Jackofallthreats

Jackofallthreats

Инженер-конструктор авиационной техники. Веду канал "Вертолётики" (t.me/vertolyotiki) в Телеге.
На Пикабу
Дата рождения: 1 января
7117 рейтинг 3 подписчика 1 подписка 7 постов 4 в горячем
3461

Ответ на пост «Зарплаты, часы и прочее»21

Самая жесть, что практически ВСЕ полезные профессии в стране - низкооплачиваемые. Много получают только ИТ-шники и паразиты всех мастей. И если эту ситуацию не переломить в ближайшие годы, мы перейдём через точку невозврата по многим направлениям. Я лично то же самое наблюдаю с инженерами и преподавателями ВУЗов (работаю и там и там). У меня з/п и должность высокая по основной работе (я долго к ней шёл и это далеко не у всех так получается, несмотря на то, что работа важна всего коллектива), а вот в институте платят "на проезд", т.е. работа на голом энтузиазме. Почему-то нашему обществу вбили в голову, что это - нормально. А это нифига не нормально, это нужно менять, иначе нам просто страну не сохранить.

UPD:

Для юмористов по части противоречия насчёт з/п и должности, конкретизирую, зарапортовался, з/п более-менее, должность высокая. Моя з/п - ниже чем у средненького программиста в Москве. На квартиру в Москве мне жизни не хватит с ней заработать.

Уменьшительный национализм в рамках Интернета

Есть такое неновое явление, как уменьшительный национализм, который проявляется при развале крупных социумов от стран до коллективов. При этом группы людей, по какому-то признаку объявляют себя "маленькой, но гордой" и дальше подставьте "нацией", "фирмой", и так далее. Но очень вскоре обнаруживается, что изолированно такая группа существовать не способна, потому, что элементарно не хватает людей.

Как результат, все подобные социумы либо осознают порочность такого подхода и растут, вбирая в себя другие "осколки", либо примыкают к существующим более крупным социумам, либо просто прекращают своё существование.

Для каждого процесса в социуме имеется свой масштабный фактор. Например, многие экономисты считают, что для самостоятельного функционирования экономической зоны необходимо не менее полумиллиарда людей в ней задействованных.

Потому, что если перечислять число по специализациям людей, которые должны присутствовать в этой экономической зоне, с учётом потребного уровня дублирования и наложения по поколениям, получается вот так. Иначе это не самостоятельная единица, а лишь составная часть более крупной системы, которая покрывает недостающие части.

Аналогично с отраслями промышленности - если у тебя нет десяти тысяч специалистов по какому-то направлению науки и техники - считай, что отрасль у тебя вымирает.

И вот в этом свете уменьшительный национализм ущербен в своей основе. Отколоться и ... Сдохнуть? Залезть под "пахана" на правах убогого? Примеров такого очень много (сами можете окинуть мысленным взором окружающий мир).

И это касается не только отдельных плотных групп, я такие речи слышал и от русских живя на Дальнем Востоке в 90-х (типа отделимся от Москвы и заживём) и в Москве ("хватит кормить Кавказ", "всё, что за Уралом вообще отделить надо"). И каждый раз я задавал этим людям вопрос, а до какого уровня делить-то надо? А то, что останется почему не заберут более крупные игроки?

Сейчас почему-то на уровне государственных деятелей продвигается столь же дегенеративная идея уменьшительного национализма в рамках Интернета.

Рубим доступ ко всему миру, вместо того, чтобы делать что-то разумное. Может ли быть ВК-Видео или Рутуб или ещё что-нибудь такое локальное заменить Youtube? Ответ прост - нет, никогда и не при каких обстоятельствах. Почему? Ну хотя бы потому, что на планете Земля только ~400 млн человек, которые понимают русский язык, а если опускаться до количества создателей контента, то их окажется 4 тысячи. Из них не окажется ни одного, который делает видеоролики по не очень популярным, но весьма нужным направлениям. Потому, что их в мире на 7 милрд человек всего под сотню, не то, что на этот маленький огрызок.

А что можно было бы сделать правильно, если Youtube вражеский и банит русских безнаказанно по политическим мотивам? Ответ находится несколько в параллельной плоскости - нужна реальная альтернатива. То есть не загон для русских, не гетто, а видеохостинг рассчитанный на весь мир, созданный, скажем, под эгидой БРИКС, на всех языках, с офисами в разных странах! Вот это была бы альтернатива, а никак не убогий ВК-Видео, в котором даже на уровне сравнения с Youtube в плане функционала без слёз смотреть нельзя, не говоря уже об охвате аудитории и количества производителей контента.

То есть, идея "Чебурнета" - это дегенеративная идея сама по себе, т.к. она лишает русских людей доступа к информации и блокирует точки зрения русских людей во внешнем контуре. Это делает существенно проще демонизацию русских, как таковых. То есть вся эта тема - имеет характеристики чистого саботажа.

Ну и попутно, просто отправляет всех, кто не готов мириться с такими рамками в серую зону. В VPN-ы всех мастей, в крипту, чтобы оплачивать удалённые сервисы и т.д. и т.п., полностью уничтожая это направление и для честных рекламодателей и для всех прочих, кто пытается действовать в правовом поле, поднимая и возвышая весь возможный сброд с онлайн-казино и прочими сервисами, выходящими за рамки закона.

Отсюда, как водится, возникает вопрос - вот эти все действия, весь этот РКН - это глупость или измена?

Показать полностью
32

Ответ на пост «Представь»8

Меня в вопросах религии раздражает несколько другое. Вот, например, часто слышу/читаю от православных "русская культура - православная". Я с этим высказыванием в корне не согласен.
Что главное для русского человека? "В чём сила, брат?" Этого нет в христианстве - нет заповеди, запрещающей врать. Там есть про клевету на ближнего своего, но это частный случай лжи. То есть одно идейное, прямо фундаментальное расхождение есть.
А теперь главное - отношение к рабству. Русский человек не приемлет рабство ни в какой форме! Более того, русский человек считает, что даже эксплуатация одного человека другим - это зло. А что христианство? Оно ПООЩРЯЕТ рабство, никак его не осуждает и даже в заповеди написано "не возжелай... раба ближнего своего, рабыни ближнего своего...".

И на этом расхождения не заканчиваются. Например, русского человека бессмысленно пугать адом и привлекать раем. Русский человек готов штурмовать врата ада, если таковое понадобилось бы - это часть тех качеств, которые воспеваются в народе и в народном фольклоре. Аналогично с геройством.

И это я говорю только про библейские основы, а есть ещё куча политических святых, типа царской семьи, которую канонизировали в РПЦЗ пособники фашистов, а потом с развалом Союза приняли, как должное.

Эй, православные, как у вас это в голове вяжется с русским менталитетом и с русской культурой?

P.S. Для себя я полжизни назад вывел формулу: если Бог существует, то значит этот мир - вторичен, а мир Бога - первичен, значит всё, что происходит в этом мире - не имеет смысла, а значит эта задача имеет единственное возможное нетривиальное решение: Бога - нет.

Показать полностью
12

В России нет ни одного переводчика художественных текстов с китайского языка?

Некоторое время назад решил почитать что-нибудь из современной фантастики и потыкавшись в зарубежных авторов, выяснил, что деградация коснулась всех эшелоном и разгребать тонны литературного мусора, понаписанного безграмотными фантазёрами - занятие неблагодарное. Решил обратиться на восток. Тем более 2024 и даже 2025 года объявлены годами китайской культуры в России. Решил приобщиться и, естественно, первым на прицел попал китайский фантаст Лю Цысинь.

Обычно англоязычную литературу я предпочитаю читать в оригинале, так как в тот момент, когда вымерли остатки советских переводчиков, кончились и качественные переводы с английского языка, а мои собственные познания английского удивительным образом, часто оказываются выше, чем у современных переводчиков и я даже способен воспринять тексты начала ХХ века, которые знатно так отличаются от современного английского (читал в оригиналах Джека Лондона, Хаксли, Оруэлла, как и более поздних - Желязны, Глена Кука и других).

А тут - китайский. И, думаю я "можно же почитать на русском, ведь оригинал не на английском". И открыв первую же рекомендованную "Задача трёх тел", обнаруживаю в предисловии, что перевод-то с английского! Ну, думаю, бывает, халтура, сейчас поищу в интернете и найду какого-нибудь переводчика с китайского и посмотрю, уж у него должен быть перевод такого именитого современного автора.

И что вы думаете? Открытие меня неприятно удивило - в России НЕТ* переводчиков художественных текстов с китайского языка. Все современные книги китайских авторов имеющиеся в продаже переведены с английского!

Возможно вам покажется "а что тут такого, перевод же есть!" Но есть в этом огромный подводный камень, даже, я б сказал, скала. Практически ВСЕ переводы на английский язык являются адаптированными переводами. Книги переводятся так, чтобы быть понятными среднестатистическому Джону, да ещё и с нужной политической окраской. Если у вас хорошо с английским - попробуйте, хотя бы почитайте переводы с русского - местами можете быть неприятно удивлены. А уж сколько на самом западе статей, посвящённых тому, как перевирали официальные переводчики с азиатских языков! Местами там получались "произведения по мотивам", а не переводы вовсе.

И вот из-за этого даже английский перевод не очень хочется читать, так уж тем более не хочется читать вторую производную от оригинала. Я ведь вижу, насколько посредственные переводы сыпятся с английского языка. Часто читая текст на русском языке, понимая, что по структуре предложений он явно переведён с английского, чтобы понять о чём шла речь, в голове приходится переводить текст обратно на английский и осознавать, что там совсем другое имелось в виду, просто это переносное значение не всплывает в словарях и автопереводчиках.

Какой из этого вывод? А вывод такой, что просадка по специалистам у нас и в этой отрасли тоже. На все 146 млн человек не нашлось литературного переводчика с языка ближайшего соседа и стратегического партнёра.

*Если вы знаете хоть одного современного литературного переводчика с китайского, напишите в комментариях, я буду рад заблуждаться в своей находке.

Показать полностью
1

Ответ hulogin в «Инфляция»8

Вы всё правильно говорите насчёт ситуации с вашей позиции. Вопрос только в одном - вот вокруг собрались люди и говорят "ишь ты - и так бабла больше чем у нас, а ноет!". Это позиция терпил, которые живут по принципу "не жили хорошо - и нефиг начинать". Ничего не будут делать, пальцем о палец не ударят, но будут считать себя правыми, а всех, кто нос хоть на пол миллиметра выше вытащил - снобами охреневшими. И пофигу, что на деле в стране зарабатывают 3 Б - бандиты, барыги и банкиры. Некоторые совмещают все три. И у них бабла стало за этот же период больше, а у всех остальных - меньше. Я вот не нахожу причин существования в 21 веке банков - это тупо паразиты, которые берут деньги у ЦБ и накинув проценты дают бизнесу и населению. Схера эти проценты? А потому, что хотим. И пофиг, что это всё можно было автоматизировать в рамках ЦБ, убрав всех паразитов из системы. И ещё очень много вопросов к различным институтам государства, которые существуют с единственной целью - обеспечивать паразитов всех мастей. Нет ни одной честной профессии в стране, которая позволила бы реально обеспеченно жить, как бы ты офигенно не пахал, сколько бы пользы ты реально для общества ни приносил. Это перевёрнутый мир и пока мы его своими руками не вернём обратно с головы на ноги - ничего не поменяется, будет только хуже.

2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

152

Перевёрнутый мир

На этом и многих других ресурсах Рунета всплывают рассуждения о сравнении Советского периода с нынешним и каждый раз, на мой взгляд, аргументы приводятся не касающиеся самой сути проблемы.

В моём понимании, тот государственный строй нравится большинству, который ближе к их пониманию справедливости, положению морально-этических осей координат народа, его понятия о добре и зле.

Что не нравилось людям в позднем СССР? Не нравился быт, не нравилось окружение, нехватка товаров народного потребления и его разнообразия и мутность системы принятия решений власти. По остальным аспектам, в частности тем понятиям добра и зла и кто в стране наиболее важен - расхождений было мало. Хорошие черты характера людей поощрялись, плохие - порицались и высмеивались.

Что не нравится людям в современной РФ? Не нравится отсутствие справедливости, как таковой. В стране лучше всех живут "3Б" - Банкиры, Барыги и Бандиты. Они жируют во всю, в то время, как учителя, врачи (за исключением платной медицины, где часто те же барыги заведуют), инженеры, армия - сидят на голодном пайке. Естественным образом эти профессии деградируют и падает уровень жизни народа, уже по другому измерению - доступности институтов, которые обеспечивали эти профессии. Первичных и самых важных, которые не могут быть перекрыты бытовым изобилием.

Государственный строй Российской Федерации подразумевает, что самые ценные в стране люди - это паразиты, которые паразитируют на организме общества, на его большинстве. Это перевёрнутый мир - чем более мерзкие и беспринципные люди, тем выше они занимают позицию, чем более уважаемые и полезные для общества люди - тем ниже их опускают по социальной лестнице. При этом продолжая фальшиво утверждать, как важен их труд для Страны.

Какое-то время, как на острове дураков из Незнайки на Луне, всех устраивал обмен первородства на чечевичную похлёбку справедливости на изобилие и все плавно превращались в "баранов". Теперь изобилия стало меньше, золотой период по реальному доходу граждан прошёл (инфляция между условным 2010 и нынешним 2024 превышает 500% и если ваша з/п не выросла на столько же, значит вы обеднели) и тотальная несправедливость вылазит из всех углов, поднимая вопрос, а правильно ли устроено наше общество, наша страна.

Все, наверное помнят такое высказывание:

Учителя, которые недовольны своими зарплатами, могли бы пойти работать в бизнес, (с) Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» 03.08.2016

Которое недавно заменилось на:

Дмитрий Медведев заявил о дефиците преподавателей математики в школах. Это проблема, которую надо решать (с) 17.09.2024

Можно дополнять этот список про качественных врачей, преподавателей в институтах, высококвалифицированных инженерных кадров (за исключением ИТ, которые выжили за счёт возможности работать за рубеж).

Но в основе всего этого стоит те самые перевёрнутые оси координат. Вы не можете одновременно говорить, что кому-то нужно идти воевать, учить, лечить, проектировать, строить и при этом сидеть на жопе считая дивиденды от прибыльного бизнеса или по продаже китайских товаров втридорога или вообще от игры на бирже, в таких количествах, которые ни один честный специалист в стране не способен заработать за сто жизней.

Это всё сопровождается абсолютно наглым поведением власти по отношению к самим основам общества - к семье, в которой родителям уже нельзя воспитывать детей, как они хотят, т.к. могут прибежать органы опеки и наехать, что мол "вы не выполняете гайдлайны по уходу за нашими ассетами". Да, да, это звучит именно так. Рожайте рабов, которые будут обеспечивать тех самых 3Б, да желательно воспитать их максимально беззубыми, чтоб если что не покусали особо важных паразитов.

Вот это, на мой взгляд, суть проблемы. А не все эти тёрки между тем, при каком строе простым людям в быту жилось/живётся хуже. У нас многие готовы работать не покладая рук на общее благо, но только если все работают и все на общее благо.

И нет, я не фанат СССР, особенно в его позднем виде. Это государство, которое вырастило поколение терпил, которые без малейшего сопротивления сдали своё государство в обмен на "джинсы и жвачку". Глубоко поломанное государство, которое не имело даже права называться Советским, т.к. советы не являлись в нём властью.

При этом я считаю, что система Советов или даже переложенная на родо-племенную организацию Джамахирия - лучшая форма правления, которую можно создать. Когда вся страна разделена на группы людей из которых выбираются представители, из которых, в свою очередь, выбираются представители более высокого уровня и так до Верховного Совета - в этой системе нет возможности "протащить своих" и меньше шансов на водружение клана во главу. Система опережала своё время. Не готов был тогда народ принять управление своей жизнью в свои руки.

И, конечно, как инженер, я вижу, что организация промышленности в СССР была в тысячу раз более эффективной, чем во всём мире. И всегда смешно смотреть на европейцев, которые пытаются кичиться своей "зелёной энергетикой", не обладая даже элементарным центральным отоплением, что ведёт к падению эффективности энергетики более чем в два раза в зимний период и так далее и тому подобное.

При этом на то, как устроено государственное управление и основные институты РФ нельзя смотреть без сожаления, зная сколько всего можно было бы сделать с теми же ресурсами.

Но ничего из этого невозможно, если не вернуть в основу страны главное - справедливость. Перевернуть, наконец, наш мир с головы на ноги.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!