3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.

Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.

Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.

В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.

Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:

– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!

Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.

– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...

Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:

– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!

Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".

Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))

И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))

И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:

– Надень перчатки!

– Нет.

Он аж присел...

– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.

Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))

Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".

Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.

Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.

Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Мама немного багнула".

ТС "подрывает авторитет".

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi?

раскрыть ветку (1)
2

Вот вы вроде в адеквате тут и разбираетесь. Объясните мне пожалуйста по простому. Вот тут все бугуртят за авторитет, а я не понимаю просто. НАХУЙ ОН НУЖЕН?

Авторитет нужно заработать и поддерживать. И если он есть и настоящий, то его никак нельзя подорвать. А если его и нет, то в чём проблема? Почему я не могу воспитать нормального человека без какого-либо авторитета? Если я буду говорить ему правильные вещи и поддерживать. Даже БЛЯТЬ незнакомый человек может дать годный совет! Причём тут авторитет? Я нихуя не понимаю всех этих людей. Честно...

показать ответы
25

Лет 8 объясняю, сейчас уже сама в итоге решения принимает многие аргументированно и с рассуждением . Ничего, никто с ума не не сошел

Варежки на руки дома кстати не одевает очень давно, только на улице, причину сама озвучила лет в 6 - в подъезде пока ждёт лифт и спускается, потеют ладошки, потом неприятно на улице. Зато всегда брала сама вторую пару лет с 5, на случай если первые промокнут во время прогулки

раскрыть ветку (1)
4

Я в тексте не написал, но в случае про перчатки был май месяц.... Просто это "дедушка и бабушка"....)

Поэтому там никаких вопросов про "обморожение" и простуду просто не могло быть. И ребёнок это уже отчётливо понимает. А вот сказать "нет" это уже маленький "подвиг" для неё)

показать ответы
2

Именно.

А еще тут сработало правило, аналогичное правилу дорожного движения, когда виноват совершающий маневр: вроде как жена "ехала ровно", а муж "совершал маневр".

Но есть и еще важный момент: большинство уверено, что против детей нужно "выступать единым фронтом". Видимо дети это такой враг, которого в одиночку не победить.

От создателей "пожалеешь розги - испортишь ребенка" и т.д.

Если бы авторитарное воспитание не давало жутких результатов, можно было бы говорить, что муж "подрывает" что-то там и портит жизнь ребенку. Но авторитарное воспитание в большинстве случаев приводит к серьезным проблемам.

НО! Проблемы будут у выросшего ребенка, а не у воспитывающего родителя. Удобно, чо.

Все вышесказанное и жесткая моя критика минусующих никак не отменяет факт того, что вы можете делать серьезную ошибку. Я вижу ее в форме подачи, а не в факте подачи информации. Но это лишь моё ИМХО, а не истина.

Истины в этом вопросе вообще нет. Иной раз делаешь все нормально, как завещали лучшие педагоги, уважаешь, себя ведешь отвественно, а вырастает хрен-знает-что.

Технлогии воспитания нет. Только искусство, а в нем "я художник, я так пизжу вижу".

Так сложилось что я нередко вмешивался в действия жены и тоже обвинен в разрушении авторитета. Как будто тот, кто начинает пререкаться с ребенком не разрушил свой авторитет сам, а разрушил его тот, кто пришел и разрулил ситуацию так, чтобы всех устроило.

А был ли мальчик авторитет?

Все же я бы советовал вам прочитать либо Гипенрайтер, либо Козлова (два немного разных подхода. Первый - нежный, второй - конкретный) либо возрастную периодизацию. (Выгодский, а лучше Эльконин). Еще полезно будет прочитать об экспериментах Жана Пиаже. Для меня было открытием.

Нельзя общаться с ребенком как с тупым идиотом, но как со взрослым - тоже нельзя.

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мы живём в Эстонии и тут немного другой подход к воспитанию. Уже более европейский что-ли. Нам с женой по 38 (дочке 7). Рожали осознанно. Воспитываем как умеем, книжек не читаем. Пока всё хорошо тьфу-тьфу-тьфу. Дочка и своими любимыми делами занимается и к обязательным тоже относится с ответственностью. Поиграли в планшет, нужно почитать. Посмотрели мультики, нужно порисовать. Поленились, нужно погулять. Ну и так далее)) Всё делаем вместе. Пока никаких "взбрыков" дочь не делает. Всё понимает, что свобода одних действий, основана на выполнении других действий. Даже сама иногда уже сама себя контролирует. Например прихожу домой и спрашиваю будешь сок/Колу? Она отвечает: "Я сегодня уже пила сок/Колу. Я попью воду/чай".

Ну пока у нас это так работает. Конечно ещё возраст небольшой, но если сравнивать с другими детьми моих знакомых ВСЁ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!))

показать ответы
1
Спасибо тебе ТС, за то что сразу делаешь то, за что мне приходилось подростком убегать из дома.
Аж сердце радуется.
раскрыть ветку (1)
1

Не понял, но лайкнул на всякий случай))

показать ответы
6

Просто надо чётко разделять ситуации, когда действие ребёнка действительно может быть вредным-опасным и когда взрослые просто выдают некий поведенческий стереотип. Те же варежки в вашей версии - чистая установка на основе ваших личных впечатлений. А ребёнок познаёт мир, получает опыт взаимодействия с этим миром. Так не мешайте этому процессу! Ребёнок максимально должен получать свой собственный опыт. Иначе вырастает личность, приученная к шаблонам и с пригашенной способностью выражать своё "Я" (а в отдельных случаях - с гипертрофированно-неадекватным проявлением его).

раскрыть ветку (1)
1

В тексте я так и написал "в разумных пределах". За комментарий спасибо)

2

Я бы в этой ситуации пошел против воли матери. Я бы забрал обратно выбор :)
Т.е. отменил бы выбор и сказал, что такой выбор невозможен.

Я бы пошел против. Иначе, но пошел.

Родители вообще должны быть единым целым в воспитании. А не тянуть одеяло на себя каждый раз.

Это идеальный вариант, если, конечно, они делают ТО, ЧТО НАДО.

Если один говорит дело, а другой - фигню, то первому придется терпеть, что он "тянет одеяло на себя".

Беда в том, что каждый уверен, что именно он дело говорит.

раскрыть ветку (1)
1

Все кто минусуют мои комментарии именно в этом и уверены. Что они правы, а муж несёт фигню. Но на самом деле это не всегда так) Они пишут что муж должен быть заодно с женой, но не пишут что жена иногда может (несознательно) творить дичь... Это просто недоступно их пониманию.

показать ответы
1
С уважением, плюсую. У меня тоже дочь, и с раннего её детства борюсь с роднёй, которая пыталась убедить, что с взрослыми спорить нельзя, что раз взрослые сказали, то так и должно быть. Всегда говорил ей, что спорить можно и нужно, если не согласна. И жена поначалу не соглашалась со мной, но теперь на моей стороне. Теперь, если кто говорит, что с взрослыми спорить нельзя, моя малявка отвечает, что можно и у меня свое мнение и оно такое. В разумных пределах, конечно, приструнить могу только в вопросах безопасности - на дороге, на прогулке в лесу и иже с ними. Зато она теперь не тихоня, а четко отстаивает свое мнение, обосновывать тоже учил. Логика, бессердечная сука.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий) Добро пожаловать в Минуслэнд)))

1

Я тоже бы хотела быть той мамой подружкой. Но если у меня будет такой инфантильный муж, то выхода не будет. Вся его позиция изначально, мама плохая, мама неправильно воспитывает, мама заставляет спать по ночам, мама заставляет есть по времени (это кстати очень важно, есть много книг о питании детей и полезности есть каждый день в одно и то же время на развитие не только физическое, но и психологическое). А ТС такой крутой пришел, делай всё что хочешь. Мама не права. Кайф

А потом опять вся ответственность на маме. Круто ничего не делать для ребенка и говорить о том какой он хороший папа. Быть родителем это не только всегда всё разрешать и получать за это любовь ребенка, это ответственность за его жизнь

Хочешь быть папой, то сиди с ребёнком когда он болеет, объясняй ей, что ей обязательно нужно пить эти противные микстуры. Буди его по утрам в садик, учи его распорядку дня и т.д.

Быть родителем праздником круто, когда есть человек, который разгребает за тебя все говно

раскрыть ветку (1)
0

А разве обязательно должно быть гавно?

3

Ну, я не уверен на 100%, что я в адеквате и разбираюсь, но спасибо.
Авторитет нужен.

Неправильными действиями третье лицо может подорвать авторитет, но это сложно.

Чаще авторитет разрушают сами.

Авторитет чертовски важен, и человек тут не так уж много значит. В стае приматов поведение низкоранговых животных не повторяют.

Проводили эксперимент: брали низкоранговых самцов, обучали новым полезным навыкам и возвращали в стаю. Стая не перенимала навыки. Аналогичные навыки от высокоранговых - перенимали.

Человек мало что привнес: седые самцы имеют авторитет выше, чем более молодые.

Школа работает так плохо, потому что учителя зачастую не имеют никакого авторитета (почему - вопрос другой).

Если мне что-то посоветует человек, мнению которого я доверяю, я к нему прислушаюсь. Если человек, мнение которого для меня не важно, то просто отмахнусь от его слов.

Как у приматов. Собственно, мы и есть приматы.

Авторитет в обучении и воспитании очень и очень важен. Я думаю, что в той истории в ТС спорящие вложили много своего в недоговоренность. Одни увидели воспитание собственного мнение, а другие - действия "против мамы". Может быть и так и этак.

Как на самом деле мы не узнаем.

Если авторитет настоящий, то его можно пошатнуть, а не подорвать. Жизнь расставит все по местам, но урок может выйти очень дорогой.

Если родители заставляют учиться, не гулять поздно, делать дела по дому, а во дворе пацаны круто курят, трахают девок по подвалам и отжимают мобилы, то мозг примата подскажет кто круче и это будут не родители.

Если не вернуть ребенка на нормальный путь, то рано или поздно он поймет, что пошел неправильной дорогой, но изменить свою жизнь будет очень сложно. А может и не поймет, у многих уголовников виноваты кто угодно, только не они сами.

К сожалению, общество не очень здорово. Поэтому инстинкты легко одерживают верх.

И бабы находят себе самцов, которые в стае были бы высокоранговыми, а в жизни - придурки и неудачники (да игроманы подсчас или бабники).

А дети тянутся к тому, что кажется им круче (их мозгу приматов).

Привет от Дольника.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за ответ! Ваша теория работает в большой стае. Но если это семья из трёх человек, то почему бы и нет? Кто тут низкоранговый, а кто высокоранговый понять не сложно.

Если вы имеете в виду авторитет в дальнейшем, то это уже будет зависеть (как я считаю) от привязанности дочери именно к "нашей стае". Ну и плюс доверие.

Я не считаю, что в той ситуации с сапогами я пошатнул авторитет жены. Во первых дочь вообще не слышала наш с ней разговор. А то что я сказал именно дочке, это она уже могла интерпретировать по разному, я не спорю. Но я вас уверяю, не в обиду своей жене, что это было с пользой для дочери. Собственно весь посыл моего поста в этом и был. Но как вы видите, мамы не воспринимают адекватно никакой инициативы от отцов. К сожалению, это норма. Я даже их понимаю. Но мы с женой этот вопрос обсуждали уже не раз и на более раннем возрасте дочери. Я прошу её не перегибать и она даже это понимает, но не всегда может это контролировать сама, если вы понимаете о чём я. Поэтому с женой на этой почве у нас никаких конфликтов нет. Я её торможу когда её "заносит" и она всё понимает и даже благодарна мне в этом.

показать ответы
3

А чё тебя так заминусили? Вот я понять не могу, делож пишешь!

раскрыть ветку (1)
0

Это вопрос не ко мне))

1

Пиши свою версию книги, почитаем))

раскрыть ветку (1)
0

Я пишу-пишу! Читайте истории у меня в профиле!)) Там и про дочку тоже есть одна, я там в комментариях тоже огрёб нормально!)))

0
Вы такой молодец. Приятно видеть осознанного родителя.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий)

1

На списке "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо" задергался глаз.

Этот неловкий момент, когда считаешь себя здоровым взрослым человеком, а кнопка-то вот она)

раскрыть ветку (1)
0

А что не так? Я тут уже запутался, столько комментариев!))

показать ответы
1
А ТС в курсе какие последствия для девочки могут быть при замёрзших и промокших ногах зимой?
раскрыть ветку (1)
0

Где вы вообще зиму в тексте то нашли?))

0
А за что нас минусят?
раскрыть ветку (1)
0

Вас не знаю за что) А меня за правду)))

0
У меня есть знакомая тоже Элла. Всегда было интересно, чем руководствуются родители давая подобные имена? Так и представляю себе, сидит в регистратуре Элла Ивановна...
раскрыть ветку (1)
0

А что не так? Тоже самое что и Анна Ивановна или Ольга Ивановна. Не уловил логики))

показать ответы
43

ну если наследственность хорошая то может и прокатит, хотя всех так воспитывали и говорили что делать и что такое хорошо и что такое плохо, ребенок плохо понимает причинно-следственные связи, для этого и нужны установки. В следующий раз увидев тупую пизду которая в -20 стоит на улице без шапки она захочет также и скажет что ей не холодно и заработает крайне неприятную болячку с тяжелейшими последствиями

раскрыть ветку (1)
0

Установки-установкам рознь, кмк) Смысл же не в том, чтобы разрешать всё, а в том чтобы ребёнок сам принимал участие в процессе выбора "что хорошо, а что плохо")

показать ответы
2
Ну-ну, подождите ее 11ти лет, потом расскажете
раскрыть ветку (1)

А что именно интересует?))

Удивлена большим количеством негативных комментариев. Всю жизнь расписали по паре примеров) Автор, вы молодец уже просто потому, что занимаетесь дочкой и вам не всё равно какая она вырастет. Думаю вы ещё подкорректируете воспитание в процессе и с женой договоритесь. Спасибо вам от человека, которому даже в сорок лет трудно сказать "нет"!
раскрыть ветку (1)

И вам спасибо за комментарий)

показать ответы
12

Когда у сына настал почемучный возраст, то я ему объяснял всё. Причём особо не упрощая ответ до мультяшно-бестолкового уровня - всегда объяснял суть. Даже на вопросы не имеющие простого ответа. Например, на вопрос "почему небо голубое" выложил физическую сторону вопроса. Понятно, что ему было доступно тогда процентов 5 от услышанного, но кроме понятого он знал, что тут есть большой потенциал непознанного - задел на последующие вопросы.

При этом очень важный момент - способность взрослого в параллель со словами передавать знания ощущениями. Дети очень хорошо чувствуют и вербальный канал, в паре с ощущенческим, образуют очень эффективный способ развития психики.

раскрыть ветку (1)

Ооо... В плане передачи ощущений и впечатлений мне нет равных)) Когда с дочкой играем на улице в настольный футбол (у нас в парке есть столы), то вокруг нас даже народ собирается, сколько там эмоций)))

показать ответы
1

Смотрю я, и не могу понять откуда столько минусов у вменяемого комментария. Такое ощущение, что Вы конкретно отдавили мозоль сторонникам авторитарного воспитания.

раскрыть ветку (1)

В темах про "воспитание" всегда так)) в прошлой моей истории про дочку было тоже самое в комментариях))

https://pikabu.ru/story/slozhnosti_vospitaniya_6433048

показать ответы
2
Не уверен я, что ты, автор, прав. Я встречал много невоспитанных, токсичных, ЧСВшных уебанов, большинство из которых именно так и воспитывались.
раскрыть ветку (1)

Я тоже разных встречал и все они воспитывались по разному!)) И никакой логики между методами воспитания и получившимся результатом я не уловил....))) У одних в интеллигентной семье наркоман, у других у алкашей золотой медалист)) И наоборот тоже))

1
Напрасно Вы переложили с себя ответственность на территорию бабушки и дедушки. Только Вы и мама ребенка являетесь родителями, и только Вам решать, как воспитывать.
Не знаю, почему Вас так лихо заминусили, у нас тоже папа много работает, и дети по нему очень скучает. Поскольку видит он их реже, чем хотелось бы, любит свою любовь проявить всякими вкусняшками и дозволяшками, что иногда портит стратегию воспитательскую.

Но Ваш порыв мне всё равно нравится, ребёнок должен иметь своё мнение, тем более уже 4 года, кажется, если правильно запомнила.
раскрыть ветку (1)

Сейчас уже 7. Про 4 это я просто писал про ситуацию) у родителей жили, потому что особо не было выбора)

показать ответы
6

Немного? Думаете лет в 5 он уже по бабам бегать начнёт?))

Хотя в садике он уже закадрил самую красивую и молодую воспитательницу. Обаял, охмурил и отогнал всех соперников)

раскрыть ветку (1)

Тогда точно недолго осталось!))

0

Подтверждаю каждое слово.нужно давать детям свободу выбора.а то сначала"не делай так"""я сказала будет так",а потом жалуются,что вырастают инфантилы и ходят с мамой за ручку на собеседования.

Принимая решения, ребенок принимает на себя и ответственность за эти решения.и именно это помогает ему взрослеть.а не "мама/папа решили,что ты уже взрослый"

А уж пресловутое "что люди скажут"я бы по 3 года колонии давала за эту фразу.когда я её слышала,хотелось пробить череп и посмотреть,есть ли там вообще мозг,или только пустая коробка.

Учите своих детей выбирать,если не хотите с ними потом выбирать до пенсии.

раскрыть ветку (1)

У меня матери 64, а она всё думает, что соседи, блять, скажут.... Да похуй вообще на них!))

показать ответы
2
В смысле зачем лучше? Чтобы ребенок не болел, например.
раскрыть ветку (1)

Можно в валенках ходить тогда. Болеть не будет точно!))

2

Если бы изначально жена сама выбрала и сказала "Берём эти", я бы и слова не сказал)

Ой да щас. Дед вон выбора никакого не давал, а всё равно дочь куда подальше его послала с его идиотским распоряжением надеть перчатки ДО того, как она отморозит руки.

раскрыть ветку (1)

Это было в мае месяце))

Готовьте тапки, я за автора, он молодец)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий)

показать ответы
3

- доча(3года), пора на обеденный сон!

- нееееееет, не хочу спааааать!!!!

- ну ладно, твоё право.

Так я представляю диалог по вашей логике)))))

Я обычно заканчиваю так:

- не пойдёшь спать, никаких игр вечером/не пойдёшь в гости/останешься без моих печенек/если дальше будешь капризничать, получишь по жопе!

И действует. Может в 5 лет по другому будет, хз, но пока, если дочь выбирает откровенную дичь, я не могу разрешить ей это. Выбираешь две-пять вещей, и даёшь ей выбрать. Все довольны :)

А если бы она выбрала сапожки тыщ так за ...цать? Вы бы так же отреагировали?))))

раскрыть ветку (1)

В тексте не было про цену сапожек. Может они и были за "....цать", откуда вы знаете?))

1
DELETED
А девочка эстонский учит?
раскрыть ветку (1)

Да не особо пока. В садике были занятия. Ну вот в сентябре пойдёт в школу. Там вроде 60% занятий на эстонском, если не ошибаюсь.

Господи, где таких мужчин, как Вы найти. Самый правильный способ развивать ребенка.👍
раскрыть ветку (1)

Мнения разделились)) за комментарий спасибо!

2
Почитал комментарии и понял что автор вообще всё не так делает. "Миша, всё хуйня, давай по-новой"©
Короче эту дочь запорол, пусть новую делает.
раскрыть ветку (1)

Жена не хочет, я предлагал!))

показать ответы
13

Вот это точно. Я отчетливо помню, как меня в детстве бесила фраза любого из родителей: «Потому что я так сказал/а» или «потому что я так хочу». И все, никаких больше аргументов. Я не спорю, может меня их забота и ограждала от большинства болезней, проблем и неприятностей, но мой детский мозг очень хотел знать почему именно мне что-то нельзя. А просто подчиняться чужой воле я не хотела, мне это претило, я это интерпретировала как посягательство на свою свободу. И получая в ответ такие вот фразы, я всегда все делала наперекор, чтобы спровоцировать разговор, показать им, что я тоже человек и у меня есть эмоции, мысли и чувства, но в итоге все выливалось в скандалы и наказания, всегда для них была непослушной и плохой дочерью в отличие от старшей сестры, которая молча жила по указке родителей.

Что имеем по итогу сейчас? У сестры муж и сын, ребёнка она воспитывает по той же схеме, как воспитывали её (что не удивительно). А пацан словно в меня пошёл, те же возмущения, непонимания почему его заставляют насильно делать то, что ему не хочется. Учитывая то, что мы с сестрой очень близки и племяннику я крестная мать, то и в воспитании его принимаю самое непосредственное участие. Нет, я не подрываю авторитет его родителей, но я всегда стараюсь с ним договориться и обьяснить почему надо именно так сделать и он стал меня понимать, хотя ему всего 2,5 года. Я всегда могу его накормить, уложить спать, завести домой с прогулки, дать горькое лекарство и пр., что он наотрез отказывается порой делать у родителей и бабушки с дедушкой. Конечно это не сразу же все делается, но главного я добилась - он меня слушает и понимает, осознает, что я его уважаю, считаюсь с его мнением, а не помыкаю им. И идёт навстречу. Сестра долго и местами неприятно удивлялась, как так вышло, что родителей он не слушает, а тётю слушает. Хотя я тоже его наказываю за проступки, могу наругать и т.д. Сейчас пытаюсь до неё доносить почему так, благо она перенимает мое поведение с мелким и в их отношениях тоже намечается прогресс. Криков и слез со стороны племяша стало гораздо меньше.

P/s/ Разумеется такой подход хорош, когда есть время на объяснения. Если же ребёнок схватил нож, побежал в сторону дороги или подвергается какой-то иной опасности, то тут только спокойный и достаточно строгий оклик, чтобы он остановился в своих действиях. Затем уже, когда он в безопасности, я начинаю объяснять почему нельзя было делать то, что он делал.

раскрыть ветку (1)

В тексте было только про "мелочи и пустяки", про ножи, алкоголь и еблю ничего не было))) Это не к вам больше обращение, а к другим комментаторам))

показать ответы
1

Я воообще хуею с коментариев, вроде речь в посте шла о том что бы научить ребенка говорить нет, и аргументировать свою позицию. Нет же блять, додумали за автора всякую хуету типо настраивания против материа, алкоголя в 15 лет, беспрядочные половых связей, настродамусы ебучие, хуже бабок подъздных

как же бомбануло

раскрыть ветку (1)

Это Пикабу, детка))

13
опять же давление родителей ни всегда приводит к результату, к примеру у меня были не очень умные одноклассницы которые снимали лишнее по их мнению, немного отойдя от дома и дальше шли уже полураздетыми. Или моя сестра абсолютно послушный положительный ребенок лет в 18 просто перестала носить очки потому что ей это казалось не красивым. Мне кажется иногда разумное убеждение имеет больший эффект. К примеру мой отец считал воспитание детей чисто маминым занятием, и почти никогда ничего не запрещал, но если папа говорил нельзя, то мы понимали, что значит это реально серьезный вопрос, а не мамино упрямство и даже не спорили.
раскрыть ветку (1)

Вот мне кажется это именно так работает. Если я заставляю надевать шапку/перчатки/кофту, ребёнок воспринимает это как "запретный плод". Если я предоставляю ей самой решить, то она уже подходит с ответственностью к таким вопросам.

3

Ну, в посте ты себя вполне себе волшебником выставил. По крайней мере по сравнению с женой.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Анекдот вспомнил, напишу по памяти.

Коллеге позвонила мелкая дочь и сообщила, что притащила домой кота.

Диалог с одной стороны:
-а папа что говорит?
-...
-ему все равно? Я не разрешаю, немедленно отнеси кота обратно.
-...
-я тебе что сказала, немедленно!
-...
-что значит мне по хуй?!
раскрыть ветку (1)

Идеально подходит!))

Начала читать, с мыслью, что вы воспитали какого-то неуправляемого монстрика.

Вы большой молодец
раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова)

показать ответы
8

Если бы мой племяш в 2,5 года промышлял еблей, то я бы знатно офигела, скажу я вам)

раскрыть ветку (1)

Потерпите немного, всё будет!))

показать ответы
1
Напомнило метод воспитания с книги "Самостоятельный ребенок или как стать ленивой мамой". Автору респект.
раскрыть ветку (1)

"Как стать ещё более ленивым батей")))

показать ответы
3
Не хочу шапку надевать. Вот когда уши отморожу тогда надену.
раскрыть ветку (1)

Как вариант!

1

Как сказал сам автор поста, здесь очень тонкая грань между раздолбайством и зашуганностью; да даже по вышеприведённым кооментариям видно, что многих людей смущает момент, сможет ли ребёнок сделать правильный выбор с учётом последствий, и правильно ли вообще давать ему выбирать. Просыпается желание следить, уберегать от ошибок, что впоследствии перерастает в контроль той или иной строгости. И вот тут-то начинается тонкий лёд: шаг влево - получается аморальная безпринципная личность, шаг вправо - предсказуемый и безвольный индивид.

Мне кажется, что ребёнку надо задавать только общее направление, дать осознать и разъяснить общечеловеческие нормы вроде "не кради", "не убивай", "не обманывай", защитить только от ситуаций, которые непосредственно угрожают жизни (не суй пальцы в розетку, внимательно смотри при переходе дороги, не оставляй газ включенным) - а остальное пусть познает на своем примере. Не хочет есть суп - бога ради, как проголодается - сам попросит; не хочет тепло одеваться - ну и пусть идет, потом сопоставит простуду и сделает выводы; неаккуратно полазив по крышам гаражей/по деревьям/по стройкам и пару сломав руку-ногу, запомнит, что не зря про некоторые места говорят "не залезать"; захочет курнуть травки/уколоться/выпить - невозмутимо отведите в самый кошмарный притон и пока договариваетесь с толкачом, пусть полюбуется на пьяные и заблеванные тела (можно и невзначай оставить включенными ролики на ютубе, где показаны "подвиги" торчков). Главное, чтобы ребенок понял сам и сделал нужные выводы.

раскрыть ветку (1)

Ну про притон я бы не рискнул конечно, а так во всём согласен) за комментарий спасибо)

6
Такое чувство, что у вас уровень развития 14-летнего подростка. Ещё и ребенка умудрился завести и типа *воспитывает*
раскрыть ветку (1)

Вы так говорите, как-будто это что-то плохое))

показать ответы
2

Я вам ставлю плюсы и поддерживаю в чем могу, но далеко не всегда согласен.
Все же восприятие детей отличается от восприятия взрослых. Далеко не все дети могут правильно осознать или понять, поэтому работа в этом направлении - только плюс, но нельзя полагаться полностью на мнение ребенка.

Успокойте народ, скажите, в ЧЕМ вы даете выбор.

Что вы не даете конфеты или газировки, вместо обеда, например.

Выражать мнение, агрументировать - это хорошо.

Но подчиниться, если родитель, выслушав и подумав, настаивает на своем варианте. Вот идеальный рецепт, по-моему.

раскрыть ветку (1)

А зачем мне "успокаивать" народ?)) Тут у каждого своё мнение, я ни с кем мне спорю. Тоже всем плюсы ставлю) Как-то переубедить меня они всё равно не смогут, а я их тем более!))

Я вообще никакой проблемы не вижу, кроме того что напридумывали "между строк")) Про воспитание можно спорить бесконечно! И ты прав, и ты тоже прав!)) Хули толку? У меня за соседом моим одногодкой родители следили, контролировали, занимались как могли. Он один хер не учился, наркоманил и отсидел в итоге. Ща вообще пропал хуй знает где он)) Что они сделали не так? Никто не знает!))

показать ответы
Что ж тогда мать не работала на работе а жила за счёт мужа ?) Удобно устроились однако) яжмамки детектед.
раскрыть ветку (1)

Чей то не работала? Как в садик дочка пошла, так и жена пошла на работу) Но родители помогали конечно.

5
DELETED

Но и не значит, что те, кто гоняет в кроссах зимой - глупый или наоборот крутой немерзлявый. Когда был ребенком-подростком, в семье этот вопрос решили покупкой термоносков. И всем хорошо - родители меньше переживают и ругаются, а у меня есть выбор =)

раскрыть ветку (1)

Сейчас и подвороты делают в -20))

5

А с чего ребёнок в 14 должен понять, что взрослые нихуя не шарят?)

Это откуда такое умозаключение?

раскрыть ветку (1)

А с чего нет? Я где то в 12 уже начал что-то подозревать))

Опасный пост выбрал, сейчас налетят старые пердуны с "надо делать что мама велела" и "простынет, ты будешь виноват".
Ну простынет и простынет, обьясняешь - вот эти сапоги красивые, а эти теплые, простынешь - будешь таблетки пить и уколы, чтобы вылечиться.
И все, ребенок учится ответственно принимать безответственные решения. С осознанием последствий. Сам. И это гораздо больше пригодится в жизни, чем тупое следование шаблонам поведения, которые навязали взрослые как аксиому.
И да, дети не тупые, они очень многое понимают, просто жизненного опыта нет. А его приобретают именно сами принимая решения и последствия - сами, а не мама с папой. Пока ребенок маленький - и решения с последствиями маленькие. Нормальный тренировочный полигон, и родители подстрахуют в случае чего(купят другие сапожки, а эти отдадут, раз договорились о выборе, или научат надевать когда тепло).
раскрыть ветку (1)

"Опасный пост выбрал, сейчас налетят старые пердуны с "надо делать что мама велела" и "простынет, ты будешь виноват"."

А что они мне сделают? Я в другом городе!)))

показать ответы
0

Скопировала вашу историю и покажу соседке. Эта семья переехала в соседнюю квартиру зимой. Папа, мама и дочь. Взрослым под тридцать, дочери 4,5 года. И каждое утро, с 7:45 до 8:10, с понедельника по пятницу, ребёнок истерит так, что, наверное, весь дом слышит. Вот прямо истерика! Мы с мужем думали, что может ребёнок так просыпается, есть такие дети. А потом мамочка девочки рассказала, что это они так в сад идти одеваются. Дочь хочет одно, мама заставляет другое. Папа соблюдает нейтралитет, а соседи наслаждаются концертом.

раскрыть ветку (1)

У нас один раз соседи жаловались на слишком громкий смех)) Но что будет в школе я не знаю) Пока вроде всё хорошо))

показать ответы
4

Дети это маленькие психологи,они моментально прощупывают зоны дозволенного.И потом очень трудно нарушить то что им показали под видом (это нормально) потом он будет только развивать в себе то что обрёл и в итоге научится помимо говорить НЕТ просто игнорить.А в вашем случае как вы написали что вы больше не как отец а брат для ребенка поэтому контролировать с каждым днём сложнее будет,темболее все рычаги у мамы. Не утешайте себя что всё вы сможете контролировать

раскрыть ветку (1)

Я вроде и не писал, что могу всё контролировать... Но я хотя бы пытаюсь!))

показать ответы
DELETED

Здорово. А у меня мать-мразота сначала делала иллюзию выбора, типа я должен сам решить, потом находила недостатки в выбранном мной варианте, а на любые аргументированные возражения в конечном итоге говорила, что моё дело шестнадцатое, что меня никто не спрашивает, и выбирать я буду тогда, когда буду сам себя обеспечивать, а щас будь добр закрыть рот и не возникать. А отец, как всегда, засовывал язык в жопу и молча одобрял всю эту хуйню. Очень жду, когда эти мрази перестанут дышать.

раскрыть ветку (1)

Ужас... Надеюсь, вы не серьёзно...

показать ответы
0

Имя у дочери очень мне нравится :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо) Мы живём в Эстонии, поэтому выбирали более "международное" имя.

показать ответы
14
Ну т.е. ты делаешь по своемк тоже самое, что делала твоя жена с сапожками?))
раскрыть ветку (1)

Почти, ага)) но дочь уже большая и её не так легко обвести вокруг пальца, чем когда ей было 4-5 лет)

показать ответы
13

Хм, а зачем историю эту публиковать и так отвечать потом? Аааа, чтобы похвалили и прогрессивным отцом назвали, но беда-то в том, что история мерзенькая. Можно еще всех несогласных заблочить, кстати, тогда чистый мёд в комметах будет, а можно задуматься, раз так много людей пишут, что этот метод не совсем торт

раскрыть ветку (1)

Я здесь запостил уже около 50-ти историй и если я под каждой из них буду звать жену, дочь, брата, свата и Мурата то ничего хорошего из этого не выйдет)) если она захочет, она сама напишет))

3

Я ответила на комментарий, про то, что ТС правильно воспитывает дочку и она проживёт свою жизнь. На мой взгляд, это пафосное утверждение про "свою жизнь" не жизнеспособно. В возрасте 4.5 лет родители должны формировать распорядок (а это и еда и одежда и времепроведение) и ребёнок должен ему следовать. В случае с ТС он не свободу дочке дал, а нервов жене подпортил, исподтишка шепнув мол "не слушайся маму, делай что хочешь".

раскрыть ветку (1)

Но дочке уже 7 и ничего, никто не умер))

показать ответы
3

правильно делаешь, молодец. не очень понятно только где ты был первые три года жизни ребенка

раскрыть ветку (1)

Работал.

DELETED

Вот набросились на автора.

Да почти всё правильно делает. Просто всё должно быть в меру. У нас так - или всё запретить, всё решать за ребенка и затыкать ему рот, а потом ждать, когда вырастет человек без собственного мнения и желаний, стремлений и ждущий по жизни инструкций. Или наоборот - забить на всё и разрешить делать всё подряд, пока не начнётся распизд*ство.

Но автор же пишет, что это тонкая грань. И намного проще идти по одному из пути, указанному мной выше, а вот искать эту грань, воспитывать, тратить силы и время на объяснения, подбор слов, формирование личности в ребенки - это сложнее. На это уходит куча нервов и сил.

Другое дело, что надо быть чуточку хитрее, ведь дети на самом деле не могут просчитать все последствия, просто в силу отсутствия опыта.

Поэтому лучше ребёнку говорить не "ты можешь не всегда слушать маму", а сказать "ты можешь сделать выбор сама". Кажется, что одно и то же. Но в первом случае упор на то, что мама не всегда авторитет, а во втором, на свободу выбора ребенка. Ну и потом да, такте вещи с женой надо обсуждать заранее, чтобы не заводить ребёнка в противоречивые дебри,когда родители не могут сами договориться.

А по поводу сапог и вообще одежды. Если вы хотите давать ребёнку выбор, давайте ему то, из чего "можно" выбрать. А то вы пришли за зимними, а он захочет веченние..или у вас 4000р на покупку, а ребенок выберет за 7000. Зашли, присмотрелись, выбрали парочку вариантов, которые вас устраивают как взрослых (цена, качество, сезон и тд), дали ребенку эти 2-3 пары и сказали "выбирай". И все довольны.

раскрыть ветку (1)

Да это разве "набросились"? Даже очень интересно почитать наоборот!

Вам за комментарий спасибо!)

1

с женой были в детском решили сыну купить маленьких машинок, уж очень их любит. вроде он выбрал одну совсем неказистую, жена ему предложила купить другу покрасивее и лучше, он вроде не хотел но она настояла что она лучше и пошли мы на кассу, и когда оплатили и стали выходить у меня сразу появилась ассоциация с моим детством. мать за меня всегда решала что лучше купить, меня так это раздражало. я остановил жену и сказал что мы все сделали не правильно. вобщем нам пришлось еще купить ту машинку которую он хотел, зато он был очень доволен. считаю что автор поступил абсолютно правильно

раскрыть ветку (1)

Ну машинка и сапоги всё-таки разные вещи, но посыл был такой, ага) в тексте я не писал, что мы купили дерьмовые или холодные сапоги, но комментаторы уже всё сами для себя напридумывали)))

показать ответы
7
Вариант воспитания не плохой.
Но, т.к. Сам воспитывают дочь я пошёл другим путем...
Короче, напиши пост, через год, полтора, когда появятся школьные уроки, уж очень интересно.
раскрыть ветку (1)

Обязательно напишу) Спасибо за комментарий)

4

А и не надо навязывать - инфантилы сами с радостным воплем понесут ее "в народ", щедро сдабривая словами "вот у меня знакомый мужик молодец"

раскрыть ветку (1)
7

С удовольствием. Я буду с ребёнком дружить, а мой муж воспитывать, завоёвывать авторитет и решать проблемы. Мне все нравится

раскрыть ветку (1)

Так в чём проблема?

11

Жена, естественно! Папа же друган, а не родитель, какой с него спрос.

А вообще это офигенная тактика, конечно.

раскрыть ветку (1)

Пользуйтесь на здоровье!))

показать ответы
12

Во-во, а кто виноват в том, что дочка тупая выросла?

раскрыть ветку (1)
25

Так про сапожки то вы ей не стали объяснять, почему одни лучше. В итоге она выбрала не практичную вещь. Обе пары были удобны.

раскрыть ветку (1)

Да, это так.

8

Хотелось бы мнение жены услышать)))

раскрыть ветку (1)

Ещё кого вам позвать?))

показать ответы
14

Судя по комментариям, автор видит себя невероятным шутником, "не таким, как эта зануда-жена". А по факту юмор уровня одноклассников

раскрыть ветку (1)

А как ещё предлагаете отвечать на комментарии? Тут охулиард людей с разными мнениями! Причём все принимают историю слишком близко к сердцу))

А что плохого в уровне Одноклассников?))

Я уже не первый раз отвечаю на комментарии, поэтому знаю, что отвечать тут серьёзно или спорить бесполезно)

13
Продают дешманскую клеенку в Эстонии тоже, в 80% магазинов в торговых центрах клеенка, а не качественная обувь.
раскрыть ветку (1)

Смотря с чем сравнивать!)) Мне тут очень нравится качество обуви. Детская правда не очень и дороговато.

13

Ваша проблема в том, что вас кидает из крайности в крайность. Либо не считаться с мнением, либо неуважать родителей. Я говорю о балансе, которого в вашем отношении к ребенку нет, судя по тому, что вы писали. Все закончится тем, что ребенок не будет уважать мать и в нее не будет заложено женского начала. Но это ваш ребенок, как хотите, так и порте ей жизнь.

раскрыть ветку (1)

Это дело дочери уважать родителей или нет. Это я никак не могу заставить её сделать. Понуканием тоже уважение не заработаешь.

показать ответы
9
Ну вот к примеру про сапожки: укажет она, к примеру на яркие и красивые, но не совсем по сезону сапожки (мало меха, подошва не практичная например), против хороших, действительно теплых и качественных предлагаемых мамой только потомучто они красивше и больше глазу нраится. Следуя вашей логике, нужно брать те, что дочка выбрала и похер, что она простыть может?
раскрыть ветку (1)

Про "не по сезону" речи вроде в тексте не было) В сандалиях зимой ребёнка не пущу на улицу, если вы об этом))

показать ответы
8

Я только посижу в сторонке, подожду и посмотрю как подобная методика отразиться на подростковом возрасте. Когда она самостоятельно будет выбирать парней, алкоголь и развлечения :D

Может хорошо все обернется, а может и нет. В общем люблю когда одни люди ставят эксперименты над другими.

раскрыть ветку (1)

Вы думаете, что я прям тянет на эксперимент??

Когда безумие становится нормой, норма становится чудом. Дожились, топик что ребенок воспринимается как личность заплюсован. 

Ничего сверхъестественного вы не делаете. Это обычная норма воспитания конкурентного потомства. Вот ваша конфликтология дочери будет интересна. А пока ниче такого.

раскрыть ветку (1)

Ну в комментариях некоторые считают, что я даже поступаю неправильно.... Так что не всё так однозначно!

показать ответы
2

Мне мать до самой взрослости диктовала как жить, аргументируя "потому что я так сказала", и я как-то на автомате с дочерью 4 года разговариваю в стиле "что сегодня в сад наденем? Кладу тебе в карман перчатки, замёрзнут ручки - надень и т.д.". Теперь уже бабушка моя мать при мне и малой спрашивает у меня, будет она есть, например, суп? Я говорю, спроси у нее, захочет - будет, а она в ответ, ты же мать, ты должна решать, пора ей уже есть или нет. Ну и все в таком духе

раскрыть ветку (1)

Вот-вот. Я тоже жене про это говорю. Ребёнок растёт и пора немного гайки то отпускать)) Ей же уже не 3 года! До скольки ещё за неё решать то? Уже большая)

Дочке тоже 7. Спасибо, ТС - обязательно возьму на заметку!!

раскрыть ветку (1)

Ой! Вы уверены?))

показать ответы
106

Ну конкретно с сапожками: а зачем сначала давать выбор? У меня с бывшей женой далеко не совпадают взгляды на воспитание, но алгоритм покупок одежды и обуви мне нравится. Сначала мама выбирает подходящие варианты, а потом может предложить ребенку выбор из того, что заведомо соответствует всем требованиям.

А вот сначала «выбирай, что хочешь», а потом «нет, а давай другое» - это какая-то иллюзия наличия каких-то прав.

раскрыть ветку (1)

Ну вот в этом и был косяк. Если бы изначально жена сама выбрала и сказала "Берём эти", я бы и слова не сказал)

показать ответы

Молодец ты! Удачи тебе в воспитании ребенка. Как сказано в одном отличном рассказе:" Свобода-нет и точка".))

раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова)

показать ответы
7
А потом она приносит ребенка в 16-17 лет и говорит, что так решила, а через неделю он ей надоедает и она оставляет его родителям.
Что такое хорошо и что такое плохо таки объяснять обязательно.
раскрыть ветку (1)

Ура! Я стану дедушкой!

Я полностью на Вашей стороне, что бы не писали здесь в комментариях. Она должна научится говорить Нет и отстаивать Свою точку зрения. Растите и дальше именно такого "непослушного" ребенка. В жизни ей это пригодится.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова) Я все комментарии читаю и стараюсь даже на все отвечать. Я так и написал изначально, что "не претендую". Просто написал историю из жизни) а из комментариев, даже негативных, всегда можно выделить что-то полезное) Я так считаю!

показать ответы
26
Главное что б не вышло в итоге, что "я не пойду на экзамен, я волнуюсь и не хочу никуда поступать"
раскрыть ветку (1)

Да, вы правы) Такое может случиться. Я просто не знаю как лучше) Меня вроде учиться не заставляли, в итоге вырос балбес!))

Короче тут есть подводные камни))

показать ответы
Так забавно наблюдать, как из поста, который вцелом плюсуют 10 к 1, выдёргивают части, которые, якобы, доказывают пагубность подобного воспитания того же самого ребёнка, забывая, что все дети разные)
раскрыть ветку (1)

Мне тоже интересно!)) Уже и обморожение и наркотики приписали)) Ну это кроме того, что дочь "потеряла" мать)) Всё, короче, пиздец!)) Думаю уже сдать дочку в детдом!))

показать ответы
7
Так это был его выбор, также, как вы даёте и дочке. К слову, если дочка захочет в 13 лет носить кроссовки зимой, что будете делать, предоставите ей выбор?)
раскрыть ветку (1)

Если она настолько тупая, то пусть ходит хоть босиком)))

показать ответы
41

Пока что ничего страшного, но...

- А вот в инциденте с сапожками слабо было не только с женой про возможность потеющих ног поговорить, но и дочери пояснить? А то получается, что в конкретном моменте Вы просто утвердили её мнение и её выбор над материнским. Так-то вроде бы и ничего такого, потому что выбор субъективный, но ведь присутствует и объективный момент, даже два момента с нюансом синтетики и материнским авторитетом. Да, Вы говорите, что Ваша жена так просто дочке не спустит, но всё же...

А вот, если бы Вы поговорили бы с женой в сторонке, потом дочке про синтетику сказали, быть может она призадумалась бы и выбрала натуральное. При этом она бы отдала должное уже не папе, который её поддержал, но обоим родителям.

- В принципе, с Вашей логикой согласен абсолютно и полностью. Система "нет, значит, нет, потому что нет, потому что я так сказал" - это, конечно, хорошо, потому что приучает к дисциплине, в рамках которой порой надо делать так, а не иначе, не в силу осмысленного понимание, но просто, потому что. С другой стороны, если ребёнок делает так, как ему сказали, не только, потому что ему так сказали, но и потому что ему объяснили и он с этим объяснением согласился - это, конечно, идеал.

Главное только палку не перегнуть. Потому что важно именно действие от понимания, от рассуждения, от осознания, а не просто, потому что она так хочет. И со спорами с женой, конечно, палку не перегнуть. Потому что была у меня в детстве проблема, когда мать говорила одно, а вот бабушка (её же мать) говорила иначе и вообще ни разу не тонко, а фактически прямо говорила и показывала, мол, не слушай мать вообще и в принципе. Естественно, от этого были проблемы. Как непосредственно в то время, так и потом =\ Потому что та бабушка у меня была тот ещё оригинал в нехорошем смысле слова... И нет, непьющая, вполне себе приличная, просто с проблемами.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий) Я не волшебник, я только учусь!

показать ответы

Ябать тут вас заминусили, аж страшно писать, как я жену с двойней оставлял и на работу ходил, гандон этакий.

раскрыть ветку (1)

Не бойтесь, я возьму огонь на себя)))

показать ответы
18
Всегда есть приём создания иллюзии выбора
Не "что ты будешь?" с ответом конфеты, а "ты будешь суп или пюрешку с котлеткой?" или "что сейчас будем делать, рисовать или мозайку собирать?" и так далее.
раскрыть ветку (1)

Это мы умеем, практикуем, вместе с женой.

43

- Папа, я тут хочу вискарика бахнуть стаканчик!

- Но, доченька, он вредный для здоровья, и тебе только 15 лет!

- Но я хочу сделать так, я думаю, это будет лучше для меня, это моя жизнь! И косячок ещё пыхну.

раскрыть ветку (1)

И мне налей!

27

Как-то Вы совсем не понимаете, похоже, мотивацию семнадцатилетних девок, похоже). Уверена на 100% что ваша в 17 лет тоже наденет чулки, и найдет аргументы, для чего она это делает. И аргументы эти нисколько не будут отличаться от аргументов тех кому, по вашим словам "не давали выбора".

раскрыть ветку (1)

Я не знаю как будет, но я так не думаю) Мы просто живём в Эстонии и тут немного по другому воспитывают детей. Если коротко, то молодые девушки тут не так заморачиваются по внешнему виду, как в России. Ебанашки в чулках зимой, конечно тоже присутствуют но их количество мизерное и они явно не "делают моду")

Поэтому, я надеюсь, в этом плане будет легче))

показать ответы
27
DELETED

Пиздец, матери срочно нужно возвращать контроль в свои руки, как она вообще допустила, что «брат-распиздяй» внезапно взялся за воспитание дочери.

раскрыть ветку (1)

Я ей передам!))

показать ответы
34

Ну, это самое главное! То, что папаша - кретин инфантильный, который вообще не понимает, что творит и не понимает, что ему это лет через 7 самому аукнется это хрен с ним, главное, что история зашла)) лол, выставил жену дурой авторитарной в посте, а своё распиздяйство завуалированно возвел в ранг добродетели)) с женой надо вырабатывать единую позицию тупой ты кретин, а не посылать ребенку двойные сигналы, а ребенку нужен не "друган", а отец)) ну, ничего она потом вырастет найдет себе по образу и подобию папаши мужика, такого же распиздяя, который к ней также как ты к своей жене относиться будет - высмеивать, принижать её авторитет, обесценивать её слова и цикл тогда замкнется)) молодец, хорошее будущее дочери уготовил, бедный ребёнок

раскрыть ветку (1)

Ну хотя бы вы точно из Лиги психологов?))

показать ответы
25

Как ты сам выразился...ты ходишь по тонкой грани...)) это пока ей 7 лет и худшее, что она может хотеть/не хотеть ограничивается выбором сапожек, отказом одеть перчатки и т.д.

И ты сейчас радостно рассказываешь, как она все выбирает и делает так как хочет, несмотря на мнения мамы, деда и уж тем более на твоё.

Но дети растут, появятся другие вопросы в которых она должна «выбирать» (первое что приходит на ум - Алкоголь, наркотики, беспорядочная половая жизнь, учеба и тд и тп), а ты уже прочно вбил ей в голову, что она может,  не считаясь ни с кем, делать все что ей вздумается...ведь это ее жизнь!

Только воспитание заключается не во вседозволенности, а совершенно в другом. И потакая пока что детским капризам ты гарантированно хапнешь горя в дальнейшем. Надеюсь, что я не прав в этом плане, но на мой взгляд, все к этому и пойдёт.

раскрыть ветку (1)

А как по другому? Всё запрещать и контролировать и потом ребёнок в 14 поймёт сам что взрослые нихуя не шарят и пустится во все тяжкие? Так? Это очень сложная тема.

Алкоголю и наркотикам её и без меня научат. А вот доверию и хорошему отношению с родителями только мы её можем научить.

показать ответы
38

Нет, не контролирует. Иначе полная дееспособность и совершеннолетие наступали бы с семи лет. А это не так. И просчитать, что хождение в тонких чулочках вместо тёплых брюк аукнется сто раз в возрасте после сорока не могут даже 17-ти летние девки. А тут семилетний ребёнок может решить, какие сапоги зимой будут более тёплыми.

раскрыть ветку (1)

В том и дело. 17-ти летние девки поэтому и ходят в чулочках. Потому что им не давали выбора и заставляли делать "как надо".  А когда они выросли, они хотят делать по своему. А если ребёнок будет осознавать важность таких решений и участвовать в их принятии, то он и в 17 лет оденет лыжные штаны)) Потому что он уже "взрослый")

показать ответы
20

Отказаться от недостойной работы - и сидеть у кого то на шее в ожидании достойной)

раскрыть ветку (1)

Как вариант!))

DELETED

Вы абсолютно правильно воспитываете ребенка. В итоге она вырастет счастливым человеком, способным прожить собственную жизнь а не чью-то чужую. Успехов вам!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за добрые слова)

показать ответы
42
"Маму не надо всегда слушать" для 4.5 лет слышится как "маму слушать не надо".
учитывая, что он занял для себя удобную позицию друга, а не родителя, все родительские обязанности выполняет мама.он ее откровенно говоря подставляет.
раскрыть ветку (1)

Откуда вы знаете что и как слышится детям?)) В частности моей дочери))

показать ответы

Держись, чувак.

Я поддерживаю. Главное не антогонизм, а размышления о последствиях и выборе.

Послушный ребенок = удобный ребенок = страдающий взрослый

Думающий ребенок = проблема родителям = успешный взрослый.

Вы взяли на себя сложную ношу, чтобы дочке было легче в жизни.

Ясен пень, командовать проще, чем договариваться. До поры до времени.

Но осторожно и аккуратно. Дети - те еще "цветы жизни".

Так держать, бро.

Подростки один хрен не будут слушать родителей. Пусть хоть свой мозг проклюнется к этому времени.

Минусы - только подтверждение того, что против течения.

раскрыть ветку (1)

Ну сама история вроде нормально зашла!)

показать ответы
15

Нет. Не из лиги. И не близко. Но все психологи, все воспитатели, все корректоры проведения у детей начинают с того, что "папа и мама должны быть одним фронтом". Это аксиома воспитания детей. Как только один из родителей перетягивает одеяло на себя, это серьезный перекос в правильном формировании мировоззрения ребенка.

раскрыть ветку (1)

"должны". Дохуя вы видели таких "должников"? Почитайте все комментарии под этим постом. Детей принято не ставить в хуй вообще! Они оказывается не понимают юмора и не соображают холодно им или жарко.... Сказать матери НЕТ, это пиздец! "Критическая потеря" авторитета!))) А вы тут рассказываете мне про единый фронт какой-то.

Я считаю, если мать или отец не правы то ребёнок имеет право им об этом сказать. Хоть 3 года ему, хоть 15, не важно. А то получается просто я родитель значит я прав и не ебёт)) Так все комментаторы и пишут "у них нет восприятия", "они не понимают". Да кто это сказал? Моя дочь всё отлично понимает хоть она и не вундеркинд. Дети чего-то  "не понимают", потому что их мнения просто никто не спрашивает. А в чём то они уже в 7 лет умнее некоторых взрослых.

показать ответы
11
Я почему-то очень хорошо помню случай: мне 5 лет, выбираем с мамой туфли в магазине. И вдруг я вижу туфли, как у подружки. Уперлась - хочу такие, и все. И пофиг, что малы и неудобные. Зато сама выбрала)
раскрыть ветку (1)
34

ТС, ты вроде неплохой парень, но мы тут уже собрались с факелами и вилами, чтобы осуждать тебя за вещи, которые сами же и выдумываем, потому что не имеем ни малейшего представления о быте твоей семьи. Так что извини, но тебе пора забираться на мельницу и рычать.

раскрыть ветку (1)

Мне похуй, я в другом городе)))

показать ответы
36
Интересно на долго ли автора хватит? Воспитание детей это не только поощрение их личного мнения. Это, конечно, хорошо, что вообще занялся дочерью. Но также, как и за некачественные сапоги, за свое воспитание ещё придется ответить. По мне так у каждого родителя есть своя сфера ответственности, в том числе за ребёнка, где и решения принимает он. Т.е. хорошо катаешься на велосипеде, вот и учи ребенка, второй родитель не лезет, но и ответственность твоя. Жену с сапогами прямо подвинул. Неприятно. С родителями то по поводу воспитания всегда тёрки будут, а вот с женой лучше договориться. Такое напряжение в семье совершенно ни к чему. Вспомнился сразу знакомый, который во всем пытается жену контролировать, то картошку она не так порезала, то дети играют не в те игры. Пуп земли, блин. Не надо быть таким, не каждая жена выдержит.
раскрыть ветку (1)

У нас всё не так плохо)) Каждый режет картошку как хочет! Ну или голосование "Как сегодня режем картошку?")))

24

Иногда не ожидаешь от неплохого магазина наличие не очень качественной-вещи. Ошибочка вышла, да. Но не трагедия. Мама попыталась объяснить дочке, что выбор таких вещей должен строиться не только на внешнем виде, указала на свойства вещи. Но папа её заткнул, ему виднее, как учить ребёнка выбирать.

раскрыть ветку (1)

Нет. Там всё было не так.

показать ответы
92

Но вы прямым текстом сказали ребёнку, что маму слушать не стоит.
Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда!"
Здорово, что вы воспитываете дочь личностью, но подрывать авторитеты в 4,5 года–это как-то перебор

раскрыть ветку (1)

Так я и не спорю) В тексте так и написано "никому такую схему не навязываю")

показать ответы
18

Не загнули. Я в 13-14 форменные истерики устраивал, когда мне родители запрещали в -5 ходить в супермоднявых осенних кроссах. Итог - полиартрит суставов стоп, который периодически даёт себя знать.

раскрыть ветку (1)

Вы ходили в кроссах зимой? Ну вы не особо умный)))

показать ответы
32

Бред начинающего дилетанта, не особо понимающего последствия своих действий

раскрыть ветку (1)

Я так в тексте вроде и написал))

22

Загубили, факт. Правда, мама там тоже недальновидная. "Для начала" лучше было не давать "плохие" сапоги примерять, а сразу сказать продавцу "что за говно вы принесли, уберите".

Давайте еще перед ребенком положим пачку чипсов и вареную капусту и скажем "выбирай".

раскрыть ветку (1)

Почему нет? Я вас удивлю может быть, но моя дочь не будет выбирать только чипсы, а будет чередовать) Именно потому что я предлагаю ей выбор, а не заставляю. Она знает, что вредно, что полезно. Ей же уже 7, а не 3))

показать ответы
37
Я 6/1 работаю всегда, без праздников, первомаев, больничных и тп. Я прихожу и первое, что делаю это мою руки и играю с годовалым сыном.
раскрыть ветку (1)

Везёт!

35
Тоже назрел вопрос: к чему такое потакание хотелкам дочери вырастет в переходом возрасте? Мама будет не указ, её авторитет с детства подорван друганом-папой. Как будут восприниматься попытки полового воспитания мамой? Или папа настолько в себе уверен, что сможет разложить девочке все премудрости "нелёгкой женской доли" :)
раскрыть ветку (1)

Это мы узнаем вместе через 5 лет!))

показать ответы
155

Дети не всегда могут оценить последствия выбора. Вот сапожки. Ей не только до садика дойти, но и гулять там минимум два раза по паре часов. А в выходные она в других сапожках будет? И если они не по климату или низкого качества, то пожалуйста - сейчас сопли, простуды, мама берёт больничный на работе со всеми вытекающими в виде прямо счастливого начальства, а в сорок лет уже не помня про сапожки дочка наслаждается болями в суставах. Зато папа выпендрился. Свободу воли предоставил.

Перчатки и кофта. У детей несовершенны связи тела с мозгом. Сколько детей отмораживало разные части тела тупо не осознавая, что они замёрзли? Так и с перчатками, кофтами, шапками, гетрами. Ребёнок 9 из 10 раз замёрзнет после того, как простынет.

Бесит, когда люди что-то делают, а потом разгребают другие. Мама сидит с больным ребёнком, мама ловит косые взгляды начальства, не спит рядом с капризничающим малышом, зато папа правильно воспитывает, блин.

раскрыть ветку (1)

Да-да. Всё так и есть)) Только папа не "выпендрился", а действительно считает что так лучше))

Про боли в суставах, конечно вы загнули)) А по поводу простуды и замерзания, я согласен)

показать ответы
31
Но мы не специально!)) Больше в шутку)
Дети хорошо чувствуют эмоциональный контекст, но плохо считывают смысловой. Она не понимает, что это - "в шутку".
раскрыть ветку (1)

Почему вы так считаете? Ей уже 7. Она уже отлично отличает юмор от обычного общения.

показать ответы
30

Вот в точку! Разреши ребёнку выбрать обувь и он 100% выберет яркое красивое дерьмо, я в таких вещах с детьми не советовалась. Старшая дочь конечно выбирает обувь сама, ну ей то не 4,5 года как никак, а 17 лет, пару раз выбрала дешманскую клеёнку - развалилась после дождичка, теперь советуется))

раскрыть ветку (1)

Мы живём в Эстонии, тут слава Богу "дешманскую клеёнку" не продают)

показать ответы
69
Не хотелось, но приходилось?
Заставили бедного отца исполнять свои же обязанности, изверги.
раскрыть ветку (1)

Да, это так)

показать ответы
51

Честно говоря, есть ощущение, что у "вашей мамы" два ребенка, а не муж и дочь.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
134
Хз, дети с высоты своего небольшого опыта не могут просчитать последствия. Я ребёнку поясняю, почему я прошу его сделать те или иные вещи, чтобы он знал: это не просто "потому что я так хочу", а есть причина.
раскрыть ветку (1)

А с чего вы решили что они не могут просчитать последствия? Всё они могут! Если всё нормально объяснить, и правильно выставить ребёнок сам наденет и шапку и перчатки. Но не потому что "мама сказала", а потому что он не дурак.

показать ответы
57

В итоге, вы лишаете ребенка матери. И случись с вами что, ребенок будет уже неконтролируемый от слова совсем. А в подростковом периоде это чревато.

Это уже не говоря о том, что мама хотела купить ей более качественную вещь, она хотела как лучше. А вы в белом пальто начали потакать прихотям ребенка, который не разбирается в вопросах качества и не может сделать объективно верный выбор. Это чревато в будущем "хочу Мерседес" капризами.

С одной стороны, вы учите говорить "нет" и это правильно. С другой стороны, вы это делать не умеете и из того, что вы написали вреда больше, чем пользы.

Как бы вы не считали себя героем, без помощи психолога в этом вопросе, вы сейчас действительно создаёте монстра. А обратись вы к психологу, то узнали бы, что самые психически здоровые и адекватные дети у тех, у кого есть родительский авторитет и там, где мама и папа выступают одним фронтом. Вам кажется, что вы ходите по грани, на самом деле, вы давно ее перемахнули.

раскрыть ветку (1)

Вы из Лиги психологов?))

P.S.: По-моему они следят за мной....

показать ответы
58

Ну дак он и говорит об этом в своём посте, что отыгрывает на дочери свои комплексы детства.

раскрыть ветку (1)

Люди хотят читать на Пикабу реальные истории из жизни обычных людей, но когда читают их то комментируют "ПИЗДЕЦ, КАК ТАК МОЖНО???"))))

Так можно, потому что я обычный человек!))

показать ответы
115

Да и не хотелось, наверное?..  ведь надо с работы отдохнуть. Я не с претензией, просто действительно хочется отдохнуть, тем более много работаете.  Что ж, хорошо, что у жены были ее родители, которые могут помочь. Это очень важно, чтобы кто-то помогал.

Мне муж после рождения ребенка заявил, что ночью я не должна его будить: у него интеллектуальная работа и он должен высыпаться. Я и не будила ни разу, особенно тяжело первые три месяца после родов - у ребенка колики, ночами не спит, а ты после кормления носишь его свечкой, чтобы воздух отрыгнул, иначе воздух попадет в желудок и привет, колики. Так вот, носишь его после кормления по 20 мин (так врач сказал), а тебя заливает молоком и кровью (роды же недавно были).  Знаете, я считала минуты (реально минуты!) до того, как ребенку исполнится 3 месяца и колики уйдут в небытие.... Когда я смогла уснуть сразу на 5 ч подряд, это было офигенно!

А муж всегда говорил, что любит меня. Что будет любить и помогать с ребенком. У мужа бесплодие. Я здорова. Мне пришлось пройти через несколько эко, чтобы родить ребенка. Такие дела. Знаю, сама виновата, любила и относилась к человеку некритично.

раскрыть ветку (1)

Не хотелось, но приходилось)) Так и назвали воскресенье "папин день". Жена куда-нибудь уходила. Просто гуляла по магазинам, в гости к подружкам, или в кино. Лишь бы подальше от дома короче))

показать ответы
202
А не лучше ли для начала с матерью договориться? Спорить с матерью при ребенке, вы ее авторитет загубили, она так мать потом ни во что ставить не будет.
раскрыть ветку (1)

Ооо... Вы нашу маму не знаете просто. С авторитетом там всё в порядке)) И мы не спорили при ребёнке. Это даже есть в тексте)

показать ответы
33

Был у меня такой ученик. Весь восьмой класс утверждал, что ему не нужен этот предмет и зачем мне его учить? Внезапно в девятом решил сдавать его, ибо другие еще хуже. На вопрос "На х у а? Вот на х у а ты пришел сейчас?" сказал, что права свои знает и я обязан его готовить к экзамену.

Посоветовал ему репетитора.

Кстати мамка этого недоросля, также была извещена в 8 классе, о нежелании учить мой предмет и отнеслась к этому совершенно спокойно, но в 9 принеслась, аки серафим в школу....

раскрыть ветку (1)

Он просто тупой. Моя дочь не такая)

показать ответы
123

Автор писал пост, как воспитывает дочь, а в итоге написал, как вредит исподтишка своей жене.

раскрыть ветку (1)

Чем интересно я "врежу" своей жене?

показать ответы
493

Из Ваших слов мне показалось, что до 3 лет все заботы по воспитанию были на маме. А ведь это самое сложное время, с ребенком тяжелее всего. Потом, когда стало полегче, Вы начали участвовать в жизни дочери, причем заняли удобную позицию друга, которая не подразумевает ответственности, не подразумевает наказаний,  зато подразумевает некоторые приятные активити. К сожалению, таких мужчин у нас очень много. На жене очень много всего: готовка, уборка. Решения, где будет обучаться ребенок. Решения, связанные с лечением ребенка, его питанием, гардеробом (например, она изначально подумала, что ребенку нужна определенная одежда; выбрала время; выбрала магазин; а Вы подключились на самом последнем этапе).  Ответственность за ребенка постоянная : это друган (папа) может уйти, мама- никогда.  Я, к сожалению, сужу по собственному опыту. Прекрасно, если Вашу ситуацию я понимаю превратно и у Вас все не так.

раскрыть ветку (1)

Да, это так) Мы жили с родителями жены, поэтому "готовка и уборка" там не фигурировала.

А по поводу участия я согласен. А что поделать? Я работал. В самом лучшем случае возвращался в 21-00 домой и субботы тоже захватывал. Ни на что и никак за один день в неделю я там уже не мог повлиять. Тем более, на территории "дедушки и бабушки".

показать ответы
124
Чисто из мои воспоминаний, когда я была ребенком, я нихрена не осознавала, что вот эти все "дружим против мамы" и "демократия" в шутку. Вам стоит серьезно задуматься над этим. Причем разговоры типа "маму нужно слушаться" становятся абсолютно бесполезными. Ребенок наблюдает за вашим и поступками и делает выводы. Зачастую совсем неверные, так как в своем возрасте не распознает шутку. Сейчас наблюдаю подобную картину в семье друзей: муж постоянно подшучивает над женой при дочери, и ребенок полностью переносит эту манеру поведения на маму.
раскрыть ветку (1)

И что там случилось в итоге?

показать ответы
79

Чувак, тут в общем пофиг что там к чему, просто ты уже забыл какой уровень сложности юмора может воспринять маленький ребёнок, а уж сарказм даже взрослые порой не чувствуют.

раскрыть ветку (1)

Откуда вы знаете какой уровень юмора может понять мой ребёнок?

показать ответы
455

Получается, что вы с женой постоянно даете ребенку противоречивые указания, причем вы с ребенком как будто в "сговоре" против мамы (нашептываете ребенку, что маму можно не слушать). Вам не кажется, что, во-первых, вы таким образом подрываете мамин авторитет в глазах ребенка, а во-вторых, это как-то неуважительно и подло по отношению к жене? Может, лучше объяснять ребенку, почему мама велела делать именно так?

А вот наличие свободы выбора лучше всего демонстрировать на своем примере - в обсуждении каких-то вопросов с женой. ИМХО, конечно же

раскрыть ветку (1)

Да-да. Я же написал, что я "брат-распиздяй". Поэтому иногда мы "дружим" против мамы/жены, ага.... Но мы не специально!)) Больше в шутку)

В большинстве случаев конечно обсуждаем всё вместе. У нас типа "демократия"))

показать ответы