Ответ на пост «Почему государство не спонсирует интернет-библиотеку!»4
А я сейчас расскажу почему этого не будет никогда.
Решил я как-то возобновить работу над своим диссером и понадобилась мне книжка узкопрофильная да люто специфическая на английском языке. Прошерстив Интернет, понял я, что есть 2 варианта: за 175$ без учета доставки на богопротивном англосаксонском Amazon или наша православная РГБ.
Ну вот же она моя родная книжечка, лежит, ждет меня в отделе иностранной литературы! Но как же мне попасть туда из родной Самары, поездка ради почитать влетит еще дороже, чем купить у проклятых пиндосов.
Бинго! Есть же межбиблиотечный обмен. Пришел я в нашу Самарскую областную библиотеку и говорю: " Так мол и так, хочу вклад в науку сделать, книжку мне надо, лежит в Москве, пришлите как нибудь мне, а я уж не подведу - такой диссер наваляю, профессора зарыдают от гордости за меня."
- ОК, - отвечают мне самарские библиотекари, - мы то напишем, только залупу тебе на воротник, а не книжку, попомни наше слово.
И не прошло и трех дней, как залупа, как и предсказывали, пришла в прямое соприкосновение с моим воротником посредством электронной почты, где мне отказали, но порекомендовали заказать копии интересующих страниц по цене 35 рубликов за страницу.
Одно мне не пояснили - как я должен понять какие страницы мне заказывать, если книжку я в глаза не видел, а страниц там - 532.
А вы говорите - бесплатно... никогда вам этого не сделают, потому что никто не захочет терять такой заработок.