Итальянские диалоги2

Я учусь в итальянском университете, и вокруг меня много иностранцев. Про Россию они в основном знают только название, поэтому иногда за спритцем выдают шикарные перлы. Я - я, И - иностранец

Я - Щас у нас в Сибири вообще настоящая зима, снега навалило...

И - В Сибири? Там что, реально кто-то живет??

Я - Ну да, много людей.

И - Там есть настоящие города??

Я - ... да, у меня там бабушки живут.

И - И сколько там людей?

Я - Ну в моем городе примерно миллион.

И - *шок, тлен, неверие человека из большого итальянского города в 270т. человек*

И - А почему у вас такой странный алфавит?

Я - *10минутная кратка лекция про кириллицу*

И - О_О А в обычной жизни вы используете кириллицу или НОРМАЛЬНЫЙ алфавит?

Я - *rukalitzo*

Я - Щас уже поздно маме звонить, у них там полночь...

И - Такая большая разница во времени с Москвой?

Я - С Москвой не большая, а дальше на Восток разница уже ощутимее.

И - У вас в России ДВА часовых пояса??

Я - *боюсь напугать* у нас их 11...

И - А вы что, все еще называете Красную площадь Красной?

Я - Ну да, а как нам ее еще назвать.

И - Ну коммунистов же уже нет!

Я - Нет, почему же, вполне есть...

И - Аааа, точно, Путин же коммунист!

Я - Эээ....

Я - Никто не говорит в России с таким акцентом, как в американских фильмах...

И - А как произносится ваша страна по-русски? Рррраша? *старательно рычит славянскую "р"

Я - Нет, вы же по-итальянски говорите "Italia",  а не "Italy", а мы называемся "Россия", а не "Раша".

И - Странно, звучит не так страшно, как Раша.

И - О, Россия! Водка, Путин, коммунисты!

Я - О, Италия! Пицца, паста, мамма мия!

И - Щас обидно было

Итальянские диалоги Италия, Итальянцы, Стереотипы, Миграция, Длиннопост, Юмор

Пикабушники Италии

154 поста946 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое, увы. Я когда в середине 90-х в Москву приехал учиться из Анапы, меня неоднократно спрашивали: ну как там у вас, на Украине? Удивлялись, что Анапа это Россия.

ещё комментарии
ещё комментарии
40

Очень часто, я бы сказала каждый пятый слыша что я из Татарстана, говорит ооо наверное у вас там персиков много и зимы тёплые, без снега. А если обьясняешь что Татарстан, а ещё и Дагестан с Башкортастаном это не между Казахстаном и Узбекистаном, а вполне себе Россия, ловят катарсис. Есть мужчины 40+ которые свое отчество пишут с мягким знаком, например Анатольевичь. Да и вообще работая с людьми, кажется что люди невероятно тупые.

раскрыть ветку (3)
7
Не кажется(
Некоторые личности буквы в собственной фамилии местами путают стабильно, говорят одно - пишут другое. Например, не Куакконен, а Каукконен
раскрыть ветку (1)

Эээ... мне кажется, будь у меня такая фамилия, я бы тоже путала😂

4
Ахах, ещё и Удмуртская республика. Я в армии встретился с удмуртами впервые и думал, что это где-то рядом с Чукоткой :)
Сам из Сибири. А они, оказывается, живут ближе к столице России чем я.
16

Я очень люблю периодически спрашивать у друзей/знакомых где находится Биробиджан. 90% отвечают, что где-то на Ближнем Востоке. Ещё и многие уверены, что это страна 😂

А недавно сидели компанией и они товарищ на полном серьезе интересовался у девушки, почему она переехала из Башкирии в Россию, и как там у них вообще обстановка. Высшее образование у парня, серьёзную должность занимает.

раскрыть ветку (2)
2

ну так Биробиджан и правда на востоке

раскрыть ветку (1)
7

Ну так не на ближнем, а скорее на дальнем))

31

Возможно, вы удивитесь, но в России полно людей с примерно такими же познаниями. Преподают ли в России географию? Преподают. Но не всем это помогает.

15

Была в Америке по студенческой программе, познакомилась там с женщиной из одной из стран бывшего СССР (в 90-х переехала в Америку). В общем, к сути, у неё сын школу как раз в тот год оканчивал, и она рассказывала, что ей даже пришлось его отсылать обратно учиться пару лет, потому что знаний в американской школе толком не давали, и у неё, как у инженера, волосы дыбом от их программы стояли. А в старших классах, как ниже уже сказали, ученики сами выбирают, что им учить, какие предметы, так вот её сын был единственным, кто хотел учить географию. На всю огромную школу. Один. Его заставили поменять предмет) Это всё для меня объяснила одна фраза американского паренька лет 18, с которым я общалась на тему языков, географии и тд. Он сказал: "А зачем мне это? Я никуда не собираюсь, у нас и здесь хорошо".

раскрыть ветку (4)
13
DELETED

Вероятно, ее сын учился в гос.школе в плохом районе? Там пропасть между уровнем образования в разных соц прослойках, когда была в Монтерее видела великолепные школы, с оборудованными лабораториями по физике и химии и т.д.. но это были школы в хорошем районе.

раскрыть ветку (3)
8

Ну, во-первых, понятия не имею, тем более, что речь шла о средних классах, а познакомились мы уже, когда сын учился в последнем классе старшей школы. Школу ту видела только снаружи, но всё равно не очень понимаю, причем тут оборудование и тд, когда я вообще не про это говорила. Полагаю, что школа была государственная, да, денег она лопатой не гребла, сына дополнительно обучала дома сама, он поступил в хороший колледж со стипендией, на био-инженера.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Он поступил, потому что мама обладала образованием и допом занималась, а занималась она потому что весьма вероятно имела доступ к бесплатному приличному образованию сама и культуре его получения (оно не только в СССР было такое, но и например, в ФРГ или Чехии) Оборудование во многом показатель финансирования школы в целом, сколько налогов тратится на образование в абсолютном количестве, на эти налоги в том числе нанимаются преподаватели. Т.е. хорошо обрудованная гос школа = огромная вероятность преподавателей с приличной зарплатой, и чаще всего соответствующим уровнем. Потому что в гетто адекватный человек преподавать не захочет, если он не мегаальтруист.

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. хорошо обрудованная гос школа = огромная вероятность преподавателей с приличной зарплатой,

В большинстве штатов зарплата у учителей госшкол примерно одинаковая, от качества школы не зависит. Когда зависит, скорее уж зависимость обратная: нежелание учителей работать в плохих школах компенсируют повышенной зарплатой. Именно как вы написали: "в гетто адекватный человек преподавать не захочет, если он не мегаальтруист", только вывод вы делаете почему-то обратный.

Но обычно платят одинаково.

Кроме того, школа не платит учителям. Учителей нанимает школьный округ и перебрасывает из здания в здание по необходимости. Зарплата учителя зависит от "тарифной сетки" в данном школьном округе, обычно примерно одинаковая по всему штату, и от стажа.

Оборудование во многом показатель финансирования школы в целом

На качестве образования отражается слабо. Возьмем хорошую "ашку" из лучшего школьного округа Флориды. Не подготовительную, обычную школу, 46-я из 600 школ штата, результаты хорошие.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bartram_Trail_High_School

https://www.niche.com/k12/bartram-trail-high-school-saint-jo...

Но тратят в ней на 13% меньше, чем в среднем по стране. Учителя получают в среднем всего 40 тысяч.

Похожая картина по всей стране. Качество образования не отражает расходов.

25
А у нас, что лучше? 7 из 10 думают, что Северная Осетия - где-то на севере, там холодно. Хотя и без географии, раньше часто упоминали в новостях (в хуевых правда, в Чеченскую войну особенно)
раскрыть ветку (12)
13
DELETED

а еще они думают что литва и латвия это одна и та же страна. особенно смешно когда такие "специалисты" умничают в теге "политика".

раскрыть ветку (11)
10
Ага, а для Америкосов Ирак и Иран - так же однохуйственно
раскрыть ветку (10)
18

Я как американец вам скажу что для нас весь мир однохуйственен кроме Канады и Мексики

раскрыть ветку (8)
21
"К югу от наших границ находится территория хаоса, произвола, преступности и коррупции.
...
Хорошо, что у нас, в Канаде, все иначе."
ещё комментарии

Будто для нас нет.

9
В США система образования очень мало инфы общего плана подаёт. Там с довольно рано начинается розделение. Предметы выбираются не то что бы по специальности, но в направлении определенной сферы. На просторах СНГ и в высшем технарьском могут философию приподавать, там же очень узкая система обучения, но максимально углубленная.
раскрыть ветку (10)
28
Насколько рано у вас произошло рОзделение прИподования?видимо, "с довольно рано".
ещё комментарии
2
Предметы выбираются не то что бы по специальности, но в направлении определенной сферы.

Наоборот, узкий предмет выбрать можно, общую тему - нельзя. Небольшой выбор предметов начинается с middle-школы, всерьез выбирают уже в старшей. Можно выбрать химию вместо физики или экологию вместо геологии, но отказаться от естественнонаучных предметов нельзя, они должны быть каждый год (кроме последнего, вроде), "взять" много - тоже обычно нельзя. То же самое с социальными науками: можно выбирать предметы попроще и посложнее, но нельзя отказаться и обычно нельзя выбрать больше. И с математикой: можно опережать или отставать, и с английским/литературой можно учиться по сложной или простой программе, но положенное количество часов на этих предметах вы отсидите.

1

у нас в станкостроительном была и экономика, и психология, и философия) на то он и вуз

1

Общалась со школьником в Штатах, выпускной класс в очень приличной школе, он меня убеждал, что Афганистан - это столица Ирака. Когда я ему предложила посмотреть на карту, сказал, что я его обманываю. Причём было ясно, что на карте он ничего не понял. Родители - иммигранты из России и совсем не маргиналы.

ещё комментарии
1

А вы хорошо знаете географию южной Америки или Африки?)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, я хотя бы найду их на карте)

65
Бляха, это ещё США, а есть еще Австралия. Общался как-то с престарелой парой из Мельбурна - так они вообще удивлялись, что я из России - у вас же железный занавес. Да и вообще весь остальной мир воспринимают как нечто за далёким отшибом, путая США и Канаду)
раскрыть ветку (6)
35

Общался с престарелым англичанином , 2007 год, он постоянно если что-то спрашивал, как там у вас в советском союзе, я его пару раз поправил, потом думаю хуй с ним, для него всю жизнь это был советский союз.

раскрыть ветку (3)
2

но ведь по сути он прав - менталитет населения какой был такой и остался

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Да что там менталитет, у нас многие так же считают себя жителями совка)

раскрыть ветку (1)

об этом и пишу

4

путая США и Канаду)

Ну честно говоря неудивительно) ибо Канада эт страна посерединке США)

ещё комментарий
21

Ну так-то Америка в сотне километров от нас

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6

Ага)

Тем более как тут выложили - атлас американцев, это Великая Америка из двух континентов посередине, и что-то там торчит по бокам непонятное))

4

Не сотня, а неполных 4 км между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США).

ещё комментарии
20

Переехали недавно в Штаты, познакомилась с соседями. И один сосед-американец, прямо видно, что не такой как все, спрашивал про курс рубля, знает, что мы самая большая страна, про часовые пояса и умеет Фаренгейты в Цельсии переводить.

Оказалось, что он раньше был пилотом, поэтому кругозор у него намного больше, чем у среднестатистического американца, и это прямо с первого дня знакомства видно.

Большинству конечно все это не интересно.

раскрыть ветку (1)
3

Ну это да, люди все разные)

15
После 08.08.08 наблюдался резкий рост продаж гражданского оружия в соседних с штатом Джорджия регионах. Т.е. реднеки, не секущие, что госудаство Грузия тоже может называться Джорджией приготовились защищать от русских родной (условно) Вайоминг...
раскрыть ветку (1)
2

Хахах, да, тоже про это читал)

70

Что-то вспомнилось, по вашему коменту)))Как выглядит карта в США

раскрыть ветку (32)
125
О нет, Россия окружает США! С двух сторон наступает!
раскрыть ветку (3)
27
Окружает и угрожает демократии!))
5

ну видимо поэтому учения у западных границ России российским ВС для них угроза нац безопасности

ещё комментарий
81

это обычная практика, планета шарообразная, можно смотреть с любой стороны, нет правильной.

раскрыть ветку (26)
74

А мне вот эта нравится. Жопа мира.

раскрыть ветку (13)
23

Белое - перхоть, значит это макушка. Жопа с другой стороны.

раскрыть ветку (10)
45

И там тоже перхоть...

раскрыть ветку (5)
21

но она окружена зеленым - значит точно жопа

раскрыть ветку (3)
12

Отбелила анус?)

раскрыть ветку (2)
4
Где-то пробежал Валерий Леонтьев
1

Перхоть на жопных волосах)

ещё комментарий
Да, но с другой стороны тоже белое...
1

Вытекло "кое-что" из жопы

раскрыть ветку (1)
1
Подлива?

Там тоже не коричневое.

3
Всегда думал что жопа мира, это тот маленький посёлок на крайнем севере, где я имел счастье родиться))
да нет уж. Пуп земли!
27

Это-то понятно, но суть восприятия, когда ты постоянно видишь карту, причем в одном и том же положении, то ненароком рисуешь себе в голове то или иное положение вещей))) Вот у нас на карте огромная и могучая страна и кучка каких-то европейских малюток в углу

раскрыть ветку (1)
3
У меня такая же хрень после навигатора. Я в центре, дача на 11 часов, работаю на 9 и тд
26
иwɐɹон хdǝʚʚ ɐɯdɐʞ ɔɐʚ ʎ
раскрыть ветку (2)
20

Хотел плюсануть, чуть минус не влепил по ошибке

раскрыть ветку (1)

Правильно, плюс тоже должен быть верх ногами.

9
8

Бля, меня щас стошнит...

1
Переверните меня обратно, голова закружилась

Это австралийская фейковая карта чисто для туристов

А в центре Кирибати - это что за маталок?

Поэтому у них нет материка Евразия, у них два материка Европа и Азия.

22
Ой да ладно, у нас тоже полно долбоебов. Думаешь, все знаю география хотя бы?) Тут про свою-то страну люди ничего не знают, что уж говорить о чужой
раскрыть ветку (3)
12

В общих чертах все равно что-то в мозгах со школы остается, хотя бы на уровне континентов и самых крупных стран)

раскрыть ветку (2)
18
Повезло тебя, значит, что ты мало знаком с долбоёбами)
раскрыть ветку (1)

видимо повезло ему. в колледже отличники на уроках географии просили меня объяснить им где что на карте находится. пришлось объяснять стороны света и все такое)

5

Возможно буду непопулярен, но людей незнакомых с географией полно везде.

Например, в россии у многих познания заканчиваются на том, что россия самая большая страна. Неоднократно встречал удивление по поводу того, что население сша больше чем россии (при чем более чем в два раза).

Образованных людей тоже много как у нас, так и у них. Просто если для нас очевидна география европы и азии, американцы лучше знают северную, центральную и южную америку. Все ли россияне знают где находятся куба, венесуэла и тд?

5
Я так с человеком из Туниса общалась. Так он не знает, что такое Судан и где он находится.
Если что, африканский континент.
Чувак - спортивный комментатор
раскрыть ветку (6)
3

Ну, я тоже не очень уверен был - где Тунис (сходил погуглил))

А где Судан - знаю, потому что книжку читал, а в ней действие в Африке происходило, рядом)

раскрыть ветку (3)
5
Ну, так их пара стран отделяет, оба в Африке живут. И дело в том, что он никогда даже НЕ СЛЫШАЛ о такой странеXD
раскрыть ветку (2)
6

Да, это как живя в Польше - не знать про Францию))

раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот))
1

Знавали мы врага на всякий вкус.
Кто похрабрей, кто хлипок, как на грех.
И был не трус афганец и зулус.
А Фузи-Вузи этот стоил всех.

Знаю про Судан благодаря Киплингу.

раскрыть ветку (1)
1
А я не помню, откуда знаю.
Но блин, их разделяет две страны. А он знает только географию Туниса, как выяснилось
61
Видимо нужно выпустить глобус США и на орбите которого вращается глобус Украины. )
раскрыть ветку (12)
48

на хую*

ещё комментарии
3
DELETED
Я так понимаю "замкнуты в себе" это банальная тупость и пробелы образования)
65

Ну вы же сами ответили. Там многие не про Россию не знают, они вообще ничего не знают, кроме США, да и США...

Справедливости ради, довольно много людей в России считают, что за МКАДом жизни нет, а если и есть - дикая и первобытная. Тулупы, медведи, керосиновые лампы, онучи и лапти...

раскрыть ветку (79)
116

Справедливости ради, я таких людей никогда не встречала. Есть реальные случаи, а не только абстрактное "много"?

раскрыть ветку (69)
35

Реальный вопрос менеджера из столичного филиала: "А почему вы говорите иногда Омск, а иногда Томск. От чего это зависит?"

раскрыть ветку (2)
26

"От того, какой город мы имеем ввиду".

раскрыть ветку (1)

А еще Ирак и Иран
Латвия и Литва

28

Я живу за мкадом и после поездок в Москву у меня ровно такое ощущение. Один есть

раскрыть ветку (1)
1

Каждый раз пишу, за МКАДом Москва:)

73

Да, есть, и не только в интернете. Я выросла в Якутии, в вуз приехала в Новосибирск. Вопросы про медведей, собачьи упряжки и чумы присутствовали. А я в городе жила... Еще встречалось: ты из Якутии? У меня там знакомый есть, Вася, ты его знаешь? По факту между местом жительства Васи и моим была пара-тройка тысяч км без дороги, но на это махали рукой - да вы там все друг друга знаете! Жители европейской части России подобные вопросы задают про Сибирь. "Петю знаешь из Читы? - Я из Новосибирска. - Какая разница?!"

Про погоду:

Когда я, сильно загоревшая, приехала из отпуска в Якутии, в Новосибирске все недоумевали - а там, что - лето есть? Через неделю уехала в Крым - там спрашивали - из Сибири? Там загорела? А у вас там что, лето есть?! В Европу не ездила, боюсь, круг вопросов бы повторился.

раскрыть ветку (34)
45
Я в Краснодаре общался с местными, для них география выглядит так: сразу за Москвой Урал, а через 100 метров Сибирь и Дальний Восток
раскрыть ветку (8)
35

"Да какая разница! Там начинается сугроб!"

Очевидно, круглогодичный.

Еще вспомнила - в Волгоградской области на бахче покупали арбуз. Продавец, усатый пожилой дядька, заинтересовался номерами машины, а когда выяснилось, что мы из Сибири, со слезами жалости на глазах отдал арбуз бесплатно со словами: "Девочки, кушайте, вы там такого никогда не пробовали, бедные, у вас же там зима круглый год".

Ps: расплатиться пытались, отказался, сказал, что обидится.

Арбуз стоил 5 рулей/кг (2019г.) Килограмм 5, наверное, был)))

Арбуз был вкусный!

раскрыть ветку (4)
15
Арбуз 5 кг в волгоградской области? Наверное с бахчи выкинули, чтобы место не занимал.
раскрыть ветку (3)
8

Честно-честно, так и было. 2019 год, август. Я, дикая северо-восточная девушка, никогда не видевшая арбузов в природе, воспылала желание стырить арбуз с бахчи и умчаться в туманную даль. Подруга сказала, что я ей с солью в жопе не нужна. Вот так.

Про пять руб/кг я сама так офигела, что даже сфотала ценник. Вот найти бы ...

раскрыть ветку (2)
8
так все правильно, значит, дядька сказал,
раз не видели)
3

Речь не про цену, а про размер арбуза. Маленький больно.

Ну последние лет десять, местные наверно уже немного стали больше знать про дальний восток точно, сколько туда знакомых уехало, не счесть.

раскрыть ветку (2)
2

В Краснодар наоборот с Дальнего Востока все едут. Много, есть многоквартирные дома, заселенные в основном жителями севера и ДВ

раскрыть ветку (1)

Видно не так выразился, это и имел ввиду.

9
А почему тебя удивляет это? Вот кто кто, а человек из Якутии должен меньше удивляться тому, что у него про кого то спрашивают. Обычные диалоги при знакомстве в Якутии:
приветствие, знакомство, вопросы откуда, с какого улуса/района, города/деревни родом, и сразу же ''а этого знаешь? А того?''. Обычно хоть какого то общего знакомого находишь.
17
Я родом с Сахалина и когда приехала в Москву, меня спрашивали есть ли у нас метро.
А еще у нас медведи по городу гуляют и стаи диких собак в горах живут. Кстати все это чистая правда.
раскрыть ветку (15)
6

Мы на Сахалине ещё икру из тазиков едим, закусываем крабами

раскрыть ветку (11)
6

икру из тазиков едим

раскрыть ветку (2)

А ты, как я вижу, мзды не берешь?)

раскрыть ветку (1)
Абдула, ты же знаешь...
1
Как же я забыла, точно! А еще родители трехлитровыми банками отправляли икру мне, бедной студентке.
1

А что, нет? Ну не все и, может, не ежедневно, но всегда казалось, что такие развлечения с икрой и рыбалкой у вас больше народу доступны чем жителю мегаполиса европейской части

раскрыть ветку (3)

Икра = браконьерство, крабов самим ловить нельзя = штрафы, статьи. А цены на морепродукты сейчас на Сахалине высокие.

раскрыть ветку (2)
1

Про браконьерство, конечно, печально. И все же, из реалий жизни. Вот вам лично приходилось икру из большой банки в сахалинской жизни есть? Кто-нибудь угощал?
Или так, как в европейской части - два бутерброда с чайными ложками икры на Новый год? (Если что, основываюсь на словах бывшего жителя вашего региона, не рыбака).

раскрыть ветку (1)
1
Вы икру крабами едите!
раскрыть ветку (2)
1

Кстати, у крабов икра вкусная. Бабуля моя из неё такой вкусный салатик делает, ммм.

раскрыть ветку (1)
1
Хватит уже! Пожалуйста.
9

Я дважды встречалась с медведями в лесу. Осталась цела и невредима, но теперь в зоопарке при виде людей, умиляющихся мишкам, саркастически улыбаюсь...

раскрыть ветку (2)
7
Говорят в Ханты-Мансийске медведи расплодились как крысы, их там валят каждый божий день, что бы хозяйства разоряли и мусорки не ворошили.
раскрыть ветку (1)
6

Говорят? Просто для кого-то медведи - это слухи или мишки в зоопарке, а для кого-то - суровая обыденность.

5

"И на Урале тоже лето бывает, только я в тот день в командировку ездил." - Как говорит старый анекдот.

раскрыть ветку (1)
7

И в Питере солнце как-то светило, но я проспал...

10

Ну насчет чумов и упряжек ничего смешного не вижу - я жила в ХМАО и там было такое. А вообще, до сих пор, думаю, встречаются люди, живущие традиционным образом жизни. Хоть и не массово. А спросить, знаешь ли ты кого-то из того же города, что и ты - это не стереотип, а недалекость мышления(или просто наудачу решил, мало ли).
Поверю, что именно такое отношение есть, потому что люди, живущие всю жизнь в большом городе часто могут быть недалекими и неэрудированными, что касается провинции или окраин. Но раньше, годов до 2000-2010. Но, блин, не в эпоху же интернетов? !

раскрыть ветку (4)
10
ЯНАО. Полно факторий, кочевий, стоянок. Но тем не менее дизель генераторы, снегоходы, спутниковые и обычные телефоны. Кочуют, кастлают, рыбачат, сдают на факториях рыбу м оленину, лечатся, рожают в вертолете, дети учатся в городах и тд. Никакой дикости и оторванности.
раскрыть ветку (1)

да, я знаю примерно. Но это был ответ про чум, что они ещё есть)

3

Это же надо в Гугл лезть, а зачем? Неохота... Какая разница, что там у вас - чумы, поселок или город на 100 тысяч населения? Упряжки, и всё. Слышал где-то...

1
Традиционный образ жизни есть,даже инет к каждому стойбищу проведено)За традиционный образ жизни денег отваливают и не мало)
1
Было подобное, звонил несколько лет назад в секс по телефону, по ходу беседы спрашивает откуда я, узнав что из Якутии спрашивает: "Ааа, это там где пингвины в подъездах греются?")))
4
Мне на полном серьезе москвич рассказывал что дороги между городами по 4 полосы делают.
раскрыть ветку (5)
6

Так правда делают) Правда 2 в одну сторону и 2 в обратную)))

раскрыть ветку (4)
2
Ну это и есть 4 полосы.
он привык, что в подмосковье так. И прилетал по городам – тоже за городом так. А фишка с том, что от крупных городов до аэропортов часто 4 полосная дорога. А между городами 2 полосная.
раскрыть ветку (3)
4

Сейчас многие трассы расширяют в европейской части страны как раз)

раскрыть ветку (1)
4
Азиатская часть больше европейской.
2

Ну.. М4 Дон по платным участкам - дорога? Дорога. Междугородняя? Междугородняя. Наверное половина пути из Москвы до Краснодара будет по 4 полосам (местами даже 6). А в Подмосковье, как раз, много дорог в 2 полосы и собирают огромные пробки, примеры: носовихинское шоссе, егорьевское шоссе.

Еще пример 4х полосной междугородней трассы: Таврия в Крыму.

19

Ооо, таких случаев вагон. "Так сходи купи в Икее! Как это у вас там нет Икеи/Ашана/Меги/другие варианты? В смысле ты добираешься до работы за полчаса? Около дома работаешь? (вообще почти в другом конце города хД) В смысле у вас нет трамваев и троллейбусов? А как вы без метро живёте? Я вот в Самару ездил, даже там метро есть (для некоторых москвичей Самара - это что-то типа окрестностей Мордора, ещё не совсем Мордор, но уже близко)! У ВАС В ГОРОДЕ НЕТ КИНОТЕАТРА?!!". И другие перлы, которые я слышала от москвичей (и иногда питерцев), которые за МКАД, наверное, выезжали только чтобы до аэропорта добраться)

раскрыть ветку (8)
14
У ВАС В ГОРОДЕ НЕТ КИНОТЕАТРА?!!

Ну это и меня б удивило, если речь о городе а не ПГТ

раскрыть ветку (1)
2

Считается городом, в районе 17к населения (+те, кто по работе приезжают и военные). Районный центр.

4

ну я из мск и меня спрашивали, знаю ли васю такого то, не учитывая огромное население, и удивлялись что до работы мне ехать час, и в шоке что у меня нет квартиры от бабушки которую сдаю, да и денег не особо ) многие думают в мск живут исключительно олигархи

раскрыть ветку (1)

Спокойно, я и в Москве жила, я в курсе, что там хватает тех, у кого нет богатой бабушки с кучей квартир)

2

Ясно, ясно, поняла, была не права) Видимо стоит в Питер или Москву съездить, пообщаться лично с такими людьми, интересно)

раскрыть ветку (1)
6

Видимо стоит в Питер или Москву съездить
Не знаю, как в Питере - всё-таки, культурная столица. Но когда я служил в армии (в Москве), был со мной реально такой случай. Нас, человек 7-10, отправили в качестве рабочей силы в Академию ФСБ. Работали мы там несколько дней и даже получали по ведомости какие-то деньги. Когда в бухгалтерии оформляли ведомость (одну на всех), у нас брали личные данные. Ну, у солдата документ один - военный билет. Бухгалтер (женщина лет под 50) записывала ф.и.о и звание, должность (стрелок или старший стрелок). Были у нас там питерские, вологодские, архангельские и я - псковский. Дошла очередь до меня, она берёт военный билет, читает:
- Так, Псков... Хм... Это где ж такой город? (Я в тот момент подумал, что она прикалывается.
- Ну... Область граничит с Эстонией, Латвией и РБ.
- А... Понятно. (Хотя, было видно, что ни хрена ей непонятно.)

У ВАС В ГОРОДЕ НЕТ КИНОТЕАТРА?!!

раскрыть ветку (1)

да хуй с ним, кинотеатром. У нас интернет всё еще ADSL по 800 рублей в месяц. Зато "город" ага. И зп 15к.

19

Могу привести пример. Году так в 2012 ехал из Питера на поезде (транзитом через Москву) в замкадье. В Москве сели два мужика лет так по 35-37. Когда поезд ехал по Владимирской области за окном попалась деревня. Так они вскочили к окну, стали снимать. И потом один другому говорит: "Я же тебе говорил, в России еще остались деревянные дома, в которых живут". Второй отвечает: " Да откуда я знал что в этой России происходит? Я всю жизнь в Москве живу." Как я понял Москву они, видимо Россией не считали.

раскрыть ветку (2)
6

Я тоже никогда не видела в городе деревянные дома, в которых живут. Живу в махоньком городке на Кубани. Ну нет у нас , епрст, лесов в промышленных масштабах. Из камня и кирпича дом построить дешевле, чем из привозного (хуйпомиоткуда) леса. В Нижний Новгород приехала, тоже фоткала деревянные дома в центре города, как китайский турист

раскрыть ветку (1)
3

Дело то не в домах, а в том что говорили примерно так: "У них в России; у нас в Москве". У людей явно Москва не в России. Вы тоже так же говорите? У нас на Кубани так, а вот там у них в России так...

6

Да ладно, лол. Любой житель ДВ и Сибири, кто работает с Москвой, таких историй расскажет вагон и маленькую тележку. У нас есть офисы с одинаковым названием в Хабаровске и Владивостоке. И зачастую москвичи путают, и отправляют груз не туда. "Ну съездите заберите, это же соседний город!". Ага, 800км. Или удивляются что в "совсем рядом" Комсомольск-на-Амуре надо ночь на поезде ехать, или часов 5 на машине. Или удивляются когда рассказываешь что по Амурской Области можно двое суток ехать на поезде. Когда у нас медведь Амур переплыл и пошел бузить в ТЦ, потом несколько месяцев это было главной темой шуток наших западных коллег. Ну и не говоря уже про такие банальные вещи как непонимание того, что зимой может быть действительно холодно.

раскрыть ветку (3)
1

Москвичи - инопланетяне)

раскрыть ветку (2)
1

Ну я из Москвы, читаю реально как про инопланетян, никогда с такими людьми не сталкивалась

раскрыть ветку (1)

Вы из разных созвездий.

6
DELETED

Ну, вот и я (ещё один!) выезжал пару раз из своей Москвы в страшное место - ПодВоронеж (так и говорят в местных новостях -  мол, Подворонежем произошло то-то и то-то). Там и газа-то много где нет, и электричество - не всегда. "Алкашек" зато в городках тьма-тьмущая.

Не лапти с медведЯми, конечно, но деграданс там порядочный. Можно постапокалипсис экранизировать. Чем там туземцы живут - ума не приложу.

1

Брат моего одногруппника устраивался на работу в Питере, когда он сказал что он из Тагила работодатель посмеялся, а потом спросил "не, серьезно, откуда?". Я в прошлом декабре отдыхал в том же Питере, по прилету сел в такси, таксист оказался азербайджанцем, и говорил что у него отец в Тагиле работал. Удивления таксиста:

1. В Тагиле можно проехать от одного конца города до другого на такси за 300 рублей.

2. Такси вообще не особо то и нужно, практически в любое место можно добраться с одной пересадкой.

3. Если куда-то можно добраться без пересадки то туда можно и пешочком, пол города за час-полтора.

4. Всего 350 тыс. населения? Это же мало.

5. Желтые газельки, белые газельки, газееееельки...

1

Многие мажоры в Мск так и считают.

Точно есть те, кто хотели бы чтобы это было правдой.

1

"Справедливости ради" и личный опыт одного человека в одном предложении выглядят странно.

Реальных случаев полно, из самого простого - можете посмотреть на ютюб нарезки, где прохожим задают элементарные вопросы, и те в ответ говорят полнейшую чушь,там попадается и географическая чушь в том числе. Невежд везде навалом.

раскрыть ветку (2)
7

ой, не верю я таким видео. Там выборка людей большая, кто отвечает адекватно - вырезают, а кто протупил - тех показывают. И кажется, будто адекватных нет, а на деле их не показали, а тупняков может день стояли - ждали, пока найдутся.

раскрыть ветку (1)
1

Так вроде с вами никто не спорил о процентном соотношении и о наличии адекватных. Вы спросили, есть ли реальные случаи. Да, есть, вот они.

6
Причем эти многие как раз живут за мкадом.:)
19
Справедливости ради, довольно много людей в России считают, что за МКАДом жизни нет, а если и есть - дикая и первобытная. Тулупы, медведи, керосиновые лампы, онучи и лапти...

Ну немножко утрированно, но у нас действительно цивилизация сильно привязана к городам региональным столицам или миллионникам. И почти везде чуть от города отъехать, так добро пожаловать в конец 19 века, начало 20.

В Европе из за небольших расстояний, такого не чувствуется. 

раскрыть ветку (2)
3

В Европе просто нет такого гиперцентрирования по городам. Там плюс-минус везде живут, более равномерно по площади.

раскрыть ветку (1)
1
Плотность населения другая. В Европе и площади, и расстояния поменьше. В России регио)ны больше европейских стран. Башкортостан больше Англии по площади, ну а населению в 13 раз меньше. Якутия вообще больше Аргентины (8 государство в мире по площади
12
Довольно много людей считают, что за МКАДом жизни нет,а есть большая черная дыра, называется Москва
раскрыть ветку (1)
13
Зачем вы опять кавказцев обижаете?!
2

Странно.

Я сам с Москвы, но приезжий. И таких тут большинство. У меня в офисе людей, кто родился и вырос в Москве, процентов 10. Остальные или с Московской области, или с других регионов. Кто то поступил в московский ВУЗ, переехал и остался, кто то поработал у себя в регионе (как я), и потом уже переехал в Москву

это же правда, за мкадом находятся пустоши, там ходят радиактивные монстры, мамонты, и варвары)

Нормальный такой стереотип. За 4.5 года жизни там от силы 2 человека встречал которые кроме США ничего не знают. Один год географии там обязателен, а больше географии уже по желанию.
5
DELETED

Эээм..да не поверю, что у них такой низкий уровень образования и географию 5ого класса им не преподавали..этого не может быть среди людей которые в школе учились хотя бы.

раскрыть ветку (4)
7

У них зачастую очень разный подход к образованию в разных местах.

Нет такого общего образования, остатки которого более-менее сохранились со времен СССР в той же России или там Белоруссии.

Это не значит, что мало учили, но часто образование узкоспециализированное, или родители посчитали ненужным ребенку знать географию, физику, химию, астрономию и т.д. Тем более это часто необязательные факультативы

раскрыть ветку (3)
12
DELETED

Это очень странно...странно, что в стране которая является гегемоном мира, люди не знают географии ебаной. Не верю, что в такой развитой стране не знают элементарных вещей.

раскрыть ветку (2)
11

Американцы повернуты "внутрь" а не "наружу". Это весь мир смотрит на США, и уж точно знает где они находятся. А рядовому американцу глубоко насрать что там в России, странах европы и вообще во всем остальном мире. Для них главное - своя страна. Это по всем мире следили за выбором президента США, а вот американцам пофиг кто там где будет президентами. Им выборы мэра своего города гораздо важнее даже чем собственный президент (по крайней мере были, до кризиса с Трампом), куда уж там выборам в других странах...

Те, чья работа подразумевает знание географии - чаще всего (привет Дженнифер Псаки) её знают. Те, кому она не нужна - ее и не изучали, отдав эти часы профильным предметам.

3

Потому что знание географии элементарная вещь только лишь в определённой культурной среде. Почему например не считать название всех спутников планет Солнечной системы элементарной вещью, по крайней мере одно имя все помнят - надо и остальные знать.

2
DELETED

Меня один мириканец в 2005г спрашивал сколько людей в моём родном Оренбурге всё ещё ездят на лошадях с повозками. Сказала: "Нисколько. А еще там Макдональдс есть и интернет". Макдональдсом он вообще впечатлился, сделал очень круглые глаза и переспросил "О, даже Макдональдс есть?!"

раскрыть ветку (2)

Я бы не удержался, и что-нибудь про медведей с балалайками выдал))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да я чот в такой "культурный шок" впала, думаю неужели это он реально спрашивает щас у меня, ну не может быть. Решила его как-то просветить что ли.

20
Скоро им кирдык всё равно!
раскрыть ветку (5)
19

— Ну что ты споришь?

8
DELETED

Ога, и доллар скоро рухнет.

раскрыть ветку (3)
12
И пролив имени Сталина скоро там будет.
раскрыть ветку (1)
2
А Вы, молодой человек, как я погляжу, высокой культуры) )))
2

"Грязная зеленая бумажка" с

4
Т.е. они что-то слышали про Путина или Россию, но зачастую обрывочно.

ровно столько же, сколько и ты знаешь про другие страны, в том числе про сша

раскрыть ветку (3)
1

Не ровно то же, получше все таки)

раскрыть ветку (2)

я бы сказал что хуже, гораздо хуже, судя по тому бреду что ты несешь на пикабу

раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
20

А вы знаете где находится Таджикистан? С какими странами граничит Бангладеш? Какой город является столицей Иордании? Если знаете - молодец. Но большинству россиян по барабану эти страны, хотя они когда-то учили географию. Так и жителям западных стран глубоко наплевать на Россию и они знают о ней примерно тока же, скока средний россиянин знает про тот же Бангладеш. Поцреотам обидно, но факт. Впрочем какой там Бангладеш, многие россияне про Казахстан ничего не знают...

раскрыть ветку (10)
9

>А вы знаете где находится Таджикистан? С какими странами граничит Бангладеш?

Столицу Иордании не знаю, Таджикистан знаю (ближняя к нам сторона Памира, примерно так), Бангладеш — относительно недавно отколовшийся кусочек Индии к северу от неё, и где-то неподалёку вроде ещё Бутан и Непал. Как-то так.

раскрыть ветку (5)
4

не Индии а Пакистана, и назывался потом Восточный Пакистан (хоть у них и нет общей границы, там вроде основополагающий принцип был религия)

столица Иордании Амман

(но это все я знаю потому что интересно читать всякое такое))

раскрыть ветку (2)
1
не Индии а Пакистана

Пакистан сам отколовшийся кусочек Индии (-:

раскрыть ветку (1)

ну тут смотря что вы подразумеваете под Индией =)

3

Ага. А попробуй-ка без интернета нам ответь!

раскрыть ветку (1)
1

Адрес ему свой скажешь?

8

> многие россияне про Казахстан ничего не знают...

Бората не смотрели, что ли?

раскрыть ветку (3)
1

я в 4 года (в 1994) переехал из Казахстана в Новосибирск. так вот некоторые местные крайне удивляются: "ты че казах что-ли?" когда отвечаю - русский, то говорят "как ты можешь быть русским, если ты родился в Казахстане" *facepalm"

3

вот на таком уровне и знают

раскрыть ветку (1)
Исчерпывающем уровне
3
Вплоть до того, что его сосед по кондоминимуму

По квартире. Condo в разговорной (но не в строгой) американской речи - частная квартира (в отличие от апартаментов или дома). Кондоминиум - форма собственности и по-русски, и в американской терминологии.

Одна только США велика и могуча, самый крупный материк Земли, и самая большая страна (ну и Канада еще немножко)

- Кстати, сколько жителей в Европе? - Около пятисот миллионов.

- Так мало! В Америке по крайней мере в десять раз больше. Или, во

всяком случае, около того. Я уже не помню точно. Так много лет прошло с

тех пор, как я ходила в школу. Но и тогда Америка была самая большая в

мире. А вторым по величине был Техас.

Если серьезно, то многие американцы разбираются в географии не хуже образованных русских. А многие не разбираются даже в азах географии США и родного штата.

1
На самом деле и у нас таких не образованных людей полно. Встречал я нескольких, считают только до 3х, сколько лет не знают. Откуда им знать страны Европы и Америки?
Возможно ваш знакомый наткнулся на как раз такого индивидуума в Америке и теперь всем говорит какие они тупые
1
Простите,а как много вы знаете про Эквадор, Гватемалу, Белиз ?
раскрыть ветку (2)

Про Гватемалу знаю, фильм смотрел, туда бандиты из Мексики через границу шастали. Про Эквадор тоже знаю, только не скажу точно где он в Ю.Америке. Про Белиз ничего не знаю, и не помню что бы слышал (пойду погуглю щас))

раскрыть ветку (1)
1
Я о том что вы не знаете потому что это во первых далеко, во вторых вам похуй , вот и для них Европа далеко и им похуй ,они знают как вы что условно Германия где то в центре, Россия большая тоже где то там, и так про большинство стран, что то было в новостной повестке и как то запомнили по новостям , типа в Украине какая то война и революции были , а в Швейцарии горы и много банков, а не услышали так и не помнят, зато больше знают про страны расположенные рядом, куда в целом большинство если и не ездило ,то есть знакомые которые там были или оттуда
1

Какой то безмозглый вброс про "ну тупых американцев" если честно. Чувак, у наших граждан с географией ничуть не хуже. Вот тебе типичный мой с жителями Сибири:

1) Устраиваюсь на работу в Сбербанк

Отдел Кадров: А вы не местный? (не красноярский имеется ввиду)

Я: Нет, я из Карелии приехал

ОК: Да? А у Вас есть гражданство РФ?

2) Разговор с начальником
Он: Твой знакомый где сейчас, который ниссан продает

Я: Домой уехал, в Башкирию
Он: Блин, что они все к нам в Россию едут, у себя в Башкирии им не живется?

1

Работаю на штатовскую компанию, там зоны продаж официально разделены на "Америка" и "Остальной мир". Так в документах и записано "the rest of the world". Особенно весело, когда это все идет в офисы в Англии или Германии, например, тк они тоже " остальной мир".

раскрыть ветку (1)

Хахах)

1

А кондоминимум это хорошее слово или ругательство?

А то я в растерянности.

раскрыть ветку (1)
1

очень неприличное и матерное

3
Предпросмотр
YouTube4:39

Ну тут три варианта. Либо ты травишь выдуманные тобой байки на основе стереотипов "тупые американцы". Либо твой знакомый травит тебе байки, а ты ведешься и переписываешь их нам здесь. Либо сосед твоего знакомого просто тупой и брать в расчет его пример это то же самое, что брать в расчет пример любого тупого нашего соотечественника и проецировать это на всех. Большинство образованных американцев прекрасно знают где на карте находится Россия и назвать ее островом надо действительно "много ума".

Не надо привирать.

1
DELETED

Разве "замкнутость на себе" плохо? Их видимо больше парят проблемы своей страны, а не что там в мире происходит, ведь у них даже в новостях Россию или другие страны упоминают постольку поскольку, зато у нас, пох что у нас плохо, чё там у хохлов, у пшеков, лягушатников, узкоглазых и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Их парят только проблемы "где денег добыть", своего рода культ бакса)

Только война может научить американцев географии

42
Да, вот этого им точно не понять...когда я своим коллегам-итальянцам говорю, что мне от дома до офиса ехать примерно 30 км и это час-полтора, на меня смотрят как на больную
раскрыть ветку (4)
32

я живу в 40 минутах пешком от университета, все очень удивляются, зачем было снимать квартиру так далеко от центра) как им объяснить, что в Москве мне было 40 минут до ближайшего метро)

2

Забавно) мне до работы ехать 50 км и это 40 минут

раскрыть ветку (1)
Мне когда-то было 100км и это 2.5 часа
Мне в Тель-Авиве ~15км от дома до работы - ~1.5 часа (если пробок нет)
67
DELETED

Пфф, я в Москве один раз ехал 3 часа от Щелковской до МКАДА, а там меньше 3 км

раскрыть ветку (25)
42
Провожала маму из Москвы в Уфу. Прилетела она, звонит, все хорошо, сели. Говорю: отлично, я ещё по МКАДу еду ) маршрут был: Домодедово-Ясенево )
раскрыть ветку (3)
17
Ещё эпичнее из Уфы в Москву лететь, прилетаешь раньше, чем вылетел - машина времени
раскрыть ветку (2)
2
Раньше самолёты с Камчатки в Москву 9 часов летели, вот где экономия времени была)) Зато обратно не очень приятно, почти сутки теряешь
Плюсанули успешно украшавшие немного времени :) по совпадению завтра в очередной раз к вам присоединюсь
10
Пфф, я 1 раз заехал на МКАД и до следующего съезда 13 часов ехал в метель
раскрыть ветку (4)
10

Тут на днях некоторые плюнули и ПОШЛИ по МКАДу ))

раскрыть ветку (3)
11

Есть теория, что МКАД - это один из кругов ада...

раскрыть ветку (2)
7

Московский коллективный ад, вообще-то.

4

Садовое в таком случае первый )

9

Я из Крыма на самолёте прилетел за 2 тысячи, там чай наливали и конфетку дали, выхожу к такси, а за него таксисты 3 просят. (

раскрыть ветку (3)
1

Яндекс Такси в таком случае вызывать нужно.

3

За него - за чай? А с сахаром - 4 тысячи?

раскрыть ветку (1)
2

Вы только что поняли как работают лоукостеры.

4
Пфф, немцы как то несколько дней пытались на другую сторону улицы перейти, но так и не перешли
раскрыть ветку (1)
2

там и остались, кстати

2
Из Саратова в Энгельс 6 часов. 4 км, из них 3 км мост
1

за 3 часа пешком дошла от Лубянки до Чертанова, 15 км)

От Александрова до МКАД ранним утром можно за час доехать, а от МКАД до ВДНХ ползти почти столько же

А нефиг в пятницу вечером в час пик после снегопада ездить на автобусах...

летом, с 17.30 до 21.00 в пятницу?

После последнего снегопада, мы 500м. выезда из района едем ~1.5 часа, и это в 6.30 утра...
1

дважды мне пришлось сутки провести на кольцевой. жуткое место для автостопа.

ещё комментарии
39

Скажите как его зовут..

В

О

Л

Г

О

Г

Р

Ад

раскрыть ветку (5)
11
Сволгоград
раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то Сволгогра

3
О да, эти прекрасные утренние запахи заводов
Ахаха

В Сочи тоже можно)

9
Говорят, что Москва-таки не Россия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку