Как я судился за пост на Пикабу
UPD Официальный ответ администрации Пикабу
Если совсем коротко - решение суда в первом комменте.
В предыдущих сериях: наткнулся в магазине на просроченную колбасу, которую мирно отдал замдиректора. На следующий день пришел с друзьями, та же колбаса на старом месте и гора просрока по всему магазину. Вызвали полицию, написали жалобу, запилили пост на Пикабу. Ответом стало письмом из суда - начальник службы безопасности и его подчиненный подали иск с требованием заплатить по 200 тысяч рублей каждому за то, что в посте есть их лица.
В суд подали на друга, вызвавшего полицию, дополнительно безопасники написали в следственный комитет (137 УК) и полицию. СК сразу отказал, а вот отдел МВД к заявлениям бывших коллег относится с особым почетом, сразу же привлек управление по борьбе с киберпреступлениями, которому было поручено найти злодеев, посмевших посягнуть на светлый лик безопасника.
Никаких фотографий людей в посте https://pikabu.ru/story/nesvezhiy_fresh_market_6689160 нет, но разве такие мелочи остановят бравых борцов с киберпреступлениями? Сведения о пользователях относятся к тайне связи и для доступа к ним требуется судебное решение, но при ловле опасных пикабушников на такие формальности времени нет. Яндекс, Пикабу и провайдер радостно ответили, Пикабу отдал все, что есть +айпи за несколько лет, а вот Яндекс не патриот, отдал только телефон и пару старый айпишников. Самым мотивированным стал запрос провайдеру:
В ответе особо подчеркнули, что паспортные данные и айпи являются конфиденциальной информацией и защищены законом о персональных данных. Сущая мелочь для настоящих полковников, вся добытая инфа молнией была отправлена челны-хлебовцам.
День суда, кроме меня ответчиками привлечены жена и друг (за что так и не выяснилось). Истцы 3 заседания рассказывали, что зашли в магазин после работы как обычные покупатели, но их юрист сразу раскрыла карты: «Готовы на мировое соглашение, если что ответчики перестанут выявлять различные виды просрочки в магазинах ТД Челны-Хлеб и удалят размещенную информацию на сайте Пикабу». Скучать не пришлось, изучали фотографии и видео, допрашивали свидетелей, задавали друг другу каверзные вопросы, все как в телевизоре)
Через полтора часа вынесено решение, истцам отказать полностью. За 3 месяца судебных разбирательств на магазин было отправлено 4 жалобы на незаконную торговлю сигаретами (3 штрафа на юрлицо уже есть), по жалобам на просрок прошли минимум 2 внеплановых проверки Роспотребнадзора, торговая сеть получила массу бесплатной рекламы в интернете и даже устранила некоторые нарушения. Челны-Хлебу все понравилось и они готовы повторить : когда я спросил в их группе вк, в какой день отменили акцию «гарантия свежих покупок», согласно которой, за каждый обнаруженный просроченный товар, вам предоставят аналогичный свежий, мне сначала ответили 8 мая ( гору просрочки нашли 3-го), но на следующий день изменили на 1 мая и добавили меня в черный список.
Оказалось, что начальник службы безопасности, он же «просто зашел за покупками», в тот же день давал объяснение полиции, где написал, что представляет интересы магазинов «Челны-Хлеб». Напрашивается вывод, что и к иску торговая сеть еще как причастна. Как считаете за умышленную торговлю просрочкой, нарушение публичной оферты, попытку привлечь по уголовной и административной статьям вместо того, чтобы спокойно извиниться и убрать просрочку сколько моральный ущерб нужно требовать? За публикацию невидимых фотографий с нас требовали 400 :)