Ответ TheSecondI в «Откуда столько столько знатоков СССР?»36
"Я родился в 77-м году, так что СССР застал в сознательном возрасте только краешком."
Я родился в 1976-ом, так что СССР застал в сознательном возрасте и полной ложкой.
"В пионерах был, в комсомоле уже не был."
В пионерах был, в комсомоле уже не был, т.к. последние комсомольцы были 1975-го года рождения!
"Небольшой (20К населения) сибирский городок."
Небольшой (10К населения) сахалинский райцентр с воинской частью.
Оба родителя с высшим образованием, отправленные на Сахалин после ВУЗа по распределению. Отец - ихтиолог, мама - технолог рыбного производства. Встречали консервы горбуши производства завода "Таранай"? Вот там тоже она работала.
Сначала жили в однушке втроём, а после рождения сестры - вчетвером. Потом получили двушку, где прожили года 3. Потом нам дали новую трёшку перед тем как я пошёл в школу.
В школу я пошёл 1-го сентября 1983-го. В ночь с 30-го августа на 1 сентября 1983-го над нами сбили южнокорейский Боинг-747 и весь день первое сентября прошел в атмосфере шушукания взрослых и разъездах военных автомобилей вокруг.
В пионерском лагере я не был ни разу, зато был в "Лагере Труда и Отдыха", где 5 дней в неделю школьники с 6-го по 10-ый класс работали на сельхоз работах и жили в бараках - отрабатывали обязательную летнюю практику. Отработать нужно было 2 недели. В поле летом. К середине второй недели я решил сбежать домой и не смог этого сделать только потому, что потерял 3 рубля по дороге на остановку автобуса. Доработал до конца недели и больше туда не возвращался. Самым трудолюбивым тогда заплатили 25 рублей за месяц работы...
"С продуктами никаких проблем в те времена я не припоминаю вот совсем."
Сгущённое Молоко последний раз в продаже в магазине я видел году эдак в 1982-ом, когда Брежнев умер.
"Да, может и не было каких-то деликатесов типа красной икры или фруктов тропических каких-то, так они и нафиг никому не упали."
Как я уже написал выше, отец - ихтиолог и постоянно разъезжал с небольшими исследовательскими экспедициями по рекам, мама работала то на рыбзаводе, то в конторе, которая занималась распределением "дифицита". Рыба и красная икра у нас были, хоть я её в детстве и не любил. При этом в магазинах я ни разу не видел местной горбуши за все 16 лет проживания на Сахалине. Икры тоже там ни разу не было. Всегда была только мороженная спинка минтая. Бывал палтус копчёный пару раз в месяц - шикарное блюдо с пюрешкой :)
Мяса в магазинах практически тоже никогда не было. Были говяжьи кости с остатками мяса на них. Почти всегда была печень. Иногда даже на глаз видно было, что она вся усыпана яйцами паразитов, на что моя мама, изучавшая паразитологию в институте несколько лет, указывала продавцам. Пару-тройку раз в месяц завозили кур с Южно-Сахалинской птицефабрики, за которыми сразу выстраивалась очередь.
Фрукты появлялись в продаже где-то с сентября по октябрь. Арбузы и виноград из Средней Азии. Потом появлялись яблоки из Северной Кореи. А в декабре появлялись мандарины и апельсины.
Первый раз бананы я увидел и попробовал в Москве в 1985-ом, когда мы были там в отпуске во время Фестиваля Молодёжи и Студентов. Это был второй и последний из наших двух отпусков "на материк". Первый был в 1983-ем. Т.к. мы не были семьёй военных, то бесплатного проезда в отпуск у нас не было...
"Я совершенно бесплатно перепробовал почти все кружки в Доме пионеров: авиамодельный, шахматный, юннатский, ещё какие-то были, не помню за давностью."
Когда я пришел в местный Дом Пионеров, то доступным кружком был только кружок вязания. Вязать я научился и на этом закончил туда ходить.
"В седьмом-восьмом классе закончил бесплатные двухлетние курсы фортепьяно в музыкалке"
Я хотел учиться играть на скрипке, но все, кого отправили в нашу музыкальную школу, учились играть на баяне - скрипки не было. Стоило это "удовольствие" 15-20 рублей в месяц.
"В старших классах отучился два года в художке (думал на новомодного дезигнера учиться пойти)."
Я закончил художественную школу. 3 года. 10 рублей в месяц. В итоге получил 2 высших технических образования.
"Оба деда - инвалиды войны, раз в 6, кажется, лет бесплатно получали от государства новенького Запорожца."
У нас таким давали инвалидную машину, которая выглядела страшнее Запорожца. Машиной обзавелись только 1989-ом - ВАЗ-2108. Бате дали возможность купить её в качестве награды за точно составленный в предыдущем году прогноз по количеству промысловой горбуши.
Было ли что-то хорошее в СССР? Однозначно да!
Хочу ли я обратно в СССР? Однозначно нет!