Этот товар в магазине стоит более миллиона рублей за килограмм

Вчера покупал приправы и взгляд зацепился за самую большую цену на прилавке. 130р за 0,12 грамма, то есть за восьмую часть грамма. Я знал, что шафран самая дорогая специя, и решил  посчитать. Получилось примерно 1 024 166,6 за кг. Дороже этой специи точно ничего нет в продуктовом магазине.

Этот товар в магазине стоит более миллиона рублей за килограмм Шафран, Специи, Приправы, Магазин
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Говорит, что ничего особенного) любой любимый рецепт кулича, при замесе сначала добавить шафран - растереть буквально несколько штук. Если шафран настоящий, аромат и вкус будут очень яркими. И где-то на 1,5 кг теста добавить либо 5 капель розового масла, либо десертную ложку розовой эссенции (последняя лучше раскрывается)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу найти любимый рецепт кулича. Пусть делится, Коль тут нахвалили)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, нужно будет у мамы спросить. Обязательно напишу, как получится узнать)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А можете меня позвать как напишете?) Очень люблю печь куличи) в этом году куркуму добавляла, тоже интересный вкус и цвет)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выше написала
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Православненько о_О

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так?

142
Автор поста оценил этот комментарий
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
раскрыть ветку (60)
227
Автор поста оценил этот комментарий
Но при этом не сказано, что он вообще добавляет и нахер нужен )
раскрыть ветку (37)
94
Автор поста оценил этот комментарий
как и любая специя- для вкуса. а шафран ещё и краситель. часто его добавляют в некоторые виды плова. при его отсутствии заменяют куркумой, но вкус она имеет несколько отличающийся(логично, иначе бы шафран не использовали)
раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Куркума имеет не "несколько отличающийся" вкус, а вообще совсем другой, в плове нафиг не нужный))) Вот в карри - другое дело

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Карри Райс вполне себе японское блюдо. Дети очень любят.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Шафран это специя. Специи добавляют для вкуса. Но человеческая речь плохо приспособлена для описания вкусов и запахов. Человечество ещё кое как придумало слова для описания простых вкусов типа кислый, сладкий, горький, солёный. Нормально описать словами запах шафрана так, чтобы человек который его не нюхал мог бы представить этот запах... у меня точно не получится. Точно так же как и запах трюфеля или запах других специй. Поэтому имхо. Если интересно, то проще купить этот пакетик и просто попробовать. 150р не такие уж большие деньги и можно потратить на эксперимент, если очень хочется.

раскрыть ветку (19)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Запах невозможно объяснить человеку, который ни разу не нюхал каждый из всех ароматов в букете. То есть запах - это смесь простых неорганических веществ, ароматических и летучих углеводородов , и чем больше ароматов ты нюхал, тем яснее сможешь представить запах, который тебе объясняют.
Нельзя объяснить запах белья, которое было постирано и высушено на морозе, если человек ни разу не дышал морозным воздухом и не видел снег своими глазами, хотя просто запах чистого белья он знает.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь. Даже если гипотетичский я нихал все возможные ароматические углеводороды, то просто назвав химический состав вещества я не смогу представить его запах. По описанию человек может представить себе смесь из пары вкусов. Скажем если я скажу "это фарш тушёный с томатами, фасолью, зирой и перцем, на поджаристой булочке и политый сметаной". То ты ещё кое как но сможешь представить этот вкус. Но думаю это будет сложно. А если я разложу запах на компоненты до уровня углеводородов, то получится простыня на 100500 пунктов которую ты разом не вообразишь. Даже если каждый по отдельности пункт тебе знаком.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я примерно про это же. Но если ты не нюхал, например, зиру - то все бессмысленно. Минус к пониманию.
И попробуй объяснить, как пахнет зира.
«Пряно-землистый аромат из букета розмарина, тимьяна…? Эээ… уууу… ну как тебе объяснить».
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вы просто "Войну и мир" не читали :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Но вкус лягушачьих лапок научились же описывать? Может и шафран хотя бы попробовать описать?))) а то выглядит так, что вы производитель шафрана и вам нужны продажи)))

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Предположим я ничего не понимаю в специях. Опиши мне вкус зиры, корицы, трюфеля и эстрагона, но так чтобы я только прочитав твоё описание смог себе этот вкус представить.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, это была просто шутка!))) с моей точки зрения даже удачная!!!)))) а из всего вами перечисленного я пробовал только корицу. Вот такой я ущербный нищеброд))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Зиру тоже пробовал скорее всего. Её любят пихать в самсу и прочии привокзальные штуки.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, с большой долей вероятности, вы и корицу никогда в жизни не пробовали...

Автор поста оценил этот комментарий
эстрагона
А что тут описывать?


"Как лимонад "Тархун"!



)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В современном тархуне эстрагона нет. По крайней мере по вкусу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я приоткрою, ладно? ;-)

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

А какие-то гарантии , что в пакетике именно шафран есть?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Только проверить))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Но, если вы не знаете, собственно, вкуса и запаха изначально, то и проверить не сможете... Вроде так логика работает?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Описание вида пряности есть, можно сопоставить. Но, по-моему, подделки уже и в этом могут в оригинал. Но это не точно

Автор поста оценил этот комментарий

Теперь идея фикс - вырастить крокус и попробовать его РЫЛЬЦА)) Хы)

Растишь цветочек и приговариваешь: "я тебе лицо обглодаю" хD

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
VK1:18
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо пересмотреть)) забавный сериал

14
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понял, больше для цвета
раскрыть ветку (13)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще вкус сильный и специфический. Я не знаю как описать.
раскрыть ветку (11)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус как после посещения стоматолога.

раскрыть ветку (10)
105
Автор поста оценил этот комментарий
Вкус жженых зубов? Вкус потраченой зарплаты? Или вкус "ЁБАНА В РОТ, КРОВИ КАК СО СВИНЬИ, САНИТАРКУ БЫСТРО КО МНЕ!!" , когда выдергиваешь зуб мудрости и что-то пошло не так? Конкретизируйте, пожалуйста.
раскрыть ветку (5)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Антисептика или пломбировочного материала.

6
Автор поста оценил этот комментарий

нет, кисловато-металлический

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А скажите, какой вкус у трюфеля? Я покупала в хорватии маленькую баночку за 70 евро, мне он показался похожим на резину.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

хмм, ничего умнее, чем "трюфельный" в голову не приходит. я его сильно не люблю, а с тех пор, как многие рестораны взяли моду заливать все до смерти трюфельным маслом и этим обосновывать цену х2 - вообще страх


имхо, как такового вкуса я не помню (ни масло, ни паста, ни слайсы), а вот запах дает полу-грибной, полу-ореховый, но это прям пальцем в нёбо.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус крови получается

27
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот почему стоматология такая дорогая, они используют шафран
7
Автор поста оценил этот комментарий

хм, у меня с этим процессом с детства гвоздика ассоциируется (терпеть ее ненавижу=)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому шо ватку с гвоздичным маслом кладут в зуб для лечения

Автор поста оценил этот комментарий

Оливки же!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть привкус, который не всем нравится. У меня сын рис с шафраном не ест. И не понимает, почему такая дрянь, так дорого стоит.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развёрнутый ответ

Автор поста оценил этот комментарий

А "в очень небольшом" - это сколько конкретно (на 100г риса, например)

раскрыть ветку (20)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Вот этого пакетика 0,12 г на большой казан плова хватит, ещё и останется
раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Понятнее не стало)

Мне на казан не надо, я в таких масштабах не готовлю.

Мне бы понимать, сколько отвешивать шафрана на стандартные 200-400г риса.

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На кончике ножа прям. Он сильно красит
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А если не для цвета, а для вкуса?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно для вкуса в первый раз. Он вас может разочаровать.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так а если не для вкуса, то зачем? Я же хочу узнать, какой он вкус даёт. Просто для цвета по моему мнению бессмысленно.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отдалённо напоминает слабый йод. В целом на любителя.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот я и хочу узнать, любитель я, или нет)
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вкус йода. Добавьте йод или морской капусты. Выйдет дешевле
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда я не понимаю, почему он такой дорогой.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что его очень мало. Шафран это маленький кусочек маленького цветка. Высушенный. Весит примерно ничего. Никому не нужен килограмм шафрана, за всю жизнь столько не потратите. И производят эту приправу в основном в одной стране, Иране.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да это я в курсе. Нахрен он вообще нужен, если на вкус, как йод? Кто и зачем его покупает? Или вы обманываете, и вкус от йода отличается?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Он дорогой лишь в пересчете на килограммы. А если учесть, что он требуется в количестве "на кончике ножа" на обед на всю семью, и этих самых кончиков ножа в пакетике за 70 рублей останется еще обедов на 10, то нихрена он, получается, не дорогой.
Автор поста оценил этот комментарий

Отломите от палочки шафрановой только кусочек. Пятой части или четверти палочки за глаза)

Если это шафран, конечно))

Сафлора вот как раз на кончике ножа и можно х)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Большой казан это какой и сколько в граммах шафрана останется

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У вас такого большого нет, останется меньше грамма
37
Автор поста оценил этот комментарий

В плов. Только скажу сразу, восторга ты не испытаешь. Это как трюфели, устрицы или оливки. С первого раза никому не нравятся, это дело нужно распробовать, понять. А так у шафрана просто парфюмерный аромат. У меня этот запах ассоциируется с устаревшим словом "благовония".


Добавлять его нужно не просто так, а заварив в небольшом количестве горячей воды. При том, добавляют всего несколько рылец, не более 10 штук. Жидкость должна получиться очень ярко-оранжевого цвета.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне устрицы понравились с первого раза! Вообще огонь, каждый день бы ела

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ими травился дважды. При том, в свежести не может быть сомнений, они были живыми. По ощущениям непередаваемо.


Но да, это деликатес. Особенно с белым вином

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Их нельзя есть вместе с другими морепродуктами. Хотя я ела вместе с креветками)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему нельзя?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете написано. Нууу не усваивается вместе. Было точно написано что мидии с устрицами не едят вместе

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спокойно ела вприкуску с гребешком и ежами. Все норм.

Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, что такое может быть написано в интернете. Тут чего только не написано. Но поверь, под этим утверждением вообще нет никакого основания. Устрицы очень часто едят вместе с другими морепродуктами.

Автор поста оценил этот комментарий
Я ими травился дважды.
Белковое отравление.


В одной устрице плюс-минус 8 граммов белка.

Высшая точка нормы для человека за один приём пищи - ЕМНИП, граммов 30.

Четыре устрицы - вот и высшая норма. А если и ели устриц с достаточно большим перерывом после предыдущего приёма пищи - то это тоже сильно влияет. Устриц надо есть в конце приёма пищи, который включал в себя жиры и углеводы. После салата и закуски, например.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это было конкретное отравление токсинами, которые накапливают некоторые устрицы. Это распространенная тема. Употребление устриц не в сезон - это всегда лотерея

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, устрицы и мидии являются своеобразными "губками". Но очень часто встречается именно белковое отравление (по симптомам не отличить, только анализ крови показывает по печёночным ферментам). Так что если анализ крови не брали, то вы и не поймёте, что было причиной отравления.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А потом воду используют или рыльца только?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Воду. И рыльца. ))) Смысл этой процедуры в том, чтобы высвободилось больше аромата из жутко дорогой приправы.


Обычные приправы, вроде зиры, кориандра и т.д. тоже рекомендуется прогревать на сухой сковородке, кстати.


Температура помогает "раскрыть" пряности.

109
Автор поста оценил этот комментарий
Я раз только его использовал и от него блюдо начало вонять стирильными бинтами. Странность была ещё в том, что все женщины его кушали с большим аппетитом, а я не мог🤷🏼‍♂️
раскрыть ветку (12)
117
Автор поста оценил этот комментарий

Бля я то думал что это за запах, точно бинты ебучие)

10
Автор поста оценил этот комментарий

А женщины, на момент поедания, знали, что там шафран или нет?

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Знали
раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё объясняет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что?
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Знали, что в блюде дорогущая приправа и только от этого кушали с большим аппетитом.

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий
За 100 рублей суп завонял бинтами, а все давились им из-за принципа? Нет, хуйня, там люди привереддивые к пище
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
там люди привереддивые к пище

тем более... высокая кухня требует жертв ;)

Автор поста оценил этот комментарий
Они могли и не знать что приправа дорогая, сидят такие подруги
-я вчера плов ела с шафраном
-и че?
-в смысле и че это дорогая такая приправа хули ты не завидуешь
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Ковидом не болел до этого?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это было 4 года назад
69
Автор поста оценил этот комментарий
Дает вкус, запах,цвет. Хорошо в рис добавлять, в сладости. Отлично подходит к томящимся, тушеным блюдам, не подходит к жареным и грилю
раскрыть ветку (45)
40
Автор поста оценил этот комментарий
Вкус, запах и цвет чего?)
раскрыть ветку (44)
193
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус запах цвет шафрана, разве не понятно?

28
Автор поста оценил этот комментарий
Шафрана
раскрыть ветку (7)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Ефима?))
раскрыть ветку (6)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ефама же ну

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Епам

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ефрема
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Михаила?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Иммануила

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мафусаила, блэт.

43
Автор поста оценил этот комментарий
Шафрана😆 я не знаю как его описать, он не похож на другие. Теплый, сладкий, со своей особенной пряностью. С цветом проще - желто-оранжевый
раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Аптечный. Мне нравится.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что если в аптеке не аптечный запах, а шафрана

4
Автор поста оценил этот комментарий
Куркума не дешевле ?)
раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Дешевле на много, но она другая
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Имеретинский шафран (бархатец) еще дешевле.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кора сосны ещё дешевле)

2
Автор поста оценил этот комментарий

гы так он не фиолетовый...

раскрыть ветку (1)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Лепестки у цветка фиолетовые, но в качестве пряности используются только рыльца, а они другого цвета
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не знает, я прочитал уже все комментарии, но не один не написал. Ладно, я могу предположить, что вкус описать сложно, но люди хотя бы могли написать, он острый, сладкий, нейтральный или ещё какой-нет. Создаётся стойкое впечатление, что это подобие эффекта Манделы, все уверены в чем-то, но на самом деле, понятия не имеют о чём их вообще спрашивают.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну опиши вкус лаврового листа или гвоздики. Сложно, да?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Лаврового листа запросто, а гвоздику не жрал, извини.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так опиши хотя бы лист)

3
Автор поста оценил этот комментарий

некоторые заваривают шафран как чай, буквально 2-3 усика на заварник. так вот мне на вкус показался как фурацилин

3
Автор поста оценил этот комментарий
Бинтов стерильных, выше надписи же, ну ты чего
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отдалённо на слабый йод похоже.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Зубной пасты...
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как ебаться.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Я добавляю в бисквитное тесто, очень приятный аромат, попробуйте.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я, помню, какой-то десерт с ним готовил. Ну и не почуствовал его ни разу. Просроченный может был, хз))
раскрыть ветку (10)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Он очень разного качества бывает. Хорошего шафрана пару рылец чуть ли не на казан хватает, чтобы все перекрасить и дать аромат.
19
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно у Вас был не иранский или греческий, а имеритинский, то есть обычные бархатцы. Он может дать цвет, но сильного аромата или вкуса от него ждать не стоит.
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как понять что шафран прям тру, а лажовый амертиский.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Пробуешь - если «тру», то тру, а если лажовый, то «амертиский»
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так как понять то , какой на вкус тру.

3
Автор поста оценил этот комментарий
По цене)) у меня рыльца, видимо. В стеклянной баночке, надписи на арабском. Добавляю в чай 1-2 волосинки, вкус своеобразный, мне нравится
Автор поста оценил этот комментарий
В упаковке написано Иран
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спс, будем искать иранский:)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Поддельный наверное

С такими ценами это должно быть выгодно.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Покупаешь такую пачку, заливаешь водой 500 гр. Увариваешь в двое, получаешь шафрановую воду. Применение то что сразу приходит в голову это ризотто. Лук шалот кубиком мелким обжарить до состояния прозрачности с веточкой тимьяна и забчиком чеснока. Всыпать рис арборио, непрерывно помешивая, добавить сухое белое вино, выпарить, добавить куриный бульон, все это томиться на медленном огне, непрерывно помешивая. Добавить шафрановую воду. Рис готовить ло состояние алтденте. В конце добавляется пармезан и сливочное масло. У нас в ресторане добавляли креветки и спаржу зелёную . Очень вкусно.
так же соус айоли можно приготовить: 1 желток, 50 грамм протертого через мелкое сито, отварного картофеля, 100 гр растительного масла . Желток с картофелем взбить миксером, постепенно вывести масло, добавить соль и чеснок давленный без сердцевины, в конце добавить шафрановую воду . До состояния жидкого майонеза. Тоже очень вкусный соус для сендвичей. Например с копченной индейкой.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я шафран добавляю в сливочную настойку на банане. Получается желтовато-кремовый цвет)
раскрыть ветку (9)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Банан настаивает. Со сливками. С шафраном.

Чего-то я в этой жизни не понимаю.

Автор поста оценил этот комментарий
сливочную настойку на банане
А подробнее можно? очень интересно.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепт брал из ютуба)
Предпросмотр
YouTube4:59
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой приятный рассказчик!
Никаких "на глаз" и "по вкусу". Голос поставлен, речь правильная!

Автор поста оценил этот комментарий

Дайте рецепт, литр самогона пропадает

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Держи
Предпросмотр
YouTube4:59
Автор поста оценил этот комментарий

Можно рецептик? Бананы скоро поспеют, а я столько не съем.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube4:59
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

10
Автор поста оценил этот комментарий

На сколько я знаю, шафран довольно универсальная приправа и может добавляться практически в любое блюдо. Я могу провести аналогию с кардамоном, который я последнее время добавляю во многие блюда: компот и варенье, тушу с ним мясо курятину, свинятину и говяду, соус для макарон. Говорят с картохой тоже норм. Я с овощными гарнирами, у меня была тыква в масле и с кардамоном. Очень вкусно. Без кардамона тоже вкусно. И морковь с брокколи и чуть чуть кардамона (брокколи любят дочки) очень вкусно, прям феерично-необыкновенно. В общем я представляю, насколько мощна приправа шафран. Мне даже кажется, можно туристом за ней сгонять, чтобы блюда были интересней.

раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Свинятина и говяда 😁
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я зиру люблю.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Учти ещё, что есть шафран, а есть "шафран", который на самом деле пыльца бархатцев. Схожи только цветом

3
Автор поста оценил этот комментарий

В паэлью

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Удивился, что раньше никто не ответил. На рынке в Барселоне продают шафран, очень там популярен.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я на Пасху пеку куличи с шафраном. Они получаются красивого золотистого цвета в разрезе и очень вкусно пахнут. Делала как-то из одного замеса теста куличи с шафраном и без, на вкус он тоже весьма заметно влияет. Не могу описать, какой он на вкус, но куличи с ним получаются, на мой взгляд, вкуснее, чем без него.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не считая того что он тут СТРАШНО переоценён в этих микропакетиках (его даже в любом Ашане можно дешевле купить) - он очень вкусный к рыбе. Сливочная или винная заливка. Красная или белая рыба не важно. Ну и нужно его, само собой, чуть-чуть совсем.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Яблочный пирог с ним вкусный получается.

Точнее как - для меня он становится вкусным, а девушка плюётся, говорит что «привкус какой-то херни»

Ну и цвет начинки становится ярко-жёлтым (без шафрана очень бледная начинка)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пнимаю вашуу девушку, мне тоже вкус шафрана аутивно не нравится в любых блюдах

3
Автор поста оценил этот комментарий
В грушевое варенье, янтарный цвет и елеощутимый аромат. Но если куришь, не заморачивайся, слопай его так, почувствуй себя бохато))))
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я его добавляю в куриный бульон, суп из курицы. Он придаёт насыщенный янтарный цвет, оч красиво и аппетитно выглядит. На вкус не чувствуется, но это возможно я не гурман. Одного грамма хватает на пару кастрюль, я считаю это нормально.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

один грамм стоит тыщу рублей . дорог суп

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я беру в шекелях, это примерно 7$, чуть меньше. Три бакса на суп, терпимо.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если порции по 2 бакса толкать.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Толкать не будем, а вот семьёй сесть и нарядный суплапшу покушать это дааа
3
Автор поста оценил этот комментарий

вкус у него специфический. мне не зашел вообще. один раз в плов добавлял, остатки пакетика так и валяются где-то, продать что ли)

11
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я в белое вино добавлял, когда ризотто готовил
раскрыть ветку (33)
53
Автор поста оценил этот комментарий

А вино в ризотто добавили, или в себя?)))

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

тоже считаю, что вино в себя добавлять надо

то ли я не гурман, то ли хз

кто то пивом например шашлыки поливает, кто то вино в мясо, я лично не понимаю прикола

раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вот) добавь вино в себя, и блюдо 100% покажется вкуснее 😄

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
До еды, после или вместо?
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как вы написали, без знака вопроса)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я люблю гуляш на пиве делать. Литр в гуляш, два в повара)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хороший рецептик)))

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нахера вообще шашлыки поливать. Воду льют исключительно на угли, которые решили разгареться огнём, чтоб мясо не пригорело.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для своеобразного глазирования, сахара имеющиеся в алкоголе(вине, пиве) добавляют вкуса

Автор поста оценил этот комментарий

так и я не понимаю. поэтому и пишу

видимо, гурманы чувствуют пивной привкус, я хз...

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это как аудиофилы чувствуют чистоту звука, если провод из золота пролоден на палладиевых подставках. Вкус шашлыка в первую очередь зависит от качества мяса. Если мясо из ведра в пятёрочке, то хоть слезами его поливай, он будет говном.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я чувствую пивной привкус в шашлыке, поэтому шашлык на пиве не люблю - мясо должно быть со вкусом мяса, а не пива

Автор поста оценил этот комментарий

Нахрена вообще лить воду на угли? Приподнял мясо, подождал пока потухнет (обычно это 3-5 секунд) и положил обратно.


Некоторые маринады так адово хуярят в угли и горят, что если их тушить, то тебе углей не хватит партию мяса дожарить. Сколько раз жарил мясо - ни разу ничего не поливал, но иногда кто-то привезет какое-то мясо хуй пойми в чем замаринованное (типа готовое покупали) и там такой пожар начинается, что если тушить начинать каждый раз, то проще залить нахуй мангал целиком и уйти, забив на мясо. Бывало что из-за балбесов и поджима времени и на открытом огне готовил и все заебись - не сжёг и мясо готовое.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно в ризотто)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то на богатом

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще нет. Просто итальянский "плов"
раскрыть ветку (17)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ризотто - плов?! Ну неет. С пловом скорее уместно сравнить паэлью, хотя она испанская. Кстати, плов и паэлья скорее всего даже родстенные слова.


А ризотто вообще ничего общего с пловом не имеет, кроме риса. Там совершенно другая концепция. Это как борщ и голубцы сравнить.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Походу паэлья и плов не родственные слова, я вынужден согласиться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Рис с мясом/морским мясом. Тушёный. Чем не плов?
раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Голубцы с капустой и мясом. Чем не борщ?

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

голубцы - твёрдые и без свеклы, борщ - жидкий и со свеклой)


А если серьёзно, можете объяснить, чем именно концептуально ризотто от плова отличается? Правда интересно.

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если плов приготовить до состояния ризотто, то повару вставят таких пистонов, что он долгое время на казан смотреть не сможет.

Ризотто - слюнявая кашка из клейких сортов риса (иногда даже на сливках, но чаще на бульоне) со всякими ништяками. Вино в нем часто присутствует.

Плов - рассыпчатая каша с мясом и овощами на насыщенном мясном бульоне. Вино ни в него, ни к нему обычно не разрешает религия, поэтому только сладкий чай для запивона.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Во. Пример великолепного объяснения концепции блюд. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Во. Адекватное восприятие информации.


А то могут ответить:  "Видел я это ризотто в столовке - обычная каша, как и плов в той же столовке!"

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ризотто. Конкретные сорта риса типо арборио. рис не промывается, а обжаривается в кастрюле, добавляется белое сухое вино, выпаривается. И потом постепенно понемногу вливается бульен и постоянно перемешивается примерно минут 20 пока рис не будет готов. В конце добавляется сливочное масло, пармезан, настойка шафрана. Это основа. Начинка любая

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А насколько критично использовать сортовой рис? Если вместо него обычный взять - разница ощутимая будет?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, неподходящий рис просто не даст нужного вкуса и консистенции.

Автор поста оценил этот комментарий
Да, суть в его крахмалистости. Арборио самый популярный. Его кстати более чем реально найти.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и про лук не забудьте) сначала обжаривается лук, потом засыпается рис
Автор поста оценил этот комментарий
Тем что в голубцах фарш и капуста не порезала а в неё завернуто, и всё это не плавает. Не очевидно что-ли?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то это был скарказм. Яснен ХУЙ что борщ и голубцы - это конептуально разные блюда.


Так же, как плов и ризотто. Между ними столько очевидных для кулинара и принципиальных различий, что я не вижу смысла продолжать этот бессмысленный и бесполезный спор.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я готовил и то и то, по классическим рецептам, и по моему мнению вполне себе концептуально схоже. И то и то тушёный рис с мясом.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Добавляют в чай, рис, мясо. Даёт цвет, вкус и аромат. По вкусу сложно с чем то сравнить. Ради интереса продаются кристаллы сахара с шафраном.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если серьезно, чтобы понять, что это за хрень, добавь в рыбу, лучше белую, треску, например, за несколько минут до готовности. Рыбу в духовке нужно готовить, кусками, не жарить. Пакетик 0,12 грамма как раз. Только других специй, даже перца, не нужно. Сомневаюсь, что впечатлит, но узнавать будете.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Он безвкусный, запах как в аптеке. Такое себе
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот
9
Автор поста оценил этот комментарий

В том гомеопатическом количестве, что лежит в пакетике - не даёт ничего. Положил в плов, никаких оттенков вкуса не обнаружил.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Цвет добавляет. Немного шафрана и блюдо становится приятно жёлтым. Добавь в рис и узнаешь. Лёгкий привкус есть.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я пил иранское соевое молоко с шафраном. По вкусу куда лучше, чем ванильный молочный коктейль

1
Автор поста оценил этот комментарий

В пасхальный кулич

1
Автор поста оценил этот комментарий
Моя тетя готовит плов с шафраном. Одна часть риса белая, вторая желтая. Там же там есть мясо, курага и изюм.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то такой пакетик добавила в гренки перед духовкой. Это были самые вкусные гренки в моей жизни.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Шафран добавляют в классическую паэлью. Она приобретает золотистый цвет. А так - его еще периодически используют в напитках
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо только отличать его от грузинского шафрана, который не шафран, а пажитник. А так рис будешь варить -- ебани. Он станет красивого золотистого цвета и станет немного пряным на вкус. Или плов будешь делать откидной -- тоже круто. В обычный добавлять бесполезно.Или в куриный бульон, но только если прозрачный

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можете сделать ризотто по-милански, там только шафран и есть в качестве основной специи. А кроме него - правильный рис, лук, бульон (не из кубика) и пармезан. Привкус у шафрана своеобразный, слегка металлический. Но довольно интересный вкус.

1
Автор поста оценил этот комментарий

не путать с шалфеем :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

я как-то пиццу ел, офигенная тема. Потом захотел повторить дома - прифигел от стоимости ингредиента )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда добавляю шафран или куркуму, когда варю макароны (фарфале, хуеле и прочее - макароны). Так они становятся золотистыми и вкусными, если  к шафран в бульон добавить сухой чеснок

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ровно этот самый пакетик шафрана я добавляю в плов. Родился и вырос в УзССР, так что готовить плов умею. Так вот с шафраном плов приобретает кучу безумных оттенков вкуса. Даже после притупленного вкуса после химии и ковида - это лучшая приправа к плову
1
Автор поста оценил этот комментарий
Курица в сливках с грибами и в сковороду среднюю или в сотейник покрупнее достаточно пары тычинок шафрана. Да, аромат интересный, особенно в сочетании со сливочным ингредиентами, цвет, околомедицинский йодовый привкус, который вообще не портит вкус)
купите, откусите миллиметр, распробуйте)
может вам пакетика с фото хватит лет на 5 (только срок годности проверяйте), он же невесомый!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты мажор. Купил такую дорогую приправу а она ему и не нужна.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В ризотто, печем сдобные булочки по шведски. Цвет уютный и аромат, только не переборщите. Можно добавлять в плов, рисовую молочную кашу + корица. Специя яркая согревающая
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добавляют точно в грузинские блюда. Готовил дома аджапсандал - пришлось покупать шафран. Хз какой он там дает вкус, ибо приправ там пол Ашана
1
Автор поста оценил этот комментарий

в молоко и потом подогреть.
в некоторых рецептах советуют сначала нагреть молоко и уже туда положить шафран и дать настояться. но мне больше нравиться нагревать) 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Вашем роду были инквизиторы?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ромашку заваривал? Надо было разбодяжить в кружке тёплой воды и добавить в блюдо. Один в один аптечная ромашка, на мой плебейский вкус

1
Автор поста оценил этот комментарий
В бульон, в то рис, в макарошки.
да хоть в мазик +перец+зелень+чеснок и пельмешки туда макай.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добавляют в ризотто, даёт свой вкус и цвет
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ведь так можно и никогда не узнать, что у тебя на него аллергия.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бабушка в куличи добавляла.

А обычно его в блюда из риса кладут.

Автор поста оценил этот комментарий
этож Иран!!!
Автор поста оценил этот комментарий
Я добавляю в плов, но честно говоря не чувствую разницу с ним или без него. Тоже купила попробовать. Ни цвета,ни запаха,ни вкуса замечено не было.
Автор поста оценил этот комментарий

У меня валялся пакетик, добавила в плов. Но мне не понравился ни вкус, ни запах. На любителя

Автор поста оценил этот комментарий

В плов

Автор поста оценил этот комментарий
В плов
Автор поста оценил этот комментарий

Я в кулич добавляла, но эффект разве что в легком рыжем оттенке молока в момент добавления и чувстве собственного превосходства. ИМХО, бесполезная вещь и вкус специфический.

Автор поста оценил этот комментарий

Ловите инвестора

Автор поста оценил этот комментарий
В рис бахни, в макароны, в суп. Вкус у него свой, но не сказать,что очень яркий. Вот цвет очень яркий) в любом случае, купишь ещё 0.12 грамма за 130₽, если понравится)
Автор поста оценил этот комментарий
Цвет жёлтый.
Автор поста оценил этот комментарий

Я в соус для домашней шавермы добавляю.

Автор поста оценил этот комментарий

В шавуху добавить

Предпросмотр
YouTube5:31
Автор поста оценил этот комментарий

Продай

Автор поста оценил этот комментарий

Я добавляю в кофе. Для меня шафран имеет запах летнего свежего цветочного меда, если бывали в деревне летом, то меня поймете, когда запах цветов в поле приобретает медовые оттенки. И соответственно вкус тоже придает немного цветочный, но без сладости меда.

Автор поста оценил этот комментарий
Втирать в дёсны
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аромат… хмм цветочная поляна посреди которой стоит перебинтованный скрюченный окровавленной железной проволокой и политый йодом иранец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку