4

Ответ TheSecondI в «Откуда столько столько знатоков СССР?»36

Небольшой (20К населения) сибирский городок.

После рождения моей старшей сестры (68 г.р.) родители (им по 23 года было) получили двухкомнатную квартиру.

Если брать период с 2005 года по 2021, то человеку с его средней зарплатой не так сложно было "получить" квартиру в городе с 20 тысячами населения. Имеется ввиду купить в деньги или в ипотеку. Просто в этот период квартиры в таких городках небольших денег стоили. То есть купить квартиру в таком городе было не так уж и сложно. Едешь в областной центр, работаешь, откладываешь, покупаешь. Или хотя бы 2 года поработать на вахте и купить. Многие так и делали. Какие-то предприятия там всё равно были. Подразделения РЖД, сельхозпроизводители (бум которых пошел года с 2000-го), какие-то небольшие мастерские.

Другое дело купить квартиру в городе-миллионнике / областном центре, Санкт-Петербурге или Москве. Неподъёмно. Так и в СССР в таких городах получить квартиру было не каждому дано. Далеко не каждому.

Когда в моём городе планомерно были уничтожены все предприятия, кроме ЖД (керамзитный завод, швейная и макаронная фабрика), сельхоз предприятия (крупный свинарник был плюс посевы).

Ну-ну. Многие люди плачут по утраченной промышленности СССР. А давайте сейчас возродим все предприятия за счет закрытия импорта? И все будем оплачивать содержание этих эффективных или не очень заводов. Были же времена, когда средняя зарплата была 160 рублей в месяц, а телевизор стоил рублей 700. Причём на западе было далеко не так в эти же самые времена. Сейчас население России уже платит так за автомобили и что-то не очень довольно. Новый автомобиль может стоить 800 т.р. (10'000 $), а он почему-то стоит 2-3 млн.руб. Представьте так будет по всем товарам.

Оно само умерло. Всё, что можно было сохранить, ворвавшись в рынок, сохранили. Ибо между прибылью от работающего комбината и прибылью сданного в цветмет металла с этого комбината есть большая разница. И даже несильно образованные бандюки это понимали.