3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
493
Автор поста оценил этот комментарий

Из Ваших слов мне показалось, что до 3 лет все заботы по воспитанию были на маме. А ведь это самое сложное время, с ребенком тяжелее всего. Потом, когда стало полегче, Вы начали участвовать в жизни дочери, причем заняли удобную позицию друга, которая не подразумевает ответственности, не подразумевает наказаний,  зато подразумевает некоторые приятные активити. К сожалению, таких мужчин у нас очень много. На жене очень много всего: готовка, уборка. Решения, где будет обучаться ребенок. Решения, связанные с лечением ребенка, его питанием, гардеробом (например, она изначально подумала, что ребенку нужна определенная одежда; выбрала время; выбрала магазин; а Вы подключились на самом последнем этапе).  Ответственность за ребенка постоянная : это друган (папа) может уйти, мама- никогда.  Я, к сожалению, сужу по собственному опыту. Прекрасно, если Вашу ситуацию я понимаю превратно и у Вас все не так.

раскрыть ветку (83)
171
Автор поста оценил этот комментарий

А потом, когда ноги в выбранных сапожках таки начнут потеть с получившейся дерьмоситуацией девочка пойдет куда? Правильно.. К маме.

раскрыть ветку (28)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что если бы автор хоть немного почитал литературу для родителей про воспитание, то знал бы, что хоть ребёнку и надо давать возможность выбирать самому, но делать это надо исходя из уже отобранных предварительно вариантов.

раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я никак не могу мужу это донести. Он тоже придерживается позиции ТС во многом. И, как я считаю, иногда разводит излишнюю демократию с выбором чего-либо.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда полезно со словами "ебись тогда сам" передать весь процесс и ответственность за оный.

24
Автор поста оценил этот комментарий

И к врачу девочку поведет кто? Правильно, тоже мама. И истерики выслушивать, если лечение болезненное (это я уже не про сапожки, а про не застегивай курточку), кто будет? Опять мама. А папа пиздец молодец.

51
Автор поста оценил этот комментарий

В лучшем случае просто потеть.. а в худшем потеть из-за этого мерзнуть и вонять. А тут извините, можно просто испортить ноги или заработать в столь нежном возрасте грибок. А лечить и таскать по врачам-это да, к маме..

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В моём детстве у родителей не было денег на кожаную обувь, проблем со здоровьем от кожзама не было, потело что или нет не помню) мне кажется дети вообще меньше потеют и воняют

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Но зачатки хронических болезней мы зарабатываем почему-то именно в детском возрасте, просто они пока в глаза не бросаются, а потом искренне удивляемся "откуда оно все берется?"

3
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем жена ТС добавляла негодный вариант в выбор? Дала бы два "натуральных" - дочь бы выбирала из двух годных. Что за тупость?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вот тоже не понимаю этой иллюзии выбора. Это что, повсеместно в стране так принято, от бытовых вещей до самого правительства?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что правила игры были не "выбирай всё что хочешь и мы это купим", а "выбирай подходящее и если я это одобрю, то купим".

4
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, потому что получается, что мама - плохая, а папа - хороший. Хоть и дебил, но хороший.

Он сам же пишет, что общается с ней на одном уровне, это не воспитание, это он как дружок себя с ней ведет, ровня...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это вообще убивает. Еще и достижением выставляется, что у ребенка вместо отца такой же малолетний долбо.. Ребенок. Другана ты не будешь учить жить, сознательно формируя его восприятие и поведение, не будешь нянчиться, запрещая вредить себе эксцентричными действиями, да блэт, это таки подразумевает один уровень. А детеныш, он на то и детеныш, что нифига не знает, опыта не имеет и станет он или нет нормальным человеком зависит прежде всего от тебя. И да, вполне возможно тебе придется пресечь "офигенные" начинания, за которые твой ребенок будет рпскаиваться возможно спустя неделю, а возможно и годы. И да, ресурсы типа времени и денег тоже не бесконечны и это надо учитывать и понимать при воспитании

30
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в точку! Разреши ребёнку выбрать обувь и он 100% выберет яркое красивое дерьмо, я в таких вещах с детьми не советовалась. Старшая дочь конечно выбирает обувь сама, ну ей то не 4,5 года как никак, а 17 лет, пару раз выбрала дешманскую клеёнку - развалилась после дождичка, теперь советуется))

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так а что плохого? Она попробовала сама выбирать - получила драгоценный опыт - поняла, что выгоднее спросить совета.
раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да конечно опыт, кто же спорит, только новую обувь мне пришлось заново покупать)) Это я к тому, что даже взрослому ребёнку приходиться объяснять, и то ошибается, а маленькому и подавно, и родители иной раз настаивают на своём не из-за вредности, а потому что так правильно.

Автор устроил там мини революцию и теперь он "хороший", а мама строгая и "плохая".

Тут мой сын 10-летний тоже спорил со мной, я ему говорю холодно на улице, надевай джинсы, нет, я поеду в шортах, допёк меня, ну и хрен думаю с тобой, езжай так. А мы с дачи ехали и как назло дерево поперёк дороги упало, автобус задержался рейсовый, на электричку нашу опоздали, ещё и дождь пошёл. Промёрз до костей, аж губы посинели, а я чего, я молчу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это нормально и взрослый человек это понимает. Ровно как понимает, что зачастую бюджет не резиновый, хреновый выбор породит хреновые ситуации (здравствуйте ноги в волдырях, больнички и порушенные планы), а воспитывать и дружить - это немного разные вещи. Все таки дети на то и дети, что опыта и критического восприятия у них нет и мало предвидится. Всему свое время, думалка вряд ли отрастет раньше положенного возраста и ни какой жуткой травмы и притеснения не случится, если ребенку просто зададут правила игры. Все таки он на то и ребенок, чтобы не париться большинством вопросов

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне кажется там папа больше запарился, что ребёночка шибко притесняют, и вместо того чтобы объяснить, что мама не просто так требует, он пошёл против неё, разрушитель системы))

У меня лично есть такой пример перед глазами когда мальчику излишне всё объясняли и разрешали принимать свои решения потому что он дескать личность. Но перегнули палку. В итоге пацан в 6 лет в детском саду требовал от воспитателя "уважать его выбор" и по факту делал всё что он хотел. Вся группа одевается гулять, а он хочет рисовать. и трогать его не моги, так как он личность и личность хочет рисовать))

ещё комментарии
27
Автор поста оценил этот комментарий
Да и похер, зато дочка на собственном примере научиться и в след. раз выберет себе другие, которые ей нравятся, но лучше/удобнее, а не такие, как хочет мама/бабушка/общество.
раскрыть ветку (4)
73
Автор поста оценил этот комментарий

Да нифига. Если это ходовая обувь, то матери не позволит совесть гонять сезон ребенка в дерьме и она скорее оторвет от себя, чтобы исправить получившийся свободный выбор. Выводы ни кто не сделает, а если мама намекнет на это действо, то ей скорее всего предложат не нудеть и забыть былое. Такое можно проворачивать на дополнительной одежде, типа еще одной кофточки или лишней пары ботинок. Тогда да, если доча лохонется, то ее можно будет спокойно оставить хлебать последствия своих решений полной ложкой.

раскрыть ветку (3)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется можно такое поворачивать  с одеждой в старшем возрасте (хотя бы средняя  школе). Все остальное с мелочами, типа  мороженого, атракционов и т.д.

Но  тут мама изначально не права, не надо давать выбор там где его нет. Можно выбрать принт на одинаковых вещах, но качество вещи ребенок долго  не будет  способен оценить.

раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Даже при условии, что мама была не права, папа в этой ситуации был не прав втройне. Ибо вмешиваться в воспитание на 5 минут, оставляя разгребатт последствия этих вмешательств - это во первых нихуя не воспитание, а во вторых банальное скотство по отношению к жене

Хочет воспитывать правильно? Вперед. Бери и воспитывай. Обьясняй, показывай, аргументируй, разгребай, если не получилось.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Я лет с 7 для вещей, которые брала в интернет-магазинах делала так: открывала в нескольких вкладках аналогичные вещи, но разного цвета/рисунка/фасона, подзывала ее и предлагала выбрать, что нравится. А в магазине если есть возможность выбора цвета для верхней одежды - всегда выбор за ней был, я только предлагаю и спрашиваю "нравится или нет". Если видит явно какую-то не подходящую вещь и предлагает купить  - объясняла, почему конкретно эта не подходит (самый яркий пример - покупали зимнюю куртку, а она увидела ветровку, целиком расшитую блёстками, как чешуей)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Что вы рассусоливаете. Объяснить ребёнку разницу между натуральной кожей и искусственной и последствия - потливость - > сыпь - > врач... И дальше сказать, а теперь выбирай, но потом не жалуйся на свой выбор. Пусть лучше на МЕЛКИХ ошибках ребёнок учится в детстве, чем на больших во взрослой жизни.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ой смешно. Ребенки, которые в уговорах родителей по 10 раз на дню клянутся, что вот купи эту игрушку и ни че больше не попрошу сделают критически выверенный и далеко идущий вывод. Да он в рот шатал запоминать всю эту взрослую чухню, париться какими то деньгами, которых то нет то есть. Каким то врачом.. Это вообще пиздец, как будто дети все не бессмертные и не верят в свою богоизбранность, при которой они не заболеют и вообще ни че плохого не случится.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так почему мама не объяснила почему выбор дочки херня? Замотала бы ноги дочки в полиэтилен ненадолго и сказала бы что так будет всегда в ненатуральной коже.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну фактически он делает с женой то, что запрещает жене делать с дочерью. Только еще хуже, потому что дочь маленькая и нормально иметь право ей указывать, а жена взрослая и у него права приказывать нет.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку