VukoDupo

Пикабушник
20К рейтинг 5 подписчиков 10 подписок 6 постов 5 в горячем
2489

Ответ на пост «ТРК Эль-Рио Самара»3

Иногда полезно почитать Reddit и узнать о проблемах, которые беспокоят жителей западных странах. Это даёт представление о том, что ждёт Россию через 10-15 лет, потому что ошибки у нас соершаются абсолютно те же.

Так вот, что сейчас уже повсеместно можно встретить в США и Европе:

1. Запрет на посещение ТЦ людьми в возрасте до 21-23 лет, если их не сопровождают родители (в США законна дискриминация по возрасту). Воровство и антисоциальное поведение.

2. Запрет на посещение магазинов школьниками во время обеденного перерыва (США и Западная Европа), либо сильные ограничения (не больше 2-4 школьников за один раз). Причина: повальное воровство. Да, ловят и штрафуют, но это не останавливает никого.

3. Любимое развлечение подростков — ездить на электровелосипедах и обливать водой или харкать в лицо случайным прохожим, или же лапать девушек за задницу. И только попробуй за такое дать подростку несимметричный ответ — присядешь сам.

Основной источник проблем — мигранты второго поколения (т.е. дети мигрантов, которые родились уже сразу с гражданством).

Полиция бездействует, потому что поймать сложно, а наказания для несовершеннолетних смехотворны.

UPD:

По многочисленным просьбам трудящихся, нагуглил за 5 минут:

https://www.reddit.com/r/Netherlands/comments/15kin2n/group_...

https://www.reddit.com/r/Amsterdam/comments/1dmpm2n/spat_on_...

https://www.reddit.com/r/mildlyinteresting/comments/17htf21/...

https://www.reddit.com/r/Amsterdam/comments/1jfl1ak/spat_on_...

4

Может ли человек стать жиробасом после простуды?

Для ЛЛ: да, может.

Вступление

Говоря об изменении веса во время и после болезни, обычно вспоминают заезженную формулу энергетического баланса. Во время болезни часто наблюдается пониженный аппетит, при этом базовый обмен повышен из-за высокой температуры — баланс отрицательный, человек худеет. По завершении болезни аппетит восстанавливается, но расход снижен (как из-за потери мышц, так и из-за сокращения двигательной активности) — баланс положительный, человек набирает вес. Но всё это кратковременные флуктуации, при возврате к образу жизни до болезни вес также возвращается к исходным значениями.

Но есть болезни, после которых жировая прослойка медленно, но верно начинает расти. Человек питается как раньше, занимается как раньше, но не понимает, что с ним происходит, потому что жирок всё прибавляется и прибавляется. Человек начинает себя ограничивать, но ситуацию это не сильно спасает: вес уходит, но жирок остётся на месте.

Нарушение законов физики при этом не происходит: просто организм — очень гибкая система, он всегда может найти, на чём можно сэкономить.

Аденовирусы

Изначально интерес к изучению связи вирусов и ожирения возник в 90-е, причём интерес коммерческий: переболевшие птичим вирусом SMAM-1 цыплята медленнее набирали вес, но при этом сильнее жирели [1]. Таких выращивать уже невыгодно.

Через некоторое время подобную фигню обнаружили и у людей — лысые обезьяны с антителами к SMAM-1 были значительно жирнее, чем такие же лысые, но без антител [2]. Причём что интересно — у них были нехарактерно низкие уровни холестерина и триглецеридов в крови, хотя обычно у жиробасов они повышены.

Далее, была найдена связь ожирения с аденовирусом Ad36 — на этот раз аденовирусом человека [3][4]. Заражённые им объезьяны продолжали набирать вес относительно контрольной группы на протяжении полутора лет и весили на 15–30% больше. Наверняка они бы толстели и дальше, но эксперимент к тому моменту уже закончился. Что интересно — у заболевших объезьян точно также наблюдались низкие уровни холестерина и триглецеридов, а также повышенная чувствительность к инсулину, хотя должно быть наоборот.

Точный механизм воздействия аденовирусов неизвестен, есть только факт, что он запускает механизм дифференциации адипоцитов (жировых клеток). Грубо говоря: жировые клетки начинают плодиться как ни в себя. А чем больше мелких жировых клеток, тем более жадно они будут забирать из крови глюкозу и жиры, заставляя остальные клетки организма голодать — как в анекдоте про Вовочку и водку.

Помимо SMAM-1 и Ad36, есть ещё Ad5, Ad9, Ad31 и Ad37 — их тоже подозревают в жирогенезе, но они не так хорошо изучены.

Коронавирус

Аналогично наблюдается набор веса у переболевших коронавирусом: у людей отшибает аппетит, они сильно теряют в весе, но при этом даже на фоне энергетического дефицита масса жира умудряется увеличиться. Оказывается, что снижение веса достигается за счёт сильной потери мышечной массы [6], причём это наблюдается даже для переболевших в лёгкой форме.

Но в отличие от аденовирусов, механизм развития ожирения здесь другой: коронавирус тупо фигачит ядеркой по всей гормоналке человека, вызывая длительное системное воспаление, инсулинорезистетность и нарушая работу бета-клеток [7].

Грипп

А вот у гриппа, похоже, эффект прямо противоположный. Пёс его знает, что там происходит у людей, но вот у мышек происходит превращение белого жира в бурый [8], причём эффект этот стойкий. Мышки, наоборот, становятся более устойчивыми к ожирению, если их начать перекармливать.

Что делать?

Придерживаться принципов здорового питания и образа жира, не пытаясь достигнуть сверхрезультатов. Увы, жировые клетки могут только расти в количестве, и повышенный процент жира останется на всю жизнь.

Утешительный факт: ожирение, вызыванное аденовирусами (но не коронавирусом!), скорее всего является доброкачественным [9]. Во-первых, происходит, основном, накопление безопасного подкожного жира, а не опасного висцерального. Во-вторых, метаболические нарушения коррелируют со средним размером жировой клетки, а не с общим количеством жира. А чем больше жировых клеток у человека, тем более он защищён от последствий ожирения.

Использованное чтиво

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037811...
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9385623/
[3] https://www.mdpi.com/1999-4915/7/7/2787
[4] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4517116/
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002231662...
[6] https://www.news-medical.net/news/20230129/Study-shows-COVID...
[7] https://www.mdpi.com/2227-9059/12/7/1581
[8] https://www.nature.com/articles/s42003-020-0965-6
[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22848697/

Показать полностью
11

Ответ на пост «Как всё-таки мы похожи»1

Зашёл я тут на сабреддит с либеральной повесткой, а там вот такое:

Ответ на пост «Как всё-таки мы похожи» Reddit, Блокировка, Скриншот, TikTok, США, Мат, Политика, Ответ на пост

Пока пророссийская вата рассказывает нам, как же правильно, что в России блокируются западные сервисы, "либералы" рассказывают, почему же ТикТок должен перестать существовать. А главное, нарративы одни и те же: помоечный контент, пропаганда.

Даже я, придерживающийся либеральных взглядов (т.е. абсолютная свобода слова), от такого малость прифигел.

15

Ответ на пост «Пенсионные баллы резко подорожали»2

В России пенсионная система солидарная: взносы, которые делают трудящиеся, идут не на свою пенсию, а на пенсию нынешним пенсионерам. Предполагается, что когда эти трудящиеся сами выйдут на пенсию, им будут платить следующие поколения.

В грубом приближении схема простая: с одних собрать, на других поделить. И желательно поделить по справедливости: чтобы те, кто платил больше, в итоге и пенсию тоже получал больше. Вот из этого запроса на справедливость и растут ноги у пенсионных баллов:

1. Стоимость пенсионного балла зависит от суммарного количества баллов у получателей пенсий и подгоняется под расходный бюджет. В идеальном варианте вы должны получить пенсию в размере:

(сумма взносов трудящихся) × (количество ваших баллов) / (сумма баллов у всех получателей пенсий)

2. Условия по получению пенсионных баллов подгоняются таким образом, чтобы не было сильных перекосов по годам, и средний прирост числа баллов был более-менее постоянным. Сообственно, с ростом средней зарплаты пропорционально растут и требования к баллам — это нормально.

Ну а дальше берём в руки калькулятор и убеждаемся, что система вполне себе честная:

Сейчас в стране 75 миллионов работающих и 42 миллиона получателей пенсий. Средняя зарплата в 2021 году была ~57000 рублей. Делаем нехитрые выкладки: 75 * 57 * 0.22 * 12 = 11,286 трлн за год. Делим на всех пенсионеров, получаем сумму в 22400 рублей, что весьма близко к средней пенсии. В реальности собираемость взносов значительно ниже, и государство докидывает бабла через трансферты.

У солидарной системы есть два важных преимущества:

1. Устойчивость к кризисам. Если нет накоплений, то нечему и сгорать.

2. Низкая стоимость администрирования. Да, для дворцов ПФР достаточно откусывать всего 1% взносов. Коммерческие фонды забирают себе за управление активами суммарно гораздо больше.

Более того, наша система практически идентична пенсионной системе Франции, и там она почему-то прекрасно работает (на самом деле, уже нет — см. проблему ниже).

Реальная проблема же — демография. Пенсионная система хорошо работает, когда работающих много, а пенсионеров мало. Тогда небольшими взносами можно обеспечивать достойные пенсии. Но когда демографическая пирамида становится перевёрнутой, взносов становится уже недостаточно. У людей возникают закономерные о вопросы о справедливости (платим много, отдачи мало).

То же самое касается и накопительных пенсий. Активы в инвестиционных пенсионных фондах растут, когда заявки на покупку (работающие люди, вкладывающиеся в будущие пенсии) превышают заявки на продажу (получение пенсий пенсионерами). А теперь представьте себе, что будет, когда население постареет и начнёт массово из фондов выводить деньги. Спойлер: ничего хорошего.

А нормальных решений нет. Только снижение числа пенсионеров и размера пенсии.

Показать полностью
50

Ответ на пост «А рухнет ли наша экономика без мигрантов?»20

Хотел бы привести интересную статистику про мигрантов в европейских странах. Как известно, проблемы с мигрантами там начались намного раньше, и там уже есть объективные результаты, показывающие, почему мигранты для экономики - это зло.

Ниже приведён график net contribution в Дании - разности между деньгами, которое государство получает от человека в виде налогов, и деньгами, которые государство тратит на человека, в зависимости от его возраста:

Ответ на пост «А рухнет ли наша экономика без мигрантов?» Негатив, Двойные стандарты, Текст, Мигранты, Политика, Волна постов, Ответ на пост

Тёмно-синий - это граждане Дании, голубой - мигранты из западных стран, красный - мигранты из стран ближнего Востока, Турции, Пакистана, северной Африки, светло-красный - мигранты из прочих стран (типа России и Украины).

Как видно, для экономики мигранты глубоко убыточны - все равно, что пить морскую воду при жажде. И даже дети мигрантов все равно остаются убыточными.

Выводы здесь очевидны.

Отличная работа, все прочитано!