3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Удивлена большим количеством негативных комментариев. Всю жизнь расписали по паре примеров) Автор, вы молодец уже просто потому, что занимаетесь дочкой и вам не всё равно какая она вырастет. Думаю вы ещё подкорректируете воспитание в процессе и с женой договоритесь. Спасибо вам от человека, которому даже в сорок лет трудно сказать "нет"!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И вам спасибо за комментарий)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня сложилось стойкое ощущение, что ваш замысел в воспитании верен, но исполнение слегка хромает. Я считаю, что муж и жена должны придерживаться одной линии поведения, а для этого необходимо договариваться между собой заранее. Понятно что мы все не идеальны, все ошибаемся, поэтому вряд ли есть универсальный способ воспитывать детей. Я на примере собственном могу сказать, что при наличии очень авторитарной мамы, которая меня воспитывала одна, прекрасно умею говорить нет, и никаких особых усилий для отстаивания собственной позиции мне применять никогда не приходилось. А мама с возрастом приняла особенности моего характера. У меня двое взрослых детей и характер у них разный не то что с рождёния, а ещё со времени внутриутробного развития. И никакое воспитание, а иногда, возможно, и давление не способно изменить особенности темперамента. Например, старший сын с детства жуткий споршик, он спор любит ради спора, прийти с ним к консенсусу крайне сложно. Он не принимал и не слышал никаких аргументов, кроме своих. Давать ему полный карт бланш по выбору чего либо в детстве было равносильно самоубийству, мы огребали проблем на всю семью. Он вполне способен был выбрать съесть на ночь 8 отбивных с жареной картошкой (в 10 лет между прочим. У меня муж, взрослый мужчина столько никогда не ел), а потом мы всей семьёй радостно всю ночь носились, потому что ему было плохо. И эта ситуация его ничему не научила, такое было не единожды. Ему нужно было ставить конкретные задачи иначе любое действие приводило к скатыванию в бесконечную демагогию. А дочь всегда была восприимчива к логическому объяснению. Она адекватно воспринимала какие-то ограничения или запреты при условии объяснения причин. Дети разные, и подходы к их воспитанию тоже разные. Но главное, что у нас с мужем привычка действовать заодно. Мы сначала с ним договариваемся. И, естественно, мы не просто озвучивал свою позицию и запрещали что то, но и объясняли почему так. А не просто нет, потому что я так сказал. Например, наша дочь выбирала университет. Легко сказать, это её жизнь и пусть выбирает какой хочет. Но платить то за обучение нам, поэтому, она по любому не может единолично принимать такое решение. Поэтому, я полностью согласна с теми к то считает, что, да нужно давать ребёнку право выбора, но вместе с обязанностью нести ответственность за этот выбор и его последствия. А этому научить не так просто. Мало кто может нести ответственность за свои поступки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку