Серия «Домашние животные»
Фретки в Московском зоопарке
Сильвер, или просто Силя - очаровательная, общительная самочка домашнего хорька, любит внимание и заботу служителя.
В Московском зоопарке живут три таких пушистых непоседы. Все самочки, и каждая со своим неповторимым характером. Согласитесь, домашние хорьки — удивительные зверьки: подвижные, любопытные и невероятно обаятельные.
Маленькая Пастелька сладко зевает и любит почесушки
Хорьков одомашнили около 2500 лет назад. Их держали не только ради веселья, но и для серьёзной задачи — защиты запасов от грызунов и кошек тоже. Эти малыши — настоящие грозные хищники, способные уничтожить всех, кто подходит им по размеру. Поэтому, если вы планируете содержать хорька вместе с другими мелкими питомцами, важно помнить об этом и принять необходимые меры предосторожности.
Копытная стоматология
Если вы хоть раз задавались вопросом: «А как лечат зубы лошадям?» или «Для чего альпака личный стоматолог», то это видео для вас. На нём специалисты зубного дела очень быстро и профессионально подпиливают зубы всей лошадино-ослиной братии и, конечно же, альпака Еремею. Буквально по локоть в работе, не жалея рук эти самоотверженные люди создают идеальные конские улыбки. Мы долго можем петь дифирамбы им и их терпению, но вы всё сами видите.
Для чего это делается? Чтобы голливудские улыбки копытных не превратились в ночной кошмар. У альпак и лошадей зубы "растут", а, точнее, выдвигаются из челюсти всю жизнь. Иначе на твёрдом травянном и веточном корме они бы заканчивались слишком быстро. В зоопарке же условия курортные, трава мягкая, веточки тоненькие, вот и не успевают зубы обточиться вовремя. А у кого-то и вовсе прикус неправильный, и грызи ветки, не грызи – всё равно резцы неумолимо стремятся на встречу ноздрям. Иными словами – без стоматолога никак!
Челябинский зоопарк. Видео отсюда
Козлы Санта-Барбары
Парнокопытных пришлось выселить с вулканического острова из-за создания угроз для других видов.
История группы коз, проживавших на изолированном бразильском острове Санта-Барбара, заставила биологов изрядно призадуматься.
Санта-Барбара является одним из пяти вулканических островов, составляющих архипелаг Аброльос в Атлантическом океане – он находится примерно в 70 километрах от южного побережья бразильского штата Баия.
Домашний скот появился на острове во время колонизации Бразилии и ближайших районов как минимум 250 лет назад. Его использовали как надёжный источник пищи, но после отплытия колонизаторов, козочек бросили на острове на произвол судьбы.
Каким-то чудом этим парнокопытным удалось не просто выжить, но и вполне счастливо плодиться и размножаться: по подсчётам исследователей из Национального морского парка Аброльос, в основном на острове рождались козы-близнецы. Это говорит о том, что рогатые жители Санта-Барбара были довольно упитанными, здоровыми и хорошо кушали.
Именно этот факт и продолжает ставить исследователей в тупик: на небольшом острове нет ни одного известно источника пресной воды, и за все годы наблюдений учёные ни разу не видели, чтобы обитатели Санта-Барбары её пили. То есть либо козы приспособились к «сухому закону» и начали употреблять в пищу морскую воду, либо спаслись благодаря местному растению бельдроеге (beldroega - портулак в переводе с португальского языка), похожему на известный нам Портулак огородный). Это растение с мелкими листьями славится высоким содержанием воды.
Как бы то ни было, популяция коз на острове разрослась так сильно, что специалисты Национального морского парка Аброльос были вынуждены контролировать животных. А потом решили и вовсе насильно переселить 27 оставшихся особей, чтобы спасти эндемические растения и животных острова – активность коз привела к экологическому дисбалансу. В особенности это отразилось на семи видах морских птиц, которые гнездятся в этому регионе.
Конечно, оставшихся коз Санта-Барбары могли и вовсе просто истребить. Но учёные хотели изучить их уникальные способности к приспособлению и таланты к выживанию. Возможно, благодаря этим суперспособностям исследователям даже удастся вывести новые породы, лучше приспособленные к выживанию в засушливых районах и к изменениям климата.
Бык-производитель — работа нервная
Отчего испытывают стресс быки-производители, как повышают подвижность размороженной спермы козлов и баранов и зачем коровам желатиновые болюсы, рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» лауреат премии президента РФ Елена Корочкина.
Елена Корочкина — профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В феврале этого года она была удостоена премии президента России для молодых ученых
— Для чего выращивают таких крупных животных?
— На самом деле все быки-производители, от которых мы хотим получать качественный генетический материал, должны весить около тонны. Важный нюанс — это не животное с ожирением. Это бык уравновешенного типа с хорошей мышечной массой, сильный и подвижный.
Нам нужно делать акцент на выращивании таких животных. Это целая концепция, которая начинается с самого рождения. Мы получили ценного быка и должны выстроить ему рацион так, чтобы он набрал максимальную массу.
Как у спортсменов. Если ты занимаешься профессионально физической нагрузкой, тебе нужно хорошо питаться. В рационе должен быть белок. Здесь тот же принцип.
Это быки-спортсмены, потому что мы используем их репродуктивный потенциал. Они должны не просто гулять, а набирать массу и хорошо делать садку на корову или чучело.
— На встрече с президентом вы сказали, что в РФ уже есть такие быки. Почему же наши хозяйства продолжают импортировать биоматериал?
— Россия действительно закупает племенных животных и биоматериал за границей. Причём не самый лучший, так как лучший уже распродан другим странам.
Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.
Далее необходимо выработать собственные индексы племенной ценности. Тогда у нас будет понимание, какие у нас есть животные и в каких хозяйствах они содержатся.
Мы будем знать сильные стороны нашего скота. Мы должны отобрать лучших коров, создать племенное ядро матерей и потом покрывать их такими же ценными быками, используя эмбриотрансфер, чтобы создать племенное ядро быков-производителей.
Так у нас появится собственная племенная база. Мы сможем отбирать и оценивать быков, сохранять и распространять их генетический материал. Тогда мы сможем говорить о нашей генетической независимости.
— В одной из работ вы говорите о необходимости минимизировать стресс у быков-производителей. Разве это нервная работа?
— Мы провели исследование и установили, что при высоких нагрузках у самцов происходит замещение интерстициального пространства семенников соединительной тканью. Уровень тестостерона снижается.
Происходит увеличение кортизола, замедление сперматогенеза и ухудшение качества спермы. Это случается, когда вместо двух раз в неделю мы делаем садку 3–4 раза. Для быков-производителей это стресс-фактор, который снижает их воспроизводительные способности.
Но, поскольку это физический стресс, процесс обратим. При оценке морфологии мы можем увидеть незрелые сперматозоиды и скорректировать нагрузку.
Второй важный момент — это психоэмоциональный стресс у животного. При отборе быков-производителей нужно учитывать работу его нервной системы, потому что не все животные сильного уравновешенного типа.
Проведу аналогию со спортсменами. Когда они готовятся к марафону, к высоким нагрузкам у них добавляются ещё переживания: выиграют — не выиграют, пробегут марафон или нет.
— То есть быки переживают перед садкой?
— Согласно моим наблюдениям, нужно учитывать психотип животного. Если мы применим к нему неправильный подход во время взятия материала, мы спровоцируем торможение безусловных рефлексов и создадим условные. Мы будем подавлять половую функцию у ценных быков-производителей, а это тоже своего рода стресс для животного.
— Ценный генетический материал нужно правильно хранить. Разработанный вами способ отметили при получении премии. В чём его новация?
— Мы модифицировали способ криоконсервации генетического материала производителей мелких жвачных животных. Причём это было сделано впервые в российской и мировой науке.
Исследование мы проводили на баранах и козлах. Дело в том, что у сперматозоидов этих животных очень низкая криорезистентность. Их сохранность при заморозке составляет 85%. При разморозке в лучшем случае 40% из них остаются жизнеспособными. И этот показатель не равен оплодотворяющей способности. Это тоже нужно понимать.
Мы разработали модель разбавителя среды, в основе которой лежит криопротекторный компонент — стволовые клетки и их производные. Они обладают большим регенеративным потенциалом. Эти клетки способны к самообновлению.
После оттаивания мы погрузили сперму в среду, содержащую стволовые клетки или их производные, и установили, что морфофункциональные свойства сперматозоидов восстанавливаются.
Мы достигли подвижности сперматозоидов козлов после оттаивания 46%. Это хороший показатель. Если мы будем использовать при искусственном осеменении две спермадозы, а не одну, мы добьемся почти 100% успеха.
Такие исследования мы провели на баранах, козлах и сейчас работаем с быками.
— С какими предприятиями вы сотрудничаете?
— Договариваемся сейчас с АО «Невское». Также мы сотрудничаем с ГК «Дамате» по овцеводству в аспекте совершенствования протоколов замораживания спермы. Взяли за основу существующую методику и модифицировали её, меняя соотношение разбавителя и степень погружения в жидкий азот при поэтапном замораживании.
— Номинацию вам принёс проект в области кормовых добавок. Что вам удалось разработать?
— Мы предложили оптимизировать витаминно-минеральное кормление животных с учётом климатических особенностей и менеджмента сельскохозяйственного производства. Мы установили, что использование рассыпных форм микроэлементов менее эффективно.
Коровы — стадные животные. Когда мы рассыпаем премиксы на кормовом столе, большую их часть потребляют доминантные особи, а коровам, которые находятся на втором плане, достаётся меньше. Необходим индивидуальный подход.
Мы разработали болюсную форму для индивидуальной подачи витаминно-минеральных и минеральных компонентов животному. Она представляет собой кормовую добавку, прессованную или в желатиновой оболочке. С помощью этой технологии можно добавлять в рацион животного различные вещества и закрывать его потребности в витаминах и минералах на отдельном этапе, например в транзитный период, период раздоя или во время лактации.
— Какие микроэлементы вы включили в болюс?
— В своей работе мы сфокусировались на транзитном периоде, так как считаем его одним из ключевых: животному нужна максимальная помощь для восстановления после родов. Предложенный нами комплекс способствует активизации клеточного иммунитета. Он содержит цинк, марганец, медь, кобальт, хром и селен.
С помощью болюсов мы проводим профилактику заболеваний — гипокальциемии или послеродовой эклампсии.
Мы разработали несколько рецептур и можем работать с хозяйствами под их потребности — в этом уникальность нашего подхода. «Начинка» болюсов будет зависеть от потребностей животного и периода, в который ему эту кормовую добавку включают в рацион.
Например, если нужно закрыть гипокальциемию, мы можем добавить кальций в болюс. Или витамин D, если ветврач предприятия констатирует нехватку этого элемента.
— Заинтересованы ли хозяйства в новой форме кормовых добавок?
— Да. Мы проводили исследование на площадках шести хозяйств в Ленинградской области. Запросы на разработку поступали и из других регионов.
Наша технология производства болюсов запатентована. Мы апробировали её и готовы передать хозяйствам для налаживания выпуска кормовых добавок.
— Жалко, что эффективные российские разработки часто «уходят в стол».
— Сегодня многие разрабатывают кормовые добавки. Они неплохие, не хуже зарубежных аналогов.
Для их продвижения нужна команда. Мой опыт с теми же болюсами говорит, что невозможно всё сделать в одиночку. У меня сначала был стартап, было финансирование Фонда содействия инновациям. Я выступала в различных бизнес-инкубаторах. Помню, как однажды меня спросили: «Почему у вас так мало продаж?» Мой коллега тогда ответил: «Так она же одна».
Невозможно всё сделать одному. Это физически нереально. Нужно науку объединять с производством, работать в связке с животноводческим сектором. Тогда можно производить готовый продукт.
Фото предоставлены Еленой Корочкиной. Источник
Жителям небольшого американского городка Нортгленн запретили одновременно иметь больше 4 домашних питомцев
Пошли на это местные власти после того, как горожане много жаловались на "шум и отходы", вызванные большим количеством домашних животных в ряде районов.
Если же кто-то все-таки заведет больше 4 кошек или собак в одном доме, то правоохранители будут иметь право животных конфисковать.
Самое дорогое яйцо в мире
Яйцо обнаружила сотрудница фермы Эли Грин в январе. Она заметила его из-за необычного способа катиться по сравнению с другими яйцами. После более тщательного изучения выяснилось, что яйцо имеет редкую сферическую форму, а не обычную яйцевидную. «Такого ни у кого нет. Даже у Илона Маска нет круглого яйца, так ведь?» — цитировало BBC News слова Грин.
Идеально круглое куриное яйцо продано на аукционе в Британии за 420 фунтов стерлингов (45 тыс. рублей). Это яйцо считается самым дорогим в мире.
Такая форма встречается крайне редко – буквально один раз на миллиард. Все вырученные деньги фермер перевёл благотворительной организации Devon Rape Crisis.
Вот где находится та самая курица, которая смогла снести «золотое» яйцо.
Женька
Бывают верблюды одногорбые, а бывают – двугорбые. Чем же они отличаются, если не учитывать количество горбов?
Когда говорят «корабли пустыни», все сразу представляют верблюда. Так вот, в пустыне, например, в Сахаре, водятся исключительно одногорбые, дромадеры - обитают они в Северной Африке и на Юго-Западе Азии. Двугорбые верблюды - бактрианы, проживают в Средней и Центральной Азии. Различаются тем, что дромадер (одногорбый) имеет более длинные ноги (ну и быстрее, лучше бегает); менее массивный; лучше переносит жару, но хуже холод. Двугорбые же верблюды, наоборот, приспособлены к низким температурам. В местах, где они обитают (Тыва, Монголия), температура зимой может достигать – 40 градусов. Густая шерсть и слой жира на спине надежно защищают своего хозяина от резких перепадов. Но всё же верблюды, как и люди, предпочитают умеренно тёплую погоду.
Двугорбый верблюд Женька в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей»