Серия «Грызуны»

13

Тысяча капибар захватила город в Аргентине

Тысяча капибар захватила город в Аргентине Капибара, Аргентина, Грызуны, Южная Америка

Власти собираются начать стерилизовать животных.

Тысяча капибар захватила город Нордельта, который расположен в 30 км от столичного Буэнос-Айреса (Аргентина, Южная Америка), и замучила его жителей. Об этом сообщает The New York Times.

Город Нордельта находится в болотистой местности — типичной среде обитания капибар. Количество особей сильно выросло во время пандемии, когда улицы городка опустели из-за самоизоляции. Теперь животные селятся в садах и огородах, разграбляя их, выбегают на дороги и провоцируют ДТП. Также люди видят опасность в размерах животных: они могут весить около 60 килограммов и нападать на детей и животных. Некоторые даже боятся выпускать детей и собак на задний двор.

В правительстве Аргентины с проблемой решили бороться с помощью стерилизации капибар. Они предложили использовать препарат, под действием которого зверьки несколько месяцев не смогут размножаться. Большинство жителей одобрили план, однако нашлись и противники стерилизации, которые предложили вместо этого просто построить рядом с городом заповедник и переселить животных туда.

Активистка Вероника Эспозито пояснила журналистам, что переживать за огороды глупо — растения можно вырастить заново. Кроме того, капибары никогда не нападали на собак и тем более детей. Зоозащитница отметила, что считает животных слишком милыми, чтобы сокращать их популяцию.

Тысяча капибар захватила город в Аргентине Капибара, Аргентина, Грызуны, Южная Америка

Источник Источник

Показать полностью 1
22

Количество речных бобров в России выросло на 30% за 10 лет

Количество речных бобров в России выросло на 30% за 10 лет Бобры, Грызуны, Дикие животные, РИА Новости, Дикая природа, Telegram (ссылка)

Речных бобров в России сейчас - почти 804 тысяч особей, сообщили в Минприроды.
РИА Новости

13

В Московском зоопарке проснулись степные сурки

Степные сурки, они же байбаки, уходят в спячку осенью и до наступления весны не показываются из норы. В прошлом году из-за тёплой осени они уснули позже обычного: в середине октября, и вышли из сурчины в середине марта.

Пикабу00:28

«Когда зоологи увидели, что байбаки проснулись и начали выходить из укрытия, им предложили лёгкую пищу. Это свежие овощи и листья салата, которые помогают запустить пищеварение. Постепенно в рацион животных добавятся специализированный комбикорм, разнотравье, веточный корм. Затем ближе к лету сурки будут получать более калорийные корма – орехи, зерносмесь и в небольшом количестве фрукты,» - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Байбакам необходимо к началу осени наесть достаточно запасов жира, ведь в период спячки они теряют около трети от своего веса. Так к началу осени сурки весили примерно по 5 килограммов каждый, а к весне похудели до 3 килограммов.

Зоологи стараются не вмешиваться в естественные процессы сурков, но внимательно наблюдают за ними. Кроме того, в вольер кладут сено, которым животные самостоятельно утепляют нору. Также байбаки вычищают сурчину от мусора и проверяют подземные ходы. А уходя в спячку, закрывают вход в укрытие.

Во время спячки температура тела животных опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются. Чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы.

Степные сурки живут на Старой территории зоопарка напротив Малого пруда, они делят вольер с венценосными журавлями. Их вольер с естественным грунтом, но сотрудникам пришлось делать под ним цементную основу, поскольку байбаки начали так активно рыть, что чуть не ушли «гулять по зоопарку».

За эти кадры спасибо сотрудникам отдела орнитологии Московского зоопарка. Источник

Показать полностью
18

Губки бантиком

Губки бантиком Суслик, Фотография, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Остров Татышев, Красноярск

Фото: Марина Фомина отсюда

Длиннохвостый суслик на острове Татышев (самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска).

20

Запасливый бурундучок

Запасливый бурундучок Бурундук, Тункинский национальный парк, Бурятия, Фотография, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Щеки, Telegram (ссылка)

Фото отсюда

Азиатский бурундук.
Место съёмки: посёлок Аршан, Национальный парк «Тункинский» (Бурятия).
Автор фото: Мария Шапорева, участница фотоконкурса «Самая красивая страна».

22

Тот самый курва бобр

На проспекте Ленина в доме 157 в Туле лесной житель попал в западню на цокольном этаже. Неизвестно как, но обыкновенный бобр забрался в высотное здание - многоквартирный жилой дом.

Пикабу00:51

К счастью, его спасли сотрудники департамента охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Осмотрев животное, они убедились, что оно не имеет видимых внешних повреждений, и приняли решение о перемещении грызуна в естественную среду обитания. Бобра отловили и выпустили на территории Тульского общедоступного охотничьего угодья, в пруды у деревни Стукалово.

Источник Источник

74

Зачем белке такой пышный хвост?

Зачем белке такой пышный хвост? Белка, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Хабаровский край, Хвост, Фотография, Фотоловушка, Telegram (ссылка), Длиннопост, Комсомольский заповедник

Белку обыкновенную можно узнать по шикарному длинному хвосту, который в распушенном состоянии выглядит бо́льшим по объёму, чем его обладательница. Этот «аксессуар», помимо внешней привлекательности, выполняет очень важные функции.

Зачем белке такой пышный хвост? Белка, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Хабаровский край, Хвост, Фотография, Фотоловушка, Telegram (ссылка), Длиннопост, Комсомольский заповедник

Хвост у белки – это продолжение позвоночного столба со множеством мышц, связок и кровеносных сосудов. Он помогает грызуну совершать стремительные манёвры – служит рулём при прыжках. Даже если белка свалится с большой высоты, то не разобьётся – хвост развернётся, как парашют, и замедлит падение.

Зачем белке такой пышный хвост? Белка, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Хабаровский край, Хвост, Фотография, Фотоловушка, Telegram (ссылка), Длиннопост, Комсомольский заповедник

Хвост выполняет терморегулирующую функцию: в жару кровь притекает к хвосту, «охлаждая» туловище, а в холода наоборот. Согреваются белки опять же хвостом, свернувшись в клубок и накрываясь им. Именно поэтому к зиме подшёрсток на этой части тела становится особенно густым.

Зачем белке такой пышный хвост? Белка, Грызуны, Дикие животные, Дикая природа, Хабаровский край, Хвост, Фотография, Фотоловушка, Telegram (ссылка), Длиннопост, Комсомольский заповедник

Когда зверёк сидит или лежит на ветке, его хвост выступает балансиром, сохраняя равновесие. Белки отличные пловцы, но при форсировании водоёма хвост держат строго над водой – если намокнет, потянет за собой ко дну. Вот где «повышенная лохматость» может повредить!

С помощью хвоста грызуны «общаются» со своими собратьями: различными его движениями и положением подают различные сигналы.

В конце концов, пушистый хвост – это просто очень красиво! И не только мы, люди, так считаем - сами белки обращают пристальное внимание на эту часть тела, выбирая себе партнёра в брачный период.

Фото - кадры, сделанные с помощью фотоловушек в заповеднике "Комсомольский" (Хабаровский край). Источник

Показать полностью 3

Мммм, вкусняшки!

Собираем самый высокий торт, главное — уложить коржи как можно ровнее. За меткость — награда и даже шанс выиграть приз!

133

Полёт крысы

Полёт крысы Пасюк, Москва, Фотография, Грызуны, Крыса, Дикие животные

Фото: Мария Белялова отсюда

Пасюк (Москва)

Отличная работа, все прочитано!