3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Как ты сам выразился...ты ходишь по тонкой грани...)) это пока ей 7 лет и худшее, что она может хотеть/не хотеть ограничивается выбором сапожек, отказом одеть перчатки и т.д.

И ты сейчас радостно рассказываешь, как она все выбирает и делает так как хочет, несмотря на мнения мамы, деда и уж тем более на твоё.

Но дети растут, появятся другие вопросы в которых она должна «выбирать» (первое что приходит на ум - Алкоголь, наркотики, беспорядочная половая жизнь, учеба и тд и тп), а ты уже прочно вбил ей в голову, что она может,  не считаясь ни с кем, делать все что ей вздумается...ведь это ее жизнь!

Только воспитание заключается не во вседозволенности, а совершенно в другом. И потакая пока что детским капризам ты гарантированно хапнешь горя в дальнейшем. Надеюсь, что я не прав в этом плане, но на мой взгляд, все к этому и пойдёт.

раскрыть ветку (14)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже хочу пожелать автору удачи лет через 8!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Все в меру хорошо, запрещать все на свете не айс. Все равно уличит дите момент, если захочет. Думаю спасёт авторитет и собственный пример - я сам не курю и не хотел бы чтоб ты курил.

И еще тут скорее не с запретами, а с негативными примерами лучше. Например мне валяющихся на пьяных показывали, что они неприятные, ссутся под себя, говорить нормально не могут, дуреют и лезут в драку, все это с комментарием - вот что будет с человеком, если много бухать. Не припомню чтоб мне говорили - не смей пить. Но после вида алкашей совершенно не тянуло к алкоголю

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, как тогда быть с наркотой? В наркопритон отвести ребенка?

А с сексом? Смотри доченька, видишь Машу ебут в кустах? Смотри внимательно! Ее потом все будут обзывать шалавой, особенно ее же подруги.

А на следующих выходных мы поедем с тобой в тюрьму, и ты посмотришь, какие отморозки там сидят, и даже попробуешь то дерьмо, которым их кормят (я уже с дядей Васей договорился).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про все это как раз собственный положительный пример должен помочь и просвещение) а вообще не сильно много знаю нарков, но они начинали с бухла как раз, а где неконтролируемое бухло и соответствующие компании там часто и наркота.

Про секс... А что в нем плохого, если знать о предохранении и ЗППП? И что если ты не хочешь, а парень шантажирует (трахаемся или расстаемся), то нафиг такого парня. Эта мысля мне в книжках для девочек попадалась, так что правильные книги тоже вполне себе источник просвещения.

Вообще хз как это работает, но мне и без промыва мозгов не хотелось подобные "подвиги" совершать. Возможно, просто была компания далека от всего этого (творческие непопулярные девочки-ботаны)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самый конченный нарк, которого я знаю, из вполне себе приличной семьи, где мама бизнесом занимается, а папа препод. Так что личный пример в таких вопросах не канает

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку