2214

Ответ на пост «Почему государство не спонсирует интернет-библиотеку!»4

А я сейчас расскажу почему этого не будет никогда.

Решил я как-то возобновить работу над своим диссером и понадобилась мне книжка узкопрофильная да люто специфическая на английском языке. Прошерстив Интернет, понял я, что есть 2 варианта: за 175$ без учета доставки на богопротивном англосаксонском Amazon или наша православная РГБ.

Ну вот же она моя родная книжечка, лежит, ждет меня в отделе иностранной литературы! Но как же мне попасть туда из родной Самары, поездка ради почитать влетит еще дороже, чем купить у проклятых пиндосов.

Бинго! Есть же межбиблиотечный обмен. Пришел я в нашу Самарскую областную библиотеку и говорю: " Так мол и так, хочу вклад в науку сделать, книжку мне надо, лежит в Москве, пришлите как нибудь мне, а я уж не подведу - такой диссер наваляю, профессора зарыдают от гордости за меня."

- ОК, - отвечают мне самарские библиотекари, - мы то напишем, только залупу тебе на воротник, а не книжку, попомни наше слово.

И не прошло и трех дней, как залупа, как и предсказывали, пришла в прямое соприкосновение с моим воротником посредством электронной почты, где мне отказали, но порекомендовали заказать копии интересующих страниц по цене 35 рубликов за страницу.

Одно мне не пояснили - как я должен понять какие страницы мне заказывать, если книжку я в глаза не видел, а страниц там - 532.

А вы говорите - бесплатно... никогда вам этого не сделают, потому что никто не захочет терять такой заработок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
369
Автор поста оценил этот комментарий

Я такой же наивный был. Когда решил написать дисер, пошёл в эту самую библиотеку. Нашёл нужные книги. Думал, сниму страницы на фотик, дома перечитаю. ХЕР! Фотографировать нельзя! Переписывай от руки, либо плати за каждую страницу!

Послал РГБ нахуй и больше не появлялся там никогда. Всю литературу спиратил в сети. Диссертации по теме качал целиком по 500р/штука. Работу написал не выходя из дома за 2 недели, защитился

раскрыть ветку (164)
39

Братан, ты сильно растратился. Полные тексты диссертаций (по крайней мере последних лет) лежат на сайтах организаций, где проходила защита. Всякие диссеркаты и прочие чепушильники просто стригут бабки на том, что лежит в открытом доступе.

раскрыть ветку (23)
23

Хм, что-то подсказывает мне, что на сайтах организаций можно только найти полные авторефераты, а вот полные диссеры , если и можно найти, то они во внутренней сети самого университета

раскрыть ветку (17)
8

Защищался в 2021 году. Сейчас проверил - диссертация все еще в доступе

раскрыть ветку (11)
5

У меня только авторефераты и отзывы были. Диссер лежит, но я указывал, что все кто хочет - могут в интернете смотреть.

Это ж твоя работа :). Твои права.

раскрыть ветку (10)
8

Я только за открытое хранение. В начале карьеры на меня половина коллег в провинциальном городке окрысились, когда я в интервью областной газете сказал, что не понимаю тех коллег, которые напишут методичку и прячут ее ото всех, при том, что авторского материала там нет.

Мои разработки все в открытом доступе, кроме одной. Ту я высылал по запросу без проблем

раскрыть ветку (9)
16
Ехал в поезде с шибко секретными медиками или химиками, уже не помню. О работе они не рассказывали, только о секретности. Разработали они какой-то препарат, а оказывается он давно изобретён, а документации и упоминаний нигде нет из-за секретности )
раскрыть ветку (3)
4

Когда то давно, еще при "относительной свободе слова" читал интервью бывшего военного.

Тот ругался, что на разработку, испытания, образцы какого-то хитрого метода работы двигателей для зенитной ракеты было потрачено чуть не миллиард рублей (еще тех, полноценных, советских)

А когда дошло уже почти до реализации, то выяснилось, что "соседнее" КБ тем же самым занималось и успело их опередить на полгода)

И нет, это было сделано не специально, никакого там соревнования и "яйца в две корзины". Просто тупо пересекречено чрезмерно, а надзирающий за этим отдел с суперсекретными чиновниками - просохатил)

2

- Товарищи курсанты! Наш новый секретный танк Т-999 может работать в диапазоне от +500 до -500 градусов Цельсия!

- Товарищ полковник, но физика не знает температуры ниже -273 по Цельсию...

- Говорю же, товарищи курсанты: танк секретный, физика может и не знать.

1

Не новое в науке на самом деле. А секретка - штука такая

1

Да кто ж спорит то. Но авторское право никто не отменял. У кого то свои тараканы.

раскрыть ветку (1)
2

Вот в авторское право все и упиралось - из авторского в большей части случаев была только фамилия на обложке, а остальное - компиляция без указания источника. Поэтому и не хотели светить методички

1
ну открытое хранение ведь за чей-то счет должно быть? А если эти диссертации и не читает никто?
раскрыть ветку (2)
3

Примеры того, как делать не надо - тоже нужны. А хранение... Находятся же средства на хранение туевой тучи фоточек сисек и задниц?

Есть хороший проект Киберленинка, где хранятся статьи из открытых источников. Елайбрари хранит внушительный массив электронных документов

раскрыть ветку (1)
3
Ну знаете ли, если написать настолько популярную диссертацию, что на нее будут ходить и глазеть вместо сисек - хостинг с рекламы оплатите :-)
Это как с торрентами : популярный сериал :тыщщи сидов. А нечто совсем узкоспециальное - единственного ждать приходится. Иногда раздачи вообще сдыхают.
3

Нет, они размещают весь текст

1
1

Нет, лежит в открытом доступе.

МФТИшные диссеры за последние лет 5 точно в виде полных текстов без необходимости регистрироваться.

1

Лежат, инфа сотка

Все верно. Сам текст диссертации в 98% случаев можно найти только в библиотеке самого университета.

1

НЕ совсем. Запрет можно установить. Нельзя установить запрет только на библиотеку вуза защиты и общих библиотек. А дальше - чо хошь.

3 уровня (ну - на момент моей). В библиотеке вуза (или общих библиотек). Второй - локальная сеть вуза. Третья - интернет.

Ты все таки автор, твой труд. То есть поизвращаться можно :). Непонятно нахрена, но можно

0
Не всегда, некоторые организации удаляют спустя несколько лет.
0

А неизвестно, когда он защищался. В 2005, например, нихуя не было в открытом доступе, только за денюшку

раскрыть ветку (2)
1

В 2005-м, емнип, не все вузы еще до нормальной цифровизации доросли, какие уж там диссеры в электронной библиотеке. В провинции уж точно.

И Интернет во многих местах вообще еще был по карточкам.

раскрыть ветку (1)
0

Именно.

Более того, в областной библиотеке был доступ к оцифрованной части ргб по диалапу. Комп там был один, доступ осуществлялся по записи.

Логин и пароль давали не сразу. Надо было заяву накатать на предоставление доступа за подписью зав. аспирантурой и научника.

Как там быстро все грузилось, рассказывать не буду. Сканами там все было загружено.

За доступ - платишь, количество диссеров, которые можно посмотреть - ограничено 10 экз. За распечатку также платишь.

11

Проблема в том, что научную и редкую литературу гораздо сложнее найти в сети и спиратить. Потому что ее там просто может не быть.

Какие нибудь "Сумерки" /"Гарри Поттер" /"ЛюдиХ" - этого добра много. А вот за научной придется лопатить специализированный форусы, которое не индексируютя поисковиками, применять методы социальной инженерии : К примеру ищешь дисертацию, где данная книга уже есть в ссылках, идешь к автору, и спрашиваешь, нет ли у него возможности поделиться.

Ах, да поиск по диссертациям и патентам, это отдельный геморой

14

Хм, жена говорит, что фоткала там без проблем, никто ничего не предъявлял. Мб сотрудники разной степени говнистости попадаются

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас ещё начали оцифровывать. Можно смотреть в библиотеке, я так через скрины все что надо скопировал.

13

Видимо, давно это было. Сейчас в Ленинке фотокопирование непрофессиональной фототехникой разрешено.

Правда, и кандидатскую за две недели уже вряд ли напишешь.

раскрыть ветку (1)
0

Даже фотиком типа Кэнон/Никон фотают, сам видел

154

Это херота, а не диссертация раз за две недели из дома написал. Говорю как кандидат технических наук. Была возможность пойти на кандидата наук по экологии, там было бы попроще т.к. по был совет в родном вузе, но это шляпа и никому не нужная. А за две недели из чужих трудов - мда. Поэтому то наши степени за бугром не приравниваются к их PhD, раз за две недели кандидатов дают.

раскрыть ветку (118)
299

У меня уже всё было готово по материалам исследования. Оставалось только написать текст литобзора и глав. Так что сам ты херота)

раскрыть ветку (62)
748

Именно так я и представлял диалог двух кандидатов наук

раскрыть ветку (29)
223
Интеллигенция,хули.
раскрыть ветку (12)
66
раскрыть ветку (1)
3

сильвупле ёпта

36

А могли и в табло дать. Это я вам как ктн говорю.

раскрыть ветку (7)
16

А если табло не работает? Спрашиваю, как техник ОПС. Как в него тогда давать?

раскрыть ветку (6)
14

Настоящий ктн табло починит, а потом отрихтует.

3
Если табло не работает, значит нет напряжения. Надо на вход подать 220V.
раскрыть ветку (4)
6

Подал 220в...оно че т загорелось( какие то цифирки на нем - 12в, что это значит?

раскрыть ветку (3)
2
Ну вот! Светится - значит работает. А 12в - это минимальный возраст для допуска к работе с прибором.
раскрыть ветку (2)
2
12 веков? Где-же такого специалиста искать?
раскрыть ветку (1)
2

...а вот трамваев мало (с)

1

Вшивая интеллигенция.

61

Если по геологии, возможно, мы увидим продолжение.

раскрыть ветку (2)
18

Увидим только засыпанный шурф и старую кайолку сверху.)))

раскрыть ветку (1)
25

Месть геолога еще будет

Иллюстрация к комментарию
12
Ну они же явно не по филологии защищались.
11

Про диспуты ученых в Средние века (и позже) почитайте, они там еще и пиздились.

9

Это фигня, Как-то раз академик РАН шмалял в член кора РАН из травмата в ходе дискуссии по спорным моментам.

раскрыть ветку (4)
3

и как - попал?

раскрыть ветку (3)
4

❝ — Фамилия? — Поллак. — Какой факультет!? — Товарищ не из нашего ВУЗа. Товарищ из Америки. — Вот, пожалуйста — их профессура готова к бою, а наша только и умеет — смотреть в микроскопы да охотиться за бабочками! ❞

2

Конечно попал, это были ещё те зубры, совецкой школы, так что навыки ещё со времени обязательной сдачи норм ГТО. Но на следующий день попытка возъобновления дискуссии стороной пострадавшей и уверенной что травмат уже изъят была пресечена аргументом что есть ещё и табуретки рядом и их тоже можно использовать как метательные орудия.

1

Привел неоспоримые законами физики аргументы, я бы сказал

3

Технари всегда срутся по любому поводу - это норма) Если баб в комнате нет, то и матом) Иногда даже преподаватели прям на лекции матом рассказывают)

раскрыть ветку (1)
0

Иногда? Без ОЖП? Что это за шарага такая?

1

бонжур ёпта

0
Ты видел вообще учителя химии, который мет с наркошей варит?
0

А если бы доктора наук были, там обороты и похлеще, вместе с угрозами физической расправы...

Диссер на к.т.н. при желания действительно можно очень формально сдать и защитить, знаю по наслышке от друзей с кандидатских минимумом.

34

К коллайдеру!
Выкладывайте с @selvin1988 сюды свои диссеры или ссылки на них, ща мы быстро всё обосрем разберемся, кто Лев Толстой, а кто- хер простой не очень.
А то утро, каникулы, будет хоть чем заняться.

раскрыть ветку (4)
7
Блин, в нике ошибся. @slevin1988
раскрыть ветку (3)
35

Хм, а как ты предлагаешь мне выложить тему и не сдеанониться с потрохами? По теме диссертации автореферат ищется и скачивается в свободном доступе без регистрации с различных сайтов. Да и сама диссертация тоже, но сложнее и не всегда есть. А там мое ФИО. Я тут такого понаписал и комментировал и столько раз в банах был, что нет, тему светить не буду.

раскрыть ветку (2)
10
4
2

на диссер потратил больше двух лет, плюс 5 студентов и аспирант помогали, текст писал больше месяца

1

😂

0

Ну так херота однозначно, причем тут что материал был. Литобзор - это база по сути, с чего начинается постановка исследований. Я литобзор делал года полтора-два параллельно с экспериментами. Переводил зарубежные монографии с английского, статьи 70-х годов из журналов СССР искал.

Если литобзор за две недели стряпают в конце всей работы, то это действительно херота, а не диссертация.

раскрыть ветку (7)
6

Бред. "Постановка исследования" определяется утверждением темы. Для этого существует отдельный этап.

А задача литобзора - показать пробел в СОВРЕМЕННЫХ знаниях, который автор собирается закрыть в последующих главах. Именно поэтому моя научная всегда говорила: "Должны быть очень веские основания, чтобы включить в литобзор публикацию старше 5 лет". Перепечатывать статьи из СССР - это либо вода, либо графоманство, но не наука

раскрыть ветку (2)
0

Ага, поэтому постоянно открывают научную новизну, которую уже в 70-80х открыли и 30 лет не публиковались на эту тему, потому что уже всё изучено.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что такие правила игры.

1

Литобзор делается в процессе написания научных статей по теме исследования.

0

В зависимости от научного руководителя. Возможно, он поставил задачу, человек выполнял работу, а потом уже набирал библиографию литобзора для "галочки".

раскрыть ветку (2)
0

Ну так это называется не "я диссертацию защитил", а "я оформил результаты научной деятельности моего руководителя и защитил их"

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь частично. Человек может и выполнит большой пласт работы самостоятельно, под направлением научрука, однако, будем честны, это не уровень кандидата наук. Всё же знакомство с литературой и анализ ситуации должен стоять первым этапом в аспирантуре. Кандидатская -- это в принципе не "вау, гениальность данного человека зашкаливает", а просто подтверждение квалификации. А-ля "я умею анализировать проблему и работать такими-то методами".
Просто галочка, которую нужно сделать.

0

кек. у писателей тоже готовы результаты всех исследований. но хорошие книжки пишутся годами. две недели - это бульварное чтиво.

у меня среди хреновой тучи других требований для защиты кандидатской (американский технический институт) надо было получить предварительное одобрение 3 членов комиссии и подать хотя бы 1 публикацию в уважаемый журнал. сначала всё вылизывалось с науч. руком, потом вносились изменения на основе отзывов и определялась финальная версия публикации.

на это всё отводился семестр.

поэтому соглашусь с предыдущим оратором. если кто-то рассказывает про диссер за 2 недели, то возникают большие вопросы к качеству и процессу.

раскрыть ветку (3)
1

Ну сравнил, блин!

Научная работа должна оцениваться за науку, а не за литературу. А вылизывать диссертацию как роман, - абсолютно лишний дроч. Знаю несколько человек с прекрасным научный материалом, которых задрючили текстовыми исправлениями до отказа от работы.

У меня научная тоже всегда придиралась к литературному вылизыванию. Но я просто отдал работу корректору, с которой они вместе довели работу до финала. И скажу честно, не особо они там чего наисправляли. Так что не надо "ля-ля". Может, кто и не может написать за 2 недели, а я могу

раскрыть ветку (2)
0

какое литературное вылизывание? грамотная структура, проверка фактов, дополнительные вопросы, рассмотрение альтернатив и до фига всего. где надо убрать, чтобы на защите один особо дотошный кекс не начал докапываться, а где надо детализировать, чтобы избежать дополнительных вопросов.

не особо они там чего наисправляли

это не потому что ты такой гениальный, а потому что не особо читали. так как стандарты качества низкие и время тратить никому на фиг не надо.

ещё раз, не позорься. ты не знаешь, что такое нормальная диссертация.

раскрыть ветку (1)
2

Может, ты ещё думаешь, я все эксперименты за 2 недели выполнил?

Так-то разумеется вся работа вышла на 3 года. 2 недели - чисто текст. Доп. вопросы меня вообще не волновали. На тот момент тема была ещё довольно узкая, чтобы любой мог докопаться. Так что хочешь верь, хочешь не верь. Единственное, что здесь антинаучно - твои беспочвенные обвинения совершенно неизвестного тебе материала)

0
На фига тогда текст из инета, если было описание исследования? 2 недели введение писал?
раскрыть ветку (12)
0

не понял вопрос

раскрыть ветку (11)
0
Зачем вы потратили 2 недели своего времени и 500р/шт на чужие диссеры, если всё было готово?
раскрыть ветку (10)
0

2 недели было потрачено тупо на текст, тем более, что с электронным форматом работать легче. А поход в библиотеку и набор (скачивание) основной литературы начался за 3 года до этого, перед началом работы. В конце я тупо докачивал близкотематические авторефераты, чтобы добрать необходимое количество литературы для цитирования

раскрыть ветку (9)
0
Понятно, всё было формальностью. Непонятно, зачем она вам?
раскрыть ветку (8)
2

Что заставляет думать о формальности? Это была актуальная, весьма узкая в моей специальности работа, весь материал по основному направлению которой на тот момент состоял из публикаций 2-3 зарубежных авторов.

Мне эта работа очень помогла в практической профессиональной деятельности. Для этого я и пошёл в аспирантуру. А там мне просто нереально повезло с темой

раскрыть ветку (7)
0
Тогда зачем вы умаляете свой вклад в неё? Ради лайков на Пикабу? Серьёзно? Не так уж Тема была и важна, что вы потратили на неё 2 недели вашего времени ради преамбул и введения в диссертацию, где по вашим словам основное было готово.
раскрыть ветку (6)
1

Каждый мыслит собственными ассоциациями и стереотипами. Когда я писал про две недели, я не хотел приуменьшить мой труд. Я хотел акцентировать, что спокойно обошёлся и без библиотеки, с гораздо большим удобством и скоростью работы

раскрыть ветку (5)
49
Да у нас 99% диссертаций отборная херота.
раскрыть ветку (5)
5
Ну так у нас чаще и делают ради "корочки"
2

Не, там не просто отборная херота, там нужно умудриться 3 строки реальной информации, разбавить каталогом отсылок к мэтрам, долить до нужного объёма воды и скомпоновать так чтобы прошло антиплагиат. Если попытается пихнуть слишком много новой информации тебя отшлепают и скажут "ай ай ай".

То ли дело британские учёные, ну там наука

раскрыть ветку (2)
2
Если не считать дерьмовых статей журналистов, то да, статей у стиле "мы исследовали три залупки и сделали вывод масштабом с вселенную" гораздо меньше
раскрыть ветку (1)
9

Там, на Западах етих, точно такая же фигня происходит по темам.

Постоянно в научных и университетских изданиях поднимается тема, что : "Вот, 100500 тыщ мильонов работ, а цена им ноль! Давайте уже и гранты не выделять, и кворумы на фигню не собирать! Ну невозможно же уже! "

И... всё по старому. Как писали кисель, так оно и есть, веками.

Это издержки современного состояния вообще.

13

Так у нас научная деятельность спонсируется в разы хуже. Какая разница за 2 недели или за 2 года, если один хрен, тебе как аспиранту в 99% на исследования выделят, как автору исходного треда, залупу на воротник.

В идеале в аспирантуре ты делаешь исследования, пишешь пару лет статьи в научные журналы, а потом херак из этих статей кандидатская уже на 80% готова. Налил воды, добавил конкретики, цифр, оформил, и вот честная кандидатская.

Продолжаешь в том же духе, копаешь глубже тему, и хе рак еще 3-5 лет и на докторскую хватит материала. Защищаешься и ты уже доктор наук.

Только это имеет смысл, когда на это выделяются средства, гранты, когда ты можешь +- спокойно заниматься наукой, а не думать, как бы протянуть на зарплате аспиранта и не протянуть ноги

раскрыть ветку (32)
1

В идеале в аспирантуре ты делаешь исследования, пишешь пару лет статьи в научные журналы, а потом херак из этих статей кандидатская уже на 80% готова. Налил воды, добавил конкретики, цифр, оформил, и вот честная кандидатская.

Вот у меня так и было, да.

"как бы протянуть на зарплате аспиранта и не протянуть ноги" - если только платить тысяч по 500, тогда может так и будет.

А если ЗП, например, 100 тыс рублей, то вроде неплохо, можно взять ипотеку - и вот уже у Вас 30 тыс после оплаты ипотеки, что-то мало, надо думать о зарплате.

Поднимем ЗП в 2 раза - так и ипотеку можно уже побольше взять. И опять приходим к недостаткам средств.

Допустим денег хватает, Вас двое и ипотека. Семейный бюджет 300 тыс рублей (150 с каждого), 100 вы отдаете на ипотеку, на оставшиеся 200 живете себе прекрасно. Потом жена уходит в декрет - и вот уже у Вас на троих 150-100=50 тыс рублей, и нужно ппц как думать о деньгах.

...

Я к тому, что я вообще хз, какие нужны условия, чтобы человек не думал о деньгах, а только занимался наукой. Выдавать квартиры аспирантам и платить по 500 тыс рублей? Так они еще ничего не добились, чтобы за это столько платить. Да и все тогда ломанутся в аспирантуру) А в противном случае в текущих реалиях не думать не получится.

...

Если что, я не продвигаю низкие зарплаты аспирантам. Я просто изложил то, о чем давно сам размышлял.

раскрыть ветку (30)
10

Когда я уходила из науки, оклад у меня был 30к.

Как у кандидата наук.

Да, когда были гранты, было приемлемо. Но даже 100к не набиралось.

Так что надо бы зарплата была 500к, я б с удовольствием осталась в науке - мне очень нравилось(

раскрыть ветку (7)
1

Вам что, за это платили?!

Нам просто за выход на защиту надо было выложить научному 100К минимум, оппонентам-рецензентам и ведущей организации по 10-20К каждому, а потом ещё стол накрыть всему совету. Это 2010-2013гг

раскрыть ветку (6)
9

Какая дичь О_о

У меня на 10 лет позже - я в 23 году защитилась.

Меня научили выпинывал на защиту - нам по проекту нужны были показатели в виде "защитившийся аспирант - 1 штука".

Защищалась не через ВАК, а через совет МФТИ.

Рецензентов искали по знакомым науча, ведущую организацию тоже - бартером. Они нам своих присылали, мы им своих.

Оппонентов не было - только 6 человек комиссии. Все бесплатно.

Все затраты - распечатать и переплести все, и стол после защиты накрыть - купила пирогов разных доставкой, нарезку/фрукты.

Суммарно тысяч в 20 уложилась.

Если бы на полгода раньше защитилась, еще бы и 30к от вуза получила за более раннюю защиту .

раскрыть ветку (2)
4
раскрыть ветку (1)
4

*посылает виртуальные обнимашки*

Сейчас вузы очень заинтересованы в том, чтобы у них аспиранты не просто "срок отбывали", а защищались - у них от этого финансирование зависит последующее.

Поэтому всеми правдами и неправдами доводят до выпуска и выпихивают на защиту.

Справедливости ради, все равно приходится много чего делать в процессе подготовки, но да, теперь без поборов таких, как у вас были

6

Хихи, блядь.

2010 год 80 тысяч председателю научного совета, чтобы почитал просто. У меня всего 40 было в загашнике. А другие - носили и не единожды.

Стали мучить оппонентами. Меняли постоянно. Все ЦФО пришлось объездить. В Москве оппонент говорит, а не желаете у нас защититься?

- Деняк нету совсем (памятуя местечковые цены)

- 10 тысяч в кассу, т.к. вы у нас не учились и по бутылке коньяка всем участникам защиты, вы же не будете на банкет оставаться (в тот день еще трое защищались кроме меня)

Научник был так рад, что на его машине поехали в Москву. Набухались с ним потом, а в подарок - бутылку дорогой текилы.

А цены на все это в то время я прекрасно знаю. Это был лютый совершенно пиздец

0

Я защищался в 2011 году, у нас (МГУ) такой дичи не было.

Всё бесплатно, кроме необходимости печатать и рассылать эти сраные авторефераты, ну и стол после защиты.

Вообще, если где-то просят бабло, то это значит, что учреждение занимается не наукой, а хернёй. Фактически, продаёт корочки за деньги. Чем ниже уровень вуза, тем сильнее там выражена коррупция.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Коррупционный конвейер по продаже корочек, должностей и званий - наследие "лучшей в мире советской науки", от которого хрен избавишься теперь. Тут дело не столько в уровне вуза, сколько в специальности. Там, где бумажка открывала новые финансовые горизонты, почти неминуемо образовывалась ячейка по торговле бумажками. В моём вузе, как минимум since 1970

1

Выдавать квартиры аспирантам и платить по 500 тыс рублей? Так они еще ничего не добились, чтобы за это столько платить.

Так ничего и не добьются же, если денег нет, бросят и уйдут в бизнес - у меня таких примеров десятки.

Выдавать квартиры надо, но не в подарок, а как ведомственное жилье. Сотрудникам РАН хоть со скрипом, но иногда дают. Несколько лет назад даже построили целый дом (один на всю страну) в дивном наукограде Пущино.

1

Есть очень простое решение, подсмотренное в СССР: семейным сотрудникам без жилья - квартира-двушка, в бесплатный соцнайм от предприятия, пока кто-то из семьи на нём работает. Появляются дети - двушка меняется на трёшку. 15-20-25 лет стажа - квартира переходит в собственность. Декрет идёт в стаж.
Плюс ЗП достаточная, чтобы содержать семью в одно рыло - то есть размер семьи (муж+жена+к детей) * N прожиточных минимумов по региону, где N больше единицы, и зависит от стажа, квалификации и прочих надбавок.

раскрыть ветку (20)
1
Отлично, а кого обяжем квартиры строить? В СССР семейные и комнаты в общагами получали, и на стройках после работы вкалывали. И на кооперативные квартиры копили. Наверное это были какие-то неправильные люди, и они не знали что в СССР всем сразу жилье перепадало, без очередей.
раскрыть ветку (19)
3

Ну, не строить, а выкупать квартиры у застройщиков. А обяжем работодателей в стратегических областях (инженерия, важное производство, возможно медицина и образование) под государственные дотации - как убийство сразу двух зайцев: и поддержка важных профессий, где есть дефицит кадров, но нет очереди за забором, и демографической проблемы - чем больше детей - тем больше жилплощадь и зарплата, вместо той же семейной ипотеки: хочешь жильё от государства - работай там, где нужно государству. Увы, только работать это может только в таком государстве, где гос.машина работает без осечек (как откатов и попилов, так и наоборот, потребительского экстремизма), и я не уверен, что такое вообще где-то возможно)

раскрыть ветку (18)
0
яда работает это все. Вы же даже не искали. Просто туда, где работает, народ как раз и не хочет ехать.

Вы демографическую проблему не понимаете вообще. Не рожают люди больше при улучшении постепенном ни жилплощади. , ни зарплаты.
раскрыть ветку (17)
3

Слушал научпоп лекцию по демографии - если верить лектору, то благосостояние действительно на рождаемость не влияет, скорее даже отрицательно, а вот доступность жилплощади очень сильно.

раскрыть ветку (16)
2

Это Дробышевский заявлял, и ему потом хуёв в панамку напихали. Никогда ещё люди не жили так просторно, как живут сейчас, а им всё мало.

Речь шла об относительной доступность жилплощади. Если раньше молодой семье была нужна дополнительная площадь, то они просто шли и строили себе новый дом. Сейчас такое невозможно.

1
И жить не в человейнтках, у нас в екб уже близко к этому, пока ещё нормальная квартальная застройка где не дом квартал а плюс минус в центре много пространства, а не когда 26 этажей окно в окно. И двор в ширину трёх машин.
раскрыть ветку (13)
Человейники отличное жилье. Народа много, весь сервис рядом. Рядом парки, инфраструктура. Паркинг подземный, и свой парк во дворе, детям погулять.
раскрыть ветку (12)
Не может быть жилье доступным. Потому что именно доступное тут же объявляется плохим, маленьким, для "быдла" и прочее, прочее.
Благосостоянием можно поднять рождаемость, но нужен моментальный кратный его рост. Как пример : окончание затяжной войны, или миграция в страну, где по мнению местных жизнь ужасная/сложная/дорогая, а по мнению приезжих -рай. Но со вторым поколением мигрантов фокус уже прокатывает намного хуже.
4
Бля, я в аспе по экологии ((
раскрыть ветку (5)
5

Кококо, экология не наука (простите)

раскрыть ветку (2)
1

это жидкий кал XD

раскрыть ветку (1)
1
Где-то рядом с органической химией.
0

Не хотел оскорбить экологов. Просто в моем вузе с моей специальностью учёный совет был только по экологии и там было так все устроено, что во всех компаниях города из моей сферы знали, что эта кандидатская ничего не стоит. Там реально чисто денег закинь и тебе ее напишут и защитить 100 процентов. Я этого не хотел. Просто у нас так было. Наверняка есть нормальные вузы с экологией

раскрыть ветку (1)
1

Нет нет, подожди
Это где такое?))))))
Адрес дай XD

12
Херота-не херота, но если бы бы нормальный доступ к нужной литературе был, работа была бы сделана качественно. А как к человеку относятся, так и он будет относиться соответственно
11

Учитывая что мемы про британских учёных появились не на пустом месте, не надо приравнивать их степени к нашим.

раскрыть ветку (3)
10

Но у них есть шикарные преимущества: сразу докторская, и бюрократии в 3,27 раз меньше. У нас защита - блядский цирк с конями, скоро начнут требовать ритуально побрить голову и принести в жертву хомяка в 3 полнолуние квартала.

раскрыть ветку (1)
2
На логотип кфс похоже
4

Шнобелевская премия тоже не наше изобретение, задумайтесь! Сурьезные учёные не могут смеяться

1

Ну почему же?

Если есть готовый эксперимент, хули его долго описывать?

1

Когда, к примеру, написано более 30 статей в иностранные журналы, куча заявок/отчетов по грантам, то кандидатский диссер за пару вечеров пишется по готовому материалу. Далее еще 40 статей в q1-q2. Отчеты по РНФ от 6 лямов и гранты министерские. Докторская за пару недель. Сам видел. А, еще плюсом рецензирование постоянное иностранных статей.

0

Да везде примерно одна фигня, что у нас что у западлянцев, есть свой ученик его домкратят по самое небалуйся, и тащат по своей теме. Там и наработка материала и участие в конференциях, и соавторство в статьях. Ну и частичное паразитирование на учениках.

0

Как кандидат технических наук подтверждаю, за две недели даже статью хорошую проблематично написать 😀

0
Что такое кандидат наук по экологии? К.б.н. что ли?
0

А сейчас диссертацию вообще бесплатно можно скачать на сайте ВАК

раскрыть ветку (1)
0

а где там такой раздел? Ссылочкой не поделитесь?

0

Извините, но диссеры же в открытом доступе лежат?

Да, на первых строчках поисковика платные ссылки лежат (я поржала, когда увидела, что мой диссер без меня за 700р продают), но если чуть-чуть поискать - все найти можно.

0
Внешний терабайт и скриншот экрана прога ) к их ПК профит
0

В 2013 году защищал диплом, который сварганил где-то из 4-5 диссеров взять из каждого понемногу и подкрепив расчетом по своей теме. Для доступа к диссерам оформлял читательский билет в ргб и онлайн доступ. Далее делал принтскрины, прогнал через ocr и получил корявый текст в docx.

0

А в каком году дело было? Раз Вы снимать хотели на фотик, а не на телефон.

Вообще, интересно - если взъесться и начать душнить, потребовать у работников ссылки на законы, устав библиотеки и т.д, чтоб показали, где написано, что фотографировать нельзя, то что вскроется в итоге? Дойти до директора библиотеки, написать жалобу в контролирующий орган (кому там библиотеки подчиняются) и проч.

Я почему про год спросил - раньше люди были как-то не очень прошарены в плане защиты своих прав. И если баба Клава сказала, что фоткать нельзя, значит, нельзя, что ж поделать...

Но если копнуть, то вполне может оказаться, что всё устроено иначе, многое разрешено, а локальные запреты установлены охуевшими местными сотрудниками с синдромом вахтера.

Не, я даже могу их понять: библиотеки пытаются как-то заработать, потому что финансирование хуевое и зарплата говно. Но надо, наверное, более цивилизованные и доступные способы придумывать, не?

раскрыть ветку (2)
0
Например оцифровать все.
0

2010 год. Душнить и ругаться я любил уже тогда. Но меня поверг в уныние совдеп. Я ожидал увидеть новые технологии, цифровизацию. А когда понял, что дешевле и удобнее купить в сети цифровую копию, чем платить за бумагу, с которой даже бесплатно перепечатывать не хотелось, просто плюнул и ушёл

0
Давно защищались? Вроде, у ВАКа на сайте большинство авторефератов и диссертаций из объявлений о защитах скачать можно (по крайней мере, в предыдущей версии сайта), зачем деньги на покупку тратить? Я за счёт этого хорошо источников для изучения набрала, а то научный руководитель по моей теме вообще ни в зуб ногой был.
раскрыть ветку (1)
0

Поиск проводил в 2010-2013гг. Не помню уже, где качал. Но помню, что из бесплатного были только авторефераты

0

Пиздёж, у меня жена писала диплом и всякие курсовые сидя дома с детьми, в РГБ ходил я и всё отфоткивал на телефон. Там есть такая услуга как скан книг за бабло, но мне никто ни разу не сказал ничего когда я фоткал. Более того работники сами мне говорили когда я приходил и говорил а как мне сделать то? Говорят возьми да сфоткай на телефон

раскрыть ветку (2)
0

какой год? бесплатно разрешили с 2016. до этого было платно

раскрыть ветку (1)
0
Прошлый год

Был дважды в РГБ и оба раза фоткал все две книги от корки до корки, без проблем. Для себя не запрещается же.

Вот кстати скрин с сайта РГБ, так что автору коммент бан за вброс

раскрыть ветку (2)
0

Как учёный учёному: очко себе забань!

РГБ разрешила фотографировать бесплатно с 1 февраля 2016г. А теперь посмотри, какие даты я указывал в комментах.

https://rg.ru/2016/01/29/rgb-site-anons.html

раскрыть ветку (1)
0

В изначальном комменте даты не было. Хули старое-то теперь вспоминать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку