3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

ну если наследственность хорошая то может и прокатит, хотя всех так воспитывали и говорили что делать и что такое хорошо и что такое плохо, ребенок плохо понимает причинно-следственные связи, для этого и нужны установки. В следующий раз увидев тупую пизду которая в -20 стоит на улице без шапки она захочет также и скажет что ей не холодно и заработает крайне неприятную болячку с тяжелейшими последствиями

раскрыть ветку (62)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну точно так же и ребенок, которого задолбали в детстве шапками в 20 лет может перестать их носить в принципе.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна. Дети плохо понимают последствия. Им сейчас не холодно, не холодно, пока бегают - зачем брать куртку? А потом идут шагом и мерзнут.

Поэтому в чем-то стоит объяснять и заставлять.


С обувью так же. Ненатуральная может быть холодной или быстро развалится. Если бюджет не огромен, чтобы каждый месяц обувь менять, можно объяснить все ребенку и дать ему выбор. Увидит, что красивая обувь развалилась, будет выбирать в следующий раз обувь из другой категории. Но если нет денег на такие эксперименты, придется давать выбор с конкретными условиями.


А так, все хорошо в меру. Нужно учить говорить нет и осозновать последствия своего выбора и решения. Но не везде дети могут адекватно оценить выбор.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если нет денег, то не надо предоставлять выбор.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Если нет денег, то не нужно заводить детей.
10
Автор поста оценил этот комментарий
Одно дело - шапка, другое - перчатки. Если руки померзнут, ничего страшного не случится, а перчатки можно в любой момент надеть.
Фишка в том, что если давать свободу в вещах некритичных (с возможностью исправить неверный выбор на месте), то в вещах важных (шапка в - 20)ребёнок легче согласится с вашим предложением. Хотя, конечно, не всегда и не со всеми это работает.
Ну и плюс ребёнок будет понемногу привыкать, что его решения приводят к каким-то последствиям. И что к родителям можно прислушаться
22
Автор поста оценил этот комментарий
32 года. Шапки не ношу, даже в - 20. Если холодно - одену капюшон, наматаю шарф в крайнем случае. Шапок в доме нет и не будет никогда. Все просто - у меня от шапок, точнее от их прижима болят уши, хотя они вроде не торчат. В детстве никто не заставлял носить шапку. Отита ни разу не было.
раскрыть ветку (12)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Надену

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а «наматаю» уже можно, что ли? *rofl*

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Надо же было так ошибиться 😨
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

кто из нас без греха?! приятно, когда человек понимает свою ошибку и спокойно принимает замечание. я особо с этим не лезу к людям, но порой так-и-и-е кадры попадаются!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там просто триггер уже, правила не при чем)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ни ))) у меня, похоже, триггеров больше ))

22
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня то же самое! Еще и лоб потом чешется и полоска остается на нем даже от самых свободных шапок. И волосы черепушку облепляют, как прилизанные)))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О дааа, лоб. Поэтому тоже никогда шапки носить не буду, только капюшон. И детям, если будут, все куртки с капюшонами покупать буду

Автор поста оценил этот комментарий

Как появится отит, сразу начнёте носить

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не появится блин. Я не ношу шапку даже в -35. Уже лет 5 как. Я затрудняюсь вспомнить, когда болела чем-то серьезнее простуды со времён средней школы. Даже свора моих квохчуших родственниц смирилась с идеей, что моя одежда - не их дело, что я не просто не побегу за их счёт решать свои проблемы, у меня просто их нет.
Вся моя зимняя одежда снабжена удобными капюшонами, я гордая владелица нескольких прекрасных шарфов. Этого более, чем достаточно в моем случае.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое. Все куртки с капюшоном, разные палантины и шарфы. Даже во Владивостоке, с его морозами и ветрами, никогда не носила шапок.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Умница!
13
Автор поста оценил этот комментарий
опять же давление родителей ни всегда приводит к результату, к примеру у меня были не очень умные одноклассницы которые снимали лишнее по их мнению, немного отойдя от дома и дальше шли уже полураздетыми. Или моя сестра абсолютно послушный положительный ребенок лет в 18 просто перестала носить очки потому что ей это казалось не красивым. Мне кажется иногда разумное убеждение имеет больший эффект. К примеру мой отец считал воспитание детей чисто маминым занятием, и почти никогда ничего не запрещал, но если папа говорил нельзя, то мы понимали, что значит это реально серьезный вопрос, а не мамино упрямство и даже не спорили.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне кажется это именно так работает. Если я заставляю надевать шапку/перчатки/кофту, ребёнок воспринимает это как "запретный плод". Если я предоставляю ей самой решить, то она уже подходит с ответственностью к таким вопросам.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Какая наследственность? Слышал звон...
На проведение и характер влияет среда обитания. А также беременность. Лучше учить ребенка математике, тогда и логика будет работать т
0
Автор поста оценил этот комментарий

Установки-установкам рознь, кмк) Смысл же не в том, чтобы разрешать всё, а в том чтобы ребёнок сам принимал участие в процессе выбора "что хорошо, а что плохо")

раскрыть ветку (35)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну т.е. ты делаешь по своемк тоже самое, что делала твоя жена с сапожками?))
ещё комментарии
26
Автор поста оценил этот комментарий

ребенок не может определить грань между "дозволено всё" и "дозволено то что необходимо", ребенок не может принимать участие в процессе выбора что хорошо, а что плохо если не знает что хорошо, а что плохо. Выбирать сапоги это одно, а не надевать перчатки при выходе на улицу в дубак это другое, в какой вселенной человек выходя на мороз не надевает заранее дома перчатки? это логично, это приятно, тепло сохраняется дольше, а надевать холодные перчатки на холодные руки это не логично, руки могут так и не согреться, это плохо и неприятно. Чтобы не прогонять ребенку всю эту телегу он должен просто надеть перчатки по замечанию взрослого

раскрыть ветку (28)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Мне как раз кажется, что нужно прогнать эту телегу - пусть не каждый раз, но один раз точно - чтобы ребенок не решил, что его что-то заставляют делать только потому, что взрослому так хочется

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это точно. Я отчетливо помню, как меня в детстве бесила фраза любого из родителей: «Потому что я так сказал/а» или «потому что я так хочу». И все, никаких больше аргументов. Я не спорю, может меня их забота и ограждала от большинства болезней, проблем и неприятностей, но мой детский мозг очень хотел знать почему именно мне что-то нельзя. А просто подчиняться чужой воле я не хотела, мне это претило, я это интерпретировала как посягательство на свою свободу. И получая в ответ такие вот фразы, я всегда все делала наперекор, чтобы спровоцировать разговор, показать им, что я тоже человек и у меня есть эмоции, мысли и чувства, но в итоге все выливалось в скандалы и наказания, всегда для них была непослушной и плохой дочерью в отличие от старшей сестры, которая молча жила по указке родителей.

Что имеем по итогу сейчас? У сестры муж и сын, ребёнка она воспитывает по той же схеме, как воспитывали её (что не удивительно). А пацан словно в меня пошёл, те же возмущения, непонимания почему его заставляют насильно делать то, что ему не хочется. Учитывая то, что мы с сестрой очень близки и племяннику я крестная мать, то и в воспитании его принимаю самое непосредственное участие. Нет, я не подрываю авторитет его родителей, но я всегда стараюсь с ним договориться и обьяснить почему надо именно так сделать и он стал меня понимать, хотя ему всего 2,5 года. Я всегда могу его накормить, уложить спать, завести домой с прогулки, дать горькое лекарство и пр., что он наотрез отказывается порой делать у родителей и бабушки с дедушкой. Конечно это не сразу же все делается, но главного я добилась - он меня слушает и понимает, осознает, что я его уважаю, считаюсь с его мнением, а не помыкаю им. И идёт навстречу. Сестра долго и местами неприятно удивлялась, как так вышло, что родителей он не слушает, а тётю слушает. Хотя я тоже его наказываю за проступки, могу наругать и т.д. Сейчас пытаюсь до неё доносить почему так, благо она перенимает мое поведение с мелким и в их отношениях тоже намечается прогресс. Криков и слез со стороны племяша стало гораздо меньше.

P/s/ Разумеется такой подход хорош, когда есть время на объяснения. Если же ребёнок схватил нож, побежал в сторону дороги или подвергается какой-то иной опасности, то тут только спокойный и достаточно строгий оклик, чтобы он остановился в своих действиях. Затем уже, когда он в безопасности, я начинаю объяснять почему нельзя было делать то, что он делал.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В тексте было только про "мелочи и пустяки", про ножи, алкоголь и еблю ничего не было))) Это не к вам больше обращение, а к другим комментаторам))

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы мой племяш в 2,5 года промышлял еблей, то я бы знатно офигела, скажу я вам)

ещё комментарии
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Что плохого в том, что руки немного померзнут? И мы с вами, наверное, живём в разных вселенных - я и моё окружение надеваем перчатки или варежки на улице. Потому что дома в них жарко и неудобно) а от 3х минут в кармане они точно не станут ужасно холодными. Да и даже в холодных перчатках всё нагревается за минуту.
Если что, в Сибири живём
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как объяснить ребенку, что об горячее можно обжечься? Дать самому совершить эту ошибку, контролируя последствия. Лучший опыт - тот, который на себе.

С перчатками тоже самое. Руки замерзнут - сама наденет.
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не надеваю перчатки и не застегиваю куртку в помещении, потому что за две минуты успею вспотеть. Потом меня продует и пиздец. А от двух минут холодных рук ничего не будет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Просто надо чётко разделять ситуации, когда действие ребёнка действительно может быть вредным-опасным и когда взрослые просто выдают некий поведенческий стереотип. Те же варежки в вашей версии - чистая установка на основе ваших личных впечатлений. А ребёнок познаёт мир, получает опыт взаимодействия с этим миром. Так не мешайте этому процессу! Ребёнок максимально должен получать свой собственный опыт. Иначе вырастает личность, приученная к шаблонам и с пригашенной способностью выражать своё "Я" (а в отдельных случаях - с гипертрофированно-неадекватным проявлением его).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В тексте я так и написал "в разумных пределах". За комментарий спасибо)

3
Автор поста оценил этот комментарий

В этой вселенной. Я не ношу перчаток зимой, потому что если у меня замерзают руки, я убираю их в карманы. Перчатки я с собой ношу, но надевают их только если мне предстоит долго нести что то тяжёлое. И делаю так с детства. Просто гуляешь? Без перчаток. Играешь в снежки? Надел.

Все пальцы целы. Воспитывали меня примерно так же, как озвучил тс.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто у тебя нет перчаток

1
Автор поста оценил этот комментарий
После того, как один раз обветрит руки на морозе, она сама поймёт зачем одевать парчатки заранее. Другое дело когда есть реально угрожающая жизни / здоровью ситуация.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Либо её организм справляется с таким морозом (опять-же - её личный опыт), либо, это внутренний протест подрастающего ребёнка против вот таких неадекватных запретов из категории "нельзя".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот его ребёнок, как раз, будет ориентирован на свои ощущения холодно/тепло, а не ходить без шапки против воли родителей. Запретный плод сладок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку