3521

Я воспитываю "непослушную" дочь.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Моей дочери недавно исполнилось 7 лет. Её зовут Элла.


Говорят, что родители стараются воплотить в своих детях, какие-то свои несбывшиеся мечты и/или победить какие-то свои комплексы. Наверное это так. Об этом, собственно, я и хочу  рассказать.


Полноценное (если это можно так назвать)) участие в воспитании дочери, я начал принимать, когда ей уже исполнилось 3 года. И понял, что это прям уже ПОЗДНО! Хотя буду откровенен, я особо и не претендовал. Я скорее играю такую некоторую роль "брата-распиздяя", чем отца. Больше стараюсь понимать дочь, чем наставлять или поучать и ,как следствие, особого авторитета не имею. Мы с ней "друганы")). Плохо это или хорошо, я утверждать не берусь, я не детский психолог. И никому такую схему общения с ребёнком не навязываю.


В итоге, долго придерживался схемы "делай как мама сказала" и горя не знал. Вроде все довольны. Проблем с дочкой никаких нет. Не капризничает по пустякам, умненькая, послушная. В садике воспитатели в ней души не чаят. Дед с бабой (родители жены) балуют конечно, но мы с женой не перегибаем с опекой.


Но в один прекрасный день, как-будто переклинило у меня что-то... Пошли дочке сапоги покупать осенние. Ей тогда было 4,5 года. Приходим, выбираем. Ну вернее "женщины" выбирают, а я за кампанию хожу, особо не отсвечиваю. И значит у них (у дочки с женой) такой диалог:


– Какие тебе нравятся сапожки? Выбирай!

– Вот эти!

– А вот эти не нравятся?

– Нет...

– Ну смотри, какие они хорошие! Натуральные! Давай их возьмём?

– (молчит)

– Давай померяем и те и другие!


Померяли. Всё ок. По ноге подходят оба варианта.


– Ну что? Какие покупаем?

– Вот эти!  (которые она выбрала изначально)

– А может вот эти? Они лучше!

– Я не знаю...


Я уже не выдержал просто... Взял жену под руку, немного в сторону отвёл:


– Ты что делаешь то?? Сама сказала "выбирай", а теперь мозги компосируешь... Или не давай выбирать или покупай что она выбрала!

– Она ненатуральные выбрала! Ноги будут потеть!

– Зато они ей нравятся... Она проходит в них два месяца от силы. Ничего с её ногами не случится по дороге до садика...

– Ой, всё!


Пошли ещё в другое место посмотреть. Я дочку беру за руку и шепчу:  “Ты не обязана слушать маму всегда! Это твои сапожки, а не мамины. Если они тебе нравятся, то так и скажи "Эти мне не нравятся! Я хочу эти!"".


Потом жене тоже уже спокойно сказал, что у ребёнка формируется своё мнение и свой вкус и может быть даже стиль. До какого возраста ты за неё выбирать будешь? Ты же сама девочка, должна же понимать)) Заболтал короче обеих, купили "дочкины" сапожки. Все счастливы!))


И с тех пор стал я за супругой пристально следить и за дочкой тоже соответственно. Например скажет мама: "Застегни кофту!". А я поправляю: "Если тебе холодно, застегни кофту." Ну и так далее. Не хочет доедать суп? Пусть скажет "Я больше не хочу, я уже наелась!". В общем пытаюсь научить её не только говорить НЕТ, но и аргументировать отказы. Поощряю просто тем, что соглашаюсь с её маленькими возражениями. Естественно, в разумных пределах))


И вот однажды прихожу забирать Эллу от дедушки с бабушкой. Она одевается. Дед рядом суетится:


– Надень перчатки!

– Нет.


Он аж присел...


– Как нет? На улице холодно! Надень перчатки!

– Дедушка, перчатки у меня в кармане. Если  руки замёрзнут, я их надену, а сейчас не хочу.


Тесть зыркнул на меня так строго. Типа "Это ты её научил!". А я что? Кажется я создал чудовище!))



Может быть это кому-то покажется мелочами, но для меня (и надеюсь для дочери тоже) это важно. Всё детство/отрочество только и помню: "Так не делай. Так не говори. Так неправильно. Что люди подумают/скажут? Потому что я так сказал/а. Ты ещё маленький/молодой. Ешь я сказал/а. Ты ещё ничего не понимаешь. Так надо. Ты должен. И так далее.". И никто никогда не говорил/спрашивал: "Как ты хочешь?" ,"Выбирай.", "А ты как думаешь?", "Ты уже большой/взрослый, разберись сам", "Сам подумай, как лучше.", "Чем бы ты хотел заняться сейчас?", "Делай что хочешь (в хорошем смысле))".


Конечно это очень тонкая грань между "воспитать неуправляемого распиздяя/яйку" и ""затуркать" ребёнка". Но мне лично нравится, когда дочь имеет своё слово и право выбора, пусть даже и в каких-то мелочах и пустяках. Это дисциплинирует не только её саму, но и нас как родителей. Конечно, сейчас это всё происходит только на детском, примитивном уровне, но я надеюсь в дальнейшем это поможет дочери в жизни.


Например отказаться от общения с неприятными людьми или от недостойной работы. Да дохера моментов, где нужно уметь говорить "НЕТ". И я хочу чтобы дочь руководствовалась не "так надо, так принято, как у всех", а "я хочу сделать так, я думаю так будет лучше для меня, это моя жизнь". Посмотрим, что из этого выйдет. Пока она вроде не злоупотребляет, но уже понимает что совсем не обязательно во всём соглашаться со взрослыми и родителями в том числе.


Вот такой рассказ. Кто-то не знает как заставить ребёнка слушаться, а у меня получается наоборот....)) Респект, кто прочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Дети не всегда могут оценить последствия выбора. Вот сапожки. Ей не только до садика дойти, но и гулять там минимум два раза по паре часов. А в выходные она в других сапожках будет? И если они не по климату или низкого качества, то пожалуйста - сейчас сопли, простуды, мама берёт больничный на работе со всеми вытекающими в виде прямо счастливого начальства, а в сорок лет уже не помня про сапожки дочка наслаждается болями в суставах. Зато папа выпендрился. Свободу воли предоставил.

Перчатки и кофта. У детей несовершенны связи тела с мозгом. Сколько детей отмораживало разные части тела тупо не осознавая, что они замёрзли? Так и с перчатками, кофтами, шапками, гетрами. Ребёнок 9 из 10 раз замёрзнет после того, как простынет.

Бесит, когда люди что-то делают, а потом разгребают другие. Мама сидит с больным ребёнком, мама ловит косые взгляды начальства, не спит рядом с капризничающим малышом, зато папа правильно воспитывает, блин.

раскрыть ветку (65)
106
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конкретно с сапожками: а зачем сначала давать выбор? У меня с бывшей женой далеко не совпадают взгляды на воспитание, но алгоритм покупок одежды и обуви мне нравится. Сначала мама выбирает подходящие варианты, а потом может предложить ребенку выбор из того, что заведомо соответствует всем требованиям.

А вот сначала «выбирай, что хочешь», а потом «нет, а давай другое» - это какая-то иллюзия наличия каких-то прав.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Дать выбрать из приемлемых вариантов, а не подвести к обувной полке и типа "выбирай любую пару"

ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, но тогда не надо было предлагать ребенку выбор.

раскрыть ветку (5)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда не ожидаешь от неплохого магазина наличие не очень качественной-вещи. Ошибочка вышла, да. Но не трагедия. Мама попыталась объяснить дочке, что выбор таких вещей должен строиться не только на внешнем виде, указала на свойства вещи. Но папа её заткнул, ему виднее, как учить ребёнка выбирать.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что интересно - при тщательном оберегании ребёнка от мелких "бед" он растёт слабым и болеет чаще. Мамы, страдающие такой тщательной озабоченностью, в итоге, больше сидят с больными детьми - получается порочный круг.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Купить нормальные сапоги, а не говно из клеенки - не излишняя опека, а необходимая
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так речь не о том, чтобы покупать детям плохую обувь, а о том, чтобы ребёнок участвовал в выборе (в данном частном случае). А по большому счёту вопрос в том, что уже в маленьком ребёнке формируется психика, причём самый её фундамент. И от того, как общаться с этим маленьким человечком (то есть каким уровнем это общение наполнять) будет зависеть, что за человек из него вырастет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В пять лет свободу выбора рановато давать. Лет в восемь девять ещё куда не шло

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не совсем о свободе выбора... Тут больше о возможности набора личного опыта. Разумеется такие возможности должны соответствовать возрасту.

Например в случае с надеванием варежек, ребёнок однозначно справляется с логикой - "если холодно, надо утепляться". Если на улице у него начнут мёрзнуть руки (варежки в карманах), то он возьмёт и оденет их. При этом абсолютно никакой опасности заболеть нет. Ребёнок сначала получит некоторую отрицательную эмоцию (руки замёрзли), предпримет доступное ему действие (оденет варежки), после чего получит положительную эмоцию (рукам стало тепло). Здравая логика взаимодействия с внешним миром. И это - его личный опыт!

А в случае, если мама ещё дома, в тепле, понуждает надевать варежки, то ребёнок испытывает дискомфорт от дополнительной жары (созданный искусственно и не им самим). На улице этот дискомфорт плавно (так как жарко всему телу) рассеивается, превращаясь в нейтральное ощущение комфорта.


Теперь сравним.

В первом случае:

- выбор ребёнка не одевать варежки дома (его желание, позитив);

- руки замерзают (негатив);

- решение надеть варежки (его решение);

- рукам стало тепло (позитив).


Во втором случае:

- варежки надеты (против его желания, негатив);

- сначала в варежках жарко (негатив):

- из-за медленного перехода от жары к комфорту это переход остаётся практически незаметным (нейтральность).


В первом случае имеем "позитив-негатив-позитив" с двумя фактами принятия самостоятельного решения с итоговым положительным подтверждением правильности собственного действия по компенсации холода. Во втором - "негатив-негатив-нейтраль" при отсутствии собственных действий эмоционально неопределённо-нейтральный результат. В первом случае ребёнок получил чёткий положительный опыт, во втором - нечётко-негативный.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы щас как психолог пишете. А вот медики говорят, что ребенок за выбросом гормонов радости (от игры в снежки с друзьями, например) не замечает обморожения.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно... При обморожении, как я понимаю, пальцы, фактически, потеряют способность двигаться и ребёнок не сможет играть в снежки. Потом в снежки играют при температуре минус несколько градусов, когда снег липнет. У активно двигающегося ребёнка при такой температуре вряд-ли может быть обморожение. Хотя я не врач и деталей не знаю.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У обморожений, как и у ожогов, есть разные степени, что напрямую влияет на степень повреждения конечности

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще при любых действиях всегда есть некоторый процент людей (детей в частности), которые получают негативный результат (прямой или побочный). Например на обычной физкультуре несколько человек из миллиона получат серьёзные травмы. Но это же не повод не заниматься физической культурой. У каждого свои особенности и если конкретный ребёнок обмораживает руки играя в снежки, то надо конкретно для него делать поправку. Но (в контексте текущей беседы) стоит обратить внимание на причину - а не из-за того-ли, что он не научился контролировать ощущения из-за чрезмерной опеки родителей?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку