Что мы знаем о птице додо?

Аудио версия (Яндекс.Музыка, Spotify, Google Podcasts, VK, Звук)

Время прочтения: 6 мин.

Вы скорее всего слышали о маврикийском дронте или, как его еще называют, птице додо. Хоть додо давно уже нет, внешний вид этой загадочной птицы знают многие: ее можно встретить в музеях, поп культуре, на упаковке пиццы и даже на флаге государства. Благодаря додо научное сообщество стало обращать внимание проблему исчезновения животных в результате влияния человека. Факт ее вымирания активно обсуждали в СМИ по всему миру, обвиняя человечество в безответственном отношении к природе. Долгое время мы считали, что она вымерла из-за того, что жила в слишком хороших условиях. Своеобразная ошибка эволюции: медленная не умеющая летать птица, слишком глупая, чтобы убегать от опасности. Но так ли это на самом деле?

В 16 веке моряки стали останавливаться на острове Маврикий во время своих путешествий по Индийскому океану. Первые упоминания додо датируются 1598 годом. Голландские моряки описывали ее как толстую медленную птицу, которая настолько пренебрегала опасностью, что ее можно было поймать голыми руками. Даже если додо не была самой вкусной птицей на свете, из-за ее размеров и легкости в охоте, моряки стали истребять её в больших количествах. Потребовалось всего 60 лет, чтобы вид вымер окончательно. Последний раз додо видели в 1660-х. Но точно сказать, когда она исчезла, не получится, так как никто просто не обратил на это внимание.

В те времена была популярна теория креационизма. Считалось, что всех живых существ создал Бог, поэтому научное сообщество даже не рассматривало возможность того, что вид может исчезнуть из-за влияния человека. Впервые об этом задумались лишь в конце 18 века. В 1796 году французский натуралист Жорж Кювье опубликовал работу “О видах живых и ископаемых слонов”, в которой описывал вымерших мамонтов. Примерно в то же время свою работу проводила Мэри Эннинг, первая женщина палеонтолог. Она изучала окаменелые останки динозавров и внесла большой вклад в науку о доисторическом развитии Земли. Так, вымирание как естественный феномен начало закрепляться в умах людей. Получается, что птица додо исчезла аж на целый век раньше, чем это мог хоть кто-то заметить.

Когда Британия захватила Маврикий в 1810 г., по всему миру уже рос интерес к естественной истории. Натуралисты и биологи активно собирали информацию о существующих и вымерших видах. Но истории про птицу додо были настолько странными, что сначала британцы посчитали их легендами о мифическом существе. В 1816 г. был собран совет, на котором пожилых жителей острова попросили рассказать все, что им известно о загадочной птице. Никто не смог ее описать, так как на тот момент с последнего упоминания додо прошло больше 150 лет. Все что осталось, это зарисовки голландских моряков и парочка неполных скелетов в европейских музеях.

В 1848 году свет увидела первая научная работа об исчезнувшем дронте. В ней додо описали как странную и причудливую птицу гротескного вида. Однако ученые были убеждены, что она существовала и, возможно, была разновидностью голубя. Из-за этого предположения авторов работы высмеяли в научных кругах. До недавнего времени наши знания о додо этим и ограничивались. Но в 2005 г. были опубликованы результаты раскопок в болотах на острове Маврикий. На основании обнаруженных останков ученые смогли сделать выводы о жизни исчезнувшего вида и его среде обитания. Новые открытия заставили нас изменить свое мнение по поводу этой птицы.

Оказалось, что среда обитания додо была далека от идеала. Циклоны и сухие сезоны постоянно сменяли друг друга. Раскопки показали, что додо пережили экстремальную засуху, которая заставила их покинуть привычное место обитания в поисках воды. Засуха была настолько сильной, что это отразилось на их костях. Ученые обнаружили зоны задержки роста. Подобный эффект проявляется, когда животному не хватает ресурсов для развития. Выходит, что додо смогли выжить в постоянно меняющихся условиях и адаптироваться к ним. Дополненные скелеты показали, что у них были массивные ноги для передвижения по гористой местности и довольно большой мозг с развитыми областями, отвечающими за обоняние. А образцы ДНК маврикийского дронта показали, что он действительно родственник голубей. Скорее всего, 7 млн лет назад предки додо осели на Маврикии и утратили способность летать. На острове без естественных врагов полет только тратил лишние ресурсы.

Но как маврикийский дронт все-таки вымер? Классическая версия говорит, что всех представителей вида съели люди, потому что их было легко поймать. Однако скорее всего во всем виноват не наш аппетит, а наша беспечность. Дело в том, что при размножении додо откладывали и высиживали только одно яйцо и не на деревьях, а на земле. Когда люди заселили Маврикий, они привезли с собой животных, которые с удовольствием этим пользовались – свиней и крыс. Есть свидетельства, что эти животные успешно уничтожили несколько видов птиц после того, как были привезены на новые территории. Вероятно, тоже самое произошло и с додо.

Выходит, что маврикийский дронт не был глупой, ленивой птицей. С точки зрения эволюции, этот вид был достаточно успешен. Додо хорошо приспособились к конкретным экологическим условиям и даже процветали в них, пока люди со своими спутниками резко все не поменяли. Тот факт, что вымирание маврикийского дронта не было неизбежным, позволил ученым задуматься о первом в мире проекте по восстановлению исчезнувшего вида. Сейчас ведутся попытки по выведению птенцов додо из сохранившихся образцов ДНК. Так что возможно, что додо удивит нас еще раз.

Редактировала: Нужина Дарья

Подготовил текст: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить материал

Ресурсы

  1. Маврикийский дронт

  2. Правдивая история исчезновения додо

  3. Мэри Эннинг – первая женщина палеонтолог

  4. Жорж Кювье

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.