Марс. Краткая история

Время прочтения: 5 мин.

Аудио версия

Тревожный красный странник, плывущий по небу, предвестник войны, насилия и конфликтов. Сотни лет Марс притягивал к себе взгляды умнейших людей планеты. Пока на Земле формировались континенты, появлялись и вымирали виды, и развивалась наша цивилизация, возможно, что на Марсе происходили события не менее интересные.

Уже во времена Древнего Египта люди могли отличить Марс от звёзд. Его изображение даже можно найти в гробнице фараона Сети I. В 16 веке, мы научились определять положение Марса с точностью до 4 угловых минут. В 1659 г. Галилео Галилей впервые посмотрел на Марс в телескоп. А первая карта красной планеты была опубликована в 1840 г. К настоящему времени наши спутники отсняли всю поверхность Марса в разрешении до 25 см² на пиксель. Мы даже можем, пусть и виртуально, погулять по просторам нашего космического соседа. За время нашего знакомства Марс превратился из божественного знамения в осязаемое физическое место, до которого можно дотянуться.

Орбитальные аппараты, посадочные зонды, а теперь и марсоходы открыли нам его сухой, каменистый, бесплодный мир без каких-либо явных признаков жизни. Мы запустили на Марс более 40 миссий. Последний запущенный нами марсоход – Perseverance, трудится не покладая рук уже почти 3 года. Сейчас он работает над изучением кратера Езеро. Что именно он ищет?

Развитие Земли и Марса какое-то время не сильно отличалось. Обе планеты сформировались примерно 4.6 млрд. лет назад из облаков пыли, а их ядра по большей части состояли из расплавленного железа. На обоих планетах была вода и плотная атмосфера. Но в какой-то момент наши пути разошлись.

На Земле существует активная и мощная магнитосфера. Она действует как невидимый щит, защищая нашу атмосферу от солнечного ветра. Марс лишился своей магнитосферы, а вместе с ней и защиты от заряженных частиц. Произошло это примерно 3.7 млрд. лет назад. Мы знаем это, потому что самые молодые марсианские породы все еще намагничены, а значит они застыли, находившись под воздействием магнитного поля. Пока точно неизвестно почему Марс потерял свое магнитное поле, возможно из-за размера. Имея диаметр вполовину меньше Земного, его ядро остывало гораздо быстрее. Со временем солнечные ветры лишили Марс плотной атмосферы и тепла. Реки, озера и моря либо замерзли, либо испарились, оставив после себя высохшие русла и береговые линии.

Задача Perseverance – изучить высохшее озеро на дне вышеупомянутого кратера и найти свидетельства существования древней жизни. Если она действительно существовала, может быть особенно стойкие виды могут все еще оставаться на планете – возможно под землей или в полярных ледяных шапках. Даже если мы не найдем живые организмы, нам могут попасться свидетельства древней жизни в виде ископаемых. Пусть сейчас у нас пока доказательств существования марсианской жизни, кое-что мы все-таки обнаружили.

В 2003 году в атмосфере Марса был найден метан. На Земле более 90% этого газа имеет биологическое происхождение. Кроме того, в 2018 году мы выяснили, что концентрация метана в атмосфере Марса подвержена сезонным колебаниям. Также на поверхности планеты были обнаружены различные органические молекулы - главные строительные блоки углеродной жизни. Конечно, и то и другое может быть результатом химических или геологических процессов, и сами по себе эти факты не являются доказательством существования жизни.

Для того чтобы окончательно разобраться был ли когда-то населён Марс, нужно взглянуть на него поближе. Намного ближе. В 2022 г. Perseverance собрал образцы пород со дна древнего озера, упаковал их в титановые трубки и оставил по пути своего маршрута. В 2031 г. на Землю прибудет аппарат, который вернет часть из них для анализа. Изучив эти образцы мы получим ключ к ответу на вопрос о зарождении жизни во вселенной. Является ли жизнь таким уж редким явлением? Связана ли жизнь на Марсе с жизнью на Земле? И может ли жизнь процветать даже в самых экстремальных условиях или же для полного вымирания жизни планете достаточно потерять свою атмосферу?

Эти вопросы могут оказаться важными для будущего жизни на Земле и вы сможете узнать ответы на них уже скоро.

Подготовил текст: Нужин Павел

Поддержать автора

Предложить материал