Серия «Домашние животные»

15

Папина дочка

Тёлочка Матрёна родилась в семье хайлендов Маруси и Трофима из барнаульского зоопарка 16 декабря 2024 года. Малышка растёт невероятно любознательной и ласковой.

Телячьи нежности: Матрёна ластится к своему отцу — Трофиму

VK00:20

Источник Источник

48

Фретки в Московском зоопарке

Сильвер, или просто Силя - очаровательная, общительная самочка домашнего хорька, любит внимание и заботу служителя.

Пикабу00:41

В Московском зоопарке живут три таких пушистых непоседы. Все самочки, и каждая со своим неповторимым характером. Согласитесь, домашние хорьки — удивительные зверьки: подвижные, любопытные и невероятно обаятельные.

Маленькая Пастелька сладко зевает и любит почесушки

Пикабу00:13

Хорьков одомашнили около 2500 лет назад. Их держали не только ради веселья, но и для серьёзной задачи — защиты запасов от грызунов и кошек тоже. Эти малыши — настоящие грозные хищники, способные уничтожить всех, кто подходит им по размеру. Поэтому, если вы планируете содержать хорька вместе с другими мелкими питомцами, важно помнить об этом и принять необходимые меры предосторожности.

Источник Источник

Показать полностью 1
9

Копытная стоматология

Если вы хоть раз задавались вопросом: «А как лечат зубы лошадям?» или «Для чего альпака личный стоматолог», то это видео для вас. На нём специалисты зубного дела очень быстро и профессионально подпиливают зубы всей лошадино-ослиной братии и, конечно же, альпака Еремею. Буквально по локоть в работе, не жалея рук эти самоотверженные люди создают идеальные конские улыбки. Мы долго можем петь дифирамбы им и их терпению, но вы всё сами видите.

Для чего это делается? Чтобы голливудские улыбки копытных не превратились в ночной кошмар. У альпак и лошадей зубы "растут", а, точнее, выдвигаются из челюсти всю жизнь. Иначе на твёрдом травянном и веточном корме они бы заканчивались слишком быстро. В зоопарке же условия курортные, трава мягкая, веточки тоненькие, вот и не успевают зубы обточиться вовремя. А у кого-то и вовсе прикус неправильный, и грызи ветки, не грызи – всё равно резцы неумолимо стремятся на встречу ноздрям. Иными словами – без стоматолога никак!

Пикабу00:59

Челябинский зоопарк. Видео отсюда

8

Козлы Санта-Барбары

Козлы Санта-Барбары Коза, Выживание, Домашние животные, Остров, Санта-Барбара, Бразилия, Атлантический океан, Южная Америка, Дикая природа, Длиннопост

Они процветали без пресной воды сотни лет

Парнокопытных пришлось выселить с вулканического острова из-за создания угроз для других видов.

История группы коз, проживавших на изолированном бразильском острове Санта-Барбара, заставила биологов изрядно призадуматься.

Козлы Санта-Барбары Коза, Выживание, Домашние животные, Остров, Санта-Барбара, Бразилия, Атлантический океан, Южная Америка, Дикая природа, Длиннопост

Санта-Барбара является одним из пяти вулканических островов, составляющих архипелаг Аброльос в Атлантическом океане – он находится примерно в 70 километрах от южного побережья бразильского штата Баия.

Домашний скот появился на острове во время колонизации Бразилии и ближайших районов как минимум 250 лет назад. Его использовали как надёжный источник пищи, но после отплытия колонизаторов, козочек бросили на острове на произвол судьбы.

Каким-то чудом этим парнокопытным удалось не просто выжить, но и вполне счастливо плодиться и размножаться: по подсчётам исследователей из Национального морского парка Аброльос, в основном на острове рождались козы-близнецы. Это говорит о том, что рогатые жители Санта-Барбара были довольно упитанными, здоровыми и хорошо кушали.

Именно этот факт и продолжает ставить исследователей в тупик: на небольшом острове нет ни одного известно источника пресной воды, и за все годы наблюдений учёные ни разу не видели, чтобы обитатели Санта-Барбары её пили. То есть либо козы приспособились к «сухому закону» и начали употреблять в пищу морскую воду, либо спаслись благодаря местному растению бельдроеге (beldroega - портулак в переводе с португальского языка), похожему на известный нам Портулак огородный). Это растение с мелкими листьями славится высоким содержанием воды.

Козлы Санта-Барбары Коза, Выживание, Домашние животные, Остров, Санта-Барбара, Бразилия, Атлантический океан, Южная Америка, Дикая природа, Длиннопост

Национальны морской парк Аброльос

Как бы то ни было, популяция коз на острове разрослась так сильно, что специалисты Национального морского парка Аброльос были вынуждены контролировать животных. А потом решили и вовсе насильно переселить 27 оставшихся особей, чтобы спасти эндемические растения и животных острова – активность коз привела к экологическому дисбалансу. В особенности это отразилось на семи видах морских птиц, которые гнездятся в этому регионе.

Конечно, оставшихся коз Санта-Барбары могли и вовсе просто истребить. Но учёные хотели изучить их уникальные способности к приспособлению и таланты к выживанию. Возможно, благодаря этим суперспособностям исследователям даже удастся вывести новые породы, лучше приспособленные к выживанию в засушливых районах и к изменениям климата.

Источник

11

Бык-производитель — работа нервная

Отчего испытывают стресс быки-производители, как повышают подвижность размороженной спермы козлов и баранов и зачем коровам желатиновые болюсы, рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» лауреат премии президента РФ Елена Корочкина.

Бык-производитель — работа нервная Бык, Корова, Сельское хозяйство, Домашние животные, Наука, Российские ученые, Интервью, Генетический материал, Длиннопост

Елена Корочкина — профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В феврале этого года она была удостоена премии президента России для молодых ученых

— Для чего выращивают таких крупных животных?

— На самом деле все быки-производители, от которых мы хотим получать качественный генетический материал, должны весить около тонны. Важный нюанс — это не животное с ожирением. Это бык уравновешенного типа с хорошей мышечной массой, сильный и подвижный.

Нам нужно делать акцент на выращивании таких животных. Это целая концепция, которая начинается с самого рождения. Мы получили ценного быка и должны выстроить ему рацион так, чтобы он набрал максимальную массу.

Как у спортсменов. Если ты занимаешься профессионально физической нагрузкой, тебе нужно хорошо питаться. В рационе должен быть белок. Здесь тот же принцип.

Это быки-спортсмены, потому что мы используем их репродуктивный потенциал. Они должны не просто гулять, а набирать массу и хорошо делать садку на корову или чучело.

— На встрече с президентом вы сказали, что в РФ уже есть такие быки. Почему же наши хозяйства продолжают импортировать биоматериал?

— Россия действительно закупает племенных животных и биоматериал за границей. Причём не самый лучший, так как лучший уже распродан другим странам.

Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.

Далее необходимо выработать собственные индексы племенной ценности. Тогда у нас будет понимание, какие у нас есть животные и в каких хозяйствах они содержатся.

Мы будем знать сильные стороны нашего скота. Мы должны отобрать лучших коров, создать племенное ядро матерей и потом покрывать их такими же ценными быками, используя эмбриотрансфер, чтобы создать племенное ядро быков-производителей.

Так у нас появится собственная племенная база. Мы сможем отбирать и оценивать быков, сохранять и распространять их генетический материал. Тогда мы сможем говорить о нашей генетической независимости.

Бык-производитель — работа нервная Бык, Корова, Сельское хозяйство, Домашние животные, Наука, Российские ученые, Интервью, Генетический материал, Длиннопост

— В одной из работ вы говорите о необходимости минимизировать стресс у быков-производителей. Разве это нервная работа?

— Мы провели исследование и установили, что при высоких нагрузках у самцов происходит замещение интерстициального пространства семенников соединительной тканью. Уровень тестостерона снижается.

Происходит увеличение кортизола, замедление сперматогенеза и ухудшение качества спермы. Это случается, когда вместо двух раз в неделю мы делаем садку 3–4 раза. Для быков-производителей это стресс-фактор, который снижает их воспроизводительные способности.

Но, поскольку это физический стресс, процесс обратим. При оценке морфологии мы можем увидеть незрелые сперматозоиды и скорректировать нагрузку.

Второй важный момент — это психоэмоциональный стресс у животного. При отборе быков-производителей нужно учитывать работу его нервной системы, потому что не все животные сильного уравновешенного типа.

Проведу аналогию со спортсменами. Когда они готовятся к марафону, к высоким нагрузкам у них добавляются ещё переживания: выиграют — не выиграют, пробегут марафон или нет.

— То есть быки переживают перед садкой?

— Согласно моим наблюдениям, нужно учитывать психотип животного. Если мы применим к нему неправильный подход во время взятия материала, мы спровоцируем торможение безусловных рефлексов и создадим условные. Мы будем подавлять половую функцию у ценных быков-производителей, а это тоже своего рода стресс для животного.

Бык-производитель — работа нервная Бык, Корова, Сельское хозяйство, Домашние животные, Наука, Российские ученые, Интервью, Генетический материал, Длиннопост

— Ценный генетический материал нужно правильно хранить. Разработанный вами способ отметили при получении премии. В чём его новация?

Мы модифицировали способ криоконсервации генетического материала производителей мелких жвачных животных. Причём это было сделано впервые в российской и мировой науке.

Исследование мы проводили на баранах и козлах. Дело в том, что у сперматозоидов этих животных очень низкая криорезистентность. Их сохранность при заморозке составляет 85%. При разморозке в лучшем случае 40% из них остаются жизнеспособными. И этот показатель не равен оплодотворяющей способности. Это тоже нужно понимать.

Мы разработали модель разбавителя среды, в основе которой лежит криопротекторный компонент — стволовые клетки и их производные. Они обладают большим регенеративным потенциалом. Эти клетки способны к самообновлению.

После оттаивания мы погрузили сперму в среду, содержащую стволовые клетки или их производные, и установили, что морфофункциональные свойства сперматозоидов восстанавливаются.

Мы достигли подвижности сперматозоидов козлов после оттаивания 46%. Это хороший показатель. Если мы будем использовать при искусственном осеменении две спермадозы, а не одну, мы добьемся почти 100% успеха.

Такие исследования мы провели на баранах, козлах и сейчас работаем с быками.

— С какими предприятиями вы сотрудничаете?

— Договариваемся сейчас с АО «Невское». Также мы сотрудничаем с ГК «Дамате» по овцеводству в аспекте совершенствования протоколов замораживания спермы. Взяли за основу существующую методику и модифицировали её, меняя соотношение разбавителя и степень погружения в жидкий азот при поэтапном замораживании.

Бык-производитель — работа нервная Бык, Корова, Сельское хозяйство, Домашние животные, Наука, Российские ученые, Интервью, Генетический материал, Длиннопост

— Номинацию вам принёс проект в области кормовых добавок. Что вам удалось разработать?

— Мы предложили оптимизировать витаминно-минеральное кормление животных с учётом климатических особенностей и менеджмента сельскохозяйственного производства. Мы установили, что использование рассыпных форм микроэлементов менее эффективно.

Коровы — стадные животные. Когда мы рассыпаем премиксы на кормовом столе, большую их часть потребляют доминантные особи, а коровам, которые находятся на втором плане, достаётся меньше. Необходим индивидуальный подход.

Мы разработали болюсную форму для индивидуальной подачи витаминно-минеральных и минеральных компонентов животному. Она представляет собой кормовую добавку, прессованную или в желатиновой оболочке. С помощью этой технологии можно добавлять в рацион животного различные вещества и закрывать его потребности в витаминах и минералах на отдельном этапе, например в транзитный период, период раздоя или во время лактации.

— Какие микроэлементы вы включили в болюс?

— В своей работе мы сфокусировались на транзитном периоде, так как считаем его одним из ключевых: животному нужна максимальная помощь для восстановления после родов. Предложенный нами комплекс способствует активизации клеточного иммунитета. Он содержит цинк, марганец, медь, кобальт, хром и селен.

С помощью болюсов мы проводим профилактику заболеваний — гипокальциемии или послеродовой эклампсии.

Мы разработали несколько рецептур и можем работать с хозяйствами под их потребности — в этом уникальность нашего подхода. «Начинка» болюсов будет зависеть от потребностей животного и периода, в который ему эту кормовую добавку включают в рацион.

Например, если нужно закрыть гипокальциемию, мы можем добавить кальций в болюс. Или витамин D, если ветврач предприятия констатирует нехватку этого элемента.

Бык-производитель — работа нервная Бык, Корова, Сельское хозяйство, Домашние животные, Наука, Российские ученые, Интервью, Генетический материал, Длиннопост

— Заинтересованы ли хозяйства в новой форме кормовых добавок?

— Да. Мы проводили исследование на площадках шести хозяйств в Ленинградской области. Запросы на разработку поступали и из других регионов.

Наша технология производства болюсов запатентована. Мы апробировали её и готовы передать хозяйствам для налаживания выпуска кормовых добавок.

— Жалко, что эффективные российские разработки часто «уходят в стол».

— Сегодня многие разрабатывают кормовые добавки. Они неплохие, не хуже зарубежных аналогов.

Для их продвижения нужна команда. Мой опыт с теми же болюсами говорит, что невозможно всё сделать в одиночку. У меня сначала был стартап, было финансирование Фонда содействия инновациям. Я выступала в различных бизнес-инкубаторах. Помню, как однажды меня спросили: «Почему у вас так мало продаж?» Мой коллега тогда ответил: «Так она же одна».

Невозможно всё сделать одному. Это физически нереально. Нужно науку объединять с производством, работать в связке с животноводческим сектором. Тогда можно производить готовый продукт.

Фото предоставлены Еленой Корочкиной. Источник

9

Жителям небольшого американского городка Нортгленн запретили одновременно иметь больше 4 домашних питомцев

Жителям небольшого американского городка Нортгленн запретили одновременно иметь больше 4 домашних питомцев Кот, Собака, Домашние животные, США, Ограничения, Telegram (ссылка)

Фото из Интернета

Пошли на это местные власти после того, как горожане много жаловались на "шум и отходы", вызванные большим количеством домашних животных в ряде районов.

Если же кто-то все-таки заведет больше 4 кошек или собак в одном доме, то правоохранители будут иметь право животных конфисковать.

РИА Новости

13

Самое дорогое яйцо в мире

Самое дорогое яйцо в мире Куриное яйцо, Яйца, Великобритания, Аукцион, Дорого, Курица, Ферма, Фермер, Круглое, Telegram (ссылка)

На ферме в Великобритании было найдено необычное куриное яйцо сферической формы

Яйцо обнаружила сотрудница фермы Эли Грин в январе. Она заметила его из-за необычного способа катиться по сравнению с другими яйцами. После более тщательного изучения выяснилось, что яйцо имеет редкую сферическую форму, а не обычную яйцевидную. «Такого ни у кого нет. Даже у Илона Маска нет круглого яйца, так ведь?» — цитировало BBC News слова Грин.

Идеально круглое куриное яйцо продано на аукционе в Британии за 420 фунтов стерлингов (45 тыс. рублей). Это яйцо считается самым дорогим в мире.

Такая форма встречается крайне редко – буквально один раз на миллиард. Все вырученные деньги фермер перевёл благотворительной организации Devon Rape Crisis.

Вот где находится та самая курица, которая смогла снести «золотое» яйцо.

Источник Источник

Показать полностью

Мммм, вкусняшки!

Собираем самый высокий торт, главное — уложить коржи как можно ровнее. За меткость — награда и даже шанс выиграть приз!

14

Женька

Бывают верблюды одногорбые, а бывают – двугорбые. Чем же они отличаются, если не учитывать количество горбов?

Когда говорят «корабли пустыни», все сразу представляют верблюда. Так вот, в пустыне, например, в Сахаре, водятся исключительно одногорбые, дромадеры - обитают они в Северной Африке и на Юго-Западе Азии. Двугорбые верблюды - бактрианы, проживают в Средней и Центральной Азии. Различаются тем, что дромадер (одногорбый) имеет более длинные ноги (ну и быстрее, лучше бегает); менее массивный; лучше переносит жару, но хуже холод. Двугорбые же верблюды, наоборот, приспособлены к низким температурам. В местах, где они обитают (Тыва, Монголия), температура зимой может достигать – 40 градусов. Густая шерсть и слой жира на спине надежно защищают своего хозяина от резких перепадов. Но всё же верблюды, как и люди, предпочитают умеренно тёплую погоду.

Двугорбый верблюд Женька в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей»

Пикабу00:29

Источник

Отличная работа, все прочитано!