деревьев.
Лесные северные олени выкапывают из-под снега сухую траву и лишайники.
Белке, чтобы наесться и согреться, за короткий зимний день нужно «обработать» 60-70 еловых шишек.
Наглая носуха украла бутерброды у девушек на пляже
Кроме того, зверёк поцарапал одну из них.
О комичной ситуации рассказывает What's the Jam.
Инцидент произошёл на острове в провинции Флорианополис Бразилии (Южная Америка). Три девушки загорали на пляже, когда рядом появилась обыкновенная носуха. Она заинтересовалась сумками с их едой, порвала пакет с бутербродами, забрала их и скрылась в неизвестном направлении.
При этом зверёк поцарапал одну из девушек, ей пришлось обрабатывать рану.
Носухи — небольшие животные из рода енотовых, обитающие в Южной и Северной Америке. Название они получили благодаря небольшому хоботку, который образует их верхняя и нижняя губа, и длинному носу. Ветеринары призывают людей не кормить их, но туристы часто нарушают правило, тем самым лишая животных необходимости самостоятельно искать пищу – так они начинают всё больше полагаться на объедки и становятся в опасную зависимость от человека.
Любопытная генетта
Каждый день в 15:00 этот обаятельный хищник устраивает «шоу» Интрига заключается в том, что иногда служитель заходит в вольер и лично кормит зверька.
Не каприза ради, а чтобы самец пятнистой генетты Генрих был увлечён едой из своей миски настолько, что не пытался украсть пищу из миски своей половинки Генриетты) Вот такая она, любовь...
Любопытная генетта заглядывает в камеру
Казанский зооботанический сад. Видео отсюда
Диего – охотник за вкусняшками!
В природе гигантские муравьеды проводят почти весь день (пока не спят) в поисках еды, и Диего не исключение! В Московском зоопарке его рацион составляют термиты, мучные черви и даже муравьиные яйца, ведь для полноценного питания им требуется большое количество муравьев и термитов. Благодаря тщательно разработанному рациону зоологам удается восполнить все необходимые питательные вещества.
Различные способы обогащения среды помогают стимулировать естественное пищевое поведение Диего. Корм прячут в специальные конструкции, что побуждает его активно искать пищу, как в дикой природе.
Чтобы достать угощение, Диего использует свой удивительный язык! Ловкий, липкий и быстрый, он проникает в узкие щели и вылавливает добычу, точно работая, как пылесос для насекомых.
Интересный факт: у муравьедов очень низкий метаболизм, поэтому в природе они могут спать до 18 часов в сутки! Такой режим помогает им сохранять энергию, ведь поиск пищи требует немало усилий.